Главная » Энциклопедия » Варенье из черной смородины «5 минутка. Нежнейшее варенье из смородины "пятиминутка"

Варенье из черной смородины «5 минутка. Нежнейшее варенье из смородины "пятиминутка"

Самое вкусное из сладких заготовок на зиму по праву считается варенье из черной смородины «Пятиминутка», имеющего желеобразную форму, рецепт которого мы сегодня вам подскажем. Летом поспевает такая чудесная ягода, как чёрная смородина, которая славится большим содержанием витамина С.

В сезон сбора урожая мы стараемся не только полакомиться свежими вкусными ягодками, но и сделать полезные сладкие заготовки на зиму. Консервируем как можно больше различных компотов, варенья, джемов, конфитюров и желе. Одна из таких вкусняшек – это смородиновое варенье.

Желеобразное варенье из чёрной смородины по этому простому рецепту получается пахучее, ароматное, очень вкусное и густое. Оно прекрасно подходит для начинки в пирожки.

Кроме того, положив смородиновое варенье зимой в чай, получим ароматный витаминный напиток. Теперь записываем в кулинарный блокнот рецепт варенья из черной смородины 5 минутка, желеобразного и с незабываемым ароматом лета.

Варенье из черной смородины 5 минутка как желе

Итак, идём на рынок за чёрной смородиной. Выбираем спелые и пахучие ягоды. Смотрим, чтобы ягодки были целые, не помятые и без повреждений.

Если в увидите много мусора в виде мелких веточек и сухих чашелистиков, то такую смородину лучше не покупать, так как от них ягоды будет проблематично отделить. Потратите много времени.

Время: приготовление — 10 мин; подготовка — 12 ч.
Выход: две банки по 0,5 л.

Продукты:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка — пошаговый рецепт с фото:

Принеся домой смородину, заливаем её чистой прохладной водой. При этом мелкий мусор всплывает, который мы выливаем. Несколько раз проведя такую процедуру, откидываем крупные черные ягоды на дуршлаг. Затем отрываем хвостики, помещаем в миску, засыпаем сахаром в количестве указанном по рецепту, перемешиваем.

Как только ягода даст немного сок, перекручиваем смородиновую массу через мясорубку. Оставляем черную смородину в сахаре на несколько часов. Идеально будет, если мы, прикрыв миску, поставим её в холодильник на ночь.


Утром начинаем варить смородиновое варенье. Пока сахар полностью не растаял, есть большая вероятность того, что он может пригореть.

Постоянно перемешиваем содержимое миски деревянной лопаточкой с длинной ручкой. На поверхности варенья появляются пузырьки, значит, варенье начинает закипать. Снимаем с поверхности пену и выбрасываем. Варим смородиновое варенье пять — десять минут, и оно готово.


Осталось разложить желеобразное варенье из черной смородины по стерилизованным, обязательно горячим банкам.



Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх донцами. Укутываем пледом до полного остывания.
Храним смородиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, в квартире.

Видео: Варенье из черной смородины 5 минутка через мясорубку

Секреты и тонкости приготовления

Густоту смородинового варенья можно регулировать временем варки. Чем больше времени вы будете варить — тем больше оно увариться и будет гуще.

Как правильно хранить варенье из черной смородины. Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита!

Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и .

Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки

Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка


Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 900 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.


2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).


3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.


4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.


5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.


6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.


Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка


Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть.


2. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).


3. Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку).


4. Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.


5. Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут.


6. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.


7. Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.


Приятного аппетита.

Рецепт варенья стаканами


Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 15 стаканов
  • Смородина (черная, красная) – 12 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

Простой рецепт смородинового варенья на зиму


Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная, красная) – 6- 7 стаканов
  • Сахар – 11 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоды. Плоды черной или красной смородины тщательно перебираем, очищаем от различного мусора. Промываем под проточной водой, даем им подсохнуть.

2. Берем 1 стакан фильтрованной воды, выливаем в эмалированную кастрюлю. Затем высыпаем половину сахарного песка (т.е стаканов 6). Доводим сироп до кипения. После закипания варим еще несколько минут, за это время испариться вся лишняя вода. Сиропу необходимо слегка быть загустевшим.

3. В кипящий на плите сироп кладем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды погрузились в сироп. Доводим до кипения, и оставляем на плите не более 5 минут.

4. Пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте выше.

5. Затем высыпаем оставшийся сахарный песок (т.е 5 стаканов), перемешиваем, доводим до кипения, собираем пену. Отключаем плиту. Заготовка готова.

6. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье. Банки оставляем открытыми до полного остывания. Как только оно полностью остыло, закрываем плотными крышками и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт желе без варки


Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Ингредиенты:

  • Смородина (на ваш выбор) -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

Приятного Вам аппетита!!!

Варенье из черной смородины «5-минутка» на зиму готовится предельно просто. Ягоды нужно засыпать сахаром, сразу же довести до кипения и поварить всего лишь пять минут. И всё! Ароматное сладкое желе из смородины можно разливать по стерилизованным баночкам. Запас зимних витаминов будет прекрасно храниться даже в квартирных условиях.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 600 мл

Ингредиенты

  • черная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г

Как приготовить пятиминутку из черной смородины

Первым делом нужно подготовить тару и ягоды. Банки следует тщательно вымыть с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом: обработать над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки прокипятить. Смородину перебрать и отсортировать. Для варенья я кропотливо отбираю целые ягоды, отбраковываю все подавленные, подпорченные и незрелые. Удаляю весь мусор и веточки, остатки зеленых плодоножек. Подсохшие цветоножки («носики» на другом кончике) я оставляю, хотя некоторые хозяйки тоже их срезают ножницами - процесс этот очень длительный и не самый приятный. Если для вас это принципиально, то удаляйте «носики», но могу вас заверить, что в готовом варенье они совершенно не будут чувствоваться, и с цветоножками варенье будет прекрасно стоять. Отсортированную смородину я промываю и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Беру для варенья кастрюлю - большую и просторную, раза в три больше, чем объем смородины. Зачем? Чтобы ягоды не давили друг на друга, прогревались равномерно и не переварились. А еще во время активной варки смородина любит пениться и так и норовит сбежать из кастрюли, поэтому стенки посудины должны быть высокими. Засыпаю ягоды сахаром. Соотношение 1:1, то есть на каждый килограмм смородины по одному килограмму сахарного песка.

Стряхиваю кастрюлю в воздухе, чтобы сахар лучше распределился и начал подтаивать.

Сразу же ставлю вариться - сначала на небольшой огонь. За счет медленного нагрева ягоды будут постепенно нагреваться и сами пустят сок.

Спустя 7-8 минут сахарные кристаллы растворятся, а смородина будет буквально «плавать» в жидкости (воду добавлять не нужно!).

Как только закипит, увеличиваю огонь. Варенье должно кипеть бурно, чтобы активно выделялся пектин. Провариваю ровно 5 минут с момента кипения, без крышки. Аккуратно помешиваю лопаткой, чтобы варенье не приставало ко дну. Если у вас кастрюля с антипригарным покрытием, то можно легонько проворачивать ее в воздухе, без помешивания. И не забывайте снимать пенку.

Спустя 5 минут я убираю кастрюлю с огня и разливаю пятиминутку по банкам. Внимание! Чтобы не треснуло стекло, влейте в банку сначала 2-3 ложки варенья, прокрутите банку в воздухе, чтобы прогрелись стенки, после чего можете наполнять ее доверху. Укупориваю чистыми крышками. Переворачиваю вверх дном и оставляю в таком виде до полного остывания.

Вкусное варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму готово! По мере остывания оно станет гуще, как желе. Консервацию можно перенести на хранение в погреб или спрятать в другое темное место. Срок хранения - 1 год.


Среди всех способов варки варенья на зиму пятиминутки были и остаются самым популярным, практичным и удобным. Экономится время и силы, особенно когда нужно в кратчайшие сроки переработать приличное количество ягод. В таком варенье хотя бы частично сохраняются витамины, тогда как при многократной варке в ягодах не остается ничего полезного. Благодаря быстрому приготовлению у варенья пятиминутки сохраняется натуральный аромат и вкус ягод, и в большинстве рецептов, за исключением , ягодки остаются целыми.
В черной смородине не так много сока, как, например, в вишне или в малине. Плюс большое содержание пектина, из-за чего при нагревании сок сразу загустевает. Поэтому сначала готовят сахарный сироп и затем в нем варят смородину. Лопаясь, ягоды отдают сок, который и сделает варенье густым. Но загустеет оно не сразу, а спустя несколько дней после приготовления. Все подробности приготовления желеобразного варенья из черной смородины 5 минутка вы найдете в нашем рецепте.

Ингредиенты:

- черная смородина – 300 гр;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовим сахарный сироп, в котором будем варить смородину. В подходящую для варки варенья посуду (таз, ковшик, кастрюлю) наливаем холодную воду, добавляем сахар.





На среднем огне нагреваем, помешивая. Как только сахар растворится, и сироп начнет кипеть, снижаем нагрев и варим минуты две, пока не спадет пена.





Пока нагревается сироп, промываем в нескольких водах черную смородину. Если попадаются веточки, обрываем.





Порциями высыпаем ягоды в кипящий сироп. Огонь снова увеличиваем. После того, как вся смородина будет добавлена, ждем начала кипения. Засекаем пять минут, отсчитывая время с момента интенсивного кипения.







Варим варенье ровно пять минут, собирая поднявшуюся пену.





Варенье не получится очень густым, в нем будет достаточно сиропа. Но когда остынет и настоится, сироп загустеет и приобретет консистенцию желе с целыми ягодами.





Расфасовываем горячее варенье по небольшим баночкам, чтобы потом, когда откроете, долго не застаивались в холодильнике.





Хранится варенье пятиминутка так же, как и остальные заготовки – при комнатной температуре в темном месте. Благодаря большому количеству сахара и кислоте, содержащейся в ягодах, оно не закисает и может стоять два-три года. Удачных вам заготовок!
Смотрите также,

Варенье пятиминутка из черной смородины

Варенье пятиминутка из черной смородины

Рецепт очень простой и называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его "3-6-9" или "1-2-3" - это соотношение ингредиентов (вода - черная смородина - сахар) по объему, которое очень легко запомнить. И еще это удобно, потому что для приготовления этого варенья не требуются весы.

Ингредиенты:
Вода - 1 стакан*
Сахар - 3 стакана*
Смородина черная - 2 стакана*
* Стакан может заменить любая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Нагревайте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите сироп до кипения.

Добавьте черную смородину. Смородину для варенья, конечно же, нужно предварительно помыть, удалить веточки и желательно обсушить.

Доведите до кипения и варите ровно 5 минут, помешивая время от времени и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками.
Приятного аппетита!

Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть. И разливается варенье по банкам, когда остынет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта