Ингредиенты
Первым делом из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого подготовленный овощ измельчаем кубиками или натираем на терке, добавляем 150 мл воды и отправляем вариться на медленный огонь. Через 15 – 20 минут, когда тыква станет мягкой, снимаем ее с огня. Отвар сливаем в стакан, а мякоть пюрируем с помощью блендера или перетираем через сито.
Теперь следует приготовить опару. Для этого в емкость, в которой планируем замешивать тесто, наливаем половину стакана теплого тыквенного отвара, добавляем по чайной ложечке сухих дрожжей и сахарного песка. Ингредиенты перемешиваем и оставляем на 15 минут.
Сливочное масло распускаем в микроволновке или на водяной бане (поместив емкость с маслом в кастрюлю с горячей водой), а затем отправляем его в опару. Сюда же добавляем соль, сахар, тыквенное пюре, ваниль.
Ингредиенты тщательно смешиваем между собой. Начинаем понемногу вводить пшеничную муку, которую желательно заранее просеять. Сначала тесто мешаем ложкой. А когда оно станет достаточно густой консистенции, начинаем вымешивать рукой, слегка припыляя его мукой.
Делаем опару: 25 г свежих прессованных дрожжей + 1 ст. л. сахара + 100 мл теплого молока + 2 ст. л. муки дать подняться до шапочки. В опару добавляем 2 яйца и 1 желток + 120 г мягкого сливочного масла + 200 г тыквенного пюре (откинуть на сито, чтобы ушла лишняя влага, для пюре тыкву запекаем в духовке и пробиваем в блендере, у меня из заморозки, сделала еще по осени и заморозила) + 1 пакетик ванильного сахара + 1 ст. л. сахара + щепотка соли и примерно 400 г просеянной муки.
Замесить мягкое, эластичное тесто, мукой не забивать, иначе булочки не будут пушистыми. Ставим тесто на подъем примерно на 1 час. Обминаем и делим на равные кусочки, у меня получилось 12 кусочков по 72 г. Подкатываем тесто в шарики, выкладываем в форму и даем хорошо подняться. Смазываем булочки смесью яйца с молоком и выпекаем при 180 градусах минут 30. Можно булочки сделать и с начинкой. Я сделала пустыми, кто чем захочет, тем и намажет. Приятного чаепития! Булочки очень мягкие и пушистые!
Из тыквенного теста. Тесто с добавлением мякоти тыквы получается очень нежное, красивое и удобное в работе. С удовольствием поделюсь рецептом приготовления вкусных и красивых булочек в виде тыковок. Булочки получаются очень вкусные и нежные.
мука — 600 г
кефир — 300 г
сливочное масло — 30 г
мякоть тыквы — 1 стакан (натереть на мелкой тёрке)
сахар — 1 ч. л.
дрожжи сухие — 2 ч. л.
соль — 1,5 ч. л.
Замес теста можно приготовить вручную или в хлебопечке. Я конечно воспользовалась своей помощницей и замесила тесто в хлебопечке. Подготовить продукты для приготовления теста. Мякоть тыквы натереть на мелкой тёрке.
В ведёрко хлебопечки влить кефир, слегка подогретый или комнатной температуры, добавить мякоть тыквы, растопленное сливочное масло и сахар.
Затем добавить муку, соль и дрожжи. Выставить режим «замес теста», он у меня занимает 1,5 часа. За это время тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто хорошо обмять, выложить на силиконовый коврик и разделить на небольшие части. Размер булочек определяйте сами.
Взять обыкновенную нить и обвернуть ею тесто, слегка стягивая и формирую небольшие впадинки на тесте.
Готовые булочки выложить на противень смазанный растительным маслом. Оставить булочки в тёплом месте на 45-55 минут.
Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут, до золотистого цвета.
Готовые булочки достать из духовки и смазать мёдом, с помощью силиконовой кисти. Булочки приобретут красивый глянцевый вид и конечно медовый аромат.
Готовые булочки подать к столу в тёплом или холодном виде. Я декорировала булочки листиками лимона, и конечно не забудьте перед подачей убрать ниточки из теста.
Вот такие красивые и очень вкусные булочки получаются.
Активное время:
Пасивное время:
Какой чудесный овощ тыква! Сколько разных вкусных и полезных блюд можно из неё приготовить! Гарниры, салаты, каши, супы-пюре, различные десерты, сдоба. Своим солнечным ярко-жёлтым цветом, тыква делает любое блюдо аппетитным и очень привлекательным.
Предлагаю приготовить вкусные ароматные тыквенные булочки. Тонкая золотистая корочка, а внутри нежный воздушный и пористый мякиш. Тесто у булочек дрожжевое, но пусть это вас не пугает. Оно готовится очень легко и просто безопарным способом. Ни каких особых усилий с вашей стороны не потребуется. Замесили тесто, поставили в тёплое место и занимаетесь своими делами. Через некоторое время сформировали булочки, ещё немного подождали. Затем поставили в духовку и через каких-то 15-20 минут румяные тыковки готовы. Кстати сказать, формирование булочек можете доверить детям, они будут этому очень рады.
Хотите узнать как выбрать самую вкусную тыкву и что из неё приготовить? На сайте есть , которая будет вам полезна.
Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!
Для приготовления булочек нам понадобится тыквенное пюре. Его можно сделать двумя способами. Первый - почистить, нарезать на кусочки и отварить до готовности. Затем тыкву пюрировать блендером. Второй способ - всё тоже самое, но только тыкву запечь в духовке до мягкости. Мне больше нравится запечённая тыква, так как в ней получается меньше влаги.
В осенний хмурый день приготовьте в духовке булочки из тыквенного теста, они подарят вам не только замечательное настроение, но и тепло и уют в доме! Выпечка получается ароматная, воздушная и вкусная – прекрасный повод для любого чаепития! Булочки можно подать самостоятельно, со сливочным маслом, любым вареньем или джемом. Тесто, благодаря тыквенному пюре получается нежное, с приятным золотистым оттенком. Причем, чем ярче будет сорт тыквы, которую вы будете использовать, тем более аппетитней и солнечней будет цвет готовых булочек. С удовольствием едят их не только взрослые, но и маленькие дети, даже не подозревая о том, что там присутствует . В качестве посыпки я использовала мак, но его можно заменить на кунжут или семечки. Из данного количества ингредиентов выходит 12 булочек, этого вполне хватит, чтобы побаловать домашней ароматной выпечкой своих родных и близких или нагрянувших друзей. Тыквенные булочки получаются в меру сладкие, но по желанию количество сахара всегда можно увеличить.
Первым делом необходимо приготовить тыквенное пюре любым удобным способом. Мне нравится для этих целей использовать микроволновку. Тыкву нарезаем кусочками и складываем в глубокую миску или тарелку, подходящую для запекания в СВЧ.
Запекаем тыкву в микроволновке от 10 до 20 минут до готовности, в зависимости от мощности микроволновки. После чего пюрируем с помощью блендера.
В горячее тыквенное пюре добавляем оливковое масло (или любое другое растительное масло без запаха), соль, сахар и одну столовую ложку муки.
Перемешиваем и даем пюре остыть до теплого состояния. Затем добавляем дрожжи.
И начинаем частями подсыпать просеянную муку.
Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно оставаться нежным и пушистым, но хорошо собираться и отходить от рук.
Накрываем его чистым полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час. За это время оно должно хорошо увеличиться в объеме.
Обминаем его и делим на равные части, формируя шарики, размер которых напрямую зависит от желаемого количества булочек. Я поделила тесто на 12 частей.
Теперь делаем на каждой булочке шесть надрезов ножницами как на фото.
Далее у каждого надреза пальцами соединяем концы, получается своего рода цветочек.
Выкладываем изделия на смазанный маслом противень, застеленный пергаментом. Даем расстояться около 20 минут.
После чего смазываем желтком и посыпаем маком.
Выпекаем при 190*С около 30 минут. Готовую выпечку накрываем полотенцем и даем ей немного остыть.
Очень вкусно кушать такие булки с молоком или ароматным горячим чаем. Нежные, воздушные и вкусные, такие булочки станут прекрасным началом любого дня!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.