Варенья из айвы самый вкусный рецепт
есть не у всех хозяек, ведь этот фрукт обладает специфическим вкусом. Однако его можно интересно обыграть и получить изумительное лакомство.
Тонкости готовки:
Плоды порежьте на 4 части. Приготовьте сироп: в мисочке доведите до кипения с сахарным песком. Досыпьте ломтики в кипящий сироп, держите на плиту 5 минут, снимите, настаивайте 12 часов. Во второй раз доведите вареньице до кипения, готовьте 5 минут. Снова остудите и дайте постоять 12 часов. Вымойте лимончик, потрите на терке, чтобы получить мелкую крошку. Очистите орехи, слегка подсушите на сковородке, подробите не очень мелкими кусочками. В третий раз доведите до кипения, уложите ванилин, лимон, дробленые орехи, цедру. Готовьте лакомство примерно 15 минут, разлейте по емкостям, закатайте.
Сахарный песок – примерно 1 кг
- японская айва – 1 кг
- водичка отфильтрованная – 0,3 кг
Тонкости приготовления:
Фрукты хорошенечко вымойте, просушите, освободите от кожуры, удалите центральную часть. Покрошите ломтиками произвольного размера. Фруктовые кусочки бросьте в емкость, продолжайте варку 10 минут, введите сахарный песок, готовьте примерно двадцать минут. Снимите с плитки, выдержите до абсолютного охлаждения, варите еще разок, но только пять минуток.
Варенье из айвы - самый вкусный рецепт, фото
Подготовьте продукты:
0,3 литра воды
- песок сахарный – 1 кг
- средний лимончик
- айвовые плоды – около 1 килограмма
Тонкости готовки:
Фрукты подготовьте: подставьте под струю горячей воды, насухо протрите. Каждый фрукт порубите пополам, удалите центральную часть с косточками. Половинки покрошите ломтиками среднего размера, уложите в кастрюлю подходящего размера. Введите сахарок, на протяжении нескольких часов содержимое будет давать сок. Если жидкости выделилось мало, влейте дополнительный стакан воды. Емкость поставьте на плитку, выдержите до полного охлаждения. Процедуру проделайте несколько раз. Лакомство приобретет красивый красноватый цвет. Перед последней варкой введите лимон, порезанный дольками. Кипятите 7 минут, разлейте в обработанную тару.
Состав продуктов:
Песок сахарный – 1 кг
- спелые фрукты – 1 кг
- яблочки – половинка килограмма
Тонкости приготовления:
Подготовленные должны образом фрукты освободите от кожуры, вырежьте поврежденные участки, нашинкуйте маленькими долечками, отправьте в кастрюлю. Смесь перетрусите сахарком, дайте постоять 7 часов (а можно и на всю ночь). Из фруктов должен выделиться сок. Фруктовую смесь проварите трижды минут по пять. Между варками делайте примерно 6 часов. Готовое лакомство станет замечательного золотисто-красного цвета.
Вариация с апельсином
Необходимые компоненты:
Сахарок – пара килограммов
- литр водички
- средний апельсин
- очищенные айвовые плоды – 2 кг
Как приготовить:
Очистите фрукты, нашинкуйте кубиком. Освободите их от центральной части, варите 20 минуток. Полученный отвар залейте водой, варите 20 минут. Отфильтруйте отвар, залейте айвовые ломтики. Массу, которая осталась, процедите и выбросьте. Варите содержимое около 10 минут, слейте сладкий сироп в отдельную емкость. Сюда же введите сахарок, прокипятите. Сахарным сиропом залейте проваренную айву, оставьте на 12 часов. Нашинкуйте маленькими дольками вымытый апельсин, отправьте в емкость с фруктами. Проварите при размешивании примерно 35 м. Распределите по банкам.
Вариация с тыквой
Ингредиенты:
Песок сахарный – 0,7 кг
- очищенная айва – половинка килограмма
- очищенная тыковка – 1 кг
Тонкости приготовления:
Заранее вымойте тыкву, срежьте кожуру. Нашинкуйте айвовые плоды маленькими кусочками, пересыпьте сахарным песком. Помешайте, дайте постоять до полного выделения сока. Проварите на слабом пламени. Каждые полчасика размешивайте содержимое. Распределите в горячую тару, завинтите.
Вариант для мультиварки
Помойте 1 кг айвовых плодов, вырежьте семенную коробочку. Кожуру можно оставить. Поврежденные участки срежьте. Плоды порубите ломтиками по 1,5 см толщиной, уложите в подходящую посудину, соедините с сахаром, помешайте, прикройте и оставьте на 72 часа. Ежедневно размешивайте содержимое. Делайте это очень аккуратно. Готовьте содержимое полчасика. Сначала прикройте мультиварку крышкой. Как только оно закипит, продолжайте при открытой крышке. После второго раза распределите в тару, закатайте.
Сладкие заготовки всегда пользовались большой популярностью. Если вы готовы к экспериментам, оцените наши вариации их приготовления. Для усиления вкусовых качеств можно включать в состав грецкие орешки, ванилин, корицу.
Айва, азиатский родич яблока и груши, – фрукт неприглядный и в сыром виде практически несъедобный, даже опасный для желудка. Тем не менее варенье из него получается очень вкусное, к тому же и полезное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, железа, других витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после термической обработки, этот фрукт помогает укрепить иммунитет, побороть анемию. К тому же варенье из айвы обладает жаропонижающими свойствами, что делает его ценным помощником в лечении простудных заболеваний. Выглядит оно аппетитно, имеет приятный медовый оттенок, кисло-сладкий вкус. Разумеется, если приготовлено правильно.
Варенье из айвы делается несложно, однако, если нарушить технологию, красивым и прозрачным оно не будет, а кусочки фрукта в нем либо останутся слишком твердыми, либо превратятся в бесформенную массу. Неопытного кулинара подстерегают и другие опасности: например, неправильно сделанное варенье может засахариться.
При приготовлении варенья необходимо учесть несколько моментов – это спасет от разочарований.
Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.
Способ приготовления (первый вариант):
Если использовать этот способ приготовления, то айва в варенье не потеряет формы, но получится мягкой, нежной. Но есть и другой вариант приготовления айвового варенья, который тоже считается классическим.
Способ приготовления (второй вариант):
С первого взгляда второй способ мало чем отличается от первого, но на самом деле результат будет совсем другим – дольки айвы в варенье будут твердыми и будут напоминать цукаты.
Способ приготовления:
Несмотря на то что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.
Способ приготовления:
Получившееся варенье – самый настоящий десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Гости будут в восхищении. К тому же это лакомство чрезвычайно полезно, оно защитит организм в период эпидемий, поможет оправиться после тяжелой болезни.
Способ приготовления:
Это варенье получается густым, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и очень душистое.
Способ приготовления:
Вкусо-ароматическое соседство айвы и яблок дает гармоничный букет. Варенье получается густым и тягучим.
Способ приготовления:
Варенье имеет слегка необычный, но довольно гармоничный вкус, по консистенции напоминает джем.
Способ приготовления:
Благодаря апельсину айвовое варенье приобретает приятный солнечный оттенок и восхитительный аромат со свежими нотками цитрусовых. Зимой, особенно под Новый год, открыть баночку такого варенья будет очень приятно.
Способ приготовления:
Варенье не только обладает неописуемым ароматом и оставляет приятное послевкусие, но и хорошо повышает иммунитет, так что помогает уберечься от простуды.
Варенье из айвы может быть очень разным – все зависит от выбранного рецепта. При условии соблюдения технологи приготовления десерт из этого фрукта получается вкусный и ароматный, к тому же еще и крайне полезный.
Вы когда-нибудь пробовали варенье из айвы? Нет? Тогда мы рекомендуем сделать его прямо сейчас. Для этого вам не понадобится много ингредиентов. Хотя по времени процесс приготовления такого лакомства может отнять у вас от нескольких часов до нескольких суток. Но в итоге все ваши труды полностью оправдаются. Вы получите очень ароматное и вкусное варенье из айвы, которым можно лакомиться всю длинную и холодную зиму.
Так как делается такой десерт? Рецептов его создания существует великое множество. Ниже мы представим лишь самые простые и популярные.
Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует поведать, что это вообще за фрукт.
Айвой называют древесное растение, которое принадлежит семейству Розовых. В кулинарии принято использовать только его вкусные и полезные плоды. Они представляют собой яблоко (ложное) с пятью семенными гнездами. Данный фрукт имеет волосистую поверхность, шарообразную или грушевидную форму, желтый или же лимонный цвет.
Мякоть представленного плода малосочная, очень ароматная и довольно жесткая. Вкус у айвы сладковатый, но при этом терпкий и вяжущий. Используют ее не только приготовления варенья, но и для создания вторых блюд, а также различных салатов.
Как говорилось выше, делать десерт из такого фрукта можно разными способами. В данном разделе статьи мы рассмотрим рецепт с применением воды и ванилина.
Итак, варенье из айвы требует применения:
Перед тем как сварить варенье из айвы, следует обработать все приобретенные фрукты. Их необходимо тщательно помыть, а затем высушить, используя для этого бумажные салфетки. Далее требуется очистить плоды от кожуры, разрезать их на 4-ре части и убрать семенную коробку. После этого все фрукты следует нашинковать на средние кусочки.
Если вы любите жидкое варенье из айвы, то рекомендуем воспользоваться именно представленным рецептом. Ведь данный способ предусматривает использования воды, а это означает, что десерт будет с большим количеством сиропа. Для его приготовления требуется взять кипяток и выложить в него сахарный песок. После трехминутной термической обработки в жидкость следует всыпать кусочки айвы и дождаться повторного закипания воды. Далее таз с ингредиентам требуется отодвинуть, накрыть газеткой и оставить в таком положении на несколько часов. При этом варенье должно полностью остыть. После этого термическую обработку следует повторить.
Варенье из айвы, рецепт которого мы рассматриваем, получается довольно жидким. После того как оно будет 3 или 4 раза подвергнуто термической обработке, таз с содержимым следует снова поставить на плиту и варить до тех пор, пока кусочки плодов не станут полностью мягкими. При этом за 5 минут до погашения огня в десерт требуется добавить ароматный ванилин.
Как варить варенье из айвы, мы рассказали. Но, как же его долго хранить? Для этого домашнее лакомство следует помещать только в стерилизованные баночки. Их необходимо подержать над паром, а затем дождаться полного высыхания. После этого в емкости требуется выложить горячее варенье и быстро их закатать. В таком виде десерт следует оставить в стороне до его полного остывания. Хранить его рекомендуется в погребе или же холодильной камере.
Если вы хотите получить более ароматный десерт и хранить его всю зиму, то рекомендуем готовить такое варенье с добавлением свежего сока лимона.
Итак, нам необходимо:
Варенье из айвы с лимоном делается так же легко и просто, как и обычный десерт, что был представлен выше. Для начала следует обработать все плоды. Их необходимо вымыть, высушить, а затем очистить от кожуры, разрезать на 4 дольки и удалить семенную коробку. Далее плоды требуется нашинковать на еще более мелкие кусочки.
Что касается лимона, то его следует лишь отжать, получив при этом около половину стакана свежего сока.
Варенье из айвы на зиму делает очень много хозяек. Ведь такое лакомство получается не только очень вкусным и ароматным, но и удивительно полезным.
После того как плоды будут обработаны, их необходимо выложить в тару и залить достаточным количеством воды (около 1-1,6 л). После ее закипания кусочки фруктов следует варить на протяжении ¼ часа. По истечении указанного времени айву необходимо выловить шумовкой. Что касается оставшегося отвара, то он него требуется отмерить 400 мл, процедить и влить в кастрюлю. Туда же следует всыпать и сахарный песок. Варить оба ингредиента на слабом огне рекомендуется до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растает. При этом сироп необходимо все время помешивать ложкой. В ином случае он просто сгорит.
Как сварить варенье из айвы? После того как сироп будет полностью готов, в него следует выложить все кусочки фруктов, а затем хорошенько перемешать и довести до кипения. В таком виде десерт необходимо варить на очень слабом огне на протяжении получаса. При этом не стоит забывать о помешивании ингредиентов.
После того как лакомство проварится в течение 30 минут, его требуется убрать с плиты и накрыть плотной марлей. В таком состоянии десерт необходимо выдержать в течение суток.
На следующий день таз со сладким изделием следует снова поставить на огонь и варить на протяжении 35-40 минут. После этого необходимо провести следующий тест: при помощи ложки сироп из тары капается на чистую и сухую поверхность. Если лакомство не растекается и сохраняет свою форму, то варенье полностью готово. Если же данного явления не наблюдается, то термическую обработку необходимо продолжить еще около 7-14 минут. Кстати, перед выключением (за 10-15 минут) в варенье следует добавить и свежевыжатый сок лимона.
Как видите, варенье из айвы на зиму делается довольно легко. После того как десерт будет полностью готов, следует взять несколько небольших стеклянных баночек и простерилизовать их любым известным вам способом. Далее по емкостям требуется разлить всю подготовленную сладость и сразу же закатать. После остывания варенья, его необходимо убрать в прохладную кладовую, погреб или холодильник.
А вы знаете, как приготовить варенье из айвы без добавления воды? Если нет, то мы представим этот необычный способ прямо сейчас. Следует отметить, что делается такой десерт довольно легко, хотя и требует большого количества времени.
Итак, чтобы приготовить густое и вкусное варенье из айвы дольками, необходимо приобрести:
Чтобы варенье из айвы дольками получилось вкусным, для его приготовления следует приобретать только спелые и мягкие фрукты. Их необходимо хорошенько помыть, а затем высушить, применив для этого бумажные полотенца. Далее айву требуется тонко почистить, разрезать пополам и убрать семенную коробку. В завершении все обработанные фрукты следует нашинковать на не очень толстые дольки.
Как варить варенье из айвы, не используя для этого воду? Для получения вкусного и ароматного десерта, следует сделать так, чтобы обработанные фрукты максимальным образом дали свой сок. Для этого их требуется выложить в широкий эмалированный таз, а затем засыпать сахаром и хорошенько перемешать. В таком виде ингредиенты необходимо накрыть марлей или газеткой и оставить при комнатной температуре ровно на стуки. За это время в тазу должно образоваться довольного много сиропа.
Если вы никуда не спешите, то процесс вымачивания фруктов рекомендуется растянуть. Для этого 1 кг сахара необходимо разделить на 3 равные части, а затем поочередно засыпать ими нашинкованную айву. Причем делать это следует через каждые сутки. В итоге данный процесс может отнять у вас около 3-4 дней. В этом случае вы получите более вкусное и ароматное варенье.
После того как в тазу образуется очень много сиропа, его следует тут же поставить на медленный огонь. Вскипятив ингредиенты, их необходимо варить в том же режиме на протяжении 45 минут. При этом продукты рекомендуется все время помешивать большой ложкой, дабы они не пригорели ко дну тары.
После сорокаминутной варки десерт без добавления воды должен стать очень густым и вязким. Если вы хотите сделать более жидкое варенье, но при этом, не вливая к нему жидкости, то следует просто сократить термическую обработку до получаса.
Готовый десерт из айвы необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и тут же закатать. Перевернув емкости дном вверх, их следует выдержать до полного остывания, а затем убрать в холодильник, кладовую или подпол.
Варенье «Айва» с грецким орехом получается не только очень ароматным и вкусным, но и довольно питательным. Такой десерт можно смело преподносить гостям вместе с чаем и свежеприготовленным тостом.
Итак, чтобы сделать варенье из айвы с орехами, следует приобрести:
Прежде чем сделать такое лакомство, следует хорошенько помыть айву, высушить ее, почистить и разрезать на половинки. Далее с фрукта требуется убрать семенную коробочку и нашинковать на дольки. Что касается лимона, то его следует помыть и измельчить в кашицу прямо с кожурой. Также необходимо сполоснуть орехи и истолочь их в крупную крошку.
После обработки айвы, ее необходимо выложить в эмалированный таз и залить водой в количестве 1 л. Проварив плоды на протяжении 10 минут, их следует вынуть, а отвар процедить и взять в размере 300 мл. К этой жидкости необходимо всыпать сахар (1 кг) и растворить его на медленном огне. Далее в получившийся сироп требуется выложить плоды айвы и подвергнуть их термической обработке (на протяжении 10 минут). По окончании указанного времени таз с содержимым следует убрать в сторонку, накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре 9-13 часов. За это время фрукты постепенно впитают в себя сироп, став более сочными и вкусными.
После того как айва настоится в сиропе, тару следует снова поставить на плиту. Варить ингредиенты рекомендуется еще около ¼ часа с добавлением еще 1 кг сахара. В дальнейшем посуду необходимо снова отодвинуть и настоять содержимое в течение 9-13 часов.
Поставив на плиту варенье в третий раз, к нему требуется добавить измельченную в кашицу лимон, а также источенные грецкие орехи. Перемешав продукты большой ложкой, их следует варить на протяжении ¼ часа. За это время варенье хорошо загустеет, станет более ароматным и вкусным.
Если вы хотите лакомиться вареньем из айвы холодными зимними вечерами, то разливать его рекомендуется только в стерилизованные баночки. При этом осуществлять данный процесс следует только в горячем виде. В завершении все наполненные емкости требуется закатать металлическими крышками и перевернуть. После остывания всех банок, их необходимо убрать в любое слегка прохладное помещение, где они могут храниться на протяжении полугода.
Теперь вам известно, как следует делать варенье из айвы с применением воды и без нее, а также с использованием лимона, лимонного сока и грецких орехов. Какой бы вы рецепт не выбрали для себя, в любом случае у вас получится очень вкусный и полезный домашний десерт. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с горячим чаем, а также хлебом или же свежеприготовленным тостом.
Следует особо отметить, что из айвы можно делать не только варенье, но и, например, джем, повидло и прочие сладости. Приятного вам аппетита!
Айва не является самым распространенным продуктом, но каждый должен ее попробовать. В сыром виде она не всегда вкусная, поэтому стоит приготовить различное варенье из айвы.
Оно имеет необыкновенный аромат, сохраняет все витамины, полезные вещества, которых очень много в свежих плодах.
Если нет времени долго возиться с приготовлением, но плоды уже собраны, нужно подбирать рецепт без долгой тепловой обработки. Именно данный рецепт поможет приготовить вкусное, ароматное угощение за достаточно короткое время, на варку уходит 30 минут, оставляем на ночь, а утром провариваем еще раз.
Когда смесь готова, ее разливают по банкам. Банки заранее стерилизуют, подготавливают, осталось только закатать банки крышками.
Если блюдо чисто с одной айвой вам не совсем по вкусу, то можно попробовать дополнить вкус этого фрукта, например, яблоками или тыквой. Для этого рецепта нужно использовать не дозревшие плоды с плотной структурой, такие плоды не всегда подходят для приготовления варенья традиционными способами.
Если после приготовления заготовки у вас остались яблоки, то вы можете также использовать их для приготовления , вкус которого знаком каждому из нас с самого детства, или собственного производства.
Янтарное варенье имеет очень красивый цвет, но сама мякоть айвы в сиропе нежная и мягкая. Такая консистенция плодов достигается не только длительной тепловой обработкой, но и использованием более зрелых и мягких плодов. Такая закрутка прекрасно подойдет для украшения десертов, в качестве начинки и просто как дополнение к чаю.
В некоторых случаях варенье должно быть похоже на пюре, например, для прослойки десертов, для добавления в торты, именно этот рецепт поможет приготовить мягкое пюре, причем степень измельчения плодов можно выбирать самостоятельно, можно оставить мякоть небольшими кусочками, а можно полностью измельчить. Пюре готовиться очень быстро, а получается оригинально, вкусно и аппетитно.
Айвовое варенье обладает экзотическим вкусом, а если подчеркнуть эту экзотику орехами, то получится просто потрясающее угощение. Приготовить такое варенье не составит огромного труда, и не займет много времени, а вот орехи можно добавлять любые и смело экспериментировать, например, можно использовать грецкие орехи, фисташки, фундук, лесной орех и даже тыквенные семечки.
Айвовая смесь имеет красивый цвет, но добавив в него еще и корицу, то можно получить изумительный цвет. А мед придаст сладость и неповторимый аромат.
Рецептов айвового варенья много, можно приготовить каждый, но из такого фрукта как айва в любом случае, получится удивительное варенье. Угощение из айвы само по себе вкусное, но если дополнить его другими ингредиентами, то вкус этого удивительного фрукта подчеркивается и дополняется необычными нотками.
Для вас мы также приготовили и другие интересный рецепты вкусных заготовок на зиму, таких, как, к примеру, или фруктовых соков.