Оригинальный десерт под названием «мусс» придумали французы. Они же разработали несколько интересных рецептов и способов его приготовления. Творожный мусс - это один из наиболее популярных вариантов этого лакомства. А кроме нежного и приятного вкуса, он еще и очень полезен.
Как известно, любой мусс состоит из трех основных компонентов:
Творожный мусс в этом смысле не исключение. Какой бы рецепт ни был использован для его приготовления, все перечисленные ингредиенты обязательно там присутствуют. Необходимо заметить, что творожный мусс может быть сделан с применением разных пищевых фиксаторов. Их всего три:
В зависимости от этого меняется и способ изготовления продукта. Например, есть очень простой вариант, когда творожный мусс создается на основе агара.
Продукт можно легко и быстро сделать в домашних условиях. Для этого только потребуется: 250 грамм творога, пачка (125 грамм) зефира и 150 грамм сметаны.
Готовится все в несколько приемов:
После этого готовый продукт можно переложить в порционную посуду и употреблять в любое время.
Как еще можно приготовить творожный мусс? Рецепт с добавлением кофе особенно подойдет для встречи гостей.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты: на 250 грамм творога сухого - 100 грамм сахара, чайная ложка экстракта ванили, по 50 миллилитров кофейного ликера и молока, 2 яичных белка и 2 чайные ложки кофе растворимого.
Процесс приготовления очень прост:
Получится очень ароматный творожный мусс, рецепт которого легко запомнить. Нежную массу останется только разложить по пиалам и подержать минут 40 в холодильнике. После этого блюдо можно украшать по своему усмотрению.
Не менее вкусным получается творожный мусс с желатином. Для примера лучше рассмотреть рецептуру, в которой используются следующие ингредиенты: 400 грамм ягод, полкилограмма творога, 30 грамм желатина, полстакана коричневого сахара, 400 миллилитров сливок и полстакана воды.
Готовится такое блюдо следующим образом:
Наутро можно достать продукт, переложить его на блюдо и подать к столу, предварительно порезав на порционные кусочки.
Иногда кондитеры используют творожный мусс для торта. В качестве яркого примера можно рассмотреть вариант, когда вспененный продукт удачно дополняет вариант бисквитного десерта.
Для приготовления потребуется много разных компонентов.
Для бисквита: 3 яйца, 80 грамм муки, 4 столовые ложки сахара и 30 грамм крахмала.
Для мусса: 0,5 килограмма творога, 500 миллилитров сливок, 2 яйца, 100 грамм сахара, 30 грамм желатина и полстакана кипяченой воды.
Для украшения: 1 манго, 2 киви, немного сахара и свежей клубники.
Способ приготовления:
Перед подачей на стол останется только украсить готовое изделие. Причем для этого можно использовать не только фрукты, но также орехи, какао или шоколад.
Десерт в виде мусса имеет пенообразную консистенцию, зафиксированную в таком состоянии желатином, агар-агаром или куриными белками. Также загустители могут заменять манной крупой, мукой либо просто картофельным, кукурузным крахмалом. Мусс делается из самых разных продуктов – сыра и сливок, фруктов и ягод, шоколада, какао, сока и меда, и т. д. Также на родине блюда, во Франции, распространены и несладкие варианты этого угощения.
Рецепт творожного мусса придет на помощь занятым хозяйкам, решившим внести что-то новенькое в ежедневные завтраки своей семьи. К неоспоримым плюсам блюда относятся высокая питательность за счет содержания большого количества белка и молочного жира. При этом оно легкое, что делает его идеальным началом трудного рабочего дня.
При наличии в доме блендера или миксера, создание аппетитного творожного мусса не составит особых хлопот. Для заинтересовавшихся хозяек ниже размещено несколько рецептов вкуснейших творожных муссов.
Необычный рецепт для привередливых деток. Здесь творожная и ягодная основа выкладываются послойно, создавая контрастную яркую «зебру».
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Нежный мусс с миндалем и легкой лимонной ноткой.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Очень пышный, мягкий мусс с ячными белками и коньяком.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Мусс из творога – легкое и диетическое лакомство, которое отлично разнообразит ваше меню в том случае, если вам захочется сладенького в период избавления от лишних килограммов. Мусс – это также отличная основа для любого топинга: шоколада, карамели, фруктов или сдобной крошки.
Ингредиенты:
Для мусса:
Для соуса:
Приготовление
Желатин замачиваем согласно инструкции на упаковке. Когда он впитает воду, разводим его в небольшом количестве сливок и ставим на огонь до полного растворения. Творог взбиваем в кремообразную массу на высокой скорости блендера. Аналогичным образом поступаем и со сливками – их мы взбиваем до загустения вместе с сахаром. Постоянно помешивая, вводим в творог сначала сливки, а затем желатин. С помощью кондитерского шприца или простого полиэтиленового пакета с отрезанным уголком, аккуратно выкладываем мусс в бокал. Даем десерту застыть в холодильнике 30 минут.
Блендером взбиваем малину (оставив несколько ягод для украшения) вместе с хересом и сахарной пудрой. Поливаем соус по периметру бокала с муссом. Украшаем десерт ягодами малины и листиком мяты.
Помимо того, что мусс – десерт вкусный и низкокалорийный, он еще и очень быстро готовится. Творожный мусс – это буквально спасательный десерт в моменты, когда гости уже в пути.
Ингредиенты:
Приготовление
Шоколад топим на водяной бане или в микроволновке, а после смешиваем с какао. Миксером взбиваем яйца и сахарную пудру, а в отдельной посуде превращаем в легкий мусс нашу сырковую массу и сметану с помощью того же миксера. Аккуратно вводим творожную смесь в шоколад, постоянно взбивая мусс миксером на низкой скорости. Часть сырковой массы оставляем не смешанной. Креманки на 2/3 заполняем шоколадно-творожным муссом, а сверху наслаиваем творожную смесь без добавок. Даем десерту охладиться 30-40 минут, а после украшаем тертым шоколадом и подаем к столу.
Калорийность: 474
Белки/100г: 17
Углеводы/100г: 4
Любителям сладких десертов хочу посвятить сегодняшний рецепт, ведь следя за своей фигурой, нельзя отказывать себе в удовольствии, скушать иногда сладкое. Предлагаю приготовить шоколадный мусс с творогом и желатином с пользой для фигуры, результатом вы останетесь довольны – мусс буквально тает во рту, структура мусса получается необычайно нежной и воздушной. По желанию в мусс можно добавить сухофрукты или орехи, а также такой мусс можно подавать со свежей клубникой, малиной, любыми фруктами – бесподобно. Какао-порошок для приготовления мусса необходимо выбирать высокого качества, творог и йогурт лучше использовать обезжиренные. Хочу обратить ваше внимание и на этот .
- творог 0% - 300 гр.,
- чистый йогурт – 100 мл.,
- какао-порошок – 1,5 ст.л.,
- желатин – 15 гр.,
- вода – 30 мл.,
- подсластитель – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовить все продукты по списку. Взять любую удобную емкость, всыпать в нее желатин, залить теплой водой, оставить на 5-10 минут в стороне, чтобы желатин набух.
Тем временем взять чашу блендера, переложить в чашу творог и влить йогурт.
Добавить в чашу какао-порошок и немного сахара или любого другого подсластителя.
Взбить ингредиенты на высоких оборотах, чтобы получилась гладкая кремовая консистенция. Снять пробу массы, при надобности добавить можно немного меда.
К этому моменту желатин уже увеличился в объеме, переложить его в небольшой ковш и прогреть желатин, чтобы масса только растопилась, но не закипела! Прогревать на самом маленьком огне. Соединить желатин и творожно-шоколадную массу с чаши блендера.
Взбить миксером шоколадную массу, взбивать на средней скорости буквально 5-10 секунд.
Теперь перелить жидкость в удобную емкость и убрать в холод на несколько часов. Перед подачей притрусить мусс стружкой натурального горького шоколада. Также предлагаю вам приготовить
Любители десертов, а не хотите побаловать себя творожно-ягодным муссом, приготовленным по простому, но очень вкусному рецепту? Приготовление ягодного мусса не займет у вас много времени, а вот его божественный вкус покорит сердце даже самого капризного гурмана. Просто представьте, какой он вкусный, воздушный, с творожком и ягодками. А самая основная фишка заключается в том, что этот простой и вкусный десерт, готовится без выпечки. Ну, не чудо ли это, ведь в жару так не хочется стоять у печки. Давайте приготовим творожно-ягодный мусс, ведь это так вкусно!
Наш творожно-ягодный десерт можно подавать к столу. Такой ягодный мусс прекрасно подойдет на завтрак или полдник, для легкого перекуса. Его можно взять с собой на работу, угостить своих подруг или просто съесть, смотря свой любимый сериал. В общем вариантов много. И, кстати, его можно приготовить с любыми ягодами: малиной, клубникой, ежевикой, просто с чем хотите, в любом случае будет вкусно. И, как всегда, помните про наш сайт «Очень вкусно», впереди вас ждет еще много открытий и сюрпризов. Приятного аппетита!