Рыбный суп с добавлением судака является национальным, появился примерно в 12 веке. Им называли все жидкие блюда, также компоты без сахара. Для царской ухи он является классическим вариантом, но правила приготовления известно небольшому количеству хозяек.
По мнению кулинара Похлебкина В.В., она обладает некоторыми особенностями. К пример у:
Ее можно приготовить по различным рецептам, добавляя всевозможные продукты. К ним относятся овощи, различная крупа, специи, зелень, иной вид рыбы (как правило, мелкого размера, для насыщенности бульона).
Добавлять можно различные овощи. К ним относятся:
Отметим! Лук и морковь можно закладывать в сыром виде, также обжаривать перед выкладкой в бульон. Рецептов имеется огромное количество, следует отметить, что в каждой местности уху готовят по — разному.
Для того чтобы рыбный суп был наиболее сытным, в него можно положить крупу. Лучше всего, для этой цели подходит перловка.
Она придаст бульону некоторую вязкость и небольшую густоту. Самое главное, не переборщить с количеством крупы. Если ее будет больше, чем нужно, супчик получится довольно густой и напоминать скорее кашу, чем сытный наваристый суп.
Отметим! Кроме этого, прекрасно подойдет добавка пшена, риса, манной крупы. Эти виды круп (кроме манки) следует добавлять до выкладки картофеля, поварить 15 мин.
Традиционно добавляют следующие специи:
Примечание! Добавлять перечисленные специи следует с осторожностью и необходимой дозировкой, т.к. они могут испортить вкусный рыбный суп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Потребуется:
Приготовление:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень вкусной будет уха, сваренная на природе (на костре) по любому из предлагаемых рецептов. Она будет иметь запах дыма и наслаждение от принятия пищи будет неописуемое!
Уха является одной из самых простых, но довольно вкусных блюд. Рыбное мясо включает в себя огромное количество витаминов и полезных веществ.
Блюда помогают улучшить зрение, понизить уровень холестерина в крови, предотвратить появление инфаркта, инсульта. Относится к диетическому, легко усвояемому блюду.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Мясо судака нежное, необычайно вкусное, приятного белого цвета. Так как многие люди отдают предпочтение не варёной, а жареной или запечённой рыбе, то на уху тушки судака жаль тратить. Хочется, например, приготовить что-то более презентабельное, чем прозаическое первое блюдо.
Уха из голов судака — отличный вариант, позволяющий безотходно использовать тушки рыбы для приготовления разных блюд. Наваристая, сытная, но вместе с тем диетическая похлёбка придаст силы больным и ослабленным людям и позволит получить удовольствие от еды всем остальным.
В голове крупных рыбин большое количество съедобного мяса, которое вынимают из-под щёчек и с шейной части. Получается сытный обед или ужин.
Помимо приятного вкуса уха отличается ещё одним свойством. Она не менее хороша, когда постоит некоторое время. Поэтому её можно смело варить на 2-3 дня, если в доме все любят уху, и члены семьи готовы часто её есть.
Несколько вариантов приготовления ухи из судака в домашних условиях:
При разделке рыбы из голов обязательно удаляют глаза и вырезают жабры, иначе бульон будет отдавать горечью.
Варят уху на небольшом огне с приоткрытой крышкой, не допуская интенсивного кипения. Иначе блюдо будет испорчено.
Настоящая уха не терпит крупяных или макаронных добавок и зажаренных овощей. Только сырые овощи кладутся в воду для варки, и добавляется совсем немного специй, чтобы не заглушить рыбный вкус и аромат.
В уху из голов судака добавляют те же овощи и приправы, что обычно кладут в уху.
Все прочие добавки превращают блюдо в рыбный суп, придавая совершенно иной вкус, отличимый от ухи.
На 1 кг костистых частей судака :
Если планируется мясо из голов использовать в пищу, хвосты, плавники, хребет кладут в марлевый мешочек и варят в таком виде. Тогда головы разделывать намного проще — без лишнего плавникового мусора.
Всё перечисленное заливают водой, бросают лук в шелухе и варят 40 минут, регулярно снимая накипь и слегка помешивая. Можно добавить цельные коренья сельдерея и петрушки. Или небольшой, мелко нарезанный кусочек корня имбиря. Насчёт добавления других специй каждый кулинар решает сам, чего он жаждет добавить.
За 5 минут до конца варки бульон солят. Снимают с огня, процеживают, извлекают из голов мясо, а бульон вновь ставят на плиту. В него кладут кружочки моркови, резаный картофель, специи по вкусу.
За пару минут до полной готовности блюда добавляют сливочное масло (или растительное), всыпают мелко нарезанный зелёный лук, кладут листочек лавра.
После снятия с огня надобно дать блюду немного потомиться под крышкой, чтобы ушица немного настоялась.
Примечание:
Если после варки голов жидкость кажется мутной, её легко осветлить, растерев белок яйца в паре ложек холодной воды. Оттяжку влить в бульон, довести до кипения, снять с огня, через 5 минут процедить.
Те, кто опасается, что бульон из рыбных отходов будет слишком специфическим, могут при варке голов добавить сок, выжатый из половинки лимона. Или перед снятием с огня добавить пару ложек водки. Эти добавки облагородят бульон, устранят неприятный запах и привкус. Алкоголь и излишняя кислинка чувствоваться не будут!
Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Если вы хотите удивить своих домочадцев или угостить их вкуснейшим и в то же время простым блюдом, приготовьте уху из судака. Это действительно одно из лучших первых блюд.
Говорят, что настоящую уху в домашних условиях приготовить невозможно. Однако, это мнение чаще всего встречается у рыбаков, которые варят только один из многочисленных разновидностей этого блюда – уху рыбацкую.
Особенность её в том, что она состоит из разных видов рыбы и часто бывает очень наваристой, что тоже зависит от количества улова. Готовится на костре, может не содержать каких-либо других ингредиентов. По традиции в бульон добавляют немного водки и по окончанию варки на несколько секунд опускают в казан горящее поленце.
Если вы готовите дома, и все знакомые рыбаки утверждают, что у вас в кастрюле вовсе не уха, а обычный рыбный суп, не верьте. Просто вы готовите не рыбацкую уху. Всё, что нужно супу, чтобы получить гордое звание, – это насыщенный, наваристый бульон.
Знатоки гастрономии говорят, что в приготовлении ухи из судака не должно быть задействовано большого количества составляющих. Хорошо, когда в бульоне присутствуют только кусочки картофеля.
Однако, некоторые хозяйки, стремясь, «уплотнить» первое блюдо, готовят уху из судака с пшеном, манкой или даже мукой. Гурманами такая рецептура не приветствуется. Но стоит заметить – вкусовые качества супа эти добавки немного меняют, но не портят их.
Морковь играет немаловажную роль в ухе. Её чаще всего целиком кладут в кастрюлю, когда готовят бульон. Хотя она не считается обязательным компонентом, блюдо частенько обходится без неё.
А вот репчатый лук непременно должен быть в составе ингредиентов. Супчик своим непревзойдённым вкусом во многом обязан именно луку, который мелко крошат в воду, а чаще всего кладут целиком, а после вынимают.
Свежая зелень часто появляется на завершающем этапе приготовления. Её мелко нарезают и присыпают порционную тарелку с готовой домашней ухой. Сервированное так, блюдо отлично получается на фото. Если вы собираетесь съесть суп сразу, то укроп и зелень лука можно добавить за 3-5 минут до окончания варки. В том же случае, если вы собираетесь оставить суп на ночь в холодильнике, лучше не кладите в него зелень, а подавайте её свежей в тарелки.
Наваристый бульон получается, когда вы готовите уху из головы судака, рецепт которой как раз описывается немного ниже. Лучше всего делать так называемый двойной бульон, когда в воде варят сначала голову, затем вынимают её, закладывают другие необходимые ингредиенты, в том числе, кусочки рыбы, и варят ещё некоторое время, до готовности.
Такой навар после пребывания в холодильнике может даже застыть как желе, настолько он будет насыщенным. На этапе приготовления бульона не стоит забывать и о луке, который нужно сварить в нём целиком. Целая морковь тоже часто появляется в воде на этом шаге. Обязательно кладите лавровый лист. Важно добиться прозрачности бульона. Для этого его нужно процеживать.
Многие задаются вопросом, сколько варить судака в воде для получения хорошего бульона? Ответ таков: чтобы получить подходящий навар, рыбку кипятят около получаса. Но после этой процедуры, она теряет практически весь свой вкус. Опытные кулинары, знают, как варить рыбу так, чтобы она осталась сочной. Именно поэтому в воду не закладывается сразу весь судак. Сначала варят голову – на неё и уходит 30 минут. А остальные части судака кипят в супе всего 10-15 минут.
В сети встречаются рецепты ухи из головы судака, когда другие части рыбки готовятся и подаются отдельно, то есть не соединяются с основным блюдом. В этом случае кусочки обжаривают на масле, предварительно обваливая в яйце и муке.
Существуют рецепты приготовления судачьей похлёбки с добавлением яйца непосредственно в воду. Часто яйцо просто взбивают вилкой, а затем интенсивно помешивая, вливают в кипящий на плите суп. Однако, более правильным будет добавлять в уху желток, тщательно перемешанный с уксусом и залитый небольшим количеством горячего бульона. Важно не допустить сворачивания желтка.
Теперь, ознакомившись с тонкостями рецептуры, вы узнаете, как приготовить уху из судака, следуя инструкции, где процесс описан пошагово.
Тушку судака очистите от чешуи, удалите внутренности, обрежьте плавники. Отделите голову и хвост. На них нужно будет сварить бульон. Налейте воду в кастрюлю и опустите в неё отрезанные части рыбки.
Лук очистите и целиком опустите в воду. Морковь положите в бульон нарезанной кубиками. Добавьте лавровый лист, после закипания воды готовьте полчаса на среднем огне.
По истечении отведённого времени готовый бульон нужно процедить. Очистить и нарезать на кубики картофель, опустить в кастрюлю.
Морковь перед процеживанием можно вынуть и опустить в суп снова. А вот лук. голова и хвост судака больше в нём не нужны. Если не хотите ввозиться с морковью, заранее используйте половину корнеплода, а вторую половину на этом этапе натрите на мелкой тёрке и опустите в суп.
Оставшиеся части рыбы нарежьте на порционные кусочки и тоже положите в кастрюлю.
Посолите и поперчите уху по вкусу. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля. В среднем это 10-15 минут после закипания в зависимости от сорта овоща. Судак же сварится очень быстро.
Готовую уху по желанию при подаче можно присыпать свежей зеленью укропа и зелёным луком.
Вам попался хороший рецепт ухи из судака, и вы решили приготовить её на ужин. Но одного следования инструкциям будет недостаточно. Нужно её выбрать хорошую рыбку.
Судак – ценная речная рыба, поэтому свежесть её проще отследить. Лучший способ – это покупать её у рыбаков. На рынках иногда встречаются лавочки, куда завозят именно речную рыбу. Можно поискать и там.
В супермаркетах встречается судак и в замороженном виде. Его свежесть можно определить по внешнему виду. Тушка не должна быть заветренной. Наличие снега и наледей в упаковке – свидетельство неоднократной разморозки. Такой продукт лучше не брать. Свежая же тушка будет аккуратной на вид, без сколов и выцветших участков. Из такого смело можно варить уху.
Первое блюдо, которое придется по вкусу как любителям изысканных кушаний – оно не слишком привычное, так и всем, кто предпочитает что-нибудь попроще. Уха из судака готовится не так часто, чтобы надоесть, но и не является распространенным блюдом, кроме того, в ее приготовлении есть ряд тонкостей.Из нашей статьи вы узнаете, как лучше всего готовить, с чем подавать и какие кроме обычной ухи существуют еще разновидности «рыбного супа».
Судак выбирает для «проживания» только очень чистые водоемы, поэтому мясо его вкуснее, ароматнее и наверняка полезней прудовых сородичей. Не смотря на то, что судак – это пресноводная рыба, кроме хрома, серы, магния и калия в его мясе содержится так необходимый большинству жителей средней полосы йод.
При небольшой калорийности – всего 85 Ккал, в нем содержится 18,5 г белков, а это столько же, сколько и в говядине, и, только вдумайтесь в эти цифры, всего 1,1 г жира! Это невероятно мало, почти, как в обезжиренном твороге, поэтому в праздники уха из судака станет отличным вариантом разгрузочного обеда.
Как видите, уха из судака по классическому рецепту готовится на двойном бульоне.
Если совсем нет времени или просто не хочется возиться, вполне можно приготовить ее, как простой суп.
Объем воды надо будет взять поменьше, не 2,5 литра, а 1,5, иначе уха может получиться водянистой.
Такая уха менее навариста, но благодаря сливочному маслу вкусом не уступает двойной.
Тем же, кто предпочитает вареным овощам спассированные, ничто не мешает обжарить лук и морковь на растительном или сливочном масле. Зажарку лучше всего будет положить в бульон после того, как мы достанем голову и плавники.
Также для любителей пассировки есть и другой рецепт! Достойная альтернатива ухе — крем-суп.
Подаем такой крем-суп с сухариками из белого или бородинского хлеба. Пряный вкус последнего лучше всего подчеркнет аромат сельдерея.
Очень вкусной получится и томатная уха из судака. Для ее приготовления можно просто спассировать овощи, как во втором рецепте, но с добавлением томатной пасты (примерно 2 ст.л), а можно добавить прямо в бульон свежий, порезанный на кубики помидор.
На 2 литра жидкости, понадобится 1 крупный свежий томат или 2 поменьше. Ошпариваем их, снимаем кожицу, нарезаем и без всякой дополнительно термообработки кладем вариться вместе с картофелем.
Этот вариант ухи из судака не предполагает картофеля, что делает его более диетическим, ведь от сухариков всегда можно отказаться или взять цельнозерновые хлебцы.
Как видите, существует огромное количество разнообразнейших рецептов такого, казалось бы, простого народного блюда, как уха из судака. Главное, не бойтесь экспериментировать!
Пошаговые рецепты приготовления рыбного супа из судака с овощами, преловкой, соленым огурцом и пряностями
2018-03-04 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
1 гр.
Углеводов
8 гр.90 ккал.
Первые блюда из рыбы очень низкокалорийные, но в то же время питательные и полезные, так как количество белка в рыбе примерно столько же, сколько в говядине, а жира совсем немного. Поэтому рыбные супы популярны при диетическом питании.
Рыбный суп из судака достаточно популярен, потому что эта рыба считается одной из самых чистых. Она обитает в водоемах с пресной водой, и ее мясо вкусное и ароматное, в отличие от рыб, которые живут в пруду.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт рыбного супа из судака
С рыбины счистить чешую, вырезать потроха и убрать жабры. Помыть тушку в проточной воде.
Ножом удалить с судака плавники и голову, отрезать хвост. Филе нарезать на кусочки небольшого размера.
Филе судака сложить в миске, посыпать солью, перемешать и убрать в сторону.
С морковки срезать кожицу, овощ тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой.
С лука убрать шелуху, сполоснуть в прохладной воде. Нарезать на кубики произвольного размера.
Рисовую крупу насыпать в дуршлаг и промыть водой, пока она не станет чистой, а не мучнистой.
Картошку почистить от кожуры и измельчить квадратики.
Кастрюлю наполнить двумя литрами холодной водицы. После закипания добавить картошку, рис и овощи. Когда вода снова закипит, сбавить огонь до минимальной мощности, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и держать на плите еще примерно 12-15 минут.
Переложить в суп кусочки судака, посолить по вкусу и вложить один лавровый листик.
Зелень промыть и мелко покрошить ножом. Пересыпать ее в суп, добавить пару ложечек растительного масла. Через пару минут можно снимать суп с плиты.
Супчик из судака готов! Подавать горячим, украсив свежей зеленью. Рисовую крупу в супе можно заменить пшенной или перловой. При желании некоторые крупы можно сочетать между собой.
Оригинальный и вкусный суп с судаком получается, если стандартные овощи - картошку, морковь - заменить томатами, и добавить чеснок для остроты. Горячий рыбный супчик со сливочным ароматом быстро насытит и согреет организм в холодное время года.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить рыбный суп из судака
Судак очистить от чешуи, срезать плавники, голову и хвост. Филе разделать на кусочки, убрав кости.
Луковицу почистить и нарезать на тонкие полукольца.
В кастрюле соединить рыбью голову, косточки и кожу, полукольца лука, лавровый лист (один) и мелко порубленную зелень. Варить в течение получаса на небольшом огне.
Бульон из рыбы пропустить сквозь сито и налить обратно в кастрюлю. Филе судака опустить в бульон и варить, пока рыба полностью не приготовится.
На сковородку выложить кусочек сливочного маслица. Когда он подтает, всыпать муку, влить 2 ложки горячего бульона и пассировать, постоянно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. Полученную заправку перелить в суп.
Помидоры помыть, по желанию, снять кожицу, и мелко нарезать мякоть. Чеснок нашинковать или пропустить через чеснокодавилку.
Добавить в суп нарезанные помидоры, сливки, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Размешать и дождаться закипания.
Снять суп с огня, прикрыть крышкой и перед подачей настоять в течение 8-12 минут. Если есть время, то помидоры предварительно можно потушить с чесноком на сковороде.
Суп с судаком, перловкой и солеными огурцами напоминает рассольник. Рыба с огурцами дают интересное вкусовое сочетание, а перловая крупа сделает блюдо густым и сытным..
Ингредиенты :
Как приготовить
Рыбку очистить от шелухи, отрезать плавники, хвост и кожу. Филе разделать на несколько кусочков, кости сразу удалить.
В кастрюлю налить два-три литра воды, положить в нее подготовленную рыбу и поставить на огонек. Варить примерно полчаса.
В то же время поставить вариться перловку, предварительно ее промыв. Готовить на слабом огне около получаса, затем отвар слить.
Овощи почистить и помыть. Лук нашинковать полукольцами, а морковку и корень петрушки - на тонкую соломку.
Огурцы сполоснуть водой, чтобы смыть немного соли и нарезать брусочками небольшого размера. Лучше всего брать небольшие огурцы, в которых нет семян, или вычистить их.
Нарезанные овощи переложить в сковородку, добавить растительное масло и поджарить до появления золотистого оттенка. Добавить измельченные огурцы, пару поварешек бульона из супа и тушить 12-15 минут под плотно прикрытой крышкой.
Переложить в кастрюлю с судаком перловку и тушеные овощи со сковороды. Добавить лавровый листик, посыпать молотый перец и 4-5 штук горошком. Варить примерно еще 8-10 минут. Если недостаточно соли, то добавить.
Посыпать супчик укропом. Чтобы вкус у супа получился еще более интересным рекомендуется вместо соленых огурцов использовать маринованные.
Рыба, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной и нежной на вкус, и сохранит в себе все полезные вещества. Если же к ней добавить овощи, то получится прекрасное диетическое блюдо. В рыбный суп с судаком можно присоединить и брокколи, тогда он станет еще полезнее, а вкус понравится даже детям.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
В чашу мультиварки влить одну столовую ложку подсолнечного масла.
Филе рыбы заранее разморозить в холодильнике, переложить в чашку. Посыпать солью и молотым черным перчиком, руками перемешать, как бы немного втирая специи в филе.
Капусту брокколи разморозить и разрезать каждое соцветие на 2 или 3 части.
Рыбное филе достать из миски, разрезать на небольшие части. Положить в чашу мультиварки. Сверху расположить нарезанную брокколи.
Куриные яйца разбить в тарелку, взболтать вилкой. Добавить порцию сметаны, соль и хорошо смешать. Полученной смесью залить рыбу с брокколи в чаше мультиварки.
Налить воду (или рыбный бульон) в емкость для готовки. Выставить на мультиварке режим супа или тушения на полчаса. После звукового сигнала о конце готовки не открывать мультиварку еще минут 10, чтобы суп настоялся.
Налить в тарелки, по желанию украсить свежей мелко нарубленной зеленью. Если блюдо готовится не для детей, то сметану можно заменить майонезом.
Из судака можно приготовить очень необычное и непривычное первое блюдо. Пикантный вкус, остринка и невероятный пряный аромат понравятся любителям восточной кухни. Готовится он не сложно, так что можно попробовать разнообразить таким супом обед или ужин в обычный будний день.
Ингредиенты :
Как приготовить
Филе судака разморозить, сполоснуть и разделить на несколько небольших частей.
В отдельной тарелке развести крахмал чистой водой, посолить. Обмакнуть в эту смесь кусочки судака и немного обжарить в сковородке, разогрев растительное масло.
Литр воды налить в кастрюлю и поставить ее на плиту, довести до кипения. Положить в кастрюлю кусочки судака.
Зелень черемши промыть, подсушить и мелко нашинковать ножом. Хрен и имбирь почистить, измельчить на терке и пересыпать к рыбе, добавить черемшу. После закипания варить еще четверть часа, затем рыбу извлечь из бульона на тарелку.
Бульон пропустить через ситечко, снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода снова начнет кипеть, положить рыбу, налить соевый соус и уксус. Посолить, добавить молотый черный перец и готовить на маленьком огне около 5 минут. Влить кунжутное масло и перемешать.
При подаче в каждую тарелку насыпать немного свежей зелени. Приятного аппетита!