Чай Китая разделяется на шесть основных категорий, одну из которых занимает Пуэр. Он является темным сортом чая, но не черным, так как созревает исключительно под действием внешних факторов, а не собственных ферментов.
Начальная стадия обработки Пуэра аналогична процессу подготовки листьев зеленого чая. Однако ферментация занимает около 1,5-2 месяцев, и даже после этого чай не готов к употреблению. Для обретения полезных свойств и полного созревания листьев должно пройти не менее года!
Пуэр – это единственный сорт чая, который обретает свои ценные свойства под воздействием времени. Сорта Пуэра, произведенные более 100 лет назад, имеют немалую стоимость, обладают потрясающим ароматом и изысканным вкусом. В составе этого чая искусно скомбинированы листья чайных деревьев разного возраста, а самым старым из них несколько сотен лет.
Различают такие виды Пуэра:
Шен
- Это сырой сорт чая. Его листья имеют своеобразный зеленый оттенок. При заваривании напиток светлый, полупрозрачный, с легкой кислинкой и приятным сладким послевкусием. Аромат во время чаепития потрясающий: легкий запах изюма, нотки чернослива и сладкого финика смешиваются в единую, яркую композицию. Не следует «передерживать» этот чай, иначе может появиться неприятная горчинка.
Шу
– приготовленный, состаренный сорт, имеет листья насыщенного коричневого цвета. Во время заваривания напиток темный и густой, с мягким вкусом и легким шоколадным запахом.
Этот уникальный напиток с древних лет считался незаменимым средством для поддержания здоровья, молодости и красоты. Он прекрасно тонизирует, хотя содержит минимальное количество кофеина. При производстве в листья не добавляют синтетических усилителей запаха – чай обладает естественным ароматом и изысканным послевкусием.
В его химический состав входят такие вещества:
В ста граммах приготовленного напитка содержится 20г белков, 7г углеводов и 5г жиров, а общая ценность составляет 152 калорий. Пуэр можно встретить в прессованном и рассыпном виде. Чайные «таблетки» удивляют поклонников Пуэра разнообразными формами, спрессованными в квадрат, блин, кирпичик или лепешку.
Вред
Этот тонизирующий чай оказывает на организм мощное воздействие и имеет немало противопоказаний. При неправильном употреблении или неверном заваривании вред Пуэра может иметь место. Категорически не рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток на голодный желудок – может возникнуть сильная боль и изжога.
Следует быть осторожным при употреблении Пуэра, так как:
Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием. Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания.
Польза
В китайской медицине этот ценный напиток занимает почетное место и славится как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Польза Пуэра неоднократно была доказана учеными из Франции, которые заявили миру об уникальной способности этого чая снижать опасный уровень накопленного в организме холестерина.
Польза Пуэра:
Правильно приготовленный чай является целебным источником бодрости, здоровья и отличного самочувствия. Это единственный сорт чая, который разрешено употреблять больным с язвенными недугами желудка. Однако следует помнить, что вред Пуэра при неправильном заваривании может быть существенным. Поэтому лицам, у которых имеются проблемы со здоровьем, перед первым употреблением лучше посоветоваться со специалистом и узнать о тонкостях приготовления напитка.
Церемония чаепития этого благородного чая начинается с заваривания. Правильно приготовленный Пуэр обладает уникальными целебными свойствами и удивительным ароматом, который раскрывается на протяжении всего чаепития. Польза Пуэра и его целебное действие будет ощутимым, если правильно выдержать время, – крепкий напиток получается уже спустя 10 минут после залива.
Правила заваривания Пуэра:
Процедура заваривания прессованного и рассыпного чая идентична. От цельного куска Пуэра в таблетках необходимо аккуратно отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Нельзя резать сформированные таблетки – их лучше разломать руками или применить специальный нож. Помните: отслаивать листья от спрессованной лепешки необходимо правильно, вставив нож с боковой стороны, между волокнами чая.
Ароматный чай Пуэр разливают в маленькие пиалы и пьют небольшими глотками. Для того чтобы чай у всех гостей был одинаковой крепости, мудрые китайцы после заваривания переливают его в специальный кувшинчик – Чахай. Чаепитие длится около получаса, а затем процедура заваривания повторяется. В Пуэр не добавляется мед или сахар – лучше всего чай совместим с сухофруктами и черным шоколадом.
Китайцы ценят спокойствие и гармонию, поэтому к церемонии чаепития они относятся с особым трепетом, превращая ее в волшебный ритуал. Во время питья необходимо расслабиться и сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонний шум и неприятные мысли. Можно проводить процедуру на полу, уютно расположившись на мягких подушках и включив тихую расслабляющую музыку. Приятного чаепития!
Лекарство от ста болезней – именно так знаменитый во всем мире чай пуэр называют на его родине, в Китае. Сказано это не ради красного словца. Современные научные исследования подтверждают его удивительные свойства.
Тех, кто предпочитает чашечку пуэра всем другим горячим напиткам, не останавливают ни сложный ритуал приготовления (заваривать его – целое искусство), ни дороговизна чайных листьев. Так в чем же польза пуэра – и в чем его вред?
По сути своей это зелёный чай, длительное время подвергающийся ферментации. По цвету он почти черный. Настоящий китайский пуэр производится с использованием уникальных технологий. На изготовление такого чая уходят не просто годы – порой его оставляют стареть десятилетиями.
Средняя норма выдержки лепестков – 25 лет. Элитные же сорта (за килограмм такого чая ценители с готовностью отдают тысячи долларов) созревают не менее века. А в запасниках Императорского дворца набирается мягкости вкуса и тонкости аромата старейший в мире пуэр, перешагнувший возрастную отметку в 300 лет!
Их насчитывается более 120, однако все можно разделить на две группы: шен и шу. Польза каждого из них велика.
Шен – это чай, состарившийся естественным путем. Подвергшиеся специальной обработке и прессовке листы на несколько лет или даже десятилетий оставляют дозревать в сухих помещениях.
За это время на них размножаются микробы, благодаря которым чай и получает свои замечательные свойства. На вкус свежий шен пуэр резкий, но при долгом и правильном хранении становится более мягким, с ярко выраженной кислинкой и нотой чернослива. Такой чай можно сравнить с уникальными сортами вина или сыра, которым возраст только прибавляет благородства.
Шу – относительно недавнее изобретение чайных производителей. Популярность напитка росла, рынок требовал его все в больших количествах, потому лепестки начали старить искусственно.
Для получения шу пуэра лепестки собирают в кучи в закрытом помещении, добавляют воду, укрывают и оставляют дозревать. А уже через несколько месяцев он попадает на прилавки магазинов. Цвет его более темный, почти черный, а вкус – мягкий, с нотками шоколада. Конечно, этот напиток дешевле своего собрата, но по своим достоинствам он ему не уступает. Хотя и вред может нанести точь-в-точь такой же.
Важно помнить: это не лекарство в полном смысле слова. Но польза от пуэра, конечно, если уметь его правильно заваривать, и вправду немалая.
Даже такой чудодейственный напиток, как пуэр, может нанести организму вред, если им откровенно злоупотреблять и неверно заваривать.
Этот чай продается прессованным – в виде брикетов – и рассыпным. Польза от обоих видов одинаково велика. Для заваривания чая на одного человека вам понадобится кусочек размером 2х1 см или щепоть чая.
Лучше всего использовать стеклянный чайничек. Если вы предпочитаете глиняную посуду, то для пуэра у вас должен быть отдельный чайник: глина впитает насыщенный аромат и интенсивный цвет.
Сперва листочки нужно ненадолго поместить в холодную воду или на несколько секунд – в горячую, чтобы смыть с них пыль и грязь. Первое заваривание длится 30 секунд, эту воду также выливают. С каждым разом период выдержки чая в воде увеличивается на 30 секунд. Качественный пуэр способен выдержать минимум 5 завариваний.
Пьют его абсолютно чистым, без добавления сахара, меда или специй.
Важная деталь: заваривать его нужно мягкой водой, доведенной до 90–95 градусов. Перекипевшая жидкость ухудшит вкус чая, да и польза от такого напитка окажется минимальной.
Да, он капризен и требует немало внимания, времени и денег. Это вам не привычные неприхотливые пакетики, заваривать которые проще простого. Однако все ваши усилия окупятся сторицей: чашечка ароматного пуэра не только поможет поправить здоровье, но и укажет путь внутрь себя, научит пониманию своих глубинных желаний и неторопливому созерцанию жизни. Разве может быть что-нибудь важнее в наш суетный век?
Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.
К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.
Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.
Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.
В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.
Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.
Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:
Интересный факт
В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.
Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.
Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.
Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.
Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:
Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.
Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном - на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.
Чайная церемония в домашних условиях:
Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.
Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.
Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку - от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.
Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.
В Китае пуэр называют лекарством от ста болезней и иногда продают в аптеках. Действительно, положительных свойств у этого чая очень много.
Систематическое употребление пуэра благоприятно воздействует . Этот чай снижает уровень холестерина и сахара. Пуэр можно использовать в качестве вспомогательного средства или профилактики во время лечения сахарного диабета.
Употребление пуэра по три чашки в сутки в течение несколько месяцев может полностью наладить обмен веществ и улучшить работу желчного пузыря. Пуэр можно пить даже при наличии язвы или дуоденита. В отличие от других чаев он способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу селезенки, очищает печень и лечит раздражения. Пуэр не способствует повышению кислотности.
Если у вас часто возникает ощущение тяжести в желудке, попробуйте регулярно пить пуэр. Он убирает подобные неприятные ощущения и помогает усваиваться пище. Вообще, пуэр можно и нужно использовать при разнообразных проблемах с пищеварением, гастритах и отравлениях. Кстати, этот чай замечательно борется с похмельем.
Пуэр обладает свойством выравнивать крайние состояния организма, поэтому его можно пить и в состоянии апатии, и в состоянии нервного возбуждения. Заваренный , сваренный - успокаивает.
Также его не стоит пить людям с повышенным артериальным давлением. Дело в том, что этот чай может существенно его повышать, что может быть весьма полезно гипотоникам. Но в случае с гипертониками он может только навредить.
Обладателям почечнокаменной болезни нужно быть с пуэром осторожней, поскольку он может привести камни в движение, что повлечет за собой серьезные болевые приступы.
Видео по теме
Связанная статья
Уникальные свойства пуэра обеспечиваются процессом ферментации – состариванием чая под действием специальных микробов, сродни изготовлению кваса, йогурта или вина. Вызревание его длится десятки лет. При правильном хранении со временем он становится только лучше. Пуэр считается полезным чаем, хотя и обладает своими недостатками.
Элитные сорта пуэра изготавливаются из листьев чайного дерева, а не с кустарников, но приобрести такой чай в магазине крайне сложно. В зависимости от тонкостей технологии производства, пуэр бывает сырой (или зелёный, грубый чай) и зрелый. Первый готовится прессованием чайного листа после сушки, а второй - вымачиванием подсушенных на солнце и поджаренных зелёных чайных листьев в настоях с бактериями. После чего массу выдерживают несколько лет в специальных ямах и прессуют в лепёшки разных форм.
Выбирая пуэр в магазине, обязательно обратите внимание на запах: в нём не должно быть ноток плесени, только чернозёма и сухофруктов; на структуру бруска или таблетки: без пустот, плотную. Лучше всего перед покупкой продегустировать чай, оценив сохранность и цельность листьев, насыщенность и цвет настоя, вкус.
Лучше присмотреться к чаю без ароматических добавок лотоса, жасмина, которые зачастую используются недобросовестными производителями для маскировки некачественного сырья под более .
Китайцы насчитывают 22 полезных для человеческого организма свойства пуэра, основные из них:
- тонизирует;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает зрение;
- очищает кровь и печень от холестерина;
- стимулирует работу мозга;
- сбивает высокую температуру;
- полезен , отрезвляет;
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
- помогает в борьбе с лишним весом, ускоряет метаболизм;
- благотворно влияет на учащённое сердцебиение, одышку, астму;
- поддерживает водно-соляной баланс, помогает при отёчности;
- способствует отхождению мокроты;
- укрепляет зубы;
- улучшает состояние кожи;
- помогает в профилактике болезней сердца;
- продлевает жизнь.
Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.
Однако нет универсального средства, являющегося панацеей от всех недугов. У пуэра тоже существуют свои правила употребления и противопоказания.
О вреде чая стоит говорить в случае, когда дозировка заварки намеренно превышается для достижения эффекта чайного опьянения. Это чревато не только аллергическими кожными высыпаниями, но и общей слабостью, головокружением.
С осторожностью следует пить женщинам, маленьким детям до 3 лет, и людям с мочекаменной болезнью. Пуэр не следует пить на голодный желудок, так как он активизирует выработку желудочного сока, что может спровоцировать боль в желудке и изжогу.
Однако, вред от употребления пуэра настолько несопоставимы, что говорить о действительно негативном воздействии напитка на организм не приходится.
Видео по теме
Китайский чай – не просто средство утоления жажды, а целая жизненная философия. И особое место в ней занимает пуэр, родиной которого является загадочный Тибет. Специфический привкус и аромат этого удивительного напитка обусловлен особенностями сорта, из которого он изготавливается, а также сложнейшим способом ферментации. Эти же факторы объясняют, почему польза чая пуэр так высока.
На родине пуэра уверены, что данный напиток помогает излечить человека от не менее ста недугов. В России же он появился пару десятилетий назад, но даже за столь короткий срок успел завоевать массу поклонников. Польза чая пуэр объясняет, почему к нему приковано столько внимания.
В XXI веке максимально остро стоит проблема ожирения. Так вот, основываясь на результатах многочисленных исследований, французские ученые отнесли пуэр к натуральным средствам, позволяющим «запустить» механизм метаболических процессов в усиленном режиме. Это способствует лучшему расщеплению жиров в организме человека и повышению его физической активности. Достаточно выпивать по чашке пуэра перед каждым приемом пищи (особенно, если она насыщена калориями), не исключая при этом физической активности, и вес начнет снижаться.
Кроме того, танин, входящий в состав данного напитка, наделяет организм бодростью и энергией. Замечено, что, выпитый непосредственно перед ответственной работой, пуэр мобилизует жизненные силы и помогает человеку сосредоточиться.
В теплом (но ни в коем случае не в горячем!) виде пуэр положительно воздействует на слизистую кишечника и улучшает его перистальтику в целом. Таким образом, он является неплохим средством для профилактики запоров.
Среди прочих «прелестей», свидетельствующих о пользе чая пуэр, – благотворное воздействие на печень, способность выводить шлаки и укреплять эмаль зубов, а также снижение уровня сахара в крови. Также, благодаря своему уникальному составу, чудо-напиток является эффективным средством против похмелья.
Чтобы реализовать возможности темного чая, необходимо правильно его приготовить. Существует две технологии: первая подразумевает заваривание рассыпных, или спрессованных в специальные «таблетки» листьев чая. Такой напиток тонизирует и выступает в роли природного энергетика. Второй способ заключается в варке заранее замоченного пуэра. Это средство, напротив, обладает успокаивающим действием.
Однако следует остерегаться крепко заваренного пуэра: он вызывает ощущение тумана и тяжести в голове. Впрочем, так называемое «опьянение» земляным чаем быстро проходит, не оставляя после себя никаких последствий.
Польза чая пуэр подтверждена тысячелетней практикой. И появление его в жизни россиян в суетном XXI веке – настоящий подарок со стороны мудрого и неторопливого Востока.
Пуэр является сортом настоящего оригинального чая. У него есть большое количество интересных и приятных вкусовых качеств. Кроме того, данный напиток обладает многими преимуществами. Благодаря ему человек чувствует себя бодрым и избавляется от стресса. В данной статье будет рассказано о чае пуэр, эффекте, отзывах покупателей. Здесь вы сможете найти много интересной информации об этом продукте.
Из-за того, что напиток обладает тонким смолистым вкусом, его именуют копчёным. У него есть множество полезных свойств. Напиток этот считается одним из дорогих по своей ценовой категории.
В настоящее время китайский чай пуэр можно купить в любом супермаркете. Продаётся как он в рассыпном, так и в прессованном виде и в таблетках. Одним из преимуществ данного продукта является то, что у него нет каких-то особых требований для хранения.
Чая пуэр полезные свойства считаются уникальными. Напиток оказывает тонизирующий эффект и бодрит лучше, чем кофе. У чая пуэр польза и вред сочетаются не в равном соотношении. О второй категории более подробно будет рассказано в следующем разделе.
Также его используют при похудении. Напиток прекрасно помогает улучшить память и лучше концентрировать внимание. Ещё его применяют при лечении сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Регулярное употребление китайского чая пуэр позволит забыть о проблемах со здоровьем.
Напиток способствует улучшению работоспособности. Поэтому если у вас ответственный экзамен или отчёт, не забудьте выпить перед этим чашечку чая.
Одним из достоинств этого продукта является то, что он помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также сжигает жир. Процесс похудения происходит молниеносно. При этом эффект от него сохраняется на длительное количество времени.
Также советуется употреблять вид этого чая тем, у которого имеются проблемы с повышенным давлением и печенью. Он очищает организм от накопившегося мусора.
Интересным фактом является то, что он способствует выводу человека из алкогольного опьянения. Полезным он считается и для диабетиков, поскольку регулярное употребление этого напитка позволяет понизить уровень сахара в крови.
Есть у чая пуэр противопоказания. Их следует также знать. В противном случае можно нанести весомый вред здоровью человека.
Напиток нельзя употреблять женщинам в положении, поскольку в нём есть такое вещество, как теофиллин. Последний компонент способствует повышению температуры тела, что, конечно же, нежелательно для беременных представительниц прекрасного пола.
Одним из недостатков этого продукта является то, что он помогает активно вырабатывать желудочный сок. Таким образом, его нельзя пить людям с гастритом и язвой.
Также его нельзя давать ребёнку. Поскольку не совсем известно, как может отреагировать детский организм на компоненты напитка.
Что принесет чай пуэр - пользу, вред - человеку, зависит от индивидуальных особенностей организма каждого.
Данный продукт продаётся в трёх вариантах. Его можно купить в форме таблеток, в прессованном и рассыпном виде.
Каждый из людей, кто приобретает его, наверное, задается вопросом о том, как правильно заваривать чай пуэр. Верное приготовление напитка позволит сохранить в нём все его полезные свойства.
Чай пуэр в таблетках является одним из распространённых видов продукта в супермаркетах. Правильно заваренный напиток должен получиться достаточно густым с привкусом карамели.
Для начала таблетку разминают и заливают кипятком в заварник. Затем эту воду следует слить. Этот процесс обеспечит очищение лепестков чая от грязи, которая в них накопилась.
После уже заливается горячая кипячёная вода. Напиток необходимо настоять около четырёх минут. Затем его можно уже употреблять. Пить такой чай можно целый день. Если он закончился, в заварник можно добавить ещё кипятка. При этом вкус напитка никак не изменится.
Продаётся этот продукт в форме плитки. На ней могут быть узоры или символы. Также и при заваривании чая в таблетках от прессованного необходимо отломить кусочек и добавить в чашку. Залить его кипятком, ополоснуть и слить. Затем опять налить воды в 95 градусов и уже наслаждаться напитком.
Также имеется и другой способ заваривания чая. Для этого уже ничего ополаскивать не нужно. Следует просто залить кипятком прессованный чай и дать настояться ему две минуты.
В отличие от рассмотренного вида продукта, время настаивания этого с каждым разом необходимо увеличивать.
Этот чай очень напоминает обычный. И в отличие от предыдущих видов, не отпугивает покупателей своей необычностью.
Так как правильно заваривать чай пуэр в этом случае? Для этого понадобится стеклянный заварник. Необходимо туда положить пару ложек чая. Затем налить небольшое количество горячей кипяченной воды в ёмкость. Встряхнув заварник, жидкость необходимо будет вылить. Всё это делается для того, чтобы чай очистился и увлажнился.
После в ёмкость наливается кипяток. Напиток должен настояться в течение трёх минут. Если же вы хотите получить более крепкий напиток, то количество времени на этот процесс должно увеличиться. Чай пьётся без сахара и других добавок.
Пуэр является необычным напитком. Следует соблюдать правила его верного приготовления, и только в этом случае вы сможете оценить не только полезные свойства этого продукта, но и вкусовые качества.
Этот чай можно заваривать несколько раз подряд. При каждом заваривании у него почти одинаковый вкус. Но есть мнение, что у чая пуэр эффект, по отзывам покупателей, достигается при его шестом настаивании.
Также, как вы успели заметить, согласно правилам, первую заварку нужно сливать. Кроме того, готовить чай нужно при верном температурном режиме. Так, самым лучшим считается кипяток в 91-96 градусов. Он является наиболее оптимальным. При этой температуре чай должен настаиваться около трёх-четырёх минут.
Чай пуэр считается одним из тех продуктов, которому требуется очень мало времени для раскрытия всех его вкусовых качеств. Всё зависит от вида продукта. Так, считается, что для того, чтобы чай пуэр заварился, потребуется от 25 секунд до 4 минут. Как и говорилось, каждый сорт требует различных способов приготовления.
Обычно из-за того, что заварка хранится в течение долгого количества времени, она имеет свойство накапливать грязь и пыль. Вот по этой причине первый раз чай омывают кипятком. Также этот процесс позволяет увлажнённому листу придать цвета и много вкусовых качеств.
Из-за своего необычного способа созревания чай может давать разные вкусовые гаммы при каждом настаивании. Чем выше цена и качество у продукта, тем большее количество раз его можно заваривать.
Если при заваривании обычного чая повторно, например, в пятый раз, мы получим прозрачную воду, то при приготовлении пуэра это будет выглядеть вовсе не так. Так, последний вид продукта можно приготовить ещё раз от пяти до двадцати одного раза. Но следует помнить, что при каждом настаивании время заваривания должно быть увеличено.
Изучив мнения людей, которые когда-либо покупали этот продукт, можно сказать, что они неоднозначны.
Так, некоторые говорят о том, что сразу он им не понравился. Но когда они попробовали его в третий раз, чай им понравился. Во многом отмечается его тонизирующее свойство.
Другие покупатели не отмечают каких-либо положительных эффектов от продукта. Но также не видят в нём и отрицательной стороны.
Третьи говорят о том, что чай пуэр интереснее пить в горячем виде. Но регулярное употребление этого напитка для них является скучным. Однако покупатели не отрицают того, что его можно пить не каждый день, а в качестве оригинального разнообразия.
Подытожив вышесказанное, можно сказать, что, согласно отзывам, от чая пуэр эффект разнообразный. Но всё-таки он есть. И многие это отмечают. Помните, что для употребления этого напитка имеются и противопоказания. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.