Мангустин - экзотический фрукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где он признан королем фруктов. Многим жителям стран СНГ плод знаком из поездок в Таиланд. Эту диковинку можно встретить в продаже и у нас. Правда, с учетом стоимости доставки, данный продукт - удовольствие не из дешевых. Благодаря тому, какие имеет фрукт мангустин полезные свойства, с каждым годом он становится все более популярным.
Прежде чем изучить фрукт мангустин, полезные свойства и опасные этого продукта, давайте узнаем, как он выглядит снаружи и изнутри.
Внешне мангустин похож на яблоко, покрытое толстой фиолетово-бордовой кожурой, которая не пригодна для использования в пищу. Под ней находится сочная съедобная мякоть белого цвета в виде долек, напоминающих чеснок. Внутри мякоти можно обнаружить плотно прилегающие к ней семена.
Мангустин имеет легкий аромат и кисло-сладкий вкус, который можно охарактеризовать как сочетание ананаса, цитрусовых, клубники, винограда, персика и абрикоса. Мякоть плода настолько сочная, что прямо тает во рту, она отлично утоляет жажду. Помимо божественного вкуса, имеет также мангустин (фрукт) полезные свойства (фото плода можно увидеть ниже).
Чем же так хорош мангустин? Фрукт, полезные свойства которого определяются его ценнейшим химическим составом, обладает целебными качествами.
В первую очередь мангустин является настоящим кладезем ксантонов - мощнейших натуральных антиоксидантов, которых в нем насчитывается 39 из 200, существующих в природе. Ксантоны известны своей способностью разрушать свободные радикалы, удерживать здоровый вес, улучшать защитные функции организма и омолаживать его. Кроме того, они способствуют улучшению мозговой деятельности и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их воздействие на организм человека происходит на клеточном уровне. Учеными было обнаружено, что ксантоны обладают свойством приводить к самоуничтожению злокачественные клетки.
В кожуре экзотического фрукта содержится столько же катехинов, сколько в зеленом чае. Эти вещества известны своим антимикробным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.
Фрукт мангустин полезные свойства имеет благодаря наличию в составе целого ряда витаминов. Витаминный комплекс представлен витаминами А, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), С, Е и Д.
Что еще ценного содержит фрукт мангустин? Полезные свойства плода обеспечивает наличие в нем таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, и т.д.
Калорийность фрукта не превышает 72 ккал на 100 граммов.
Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства?
Регулярный прием этого экзотического фрукта позволяет поддерживать работу сердечнососудистой системы в правильном ритме, купировать головные боли и избавиться от бессонницы.
Фрукт мангустин (его полезные свойства до сих пор являются предметом изучения) нормализует обменные и пищеварительные процессы. По этой причине многие диетологи в своей практике часто применяют плоды мангустина в качестве жиросжигающего средства. Кроме того, его эффективно используют при диарее.
Мангустин помогает улучшить работу эндокринной системы и наладить гормональный фон.
Сок тропического фрукта помогает быстрее восстановиться после хирургических операций, тяжелых болезней и депрессии. Благодаря его употреблению удается омолодить и очистить организм, а также повысить его жизненный тонус.
Во время диеты специалисты рекомендуют употреблять продукты с максимальным содержанием клетчатки и антиоксидантов. Такое питание помогает поддерживать в организме необходимый уровень витаминов и хорошо себя чувствовать. Именно по этой причине очень кстати придется фрукт мангустин. Полезные свойства этого плода позволяют не только восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, но и ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет.
Немаловажную роль при похудении играет также сугубо психологический аспект, когда прием мангустина позволяет сделать диетическое меню более вкусным и разнообразным. Это дает возможность не сорваться при достаточно строгой диете.
Если изучить мангустин (фрукт), полезные свойства и вред этого плода, можно обнаружить, что он, как и все экзотические продукты, может вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды с осторожностью следует принимать людям, склонным к аллергии на фрукты.
Во время беременности его прием допускается, если он присутствовал в рационе питания раньше и благополучно переносился.
Стоит отметить, что у мангустина полезна не только мякоть. В народной медицине Азии успешно применяется высушенная кожура экзотического фрукта. Из перемолотой в порошок кожуры изготавливают различные мази, кремы, которые используют для лечения дерматологических заболеваний. Средствами на основе кожуры мангустина лечат как банальную кожную сыпь, так и тяжелые формы экземы. Хорошим эффектом обладают антибактериальные кремы для ног, а также для ухода за проблемной кожей.
В качестве вяжущего средства порошок из кожуры мангустина используют при диарее и дизентерии.
При выборе мангустина следует обращать внимание на цвет листьев, находящихся у макушки плода. Их цвет должен быть ярко-зеленым, а не коричневым. Коричневый окрас листьев говорит о том, что фрукт перезревший и начинает портиться.
Признаком спелого мангустина является его упругость. При надавливании плод должен пружинить, а не быть твердым, как арбузная кожура. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что если он начал гнить, это совсем незаметно с виду. Проверить качество продукта можно, лишь потрогав его и внимательно осмотрев листья.
Выбирать лучше плоды покрупнее, так как в них содержится больше мякоти. Кроме того, мангустины с большим количеством листочков - более сочные, в них меньше семечек.
Чтобы полакомиться экзотикой, прежде всего плод необходимо правильно разрезать. Для этого через центр мангустина делают круговой надрез, стараясь не задеть мякоть, после чего раскрывают его. Также можно отрезать верхнюю часть плода, а мякоть кушать с помощью ложки.
Употребляют фрукт, как правило, в свежем виде, не подвергая термической обработке, потому что из-за нее теряются ароматические и вкусовые качества продукта.
Хранить его можно в холодильнике. Правда, срок хранения, как правило, не превышает 7-10 дней. В тех странах, где произрастает мангустин, считается, что самым вкусным и полезным является тот фрукт, который созрел на дереве. Чтобы привезти его к нам, мангустин срывают недозрелым, однако это никак не отражается на его полезности.
Этот ценнейший тропический фрукт чаще всего используют для приготовления экзотических салатов, необычных соусов к мясу и рыбе, фруктовых коктейлей, муссов, суфле, сиропов, а также сладкой начинки для пирогов.
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Эти экзотические фрукты растут в тропиках и мало известны в нашей стране. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, они заслуживают внимания. Родиной мангустина является Малайский архипелаг. Наибольшее распространение он получил в Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии. В других странах встречаются отдельные деревья только в ботанических садах. Ему подходит влажный экваториальный климат. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период засухи или ветров. А погибают они уже при температуре ниже +5°С.
Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению . Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов. К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.
Мякоть мангутина находится под кожурой. Но ее не следует выбрасывать, ведь именно на эту кожуру приходится максимальное количество его питательных веществ. Кстати, ее стоит использовать и при приготовлении сока из этих плодов.
Зрелый плод должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.
Маленького размера плоды мангустина лучше не брать по той причине, что в них содержится меньшее количество мякоти. Внутри каждого мангустина находится 6–7 долек сочной мякоти. Твердые на ощупь и сухие фрукты, кожура которых потрескалась – являются уже перезревшими.
В странах, где растет этот фрукт, он широко используется в свежем виде. Его сладко-кислый освежающий вкус нравится всем.
Можно есть мангустин в свежем виде, можно готовить из него сироп или консервировать. При консервировании необходимо тщательно соблюдать технологию. Дело в том, что, если процесс стерилизации затягивается дольше 10 минут, то почти полностью утрачивается специфический деликатный вкус мангустина.
Плоды мангустина нужно хранить в закрытом сухом помещении , но оно не должно быть холодным. Лежать они могут от 20 до 25 дней. Затем кожура становится все более жесткой, а мякоть высыхает.
К сожалению, продается мангустин только в тропических странах. Он должен дозревать на дереве, хранится в свежем виде мангустин может достаточно короткое время. Замораживать мангустины нельзя. Можно хранить этот фрукт 1–2 недели в холодильнике.
Мангустин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает наладить сон и избавиться от головных болей, нормализует мозговое кровообращение, процессы пищеварения и обмен веществ. Мангустин улучшает аппетит, способствует сжиганию жиров и снижению веса. Этот фрукт улучшает деятельность эндокринной системы, помогает избавиться от гормональных нарушений, способствует очищению и омоложению организма, повышает его жизненный тонус.
Мангустин является отличным источником таких необходимых человеческому организму веществ, как витамины С и Е, тиамин, азот, рибофлавин, магний, кальций, цинк, натрий и калий.
Мангустин применяется в фармакологии. Многим известны антиоксидантные свойства витаминов С и Е. Эти витамины способны очень эффективно бороться со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки организма и способствуют его раннего старению. А вот о потрясающих свойствах ксантонов знают немногие. Эти естественные химические вещества учеными были открыты не так давно.
Их медицинские возможности были тщательно изучены специалистами. Были выявлены их важнейшие фармакологические свойства. Ксантоны эффектинво защищают нашу иммунную систему; способствуют поддержанию микробиологического баланса в организме; улучшают умственную деятельность; помогают организму человека лучше приспосабливаться к внешней среде. Важно отметить, что полезна не только мякоть мангостина, но и все остальные его элементы. Все они являются пока единственным источником ксантонов, который известен науке.
Свободные радикалы представляют собой неполноценные, положительно заряженные молекулы, которым не хватает свободного электрона. И этот свободный электрон они вырывают из беззащитных клеток. Результатом становится потеря клеткой жизненной силы, что приводит к различным негативным последствиям. Главными причинами того, что свободные радикалы появляются в организме, можно назвать следующие: неправильное питание, стрессы, плохая экология, воздействие бытовой химии и тяжелых металлов, а также курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.
Антиоксиданты представляют собой отрицательно заряженные молекулы, несущие свободный электрон. Эти молекулы способны нейтрализовать свободные радикалы.
Кстантоны считают более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E . Ксантоны – это уникальные биологические вещества. Их в природе насчитывается более 200 видов. А 39 из них содержат плоды мангустина. Поэтому мангустин отличается самой высокой природной концентрацией ксантонов в одном месте.
Ксантоны способны эффективно предупреждать мутационные повреждения клеток. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное воздействие. Тормозят воспалительные процессы. Кроме того, американские специалисты выявили, что ксантоны способны приводить к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека. Поэтому мангустин можно назвать целой аптекой в компактной упаковке.
В Европе и Америке о полезных свойствах мангустина узнали не так давно. А вот в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт уже сотни лет используется для профилактики и лечения разных заболеваний. Особенно это касается кожуры плода.
Мангустин также помогает бороться с лишним весом . Согласно данным многочисленных исследований, этот фрукт помогает избавляться от лишних киллограмов. Это связано с его способностью растворять жировые отложения.
Производители рекомендуют пить его с целью поддержания хорошего самочувствия. Этот сок помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и восстанавливаться после операций. Существуют данные о благотворном воздействии этого сока при лечении онкологических заболеваний.
Мангустин (мангостан, гарциния) - экзотический фрукт семейства Клузиевых. Благодаря лечебным свойствам, диетический продукт широко применяется в народной медицине азиатских стран. В его составе содержатся витамины, микро- и макроэлементы, полезные для здоровья человека.
Экзотический фрукт является гибридом (полиплоид) двух видов деревьев, соединение которых произошло без участия человека. Благодаря такой особенности, содержание полезных микроэлементов и витаминов больше, чем в обычных фруктах. Полезные свойства плодов:
Поскольку ксантоны еще полностью не исследованы, специалисты не рекомендуют совмещать употребление плодов мангустинового дерева с приемом сердечных препаратов, а также с осторожностью относиться к их приему женщинам, вынашивающим ребенка.
В экзотическом дереве полезны не только плоды, причем от мякоти до кожуры, но и листья с корой. Например, в шкурке содержится большое количество флавоноидов, эффективно борющихся с дизентерией и кожными недугами. Поскольку корка несъедобная, она используется в приготовлении соков из мякоти.
Мангустин является вечнозеленым деревом, достигающим в высоту 25 м, которое дает урожай фруктов до 180 кг. Растение имеет чешуйчатый ствол, покрытый черно-бурой корой, кожистые блестящие овально-продолговатые листья и пирамидальную крону. Величина созревшего плода не превышает величину мандарина, а внешний вид схож с гранатом. Белая мякоть, разделенная на 8 сегментов, покрывается толстой фиолетовой кожурой. Внутри мякоти располагаются семена.
Родиной чудо-дерева считается Юго-Восточная Азия, хотя точное место происхождения не определено. Мировым лидером в экспорте плодов является Тайланд. Также мангостиновые деревья успешно выращивают во Вьетнаме, Малайзии, Индии. В странах, имеющих тропический климат, растение встречается в ботанических парках. Наиболее подходящим для культивации является экваториальный климат без сквозняков и засух.
Мангустин имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, напоминающий удивительный крем из клубники, персика, яблока и сладкого винограда одновременно. Для того чтобы на прилавке в магазине выбрать спелый фрукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Перед употреблением фрукта, его необходимо почистить и сделать это правильно. Процесс очистки начинается с двух неглубоких надрезов (не затрагивая нежную мякоть) от черенка вдоль нижней части плода, проделанных накрест друг с другом. Затем кожуру следует разломать. На поверхности окажется белая мякоть, состоящая из 4-8 долек (как у мандарина) с прикрепленными семенами, плотно прилегающими друг к другу.
Мангустин имеет изысканный вкус и очень много питательных свойств. Хотя съедобной считается только мякоть, больше полезных веществ находится в кожуре. Именно по этой причине для приготовления мангустинового сока используют мякоть вместе с кожурой.
Исследование плодов поразило специалистов широкой возможностью их применения. Благодаря содержанию антиоксидантов, редких витаминов В1, В2, С, Е, микроэлементов, а также наличию противовоспалительных, противовирусных и противогрибковых свойств, мангустин нашел применение не только в медицине, но и в косметологии.
Большинство людей предпочитает употреблять фрукты в свежем виде, но в последнее время производители все чаще перерабатывают плоды в консервы или в сок. Благодаря современным технологиям, в продукте максимально сохраняются витамины, микро- и макроэлементы, активные вещества и уникальные компоненты.
Существует еще множество ценных свойств уникального продукта, которые не перечислены в списке. Благодаря свойству расщеплять жировые отложения и улучшать метаболические процессы, наиболее часто мангустин в виде соков и напитков применяется в целях коррекции фигуры.
Масло данного фрукта применяется в ароматерапии в качестве антидепрессивного средства. К его главным свойствам относится уникальный омолаживающий эффект. К тому же оно препятствует потере влаги и появлению морщин.
Для стимуляции обменных процессов эпидермиса, некоторые производители в косметическое средство добавляют масло кокоса, жожоба и макадамии. Состав наносится на область декольте, лицо и шею 1 или 2 раза в день и не смывается. Разрешается смешивать с кремом.
Поскольку мангустин обладает широким спектром полезных свойств, он очень популярен среди тех, кто заботится о своем здоровье. В употреблении этого полезного фрукта может быть ограничения для лиц, страдающих аллергией. Именно поэтому при первой попытке полакомиться мангустином, рекомендуется начать с небольшого кусочка. В случае отсутствия раздражения либо покраснения на коже, можно смело употреблять фрукт.
С большой осторожностью следует кушать плоды людям с патологией органов ЖКТ, печени и почек. Беременным женщинам разрешается употреблять в пищу мангустин только в том случае, если они до зачатия пробовали фрукт и не наблюдали аллергических реакций.
Поскольку мангустин очень требователен в уходе, его сложно вырастить в домашних условиях, особенно из косточки. Рекомендуется приобрести придаточные зародыши. Но необходимо учесть, что такие клубни сохраняют способность к проращиванию в течение 6-7 недель после упаковки.
Для посадки потребуется следовать простому алгоритму действий:
Из-за трудностей, связанных с транспортировкой и хранением экзотического продукта, приобрести мангустин практически невозможно. Спелые и полезные фрукты доступны в тропических странах весь летний период.
Жители нашей страны впервые услышали о мангостине в популярном фильме “Гостья из будущего”, когда Алиса делилась рецептом обычного “брамбулета” со своей подругой Юлей. Правда, по ее рецепту мангостин нужно было жарить. Оказывается, что мангостин - это не выдумка Кира Булычева, а вполне существующий плод, но его не жарят, а едят сырым, так как это кисло-сладкий фрукт.
Тропический фрукт мангостин (мангостан, гарциния) в Юго-Восточной Азии - родине этих плодов, очень популярен и широко распространен. Согласно буддийской легенде, Будда первым нашел этот плод и подарил его людям, поэтому его называют “королем фруктов”. По другой версии, мангостины очень любила королева Виктория, поэтому их также называют “королевой фруктов”.
Растут гарцинии в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии. Из этих стран фруктовые деревья попали в Африку и в Америку.
Растут мангостины на высоких 20-25-метровых вечнозеленых деревьях. Деревья имеют крупные листья овальной формы с темно-зеленым верхом и желтоватым низом. Молодые листья, появляющиеся на дереве, окрашены в необычный розовый цвет. Цветы имеют мясистые зеленые лепестки с красными пятнами.
Плоды похожи на темно-фиолетового цвета, под плотной кожурой которых имеется от 4 до 8 сочных сегментов с косточками, которые внешне напоминают головку . Для появления плодов цветкам не требуется опыления - они опыляются путем партеногенеза (самооплодотворения). Созревают фрукты дважды в год: летом и зимой.
Плодоносить мангостиновые деревья начинают поздно - не раньше десятого года жизни, но дают урожаи до 25-40 лет своей жизни.
Мангостины содержат много (до 18 г), при этом - до 1,8 г пищевых волокон ( и ). Содержание других питательных веществ в мякоти плодов гарцинии невелико: - до 0,4 г и - до 0,6 г. 100 г съедобной мякоти составляет до 73 ккал.
В плодах гарцинии содержится рекордное среди всех растений количество ксантонов - полифенольных соединений, которые являются мощными . Для сравнения: в соке алоэ содержится только один ксантон, в золотом усе - 3, а в мякоти мангостинов их 43.
Витаминно-минеральный комплекс мангостинов разнообразен, но преобладания какого-либо из витамина или минерала над другими нет.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
0,016 | |
0,054 | |
0,054 | |
0,032 | |
0,018 | |
0,031 | |
0,29 | |
2,9 | |
200,0-230,0 | |
8,0-12,0 | |
8,0 | |
13,0 | |
7,0 | |
0,1 | |
0,3-0,8 | |
0,2 | |
0,1 |
Кроме мякоти, много полезных веществ содержится и в несъедобной кожуре плодов и коре. Из кожуры экстрагируют и ксантоны. Экстракт из коры, который назвали “амибиазин”, использовали в качестве противоамебийного средства. Из цельных плодов производят общетонизирующее средство - сок “Ксанго”.
Пищевые волокна плодов гарцинии улучшают перистальтику кишечника, препятствуя запорам, а также впитывают и токсичные вещества, растворенные в ней. Благодаря этому, фрукты оказывают диуретическое и дезинтоксикационное действие.
Значительное содержание в мангостинах способствует нормальному функционированию микрофлоры кишечника, повышая тем самым иммунитет.
Медь, цинк и фосфор, содержащиеся в мякоти мангостинов:
Калий участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма. Вместе с кальцием калий регулирует тонус поперечнополосатой мускулатуры, улучшает нервную проводимость, активирует ряд ферментов в человеческом организме.
Марганец мангостинов усиливает гипогликемическое действие инсулина, снижает концентрацию в крови, повышает защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение.
Мангостины на своей родине славятся своим омолаживающим действием, способностью улучшать пищеварение и способствовать снижению веса. Они нормализуют гормональный фон.
Благодаря большому содержанию ксантонов, плоды гарцинии являются отличным антиоксидантным средством. Ксантоны мангостина:
Ксантоны предупреждают возникновение хромосомных мутаций в геноме клеток человеческого организма, вследствие чего оказывают противораковое действие. Масштабные клинические исследования, проведенные Нью-Йоркским Мемориальным центром рака Слоун-Кеттеринг, выявили, что регулярное употребление плодов мангостина, благодаря наличию в них большого количества ксантонов, запускает процесс самоуничтожения раковых клеток.
Благодаря ксантонам, эти фрукты снимают воспаление. Обладая тропностью к соединительной ткани, эти соединения способны уменьшать болевые ощущения, которые возникают при артритах, артрозах, растяжениях связок.
Средства из кожуры мангостинов оказывают противодиарейное действие. Экстракты из коры дерева гарцинии используют как противоамебиазное средство.
Научно доказано, что некоторые ксантоны мангостинов способны ухудшать процесс свертывания крови, поэтому эти фрукты противопоказаны при:
С осторожностью их нужно употреблять в пищу женщинам во время беременности и менструального кровотечения. Запрещено одновременно употреблять мангостины и препараты для разжижения крови, например, аспирин.
У некоторых людей эти плоды могут снижать скорость реакции, поэтому лучше их не употреблять перед работой со сложными механизмами или вождением автомобиля.
В межсезонье мангостины стоят дорого, а количество полезных веществ в них при хранении резко уменьшается. Поэтому употреблять их в пищу в лечебных целях рекомендуется в период сбора урожая этих плодов. Восточная медицина по достоинству оценила полезные свойства сочных плодов мангостина.
Плоды гарцинии применяют в лечении:
Употребление 2-3 фруктов помогает снять боли в животе спастического характера.
Употребление мангостинов в пищу показано при различных заболеваниях мочевыделительной и половой систем:
Они способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Богатый химический состав гарцинии позволяет применять ее плоды при:
Повышение иммунитета при длительном и регулярном употреблении мангостинов нормализует обмен веществ и улучшает сопротивляемость организма человека различных инфекциям. В литературе имеются сведения о пользе мангостинов при клещевом боррелиозе (болезни Лайма) и лихорадочных состояниях.
Полезно употребление этих экзотических фруктов также при нарушениях работы нервной системы:
Минералы и витамины группы В мангостинов оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга в стрессовых ситуациях. Их употребляют студенты во время экзаменов для улучшения мозговой деятельности.
Богатый витаминно-минеральный состав и содержание большого количества ксантонов позволяют употреблять мангостины для лечения:
Благодаря противовоспалительным свойствам ксантонов, мангостины хорошо помогают при дерматологических патологиях и воспалительных заболеваниях соединительной ткани:
При этом свои положительные свойства плоды гарцинии проявляют не только при употреблении внутрь их мякоти, но и при наружном применении средств, изготовленных из целых плодов или их кожуры.
Мангостины рекомендованы к употреблению пациентами с онкологическими заболеваниями любой локализации. Плоды не могут заменить основного противоракового лечения, но с их помощью можно укрепить иммунную систему, ускорить выздоровление после проведенного лечения.
Мангостины - скоропортящиеся фрукты. Хранятся они в холодильнике не дольше двух недель. В связи со сложностями транспортировки, в нашей стране плоды гарцинии можно приобрести только в супермаркетах или на рынках крупных городов. Чтобы купить спелые и полезные мангостины, необходимо знать некоторые нюансы их выбора:
Мангостины чаще всего употребляются в сыром виде или в виде сока. Мякоть плодов в Азии используют для приготовления варенья и джемов, добавляют в фруктовые салаты, коктейли, смузи, суфле, мороженое. Тайцы любят подавать мангостины к столу на ледяной подушке.
Кисло-сладкий вкус фруктов хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами ( , ). Из него часто готовят острые соусы для блюд из мяса и рыбы.
Экзотический фрукт мангостин называют “королем фруктов”. Такое название обеспечил ему уникальный химический состав. В мякоти плодов обнаружено 43 вида ксантонов - веществ с выраженными антиоксидантными свойствами, клетчатку, витамины, и . Эти фрукты обладают множеством полезных свойств, которые с успехом используются народными целителями в лечении различных заболеваний.
Мангостины рекомендованы к употреблению при болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения, воспалительных заболеваниях кожи и соединительной ткани. Помогают они при неврологических патологиях, сахарном диабете, эндокринных расстройствах. Низкая калорийность позволяет употреблять плоды гарцинии в диетическом питании.
Научно доказано противораковое свойство ксантонов мангостинов, поэтому эти плоды часто включаются врачами-онкологами в лечебные диеты при опухолях различной локализации.
Кисло-сладкий вкус мангостинов многим нашим потребителям пришелся по вкусу, поэтому они приобретают все большую популярность в нашей стране.
С осторожностью необходимо употреблять мангостины при пониженной свертываемости крови и одновременно с препаратами, разжижающими кровь.
18.06.17
Мангустин - экзотический тропический фрукт, который в диком виде произрастает только на Малайском архипелаге. В настоящее время его выращивают в основном в Таиланде.
Эти плоды имеют очень специфический вид. Их белая мякоть покрыта темно-лиловой кожицей.
Вкус мангустина отличается изысканностью, а в пищу фрукт используется вместе с кожурой. С ней готовят и сок, потому что в кожице содержится наибольшее количество полезных веществ.
Данные плоды в различных странах называют мангостанами, мангостинами, гарциниями, мангкутами, королевой фруктов.
В этой статье мы покажем экзотический плод на фото, расскажем о полезных свойствах фрукта мангустин для похудения, лечения заболеваний, о его противопоказаниях.
Мангустин сочетает вкус , и . При покупке следует выбирать наиболее крупные плоды, потому что в мелких очень мало сочной мякоти, состоящей, как правило, из семи долек с косточками.
Фрукты хорошего качества должны иметь яркую окраску, быть немного мягковатыми, а их кожура - гладкой и пружинистой при нажатии.
Если мангустин оказывается твердым, сухим на ощупь, а на его кожуре имеются трещины, значит, он перезревший. Не стоит приобретать такие экземпляры. На плодах не должно быть пятен желтого цвета, следов плесени.
Данные фрукты можно хранить в сухом, прохладном месте около трех недель , в дальнейшем мякоть утрачивает сочность, а затем полностью высыхает.
При употреблении кожуру плодов разрезают по кругу, стараясь не задевать мякоть. Верхнюю половину снимают, вилкой вытаскивают дольки.
Оставшуюся кожуру можно добавлять в сок или использовать для лечения , предварительно высушив на солнце и измельчив в порошок.
Как выбрать мангустин:
Калорийность мангустина составляет около 70 килокалорий на сто граммов продукта. На основании этого по весу каждого плода можно высчитать его калорийность. Гликемический индекс – 35 .
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Химический состав мангустина обогащен:
Мангустин содержит особые вещества - ксантоны . В данных плодах их 39 видов - это самая высокая концентрация из всех продуктов питания.
Они обладают уникальными антибактериальными, противогрибковыми, ранозаживляющими и антиоксидантными. Поэтому эти фрукты способствуют быстрому повышению иммунитета. Организм не воспринимает негативные факторы окружающей среды.
Также в данных плодах есть белок , который участвует в формировании мышечной ткани.
Большое число витаминов и минералов позволяет небольшим количеством фруктов оздоровить организм, избавиться от заболеваний.
О полезных свойствах мангустина расскажет программа «Жить здорово!»:
С его включением в меню укрепляется сердечно-сосудистая система, исчезает бессонница , улучшается качество сна, проходят головные боли, нормализуется работа головного мозга, пищеварительной системы, снижается уровень холестерина в крови. Способствует стимуляции деятельности эндокринной системы и стабилизации гормонального фона.
Фрукт быстро очищает организм, что приводит к его омоложению, повышению тонуса. Женщинам он помогает отрегулировать менструальный цикл.
Фрукт включают в рацион беременных и кормящих женщин, если на него не возникает аллергических реакций.
Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогут избежать врожденных дефектов плода, правильно сформировать его нервную систему. Благодаря антиоксидантам клетки матери и ребенка будут защищены от воздействия извне.
Во время кормления ребенок будет получать из молока большое количество веществ, способствующих его правильному развитию.
Мангустин можно включать в меню детей после года . Они будут с удовольствием кушать этот вкусный фрукт и пить сок, приготовленный из него.
Но начинать нужно с небольшого количества, чтобы проверить реакцию на этот экзотический плод.
О пользе мангустина для здоровья поговорили, разберемся, есть ли вред. У мангустина нет противопоказаний.
Но его нужно умеренно употреблять людям с тромбофлебитами , варикозным расширением вен и тем, у кого возникают частые мигрени. Плод увеличивает вязкость крови.
При его включении в меню может выявиться аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
Поэтому нужно начинать с малого количества, чтобы не навредить здоровью.
Кисло-сладкий фрукт широко употребляется в свежем виде целиком или в консервированном виде . Из него готовят лечебные сиропы.
В пищу во многих странах Азии употребляют семечки плодов, предварительно обжаренные.
Из мангустинов делают десерты, фруктовые салаты, соки, коктейли , а во многих азиатских странах из них варят очень вкусное варенье или джем.
Плоды можно замораживать, но, как и при термической обработке, фрукты несколько изменяют свой специфический вкус и теряют ряд полезных веществ.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Мангустин хорошо снижает аппетит , надолго дает чувство насыщения. Поэтому его рекомендуют употреблять на завтрак, тогда до обеда не будет желания перекусить. Плод сжигает лишние жиры в организме.
Фрукт имеет способность быстро очищать организм от токсинов, шлаков, холестерина, выводить лишнюю жидкость.
Это также способствует сбросу лишнего веса. Улучшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Мангустины – фрукты с очень коротким сроком хранения, то хорошие плоды в нашей стране часто очень сложно найти. Поэтому свежие фрукты можно заменить сиропом или порошком кожуры , которые также способствует похудению.
Некоторые выращивают фрукт в комнатных условиях, но сложность состоит в том, что плодов приходится ждать около десяти лет.
Из околоплодников делают экстракт и используют его для лечения артрита, радикулита, различных воспалительных процессов.
Кусочки кожуры, высушенные и измельченные в порошок при помощи кофемолки, заваривают, как обычный чай. Что им лечат:
Если из порошка сделать кашицу, то ее можно накладывать при кожных заболеваниях , как компресс.
Измельченную в порошок кожуру разводят теплой водой или кефиром до состояния пюре и используют как скраб, нанося на лицо и слегка массируя.
Он помогает вывести из кожи токсины, очистить поры, устранить мертвые клетки и раздражение, улучшить кровообращение, избавиться от угревой сыпи.
Маски для лица с порошком из кожуры мангустина хорошо очищают, увлажняют, омолаживают и разглаживают кожу лица:
Маски накладывают на лицо на 20 минут , смывают теплой водой.
Мангустины – вкусные фрукты размером с небольшой мандарин. Их плоды содержат уникальные питательные вещества, которые помогают устранить многие заболевания.
Конечно, жалко, что из-за короткого срока хранения они пока мало кому доступны в свежем виде . Но можно узнать их экзотический вкус, употребляя сироп или сок, сделанные их них.
А побывав в тех странах, где его выращивают, например, в Таиланде стоит попробовать их, заготовить их лечебную кожуру.
Мангостин - это экзотический для российских широт фрукт, который обладает целым арсеналом полезных веществ. Основной ареал его распространения – это страны Юго-Восточной Азии, но и у нас он становится всё более популярным.
Польза мангостина в том, что в одном этом фрукте сосредоточено большое количество ценных минеральных веществ и витаминов.
При этом калорийность продукта составляет всего 71 Ккал на 100 грамм мякоти.
Для женщин будет интересен рецепт омолаживающей маски из мангостина. В блендере нужно взбить плод вместе с кожурой, ложкой мёда и сливок. Нанести получившуюся массу на лицо на 15 минут и снять с помощью ватного диска, смоченного в оливковом масле.
Вреден такой фрукт может быть для людей, страдающих аллергиями. Также от его употребления стоит воздержаться лицам с проблемами в работе ЖКТ и почек.
На верхушке мангустина располагаются листья, они и служат своеобразным индикатором свежести плода. Выбирать плоды стоит только с листьями ярко-зелёной окраски. Если они коричневые, значит, перед вами на прилавке лежит перезревший или подпорченный фрукт.
Важно выбирать крупный фрукт с большим количеством листьев, тогда в нем будет много сочной мякоти и совсем мало семян.
У мангостина очень разносторонние оттенки вкуса. В нем присутствует лёгкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодный вкус клубники, несколько вяжущая насыщенность вишни и тёплый аромат манго.
У тех, кто столкнулся с фруктом впервые возникает вопрос «как чистить мангостин».
Фрукт употребляют по-разному, на родине произрастания из него готовят и джемы, и вино, и даже пекут пироги.
Лучше всего употреблять плоды свежими, потому что после приготовления они теряют свои ароматические и вкусовые свойства почти вдвое. Очень вкусен и полезен свежевыжатый сок из этого фрукта, причём в соковыжималку его можно отправлять прямо с кожурой. Но тогда лучше добавить к нему еще каких-нибудь сладких фруктов, потому что от кожуры сок станет немного «вяжущим».
Настоящим гурманам придётся по душе рецепт трёхслойного заливного с мангостином и креветками.
Вместо куриного бульона можно смело использовать рыбный или овощной, вкус желе будет либо более насыщенным, либо нейтральным.
Кожица фиолетового плода вполне съедобна и содержит в себе много полезных веществ. Её необходимо помыть и после этого, измельчив с помощью блендера, добавлять в супы и к рыбным соусам. Подсушенная и измельчённая, она становится отличной приправой к салатам и первым блюдам.
Плод вполне может «дойти» до съедобного состояния дома. Тем более что привезти его из поездки можно только недозрелым. Мангостин отлично дозревает после того, как его срывают, и при этом сохраняет все полезные свойства.
Сезон мангостинов в Тайланде длится довольно долго. Отведать такой фрукт по бюджетным ценам можно с апреля по сентябрь. Хотя, если поездка выдалась в зимние месяцы, найти мангостин всё равно не трудно, но только ценники будут довольно высокими.
Люди, которые побывали в местах, где растет мангостин, советуют попробовать вино, изготовленное из этого фрукта. Оно обладает интересным вкусом и совсем не похоже на привычные для россиян вина.
Интересно, что в странах Юго-Восточной Азии из мангостина делают даже мыло и краску для одежды.
Каждое название имеет право на существование. Называйте фрукт так, как вам больше нравится.
Интересен тот факт, что такого экзотического красавца совсем не сложно вырастить дома. Конечно, придётся потрудиться, но зато мало кто может похвастаться таким «питомцем».
К сожалению, выращивание мангостина доступно не для всех садоводов в России, потому что заморозки он выдерживает только до – 3ºС. И плодоносить такое дерево начинает только в возрасте 10 лет. Но любители коллекционных растений вполне могут вырастить мангостин в домашних условиях. Плодоносить в таком случае растение не станет, но чувствовать себя будет хорошо.