Я предлагаю приготовить варенье из черешни с косточкой по очень простому рецепту. Такой рецепт экономит немало времени, а результат получается отменный. Ягодки остаются целыми, сироп выходит сладким и ароматным, а само варенье хорошо хранится не меньше года.
Кроме сахарного песка, в варенье добавляют кислоту - в нашем рецепте это свежевыжатый лимонный сок. Он играет роль консерванта и способствует быстрому растворению сахара при варке. Вкус лимона не ощущается, а лишь нивелирует сладость сиропа. Если у вас под рукой не оказалось свежих цитрусовых, смело разбавляйте в воде лимонную кислоту из расчета 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды.
Подготовка: 20 минут / Приготовление: 15 минут / Выход: 0,5 л
Черешню промываем в холодной воде, перебираем и даем ей немного обсохнуть.
Удаляем хвостики и пересыпаем ягоды сахарным песком, поместив их в кастрюлю с толстым дном.
Если позволяет время, можно дождаться, пока черешня пустит сок. Если нет, просто ставим кастрюлю сразу на плиту и включаем тихий огонь. Для того чтобы сахар растворился, добавляем пару ложек лимонного сока (или лимонки, разведенной в воде).
Слегка помешиваем, стараясь не нарушить целостность ягод. Спустя 2-3 минуты сахар растворится и черешня даст сок.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и снимаем пенку. Провариваем 1-2 минуты, убираем с огня и даем варенью постоять 10 минут (а за это время стерилизуем банки и крышки). Кожица черешни достаточно плотная, и за счет такого «шокового бланширования» в ее поверхности появятся микротрещинки, через которые начнет впитываться сироп. Если же варить ягоды «сразу» и долго, они сильно сморщатся и растрескаются.
Снова доводим ягоды до кипения и варим их 10 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Сироп немного загустеет и потемнеет, при этом черешня останется плотной и не разварится.
Еще горячим аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем варенье по стерилизованным банкам (тоже горячим, иначе стекло может треснуть!). Сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху теплым пледом.
Варенье из черешни на зиму получается ароматным и вкусным.
Отправляем банки в подвал или в другое темное и прохладное место, где черешневое варенье может храниться 1 год. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления компота. Приятного аппетита.
Правильное варенье из черешни должно сохранить цвет и аромат свежих ягод. Для его приготовления необходимо собирать только зрелые, без изъянов ягоды (перезрелые, недозрелые и со следами порчи использовать нельзя). Делать это желательно в сухую погоду. Перед приготовлением важно позаботиться о таре, в которую будем закатывать варенье. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и просушены. Если не придерживаться этого правила, при хранении продукт может забродить или покрыться плесенью.
Когда готовы ягоды и тара необходимо определиться с рецептом. Их есть множество, но рассмотрим наиболее популярные.
Состав продуктов:
Этапы приготовления
Состав продуктов:
Этапы приготовления
Варенье необходимо варить 3 раза по 5 минут с интервалами в 6 – 12 часов.
Первый раз.
Второй раз.
Третий раз.
Чтобы на ягодах, во время отстаивания в сиропе, не появились темные пятна, необходимо следить за полным их погружением. Всплывающую черешню необходимо прижать крышкой для полного погружения.
Состав продуктов:
Этапы приготовления
Варенье варим 3 раза по 15 минут с промежутками в 2-3 часа.
Первый раз.
Второй раз.
Третий раз.
Можно при варке варенья положить меньше сахара – 300 – 400 грамм, оно выходит более нежным, и вкус очень напоминает свежие ягоды. Кто не любит слишком сладкого варенья может воспользоваться этим способом. Также вместо цедры и сока 1 лимона можно добавить – 2, оно получится менее приторным, с легкой кислинкой.
Состав продуктов:
Этапы приготовления
Состав продуктов:
Этапы приготовления
Варим варенье на протяжении 40 -45 минут после закипания.
Заготавливая на зиму варенье из черешни необходимо знать, что хранить такой продукт с косточкой, можно лишь 1 год, а если без – и более длительное время. Определяя температуру хранения, необходимо принимать во внимание температуру в помещении. Если хранить при комнатной температуре, соотношение ягод и сахара должно быть 1:1, если же оно меньше – банки с вареньем ставим в холодильник.
Добрый день, друзья! Сегодня поделюсь, как приготовить варенье из
черешни на зиму, которое можно сделать с косточками или без косточек.
Это зависит от вашего вкуса, наличия времени и желания.
Черешневое варенье делают без косточек или с ними. Считается, что с
косточками оно получается вкуснее, из-за их специфического миндального
привкуса. Но отделение косточек от мякоти – дело довольно трудоемкое,
поэтому как делать – решать вам.
По обоим рецептам варится оно в несколько приемов, так оно получается наиболее вкусным и красивым.
Правильно приготовленное, оно будет прозрачным, с цельными ягодками, плавающими в сиропе. Чтобы узнать некоторые секреты, прочтите мои советы по варке.
Как правильно варить вкусное черешневое варенье - несколько советов:
Рецепт № 1.
Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и
рецепт я дала выше. Но есть способ приготовления в собственном соку.
Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не
заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром,
затем стоит несколько часов (два – три), чтобы из ягод выделился сок.
Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов.
Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет очень ароматным, и
яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько
в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут
быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки или миндаль.
Делюсь с вами рецептом варенья с грецким орехом.
Рецепт № 2. С грецким орехом.
Нам понадобится:
Как приготовить:
Варить лакомство по этому рецепту - дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.
Рецепт № 1. С косточками.
Как приготовить:
Варится варенье из черешни с косточками практически без изменений, как и без них, только, если вы заметили, берется немного меньше сахара.
Рецепты приготовления варенья из черешни с косточками и без. Рецепт джема.
Черешня – вкусная ягода со сладким и слегка терпким вкусом. В нашей стране преимущественно консервируют варенье из вишни, так как она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Но если вы хоть раз попробовали джем или конфитюр из черешни, то вряд ли откажетесь от дополнительной порции.
Разница в приготовлении варенья из этих ягод есть. Дело в том, что белая и розовая черешня более упругие, нежели красная. При этом белые ягоды содержат больше кислоты, поэтому в процессе приготовлении требуется больше сахара. В заготовку можно не добавлять лимонную кислоту.
Отличия в приготовлении варенья из разной черешни:
Это отличный десерт или дополнение к чаю. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Рецепт:
По этому рецепту варенье получается очень густым и подходит для приготовления компотов или как приправа к чаю.
Рецепт:
Этот рецепт для гурманов и домохозяек, так как со сладостью придется «повозиться». Вам необходимо выбрать упругую и спелую черешню, косточка из которой удаляется при помощи шпильки.
Рецепт:
Существует 2 способа приготовления лакомства из ягод:
Эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Варенье по циклическому методу очень тягучее, а ягоды наполнены витаминами.
Мультиварка – популярная техника, которая помогает экономить время. Этот прибор многие хозяйки используют для приготовления заготовок на зиму.
Рецепт:
Чтобы получить густой джем, необходимо использовать метод циклического кипячения и охлаждения.
Особенности приготовления:
В ягодах черешни маловато кислоты, поэтому ее дефицит восполняют введением цитрусовых или кристаллов лимонной кислоты.
Рецепт:
Выбирайте для приготовления заготовки только белые ягоды. В таком случае готовый продукт получится насыщенного янтарного цвета.
Рецепт:
Варенье с желатином – отличный способ сэкономить время. Готовый продукт получается густым и похожим на мармелад.
Рецепт:
Это своеобразный микс из сезонных ягод. Клубника и черешня созревают приблизительно в одно время, поэтому можно приготовить столь ароматный и вкусный продукт.
Рецепт:
Рецепт мало чем отличается от предыдущего. Сладость получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. В варево не нужно сыпать лимонную кислоту, так как вишня и так кислая.
Рецепт:
Ягоды смешиваются в соотношении один к одному. Можно вообще все измельчить на блендере, в таком случае получите джем.
Рецепт:
В рецепте используется два вида ягод. Черешня облагораживает вкус очень кислой смородины и делает его не таким терпким.
Рецепт:
Черешня сама по себе достаточно сладкая с мягким вкусом. Для приготовления варенья, к ягоде добавляют лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более насыщенным
Рецепт:
Джем – однородная масса, приготовленная из фруктов. Подается к чаю или можно использовать в качестве начинки для тортов.
Рецепт:
Это полезное лакомство, которое не вредит фигуре. Для приготовления заготовки выбирайте ягоды со сладким вкусом.
Рецепт:
Многие хозяйки не хотят возиться многократным увариванием смеси, поэтому можно использовать самый простой рецепт:
Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Она содержит много фруктозы и глюкозы. Сам свежий продукт малокалорийный, но варенье характеризуется высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта содержится 58 г углеводов, а калорийность составляет 230 калорий
Не отказывайте себе в удовольствии зимой, обязательно приготовьте варенье из черешни.
Вы знаете, я никогда раньше не готовила варенье из черешни: в моей кулинарной книжке есть только рецепты , а черешня всегда заканчивалась сразу после того, как я ее покупала: уж слишком сильно ее любят в моей семье и съедают любое количество молниеносно. Так что даже и мыслей сварить из нее варенье у меня не было.
Но совсем недавно я увидела в журнале рецепт варенья из черешни без косточек и загорелась идеей его приготовить. Мне понравился процесс варки такого варенья: в описании все было достаточно просто и легко, и очень хотелось опробовать, что же получится в итоге.
Забегая наперед, сразу скажу: получается очень вкусное варенье из черешни без косточек, которое понравится в первую очередь сладкоежкам: оно действительно очень сладкое, чем-то похоже на вишневое, но без характерной кислинки, присущей вишне. Ну и готовить его оказалось легко, так что я вдвойне осталась довольна рецептом. Поэтому спешу и вам рассказать, как сварить варенье из черешни без косточек – очень хочется, чтобы и вы его попробовали.
Ингредиенты:
*Указан вес черешни, очищенной от косточек.
Прежде всего, черешню перебираем. Удаляем подпорченные, примятые или подгнившие ягоды. Промываем черешню проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Удаляем хвостики у ягод и вынимаем косточки. Для удаления косточек существуют различные приспособления, в некоторой степени облегчающие и ускоряющие этот процесс. Если же у вас нет приспособления для удаления косточек, поступаем просто: сжимаем горсть ягод в руке, держа ее внутри кастрюли (чтобы сок не разбрызгивался). При этом кожица ягод надрывается, косточка легко выскакивает наружу.
Очищенные ягоды складываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье.
Вот теперь ягоды взвешиваем и добавляем к ним сахар. Аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром. Кастрюлю прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 10 – 12 часов.
За это время сахар почти весь растает, черешни выпустят много сока.
Ставим кастрюлю с черешней на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Аккуратно снимаем пенки.
Добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Продолжаем варить на маленьком огне минут 30, периодически помешивая варенье и снимая пенку.
Подготавливаем банки и крышки: банки стерилизуем любым удобным вам способом (на пару или в духовке, микроволновой печи), а крышки кипятим в течение 5 минут. Банки и крышки вытираем насухо чистым полотенцем. Готовое варенье осторожно раскладываем по подготовленным баночкам и сразу герметично укупориваем. Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так, пока варенье не остынет.