Главная » Праздничный стол » Уха из зеркального. Уха из головы карпа — рецепт от шеф-повара

Уха из зеркального. Уха из головы карпа — рецепт от шеф-повара


Покупая крупную речную рыбу, основную ее часть мы маринуем, жарим или делаем из нее фарш. Голова, хвост и плавники при этом не используются, но не стоит спешить отправлять их в мусорное ведро. Из них можно приготовить замечательное блюдо. Уха из головы карпа , к примеру, непременно порадует ваших домочадцев.

Как варить уху дома ? Вам понадобиться:

  • вода – 5 — 6 литров;
  • соль;
  • лук – 4 головки;
  • морковь – 3 штуки;
  • картофель — 5- 6 штук;
  • рыба – голова, хвост, плавники, икра, несколько кусков карпа и сома;
  • черный перец молотый, перец горошком;
  • зелень — по пучку петрушки и укропа;
  • чеснок — 1 головка

Уха из головы карпа . Как приготовить:

1. Лук,морковь, картофель очистите. Промойте. Сделайте в каждой луковице Х-образный надрез.

2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, заложите подготовленный лук.

3. Морковь нарежьте крупными брусочками.

4. Отправьте нарезанную морковь вслед за луком в бульон.

5. Картофель нарежьте крупными кубиками.

6. Сразу же добавьте к остальным овощам в кипящую воду.

7. Пока овощи будут вариться, займитесь подготовкой рыбы. Аккуратно удалите из головы рыбы жабры, хорошенько поскоблите внутри головы, чтобы убрать остатки крови, речной воды и имеющихся в ней примесей. В противном случае уха из головы карпа может получиться горькой. Тщательно промойте все части рыбы, которые собираетесь использовать для ухи.

8. Отлично, если в купленной вами рыбе, будет икра. Это лакомство не только улучшит вкус блюда, но и усовершенствует его вид. Удалите у икры следы внутренностей рыбы, вымочите ее, меняя воду несколько раз.

9. Когда овощи будут доведены до полуготовности, добавьте в уху рыбу.

10. Следующим шагом станет добавление в уху икры. Как только вы добавите рыбу и икру, следите, чтобы уха не сильно кипела, она этого не любит. Бульон может помутнеть.

11. Головку чеснока очистите, промойте, мелко изрубите ножом. Хороший пучок петрушки нарежьте крупно, смешайте с чесноком, немного помяв рукой, чтобы продукты пустили сок. В конце приготовления по вкусу поперчите уху, добавьте перец горошком, нарезанный укроп и заправку из чеснока. Сразу же выключите огонь. Пусть уха из головы карпа настоится минут 15-20.


Теперь вам известно, как варить уху дома . Приятного аппетита.

Как известно, легкоусвояемый белок, содержащийся в мясе карпа, переваривается организмом человека легче, чем курятина или говядина, а по содержанию аминокислот ни чем не уступает им. Но в карпе есть много кислот, повышающих уровень холестерина, поэтому не стоит употреблять его в слишком больших количествах.

Плюсом мяса карпа является содержание серы, такого активно помогающего организму в борьбе с вредными бактериями микроэлемента, который еще и отвечает за необходимый уровень свертываемости крови, помогает сохранению здорового вида волос, кожи и ногтей. Помимо этого, в карпе имеется множество жиров, белков, витаминов, фосфора, калия и других необходимых организму человека веществ.
Еще карп удобен и тем, что он легко доступен практически в любом продуктовом магазине и в любую пору года, а приготовить из мяса карпа можно достаточно много разнообразных блюд. А из карпа? Рассмотрим несколько рецептов.

Уха из карпа. Рецепт по-венгерски

Сварите бульон из хвостов карпа и голов. Мясо карпа нарежьте на куски, посолите и натрите смесью из чеснока и масла сливочного. Сначала поджарьте в кастрюле лук (на два карпа средней величины - две луковицы большого размера), приправьте паприкой острой (по своему усмотрению), когда все ингредиенты поджарились, добавьте пять или шесть нарезанных томатов и четыре или пять штук нарезанного свежего сладкого перца, лавровый листок и черный перец горошком. Далее прокипятите такую массу и добавьте рыбу, проварите минут пятнадцать и добавьте по вкусу вина или рислинга (белого столового вина).

Волшебная уха из карпа

Подготовьте один килограмм карпа, одну луковицу, два вареных желтка, две ложки столовых пшеничной муки, два - два с половиной литра воды, одну чайную ложечку молотой паприки, ложку масла растительного - для жарки, лавровый листок, немного молотого черного перца и соли.

Почистите и промойте карпа. Филе нарежьте на порционные кусочки.
Положите голову, плавники и хвост в кастрюлю, добавьте туда луковицу и специи, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 30-40.

Теперь обжарьте кусочки филе карпа, заранее обвалянного в муке.

Сваренный бульон процедите, положите в него готовое мясо карпа и доведите до кипения.

Все, уха из карпа готова. Выключайте огонь, добавьте в приготовленный бульон протертые желтки, разлейте его по тарелкам и в каждую тарелку положите рубленную зелень.

Уха из карпа и другой рыбы с болгарским перцем

Для этого вкусного блюда возьмите по 100 грамм мяса карпа, стерляди, судака, сома, три томата, два сладких болгарских перца, один литр рыбного бульона, немного красного и соли.

В закипевший бульон положите нарезанные на равные кусочки рыбу, измельченные томаты и поперчите, посолите и варить на протяжении четырех-пяти минут.

Уха из карпа с фасолью

Вам понадобится один килограмм карпа, два литра воды, картофель и фасоль (1:3), две чайные ложечки одну - две чайные ложечки мускатного ореха, три лавровых листка, десять оливок, немного сушеной зелени и соли.

Закипятите в кастрюле воду. Тщательно очистите и промойте карпа, но голову оставьте, для того чтобы уха была наваристей. Нарежьте рыбу на средней величины куски.

Очищенный картофель нарежьте кубиками. Поместите в кастрюлю с кипящей водой фасоль и картофель, поперчите по вкусу и посолите. Теперь добавьте в кастрюлю чесночный соус, оливки, листки лавровые и мускатный орех. Также по желанию можно добавить туда маринад от оливок.

А после всего этого добавьте и карпа и варите все на огне средней мощности около двадцати минут. Для того чтобы аромат ухи стал еще аппетитней, добавьте в нее сушеный укроп и петрушку.

Ну вот и все. Блюдо готово.

Уху готовят возле речки из свежей, только что пойманной рыбы. В других условиях уху можно приготовить дома, но обязательно из свежего карпа. У меня как раз такой случай, рыба есть - будет уха. Подготовка и приготовление занимают минимум времени. На ужин вкусная ароматная уха.

Ингредиенты для приготовления ухи из карпа.

Карпа почистить от чешуи и выпотрошить. Тщательно промыть рыбу несколько раз. Разделке головы карпа уделить особое внимание, удалить жабры и поскоблить в середине - где были жабры.

Овощи подготовить как для обычного супа: почистить и нарезать.

В кастрюлю с кипящей водой положить все овощи: картофель, лук и морковь. Варить до полуготовности овощей.

Добавить в суп карпа, порезанного на части. И голову тоже. Теперь уха должна медленно вариться, но не кипеть. Крышкой не накрывать. Появившуюся пену в ухе удалить. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист и соль.

Через 10 минут проверить уху на вкус, и можно отставить с огня. Дать настояться 15 минут под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. карпа
  • 1-2 моркови
  • 2-2,5 л. воды
  • 1 или 2 луковицы
  • 3-4 картофелины
  • перец черный (молотый и горошек)
  • перец душистый горошком
  • 1-2 лавровых листа
  • кориандр
  • красный молотый перец
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Если карп у Вас неочищенный, промываем его, чистим и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, потрошим. Снова моем его и разрезаем на порционные кусочки. Если Вы хотите использовать для приготовления ухи голову карпа, нужно удалить жабры.
  2. Чистим овощи — картофель, лук и морковь, моем их, а также зелень (петрушку, укроп или зеленый лук). Картофель нарезаем кубиками или брусочками. Чтобы очищенный картофель не темнел, его нужно залить холодной водой.
  3. Морковь нарезаем тонкими кружочками, а лук — некрупными кубиками.
  4. Картофель кладем в кипящую подсоленную воду, снимаем появляющуюся пену.
  5. Через 5 минут закладываем нарезанную кусочками рыбу, добавляем перец красный, душистый, черный (молотый и горошком), кориандр и лавровый лист.
  6. Сразу же добавляем в кастрюлю лук и морковь, варим 12-15 мин. (до готовности рыбы) на маленьком огне, не накрывая крышкой. При этом рыбу важно не переварить, чтобы уха сохранила присущую ей характерную сладость.
  7. Выключаем уху, кладем в кастрюлю мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой и даем настояться минут 8. Если уху планируете оставлять до следующего дня, свежую зелень лучше добавлять только в тарелки. Если же Вы ее положили в кастрюлю, дайте ухе покипеть 3-4 минутки, а потом выключите.
  8. Уху из карпа подаем горячей, положив в каждую тарелку кусочек рыбы и посыпав рубленой зеленью. К ухе подаем свежий и ароматный черный хлеб, репчатый лук, нарезанный дольками, или стебли зеленого лука.

Ароматная сытная уха из карпа - идеальный вариант для полноценного обеда или ужина. Суп готовится очень просто, его рецепт освоит даже начинающий кулинар. Если красиво оформить это блюдо, оно будет уместно даже на праздничном столе. Примеры подачи можно увидеть на фото.

Уха на скорую руку

Нередко после приготовления других блюд из карпа остаются головы и хвосты. Эти части можно заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления вкуснейшего рыбного супа. Уха из головы карпа готовится всего 30 минут, а получается ароматной, наваристой и сытной.

  • 3 л чистой воды;
  • 3 крупные головы карпа;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Технологи приготовления.

  1. Головы обрабатывают: убирают жабры, споласкивают.
  2. Подготовленные головы, лук и морковь целиком кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убирают пену и варят 10 минут.
  3. Добавляют картофель, нарезанный кусочками, соль и приправы.
  4. Уху из головы карпа доводят до готовности в течение 20 минут.

При подаче блюда на стол из карповой головы выбирают всю мякоть и раскладывают по порционным тарелкам

Традиционная уха готовится на костре из свежепойманного карпа и овощей. Свой дивный аромат и вкус блюдо приобретает благодаря всевозможным хитростям рыбаков. Однако приготовить наваристый рыбный суп с запахом костра по этому рецепту можно и в домашних условиях.

Потребуется:

  • 2 л очищенной воды;
  • 1-килограммовый карп;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 лук;
  • 10 г соли;
  • лавровый лист;
  • пучок укропа.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат, отрезают хвостовую часть, плавники и голову. Тщательно прополаскивают. Разрезают поперек позвоночника на крупные куски.
  2. Очищенную картошку режут средними брусочками.
  3. Очень мелко нарезают чесночный зубчик.
  4. В холодную воду закладывают картофель, цельный лук, соль, чеснок.
  5. Суп доводят до кипения и убирают пену.
  6. Через 15 минут в овощной бульон кладут кусочки карпа и готовят еще 10 минут.
  7. Убрав уху с огня, дают ей настояться под крышкой четверть часа.
  8. Перед подачей в кастрюлю с супом из карпа кладут укроп пучком, держат 3 минуты, а затем убирают. Благодаря такому приему классическая уха приобретает свежий аромат зелени и становится еще вкуснее.

Чтобы придать ухе, приготовленной дома, дымный запах, следует поджечь лист лаврушки и, пока он не перестал тлеть, опустить его в кастрюлю на минуту, а затем выбросить.


В порционные тарелки с ухой кладут по кусочку карпа, рубленую зелень и лимонные дольки

Острая уха с потрохами

Этот рецепт супа из карпа предполагает использование не всех внутренностей рыбы, а только икры в оболочке либо молок. Также можно оставить и печень. Благодаря добавлению таких компонентов суп из карпа приобретает необычный вкус, который нравится многим гурманам.

Ингредиенты:

  • 2,5 л отфильтрованной воды;
  • 800 г тушки карпа;
  • 200 г потрохов карпа;
  • 1 перчик чили;
  • пол-лимона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • перец горошком.

Рецепт приготовления.

  1. Тушку чистят, потрошат, отделяют голову и хвостовую часть.
  2. Обработанную тушку делят на порционные куски, заливают водой и ставят на огонь. Сразу же добавляют соль и специи.
  3. Через 15 минут добавляют потрошки, лук полуколечками, оба вида перца.
  4. Еще через четверть часа отваренную рыбу вынимают из кастрюли, освобождают от костей и вновь кладут в бульон.
  5. Добавляют выжатый из лимона сок.
  6. Супчик кипятят еще 2 минуты, затем настаивают в закрытой кастрюле 20 минут.

Сытная уха в мультиварке

Кухонная техника значительно упрощает процесс приготовления рыбного супа из карпа. В мультиварке уха получается особенно вкусной, густой, наваристой.

Необходимые компоненты:

  • 1 карп весом до 1 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 морковь;
  • 5 картофельных клубней;
  • 50 г пшена;
  • 2,5 л воды;
  • соль.

Рецепт пошагово.

  1. Рыбу чистят, вынимают внутренности. Для супа оставляют икру либо молоки, печенку и жир.
  2. Тушку нарезают небольшими кусками, картофель - брусочками, помидоры - дольками, морковь - соломкой, луковицу только очищают.
  3. В чашу мультиварки кладут рыбу, потроха, подготовленные овощи, промытое пшено.
  4. Блюдо солят, заливают водой.
  5. Уху готовят на программе «Тушение» 1 час.


Вкусную густую уху из мультиварки подают горячей, щедро посыпав мелко нарубленным укропом

Чтобы любой рецепт ухи из карпа не вызывал трудностей, а приготовленное блюдо понравилось всем, нужно следовать важным рекомендациям.

  1. Аромат и вкус рыбы в ухе легко перебить, поэтому не нужно добавлять слишком много пряностей: достаточно черного перчика, лаврового листа и свежей зелени в конце приготовления.
  2. Мясо зеркального карпа слаще и нежнее, поэтому его можно использовать вместо чешуйчатого.
  3. Рецепты ухи из голов карпа предусматривают предварительное маринование этих частей рыбы в лимонном соке, что позволяет избавиться от неприятного запаха тины.
  4. Чтобы получить прозрачный рыбный бульон, необходимо варить карпа на минимальном огне в открытой кастрюле и вовремя снимать пену. Подливать новую воду взамен выкипевшей нельзя.
  5. Если используется замороженная рыба или ее части, предварительная разморозка не требуется.
  6. Уху из карпа не следует переваривать: вкус блюда испортится. Для приготовления достаточно 30–40 минут.

Учитывая полезные советы, всего за полчаса из карпа можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо подойдет для ежедневного рациона, диетического меню, детского питания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта