Главная » Закуски » Варенье из черной смородины перетертое с сахаром. Как сделать варенье-желе без варки

Варенье из черной смородины перетертое с сахаром. Как сделать варенье-желе без варки

Черная смородина — королева ягод, не имеющая аналогов по химическому составу и по вкусовым качествам. Эта чудо-ягода насыщена витаминами группы В, Е, D, К, аксорбиновой кислотой, пектином, глюкозой, органическими кислотами и другими полезными веществами. При обработке смородина не теряет полезных свойств и прекрасно переносит заморозку. Однако, при кипячении витамин С (аскорбиновая кислота) разрушается, при этом вкусовые качества становятся еще более ярче.

Готовить смородину надо сразу после сборки урожая, т. к. при лежании ягоды становятся кислыми и невкусными. Также смородина может быстро забродить. Благо существуют различные способы, чтобы сохранить ягоду для употребления в зимний период. Отличный способ сохранить ягоду на зиму — это «живое» варенье из черной смородины или смородиновый джем. Приготовленные без термической обработки джемы, желе и варенья, прекрасно хранятся в домашних условиях не менее полугода, при этом ягоды не теряют свой свежий вкус, а главное витамины и полезные вещества. А их в черной смородине огромное количество — это и витамин С, и пектин, и микроэлементы.

Сегодня мы собрали для вас лучшие и простые рецепты заготовок черной смородины на зиму. В каждом из этих рецептов используется только ягоды черной смородины и сахар.

Черная смородина на зиму — простые рецепты без варки

Один из самых вкусных и полезных сладких блюд из этой ягоды — это черная смородина, заготовленная на зиму с сахаром без варки. Этот простой способ заготовки не требует много времени. Такое лакомство можно использовать и как отдельный десерт к чаю, и в качестве начинки для пирогов и тортов.

Три самых популярных рецепта заготовки черной смородины на зиму без варки:

  1. черная смородина перекрученная (протертая) с сахаром
  2. черная смородина цельная
  3. желе из черной смородины без варки

Итак все рецепты по-порядку.

Ингредиенты:

  1. смородина черная — 1 кг
  2. сахар песок — 1,5 кг

Ягоды смородины следует перебрать, очистить от веточек и корешков, промыть и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Используйте только зрелые ягоды, иначе варенье будет кислым. Поместите ягоды в глубокую емкость и с помощью погружного блендера тщательно измельчите до однородной массы. Можно использовать обычный блендер или мясорубку. Добавьте необходимое количества сахарного песка и тщательно перемешайте массу. Оставьте смородину с сахаром на 12-24 часа до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте смородиновую массу чистой ложкой. Приготовьте стерильные баночки. Разложите готовое смородину перетертую смородину с сахаром по баночкам чистой ложкой. В каждую банку насыпьте сверху слой сахара в 1 см. Закрывать такое «живое» варенье нужно чистыми пластмассовыми крышками. Храниться такое варенье в холодильнике или в холодном погребе не менее полугода. Для того, чтобы черная смородина протертая с сахаром хранилась при комнатной температуре, необходимо положить сахара в пропорции 2:1. Т. е. на 1 кг смородины нужно взять 2 кг сахара.

Ингредиенты:

  1. черная смородина — 1 кг
  2. сахара — 125-150 гр

Промытые ягоды черной смородины положить в посуду, всыпать сахар и нагреть до 60° С. Если нет термометра, надо следить за ягодами: когда масса начнет шевелится, ее следует перемешать от краев к середине и снять с огня. Нельзя доводить массу до появления пены. Разложите варенье в простерилизованные горячие банки и закатайте консервными железными крышками. Хранить в прохладном месте. Такой способ приготовления черной смородины на зиму полезен еще тем, что не требует большого количества сахара, что делает это лакомство менее калорийным.

Вкусное желе из черной смородины без варки

Желе — это одно из самых вкусных и красивых лакомств из черной смородины. В желе из ягод смородины сoхpaняeтся мaксимум пoлeзных вeщeств, таких как витaмин С, А, В, пектин, глюкоза, фруктоза, фловоноиды, микроэлементы — магний, фосфор, железо, калий, кальций. А по содержанию витамина С чёpнaя смopoдинa является чeмпиoном сpeди дpугих ягoд. Чтобы желе получилось однородной нежной консистенции, используйте для приготовления сахарную пудру. Сделать ее можно в кофемолке или купить готовую в магазине.

Для приготовления желе из черной смородины вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг черной смородины

1 кг сахарного песка или сахарной пудры

Переберите и тщательно промойте ягоды, а затем измельчите в блендере до однородной массы. Затем выложите массу на дуршлаг с небольшими отверстиями. Перетрите смородиновую массу, чтобы отделить сок от шкурок и семечек. После этого небольшими порциями высыпайте в смородину сахарную пудру, постоянно перемешивая массу. Поставьте массу на огонь и подогрейте ее до 60° С (ни в коем случае не доводя до кипения). Переложите смородиновое желе в чистые заранее простерилизованные банки. Банки необходимо закатать стерильными консервными крышками.
Желе из черной смородины можно и не прогревать на огне, но в этом случае хранить «живое» желе надо будет только в холодильнике и недолго. Закрыть банки пластиковыми крышками или бумагой для выпечки.

Желе из черной смородины на зиму — горячий способ

Другой способ заготовки черной смородины на зиму — приготовить желе горячим способом. Такое желе можно хранить очень долго в закатанном виде. Десерт, приготовленный таким способом имеет уникaльный цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1-1,5 стакана воды

Промытую чepную смopoдину зaсыпaть сaхapoм и затем пoтoлoчь тoлкушкoй, oстaвить дo полного paствopeния сaхapa пpимepнo нa 10-12 чaсoв. Пoслe этого пepeтepeть всю мaссу чepeз мeлкий дуршлаг или ситo. Переложить массу в железную кaстpюлю, дoбaвить вoду и довести до кипения. Вapить желе из чepнoй смopoдины 5-7 минут, после чего гopячим paзлoжить в стерильные бaнoчки, закатать железными крышками и дaть oстыть. Хранить такое желе, приготовленное горячим способом можно не только всю зиму, но и до следующего урожая смородины. Такое желе можно также хранить и в холодильнике, закрыв пластмассовыми крышками.

Вapeньe из чepнoй смopoдины жeлeoбpaзнoe

Предлагаем еще один рецепт приготовления заготовки из черной смородины на зиму — варенье желеобразное. Жeлиpoвaннoe вapeньe из чepнoй смopoдины гoтoвить также несложно, нужно тoлькo немного зaпaстись тepпeниeм. Мерить ингредиенты мы будем стаканами.

Ингредиенты:

  • 8 стaкaнoв ягoд черной смородины
  • 8 стaкaнoв сaхapнoгo пeска
  • 1 стaкaн чистoй кипячeнoй вoды

Смородину пepeбpaть, пpoмыть и oбсушить. Перелoжить ягoды в железную емкость, влить стакан вoды и пpoвapить нa медленном oгнe пpимepнo 5 минут. Во время варки смородину нужно постоянно помешивать. Далее добавить сахар и продолжить вapить eщe 5 минут постоянно помешивая. Готовое желеобразное варенье из чepнoй смopoдины пo бaнкaм и зaкатать. Хpaнить такое вapeньe можно в любом пpoхлaднoм мeстe и даже при комнатной температуре.

Варенье пятиминутка из черной смородины (рецепт стаканами)

Предлагаем вам лучший рецепт, пожалуй, самого популярного у хозяек варенья-пятиминутки из черной смородины, которое прекрасно подойдет для длительного хранения на зиму.

В данном рецепте ингредиенты мы будем мерить не по весу, а стаканами, т. к. такой способ более удобен в том случае, если нет весов.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 7 стаканов (примерно 1 кг)
  • сахар — 6 стаканов (примерно 1,2 кг)

Время приготовления — 30-40 минут, выход — 4 пол-литровые банки.

Смородину нужно очистить от веточек и листочков, тщательно промыть и положить в емкость, после чего засыпать сахаром. Оставляем массу на 14-24 часа, чтобы образовался сок. Ставим емкость на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть. В процессе варки нужно постоянно помешивать варенье и снимать пенку. Варим варенье 5 минут. Разливаем горячую массу подготовленные простерилизованные банки, после чего закатываем и укутываем одеялом на сутки. Такое варенье пятиминутка из черной смородины может храниться долго даже при комнатной температуре. Наслаждаться этим десертов вы сможете всю зиму и вплоть до следующего урожая смородины.

Делать заготовки на зиму из летних ягод — дело совсем не хлопотное, если вы любите заниматься кулинарией. На самом деле, только кажется, что для приготовления вкусных ягодных десертов на зиму нужно много времени и труда. Если вы никогда не готовили варенье, желе или джемы из черной смородины — попробуйте один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно сделаете это снова.

Приятного аппетита!

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и скидываем на дуршлаг. Выбираем все веточки и удаляем листья.
  2. Смородину измельчаем деревянной ложкой или при помощи блендера. Необходимо добиться максимальной однородности.
  3. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком (достаточно даже одного стакана с горкой). Все аккуратно перемешивается и оставляется в покое на четверть часа.
  4. Варенье раскладываем по пластиковым контейнерам, сверху посыпаем оставшимся сахаром и плотно накрываем крышками.

Важно! Такой десерт разрешено хранить только в морозильной камере. В противном случае он испортиться меньше, чем 10 дней.

Смородина с сахарным сиропом


Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг черной смородины;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 20 мл спирта.

Основные этапы приготовления:

  1. Смородину тщательно перебираем, очищаем от песка и возможного мусора.
  2. Перетираем ее при помощи деревянной ложки, блендера или качественной мясорубки. Полученную смесь лучше всего перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. В глубокой кастрюле соединяем сахар с водой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. Во время варки жидкость постоянно помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и аккуратно процеживаем содержимое через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. После этого вновь кипятим сироп, остужаем его до 60 градусов и добавляем к нему смородину. Все аккуратно перемешиваем лопаткой.
  6. В стерилизованные банки переливаем варенье. Кружочки пергамента смачиваем в спирте и накрываем ними зимние заготовки. Сразу же закатываем консервацию и храним ее до зимы в прохладном темном месте.

Черная смородина с малиной – невероятный вкус и аромат


Протертая смородина с сахаром на зиму без варки отлично сочетается с другими ягодами. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, достаточно купить следующие продукты:

  • 1, 5 кг сахарного песка (можно немного меньше);
  • 1 кг спелой малины;
  • 0, 5 кг черной смородины.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под холодной проточной водой и скидываем на дуршлаг.
  2. Смородину с малиной поочередно протираем через сито и присыпаем каждую порцию сахарным песком.
  3. Полученную массу ставим в холодильник и забываем о ней на двое суток. Минимум – на полтора дня.
  4. По истечению указанного времени хорошо перемешиваем варенье и раскладываем его по чистым банкам. Закрываем их и прячем в кладовку или холодильник до наступления холодов.

«Зимняя» смородина с апельсином


Цитрусовые придают варенью приятный и ненавязчивый аромат. А чтобы приготовить такое лакомство достаточно иметь следующие продукты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 кг спелой смородины;
  • 1 крупный апельсин.

Основные этапы приготовления:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  1. Заранее моем и стерилизуем банки привычным способом. После этого тщательно промываем и ошпариваем апельсин кипятком.
  2. Не снимая кожуры, нарезаем цитрус небольшими кусочками, удаляем косточки и измельчаем его в блендере на высокой скорости. Должно получиться однородное пюре.
  3. Смородину промываем под проточной водой и скидываем на дуршлаг. Перекладываем ее в глубокую миску, добавляем апельсин и засыпаем все сахарный песок.
  4. После тщательного перемешивания ставим будущее варенье в теплое место на 2-3 часа. Примерно раз в 20-30 минут помешиваем смесь.
  5. Как только кристаллы сахара растворятся и превратятся в сироп, перекладываем массу в подготовленные банки. Посыпаем верхний варенья небольшим количеством сахара. После этого закупориваем крышки.
  6. Десерт храним в холодильнике, подаем к столу с чаем, блинчиками или сырниками.

Оригинальный рецепт перетертой смородины


Если соединить в одном рецепте несколько сортов смородины, то получится невероятно вкусная заготовка с приятным ароматом. Для ее приготовления необходимо заранее приобрести:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 500 г белой смородины;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды промываем под проточной холодной водой и тщательно перебираем, чтобы не осталось листиков и веточек.
  2. В отдельные емкости перетираем разные сорта смородины так, чтобы получилась однородная масса.
  3. Берем глубокую миску или кастрюлю, перекладываем туда полученное пюре и засыпаем его сахарным песком. Все хорошо перемешивает, и отставляем в сторону на 2 часа. За это время сахар должен раствориться и превратиться в сироп.
  4. Чтобы это наверняка произошло, помешиваем будущее варенье каждые 20-30 минут.
  5. По истечению указанного времени, зимнюю заготовку разливаем по чистым баночкам, посыпаем ее сахарным песком и закупориваем крышками.

Чтобы домашнее лакомство получилось еще вкуснее и ароматнее, рекомендуется добавить к ним горсть перетертой малины или несколько измельченных абрикосов.


  1. Лучше всего использовать маленькие баночки по 0,5 или 1 л. Их намного легче стерилизовать и если заготовка не понравится, то с ней будет меньше хлопот.
  2. Чистые банки и свежие продукты – залог успешной готовки. В противном случае варенье прокиснет уже через несколько дней.
  3. Если к перетертой смородине добавить листик свежей мяты, то она приобретет новый вкус и будет лучше защищать организм в период простудных заболеваний.
  4. Также разрешается экспериментировать с разными специями – корицей, гвоздикой, бадьяном. Но с ними нужно соблюдать осторожность, чтобы не перебить основной вкус и не испортить заготовку.

Готовить смородину можно и без добавления сахара. Но такая заготовка должна храниться исключительно в холодильнике и не больше двух недель.

Сказать спасибо за статью 0

Смородина с сахаром (заготовка, рецепты)

Смородину можно заготовить с сахаром без тепловой обработки. При условии, что хранить ее вы будете в холодильнике или подвале. Консервируют и целую смородину в сахаре, и протертую, и пропущенную через мясорубку. Даю рецепты консервирования холодного варенья из черной и красной смородины. Так же можно заготовить и белую смородину.

Какие ягоды, банки и крышки нужны для консервирования смородины без варки

Для холодного варенья, смородиновых джемов и желе из смородины, которые делают холодным способом (без тепловой обработки) подходят только целые (без повреждений), спелые ягоды .

Банки подходят небольшого объема – 0,2-0,5 кг (так лучше сохраняется смородиновое сырое варенье). Из надо промыть с содой или средством для мытья посуды, хорошо сполоснуть, обдать кипятком (или простерилизовать).

Крышки можно использовать разные, главное – вымыть их и обдать кипятком (а железные – прокипятить). Можно закрывать банки с холодным смородиновым вареньем пергаментной бумагой и обвязывать их шпагатом или другой тонкой бечевкой (резинки для денег не очень подходят, со временем они сохнут и рассыпаются, и тогда банка окажется открытой).

Черная смородина

Черная смородина с сахаром

1. Черная смородина с сахаром (холодное варенье, целые ягоды)

1.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1-1,5 кг (+0,5 кг на досыпку до горлышка банок).

1.2. Способ приготовления

  • Перебранные, промытые и обсушенные ягоды смородины соединить с сахаром. Перемешать. Выложить в подготовленные банки (плотно). Верх до самого горлышка засыпать сахаром (слой сахара будет 0,5-1 см).
  • Закрыть: либо промытыми о обданными кипятком пластиковыми крышками, либо накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в темном и холодном месте.

Ягоды, спустя некоторое время, дадут сок и варенье станет не рассыпчатым, а жидким.

2. Джем из черной смородины (сырой, без тепловой обработки)

2.1. Состав и пропорции

  • Смородина черная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (+0,5 кг сахара на досыпку до верха банки).

2.2. Как приготовить

  • Сделать джем : ягоды пропустить через мясорубку или потолочь толкушкой. Засыпать в полученное черносмородиновое пюре сахар. Все перемешать (до полного растворения сахара).
  • Выложить джем в подготовленные банки. Досыпать сахаром до конца банки (слой около 1 см). Закрыть подготовленными пластиковыми крышками или пергаментной бумагой, которую обвязать шпагатом.
  • Хранить черносмородиновый сырой джем в холодном, темном месте.

Черная смородина с сахаром, протертая (джем)

3. Черная смородина протертая с сахаром (сырой джем)

3.1. Состав и пропорции

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

3.2. Способ приготовления

  • Подготовленные ягоды протереть через сито (или пропустить через мясорубку, или потолочь). Добавить сахар. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов (за это время растворится сахар).
  • Разложить по подготовленным банкам. Закатать крышками (можно завинчивающимися или пластиковыми, а можно просто закрыть пергаментной бумагой и завязать). Хранить так же – в холодильнике или подвале.

Черная смородина, протертая с сахаром

Вкусное сырое варенье из черной смородины, протертой с сахаром. Оно, со временем, немного желируется.

Красная смородина

Красная смородина

4. Желе из красной смородины (из сока, без мякоти)

4.1. Состав и пропорции

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

4.2. Как делать желе

  • Потолочь ягоды, пропустить их через марлю, сложенную в несколько слоев, так, чтобы отделить сок от жмыха. Соединить сахаром и хорошо размешать (до растворения сахара). Можно немного подогреть, так сахар быстрее растворится.
  • Разлить по баночкам (0,2-0,5 л) и закрыть (подготовленными железными или или пластмассовыми). Хранить в холодильнике или холодном подвале.

5. Желе из красной смородины (с мякотью)

5.1. Пропорции и состав

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,8 кг (0,2-0,5 кг для досыпки банок до верха).

5.2. Как приготовить

  • Ягоды измельчить в блендере или в мясорубке. Либо потолочь толкушкой. Соединить с сахаром.
  • Разложить по банкам. Сверху засыпать слоем сахара (около 1 см). Закрыть железными или полиэтиленовыми (пластиковыми) крышками.

6. Желе из смородины-ассорти

6.1. Состав и пропорции

  • Сок (или пюре) красной смородины – 1,5 л;
  • Сок (или пюре) черной смородины – 0,5 л;
  • Сахар – 2 кг.

Можно взять разной смородины (черная, красная, белая) общим объемом 2 л, при этом, красной, желательно, брать больше, она лучше желируется. И столько же кг сахара (2 кг), сколько литров сока (или пюре) смородины (2 л). Как вариант, 0,5 л смородины можно заменить соком или пюре малины.

6.2. Как приготовить

  • Отжать ягодный сок или измельчить ягоды в пюре (толкушкой, мясорубкой, блендером). Добавить сахар (если консервируете в виде пюре, то 1,5-2 стакана сахара отложить для досыпки в банки сверху). Перемешать.
  • Разлить по банкам. Если у вас пюре – досыпать сахара (слой 1 см). Закрыть крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике, погребе или подвале.

Другие рецепты заготовок из смородины

Компоты из смородины

Андрианов Андрей Юрьевич. Маленькая корзиночка со смородинкой. Бумага/акрил, 35 см x 35 см, 2010 г.

Вареньем из протертой черной смородины можно смазать лаваш и свернуть его в трубочку. Это очень вкусно!

Чёрная смородина – любимая многими ягода, которая, кроме яркого вкуса, обладает ещё и исключительно полезными свойствами. Например, её используют для насыщения организма витамином С. Ведь достаточно небольшой горсточки ягод, чтобы получить суточную норму, так как содержание этого витамина в ней очень высоко.

Кроме того, её употребляют для предотвращения различных вирусных и других заболеваний. Интересно и то, что используются не только ягоды, но и листья. Они также обладают целебными свойствами.

Как только её не едят – свежую, замороженную, в варенье или в виде компота. Также достаточно большой популярностью пользуется перетёртая чёрная смородина с сахаром на зиму. Ведь именно зимой так необходимы все её полезные качества. И на этом рецепте стоит остановиться подробней. Такая смородина очень проста в приготовлении, а результат будет всегда отменным.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Смородина чёрная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.


Как приготовить перетертую черную смородину с сахаром (варенье на зиму без варки)

Для начала нужно подготовить саму смородину. Ягоды моем в воде комнатной температуры несколько раз.

После – вода сливается, а смородину перебираем. Удаляем мусор, хвостики, листики и прочий мусор.

Когда смородина подготовлена вам надо её перетереть, чтобы получилась однородная масса. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера.

Некоторые измельчают смородину в мясорубке, можно сделать и так.

Следует учесть, что посуда, блендер и мясорубка должны быть очень чистыми, ведь наше варенье живое. Не смотря на то, что мы используем большое количество сахара варенье может прокиснуть если не соблюдать чистоту.

Теперь можете засыпать перетёртые ягоды сахаром. Сахар высыпается почти весь.

Затем подготовьте банки, их необходимо простерилизовать. Вы можете сделать это заранее или тогда, когда смородина уже будет готова. В подготовленные банки выкладываете перетёртую смородину с сахаром.

А сверху пересыпаете смородину оставшимся сахаром.

Хранить живое варенье без варки из смородины лучше холодильнике. Если хотите, можете закатать.

Можно есть в качестве десерта или в лечебно-профилактических целях. Подаваться может в специальных вазочках, очень вкусной она будет к чаю, с печеньем. Многие любят это варенье есть со свежим белым хлебом, простой бутерброд может превратиться в прекрасный десерт.

На заметку

Как видите, всё действительно просто. И приготовление такой смородины не отнимет ни много сил, ни большого количества времени. А польза будет огромна. Считается, что именно в таком виде ягода сохранит все свои витамины и полезные вещества. Тогда как после варки они частично теряются.

  • Отсутствие варки в процессе приготовления обязывает точно придерживаться рецептуры, а также условий хранения. Например, если не положить указанное количество сахара, а положить меньше, то смородина быстро испортится. Переборщить тут тоже нельзя – десерт попросту засахарится.
  • Некоторые хозяйки могут разнообразить рецепт, добавив туда, к примеру, другие ягоды. Малину, вишню и проч. Также существует мнение, что перед закладкой в банки смородину стоит оставить на 1 день. Это делается для того, чтобы сахар лучше растворился. В таком случае обязательно массу надо перемешивать и строго следить за тем, чтобы не началось брожение.
  • А, кроме того, важно очень тщательно следить за тем, чтобы в заготовку попали только целые и свежие ягоды. Всё испортить может даже одна закисшая ягодка.

Словом, соблюдая нехитрые правила и зная некоторые тонкости, вы легко сможете приготовить очень вкусный и крайне полезный десерт, который придётся по душе всем, от мала до велика.

Рецепт от: Juliya

Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.

Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в пироге с черной смородиной), с блинчиками, а также делать из него полезные напитки.

Черная смородина, протертая с сахаром

  • 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
  • 1,5-2 кг сахарного песка
  1. Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.

Обсушивание смородины

  • Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.

    Перетирание черной смородины с сахаром

    Смородина, протертая с сахаром

    Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам

    Слой сахара

    Сырое варенье из черной смородины готово

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (158) к записи «Черная смородина, протертая с сахаром»

    Ну что сказать… посмотрев только одни фото сразу же появляется желание сделать тоже самое..

    Все я готов к зиме.. У меня “море” черной смородины, и все по вашему рецепту..

    Здорово! Я уже одну банку открыла, когда болело горло. Очень вкусно и мне кажется реально помогло

    Долго ли варенье может храниться и в каких условиях если закрывать просто пластиковой крышкой, а не закатывать жестяной?

    Ольга, я закрываю обычными пластиковыми крышками и у меня варенье стоит в погребе – год хранится отлично.

    Спасибо,как раз искала такой рецепт,сегодня же займусь

    а можно ли сразу ставить банки в холодильник, а не держать на кухне 2 дня при такой жаркой погоде?

    Светлана, если не долго планируете хранить, то можно и не держать.

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста, почему сахар не растворяется, варенье стоит уже 2 дня! Я до этого делала, все хорошо растворилось, но тогда я делала на пол кг. смородины, а в этот раз 2 кг смородины((((((((

    Добрый день, Юля! А Вы перемешиваете периодически (несколько раз в день)? Пусть еще денек постоит.

    Каюсь) мешала 1 раз в день, меня дома не было, на даче пропадаю) да вроде когда до этого делала тоже толком не мешала, где то раза 2, 3 в день!

    И еще вопрос, ничего страшного если смородина постоит не 3 дня, а дня 4, 5? Забыла сказать что получилось очень вкусно когда я сделала для пробы с пол. ку. смородины) мужу понравилось, сказал чтобы такое на зиму делала, а не варила)))

    Юля, рада, что вам понравилось варенье!

    Я на 5 дней никогда не оставляла, поэтому точно сказать не могу, но по идее должно быть все нормально.

    А можно добавить песку поменьше?Я на 1кг ягод добавила 500гр песку для меня уже сладко.Я сладкое не очень люблю.

    Наталья, с меньшим количеством сахара варенье будет плохо храниться.

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста. У меня сахар так и не растворился полностью, и я это варенье поставила на огонь, и проварила мин 5, скажите будет ли этакое варенье храниться? или же надо больше проварить по времени, потому что я проварила для того чтобы сахар растаял, как только он растаял я его выключила, и разлила по банкам!

    Юля, то есть до кипения не доводили? Варенье было просто теплое?

    А какие пропорции сахара к смородине Вы брали и где планируете хранить варенье?

    Нет, до кипения довела. брала 2 кг смородины на 3 кг сахара! Хранить в погребе!

    Юля, я думаю, все будет нормально.

    Спасибо большое за рецепт, вчера сделала, теперь жду, когда сахар растворится и буду разливать по банкам, очень-очень вкусно А малину точно так же заготавливают?

    Оксана, не забывайте только перемешивать периодически.

    Из малины варенье делается также, только ее не нужно мыть, сахара 2 кг на 1 кг малины и хранить в холодильнике.

    Спасибо, перемешиваю постоянно, наверное раз 15 в день, деревянной лопаткой, потом ее мою и всегда съедаю то, что на ней осталось- вкуснятина.

    Здравствуйте,Юля.) Наш семейный рецепт хранения малины,пользуемся постоянно и вкус свежий.) Малина перетертая с сахаром 1х1,но посуда идеально чистая должна быть,простирилизованая,и спиртом обмыта(в приделах разумного) 1 чайную ложку где-то на поллитровую баночьку готовой малины. перетираем деревянной ложкой,обработаной в спирте и в чистой малерованной миске.Укладываем в баночьки и на каждую баночьку еще сверьху по 1 ч. ложечьке спирта,(потом,перед использованием-сливаю спирт) и сохраняем в холодильнике,стоит отлично,даже если остается то и весной малинка хорошая.)

    зачем спирт то?))))) ягоду же мы не кипятим и спиртом не протираем, бактерии все равно там попадают

    А можно варенье закатать металлическими крышками?я храню в погребе!

    Да, я знаю некоторые закатывают, но я всегда закрываю пластиковыми крышками и тоже храню в погребе.

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста,а сахар насыпать сверху обязательно? Если я вместо сахара накрою банку сначала вощеной бумагой,а сверху крышкой,то хранится будет?

    Добрый вечер, Оксана! Сахар нужно насыпать, чтобы образовалась корочка на варенье, которая защитит его от попадания воздуха и появления плесени.

    Вощеная бумага сахар не заменит, все равно нужно сначала насыпать сахар, а потом обвязать вощеной бумагой (крышкой накрывать тогда не обязательно).

    Спасибо! Я просто подумала,что и так сладко (я делала 1:2),а посыпав сахаром,будет ещё слаще.

    Само варенье слаще не станет, просто будет сверху сахарная корочка, которую не обязательно есть (можно например в чай ее добавить).

    попробовала сделать такое первый раз,жду что получиться

    Юля, спасибо большое, только что насобирала два с половиной кило. намяла с пятью кг сахара- буду на полке в шкафу хранить- надеюсь простоит!

    Еду с дачи в электричке.По приезду все так и сделаю)))

    СПАСИБО. вот сейчас и займусь смородиной…раньше делала на глазок…но иногда оно плесневело. вот еще бы рецептик для малины!

    Привет.вот сижу и читаю комментарий к вашему рецепту,хочу спросить почему на кило больше ложится сахар?хотела сейчас сварить варенье из смородины,хотелось бы знать.

    Добрый день, Ботагоз! Это ведь сырое варенье, оно не варится, поэтому и сахара нужно больше, чтобы оно не испортилось.

    Добрый вечер Юлия! У меня такой вопрос,я ранее заготовила такое лакомство,но сахара положила 3:3.Мне нужно открыть банки и добавить ещё 1.5 кг сахара или нет? И ещё я банки не стерилизовала совсем разлила просто в чистые.

    Добрый вечер Юля. А можно протереть в нержавеющей посуде. Спасибо

    Надежда, в принципе можно. Нержавеющая сталь почти не разрушает витамин С.

    Добрый день всем!Где то выше видела что сахар не растворяется…это на самом деле так! Раньше когда я делала такое варенье, проблем не было. Такое ощущение что сахар стал тверже..может технологию изготовления сахара поменяли..я не знаю что и думать. Мне 40 лет, такое варенье я делала постоянно с молодости, сейчас современный сахар не хочет растворятся..Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите что делать..Может другого производителя нужно брать или еще что. Спасибо.

    Мы пару недель назад варили яблочное варенье из недавно купленного сахара. И сахар этот вел себя весьма необычно. В сироп он не варился, а превращался в белую рассыпчатую массу. В результате бросили яблоки в этот несваренный “сироп”. Когда яблоки дали сок, варенье стало выглядеть нормально, и на вкус ничего необычного. Не знаю, как будет храниться. Но хотелось бы знать, что это за сахар стали делать.

    Короче простояло наше варенье со смородиной дней 6..мешали,мешали..В итоге поставили на плиту, один раз нагрели хорошо, сахар не растворился! второй раз..и только с третьего раза, когда уже довели до кипения и минуты 3 поварили, вроде что то там получилось и то..мелкие такие крупиночки на зубах чувствуются. :|Это что то..

    А я вот заметила что рафинад кубиками который, в чае растворяется гораздо быстрей чем обычный сахар песок.

    Может, лучше кубики на варенье покупать

    У меня тоже с сахаром проблемма, :не растворился,хоть увидела коментарь и мешала4-5 раз в день. Закрыла,опустила в погреб,но крышки начали дуться,я перевариваю.Хотя в холодильнику еще стоит,и все хорошо, пока что.

    А можно его закрыть металическими крышками закрутками?

    Скажите, пож-та, а если я по-незнанию закатала металлической крышкой. Одну крышку сорвало, и две крышки вздулись(((Что делать? На вид варенье хорошее. Как сохранить?

    Анастасия, снимите крышки, насыпьте сверху на варенье в банку сахар, если не насыпали, и закройте пластиковыми крышками (негерметичными).

    А сколько сахара клали на 1 кг смородины?

    спасибо за ответ! На 1 кг смородины – 2 сахара. Храню в квартире, в темном месте.

    А что делать если появляется белая пена? Варенье не прокиснет случайно за 3 дня?

    Наталья, не прокиснет. Вы перемешиваете периодически? А сахара сколько положили на кг смородины?

    нет не прокисло.но вот 3 дня прошло и сахар не растворился. я его подогрела постоянно помешивая пока не растаял сахар и закрыла в банки

    Скажите пожалуйста’ если я не просушила ягоды и уже смешала с сахаром, что будет? Может стоит его проварить все таки или подождать?

    Ирина, а как планируете хранить варенье и сколько сахара добавляли?

    Если подогревать, может пригореть, да и витаминов меньше останется.

    делала всегда смородину и клубнику мятую с песком (2,3 дня в тепле потом в холодильник)

    один год сделала очень много

    не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 3,3 года?

    Можно ли хранить в холодильнике это варенье?Спасибо!

    Невнимательная)уже нашла ответ!)

    не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 2.3…. года?

    ната, а на вкус как – не пропало?

    Если не забродило, не прокисло, нет плесени, я думаю, не вредно.

    На всякий случай, можно пустить варенье в выпечку.

    спасибо за рецепт. картинки кстати

    ната, а на вкус как - не пропало?

    да нет, всё такое же и на вид тоже

    можно перетирать смородину в пластиковой посуде?

    А если на блендере и смородину и сахар? Может быстрее процесс пойдет, ну чтобы неделю не возится?

    Таня, в принципе можно и блендером. Но консистенция уже будет другая, слишком однородная, без кусочков ягод. И от соприкосновения с металлическим ножом все-таки часть витаминов разрушится.

    Добрый вечер, скажите пожалуйста. Купила5кг черной смородины и прокрутила через мясорубку. Добавила 7кг.сахара. правильно ли я сделала?

    Бакыт, правильно. Это получается примерно 1 к 1,5.

    Я перемолола смородину в блендере, смешала с песком 1:1,5 но стояло в тепле только ночь…перемешивала периодически,а сейчас заметила пузырьки!!это значит забродило?или такая реакция на сахар? помогите советом

    Алена, не думаю, что забродило. Скорее всего пузырьки воздуха просто.

    здравствуйте! подскажите я собрала 5 литров ягоды -перетерать нужно строго по литру или можно сразу все 5 ?

    Здравствуйте, Зоя! Все сразу можно. Вы взвесьте, чтобы знать сколько там кг и потом рассчитайте сколько нужно добавить сахара.

    спасибо Юлия. ясделала 1 литр ягоды на 1.5 литра сахара – этоплохо?

    В 1 л смородины – 700-750 гр, в 1,5 л сахара – 1200 гр.

    Получается пропорция 1:1,6. Если хранить будете в прохладном месте, то нормально

    Для хранения при комнатной температуре лучше брать 1:2.

    Добрый день, а что если разлить в пластиковые бутылки и хранить в морозильнике? У меня в холодильнике места мало (((

    Асель, можно в морозилке. Тогда сахара много класть не нужно. Хватит и 1:1.

    Здравствуйте! А если не сушить ягоду, много ягоды уже лопнувшей (10 литров) и все их сушить не реально, то при комнатной температуре уже нельзя хранить?

    Kipdash, пусть максимально стечет вода. Потом, когда перетрете смородину с сахаром (1 к 2, если при комнатной температуре), не забудьте оставить ее на 2-3 дня, перемешивайте несколько раз в день. Раскладывать в сухие простерилизованные банки.

    Здравствуйте. А если закрыть закручивающимися металлич. крышками? Безопасно или нет?

    Спасибо за ответ и за рецепт! Попробовала подсушить, боюсь теперь что долго сушила:), была мокрая, пришлось переворачивать, но вроде не испортилась. Решила все таки в холодильнике хранить и сахара поменьше положила. Буду теперь мешать и ждать:).

    Здравствуйте! Делала варенье по Вашему рецепту осенью. Открыла только сейчас. Получилось просто волшебно! Спасибо за рецепт!

    Скажите. А малину можно также хранить, не в холодильне? Если сделать по этому рецепту.

    Татьяна, рада, что Вам понравилось варенье!

    Да, рецепт такой же. Сахара нужно брать 2 кг на 1 кг малины. Не забудьте оставить ее на 2 дня, часто размешивая, а потом разложить по сухим стерилизованным банкам, сделать сверху слой сахара и обвязать бумагой.

    Ну наконец проверенный временем отзыв! Подскажите в каких пропорциях клали сахар? Нагревали или нет? Стерилизовали банки? Чем закрывали? В каких условиях хранили?

    Julyia скажите пожалуйста, хочу перетереть сахаром смородину по вашему рецепту, имеет ли значение какая смородина, красная или черная? Сахар ставиться в одинаковых количествах?

    Рецепт прекрасный! Спасибо!

    Рецепт понравился, решила сделать, но не просушила ягоды… и засыпала сахаром… хранить буду в погребе, смородины где то 700-800 кг (точно весы не показывают), сахар насыпала 1,4кг, стоит ли еще насыпать и может лучше хранить в холодильнике теперь? или все же ничего страшного? посоветуйте), хочется именно сырое варенье, а не варенное, все таки полезных веществ больше останется).За рецепт отдельное спс).

    Так….Смородину с сахаром перетираю всю жизнь.1:2….Всегда стояло в кладовой в квартире..В прошлом году решила сэкономить на сахаре.Уж не помню сколько положила,варенье хранила в холодильнике,на верхней полке.Все нормально,не вздулось,не заиграло,но немного местами заплесневело.Что меня сильно расстроило.В этом году сделала 1:1,5…Засыпала сверху сахаром.Надеюсь все будет ОК.Да,я никогда не оставляла варенье на 2-3-5 дней,для расстворения сахара.Перетерла,закрыла,и все.Первый раз такое слышу.Малину,кстати,сбиваю блендером с небольшим количеством сахара,перетирю через сито,чтобы избавиться от косточек,и в морозилку…Очень вкусно…

    Если оставить сырое варенье или аджику на пару дней на кухне (перемешивая), то точно уже не забродит и не заплесневеет. Моя мама так всегда делала.

    Никогда не пробовала.Да уже и поздно.Все уже в банках и в холодильнике….

    Юлия, добрый день.

    Начала делать витамин, не могу растереть лопаткой деревянной. И руками тоже не получается (да и не гигиенично, как для рецептсырого рецепта). Пришлось у свекрови попросить мясорубку (еще не знаю, как ее буду мыть перед приготовлением – она же мясная:))).

    Так вот, подскажите, каким образом Вам удается перетирать ягоды лопаткой, как на картинке.

    Добрый вечер, Юлия! Я толкушкой для пюре растирала. Если много смородины – то нужно частями это делать, не всю сразу. Мясорубку не рекомендуют использовать, чтобы не разрушался витамин С.

    Здравствуйте Юлия!Я обычно когда делю ягоды пользуюсь чашкой(пиала),и у меня примерно 8 пиала смородины,и сколько пиалы сахара ложить,просто я по кг.не разу не пробовала,да и у меня сахар в мешке и его не чем свешивать.пожалуйста подскажите как быть,сколько пиалы сахара добавить на 1 пиал.смородины.

    Динара, смородина немного легче сахара и если я все правильно посчитала, то Вам нужно на 8 пиал черной смородины добавить:

    10,5 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 1,5 или

    14 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 2 (для хранения в тепле)

    Наташа, должен раствориться. Перемешивайте несколько раз в день.

    спасибо за столь полезные советы

    Привет. Скажите, а металлическими крышками можно закрыть? У меня банки закручивающиеся))

    Да, можно, но лучше не герметично.

    Ой, а как “взвесить” смородину без весов. Может, знаете, сколько, например в литровой банке граммов?

    Примерно 700 грамм смородины.

    Скажите, пожалуйста, а накрывать на несколько дней варенье (и аджику в том числе) нужно плотно, какой-нибудь крышкой? Или можно целлофановой пленкой? И второй вопрос, вы в ответах на комментарии писали, что закрывать банки нужно не герметично, пластиковыми крышками или бумагой. А если я закрою в банки с закручивающимися крышками, это будет неправильно? Спасибо заранее!

    Маша, пока варенье или аджика стоят на кухне, герметично нельзя закрывать. Я кастрюлю или миску накрываю крышкой (из-под кастрюли).

    Банки с сырым вареньем я закрываю пластиковыми крышками и храню в погребе, но знаю многие закрывают закручивающимися и тоже нормально стоит, так что ими тоже можно.

    Юлия спасибо огромное, все получилось

    Наташа, ура! На здоровье!

    Добрый день, подскажите пжл, можно ли данное варенье хранить в морозилке а пластик.посуде? В холодильнике если нет места

    Спасибо за рецепт пасты.

    Делаю методом давления толкушкой уже много лет, но от года к году забываю то необходимое количество сахара, то вес 1 литра ягоды. Поэтому получалось по-разному – от оптимальной консистенции до засахаривания и забраживания. Считаю, что полезно вынести справку о весе 1 литра ягоды из комментариев в сам рецепт, т.к. прецизионные весы есть далеко не у всех, в отличие от мерных кружек. Также считаю не обязательным стерилизовать банки, т.к. поверхность ягод невозможно отмыть дочиста или простерилизовать, возбудители брожения все равно останутся. А при правильной концентрации сахара и так все получается нормально.

    ой,я,кажется переборщила с сахаром((что теперь будет? ощущение,что все застынет в большущий леденец)

    ан нет,извините,рано запаниковала,вроде растворяется сахарок то

    Юлия, добрый день! Скажите пожалуйста, а ничего если ягоды немного помялись?

    Добрый день, Тогжан! Вообще, поврежденные ягоды не рекомендуется использовать, т.к. варенье может закиснуть. Лучше помятые отобрать.

    Добрый день, Juliya! Помогите, пожалуйста, у меня 3 вопроса! Первый: Я перетерла смородину в 2 кастрюли. Но в первую кастрюлю сахар насыпала не сразу, а когда перетерла смородину во вторую кастрюлю (получается где-то через 1,5 часа). Наверное, тут я сглупила. Стоят эти кастрюли вторые сутки. И в первой много белой пенки (во второй почти нет). Вопрос: это плохо? Смородина в первой кастрюле забродит? Второй вопрос: надо чтобы сахар растворился 100%? Кастрюли стоят вторые сутки, мешаю 4-5 раз в день, завтра уже надо разливать по банкам, а сахар поскрипывает чуть-чуть под ложкой и его немного на стенках видно, когда размешиваешь. Что делать? Доводить до кипения? Ну и третий вопрос: Малину я тоже перетерла 1:2, и сахар когда пробуешь чувствуется и на ложке его видно. Что с малиной делать? Стоит тоже вторые сутки. Спасибо большое заранее!





  • Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта