Главная » Энотека » Тыквенные блюда рецепты. Что приготовить из тыквы на закуску

Тыквенные блюда рецепты. Что приготовить из тыквы на закуску

Ничто так не украшает почти опустевший огород, как яркая, похожая не невиданных размеров апельсин тыква. И если в сказочном мире лёгким движением руки её можно было превратить в карету, то в нашей реальности умелые хозяйки запросто могут превратить её в вкусные блюдв из тыквы. «Что же такого сказочного можно приготовить из обыкновенной тыквы?» - спросите вы. Да что угодно!

Добавьте к ней овощей и фруктов - получится чудный салат из тыквы. Залейте тыкву с сыром или сухофруктами лёгким бисквитным тестом - вот вам запеканка из тыквы. Можно приготовить вкусные блюда из тыквы на первое. С тыквой супы получаются оригинальными и неповторимыми. А какая замечательная выходит с тыквой каша, которую можно приготовить прямо в тыкве. Захотелось чего-то сладенького? Пожалуйста: пироги, пирожки, кексы и пончики. На третье - кисель из тыквы.

Это ли не волшебство - из одной тыквы можно приготовить полноценный, вкусный и полезный обед для всей семьи. Причём все вкусные блюда из тыквы совершенно не похожи друг на друга, иной раз и догадаться трудно, что они приготовлены на основе этого оранжевого великана. Так что, дорогие наши хозяюшки-волшебницы, поспешите за тыквой, и вот вам для начала несколько рецептов сказочно вкусных блюд, несложных в исполнении, но быстрых в поедании.

Салат из тыквы с огурцами, помидорами и зеленью

Ингредиенты:
400 г тыквы,
3-4 помидора,
2 свежих огурца,
1 луковица,
2 ст.л. зелени петрушки,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, паприка или красный молотый перец, столовый уксус - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и огурцы нарежьте кубиками, помидоры - ломтиками, петрушку измельчите, лук натрите на мелкой тёрке. Добавьте пряности по вкусу и перемешайте.

Салат из тыквы и слив с изюмом и сметаной

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г слив,
100 г изюма,
150 мл готового чая,
100 г 20% сметаны,
мелисса, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву натрите на крупной тёрке. У слив удалите косточки, а сами сливы мелко нарежьте. Изюм замочите в охлаждённом чае на 1 час. Подготовленные продукты соедините, заправьте сметаной с сахаром и подавайте, украсив зеленью мелиссы.

Молочный суп с тыквой и миндалём

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л молока,
150 г батона,
1 ст.л. сливочного масла,
150 г миндаля,
соль, сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой, чтобы она покрыла тыкву, и дайте покипеть. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После чего сложите тыкву в кастрюлю, добавьте нарезанный батон без корки, залейте половиной молока, посолите и тушите 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовую тыкву протрите через сито или измельчите с помощью блендера, выложите получившееся пюре в кастрюлю, влейте оставшееся молоко и дайте закипеть. Добавьте сливочное масло, толчёный миндаль и сахар или мёд по вкусу.

Тыквенный суп со сладким перцем и грецкими орехами

Ингредиенты:
3 маленькие тыквы,
1 л говяжьего бульона,
1 сладкий перец,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молотой паприки,
2 ч.л. базилика,
грецкие орехи, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте солью и оставьте на 1 час в дуршлаге. Сладкий перец нарежьте тонкими длинными полосками, лук измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём тыкву, перец и лук в течение 5 минут. Посыпьте базиликом, чёрным молотым перцем, паприкой и посолите. Разогрейте в кастрюле процеженный бульон, добавьте в него овощи и дайте 10 минут настояться. Готовый суп подавайте к столу с толчёными грецкими орехами.

Суп с грибами и тыквой

Ингредиенты:
200 г тыквы,
1 л воды,
1-2 картофелины,
200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов,
1 свежий огурец,
1 помидор или 2 ч.л. томатного пюре,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
1 кусочек корня петрушки или сельдерея,
зелёный лук, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные маленькими кубиками грибы, мелко нарезанный лук и корень петрушки потушите в растительном масле. Тыкву и картофель нарежьте брусочками, опустите в горячую воду и варите почти до готовности. Затем добавьте грибы, огурец и помидор, нарезанные тонкими ломтиками, и варите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если вместо помидора вы взяли томатное пюре, потушите его вместе с грибами и луком. Помните, что тыква быстро разваривается, поэтому не держите суп долго в тёплом месте и не подогревайте его. Готовый суп подавайте к столу с мелко нарезанным зелёным луком.

Тыквенный суп-пюре с беконом

Ингредиенты:
тыква,
750 мл овощного или куриного бульона,
2 морковки,
1 луковица,
250 г бекона,
125 г копчёного бекона,
3 ст.л. сметаны или йогурта,
1 ст.л. растительного масла,
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте в кастрюле масло и обжарьте мелко нарезанный лук и бекон на медленном огне в течение 6-8 минут, пока лук не станет золотистым. Тыкву очистите от кожуры и семян, переложите в кастрюлю, добавьте натёртую на тёрке морковь и влейте бульон. Доведите до кипения и варите 20 минут. Отдельно обжарьте копчёный бекон в течение 5-6 минут до хрустящей корочки и отложите. Измельчите суп в блендере до состояния пюре, приправьте солью и чёрным молотым перцем по вкусу и подавайте к столу со сметаной, измельчённой петрушкой и поджаренным беконом.

Запечённая с луком тыква «Пикантная»

Ингредиенты:
тыква,
лук,
растительное масло,
майонез,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Пока жарится тыква, нарежьте полукольцами лук и тоже обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. В форму для выпечки выложите слоями, чередуя, тыкву и лук, верхний слой смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. К столу подавайте, украсив измельчённой зеленью.

Тыквенно-морковная запеканка

Ингредиенты:
2-3 ломтика тыквы,
1 морковь,
2 яблока,
1 яйцо,
2 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. растительного масла,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками и вместе с натёртыми на крупной тёрке морковью и яблоками припустите до мягкости в молоке. Добавьте по вкусу соль, сахар и манку. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты. Остудите получившуюся массу, затем добавьте в неё взбитые отдельно друг от друга белок и желток. Выложите смесь в смазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 20-25 минут. К столу подавайте со сметаной.

Запеканка из тыквы и сыра

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
150-200 г тёртого твёрдого сыра,
1 стак. молока,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. панировочных сухарей,
1 ст.л. сливочного масла,
2 яичных желтка,
½ стак. воды,
4 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука,
1 лавровый лист,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и положите в кастрюлю вместе с луком и лавровым листом, залейте водой и доведите до кипения. Как закипит, закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. После чего слейте воду и выньте лавровый лист. Обжарьте на сковороде муку, тонкой струйкой влейте, помешивая, молоко и продолжайте помешивать, пока масса не закипит. Кипятите 5 минут на слабом огне. Взбейте в миске яичные желтки и потихоньку влейте в горячий соус, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить свёртывание. Смешайте подготовленную тыкву, половину порции сыра и соус. Выложите массу в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешайте с панировочными сухарями и посыпьте сверху. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Лапша тыквенная

Ингредиенты:
200 г тыквы,
3 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
мука - сколько тесто возьмёт,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кусочками и отварите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте яйца, соль, сахар, масло и хорошо взбейте. После всыпьте муку и замесите крутое тесто, раскатайте в тонкие листы, нарежьте лапшу и сварите её в молоке. Лапшу можно высушить и хранить в герметичной таре.

Тыква с рисовой кашей и изюмом

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1 стак. риса,
1 стак. сметаны,
100 г сливочного масла,
1 стак. изюма,
5 желтков,
6 белков,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушку, ложкой выберите семечки и часть мякоти. Слегка припустите вынутую мякоть. Рис отварите, смешайте с половиной мякоти, добавьте сметану, сливочное масло, изюм, соль, сахар, растёртые с сахаром желтки и взбитые в пену белки. Всё перемешайте, наполните этой массой тыкву и прикройте сверху срезанной верхушкой. Запекайте тыкву в духовке до готовности. За 10 минут до подачи к столу посыпьте готовое блюдо тёртым сыром.

Котлеты тыквенные

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
100 мл сливок,
3 яйца,
2 ст.л. манки,
1 ст.л. сахара,
молотые сухари,
растительное масло.

Приготовление:
Очищенную тыкву натрите, сок отожмите. Соедините тыкву со сливками и тушите до готовности 5 минут под крышкой. В горячую массу добавьте манку, сахар, желтки яиц и размешайте. Затем сформуйте небольшие котлетки, обваляйте их во взбитом яичном белке и молотых сухарях и обжарьте на растительном масле.

Драники с тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 яйца,
сахар,
мука,
жир,
сметана.

Приготовление:
Очищенную тыкву натрите на тёрке, вбейте в массу яйца, подсластите по вкусу и с добавлением муки замесите густые драники, но так, чтоб можно было их брать ложкой и жарить на сковороде с добавлением жира. Подайте со сметаной.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:
400 г очищенной тыквы,
200 г готового песочного теста,
1 яйцо,
2 ст.л. молотой корицы,
щепотка молотого мускатного ореха,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Соедините сливочное масло, сахарный песок, мускат и корицу в кастрюле и слегка подогрейте. Добавьте нарезанную тыкву и готовьте 10-15 минут до мягкости, помешивая, затем остудите. Разделите тесто на две части и раскатайте. Одну половину выложите на дно формы для пирога, сверху распределите тыквенную начинку, накройте другим пластом теста и обрежьте края. Поверхность пирога смажьте яйцом и посыпьте сахаром, проделайте 2-3 дырочки для выхода пара. Нагрейте противень в духовке при температуре 200°С, поставьте на него форму с пирогом и выпекайте 30 минут до золотистого цвета.

Пирог с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца,
⅓ стак. сахара,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
ванилин.
Для начинки:
250 г очищенной тыквы,
1 горсть кислых сухофруктов,
50 г сливочного масла,
¼ стак. сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте дольками толщиной в 2 см. В форму диаметром где-то 20 см влейте растопленное сливочное масло и насыпьте ровным слоем сахар. Сверху расположите кусочки тыквы вплотную друг к другу. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку на 20-30 минут и доведите до мягкости тыквы. Для теста яйца, сахар и ванилин взбейте миксером в пышную пену. Затем вмешайте муку с разрыхлителем. Форму с тыквой выньте из духовки и насыпьте промытый изюм. После чего ровным слоем влейте тесто и поставьте в духовку на 12-17 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и аккуратно снимите форму.

Тыквенные кексы с мёдом

Ингредиенты:
500 г очищенной тыквы,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
¼ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
⅓ ч.л. соды,
¾ стак. муки,
1 гость изюма,
1 горсть орехов.

Приготовление:
Тыкву натрите на средней тёрке. Взбейте миксером размягчённое масло, сахар, соль, мёд, яйцо и тыкву. Добавьте муку, смешанную с содой. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тыквенное тесто. Выпекайте 17-20 минут при температуре 200°С.

Пончики из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 стак. пшеничной муки,
1 ст.л. сахара,
15 г свежих дрожжей,
200 мл растительного масла,
сахарная пудра.

Приготовление:
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кусочками и отварите. Жидкость слейте и приготовьте в блендере пюре. Из сахара, дрожжей, 1 ст.л. растительного масла и тыквенного пюре замесите тесто и оставьте на 2 часа для того, чтобы оно поднялось. Из готового теста сформуйте пончики (делайте это намасленными руками, чтобы тесто не прилипало), уложите на смазанную маслом поверхность. После расстойки пончики обжарьте во фритюре, выложите на салфетку и посыпьте сахарной пудрой.

Кисель из тыквы

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
4 стак. воды,
40 г сливочного масла,
4 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:
Тыкву нарежьте на кусочки и тушите под крышкой, добавив немного воды и сливочное масло, пока тыква не станет мягкой. Массу протрите через сито, влейте 3 стакана воды и доведите до кипения. Разведите в стакане холодной воды крахмал и аккуратно, непрерывно помешивая, влейте в тыкву. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты.

Вкусные блюда из тыквы, несомненно, будут королями стола этой осенью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Тыква не только очень полезная, но и довольно аппетитная, из нее можно приготовить множество пикантных блюд на любой вкус. Обычно, к концу лета, практически в каждой семье появляется этот замечательный (а может, и не в единственном экземпляре), как правило, его привозят с дачи или отдают соседи или родственники. Для тех, кто не знает что делать с тыквой, мы собрали 10 самых вкусных рецептов.

Пикантное и очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • тыква – 300 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 100 г.

Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

Одно из самых вкусных и оригинальных блюд. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 2 крупных сладких моркови;
  • 2 головки лука;
  • 6 томатов среднего размера;
  • 2 перца болгарских сладких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 8 больших свежих шампиньонов;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • соль, специи,
  • масло для готовки.

Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке, томаты помыть и очистить кожицу, перец очистить от семян, нарубить ломтиками. Тыкву порезать кубиками. Прогреть на огне немного растительного масла, опустить лук, морковь и прожарить до полуготовности. Добавить ломтики перца и кубики тыквы, немного подсолить и поставить тушиться на небольшом огне примерно 35 минут. Добавить давленный через пресс чеснок, ломтики томатов и прогреть до закипания. Посолить, поперчить, добавить специи и довести до готовности на небольшом огне. Чем медленнее происходит нагрев, тем вкуснее будет блюдо. Общее время приготовления занимает примерно 1,5 часа.

Придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 100 мл сметаны.

Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.

Очень вкусное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • макароны отваренные — 200 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • тыква — 150 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Макароны отварить. Тыкву почистить, удалить семена и натереть на средней тёрке. Яблоко нарезать кубиками. При желании можно натереть на тёрке. Добавить макароны и смесь пряностей (по желанию). Яйца взбить с молоком добавить сахар и ваниль по желанию. Форму смазать растительным маслом, выложить смесь из овощей и пасты и залить молочно-яичной смесью. Накрыть макаронник с тыквой фольгой и выпекать при 190 градусах 20 минут, а потом без фольги — 8 минут. Подавайте запеканку горячей со сметаной, вареньем или мёдом.

Самое вкусное овощное блюдо. На 4 порции нам понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 морковь (среднего размера);
  • 4 сладких перца любого цвета;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени укропа и петрушки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. соли.

В сковородке разогреваем растительное масло и первым выкладываем нарезанный лук. Жарим на сильном огне около трех минут, помешивая. Через три минуты высыпаем в сковороду тертую морковь и, помешивая, продолжаем жарить на сильном огне еще минуты три. Следующим выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец и жарим еще три-четыре минуты, непрерывно перемешивая. Через 4 минуты добавляем к овощам кубики тыквы, перемешиваем и уменьшаем огонь до среднего. Пока тыква с овощами жарятся, в стакане воды разводим лимонную кислоту, после чего раствор выливаем в сковороду. Овощи в сковородке солим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Через 20 минут добавляем зелень, перемешиваем и выключаем. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляем в тушеную тыкву при подаче на стол.

Очень вкусный десерт. Для его приготовления понадобится:

  • 1 тыква среднего размера;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота.

Тыкву следует хорошо помыть и очистить от семечек. Затем режем ее на маленькие кубики. Выкладываем всю массу в кастрюлю и добавляем немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне. Масса должна потушиться до мягкости. Готовую смесь следует протереть через дуршлаг или перемолоть в кухонном комбайне, затем добавляем сахарный песок и оставляем кипеть на слабом огне. Варить смесь нужно пока она не загустеет, консистенция повидла должна быть немного гуще варенья. Чтобы повидло не было слишком сладким, добавьте лимонной кислоты или лимонного сока. Повидло хорошо, как для закатки на зиму, так и для хранения в холодильники.

Одно из самых вкусных блюд из этого удивительного и очень полезного растительного продукта. Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • молоко — 0,5 л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • пшено — 3-4 ст. л.

Овощ чистим от кожуры и произвольно режем на мелкие кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 10 минут). Воду сливаем, измельчаем тыкву. Можно ее всю превратить в пюре, а можно оставить целые кусочки. Заливаем тыкву молоком, ставим на огонь. Когда молоко закипит, кладем пшено (я не люблю густую кашу и кладу всего 3 ложки), масло, сахар. На среднем огне кашу доводят до готовности в течение семи или десяти минут. После этого каше дают постоять еще примерно четверть часа, после чего ее можно кушать.

Один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща. Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 лимон.

Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.

Очень аппетитное лакомство, которое придется по вкусу многим. Ингредиенты:

  • 500 г тыквы (очищенной);
  • 150 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление: нарезать мякоть тыквы кусочками по 2-3см, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она почти покрывала овощ, проварить 15-20мин до мягкости, затем выложить на дуршлаг. Остывшие кусочки тыквы выложить в чашу блендера или толкушкой размять в пюре. В приготовленное тыквенное пюре добавить перемешанную с разрыхлителем и просеянную муку, сахар, соль, вбить яйцо и вымесить однородное тесто, напоминающее густую сметану по консистенции. Можно приступать к выпеканию.

Очень вкусное блюдо в виде сладкой выпечки.

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана молока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • немного соли.

Для начинки:

  • тыква весом около 1 кг;
  • 0,5 стакана сгущенного молока;
  • 2 яйца, пакетик ванилина;
  • специи на выбор – имбирь, мускатный орех или молотая гвоздика (по щепотке каждой);
  • соль по вкусу.

Приготовление: тыкву вымыть, разрезать и освободить от семян. Смазать со всех сторон растительным маслом и запечь в духовке до мягкости. Когда тыква остынет, от нее отделяют мякоть и измельчают в блендере или протирают через сито, а затем размешивают в однородную массу вместе со сгущенкой, яйцами и специями. Компоненты, предназначенные для теста, смешивают миксером, пока не получится однородная пластичная масса. Ее выкладывают в круглую форму, смазанную маслом, приподнимая края теста по бортикам формы. Получившуюся основу заполняют тыквенной начинкой и ставят в духовку. Выпекают в течение получаса при 180-200 градусах.

Выпечка с тыквой – это настоящее лакомство для всей семьи. Она невероятная вкусна, но привлекает в ней не только это. Такая выпечка низкокалорийна, а поэтому органично впишется в рацион и сторонников здорового питания и барышень, трепетно относящихся к своей фигуре.

Вы вспоминаете о тыкве лишь как об атрибуте Хэллоуина? А ведь из неё можно приготовить массу разнообразных блюд с неповторимым вкусом и ароматом. Тыква отличается многогранностью применения, с её помощью можно сотворить настоящее кулинарное чудо. Из неё варят супы и каши, готовят десерты и салаты, делают ароматные и освежающие напитки. Во всех уголках мира найдётся немало поклонников этой рыжей красавицы.

А как вкусна и восхитительна выпечка с тыквой! Существуют рецепты сладкой и несладкой тыквенной выпечки, приготовленные в духовке или мультиварке. Чего только ни готовят хозяюшки из этой королевы овощей: пироги, галеты, кексы, рулеты и тыквенные чизкейки. Также оладьи, блинчики, пряники, маффины, лепёшки и даже тыквенный хлеб.

В выпечке тыква гармонично сочетается не только с творогом или такими фруктами как яблоки и абрикосы. Фантастически вкусен киш с курицей и тыквой или пицца с тыквой и беконом.

В сладких вариантах добавляют орехи и сухофрукты, а из специй корицу, имбирь или ваниль. Верх изделий посыпают маком или кунжутом. Несладкая выпечка станет пикантней при добавлении чёрного перца, паприки, мускатного ореха или чеснока.

Яркий вкус выпечки с тыквой восхищает и дарит солнечное настроение, а приготовить её просто помогут наши подробные рецепты и красочные фото.

Предлагаю продолжить тыквенную тему и вслед за тыквенными лепешками приготовить наивкуснейшие, покрытые сахарной глазурью, тыквенные пышки с абрикосовым джемом. Сказать просто, что это вкусно, значит, ничего не сказать. Божественный вкус этих пышек...

Давайте сегодня в рамках виртуального кулинарного путешествия «Пригласи мир к себе» отправимся в столицу Чили, на улочки Сантьяго, где местные умельцы, прям у вас на глазах, пекут и продают вкусные, пикантные мягкие...

Королева осени, бесспорно – рыжая красавица тыква. Честно сказать я с тыквой была на «Вы», я не совсем понимала ее особенный аромат и вкус. Но это было до тех пор, пока я...

Вкуснейшие пирожки плацинды все привыкли считать исконно молдавским блюдом, но это далеко не так, есть подобные рецепты и у румын, и у гагаузов, и у болгар. Просто прижился у нас больше молдавский...

Ароматные, очень мягкие и простые в приготовлении маффины с тыквой и сахаром понравятся взрослым и детям. С молоком, чаем или тыквенно-апельсиновым соком - это так вкусно! Ингредиенты: тыква - 400 г яйца - 3 штуки сахар...

Тыквенный кекс с грецкими орехами – ароматная и питательная выпечка, которая порадует вас своим вкусом. Чтобы испечь такой кекс, вам необходимо выделить около пятидесяти минут своего времени, но не более часа, даже если...

Осень — это тыквенный сезон. Этот яркий оранжевый овощ красиво смотрится на столе. Но не все хозяйки знают, что же с ним можно приготовить. А выбор на самом деле огромный. Первое, что приходит на ум — тыквенная каша. А что еще можно сделать вкусненького, читайте в этой статье! Предлагаю приготовить десерты из тыквы, а их я написала целых 5. Так что, любители сладенького, ознакомьтесь с содержанием и принимайтесь за дело.

Десерты из тыквы очень хорошо сочетаются с цедрой апельсина, с мякотью апельсина и с апельсиновым или лимонным соком. Поэтому можете добавлять эти продукты в предложенные ниже рецепты.

Рецепты тыквенной каши находятся .

Десерты из тыквы: пышные оладьи.

Как приготовить пышные оладьи на кефире, можно почитать . Этот же рецепт тыквенных оладушков. Они получаются вкусными, полезными, яркими и нежными. Готовить такое блюдо легко, немного заморочиться нужно только с разделыванием самой тыквы.

Ингредиенты:

  • натертая тыква — 2 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • мука — 5-6 ст.л. с горкой
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л. (по вкусу)

Приготовление оладий из тыквы.

1. В миску налейте кефир и положите в него половину чайной ложки соды. Вбейте яйцо и положите пару столовых ложек сахара. Венчиком или ложкой перемешайте смесь, чтобы растворился сахар. При этом сода погасится кефиром, на поверхности появятся пузырьки.

2. Тыкву нарежьте на дольки, срежьте кожуру и натрите на крупной терке. Добавьте тыкву в полученную однородную массу и хорошо перемешайте.

3. Осталось замесить тесто. Добавляйте муку частями, просеивая ее через сито. Количество муки может быть разным. Это будет зависеть и от качества самой муки, от жирности кефира и от сочности тыквы. Муки понадобится около 5-6 полных столовых ложек. Муку кладите частями и вымешивайте, чтобы не было комочков. Тесто получается, как и на обычные оладьи, консистенции густой сметаны.

4. На сковороду налейте немного растительного масла для жарки, дайте ему хорошо разогреться. В раскаленное масло выкладывайте тесто. На один оладушек понадобится около 1 ст. л. теста. Обжаривайте на среднем огне под закрытой крышкой. Именно под крышкой оладьи хорошо поднимутся и будут пышными. С каждой стороны обжарьте до румяной корочки, примерно 2-3 минуты.

5. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем или просто ешьте их с чаем. Вот такое простое и вкусное блюдо из тыквы получается!

Десерты из тыквы: запеканка с манкой.

Тыква сама по себе сладкая. Поэтому использовать ее для приготовления сладких блюд очень выгодно — нужно меньше класть сахара. Такая запеканка получается очень мягкая и нежная. Яркий цвет делает ее очень аппетитной. А дети, которых сложно заставить есть тыквенную кашу, будут есть запеканку с удовольствием.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг
  • молоко — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • манная крупа — 50 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сахар — 3,5 ст.л. (по вкусу)
  • соль — щепотка
  • изюм — 50 гр.

Можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, ваниль, корицу.

Как приготовить тыквенную запеканку.

1. Тыкву нарежьте на дольки, очистите кожуру. Нарежьте кубиком и сложите в кастрюлю. Залейте тыкву молоком (пол-литра) и варите 15 минут.

2. Когда тыква будет почти готова, превратите кашу в пюре с помощью погружного блендера. Всыпьте манку и варите еще 5 минут. Когда все сварится, взбейте еще раз все вместе блендером до кремового состояния.

3. Пока варится основа для запеканки, отделите желтки от белков яиц. Взбейте желтки с сахаром, чтобы последний растворился. Должна получится однородная пышная масса.

4. Не выключая нагрев (!), введите взбитые желтки в тыквенное пюре. Размешивайте ложкой, чтобы желтки хорошо перемешались с остальными ингредиентами. Выключите нагрев. Попробуйте, при желании можете добавит сахар или какие-либо ароматные специи.

5. Пусть основа остывает. Тем временем нужно взбить белки до устойчивых пиков. Это значит, что бороздки от венчика не будут исчезать при взбивании. Если миску с хорошо взбитыми белками перевернуть, то белки не выпадут. Взбивайте около 10 минут. Время взбивания будет зависеть от мощности миксера. Сначала взбивайте на небольшой скорости, потом сделайте ее максимальной.

Чтобы белки лучше взбились, добавьте к ним щепотку соли.

6. Взбитые белки добавьте к тыквенному пюре (пусть даже оно будет еще не до конца остывшим, ничего страшного). Аккуратно перемешайте лопаткой тесто.

7. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и вылейте в нее получившееся тесто.

8. В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставьте запеканку выпекаться на 30 минут до появления румяной корочки.

9. Готовую запеканку нельзя разрезать в горячем виде, потому что она будет еще слишком мягкая. Нужно подождать, пока она остынет и приобретет нужную структуру. После этого разрезайте и подавайте к столу.

Десерты из тыквы: запеканка, как суфле.

Такая запеканка смотрится очень красиво, так как в ней не просто смешаны все ингредиенты, а присутствуют два слоя: творожный и тыквенный. Такая запеканка получается очень нежная, прямо, как суфле, тает во рту. Если любите тыкву, обязательно приготовьте эту полезную запеканку по данному рецепту. А если к ней добавить нижний слой из песочного теста — получится открытый пирог, сытный и вкусный.

Ингредиенты:

творожный слой:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • кефир — 2 ст.л.
  • манная крупа — 3 ст.л.

тыквенный слой:

  • тыква — 1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 5 ст.л. (по вкусу, зависит от сладости тыквы)
  • манная крупа — 6 ст.л.

Приготовление тыквенной запеканки.

1. Тыкву нарезать дольками. Удалить семечки и срезать кожуру. Далее нарежьте дольки на небольшие кусочки.

2. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите фольгой, выложите тыкву и накройте ее сверху фольгой. Запекайте тыкву около 30 минут до мягкости. После этого дайте тыкве остыть.

3. Тем временем приготовьте творожный слой для запеканки. В миску положите творог, вбейте к нему 2 яйца, налейте 2 столовые ложки кефира, добавьте манку, а также положите сахар по своему вкусу. Всю массу перемешайте с помощью погружного блендера, чтобы получилась нежная однородная консистенция.

4. Дайте творожной основе постоять 10-15 минут, чтобы манка разбухла.

5. Когда тыква остынет, превратите ее в пюре тем же блендером. Затем добавьте в нее 2 яйца, сахар по вкусу и манку. Манки может понадобиться меньше или больше, это будет зависеть от сочности тыквы.

6. Форму для выпекания или противень застелите пергаментной бумагой и немного смажьте растительным маслом. Выкладывайте запеканку слоями. Первый слой — половина творожной основы, второй слой — половина тыквенной начинки, третий слой — опять творог, четвертый слой — тыква.

7. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.

8. Запеканке обязательно нужно дать остыть в форме, потому что в горячем виде она не плотная. После остывания уже можно доставать из формы, разрезать и кушать. Получается очень нежное и вкусное блюдо.

Десерты из тыквы: цукаты.

Для любителей конфет есть домашний ответ из натуральных продуктов — цукаты из тыквы. В готовом виде они получаются в меру сладкими, вкуса тыквы не ощущается, похожи на мармелад. Попробуйте приготовить такую вкусняшку у себя на кухне вместо магазинных конфет.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • лимон — 1/2 шт.
  • вода — 500 мл
  • сахар — 500 гр.
  • сахарная пудра — по вкусу

Приготовление цукатов из тыквы с лимоном.

1. Тыкву, как обычно, очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем кусочками, толщиной около 5 мм.

2. Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. В эту воду нарежьте лимонную кожуру, только желтую часть, без белого. Это важно, потому что белая часть даст сильную горечь.

3. Из лимона выдавите хорошо сок в воду. Очень хорошо сок выжимается, если лимон немного подогреть в микроволновке.

4. Насыпьте в воду сахар и поставьте на огонь. Дайте сиропу закипеть, помешивайте, чтобы сахар растворился.

5. В кипящую воду положите нарезанную тыкву, доведите до кипения и проварите 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня. Дайте цукатам остыть до температуры 50-60 градусов. Затем опять доведите до кипения и проварите 5 минут. Снова немного охладите и опять 5 минут проварите. Всего варите по такой технологии 3 раза.

6. После третьей варки отставьте тыкву в сторону и дайте ей полностью остыть.

7. Слейте сироп, а тыкву оставьте в дуршлаге, чтобы хорошо стекла вся жидкость.

8. Противень застелите пергаментом и выложите на него кусочки тыквы.

9. Чтобы получились цукаты, тыкву надо подсушить. Оставьте будущие цукаты в сухом месте на трое суток. В некоторых рецептах цукаты сушат в духовке. Только в этом случае придется сушить на небольшом нагреве в течении нескольких часов, при этом следить, чтобы цукаты не пригорели. Естественное высыхание хоть и длится дольше, но все же полезнее и экономней.

10. Через 3 дня цукаты можно есть, они подсохли и стали похожими на мармелад с тонким лимонным ароматом. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой.

Не переживайте, что в рецепте указано много сахара. Тыква при варке возьмет в себя нужное количество, лишний сахар останется в сиропе. Сам же сироп можете вылить или использовать для приготовления других рецептов.

Десерты из тыквы: открытый тыквенный пирог.

Тарт — это открытый пирог, который делают из песочного теста. Начинки могут быть самыми разными, из любых ягод, фруктов, кремов. В этом же рецепте начинка будет тыквенная. Любители тыквы — не проходите мимо, сейчас будет дан пошаговый рецепт этого вкусного десерта.

Ингредиенты:

песочное тесто:

  • мука — 300 гр.
  • охлажденное сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • яичные желтки — 2 шт.
  • холодная вода — 2 ст.л.
  • тыква — 800 гр. (в чищенном виде)
  • оливковое масло — 50 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — 150 гр. (можно меньше по вкусу)
  • сливки 20% — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 1 ст.л.

Сливки и сахар можно заменить на сгущенное молоко. Также можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.

Готовим тыквенный пирог.

1. Сначала нужно замесить песочное тесто для тарта. В миску просейте 300 гр. муки. К муке добавьте масло, порезанное на кусочки. Разотрите масло с мукой, чтобы получилась жирная крошка.

2. В эту крошку добавьте сахар и соль, перемешайте.

3. Введите жидкие ингредиенты: яичные желтки и воду. Быстро замесите тесто, чтобы оно стало однородным. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и положите в холодильник отдыхать на 30 минут.

4. Уже традиционно отрежьте у тыквы кожуру и удалите семена. Нарежьте этот овощ на небольшие кусочки. Тыкву нужно будет предварительно запечь, поэтому чем меньше куски, тем быстрее она приготовится.

5. Сложите на противень тыкву, посолите ее немного и полейте оливковым маслом.

6. Запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

7. Запеченную тыкву превратите в пюре с помощью погружного блендера и дайте ей остыть.

8. Охлажденное тесто достаньте из холодильника. Возьмите подходящую круглую форму, руками распределите по ней равномерно тесто, сформировав борта.

9. Наколите тесто вилкой по всей поверхности, чтобы оно не подходило при выпечке.

10. В остывшую тыкву вбейте яйца, положите сахар, муку, сливки. Блендером взбейте начинку до однородного состояния.

11. Налейте начинку в форму до самого края.

Вконтакте

  1. Очень вкусные рецепты из тыквы
  2. Заготовки на зиму из тыквы
  3. Рецепты для похудения
  4. Детские рецепты

Простые и быстрые рецепты из тыквы

Когда времени для готовки в обрез, а хочется чего-то вкусного и необычного, смело отдавайте предпочтение тыкве. Ниже подобраны несложные рецепты, следуя которым, вы сможете порадовать своих близких новыми блюдами.

Тыквенный суп-пюре

Основные ингредиенты:

  • тыква – 800 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубч.;
  • масло слив. – 40 гр.;
  • масло подсолнечное. – 2 ст. л.;
  • бульон – 700 гр.;
  • картофель – 1шт.;
  • имбирь тёртый – 1 ч. л.;
  • перец карри – пол чайной ложки;
  • сливки – 200 мл.;
  • ветчина или колбаса – 150 гр.

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюле разогреваем подсолнечное масло и кладём туда сливочное.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук и всыпаем его в растопленное масло, туда же — чеснок, имбирь и карри.
  3. Пока приправы умягчаются в масле, займёмся тыквой. Очищаем её и нарезаем кубиками.
  4. То же делаем с картофелиной и высыпаем всё это в нашу кастрюлю. Сюда же выливаем бульон, чтобы он покрыл овощи, и варим на малом огне, пока они не умягчатся.
  5. Режем соломкой и обжариваем ветчину. Потом переливаем содержимое кастрюли в блендер и доводим до пюреобразной консистенции.
  6. Переливаем обратно, и высыпаем туда ветчину, соль, перец и зелень. Перемешиваем.
  7. Дальше ставим кастрюлю на малый огонь и, постоянно перемешивая, доводим до кипения и выключаем.
  8. Оставшимся бульоном можно развести пюре до нужной густоты и разлить по порциям.
  9. Украсить получившийся суп-пюре можно зеленью, обжаренными тыквенными семечками или той же ветчиной.

Тыквенное пюре

Понадобится:

  • тыква – любое количество.

Пюре из тыквы может служить заготовкой для будущего блюда, гарниром, и даже самостоятельным блюдом. Особенно популярно оно у желающих похудеть благодаря своей низкокалорийности.

Приготовление:

  1. Разрезаем на 4 части наш оранжевый овощ и выпекаем 20 минут в духовке на 150 градусах.
  2. Снимаем шкурку, нарезаем ещё меньшими кусочками и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Потом добавляем специи и соль по вкусу и подаём на стол.

Отлично сочетается такое пюре с мясом и рыбой. Кроме того, оно прекрасно хранится в холодильнике до 6 месяцев, однако если пюре готовится для последующего хранения, не стоит добавлять в него никаких специй.

Запеканка

Нужно:

  • тыква — 800 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 гр.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно очистив, натираем тыкву на крупную тёрку.
  2. Яйца, молоко, муку и манку нужно замесить в тесто и залить им тёртую тыкву. Можно добавить сахар по вкусу.
  3. Запекать в духовке на 180 градусах 35-40 минут.

Очень вкусно со сметаной или джемом.

Вкусные рецепты из тыквы

Уникальность тыквы состоит и в том, что блюда из неё прекрасно подходят не только для повседневного, но и для праздничного меню. Вот несколько рецептов очень вкусных блюд, которые, несомненно, украсят праздничный стол.

Оладьи из тыквы

Потребуется:

  • тыква — 1 кг;
  • стакан муки;
  • масло подсолнечное;
  • сахар;
  • соль;

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы протереть на мелкой тёрке, добавить муку, сахар и соль по вкусу и вымесить тесто до однородной консистенции.
  2. Обжаривать на масле на горячей сковороде с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
  3. Подавать обязательно с мёдом.

Каша гречневая в тыкве

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • гречка – 0,5 кг;
  • баранина или говядина – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • перец;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • луковица;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить?

  1. У тыквы срезаем верх и вынимаем всю «внутренность». Делаем это очень осторожно, не повреждая оболочку. Не переусердствуем, стенка должна быть не тоньше 1,5 см.
  2. Смешиваем соль, сахар и перец и натираем этой смесью стенки тыквы изнутри.
  3. Ставим в духовку на 60 минут при 180 градусах, верхушку тоже запекаем. Внутренние стенки станут мягкими, но тыква должна сохранить форму.
  4. Пока тыква запекается, гречку прокаливаем на одной сковороде, а на другой жарим измельчённое мясо, лук и кусочки тыквы со специями.
  5. Из прокаленной крупы варим кашу, но немного её не довариваем.
  6. Всыпаем в неё обжаренное мясо, перемешиваем.
  7. Теперь переходим к фаршировке. Достаём тыкву и осторожно ложкой выскребаем всё оставшееся изнутри тыквы. Получившееся в процессе пюре тоже можно будет позднее подать на стол.
  8. Закладываем кашу внутрь тыквы, стараясь не сильно плотно. Добавляем полстакана кипятка и вставляем чеснок зубчиками.
  9. Закрываем тыкву родной «крышкой» и обмазываем её снаружи подсолнечным маслом.
  10. Снова отправляем на час в духовку и вот, вкуснейшая каша готова.

Что приготовить из тыквы на зиму

Солнечная тыква порадует вас в холодные зимние деньки своим насыщенным летним вкусом. Самые популярные рецепты консервации из тыквы читайте ниже.

Пряная тыква

Взять на литровую банку:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0, 7 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1–2 бутона гвоздики;
  • чёрный перец – 2-3 горошины;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Чтобы получить сироп, наливаем в кастрюлю воду и добавляем специи. Доводим до кипения.
  2. Опускаем туда измельчённую тыкву, варим несколько (5-7) минут, но не перевариваем.
  3. Потом добавляем уксус и закатываем в стерилизованную банку.

Варенье из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • 2 апельсина или лимона;
  • килограмм яблок;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 килограмма сахара.

Как варить?

  1. Тыкву и яблоки очистить, мелко нарезать, цитрусовые тоже, но не чистить.
  2. Растворить сахар в воде и вскипятить, после чего опустить туда тыкву и фрукты и снова вскипятить.
  3. Снять с плиты и дать настояться несколько часов, после чего снова проварить в течение пяти минут и опять оставить настояться.
  4. В третий раз проварить до готовности – примерно 5-10 минут, и расфасовать по банкам под железные крышки.

Рецепты для похудения

Тыква не только очень вкусный, но и диетический продукт, так что воплощайте в жизнь наши рецепты и худейте с удовольствием!

Рисовая каша с тыквой

Состав:

  • 0, 5 кг тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • 2-2,5 стакана риса.

Готовим:

  1. Ставим вариться рис, а пока очищаем тыкву и натираем на тёрке.
  2. Потом добавляем её в кастрюлю поверх риса, а когда он разварится, кладём туда же масло и вливаем молоко.
  3. Варим до готовности и наслаждаемся отличным вкусом без лишних калорий.

Тыквенные котлеты с цветной капустой

Продукты:

  • кусок тыквы;
  • цветная капуста – 1/2 кочана;
  • морковь – 1 штука;
  • нежирный творог – 3 ст. л;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Капусту, морковь и тыкву измельчаем (предварительно очистив) и варим на пару до полуготовности.
  2. Разделяем варёную тыкву на две части и взбиваем одну из них в блендере вместе с морковью до пюреобразной консистенции.
  3. Капусту можно нашинковать ножом, или же также взбить, если вы предпочитаете нежные однородные котлетки.
  4. Вторую часть тыквы тоже измельчаем ножом и смешиваем всё вместе.
  5. Добавляем соль по вкусу и специи по желанию, нежирный творог. Перемешиваем, формируем котлетки и выкладываем на противень, застелив его пергаментом.
  6. Дальше отправляем его в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
  7. На выходе получаем вот такую вот оранжевую прелесть:

Что можно приготовить из тыквы для детей

Всё самое лучшее и полезное, конечно же, детям, поэтому тыква идеально подходит для их рациона. Помимо популярного пюре или супа, можно приготовить и сладкие десерты из этого чудесного овоща. Ваш малыш будет в восторге от нежной запеканки или воздушного тыквенного суфле.

Запеканка из тыквы с морковью

Понадобится:

  • тыква тёртая – 0,2 кг;
  • морковь тёртая – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 яйцо.

Готовим:

  1. Молоко вскипятить и всыпать туда тёртые овощи. Тушить на малом огне, пока всё молоко не впитается, потом снять кастрюлю с плиты и остудить.
  2. Добавить яйцо и сахар, размешать, аккуратно добавить манку. Вымешать массу, чтобы не осталось комочков.
  3. Готовить на пару в мультиварке или на водяной бане 20 – 25 минут.
  4. Готовую запеканку можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Нежное суфле из тыквы

Состав:

  • Тыква – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.;
  • Белки двух яиц;
  • Сахар и сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезаем на кусочки, заливаем водой и выпекаем в духовом шкафу, пока не станет мягкой.
  2. Потом взбиваем её в пюре блендером или миксером, перекладываем в ёмкость поменьше и вмешиваем сахар.
  3. Варим на малом огне до загустения. В это время взбиваем белки и добавляем их в пюре, хорошо вымешиваем.
  4. Смазываем форму сливочным маслом, перекладываем туда пюре и выпекаем в духовке 15 минут при 180 градусах.
  5. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта