Главная » Праздничный стол » Вафли в чугунной вафельнице рецепт. Советские вафли

Вафли в чугунной вафельнице рецепт. Советские вафли

В старых записях своих родителей можно всегда найти проверенные рецепты, для реализации которых не потребуется приобретать заморские и дорогие продукты.

Как известно, в советские времена электроприборы делали на совесть. У многих людей еще остались рабочие кухонные устройства. Например, по мнению большинства хозяек, советская электровафельница намного лучше и надежней, нежели современные приборы, предназначенные для быстрой и вкусной выпечки десерта. Поэтому если вам достался такой агрегат по наследству, то рекомендуем не медлить с приготовлением вафель в виде трубочек. В отличие от магазинных, это лакомство получается более вкусным и свежим.

Пошаговый рецепт теста для вафельницы электрической (СССР)

Наверняка каждый помнит, что раньше каждый кухонный прибор продавался вместе с небольшой брошюрой, где была описана не только инструкция по применению этого агрегата, но и был представлен рецепт, который легко реализовался при помощи устройства.

Тесто для вафельницы электрической советской очень часто делали, опираясь на эту самую брошюру. Поэтому оно всегда получалось особенно вкусным и нежным.

Итак, для приготовления нам понадобятся:


Делаем тесто для вафельницы электрической

Существует несколько способов приготовления такой основы. Мы решили рассмотреть самые простые.

Стандартный рецепт домашнего десерта предусматривает применение множества калорийных и жирных продуктов. Чтобы правильно замесить тесто для вафельницы электрической, необходимо строго следовать всем описанным рекомендациям.

Свежий качественный маргарин помещают в глубокую посуду, а затем ставят на водяную баню и постепенно растапливают. В это время приступают к обработке других ингредиентов. Куриные яйца сильно взбивают вместе с сахаром, используя миксер, обычный венчик или блендер.

После того как кулинарный жир растопится, его снимают с плиты и немного остужают. Далее в теплый маргарин добавляют сладкую яичную смесь и хорошенько мешают. Оставив ингредиенты в стороне, приступают к обработке сметаны. К ней добавляют столовую соду и тщательно ее гасят. После этого обе массы соединяют и мешают до образования однородной смеси.

В завершение к полученной основе всыпают Перемешав продукты, вы должны получить жидкое тесто для вафельницы электрической (без единого комочка).

Термическая обработка

Мало лишь сделать тесто для вафельницы электрической для трубочек. Его следует еще правильно выпечь. Для этого кухонный прибор подключают к сети, а затем немного смазывают подсолнечным маслом. Такую процедуру не обязательно осуществлять перед выпеканием каждой вафли. Достаточно смазать форму один раз.

Как только устройство нагреется, в столовую ложку набирают тесто и быстро его выливают на нижнюю часть электровафельницы. Накрыв основу крышкой, обе половины хорошо прижимают.

Распределять тесто (для вафельницы электрической оно должно получиться не очень густым) по поверхности формы не нужно. Основа должна растечься сама, когда крышка будет закрыта.

В таком виде каждую вафлю следует выпекать в течение двух минут.

Необходимо избегать большого количества основы на жарящей поверхности. Это связано с тем, что после того, как вы закроете крышку, лишнее тесто будет течь.

Завещающий этап

Теперь вы знаете, как делается традиционное тесто для вафельницы электрической. С фото этого советского электроприбора вы можете ознакомиться в данной статье.

После того как вафли подрумянятся с двух сторон, их еще в горячем виде сворачивают в трубочки. Не стоит огорчаться, если в первый раз ваш десерт получится непривлекательным. Со временем вы научитесь скручивать аккуратные и ровные трубочки.

Приготовив вафли, можно задуматься и о начинке. В качестве нее можно использовать вареное сгущенное молоко с орешками или заварной крем.

Как делать тесто для вафельницы электрической без яиц?

В том случае, если традиционный рецепт такого десерта вам не подходит, то рекомендуем использовать другой способ приготовления. Очень многие хозяйки выпекают это сладкое и вкусное блюдо без яиц. Такие вафли получаются более тонкими и хрусткими.

Итак, рецепт теста для вафельницы электрической без яиц предусматривает применение:

  • муки просеянной светлой - около 200 г;
  • сахара свекольного мелкого - ¾ стандартного стакана;
  • сливочного масла свежего — кусочка около 70 г;
  • столовой соды — на кончике десертной ложки;
  • соли морской мелкой — маленькой щепотки;
  • молока топленого свежего 4 %-ного — около 400 мл;
  • растительного масла - использовать для смазывания формы.

Месим жидкое тесто

Для приготовления такой основы следует использовать большую эмалированную миску. В нее выкладывают мягкое, но не топленое сливочное масло, а затем всыпают мелкий сахар. Оба ингредиента хорошенько перетирают столовой ложкой или вилкой. При этом у вас должна получиться однородная побелевшая масса.

Обработав к нему поочередно добавляют столовую соду (без предварительного гашения), немного соли и просеянную муку. Все компоненты хорошенько мешают.

В результате таких действий получают сыпучую смесь. Чтобы ее сделать жидкой, к ней постепенно вливают половину топленого молока. В процессе этого тесто взбивают миксером.

Получив густую массу, к ней также тонкой струйкой вливают остаток молочного продукта. При этом следят, чтобы в тесте не образовались комочки.

Консистенция такой вафельной основы должна напоминать густые и жирные сливки.

Как использовать?

Готовое тесто для вафель следует выпекать в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Ввиду того, что оно готовилось без яиц, такой десерт получается более тонким и нежным. Поэтому его следует заворачивать в трубочки очень быстро. В ином случае пласты поломаются.

Делаем пресные вафли

Тесто для вафельницы электрической на воде и без сахара получается пресным. Однако и у такого рецепта есть свои поклонники. Как правило, его использую те, кто сидит на строгой диете или не употребляет сладкого.

Так как сделать пресные вафли? Для этого нам понадобятся:

  • мука просеянная пшеничная — 1 стакан полный;
  • куриное яйцо большого размера — 1 шт.;
  • вода питьевая комнатной температуры — 1 стакан полный;
  • соль морская мелкая, сода столовая — на кончике десертной ложки.

Способ приготовления

Месится такое тесто довольно быстро и легко. Для начала к яичному желтку добавляют столовую соду и морскую соль. Их хорошенько перетирают ложкой, после чего смешивают вместе с ½ стаканом питьевой воды.

Получив жидкую массу, к ней всыпают просеянную муку. Как только тесто загустеет, в посуду вливают остатки воды.

Если вы хотите получить более пышные постные вафли, то следует отдельно взбить яичный белок и также ввести его в тесто. Кроме того, для придания десерту сладости, к основе можно добавить 2 большие ложки сахара.

Выпекается такое лакомство по тому же принципу, что был описан выше. Готовые вафли в горячем виде сворачивают в трубочку и подают к столу.

Готовим мягкие вафли

Наверняка многим известно, что существует два типа вафельниц. Одна предназначена для выпекания тонкого десерта, который впоследствии сворачивают в трубочку, а другая - для приготовления венских, то есть мягких вафель. О том, как сделать первое лакомство, мы рассказали выше. Что касается второго, то рецепт его теста будет представлен прямо сейчас. Для него нам понадобятся:

  • яйца больших размеров куриные — 3 шт.;
  • сахар мелкий свекольный — 250 г;
  • молоко 2,5 %-ной жирности — 250 мл;
  • масло сливочное хорошего качества 72 %-ной жирности — 170 г;
  • мука светлая — около 350 г;
  • разрыхлитель теста — 5-7 г.

Процесс приготовления

Что сделать тесто для следует использовать масло комнатной температуры. Его растирают с сахарным песком, а затем поочередно добавляют все куриные яйца.

Взбив ингредиенты миксером, к ним постепенно вливают молоко. Также в основу добавляют разрыхлитель и просеянную муку.

Перемешав тесто ложкой, необходимо проследить, чтобы в нем не осталось комочков. Такая основа должна получиться гладкой и однородной. По густоте это тесто очень сильно напоминает тесто для оладий.

Как выпекать?

Электрическая вафельница для мягких вафель значительно отличается от прибора, предназначенного для выпечки трубочек. Ее формы более выражены, а также имеют определенную глубину.

Зачерпнув тесто большой ложкой, его выкладывают в центр нижней части агрегата. Накрыв его крышкой, вафли выпекают до тех пор, пока они не подрумянятся с двух сторон. Чтобы десерт не прилип, перед первым приготовлением формы желательно смазать растительным маслом.

Такое лакомство получается очень нежным, пышным и мягким. Подавать его к столу следует вместе с кленовым сиропом или шоколадной глазурью.

А у Вас сохранилась старая советская электровафельница? Или, возможно, есть новая? Отлично! Потому что мы сможем приготовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице - рецепт из детства!

Помните вкуснейшие вафельные трубочки со сгущёнкой или кремом? Такие и сейчас продают в магазинах и носят по пляжам. Но покупные трубочки – не те, вафли в них не хрустят, а наполнитель приторный и такой тяжёлый, что одна трубочка завесит грамм на 200. Поэтому давайте достанем наши вафельницы и напечём домашние вафли – хрустящие, вкусные, тоненькие!

Накрутим вафельных трубочек и начиним любимым кремом. И получится тёплое семейное чаепитие, а Ваши детки потом будут с удовольствием вспоминать вафельные трубочки и спрашивать у Вас рецепт хрустящих вафель, чтобы угостить ими уже своих детей! 🙂

Это - рецепт самых хрустящих, но и самых калорийных вафелек. Но можно приготовить и вафли на кефире , и на молоке без масла, и даже диетические из цельнозерновой муки . На любой вкус! И мы с Вами попробуем все эти рецепты. Заходите на Вафельную Неделю! 🙂

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (можно чуть меньше);
  • 1 и 1/3 стакана муки (у меня стакан объёмом 200г, в него помещается 130 г муки без горки. Значит, 1 и 1/3 стакана – примерно 180г муки).
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла без запаха – чтобы вафли не прилипали к вафельнице.

Примечание: чтобы уменьшить жирность, можно половину масла заменить сметаной, взять 100 г масла и 100 г сметаны.

Как испечь:

Рецепт теста для хрустящих вафель мне рассказала Оля, постоянная читательница и автор вкусных детских рецептов на сайте. Этот рецепт шёл в комплекте с электровафельницей, «родной», так сказать, и потому самый удачный.

Я его ещё чуть усовершенствовала с учётом найденной в Интернете информации. В оригинале масло нужно растопить, но ещё лучше просто размягчить его: тогда вафли не прилипают к вафельнице.

Итак, размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера.

Добавляем яйца и ещё взбиваем.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем.

По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.

Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, добавим 1 столовую ложку подсолнечного масла. Я сделала это после 2-й вафли: первые две штучки нужно было отделять от поверхности вафельницы ножиком, а вот после добавления масла вафли отлично снимались, и не нужно было смазывать каждый раз вафельницу. Одного раза перед первой вафлей оказалось достаточно.

Тесто готово! Можно приступать к увлекательному занятию – приготовлению домашних вафель!

наша электровафельница для тонких вафель

Вафельницу мне отдали родители. Когда-то в ней пекли вкусные вафельки, а затем долгое время не использовали. Нашли её, когда наводили порядок в гараже. Я очень обрадовалась, так как давно хотела научиться печь домашние вафли, но при этом слегка переживала, станет ли вафельница работать после 10 или 15 лет забвения? Хорошенько протёрла её, высушила, как следует смазала поверхности подсолнечным маслом и включила в розетку. Пару минут ожидания… и – ура! – вафельница начала греться! Работает! Значит, вафли будут. 🙂

Только не трогайте поверхность электровафельницы пальцем, чтобы проверить, нагрелась ли она. Можете не только обжечься, есть риск получить удар током. Чтобы проверить, достаточно ли прогрелась вафельница, можно капнуть на неё капельку теста: если начинает готовиться, значит, можно начинать выпекать вафли. Для прогрева требуется минуты 4-5, зато потом агрегат раскочегарится и процесс пойдёт.

наливаем чуть-чуть меньше, чем на фото

Наливаем на нижнюю поверхность тесто - 1-2 столовых ложки. Точное количество устанавливается путём эксперимента. Если нальёте много – тесто чуть убежит за края, и его можно будет аккуратно снять ножиком. Если налить мало – вафля получится не на всю площадь вафельницы. Это не страшно, просто будет маленькая трубочка.

Итак, наливаем тесто, закрываем вафельницу и прижимаем за ручки. Осторожно! – в этот момент из вафельницы вылетает горячий пар, поэтому надевайте на руку рукавичку-прихватку.

Держим чуть, а потом можно отпустить, и пусть печётся. Одна вафля выпекается от 20-30 секунд до 1,5-3 минут, в зависимости от мощности и настроек Вашей вафельницы. Чтобы узнать, готова ли, приоткрываем вафельницу и заглядываем… Ещё бледная, значит, нужно подержать ещё пару минуток.

вафля ещё не совсем готова

Вот-вот будет готова…

ещё чуть-чуть...

А вот сейчас пора вынимать! Действуем быстро, так как готовые вафли быстро застывают и становятся ломкими.

вафля готова!

Ножом или лопаткой поддеваем вафлю, переносим из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скручиваем в трубочку.

Будьте аккуратны, вафля горячая. Скрутив вафельную трубочку, придержите её несколько секунд, чтобы не раскрутилась. Ура, получилось! Первая трубочка не комом. Кладём её на блюдо и приступаем к выпеканию второй вафли.

Дело это не быстрое – из порции теста получается 15 вафель, а так как каждая выпекается 4 минуты, то в общем приготовление займёт 1 час. Но как здорово посидеть на кухне, в тепле, поболтать с домашними о том о сём, а затем дружно продегустировать хрустящие домашние вафли!

Вот и готова целая горка трубочек! Мы не удержались и упробовали сразу две без начинки. Кстати, очень вкусно, можно кушать вафельки и просто так, без крема!

А можно наполнить их сгущёнкой , или заварным кремом , или шоколадным, или белковым… Вариантов множество! И мы с Вами потихоньку их опробуем – потому что уже умеем готовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице!

А вот бонус для тех, кто дочитал до конца:) Самая смешная подборка весёлых картинок, которую мне приходилось видеть на данный момент. 😀

В этой статье мы расскажем вам, как сделать любимое лакомство детства - тонкие хрустящие вафли. Рецепт этого блюда очень прост, поэтому вы легко справитесь с его приготовлением. Единственная вещь, которая вам обязательно понадобится - это электровафельница, современная или сохранившаяся еще с советских времен.

Вафли домашние. Рецепт в вафельнице

Хрустящие и легкие вафли можно приготовить буквально за полчаса. Поэтому доставайте из закромов ваш замечательный электроприбор, внимательно читайте рецепт и начинайте готовить вместе с нами. Как испечь любимое детское угощение?

  • Возьмите четыре яйца и взбейте их с помощью миксера с одним стаканом сахара. Сделать это можно и вручную, простым кухонным венчиком.
  • Добавьте в смесь ложку ванильного сахара, несколько ложек сахарной пудры и 200 граммов размягченного сливочного масла. Продолжайте взбивать продукты на небольшой скорости, пока они не станут однородными.
  • Просейте в полученную массу один стакан белой муки и немного соли. Перемешайте тесто еще раз.
  • Включите прибор, смажьте его сливочным маслом и налейте на нижнюю платформу немного теста. Закройте крышку и подождите. Помните, что при этом может интенсивно выделяться пар, поэтому будьте очень осторожны.

Готовую вафлю снимите с помощью лопатки, переложите ее в тарелку и сразу же придайте ей нужную форму. Присыпьте угощение сахарной пудрой и подавайте к столу вместе с чаем или кофе.

Вафли с воздушным сливочным кремом украсят не только тихое семейное чаепитие, но и веселый детский праздник. Если у вас сохранилась с советских времен электрическая вафельница, то обязательно воспользуйтесь ею. Читайте, как сделать вафли (рецепт для советской вафельнице) хрустящие и готовьте вместе с нами:


Легкие вафли

Если вы решили ограничить свое питание, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, то не стоит отказывать себе во всем. Возьмите на заметку этот легкий рецепт хрустящих вафель для электровафельницы и побалуйте себя сладким угощением. Способ приготовления:

  • Два куриных яйца смешайте с 50-100 граммами сахара.
  • Добавьте к смеси немного ванильного сахара, стакан кефира и стакан просеянной муки.
  • Разогретую вафельницу смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисти и налейте на панель две столовые ложки теста.
  • Готовые вафли сразу же сверните в трубочки.

Если вы хотите, чтобы угощение получилось хрустящим, то прожаривайте его до темного цвета.

Воздушные вафли. Рецепт без яиц

Если вы хотите снизить жирность готового продукта, то возьмите на вооружение данный рецепт. Благодаря ему вы не только сэкономите десятки куриных яиц, но и сделаете любимый десерт менее калорийным. Как приготовить хрустящие вафли? Рецепт с фото поможет вам в этом:

  • 125 граммов сливочного масла разогрейте до мягкости в микроволновке или на водяной бане.
  • Переложите в миску остывший продукт, добавьте к нему стакан сахара и два стакана просеянной муки.
  • Постепенно добавляйте в готовую смесь два стакана молока, не забывая его перемешивать.
  • Когда тесто станет однородным, положите в него немного ванильного сахара и щепотку соли.
  • Жарьте вафли до готовности. С помощью лопатки достаньте продукт и сверните его конусом или трубкой.

Десерт подавайте с любым кремом или сгущенным молоком.

Постные вафли

Если вы соблюдаете пост и относитесь к этому очень серьезно, то, скорее всего, серьезно относитесь и к подбору блюд. Однако это не повод отказывать себе в маленьких радостях, и мы хотим доказать это с помощью описания данного блюда. Как приготовить вафли домашние? Рецепт:

  • Хрустящие вафли мы будем делать из пяти ложке фруктового сиропа, растворенного в небольшом стаканчике теплого чая.
  • Добавьте в смесь ложку меда, 60 граммов растительного масла и перемешайте.
  • Просейте треть стакана муки, соедините ее с жидкостью и тщательно перемешайте.

Поджарьте вафли до золотистого цвета, сверните их конусом или трубочкой и подавайте к столу.

Вафли «День и ночь»

Бесспорным преимуществом данного рецепта перед классическим является его оригинальное оформление, необычный вкус и небольшая калорийность. Рецепт хрустящих вафель:

  • В первой чашке смешайте одно яйцо, 150 граммов сахара, стакан кефира, немного ванильного сахара, стакан просеянной муки и две ложки сливочного или растительного масла.
  • Во второй чашке соедините те же самые продукты (в том же количестве), но добавьте к ним три ложки какао.
  • Разогрейте электровафельницу и при необходимости смажьте ее маслом. Если же в вашем распоряжении находится современный прибор с антипригарным покрытием, то ничем смазывать его не нужно.
  • Выложите в центр панели по одной ложке каждого вида теста так, чтобы во время готовки они могли соединиться.

Чем дольше вы будете выпекать вафли, тем более хрустящими они будут.

Вафли на пиве

Приготовьте хрустящее угощение для своих друзей и родных с помощью пива. Если вы планируете угощать десертом детей, то можете взять безалкогольный напиток. Однако это совершенно необязательно, поскольку после тепловой обработки алкоголь исчезнет. Итак, как испечь вкусные хрустящие вафли?

  • Взбейте миксером два яйца с одним стаканом сахара.
  • Добавьте соль, одну бутылку светлого пива.
  • Просейте в тесто два с половиной стакана муки.
  • Перемешайте тесто с четвертью стакана растительного масла и дайте ему постоять 40 минут.
  • Выпекайте вафли до готовности и подавайте к столу.

Готовые изделия вкусны сами по себе, но их можно наполнить сгущенным молоком или любым другим кремом.

Сырные вафли

Предлагаем вам рецепт необычного десерта, который непременно оценят ваши близкие. Сырные вафли напоминают чипсы, получаются воздушными и хрустящими. Они прекрасно подойдут не только к чаю или кофе, но и к пиву. Рецепт хрустящих вафель для электровафельницы следующий:

  • Растопите, а затем остудите 200 граммов сливочного масла.
  • 200 граммов сыра натрите на мелкой терке.
  • Соедините ингредиенты, добавьте к ним два куриных яйца, 300 граммов просеянной пшеничной муки, 200 мл газированной воды, а также по одной чайной ложке соды и соли.
  • Перемешайте ингредиенты, разогрейте вафельницу и смажьте ее маслом. С помощью чайной ложки выложите два кусочка теста на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Когда кружочки будут готовы, достаньте их с помощью силиконовой лопатки и сложите друг на друга в блюдо.

Когда угощение остынет, подавайте его к столу вместе с напитками.

Луковые вафли

Перед вами еще один рецепт приготовления необычных вафель, которые можно подать в качестве оригинальной закуски к прохладительным напиткам. Как испечь луковые вафли хрустящие? Рецепт их приготовления довольно прост:

  • В глубокую миску просейте полторы чашки муки. Всыпьте к ней чайную ложку сахара, соль, перец и разрыхлитель.
  • Растопите в микроволновке 75 граммов сливочного масла.
  • Два куриных яйца взбейте венчиком.
  • Замесите подготовленные продукты, влейте к ним полтора стакана кефира, измельченный зеленый лук, петрушку и стакан тертого твердого сыра.
  • Тщательно перемешайте тесто, а затем дайте ему отдохнуть в течение десяти минут.

Выпекайте десерт в электровафельнице до темно-золотистого цвета. Если вы хотите, чтобы вафли получились хрустящими, то не складывайте их друг на друга. Лучше разложить их на доске и дать остыть по отдельности. Готовый продукт нарежьте на четвертинки и подайте к столу с напитками.

Картофельные вафли

Удивительно, но хрустящие вафли можно приготовить из совершенно разных продуктов. На этот раз мы предлагаем вам испечь их из сырого картофеля и угостить необычным блюдом друзей и родных. Как приготовить вафли хрустящие? Рецепт читайте ниже:

  • Возьмите две средние картофелины, очистите их от кожуры и натрите на средней терке.
  • Смешайте картофель с одним куриным яйцом, солью, перцем и 75 граммами сметаны.
  • После этого введите в тесто 25 граммов белой муки и две ложки растительного масла.
  • Перемешайте ингредиенты и выпекайте из полученной массы вафли в разогретом электроприборе. Не забудьте хорошо смазать сливочным маслом панели вафельницы. Для одной вафли достаточно небольшой ложки теста, которые следует готовить в течение двух минут.

Готовое блюдо можно подать в качестве закуски к напиткам или подать как гарнир к мясным блюдам.

Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты хрустящих десертов. Выбирайте понравившееся блюдо и готовьте его для своих родных и друзей. В дальнейшем вы можете вносить изменения в состав и экспериментировать с ингредиентами.

Многие с детства помнят, как мама или бабушка к завтраку готовили невероятно вкусные вафли, хрустящие в электровафельнице, рецепт которых на первый взгляд может показаться чрезвычайно сложным и невыполнимым для неопытного кулинара.

Вафли по сей день остаются одним из самых вкусных и любимых лакомств, как среди детей, так и взрослых.

Рецептов и разновидностей такого десерта великое множество. Можно приготовить вафли в вафельнице, можно сделать с начинкой, можно отыскать традиционный рецепт бельгийских или голландских вафель. Главное в приготовлении любого десерта это проверенный рецепт, желательно с фото, качественные продукты и хорошее настроение. Последнее – непременный атрибут при готовке, иначе ничего не выйдет. Это особенно касается десертов и сладостей из теста.

Рецепт вафель со временем претерпел много изменений. По одной из многочисленных версий, десерт начали готовить еще древние греки. Правда тогда они были мало похожи на традиционные вафли и больше напоминали оладьи, а в качестве главных ингредиентов греки использовали сыр и травы.

Позже, уже в 14-15 вв. в Европе такой десерт стал более похож на современный и готовились только для королей. Поистине королевский десерт делался только по особенным случаям, готовился долго и подавался торжественно.

Сегодня классическими хрустящим вафлями никого не удивишь, с их приготовлением справится даже начинающий кулинар. Этот вкусный, ароматный, хрустящий десерт можно готовить не только на праздник, в обычный день также можно порадовать своих близких.

Как готовить

Без чего не обойтись, если вы задумались над тем, чтобы приготовить вафли? Конечно же, без вафельницы. У многих, наверное, еще остались старые советские бабушкины вафельницы. Кто не является счастливым обладателем такого раритета может выбрать в любом магазине бытовой техники современную электровафельницу. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в магазине или самостоятельно почитайте в интернете о возможностях прибора, какие у него функции, возможности, дополнительные приспособления.

Вафли бывают нескольких разновидностей: пышные и тонкие.

Пышные – это традиционный венский, голландский или бельгийский десерт. Как правило, они имеют разную форму, в зависимости от того, какая формочка в вафельнице. Для приготовления пышного десерта используют тесто разного состава. Они подаются разливочного вида топингами и наполнителями. В приготовлении тех или иных пышных вафель самое главное точно соблюсти рецептуру теста, остальное дело электровафельницы.

Тонкие вафли готовятся из классического теста, чтобы по готовности скрутить из них вкуснейшие вафельные трубочки и наполнить их кремом, сгущенкой, сливками или любой другой сладкой начинкой.

Что обязательно нужно знать, приступая к готовке

— традиционный рецепт хрустящих вафель предполагает до 12 различных ингредиентов. Основные: яйца, мука, сахар. В зависимости от вида и рецепта дополнительно потребуется: разрыхлитель или сода, масло или маргарин, минеральная вода, соль, молоко, сливки, ароматизаторы, например, ваниль;

— крахмал – главный ингредиент теста, если вы хотите получить хрустящий десерт;

— традиционно в кулинарии для приготовления десертов в состав добавляют немного алкоголя для усиления вкуса, например, коньяк, ром или разные наливки. Вафли в этом случае не исключение;

— все составляющие для теста должны быть теплыми, лучше заранее достать яйца, молоко, масло из холодильника;

— сахар имеет свойство пригорать, также он ведет себя и в разведенном тесте. Вафли могут прилипнуть к поверхности вафельницы. Чтобы этого не произошло лучше вместо сахара использовать сахарную пудру;

— прежде чем начать выпекать десерт, вафельницу следует раскалить и смазать маслом;

— тонкие вафли сворачиваются в трубочки сразу же, как их достали из вафельницы. На приготовление одной штучки для сворачивания трубочки потребуется меньше минуты.

Чтобы приготовить классические хрустящие вафли воспользуйтесь поэтапным рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан,
  • сода или разрыхлитель, лимонная кислота – по 0,5 ч.л.,
  • яйца – 1 шт.,
  • 1 стакан молока комнатной температуры,
  • сливочное масло или маргарин – 3 ст.л..

Приготовление:

В удобной чашке смешать сухие компоненты: муку и соду. Добавить лимонную кислоту.

Желтки взбить с молоком и полученную массу смешать с мучной массой.

К полученному тесту влить растопленное масло, постоянно помешивая массу. Затем полученную смесь хорошенько взбить миксером.

Готовое тесто оставить настаиваться примерно на час.

Перед началом выпекания необходимо взбить оставшиеся белки и влить их в тесто.

Электровафельницу разогреть и смазать маслом обе ее половинки. На раскаленную поверхность электровафельницы аккуратно вылить половником тесто, что бы получился клетчатый блинчик.

Жарить 2-3 минуты. Доставать, когда пар из вафельницы перестал выделяться.

Готовую вафлю быстро скрутить в трубочку или корзиночку, кому как нравится. Главное, сделать это пока она горячая.

Такие манипуляции требуют особенной сноровки, так что не переживайте, если с первого раза у вас не получилось.

Готовые вафли начинять начинкой лучше непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли. Или можно подавать начинку отдельно.

Неформатные и совсем неудавшиеся блинчики вафель можно мелко покрошить и смешать с кремом или сметаной, чтобы потом сделать из этого вкусную начинку.

Рецепт для вафельницы венских вафель

Венские вафли – отличное блюдо для завтрака на выходных. Готовятся не сложно, сочетаются, как со сладкими дополнениями, вроде варенья, ягодного джема, крема, меда, фруктов, так и с сытными топингами – сметаной, творожным кремом, сыром, беконом.

Рецепт венских вафель для электровафельницы прост и быстр. Приготовить их можно всего за четверть часа, а продукты, которые необходимы для готовки, как правило, всегда у всех есть в холодильнике.

Этот рецепт с фотографиями поможет приготовить настоящие, чудесные венские вафли, которые внутри мягкие и пышные, а снаружи приятно хрустят.

Для приготовления понадобится:

  • куриные яйца – 2-3 шт.,
  • сахарный песок или сахарная пудра – 70-100 гр.,
  • 2 стакана молока,
  • масло сливочное или маргарин – 30-40 гр.,
  • мука – 2 стакана,
  • ванилин или ванильный сахар 0,5-1 ч.л.,
  • разрыхлитель или гашеная сода, соль – 0,5 ч.л..

Если вы впервые готовите венские вафли, то лучше пошагово выполнять все пункты инструкции без отклонений от рецептуры.

Миксером взбить в удобной чашке желтки яиц с сахаром, ванильным сахаром или ванилином.

В полученную массу добавить предварительно растопленный маргарин или масло.

Затем в будущее тесто влить два стакана молока комнатной температуры. Если вы только достали молоко из холодильника, то лучше его слегка разогреть в микроволновой печи до комнатной температуры.

В отдельной чашке смешать оставшиеся сухие ингредиенты – соль, соду или разрыхлитель и муку.

Смешать обе массы миксером. Оставшиеся от яиц белки взбить миксером до воздушной консистенции.

Чтобы вафли получились воздушными и нежными необходимо вручную смешать полученное тесто и воздушную белковую массу.

Электровафельницу раскалить и смазать маслом. В разогретой вафельнице выпекать каждую вафлю не более трех минут.

Готовый десерт подавать родным на завтрак или просто к чаю с ягодным джемом, сиропом, сгущенкой, сметаной, сливками или любыми другими дополнениями.

Вафельные трубочки с начинкой

Если вы решили готовить тонкие вафли, то самый верный способ – скрутить из них трубочки. Начинку для таких вафель можно сделать, какую душе угодно.

Выбирая начинку, чтобы начинить вафельные трубочки, следует помнить, что лучше всего это делать непосредственно перед подачей, поскольку крем может размягчить вафли и десерт будет испорчен. Для начинки лучше всего подойдет классический белковый крем или крем из сгущенного молока и масла. Сливки или сливочный крем при большом желании лучше подавать отдельно, чтобы макать в них готовые вафельные трубочки.

В качестве украшений и кондитерского декора используют шоколадную глазурь, посыпку, кокосовую стружку, кунжут, мастику, марципан, в общем, все, на что хватит фантазии.

Тесто на несладкие вафли

Чтобы приготовить вафли, которые можно было бы начинить сытной начинкой, необходимы следующие компоненты:

  • 1,5-2 стакана муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 2 стакана простокваши или кефира,
  • треть стакана подсолнечного масла,
  • 2 куриных яйца.

Все ингредиенты смешать миксером, вылить на разогретую поверхность вафельницы смазанной растительным маслом. Выпекать 2-3 минуты. Готовые вафли скрутить в трубочки или сформировать из них корзинки.

Начинку можно придумать, какую угодно. Сметана, зелень, творожный или плавленый сыр, ветчина, творог и т.д.

Корзиночки из таких вафель можно использовать как тарталетки под салаты или икру.

Вафли – одно из любимейших лакомств из детства. Ароматные клетчатые трубочки – прекрасный десерт, как на праздник, так и без повода просто для хорошего настроения.

Рецепты хрустящих или мягких вафель просты и легко воплотимы в жизнь. Даже самый неискушенный кулинар-любитель сможет приготовить вафли дома, благо интернет подскажет лучшие рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Готовьте с хорошим настроением! Приятного аппетита!

Что еще можно приготовить на десерт? Попробуйте угостить близких .

Тонкие и хрустящие вафли – простой, но очень аппетитный и ароматный десерт. Их можно есть в таком виде или сворачивать трубочки для

наполнения начинкой. Если дома есть электрическая вафельница, то приготовление не займет много времени. Тесто замешивается быстро,

делается из простых продуктов, нужно только раздобыть хороший рецепт.

Хрустящие вафли в вафельнице – общие принципы приготовления

Хрустящие вафли всегда тонкие, тесто чаще всего жидкое или вязкое, но иногда встречаются рецепты с достаточно крутой массой, как для

печенья «орешки». Готовить тесто можно непосредственно перед выпечкой или заранее, оно прекрасно стоит в холодильнике 1-2 дня, по желанию

можно выпекать свежие вафли непосредственно перед употреблением.

Из чего готовится тесто:

Жиры (масло сливочное, растительное, маргарин);

Крахмал, мука (пшеничная, кукурузная и др.);

Сахар (иногда добавляют в тесто мед);

Разные жидкости (молоко, вода, кефир).

Для замеса теста нужна миска, венчик или миксер, можно ограничиться ложкой. Важно замесить однородную и гладкую массу без комочков. Так

как они будут очень заметны при выпечке тонких лепешек.

Готовятся вафли в электровафельницах или специальных двойных сковородках, их еще называют вафельницы газовые или для плиты. Тесто

наливается только на прогретую поверхность. Если в нем много жиров, то можно ничего дополнительно не смазывать. Готовые лепешки не нужно

сильно зажаривать, они должны слегка подрумяниться. Если вафли пересушить, они будут крошиться, также пострадает вкус.

Хрустящие вафли в электровафельнице (тесто на маргарине)

Самый простой и дешевый рецепт теста для хрустящих вафель в электровафельнице. Оно получается не жидкое, как обычно, а густоватое, но

хорошо распределятся по горячей поверхности.

Ингредиенты

Стакан муки;

Пачка маргарина;

Стакан сахара;

Три яйца;

Ванилин.

Приготовление

1. Обратите внимание на маргарин, нужна 200-граммовая пачка. Современные производители все чаще сокращают вес, в пачках может быть

160-180 г. Перекладываем маргарин в кастрюльку, растапливаем, затем остужаем.

2. Взбиваем венчиком яйца и сахарный песок, пока он не растворится. Добавляем маргарин, хорошенечко размешиваем.

3. Засыпаем муку и ваниль. Продолжаем мешать, пока тесто не станет гладкое и однородное.

4. Разогреваем электрическую вафельницу. Смазываем в первый раз. Далее это можно не делать, так как в тесте достаточно жира.

5. Выкладываем тесто, придавливаем, чтобы оно равномерно распределилось, и готовим хрустящие домашние вафли!

Тонкие и хрустящие вафли в вафельнице

Рецепт тоненьких хрустящих вафель в вафельнице из жидкого яичного теста со сливочным маслом. Из них получаются замечательные трубочки для

наполнения кремами или сгущенкой.

Ингредиенты

Пять яиц;

Стакан сахарного песка;

170-180 граммов пшеничной муки;

Соль, ваниль;

200 граммов масла.

Приготовление

1. Масло для этих вафель растапливать не нужно. Оставляем на несколько часов в тепле, чтобы оно хорошо размягчилось. Зимой можно

положить у батареи.

2. Выкладываем мягкое масло в миску, добавляем сахарный песок, взбиваем миксером около пяти минут.

3. Теперь по одному разбиваем в масло яйца, каждый раз тщательно перебиваем.

продолжаем размешивать тесто. Оно должно получиться густое, тянущееся, как для пышных оладий.

5. Оставляем на несколько минут в покое, чтобы оно «дошло».

6. Набираем ложкой, кладем на разогретую вафельницу и быстро прижимаем второй стороной, чтобы лепешки получились тонкие.

Подрумяниваем.

7. Снимаем вафлю, скручиваем трубочку, пока она мягкая. Через несколько минут это сделать не получится, тесто начнет крошиться.

Хрустящие вафли в вафельнице на молоке

Из этого количества ингредиентов получится около 15 хрустящих вафель в электровафельнице. Если нет цельного молока, то можно развести

небольшое количество сухого концентрированного порошка.

Ингредиенты

Два яйца;

Пол стакана сахара;

Стакан молока;

Две ложки масла без запаха;

Около 1,5 стаканов муки.

Приготовление

1. Это тесто можно сразу начинать месить миксером, получится все очень быстро и просто. Желательно, чтобы продукты имели одинаковую

температуру. Засыпаем в миску сахар, добавляем яйца и можно кинуть маленькую щепотку соли. Размешиваем минутку.

2. Добеливаем молоко, еще раз размешиваем.

3. Теперь осталось добавить муку. Уйдет около 1,5 стаканов, если яйца среднего размера. Если же попались крупные экземпляры, то

насыпаем 1,7-1,8 стаканов. Смотрим по густоте теста. Оно должно легко растекаться, напоминать жидковатую сметану.

4. Хорошо размешиваем, заправляем ложкой растительного масла.

5. Смазываем электрическую вафельницу маслом при помощи кисти. Прогреваем, наливаем 2-3 полные ложки теста и выпекаем!

Хрустящие вафли в электровафельнице с крахмалом

Рецепт тоненьких, простых и очень хрустящих вафель из электровафельницы. Тесто для них готовится с добавлением картофельного крахмала.

Ингредиенты

150 граммов муки;

Три ложки крахмала;

100 мл молока;

120 граммов маргарина (либо используем масло);

Два яйца;

150 граммов сахара.

Приготовление

1. Чтобы не образовывались в тесте комочки, муку смешиваем с картофельным крахмалом, пересыпаем в сито, просеиваем.

2. В яйца высыпаем сахарный песок, разбалтываем ложкой до однородности.

3. Влить цельное молоко, кипятит его не нужно, перемешать.

4. Масло растопить, остудить примерно до 40 градусов, горячий жир использовать нельзя. Переливаем к яйцам.

5. Продолжаем перемешивать и вводим просеянную вместе с крахмалом муку. Замешиваем полужидкое тесто для вафель.

6. Разогреваем электрическую или любую другую вафельницу, обязательно смазываем, наливаем половину половника теста, прижимаем верхней

частью, печем до готовности.

Хрустящие вафли в электровафельнице из картошки

Рецепт картофельных вафель, которые готовятся в электрической или в обычной вафельнице, получаются очень хрустящие, могут стать прекрасной

заменой чипсам.

Ингредиенты

2 картофелины;

75 граммов сметаны;

2 ложки масла;

20 г муки;

10 г крахмала.

Приготовление

1. Очистить картошку. Натираем клубни на мелкой терке, чтобы вафли хорошо пропеклись. Отжимаем от лишних соков, перекладываем в

2. Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.

3. Перчим, солим, добавляем сметану. Жирность продукта не имеет значения, как и густота. Если сметана будет жидкая, то можно

подсыпать больше муки.

4. Хорошо размешиваем массу, добавляем муку с крахмалом. Сначала крахмал, затем половину нормы муки, размешиваем. Если тесто

жидковатое, то досыпаем остатки муки.

5. Хорошо размешиваем, заправляем одной ложкой растительного масла.

6. Смазываем вафельницу.

7. Теперь кладем тесто на прогретую поверхность. Можно выпекать классические вафли или делать много маленьких лепешек, как чипсы.

8. Печем до румяного цвета.

Хрустящие вафли в вафельнице «Кукурузные»

Для приготовления теста используется кукурузная мука. По желанию можно взять часть пшеничной муки, сделать пополам. Эти вафли будут

отличаться не только вкусом, но и цветом.

Ингредиенты

Два яйца;

150 граммов кукурузной муки;

200 мл молока;

50 граммов масла сл.;

1 ч. л. разрыхлителя;

4 ст. л. меда;

1 ч. л. измельченного миндаля.

Приготовление

1. Растопить сливочное масло. Добавляем к нему мед, размешиваем для растворения и остужения массы.

2. Следом за медом вводим стакан молока, а затем разбиваем и яйца. Взбалтываем, пока масса не станет однородная.

3. К рыхлителю добавляем кукурузную муку и немного миндаля. Но можно готовить и без него. Сначала смешиваем все вместе, затем

пересыпаем в молочную массу.

4. Замешиваем кукурузное тесто.

5. Наливаем ложкой на прогретую поверхность электрической или любой другой вафельницы. Расплющиваем крышкой, жарим хрустящие лепешки

до золотистого цвета.

Хрустящие вафли в вафельнице на майонезе

Оказывается, сладкие и хрустящие вафли можно получить даже из теста на майонезе. Берем хороший и качественный соус, можно его приготовить

в домашних условиях.

Ингредиенты

Три яйца;

200 граммов маргарина;

250 граммов майонеза;

1,4 стакана сахара;

1 ч. л. разрыхлителя;

Около трех стаканов муки;

Стакан крахмала.

Приготовление

1. Сразу растопить на плите маргарин, чтобы он остыл.

2. Смешать три куриных яйца и рецептурный сахарный песок, добавить майонез, взбалтываем.

3. Вводим ранее подготовленный маргарин.

4. Смешиваем два стакана муки с крахмалом, зазываем рыхлитель. Можно использовать гашеную соду, тогда ее вводим в тесто в конце

5. Засыпаем муку в основную массу, перемешиваем.

6. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще муки. Консистенция зависит от густоты соуса.

7. Из приготовленного теста выпекаем обычные тонкие вафли в электрической вафельнице. Жиров в них содержится много, поэтому

поверхность можно не смазывать.

Вафли будут не только вкусные, но и полезные, если часть пшеничной муки в тесте заменять мукой из овсянки, гречки, кукурузы. Можно

добавить немного перемолотых отрубей.

Вафли можно не только скручивать в трубочки и наполнять начинкой, но и просто так склеивать между собой, формируя небольшие торты.

Если вафли получаются слишком тонкие, можно добавить несколько ложек пшеничной муки в тесто. Если же лепешки толстые, не хрустят и

долго пекутся, то можно массу разбавить водой или молоком.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта