Уха – русский национальный рыбный суп. Готовят ее из самых разных видов рыб – подойдет как речная, так и морская рыба, красная и белая.
На Руси уху готовили изначально из одного вида рыбы, позднее стали варить суп из нескольких сортов рыбы сразу, вперемешку.
Кстати, считается, что исконно русский рецепт блюда не содержит ни пшена, ни какой бы то ни было другой крупы. Крупу в уху начали добавлять рыбаки, чтобы суп получался более густым и сытным. Рецепт менялся в зависимости от местности, где ее готовили. Например, в южных губерниях в уху добавлялись помидоры.
Наиболее вкусной получается уха из жирной рыбы, но нежирные сорта тоже подойдут.
Кстати, о здоровом питании – супы из жирной рыбы полезны для здоровья (если нет противопоказаний) в то время как для приготовления мясного бульона жирные сорта мяса не рекомендуются.
Время приготовления блюда – 45 минут.
Количество продуктов указываю ровно столько, сколько было у меня:
Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.
Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.
Ингредиенты для ухи
Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.
Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.
Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.
Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.
Алгоритм следующий:
Аппетитная и ароматная уха из свежемороженой скумбрии готова. Оставьте ее под крышкой на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Подавать, посыпав свежей зеленью лука или другой зеленью, которая вам нравится.
И, напоследок, несколько советов:
Приятного аппетита. Готовьте и ешьте с пользой.
Пошаговые рецепты вкуснейшей ухи из скумбрии – с пшеном, томатом, морепродуктами
2017-11-07 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
5 гр.
Углеводов
8 гр.133 ккал.
Классическая уха готовится с таким количеством всяких корешков, что найти их в условиях города практически нереально. Рецепт мы несколько упростили, а вкус блюду, почти неотличимый от оригинального, придаст чеснок. Если решите его добавить - сделайте это на третьем шаге.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт ухи из скумбрии
Размороженную рыбку ополаскиваем, удаляем голову и потрошим. Промываем брюшину струёй воды.
Тушку разрезаем, стараясь сразу получить порционные куски. Заливаем тремя с половиной литрами горячей кипячёной воды и ставим на максимальный нагрев, накрыв крышкой.
Две луковицы очищаем и опускаем в кастрюлю, третью ополаскиваем, снимаем шелуху, но оставляем последний её слой. Кладём после закипания, неочищенной, именно она и придаст блюду аппетитный цвет. Одновременно с луком закладываем специи.
Картофель очищаем, промываем, нарезаем полуторасантиметровыми кубиками, или брусочками небольшого размера. С морковью поступаем так же, но размер помельче, примерно вдвое.
Картофель кладём, после того, как рыба проварится не менее четверти часа, выжидаем ещё десять минут, и опускаем в кастрюлю морковку.
Весь процесс варки происходит на малом огне, по готовности всех овощей уху присаливаем, выключаем, извлекаем лаврушку, настаиваем под крышкой.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить уху из скумбрии
Ополаскиваем овощи, картофель, очистив, режем кубиками, сельдерей - кольцами, морковь трём в крупную стружку.
Пшено промываем струёй воды в дуршлаге, стряхиваем избыточную воду. Вместе с картофелем, заливаем водой, в объёме 2,5 литров, и ставим на интенсивный нагрев.
По закипанию кладём лук, очищенный и разрезанный надвое. Убавив температуру, варим под крышкой до готовности картошки.
Закладываем морковь, засекаем 10 минут, по прошествии которых солим, кладём специи и сельдерей.
Дав провариться сельдерею минут пять, вскрываем и выкладываем в кастрюлю консервы. Им предстоит вариться ещё около 10 минут. Готовую уху обязательно выдержите под крышкой, желательно ещё и закутав кастрюлю плотной материей или полотенцем.
Этот рецепт ухи нередко называют «поморской», хотя сами поморы таковым его не считают. Готовится он сравнительно быстро и хорош для мужской компании - блюдо достаточно сытное, а любителям острого придётся особенно по вкусу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Пшено заливаем кипятком, минут на пять. Сливаем, промываем горячей водой - это поможет избавиться от неприятной горечи.
Очищаем луковицу, ополаскиваем и нарезаем на очень узкие дольки. Если пришлось взять половину крупной, нарезайте её, несколько наклоняя лезвие при каждом движении - дольки получатся короче.
Перец очищаем, промываем от семян, измельчаем в форме маленьких кубиков. Очищенный картофель режем несколько крупнее.
Помидоры просто разрезаем на 4 части и с усилием протираем через сито - избавляемся от семян и кожицы. Морковь без кожицы натираем в крупную тёрку.
Рыбу ополаскиваем и потрошим, отделяем голову, хвост, разрезая, извлекаем хребет. Ещё раз ополоснув, режем порционно.
В два литра кипятка добавляем немного соли, засыпаем крупу, оставляем на 10 минут на медленном огне. Кладём картофель и засекаем ещё такой же промежуток времени.
За время варки картофеля успеем подготовить овощи. Лук подрумяниваем на раскалённом масле около трёх минут, кладём морковь, перец, чеснок, прогреваем ещё столько же времени. Добавив свежий томат (в крайнем случае, чуть разбавленную водой пасту), солим, перчим. Накрыв, тушим на очень малом огне до десяти минут.
К уже почти готовому пшену с картофелем, выкладываем рыбу, обжарку, специи. Досаливаем, варим до полной готовности картофеля и рыбы.
Отключив нагрев, всыпаем рубленые перья лука и укропчик, настаиваем четверть часа, или дольше.
Неплохой вариант - использовать в этом рецепте зелёные оливки, фаршированные острым перцем. Разрезать их не требуется, а подливая рассол, заменяем им добавление соли.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Размороженную скумбрию потрошим, промываем особенно тщательно, режем порционно, не удаляя хребта. Присаливаем, чуть сильнее, чем для жарки.
Кипятим в кастрюле 2,5 литра воды, опускаем в неё очищенный и разрезанный на ломтики картофель.
Солёные огурчики и лук нарезаем кубиками, морковь очищаем и трём в крупную стружку.
На разогретую сковороду наливаем масло, чуть прогрев, кладём лук с морковью, тушим несколько минут. Кладём огурчики и тушим ещё ровно столько же.
По прошествии четверти часа, с момента закладки картофеля, опускаем в кастрюлю ломтики рыбы, присаливаем, засекаем ещё 10 минут.
Отливаем неполный половник бульона к овощам в сковороде, снова ставим их на включённую плиту и кладём томат. Хорошо разогрев, убавляем огонь, накрываем и тушим минут десять.
Перекладываем зажарку в кастрюлю, кладём специи, провариваем 10-12 минут, и опускаем маслины. Отключаем нагрев.
Дав настояться порядка получаса, разливаем по тарелкам, кладём в каждую ломтик лимона и зелень. Для смягчения вкуса добавьте по чайной ложке очень густых сливок.
Разумеется, в оригинальном рецепте никаких консервированных продуктов не встретить, и мы пользуемся ими для упрощения. Если пожелаете, можете использовать замороженные креветки и кальмары, очистив и сварив их соответствующим образом. Количество этих продуктов пропорционально консервированным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Разделываем скумбрию - срезаем плавники, отрезаем хвостик, захватив на пару сантиметров и тушку, отрезаем голову, потрошим. Кухонными ножницами отрезаем жаберные крышки и тщательно их промываем. Тушку режем ломтями, толщиной в три сантиметра.
Неполную трёхлитровую кастрюлю воды доводим до кипения.
Опускаем в кипяток рыбный хвостик, «щёчки», плавники, варим минут десять, не накрывая, и извлекаем из бульона. На их место кладём рыбную мякоть, понижаем нагрев до умеренно-слабого, варим под крышкой такой же промежуток времени.
На трёх ложках разогретого масла немного обжариваем размороженные мидии, кальмары и креветки, слив из консервов жидкость. Рассол из банки с кальмарами не пригодится, а вот креветочный можно использовать для частичного замещения соли.
Помидоры ополоснуть, разрезать на четвертушки, разделить массу пополам. Одну часть прижарить на ложке масла до коричневатых оттенков, вторую, как есть, положить в кастрюлю к рыбе, когда та уже почти сварится.
К поджаренным помидорам влить 5-6 ложек бульона, размешать, всыпать все специи и влить половину вина. Не накрывая, тушить на огне, уровнем чуть выше среднего, пока зажарка не начнёт заметно густеть.
Добавить к томатам морепродукты, влить остаток вина и немного бульона, прогреть и переложить в кастрюлю. Посыпать петрушкой, присолить или добавить креветочный рассол.
Рыбные супы - это всегда вкусно и полезно. Одним из популярных вариантов этого блюда является уха из свежемороженой скумбрии. Она не только привнесёт разнообразие в привычное повседневное меню, но и обеспечит организм необходимым набором микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Кроме того, продукт обладает низкой энергетической ценностью, что делает его диетическим блюдом.
Скумбрия, полезные свойства которой обусловлены большим содержанием питательных веществ, имеет богатый биохимический состав. Мясо скумбрии содержит омега-3 жирные кислоты, большое количество витаминов, особенно витамина Д, фолиевую кислоту, йод, фтор, кальций, железо, марганец, цинк и другие микроэлементы, белок, полезный холестерин. В результате регулярного употребления скумбрии (в разумных пределах) происходит следующее:
Ещё один плюс рыбы в том, что при варке она сохраняет все свои свойства. Противопоказаний к употреблению скумбрии почти нет. Запрещена она лишь при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях. Вредна при хронических заболеваниях печени, почек, гипертонии. Во всех остальных случаях рыбку можно смело вводить в свой рацион.
Существует немало способов сварить суп из свежемороженой скумбрии. Каждый кулинар делает это по-своему, используя всю тушку рыбы или только её части, добавляя рис, пшено или перловку, вводя те или иные любимые специи и ингредиенты. Каждый из рецептов по-своему хорош.
Это самый простой рецепт рыбного супа из свежемороженой скумбрии. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:
Можно приступить к готовке:
При подаче в каждую тарелку можно добавить нарубленную свежую зелень. Блюдо получается диетическим и очень лёгким, поэтому его можно употреблять и детям, и пожилым, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (вне фазы обострения).
Уха с рисом - это лёгкое, но довольно сытное блюдо. Такой суп идеально подходит для семейного обеда. Для приготовления понадобится:
Этапы приготовления:
Аппетитный суп готов. При желании рис можно заменить другой крупой, например, пшёнкой. К ухе хорошо будет подать ржаной хлеб и зелёную петрушку.
Экономные хозяйки, разделывая тушки скумбрии для какого-либо блюда, никогда не выкидывают головы. И это правильно, ведь из них можно сделать весьма наваристый супчик. Для его приготовления потребуется:
Технология приготовления:
Простое, бюджетное, но питательное блюдо готово. При подаче уха разливается в порционные тарелочки, а головы выкладываются на одно большое блюдо.
Бывает, что свежей рыбки в холодильнике нет, а ухи всё же хочется. В этом случае выручит баночка консервированной скумбрии. Для приготовления нужны следующие продукты:
Рецепт ухи из скумбрии консервированной:
Мультиварка значительно облегчает жизнь современных кулинаров. Этот агрегат может приготовить практически любое блюдо, в том числе и уху. Для того чтобы сварить рыбный суп в мультиварке, потребуется:
Процесс приготовления:
Быстрое блюдо из мультиварки готово. После того как уха немного настоится, можно накрывать на стол.
Суп из свежемороженой скумбрии - настоящая живая еда. Ведь этот продукт вкусен, полезен, питателен. Кроме того, приготовление блюда не потребует больших финансовых и временных затрат или богатого кулинарного опыта. Поэтому уха вполне заслуживает того, чтобы присутствовать на повседневном семейном столе.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Хочется отметить, что приготовление такой ухи требует совсем немного времени. Но, не забывайте о таких ингредиентах, как свежая зелень. Нужно использовать побольше ароматной зелени, потому что рыба достаточно жирная и имеет своеобразный вкус. Суп из скумбрии крайне полезен для здоровья, как взрослым, так и детям, именно по этой причине, он имеет право быть в вашем рационе питания.
Ингредиенты:
Скумбрия, лучше свежая, но за неимением, подойдет свежемороженая - 1-2 тушки.
- Картошка - 3-4 шт.
- Вода - 2-2,5 л.
- Лучок репчатый - 1 шт.
- Морковка - 1-2 шт.
- Различная зелень, в нашем случае - укроп и петрушка - 1 пучок.
- Крупа манная (можно вместо манки использовать рис) - 3 ст. л.
- Соль и душистый перчик - на ваш вкус
- Лавровый листок - 1-2 шт
На 2 - 2,5 литра этого вкуснейшего и не сложного в приготовлении супа, необходимы одна - две средние/крупные рыбы, весом 350 -500 гр. Размороженную тушку обрабатываем, отрезаем голову, хвост, потрошим, промываем и режем на несколько одинаковых по размеру кусочков, как показано на фото.
Подходящую для нашего супа кастрюлю, наполняем водой, помещаем туда нашу рыбку, добавляем соль по вкусу и ставим на огонь.
Как только супчик закипел, снимаем накипь и варим рыбу на медленном огне, примерно минут 20-25. Когда рыбка сварилась, вынимаем ее, а в суп добавляем, нашинкованную ранее морковь и луковицу.
Как только овощи закипели, отправляем и картофель вслед за ними и варим его на среднем огне до полу готовности.
Пока супчик варится, мы разбираем, уже остывшую скумбрию на мелкие кусочки филе. Удаляем все кости, кожицу, если кто не употребляет ее в пищу, и добавляем мясо в уху.
И вот наконец-то, последний штрих - добавляем лавровый лист и накрываем кастрюлю крышкой. Позволим ухе настояться минут 20-25 и разольем в порционные тарелки.
А знаете ли вы, что из скумбрии получается невероятно вкусный и насыщенный суп с восхитительным ароматом. Его можно сварить не только из свежей, но и из замороженной, или даже из консервированной рыбы. Далее мы расскажем вам, как варить уху из скумбрии различными способами.
Ингредиенты:
Приготовление
Скумбрию размораживаем, чистим и разделываем на небольшие кусочки. На плиту ставим кастрюлю с водой, закладываем в нее рыбу, 1 очищенную морковь, нарезанную крупно, луковицу и немного зелени. Как только бульон закипит, бросаем в него очищенные и порезанные кубиками овощи и солим по вкусу. Варим суп 40 минут, а в конце бросаем специи, лавровый листик, снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем уху полчаса, а потом разливаем по тарелкам и зовем всех обедать, посыпав блюдо свежей зеленью и выжав немного лимонного сока.
Ингредиенты:
Приготовление
Рис промываем и отвариваем в ковшичке до полуготовности. Из скумбрии удаляем все внутренности, нарезаем рыбу кусками и помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим ее до готовности, а потом вынимаем для удаления костей и бульон процеживаем. Овощи чистим, нарезаем кубиками и отвариваем в рыбном бульоне до мягкости. В конце приготовления возвращаем в суп рыбные кусочки и готовый рис. Даем ухе настояться минут 10 и подаем с острыми специями.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления ухи из консервированной скумбрии лук и морковь чистим и мелко режем. В кастрюлю наливаем немного масла и пассеруем овощи 5 минут. Затем кладем нашинкованный соломкой картофель и вливаем необходимое количество воды. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем промытый рис и после закипания провариваем суп 30 минут, накрыв крышкой. Скумбрию разминаем вилочкой, выкладываем аккуратно в кастрюлю, добавляем сушеный укроп, кипятим и снимаем с огня.