Главная » Энциклопедия » Варенье из физалиса с лимоном. Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок

Варенье из физалиса с лимоном. Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок

Физалис может быть нескольких видов – овощной, земляничный и декоративный. Перед тем, как варить варенье из физалиса, определите, съедобен ли вид физалиса.

Коробочки декоративного физалиса ярко оранжевого цвета, плоды мелкие и жесткие такого же яркого оранжевого цвета. Именно такие букеты стояли на каждом советском серванте 80-х годов. Коробочки овощного физалиса по цвету не такие насыщенные – ближе к желтому, зеленому, кроме того они больше по размеру. Ягода занимает почти всю коробочку, а иногда и вылезает из нее.

Обратите внимание, что декоративный физалис в больших количествах ядовит, поэтому лучше наверняка знать, что вы вырастили в саду.

Самый подходящий для варенья – земляничный физалис, но и из овощного получается неплохо.

Собирать физалис нужно только полностью спелым, так как иначе он по вкусу будет как недозрелый помидор. Самое время для варки варенья из физалиса – сентябрь.

Натуральное варенье из физалиса без добавок


Очистите от коробочек и вымойте все ягоды. Проварите физалис в кипятке 2 минуты, чтобы удалить клейкость плодов. Каждую ягоду наколите зубочисткой. Это обязательное действие, у физалиса довольно плотная шкурка, поэтому он плохо дает сок и, соответственно, плохо вбирает в себя сахарный сироп. Также если ягода не проколоть, то от нагрева они в итоге просто лопнут и будут смотреться в варенье не так аппетитно.

Соотношение сахара и ягод – 1:1

Растворите 1 кг сахара в 0,7 л воды. Воду можно доливать в случае необходимости.

Залейте горячим сиропом 1 кг ягод, прокипятите 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте выстаиваться на ночь. Затем проварите еще 10 минут на слабом огне и снова оставьте на пару часов.

Если физалис был спелый и вкусный сам по себе, то никаких дополнительных действий не потребуется.

Если же ваш физалис не отличается особым вкусом, потребуются еще какие-нибудь ингредиенты.

Варенье из физалиса с апельсином и лимоном


Все действия точно такие же как и в первом рецепте: накалываете ягоды физалиса, провариваете их в сахарном сиропе. При второй варке добавляете измельченные в блендере лимоны и апельсины вместе с цедрой. На 1 кг физалиса – 2-3 апельсина и 1 лимон. Дайте варенью выстояться в течение 5 часов и разложите по стерилизованным банкам.

Десертный джем из физалиса


В теплых странах типа Узбекистана и Казахстана часто делают джем из физалиса, так как там плоды хорошо вызревают, а значит и хорошо отдают свой вкус при варке.

Перед готовкой физалис НЕ нужно вымачивать в горячей воде, как в случае с вареньем.

Проверните физалис через мясорубку или блендер, а затем проварите с сахарным сиропом в следующих пропорциях – 1 кг сахара: 1 кг ягоды: 0,5 л воды. Чтобы добавить пикантную нотку, добавьте при варке сок одного лимона.


Джем нужно хорошо уваривать – до трех раз. Но всё на любителя, даже после одной варки джем уже готов к употреблению и хранению.

Бутербродный джем из физалиса

Это наиболее трудозатратный рецепт, поэтому если не хотите долго возиться, то предпочтите ему обычное варенье из физалиса.

Промытые и наколотые ягоды физалиса выложите в эмалированный таз или кастрюлю, залейте водой и проварите на слабом огне до того момента, когда физалис станет мягким. Важно, чтобы плоды не разварились в кашу.


Смешайте полученное пюре с сахаром в пропорциях 1:1. Добавьте немного сока лимона или виннокаменную кислота (не более 3 г на 1 кг). А также 100 г сливочного масла, чтобы придать джему более пластичную консистенцию. Проварите будущее повидло на слабом огне до нужной консистенции (примерно 40 минут). Не забывайте постоянно помешивать.

Разложите теплый джем из физалиса по стерилизованным банкам. Переворачивать банки не следует.

Надеемся, вы смогли найти среди этих рецептов из физалиса нужный вам и ваша зима будет очень вкусной!

Варение из физалиса с лимоном отличается необычным и оригинальным вкусом. Конечно, в рецепте есть свои хитрости, но с ними легко справиться. Заготовка имеет насыщенный медовый цвет. Лакомство также обладает непревзойденным ароматом.

Для приготовления варенья подходит только физалис пищевой

Для приготовления десерта необходимо выбрать «правильные» ягоды, так как плоды не всех физалисовых растений пригодны для употребления в пищу. Принято выделять следующие виды растений:

  • декоративный;
  • пищевой.

В категорию декоративных входит физалисовое растение, известное в народе как китайский фонари к . Плоды китайского фонарика ядовиты . Они имеют небольшие размеры . Ягоды окрашены в яркую палитру желтых оттенков .

Для пищевой , или по-другому овощной, физалисовой ягоды характерны большие размеры . Съедобные плоды в отличие от ягод декоративного растения имеют более приглушенную цветовую гамму . Внешне напоминают помидоры черри.

Компоненты варенья с лимоном и физалисом


Добавление лимона улучшит вкус физалисового варенья

Существует множество методик приготовления физалисовой заготовки. Основу классического лакомства составляют только физалисовые ягоды. Но десерт, в котором используются одни физалисовые плоды, выглядит скучным.

Чтобы как-то разнообразить заготовку, необходимо использовать и другие ингредиенты, помимо физалиса, в варенье. Так, рецепт с лимоном пользуется большой популярностью. Для приготовления такого десерта необходимы компоненты:

  • физалисовые ягоды - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонный сок;
  • корица.

Лимонный сок делает вкус физалисового плода более выразительным. Гармоничное соседство физалисовой ягоды и цитрусового плода придает готовому блюду неординарность и пикантность. Цитрус наполняет лакомство ярким ароматом.

Также известны способы приготовления физалисового десерта с яблоком, грушей, тыквой, кабачком. В рецепте варенья из физалиса вместо лимона можно использовать апельсин . Но наиболее нежным получается лакомство с лимонным соком.

Как подготовить физалис для варенья с лимоном

  1. Физалисовые плоды необходимо предварительно подготовить. Ягоды располагаются в чашечках. Поэтому следует аккуратно вынуть ягодки из чашечек .
  2. Кожица плодов покрыта клейким веществом. От него надо избавиться. Ягоды следует тщательно промыть в горячей воде .
  3. Физалисовым ягодам присущ специфический вкус. Для того чтобы устранить этот своеобразный вкус, ягодки необходимо пару минут пробланшировать в кипящей воде . Затем рекомендуется вынуть физалисовые плоды и поместить в холодную воду со льдом , чтобы они как можно скорее остыли.
  4. Наиболее привлекательной получается заготовка из цельных плодов. Физалисовые плоды прокалываются иголкой или зубочисткой , поскольку плотная и жесткая кожура ягод препятствует проникновению сиропа в ягоды. Данная мера позволяет пропитаться плодам сиропом. Проколотые ягоды при термической обработке остаются круглыми, не повреждаются.

Этапы приготовления варенья


  • Подготовленные физалисовые плоды помещают в глубокую посудину и засыпают сахарным песком . Примерно на полчаса ягоды оставляют в покое . За это время плоды успеют дать чуть-чуть сока и впитать в себя сладость.
  • Затем в сахарно-ягодную смесь добавляют немного воды . Полученную массу тщательно перемешивают . Кастрюлю ставят на медленный огонь.
  • Смесь следует время от времени помешивать до тех пор, пока она не забурлит и не закипит . В массу необходимо добавить несколько палочек корицы . При этом важно знать меру, не переборщить. Избыток корицы собьет аромат физалиса в варенье. Рецепт с лимоном утратит свой нежный вкус.

Корица используется не только для придания аромата, она еще и применяется в практических целях. Она представляет собой природный консервант. Поэтому заготовка с корицей может храниться длительное время и не портиться .

  • В последнюю очередь добавляется лимонный сок . Затем палочки корицы вынимаются из емкости. Смесь еще раз перемешивается , до минимума убавляется огонь.
  • Для усиления земляничного запаха плодов в некоторых случаях, кроме лимонного сока и корицы, в заготовку кладут корень имбиря . Для этого имбирный корень режут на мельчайшие кубики или натирают на мелкой терке . Причем имбирь добавляют на самых начальных этапах варки .
  • Смесь должна медленно потомиться приблизительно в течение трех часов. Готовую массу требуется разложить по заранее стерилизованным банкам . Банки необходимо закатать .

Положительные свойства варенья из физалиса


Плоды физалиса обладают многими положительными качествами

Лакомство из физалисовых плодов имеет внушительный список положительных качеств . Заготовка содержит такие вещества, как.

Овощи

Описание

Варенье из физалиса на первый взгляд может выглядеть совсем не как сладкое лакомство. Но вам стоит попробовать хотя бы одну ложечку такого угощения, и вы моментально измените свое мнение.

Дело в том, что варенье из такого необычного ингредиента получается не только очень вкусным, но еще и невероятно полезным, ведь плоды физалиса обладают особым мочегонным и обезболивающим действием. Свежий физалис очень часто применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также органов дыхания. В варенном виде физалис минимально теряет свои полезные свойства и остается все таким же эффективным средством для укрепления здоровья организма.

Несмотря на то, что физалис очень часто путают с помидорами, эти плоды имеют совершенно разную структуру и вкус. На основе плодов физалиса можно сварить очень вкусное и полезное варенье, а добавив к нему несколько других ингредиентов, вроде лимона или апельсина, получить оригинальный и ароматный продукт. Также вместе с физалисом в варенье добавляют тыкву, яблоки и курагу. При этом главное требование – физалис должен быть недозрелым!

Закрывать варенье из зеленого овощного физалиса с апельсином на зиму очень рекомендуют знатоки народной медицины. Оно поможет принесет огромную пользу и поможет при воспалении дыхательных путей, а также укрепит иммунитет и улучшит его работу. Ну, а приготовить его вы сможете очень быстро и просто, если воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото. Также вы сможете закрыть такое вкусное варенье из физалиса на зиму, чтобы лакомиться им в самый разгар суровых холодов.

Ингредиенты

Шаги

    Для начала вам нужно подготовить недозрелый зеленый физалис. Выглядит он так, как показано на фото, не перепутайте его с другими овощами или фруктами, а также не забывайте о том, что ингредиент обязательно должен быть зеленым. Это нужно для того, чтобы придать варенью характерный кисловатый привкус. Со спелыми плодами такой прием не получится.

    Также сразу подготовьте коричневый сахар и апельсин, которые будете добавлять в варенье. Рекомендуется взять апельсин сладких сортов, так как нам понадобится только его сок, а также цедра.

    Физалис доставайте из зеленой кожуры, выбрасывая ее в мусоропровод. После этого нужно будет ошпарить плоды кипятком, так как на них есть липкая пленка, которая слегка горчит. Ее нужно будет тщательно смыть перед тем, как делать варенье из зеленых плодов .

    Каждый плод физалиса следует нарезать на две части после того, как вы тщательно вымоете ингредиенты.

    Далее нужно аккуратно очистить апельсин от кожуры, сняв ее тонким слоем. Вы можете нарезать ее на мелкие кусочки или и вовсе натереть на терке. Выбирайте такой способ, который кажется вам наиболее удобным.

    Из очищенного апельсина начинайте выжимать сок. Если вы пользуетесь соковыжималкой, то мы рекомендуем вам взять насадку, которая не пропускает кусочки мякоти, так как чистый сок будет в приоритете.

    Нарезанный на кусочки физалис переложите в объемную кастрюлю, в которой будет удобно варить варенье и помешивать его.

    Высыпайте к физалису апельсиновую цедру и коричневый сахар, добавляйте апельсиновый сок и ставьте кастрюлю на средний огонь.

    Тщательно помешивайте ваше варенье в процессе готовки, чтобы оно не начало пригорать. Во время варки физалис выделит сок и уменьшится в размерах.

    Когда варенье из физалиса закипит, огонь необходимо сделать меньше и готовить блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однообразную консистенцию. При этом очень важно вовремя снять варенье с плиты, так как упустить момент, когда жидкость начнет выпариваться, очень легко .

    Когда вы снимете варенье из физалиса с огня, можете раскладывать его по банкам и закрывать на зиму, или же можете угостить им свою семью и друзей. Вкусное и необычное варенье из физалиса на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.


Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; , конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, цукатов, компотов, . Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.


Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис - 1 кг
  • Укроп - 30 г
  • Корень хрена - 4 г
  • Чеснок - 3 г
  • Красный стручковый перец - 1 г
  • Соль - 60 г
  • Вода - 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной - 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды - 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной - 500 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) - 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки - по вкусу.


Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной - 500 г
  • Кабачки - 1 кг
  • Сахар - 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные - на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг


Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной - 1 кг
  • Сахар - 1,2 кг
  • Вода - 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты - засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды - положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Физалис - чудесное многолетнее растение, которое ежегодно плодоносит. Его характерной особенностью является интересная защита плода в виде чехла, похожего на китайский бумажный фонарик. Вы можете приготовить ничуть не уступающее по вкусу свежим ягодам варенье из физалиса. Рецепт существует не один. Рассмотрим же несколько вариантов приготовления такого блюда.

Варенье из № 1 - простой

Нет ничего легче, чем приготовить это блюдо. Да и не понадобится множество причудливых ингредиентов. Приготовление физалиса подобным образом требует лишь наличия его самого, сахара и воды. Несложно, правда? Ягод и сахара понадобится по килограмму, а воды - ½ литра. Итак, приступим к приготовлению. Плоды физалиса следует хорошенько промыть под водой, удалить все корешки и листики, затем проколоть в 2-3 местах и положить в какую-либо железную емкость (так как затем придется ставить ее на огонь). В другую кастрюлю надлежит налить нужное количество воды и всыпать половину сахара. Все содержимое необходимо поставить на огонь, довести до кипения, а после этого момента еще продержать сироп на огне в течение 5 минут. Далее следует залить им плоды физалиса и оставить содержимое настаиваться на 4 часа. По прошествии этого времени в кастрюлю нужно добавить оставшийся сахар, а затем надлежит поставить емкость на огонь. Варенье следует довести до кипения, после чего продержать его на огне около 10 минут. Затем надлежит выдержать варенье 8 часов. По истечении этого времени понадобится вновь довести содержимое кастрюли до кипения, а затем еще 15 минут его проварить. Теперь можно разливать варенье по емкостям и убирать на хранение.

Рецепт № 2 - с лимоном

Второй способ приготовления почти такой же, только еще потребуется добавление этого желтого кислого фрукта. Нам понадобится лишь один плод лимона. Его следует тщательно вымыть, нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Затем полученную массу надлежит отправить в кастрюлю с водой и частью сахара с тем, чтобы приготовить сироп. А дальше рецепт используется без изменений.

Варенье из физалиса. Рецепт № 3 - с апельсином

Для приготовления такого джема понадобится еще и этот сладкий цитрус. Его нужно вымыть и измельчить (можно даже с цедрой). Остальных ингредиентов нужно столько же, сколько и в первом рецепте. Итак, начнем. В этом варианте физалис, засыпанный сахаром, следует оставить настаиваться на протяжении 10-12 часов. Когда время выйдет, нужно поставить эту массу на огонь, а затем убрать ее с плиты, как только она дойдет до кипения. Далее следует добавить в емкость наш апельсин и корицу (по желанию). Все надлежит тщательно перемешать и оставить на сутки. Дальше понадобится вновь довести джем до кипения и снова дать ему остыть. Теперь он готов. Можно разлить яство по банкам и начать его вкушать. Как вы видите, есть много вариантов того, что приготовить из физалиса. Надеюсь, что вам понравятся эти простые рецепты, с помощью которых можно приготовить вкуснейшие лакомства. Приятного аппетита вам и вашим гостям!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта