8
8 581
0
Облепиху всегда ценили за лечебные свойства. Врачи рекомендуют включать ее в рацион в качестве профилактического средства от различных заболеваний.
Мало кому нравится вкус этих ягод в сыром виде, в этом случае их используют для приготовления ароматного и приятного на вкус лакомства. Облепиховое варенье можно готовить из самих ягод и сахарного песка, а также с различными добавками.
Польза варенья из облепихи
У ароматного варенья из облепихи привкусом много полезных свойств:
- Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, оно является хорошим средством для ;
- Помогает улучшить эластичность сосудов;
- Используется для профилактики атеросклероза;
- Нормализует процессы пищеварения, а также уровень сахара в крови;
- Полезно при болезнях ротовой полости;
- В облепиховом варенье содержится много витаминов группы В, который незаменим при неврозе, стрессах.
Так как эта ягода содержит много полунасыщенных жирных кислот, людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой лакомиться вареньем из облепихи следует с осторожностью. Соблюдать умеренность нужно и тем, у кого имеется лишний вес.
Как собрать и подготовить ягоды
Облепиха созревает к концу августа, в это время ее и нужно собирать.
Облепиховый куст очень колючий, поэтому сбор ягод представляет некоторые сложности.
Существует несколько способов, которые помогут облегчить этот процесс:
- Небольшие веточки срезают, а затем осторожно снимают ягодки. Это нужно делать аккуратно, иначе можно повредить тонкую кожицу ягод.
- Срезанные веточки с ягодами можно поместить в морозилку. Через 1-1,5 часа их извлекают и отряхивают, при этом ягодки сами опадают.
- Существует специальное приспособление, которым собирают плоды облепихи для варенья. Приспособление состоит из длинной палицы и перпендикулярно прикрученного к ней проволочного кольца, которое нужно загнуть в виде пламени свечи. Это устройство надевается на ветки и резко тянется вниз. Ягоды облепихи будут опадать на бумагу или газету, которую предварительно расстилают под деревом.
- Перед тем как готовить варенье из облепихи, ягодки перебирают и промывают.
В чем готовить варенье
Можно взять любую удобную емкость с толстым дном, например, кастрюлю или таз из нержавейки, алюминия или меди. Закатывать лучше в чистые и стерилизованные баночки объемом 200-500 мл.
Как готовить варенье из облепихи
Есть несколько способов.
Вам понадобятся:
- Ягоды облепихи
1 кг
- Сахарный песок
1 кг
Рецепт 1.
- Мытые ягоды засыпают сахарным песком, дают постоять около пяти часов, чтобы плоды пустили сок;
- Посуда ставится на маленький огонь, смесь доводится до кипения. Чтобы сохранились все витамины, достаточно проварить все 2-3 минуты;
- Разливают варенье в баночки и укупоривают.
Рецепт 2.
- Промытые ягоды нужно обсушить, перетереть в однородную массу, всыпать сахар;
- Поставив на огонь не дают закипеть, а лишь нагревают до температуры 75 ºС;
- Варенье из облепихи разлить в банки, которые нужно простерилизовать 20 минут, потом закатать.
- Это варенье хорошо подходит для выпечки, а можно его просто употреблять с чаем.
Рецепт 3.
- Для этого рецепта на килограмм плодов берут 1,4 килограмма сахарного песка;
- Перебранную облепиху моют и подсушивают;
- Кладут в кастрюлю шарами, пересыпая сахаром;
- Ягоды должны постоять около пяти часов в прохладном месте;
- Сок нужно слить и довести до кипения. Таким сиропом заливают облепиху в пропорции 1:2, дают постоять час;
- Опять ставят на малый огонь и проваривают в несколько подходов. Обязательно нужно помешивать и снимать пену.
Варенье из облепихи, которое не нужно варить
В таком облепиховом варенье сохраняются все витамины, так как варить его не надо. Из него можно делать компоты, кисели, желе.
Необходимо взять:
- Облепиховые ягоды
1 кг.
- Сахар
1,5 кг
- Промытые и подсушенные ягоды засыпают в емкость и добавляют сахар;
- Затем нужно взять деревянную толкучку и перетереть ягоды с сахарным песком, чтобы образовалась однородная масса;
- Полученную витаминную массу фасуют в банки, отправляют в прохладное место на хранение.
Как приготовить облепиховое варенье с яблоками
Ингредиенты:
- Облепиховые ягоды
1 кг
- Яблоки
1 кг
- Сахар
2,5 кг
Приготовление:
- Вымытые и слегка обсушенные ягоды перетирают, добавив половину количества сахара, отставляют на некоторое время;
- Яблоки моют, снимаю кожицу, режут кубиками и укладывают в посуду. К ним добавляют сахарный песок, который остался. Если плоды не очень сочные, можно добавить немного воды;
- Смесь выдерживают на малом огне около десяти минут. Затем перетирают плоды до однородного состояния;
- В яблочное пюре добавляется облепиха. Масса перемешивается и нагревается 70°С;
- Варенье из облепихи разливают в стеклянную тару. Банки стерилизовать не меньше 20 минут, закатать.
Варенье из облепихи с грецкими орехами
Ценится это лакомство высоким содержанием белка и микроэлементов. Оно насыщает организм полезными веществами, дарит энергию.
Вам понадобится:
- Облепиховые ягоды
1 кг
- Сахарный песок
1 кг
- Орехи
200 г
- Вода
500 мл
- Орехи чистят, измельчают, заливают водой, варят 20 минут;
- Ягоды моют, сушат, перетирают с сахаром;
- К облепиховой массе добавляют орехи и варят около десяти минут;
- Варенье из облепихи разлить по банкам. Банки закатывают.
Облепиховое варенье с боярышником
Полезно употреблять людям с заболеваниями сердца.
Нужно взять:
- Ягоды облепихи
1 кг
- Боярышник (плоды)
0,5 кг
- Сахарный песок
1,5 кг
- Ягоды перебрать, помыть, перетереть в однородную массу;
- Добавить сахар, на небольшом огне прогреть до 80 ̊С;
- Смесь кладут в банки, стерилизуют 30 минут, закатывают.
Облепиха с давних времён известна нам полезными свойствами. В настоящий момент на основе жёлтых ягод основано множество рецептов. Из облепихи варят целебные отвары, вкусные компоты и другие лакомства. Ягоды не прихотливы в выращивании и чаще всего произрастают в дикой природе. Облепиха по своим полезным качествам на порядок превосходит многие ягоды. Рассмотрим популярные рецепты варенья.
Классическое облепиховое варенье
- песок сахарный - 1,1 кг.
- ягоды облепихи (свежие) - 1,2 кг.
- Соберите ягоды облепихи, по приходу домой организуйте подготовительные мероприятия. Привычным способом переберите сырьё, избавьтесь от порченых плодов. Промойте облепиху на дуршлаге, дождитесь стекания.
- Разложите ягоду на простыне, оставьте на полчаса для просушки. После этого плоды необходимо поместить в удобную ёмкость, проткнуть каждый экземпляр иглой, всыпать сахар и перемешать.
- Оставьте продукт для настаивания на 5-6 часов. Далее его нужно поместить на плиту, включить минимальную мощность и ждать закипания. С появлением пузырьков проварите состав буквально 5-7 минут. Закройте варенье классическим способом.
Варенье из замороженной облепихи
- вода фильтрованная - 0,8 л.
- сахарный песок - 1,6 кг.
- ягоды облепихи - 1 кг.
- Достаньте облепиху с морозильной камеры, переберите, промойте и откиньте на сито. Ждите стекания всей жидкости, параллельно приступайте к варке сиропа. Отправьте очищенную воду в кастрюле на плиту, ждите появления пузырьков.
- Всыпьте песок, убавьте огонь, не забывайте систематически перешивать состав. Уваривайте до полного растворения сахарных кристаллов. После этого жидкость нужно пропустить через марлю и вновь вернуть на плиту.
- Дождитесь закипания сиропа. Поместите облепиху в термостойкую чашу, залейте ягоды горячим сладким составом. Оставьте в таком виде на несколько часов. По истечении времени облепиху следует вновь поставить на конфорку.
- Включите огонь, дождитесь закипания, убавьте мощность на минимум. Проварите 4-6 минут, выключайте. Разлейте облепиховое варенье по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте капроном. Храните в холоде.
Облепиховое варенье с боярышником
- боярышник спелый - 550 гр.
- сахар - 1,4 кг.
- облепиха свежая - 950 гр.
- Переберите сырьё, удалите плодоножки, промойте стандартным способом проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг. Подождите, пока вода полностью стечёт. После проведённой манипуляции погрузите продукты в чашу блендера.
- Превратите ягоды в однородную кашицу. Далее готовое пюре нужно перелить в металлическую ёмкость. Всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты. Отправьте тару с содержимым на минимальный огонь. Прогрейте до 80-85 градусов.
- После ряда действий расфасуйте облепиховое лакомство по сухим банкам. Поместите стеклянную тару с вареньем в кастрюлю с горячей водой. Проведите стерилизацию в кипящей жидкости длительностью порядка трети часа.
- Учитывайте, что крышки при этом должны быть неплотно закрыты. По истечении срока закатайте банки по классической технологии. Переверните тару, утеплите. Спустя сутки уберите варенье на длительное хранение в подходящее место.
- песок сахарный - 1,3 кг.
- облепиха (янтарная) - 1,4 кг.
- Классическим способом подготовьте ягоды. Соедините облепиху с сахаром в металлической кастрюле.
- Аккуратно перемешайте продукты, оставьте при комнатной температуре на несколько часов. После этого переложите компоненты в мультичашу, выставите программу «Тушение».
- Манипуляция должна занять порядка 1 часа. Откройте крышку бытового прибора, перемешайте состав. В результате у вас получится густоватая масса.
- Выставите на мультиварке любой режим, на котором лакомство закипит. При необходимости снимайте пену. Проварите угощение ещё 10 минут. Порционно поместите варенье по ёмкостям, закатайте.
Варенье из облепихи в хлебопечке
- сок лимона (свежий) - 27 мл.
- облепиха - 0,9 кг.
- песок сахарный - 975 гр.
- Подготовленные ягоды облепихи выложите на ткань, просушите некоторое время. После этого переместите плоды в чашу, засыпьте сахаром, перемешайте.
- Оставьте продукт настаиваться на 2-3 часа. Поместите тару на огонь, влейте 200 мл воды и свежий сок лимона. Проваривайте массу до полного растворения сыпучего продукта. Не забывайте систематически перемешивать компоненты.
- Перелейте подготовленный состав в чашу хлебопечи. Выставите режим «Варенье» на бытовом приборе. Закройте крышку, ожидайте завершения программы. Далее лакомство нужно распределить по стерильной таре, закрыть классическим способом.
Облепиховое варенье с грецким орехом
- вода очищенная - 450 мл.
- сахар - 975 гр.
- грецкие орехи (очищенные) - 225 гр.
- ягоды облепихи - 1,1 кг.
- Отправьте очищенные грецкие орехи в кофемолку. Полученный состав залейте водой, поместите на плиту. Проваривайте орехи порядка 20-25 минут. Параллельно подготовьте ягоды.
- Вымытую облепиху перетрите с сахаром до пюреобразного состояния. По истечении заданного времени варки орехов примешайте ягодную массу. Хорошенько разбейте состав.
- Томите продукты порядка 10-12 минут. Влейте готовое лакомство в стерильную посуду, закатайте крышками. Храните в помещении с подходящими условиями.
Облепиховое варенье с яблоками
- яблоки кисло-сладкие - 950 гр.
- сахар - 2,4 кг.
- облепиха спелая - 900 гр.
- Вымойте облепиху, выложите на ткань для просушки. Далее перетрите ягоды с половиной массы песка в удобной ёмкости, отставьте в сторону.
- Снимите кожуру с фруктов, извлеките середину. Нарежьте яблоки кубиками, засыпьте сахаром. Влейте 120 мл. воды отправьте на плиту. Как только продукт закипит, томите ещё 8-10 минут.
- С помощью пресса превратите яблоки в кашицу. Далее к массе нужно добавить облепиховую смесь. Перемешайте компоненты, прогрейте на конфорке до 80-83 градусов.
- Не допускается закипания состава, в противном случае все полезные вещества растворятся. Горячую массу нужно разлить по чистым банкам. Поставьте тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте продукт треть часа, закатайте.
- свежий облепиховый сок - 950 мл.
- песок сахарный - 1,4 кг.
- Для приготовления потребуются свежесобранные плоды. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Поместите чистые ягоды, начните процесс.
- Воспользуйтесь подходящей кастрюлей из нержавеющей стали. Смешайте компоненты в таре, отправьте на плиту. Помешивайте ингредиенты до закипания.
- Разлейте горячее угощение по стеклянным ёмкостям, которые прошли стерилизацию, закатайте крышками. После остывания храните в холоде. Не пугайтесь расслоения лакомства, это норма.
Облепиховое варенье с тыквой
- облепиха (подготовленная) - 2,9 кг.
- мякоть тыквы (свежая) - 2,8 кг.
- апельсин (крупный) - 1 шт.
- сахар-песок - 1,6 кг.
- Чистые обсушенные ягоды пропустите через кухонный комбайн. Сложите марлю в несколько слоёв, отожмите продукт, получите облепиховый сок.
- Порубите тыквенную мякоть кусочками небольшого размера. Обдайте кипятком апельсин, снимите цедру, измельчите с помощью блендера. Облепиховый продукт соедините с сахаром в кастрюле.
- Поместите ёмкость на огонь, ждите появления пузырьков. После этого добавьте цитрусовую кожуру и тыкву. Продукты нужно тщательно перемешать и проварить не менее получаса.
- Обратите внимание на тыкву: если она стала прозрачной и мягкой, варенье готово. Закатайте продукт по классической технологии, храните в подходящем месте.
Облепиховое варенье с корицей и мёдом
- корица свежего помола - 10 гр.
- мёд (цветочный) - 1 л.
- облепиха - 1,1 кг.
- Подготовьте облепиху к приготовлению, удалите плодоножки и повреждённые плоды. Промойте ягоды в дуршлаге, выложите на ткань, дождитесь просыхания. Перелейте мёд в эмалированную кастрюлю.
- Поставьте ёмкость с содержимым на плиту, включите минимальный огонь. Доведите состав до закипания. Внимательно следите за процессом, постоянно перемешивайте массу, в противном случае мёд может пригореть.
- Отправьте в общую тару ягоды и молотую корицу. Тщательно вымешайте продукты. Проваривайте состав до готовности. Время манипуляции займёт порядка 40-50 минут. После этого закатайте варенье, храните в холоде.
- песок сахарный - 1,2 кг.
- облепиха (подготовленная)
- Заранее подготовленные ягоды перетрите через мелкое сито, на выходе у вас получится однородная кашица. Для подобных целей также можно воспользоваться кухонным комбайном либо блендером.
- Всыпьте песок к готовой массе, вымешайте. Переместите компоненты в кастрюлю с эмалированным покрытием. Отправьте тару огонь. Прогрейте однородный состав до 70-75 градусов. Кипячение в этом случае недопустимо.
- Разлейте будущий джем по банкам, простерилизуйте стеклянную тару классическим способом. Закатайте капроном. Утеплите варенье плотной тканью. Через сутки банки нужно убрать в тёмное помещение с температурой ниже комнатной.
Облепиха способна справляться со многими заболеваниями, также ягоды применяют против облысения и для похудения. Варенье из янтарных плодов можно совмещать практически с любыми фруктами, ягодами и даже овощами. Порадуйте домочадцев необычным угощением. Употребляйте облепиховое варенье и укрепляйте здоровье с удовольствием. Добавляйте лакомство к различной выпечке и горячим напиткам.
Видео: варенье из облепихи
Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство витаминов, содержащихся в облепихе, при незначительной термической обработке сохраняется. Поэтому варенье из облепихи не только вкусный, но и полезный десерт.
Особенности технологии
При соблюдении технологии приготовления варенье из облепихи можно будет хранить всю зиму и есть его, укрепляя здоровье, круглый год. Сделать все правильно помогут советы опытных хозяек.
- Для приготовления варенья следует брать в полной мере созревшие ягоды. Такими они становятся не раньше сентября. Поэтому собирать облепиху лучше всего во второй половине сентября или даже в первой декаде октября.
- Сбор облепихи – занятие небезопасное, так как растение это очень колючее. Для сбора можно использовать специальное приспособление из согнутой определенным образом проволоки, прикрепленной к шесту. При отсутствии такого приспособления можно срезать веточки с ягодами целиком и поместить их на 10 минут в морозильную камеру. После этого останется только тряхнуть веткой, и ягоды сами упадут с нее. В замороженном виде ягоды не утрачивают своей пользы, поэтому этот метод можно использовать без опасения снизить целебные свойства будущего десерта.
- Раскладывать готовое варенье из облепихи следует по стерилизованным банкам, крышки для них нужно прокипятить в течение 5 минут как минимум.
Облепиховое варенье получается вкусным само по себе, но иногда его делают в сочетании с другими ягодами, фруктами.
Классический рецепт варенья из облепихи
Состав (на 2 л):
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте облепиху в проточной воде, сложив ее в дуршлаг.
- После того как вода стечет, выложите ягоды на чистую салфетку и обсушите.
- Положите ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром, прикройте чистой тканью и оставьте на 5–6 часов.
- Поставьте емкость с облепихой на тихий огонь и варите, снимая пену и перемешивая, до тех пор, пока ягоды не станут полупрозрачными, а сироп – густым.
- Дождитесь, когда варенье немного остынет. Теплым разложите его по стерилизованным банкам и закатайте их.
Хранить варенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше в прохладном месте. Если в помещении, где стоят припасы на зиму, достаточно тепло, то количество сахара при приготовлении варенья нужно на стакан увеличить.
«Пятиминутка» из облепихи
Состав (на 2,25 л):
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Из стакана воды и всего указанного в рецепте сахара сварите густой сироп.
- В кипящий сироп опустите промытые и подсушенные ягоды.
- При сильном кипении проварите облепиху в сиропе 5 минут.
- Разложите варенье по небольшим банкам, чистым и сухим, закройте крышками. Крышки можно использовать полиэтиленовые, так как хранить «Пятиминутку» все равно придется в холодильнике.
Благодаря минимальному времени тепловой обработки варенье из облепихи, сделанное по данному рецепту, особенно полезно.
Варенье из облепихи с яблоками
Состав (на 2 л):
- облепиха – 0,5 кг;
- яблоки (уже очищенные и нарезанные) – 0,5 кг;
- вода – 50 мл;
- сахар – 1,25 кг.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите облепиху, пропустите ее через мясорубку или соковыжималку.
- Всыпьте в облепиховое пюре половину килограмма сахара, перемешайте и оставьте на полчаса.
- Помойте яблоки и нарежьте небольшими кубиками.
- Положите яблочные кусочки в кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром и добавьте немного воды.
- Поставьте кастрюлю с яблоками на слабый огонь, доведите до кипения.
- Перемешивая, поварите яблоки 10 минут.
- Измельчите яблоки с помощью кулинарного пестика.
- Смешайте яблочное пюре с облепиховым, на слабом огне подогрейте примерно до 80–85 градусов, но не кипятите.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам небольшой емкости (до 0,5 л).
- Поставьте банки с вареньем на водяную баню и стерилизуйте 20 минут.
- Закатайте банки с вареньем. После того как они остынут, уберите в кладовку.
Яблочно-облепиховое варенье хранить можно при комнатной температуре.
Варенье из облепихи с медом и орехами
Состав (на 2 л):
- облепиха – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- мед – 100 г;
- ядра грецких орехов – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Переберите и хорошо помойте облепиху.
- Вскипятите в кастрюле воду (примерно 2–3 литра).
- В горячую, но не кипящую воду опустите облепиху и оставьте на 15 минут.
- Выньте ягоду из воды с помощью дуршлага или шумовки.
- Протрите размягченную от горячей воды ягоду через сито деревянной ложкой или пестиком.
- Смешайте облепиховое пюре с сахаром и оставьте примерно на 60 минут.
- Измельчите орехи с помощью ножа, чтобы они были мелкими, но не превратились в ореховую пасту.
- Растопите на водяной бане мед.
- Смешайте облепиху с медом и орехами.
- Поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения. Варите на тихом огне 2–3 минуты.
- Разложите по небольшим стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми или металлическими крышками, перед этим их прокипятив.
Приготовленное по этому рецепту мультивитаминное лакомство хранить следует в прохладном месте, желательно в холодильнике.
Варенье из облепихи и боярышника
Состав (на 2,5 л):
- облепиха – 1 кг;
- боярышник – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите плоды боярышника и облепихи. Пюрируйте их с помощью блендера или мясорубки.
- Поместите ягодную массу в эмалированную кастрюлю, смешав с сахаром.
- Прогрейте получившуюся массу на слабом огне, стараясь не доводить до кипения, в течение 10 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам объемом до 0,5 л.
- Поставьте банки с облепиховым вареньем на водяную баню, прикрыв стерилизованными крышками. Стерилизуйте полчаса. Если банки совсем маленькие (по 0,25 л), то время стерилизации можно уменьшить до 20 минут.
- Плотно закройте банки и уберите на зиму.
Приготовленное по данному рецепту целебное варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.
Варенье из облепихи обладает приятным вкусом и ароматом, очень аппетитно выглядит. Но главное его достоинство – оздоравливающее действие, которое оно оказывает на организм.
Ягоды облепихи обладают противоспалительными свойствами и очень полезны в сезон простуд и вирусных заболеваний. Они ароматны и вкусны. Чаще всего хозяйки просто замораживают облепиху и зимой делают из нее начинку для кексов, варят компоты и намешивают в смузи и другие десерты. Но я очень рекомендую заготовить себе баночку варенья из облепихи. Будете лакомиться им за зимним чаепитием - очень вкусно! Облепиховое варенье имеет свой собственный, ни на что другое не похожий вкус.
Речь пойдет о двух простых способах приготовления варенья — для хранения в холодильнике и на длительный срок.
Ингредиенты
- облепиха 300 г
- сахар 300 г
Как приготовить простое варенье из облепихи
Свежую облепиху необходимо перебрать. Удалить подпорченные ягодки, мелкий мусор. Облепиху сложить в дуршлаг. Промыть ягоды под проточной водой. Оставить на пару минут, чтобы вода полностью стекла.
Высыпать ягоды в эмалированную миску. Влить воду. Жидкость должна полностью покрывать ягоды. Довести содержимое миски до кипения на слабом огне. Проварить ягоды несколько минут. Облепиху отбросить в дуршлаг. Дать немного остыть.
Высыпать ягоды в чашу блендера. Погружной насадкой измельчить облепиху в несколько подходов.
В конечном итоге масса должна приобрести однородную густую консистенцию. Косточки останутся в ягодном пюре. Именно в них и заключается львиная доля полезных веществ. Но если вы не любите облепиховое варенье с косточками, то массу можно протереть через сито. Такая процедура поможет избавиться от мелких вкраплений, а конечный продукт приобретет полностью однородную консистенцию.
Перемолотую облепиху нужно выложить в глубокую емкость. Добавить сахар. Его количество нужно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Если вы проварите массу еще раз или будете хранить варенье в холодильнике, то сахара можно использовать меньше. Если хотите, чтобы варенье стояло дольше, сахара должно быть не меньше 1 к 1, лучше больше.
Деревянной лопаткой перемешать ягодную массу. Оставить немного настояться, чтобы сахар полностью растворился. Подготовить баночку и крышку для консервации. Очистить все с помощью пищевой соды. Простерилизовать посуду в духовом шкафу или на пару.
Облепиху по этому рецепту можно заготовить двумя способами. Первый исключает дополнительную термообработку, поэтому полезных веществ в варенье останется больше. Массу следует еще раз перемешать деревянной лопаткой. Выложить ягодное пюре в сухую стерилизованную банку. Герметично укупорить завинчивающейся крышкой. Такое варенье лучше хранить в холодильнике.
Второй способ требует дополнительно проварить десерт. Сначала настоять облепиху с сахаром 2 часа, потом массу довести до кипения в эмалированной миске на минимальном огне. Собрать пенку. После кипения варить 5-10 минут. Горячую облепиховую массу влить в банки. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Вареное варенье из облепихи можно хранить в прохладном месте полгода.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо