Главная » Гости на пороге » Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка. Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах

Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка. Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах

За 5 минут можно сделать много полезных дел, среди которых сварить вкусное варенье из клубники. Столь малое время варки позволит не потерять витамины и освободит руки для других дел. По предложенным рецептам, десерт заготавливается в большом количестве на зиму. Но если заготовка удалась и быстро закончилась, не возбраняется приготовить новую порцию из замороженной ягоды. Благодаря тому, что варка проходит за несколько минут, ягоды остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Вы можете регулировать количество на свое усмотрение, добавляя, что сделает десерт гуще. Или уменьшая, если в рецепте указаны другие компоненты.

Как сварить варенье из клубники–пятиминутку с целыми ягодами

Совет: сироп выходит не слишком густым. Хотите загустить, дайте заготовке постоять и вновь поварите 5 минут, не долее.

Понадобится:

  • Сахар – килограмм.
  • Ягодки – килограмм.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

Как правильно варить:

Помытую и очищенную ягоду обсушите, разложив на полотенце.

Пересыпьте сахарком и отставьте кастрюлю, дожидаясь, когда клубника выпустит сок. Достаточно 5-6 часов.

На несильном огне начинайте варку, медленно прогревая массу. Давая активно кипеть, варите ровно пять минут.

За минуту влейте лимонный сок, соберите сладкую пенку. Размешайте и закончите варку.

Разлейте в банки, охладите, закупорьте и поместите на хранение.

Совет: если после закатки крышка на банке несколько пружинит, не рискуйте, храните в холодильнике – она не герметична.

Классическое клубничное варенье за 5 минут в три подхода

Технология варки позволит не только предотвратить брожение варенья, если хранить его в кладовой, но и сохранит в полной мере витамины. Зимой, по данному рецепту можно сварить десерт-пятиминутку из замороженной клубники.

Потребуется:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон (допустима замена на лимонную кислоту).

Пошаговый рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Подготовленную к работе клубнику засыпьте песком, дайте настояться и пустить сок.
  2. Сделайте первую варку – дайте закипеть, кипятите на мощном огне ровно минуту и уберите с конфорки.
  3. Когда масса остынет, проделайте манипуляцию еще раз.
  4. В третий раз добавьте сок из лимона, перемешайте. Вновь закипятите пятиминутку и варите три минуты.
  5. Десерт перелейте горячим в стерильные баночки. Закатайте и отправьте в холод.
  6. В зависимости от сочности, время, необходимое, чтобы пустить сок, у ягод разная. Обычно уходит 5-6 часов. Но если времени нет, достаточно подержать заготовку хотя бы час, и можно приступать к варке.

Густая пятиминутка с шампанским

Среди необычных рецептов варенья повстречался мне этот – клубника с шампанским. Поверите, сварила, не могла остановиться, пока не закончилось. Даже по рукам била – не помогло. Варенье довольно густое, целые ягодки идут вперемешку с кусочками.

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Шампанское (сухое белое вино) – 150 мл.
  • Желатин (по желанию).
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.

Совет: для варки берите мелкие ягодки. Крупные разрежьте на части.

Процесс варки:

  1. Подготовьте клубнику, помыв и удалив хвостики. Половину от общего количества сложите в варочную ёмкость, чуточку помните толкушкой. Если ягода будет тяжело давиться – поставьте кастрюлю на газ и пару минут прогрейте.
  2. Отправьте в кастрюлю вторую половину клубники, засыпьте сахар и лимонку, влейте вино. Если любите густую консистенцию, всыпьте стандартный пакетик желатина.
  3. Отрегулируйте горелку на самый малый огонь. Прогревайте массу 10 минут, не забывая размешивать, чтобы сахар распустился полностью. К тому времени варенье начнет закипать.
  4. Сделайте мощность огня больше, поварите 5 минут и проверьте готовность десерта. При необходимости (если капелька на блюдечке быстро растекается), поварите еще пару минут.
  5. Снимите с конфорки, выберите пенку. Перелейте в банку и оставьте на четверть часа постоять и остыть. За это время ягоды осядут. Закрутите заготовку и поместите в прохладу.

Пятиминутка из не сочной клубники

Последняя ягода обычно мелка и суховата. Порой виновно засушливое лето. За 5 минут из некондиционной клубники вы приготовите вполне достойное варенье.

Заготовьте:

  • Сахарный песок 1,5 кг.
  • Клубника – килограмм.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Прежде, сварите в кастрюле сироп, залив сахар водой и вскипятив. Помешивайте, пока сироп закипает, чтобы распустить сахарный песок.
  2. После закипания, не уменьшая огня, забросьте клубнику.
  3. Варите пять минут, непрерывно помешивая и удаляя пенку.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте – желательно, чтобы десерт остывал медленно. разложите и закройте капроновыми крышками. Хранить допускается в квартирных условиях.

Видео с пошаговым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте.

Варенье пятиминутка из клубники - один из самых практичных способов заготовки ягод на зиму. Быстрая термическая обработка, которая занимает всего лишь 5 минут, позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Да и по вкусу варенье получается отменным, с ярко выраженным ароматом.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами на зиму включает всего лишь три ингредиента. На каждый 1 кг ягод понадобится 1 кг сахарного песка. Здесь сахар выступает в роли консерванта, который предотвращает брожение, поэтому ни в коем случае не уменьшайте соотношение 1:1! Клубничная «пятиминутка» будет хорошо храниться в подвале или в другом прохладном месте. Если вы все же хотите уменьшить количество сахара, то тогда придется либо варить дольше, в несколько приемов, либо хранить готовый продукт строго в холодильнике.

Помимо свежих ягод и сахара, в заготовку добавляется лимонный сок. Он продлевает срок хранения, выступая в роли консерванта, а также добавляет легкую кислинку, за счет чего сироп получается не слишком приторно-сладким. Лимонный сок добавляйте обязательно. Это гарантия того, что банки будут хорошо стоять.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонный сок 2 ст. л.

Как приготовить варенье пятиминутку из клубники


  1. Клубнику промываю, даю стечь воде. Затем удаляю плодоножки. Размер ягод не играет никакой роли. Для приготовления варенья «Пятиминутка» подойдут как мелкие, так и крупные экземпляры, но их придется разрезать.

  2. Подготовленные ягоды пересыпаю в посуду, где они будут вариться. Подойдет эмалированная миска или кастрюля, а также другая неокисляющаяся посуда, в частности, с антипригарным покрытием. Клубнику небольшого размера я оставляю целой. Крупную разрезаю пополам или на четыре части - поскольку она будет готовиться считаные минуты, то должна успеть провариться.

  3. Засыпаю сахарным песком. Аккуратно стряхиваю, стараясь не нарушать целостность ягодок. Оставляю клубнику в сахаре на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она пустила сок.

  4. Если ягоды были порезаны, то сахарные кристаллы отлично растворяются без дополнительного перемешивания. Если клубника целая, то времени может понадобиться больше (4-5 часов), тогда пару раз кастрюлю нужно будет легонько стряхнуть.

  5. Спустя указанное время ставлю кастрюлю на плиту. Огонь сначала должен быть минимальным, чтобы сироп не подгорел. По мере нагревания выделится еще больше сока. Легонько стряхиваю кастрюлю и снимаю образовавшуюся пенку. Как только закипит, добавляю 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Провариваю 5 минут с момента кипения.

  6. Горячее варенье сразу же разливаю по сухим стерилизованным (!) баночкам. Закупориваю чистыми металлическими крышками, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком положении до полного остывания. На следующий день переношу на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.

Варенье-пятиминутка из клубники очень вкусное и ароматное. Хранить его следует в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

На заметку

Учитывайте, что сироп получится жидким. Если любите более густой, то воспользуйтесь другими рецептами, где уваривать клубнику нужно дольше, в несколько приемов.

Ниже еще один рецепт, как можно сварить клубничное варенье, но и сахара добавить меньше, плюс положить для аромата несколько листочков мяты, интересный прием, который добавит особый аромат варенью. Варить такое варенье буду в два приема, так как здесь сахара меньше на 400 грамм.

Ингредиенты для варенья из клубники с мятой:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 600 гр;
- мята свежая – 4 веточки

Обычно для варенья советуют выбирать ягодки среднего размера, не слишком крупную и не очень мелкую, так как она быстро разваривается. Клубнику промыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, она нам в варенье не нужна, клубника итак много сока выделяет сама по себе.

Засыпала клубнику сахаром, накрыла полотенцем и оставила ее на несколько часов, чтобы она выпустила весь сок, а сахар практически растворился.

Мяту для варенья выбрала хорошую, без всяких повреждений и пятен на листочках, порезала ее ножом на мелкие кусочки. хотя по идее можете и целые листочки бросить, как вам будет удобно.

Поставила кастрюлю на огонь и довела массу до кипения, варила 5 минут с момента закипания, пенку убирала, а листочки возвращала обратно, если они попадались в ложку. Варенье можно мешать, но очень аккуратно, чтобы ягодки не повредить. Через 5 минут (оно и называется варенье пятиминутка) плитку отключила и оставила кастрюлю остывать, удобнее всего оставить на всю ночь ну или будет достаточно часов 6-ти. Утром снова довела варенье до кипения и проварила опять ровно пять минут.

После этого разложила варенье по чистым, стерильным банкам, закрутила крышки и можно хранить его до зимы.
Такое варенье получается не очень густым, но если хотите погуще, то проварите его 3-ий раз минут 10 или изначально добавьте больше сахара.

Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.

Как варить варенье из клубники Пятиминутка

Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).

Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

Классический рецепт в сиропе

Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
  2. Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
  3. Тщательно смешайте плоды с сахаром.
  4. Выждите 5-6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
  5. Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
  6. Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
  7. После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
  8. Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
  9. На время остывания поставьте банки вверх дном.

Быстрый рецепт варенья из клубники без варки

Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:

  • плоды – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;

Как готовить:

  1. Плоды вымойте, очистите от «хвостиков».
  2. Засыпьте в блендер и тщательно измельчите.
  3. В процессе работы блендера постоянно добавляйте сахар небольшими порциями.
  4. Оставьте смесь на ночь до полного растворения сахара.
  5. Разложите лакомство по чистым банкам.
  6. Для лучшего хранения, накройте горлышко банки пергаментной бумагой, а затем закрутите крышку.

Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Интересный и популярный рецепт клубничного варенья с цельными ягодами пятиминутка использует очень много домохозяек. Лакомство получается густым, очень вкусным, с ярким ароматом. Ингредиенты «пятиминутки»:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • желатин – треть чайной ложки.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:

  1. Переберите и вымойте плоды.
  2. Сварите сироп из килограмма сахара, предварительно пересыпав его в таз или кастрюлю.
  3. Снимите емкость с сиропом с огня, добавьте воды, засыпьте основной компонент, дайте настояться в течение четырех часов.
  4. По истечении времени поставьте таз на плиту и дайте закипеть, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Досыпьте 0,5 кг сахара, желатин, перемешайте и варите до готовности на маленьком огне.
  6. Дайте «пятиминутке» остыть, а после разлейте по банкам.

Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
  2. Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
  4. Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
  5. Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
  6. Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.

Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке

С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • воду – 100 г.

Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:

  1. Очистите плоды от плодоножек, промойте и просушите.
  2. Уложите сахар в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой.
  3. Используйте режим «варенье», а если он отсутствует, то нажмите «тушение» или «бульон».
  4. Периодически останавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать сироп внутри чаши.
  5. Заложите внутрь аппарата заготовленные плоды, предварительно измельченные блендером.
  6. Помешайте, поставьте готовиться на 5 минут.
  7. Разлейте лакомство по банкам, закупорьте.

Как приготовить из замороженных ягод

Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:

  • клубничку – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Метод готовки:

  1. Еще не размороженные плоды засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте оттаивать (3-5 часов).
  3. Еще раз тщательно перемешайте, поставьте на малый нагрев.
  4. Дождитесь закипания массы.
  5. Уберите пену, помешивайте пять минут, снимите с плиты кастрюлю.
  6. Оставьте массу на горячей плите (30 минут), чтобы она дошла до нужной кондиции.
  7. Разлейте «пятиминутку» по банкам или сразу подавайте к столу.

Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.

Видеорецепт приготовления клубничного варенья на зиму

Наконец-то мы дождались клубники, наверное самой ароматной, красивой ягоды, из которой можно приготовить множество различных десертов, салатов. А можно «остановить время» и сварить варенье из клубники на зиму. Как же замечательно потом достать из закромов к чаю или блинчикам душистое варенье, в котором сохранились ароматы лета!

К тому же, готовится клубничное варенье очень просто. Правда, нужно сразу определиться — хотите вы варенье сладкое или без сахара, густое или жидкое, хорошо проваренное или пятиминутку. В этой подборке я подробно опишу все возможные варианты приготовления клубничного варенья. В зависимости от ваших предпочтений нужно будет выбрать подходящий рецепт.

Рецепты клубничного варенья:

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы варенье из клубники стало густым. а ягоды остались целыми, будем варить варенье в несколько приемов. Времени это займет, конечно, немало, но вкусное варенье того заслуживает.

Для этого рецепта лучше брать клубнику помельче, чтобы быстрее проварилась. Соотношение клубники и сахара в этом рецепте 1:1.

  1. В кастрюлю насыпаем 1/4 клубники, сверху засыпаем примерно таким же количеством сахара, потом выкладываем опять слой клубники, а сверху сахар. И так попеременно все слои.

2. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на ночь, за это время клубника выделит много сока. Когда сока появится достаточно много, слегка перемешиваем содержимое кастрюли.

3. С помощью шумовки аккуратно достаем клубнику из сиропа в отдельную миску.

4. Отдельно займемся сиропом. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара. Огонь убавляем и варим до тех пор, пока сироп не уменьшится на 1/4 (примерно 20-30 минут). Не забываем при этом периодически помешивать.

5. Кастрюлю снимаем с огня и ягоды из миски отправляем в горячий сироп.

6. И снова повторяем все как во 2-5 пунктах, т.е. сначала оставляем ягоды в сиропе на 12 часов, затем достаем шумовкой и увариваем еще сироп и в заключение снова кладем клубнику в горячий сироп. Ягоды еще уменьшатся в объеме, а сироп станет гуще.

7. Но и это еще не все. Третий раз повторяем все этапы — оставляем на 12 часов, достаем ягоды, варим сироп и все смешиваем. Теперь в заключение варим вместе ягоды в сиропе 5 минут. Раскладываем в горячие стерилизованные банки (не забудьте простерилизовать и крышки). Переворачиваем банки и держим так до полного остывания.

Варенье из клубники 5 минутка

Нам понадобится:

  • на 1 кг клубники
  • 600 гр. сахара
  • 250 мл воды.

Поскольку в этом рецепте ягоды не перемешиваем, ягоды сразу кладите в емкость, в которой будете варить варенье

  1. Ягоды предварительно моем, удаляем плодоножки. Если клубника очень крупная, можно разрезать пополам или на 4 части. Но это дело вкуса. Я, как правило, варю целые ягоды.

2. Отдельно варим сироп — в воду засыпаем сахар и, помешивая, варим на небольшом огне до растворения сахара.

3. Заливаем полученным сиропом ягоды и ничего не мешаем! Ягоды должны остаться целенькие. Закрываем емкость полотенцем или пленкой и оставляем остывать на 2 часа.

4. За это время готовим банки и крышки — моем и стерилизуем.

5. Кастрюлю или таз с клубникой в сиропе ставим на средний огонь, доводим до кипения. Ягоды размешиваем не ложкой, а просто покачивая кастрюлю или таз из стороны в сторону. Снимаем пенку с варенья. Как только варенье закипит, варим 5 минут и снимаем с огня.

6. Осталось только переложить варенье в чистые баночки, закрыть крышкой и перевернуть. Банки накрываем полотенцем и держим так до полного остывания.

У варенья, сваренного таким образом, ягоды получаются целенькие и не разваренные.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг

Для такого «свежего» варенья необходимо обязательно простерилизовать банки и крышки

  1. Клубнику промываем и чистим от плодоножек, даем немного просохнуть и засыпаем сахаром в соотношении 1:1.

2. Деревянной толкушкой слегка разминаем ягоды и одновременно перемешиваем сахар. Клубнику разминать не до конца, так, чтобы остались и целые ягодки. Оставить кастрюлю с клубникой на 2 часа постоять. Клубника выпустит сок, а сахар раствориться за это время.

3. Складываем полученное сырое варенье в стерилизованные банки, оставляя немного места на самом верху. Сверху насыпаем сахар, получается как бы сахарная пробка, которая не даст варенью закиснуть.

4. Сверху закрываем (закатываем) банки металлическими крышками.

Хранить такое клубничное варенье без варки обязательно в холодильнике!

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Рецепт с меньшим количеством сахара, поэтому получается не очень сладкое, с кислинкой, варенье.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • листики мяты
  1. Клубнику промываем и даем немного обсохнуть. Для этого можно ее выложить на бумажное полотенце. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем часов на ночь (часов на 7-8).

2. Когда клубника выпустит сок, легонько размешаем содержимое кастрюли и поставим на огонь для закипания. В варенье добавляем листики мяты и варим 5 минут.

3. С лимона с помощью терки натираем цедру, а из мякоти отжимаем сок. Добавляем цедру и сок в варенье и варим еще 10 минут.

4. Можно на этом и закончить, но некоторые хозяйки советуют не полениться и поварить в течение 5 минут еще раз варенье через 8 часов. Наверное так надежнее. Раскладывать варенье желательно в стерилизованные банки.

Варенье их клубники без варки ягод — клубника в собственном соку

А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых, варенье хранить в прохладном месте.

Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.

В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.

Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.

Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.

Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.

Клубничное варенье с желатином — рецепт на зиму

От души советую воспользоваться этими рецептами вкусного клубничного варенья на зиму, чтобы долгими осенними и зимними вечерами попить чайку и вспомнить теплые деньки.

А если вам понравились рецепты, буду благодарна за комментарии.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта