Главная » Кухни мира » Творожная запеканка в кружке. Творожная запеканка в микроволновке с манкой, яблоками, лимоном

Творожная запеканка в кружке. Творожная запеканка в микроволновке с манкой, яблоками, лимоном

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего вкусного блога. Знаете ли вы о том, что творожная запеканка в микроволновке на вкус и с точки зрения пользы ничем не хуже своей сестры из духовки? Буквально за 10 минут можно приготовить высокобелковое блюдо, которое прекрасно подойдет для детей, спортсменов и всех желающих питаться правильно. Вариантов, как приготовить ее быстро, очень много. Самое главное, что все они диетические.

Можно ли покушать одновременно вкусное и полезное блюдо с высоким содержанием полезных веществ? Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Обезжиренная творожная запеканка обладает всего лишь 140 калориями. А количество белка на 100 г просто рекордное – 13,7 г.

Для приготовления понадобится минимум продуктов:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • ½ банана;
  • 1 яйцо.

Чтобы запеканку с бананом было удобно употреблять, фрукт нарезается небольшими квадратиками. Овсяные хлопья возьмите быстрого приготовления. Или измельчите долгоразвариваемые в блендере. Творог смешивается с яйцом и заранее подготовленными ингредиентами. Переложите массу в кружку.

Такая диетическая запеканка с овсяными хлопьями готовится в кружке в микроволновке на мощности 800 Вт приблизительно 3 минуты. Я дожидаюсь, когда блюдо немножко постоит и остынет. Только тогда начинаю наслаждаться великолепным вкусом.

Для тех, кто следит за своим весом, в отдельной статье я собрала . Блюда без сахара и помогут вам следить за калориями.

Запеканка из творога без яиц и без манки

Рецепт подойдет всем тем, кто не хочет утяжелять блюдо лишними калориями. Отсутствие яиц и манной крупы делает творожную запеканку очень легкой и хорошо усвояемой. Приготовление занимает минимальное количество времени и сил. Такое блюдо можно начинать кушать даже .

На одну порцию необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 20 г готового сухого пудинга Dr. Oetker (или1 ст. л. кукурузного крахмала с горкой);
  • 1 ч. л. лимонного или лаймового сока;
  • любой сахарозаменитель по вкусу.

Все продукты смешиваются. В силиконовую форму выложите готовую массу на 2/3 объема. Потому что в процессе приготовления запеканка будет подниматься. За 5 минут работы микроволновки на максимальной мощности получается вкусный завтрак или перекус. Чтобы легко вынуть запеканку из силиконовой формы, ее необходимо предварительно охладить.

Если творог пошел пузырями и выплеснулся, ножом возвратите массу обратно в форму. А подчеркнуть неземной вкус блюда поможет сироп или просто помяты вилкой банан.

Кухонная бытовая техника приносит своим хозяевам огромную пользу. Разогрев готовой еды, быстрое оттаивание продуктов, приготовление творожных и других блюд – маленькая часть того, что можно сделать в микроволновке. При этом пища, приготовленная таким способом, отличается отменным вкусом и оригинальностью. Особенно это касается блюд из творога.

О пользе натурального творога

В основе творога – молочный белок. Он является источником аминокислот, крайне нужных человеку. Аминокислота – это кирпичик белковой структуры организма, поэтому, чтобы происходило постоянное обновление клеток, человеку нужно получать 20 видов этих полезных веществ.

Помимо «строительного материала», творог дает организму жизненно важные минералы: кальций (важен для костей, ногтей, зубов), фосфор (для клеток мозга). Творожные компоненты легко усваиваются, поэтому полезны в любом возрасте.

Творожное суфле

Приготовить нежное ароматное суфле совсем просто.

  1. Два яйца взбиваются с добавлением двух ст. л. сахара.
  2. Добавляется 300 грамм творожка, все составляющие перемешиваются.
  3. Дополнительно можно добавлять измельченные фрукты по вкусу, такие как бананы, яблоки, персики, абрикосы и прочие. Отлично подойдут орехи, изюм, цукаты и многое другое. Начинку можно придумать самостоятельно.
  4. Масса выкладывается в чашевидную формочку с учетом того, что выпечка поднимется на 2 см.

Отправляем блюдо в микроволновку минут на десять на максимально мощном режиме. Нежное домашнее суфле готово.

Творожная запеканка

Для вкусной мягкой запеканки нужно: 250 грамм творога, 2 яйца, 3 ст. л. сахара-песка, 2 ст. л. манки, 1 ст. л. сливочного масла и пол-ложечки соды.

Если микроволновая печь под рукой, то порядок действий следующий. Творог в миске разминается вилкой, прибавляется сахар и манка, вбиваются 2 яйца. В конце следуют сода и сливочное масло. Все компоненты перемешиваются до однородности. Можно добавить на усмотрение любые фрукты, изюм, цукаты и прочее. Готовая масса выкладывается в стеклянную посуду для микроволновой печи. Ее обязательно следует накрыть крышкой, чтобы запеканка не высохла. Блюдо выпекается в течение 8-ми минут в режиме 800 w. Легкая запеканка прекрасно подойдет для завтрака или полдника взрослым и детям. К ней можно подать сметану, варенье или мед.

Творожный пудинг

Микроволновая печь позволяет побаловать семью и другими изысканными десертами из творога, среди которых творожный пудинг. Для него нужно взять: 200 грамм творога, 30 грамм темного изюма, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 30 грамм манной крупы, по 10 грамм ванилина и соли.

Приготовление массы займет около 5-ти минут. Творог с яйцами и сахаром взбиваются до однородной консистенции. Затем следует манка, соль, ванилин и изюм. Все перемешивается. Полученная масса раскладывается по кексовым формочкам. Выпекать 3 минуты в режиме 750 w. Дать постоять в микроволновке, затем еще раз запустить печь на 2 минуты в том же режиме. Вкусный десерт сверху можно полить вареньем, украсить курагой или черносливом.

Творожные кексы

Этот базовый «микроволновый» рецепт будет удачным поводом для чаепития. Нежные кексы станут отличным дополнением к кофе, молоку, какао.


Берем: 200 грамм творога и столько же манки, сахара – 80 грамм, 2 ст. л. сметаны, 2 куриных яйца, 1 ст. л. ликера и немного соды. Готовить крайне легко:

  • творог перемешивается с манкой;
  • затем вмешивается сметана и яйца;
  • смесь взбивается до однородной массы и одновременно добавляется сахар.

Соду смешивают с алкоголем и отправляют к остальным ингредиентам. Все взбивается миксером на самой большой скорости. Массу выкладывают в силиконовые формочки и выпекают в СВЧ при режиме 450-600 w около 5 минут, регулярно контролируя готовность. Большие формы выпекаются около 10 минут. Следует помнить, что в микроволновке кексы остаются нерумяными. После того, как изделия остынут в микроволновке, их поливают горячим шоколадом, сгущенкой или любыми фруктовыми соусами, украшают кокосовой стружкой, ягодами и фруктами. С приготовлением справится даже ребенок. Это отличный рецепт для начала кулинарного обучения.

Где купить хорошую микроволновую печь?

Лучшие предложения и цены на модели микроволновых печей можно найти в интернете. Сетевые магазины предлагают бытовую технику общего потребительского спроса и ведут свою ценовую политику. Иногда крупные магазины устраивают акции на определенные модели. Покупку СВЧ-печи можно причислить к крупным приобретениям, поэтому стоит потратить драгоценное время на изучение предложений со стороны продавцов.

Интернет-магазины располагают широким выбором производителей, марок, моделей и разбросом цен. В магазине «SMG-STUDIO.RU» можно подобрать надежную СВЧ-печь с необходимым набором функций по выгодно цене. Привлекая клиентов, онлайновые магазины стараются выступать на стороне покупателя, тщательно изучают спрос и сдерживают цены.

В детстве родители нам всегда говорили, что творог - очень полезный кисломолочный продукт, поскольку в нем содержится множество минералов и активных элементов, которые хорошо воздействуют на организм. Пожалуй, большинство детей не любят творог и сегодня, несмотря на его полезность. Чтобы ваш ребенок с удовольствием отведал творожное блюдо, попробуйте приготовить запеканку. А для ускорения процесса воспользуйтесь микроволновкой. Такая кухонная помощница есть практически у каждой хозяйки.

О том, как готовится запеканка творожная в микроволновке, вы узнаете в этой статье.

Какие особенности приготовления творожной запеканки в микроволновке?

Чтобы творожная запеканка получилась очень вкусной, а главное, полезной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления в СВЧ-печи. Опытные хозяйки с удовольствием дают свои советы:

  • Нужно выбирать только свежий творог. Жирность кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус запеканки.
  • Главное, чтобы творог не был слишком водянистым и кислым.
  • Если вы все-таки купили творог, в котором много жидкости, ее обязательно нужно сцедить. Для этого откиньте творог на дуршлаг и подождите, пока вся лишняя жидкость уйдет.
  • Вместо творога можно использовать сырковую массу с любыми добавками (изюмом, черносливом, фруктами, джемом, сиропом, курагой).
  • Устанавливать нужно время приготовления, указанное в рецепте. Если запеканка не готова, то можно еще добавить время и контролировать процесс выпекания.
  • Устанавливайте нужную мощность (встречаются модели микроволновых печей, в которых в ручном режиме следует устанавливать мощность).
  • Выпекать запеканку в микроволновке нужно только в специальной стеклянной или керамической посуде.

Творожная запеканка в микроволновке: рецепт с фото

Существует множество различных рецептов приготовления творожных запеканок в СВЧ-печи. Хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты. Давайте рассмотрим классический вариант приготовления такого блюда на завтрак и пошагово разберемся, как готовится запеканка в микроволновке творожная с манкой.

Состав:

  • творог (или сырковая масса) любой жирности - 300 г;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло (растопленное) - 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар (эссенция) - по вкусу;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • изюм.

Приготовление:


Творожная запеканка в микроволновке без манки: простой рецепт приготовления

В микроволновке можно запечь запеканку творожную без добавления манки. Маленьким домочадцам по вкусу придется запеканка с творогом, если в нее добавить немного сезонных фруктов. Лучше всего в такое блюдо положить яблоки и груши, а если этих фруктов нет, то можно выбрать любые другие, но не слишком сочные, к примеру, персики или абрикосы.

Состав:

  • творог любой жирности (сырковая масса) - 250-300 г;
  • фрукты (к примеру, груши) - 250-300 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • сливочное растопленное масло - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • крахмал - 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • куриное яйцо (желток) - 1-2 шт.;
  • небольшая щепотка поваренной соли.

Приготовление:


Творожная запеканка в микроволновке диетическая

Если вы придерживаетесь диетического рациона и хотите немного разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить диетическую запеканку. Особенность этого блюда заключается в выборе творога. Отдайте предпочтение обезжиренному творогу или творожной массе с низким процентом содержания жира (1-1,5%). Запечь такой десерт можно в микроволновке. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Вы сможете полакомиться вкусным и сытным, но диетическим блюдом.

Состав:

  • обезжиренный творог (сырковая масса) - 0,5 кг;
  • мед или сахар - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 шт.

Приготовление:

  1. Творожную массу нужно обязательно перетереть, чтобы в ней не было лишних комочков и она стала воздушной.
  2. В отдельной посуде следует хорошенько взбить куриное яйцо до образования небольшой пенки.
  3. К творогу нужно добавить взбитую яичную массу и все тщательно перемешать.
  4. К полученной массе необходимо добавить жидкий мед или немного сахара.
  5. Для придания запеканке творожной изысканного вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, измельченную корицу или имбирный корень.
  6. В подготовленную специальную посуду для микроволновки нужно выложить приготовленное тесто.
  7. Выпекать следует на большой мощности в микроволновой печи в течение 8-10 минут.
  8. По завершении программы рекомендуется оставить диетическую запеканку немного настояться, примерно 5-7 минут.
  9. Приправить блюдо можно обезжиренной сметаной, сладким сиропом или сухофруктами.

Творожная запеканка может стать не только полезным, вкусным и полноценным завтраком, но и прекрасным, даже в меру изысканным десертом. Опытные хозяйки постоянно экспериментируют и добавляют в запеканку новые ингредиенты. Если вы хотите изменить вкус привычного кисломолочного продукта, можно добавить измельченный имбирь, корицу, лайм. А чтобы запеканка пришлась по вкусу самым маленьким, добавьте в нее немного фруктов или орехов. Подавать запеканку творожную лучше всего в теплом виде со сметаной или сладким сиропом. Вы можете приготовить и диетическую запеканку, только обязательно выбирайте обезжиренный творог. Приятного аппетита!

Запеканка – старое французское блюдо, которое ввиду своей простоты прижилось и у нас. Как и любое блюдо, запеканку можно сделать просто, а можно - изысканно. Каждая хозяйка наверняка имеет свой, особенный рецепт запеканки, причем как сладкие, так и соленые, мясные.

Запеканки в микроволновке универсальны, их вариантов много, а подавать можно как основное блюдо, так и гарниром к чему-то, более существенному, или в качестве десерта. Хоть запеканку традиционно готовят в духовке, зато в микроволновке она приготовится быстрее, легко и без хлопот. Лучше всего в микроволновой печи получаются: запеканка из манки в микроволновке, запеканка из фарша в микроволновке, картофельная запеканка в микроволновке, запеканка из макарон в микроволновке. Это – наиболее распространенные виды быстрых запеканок. Из сладких особой популярностью пользуется творожная запеканка.

Людям, придерживающимся диетического питания, подойдет запеканка в микроволновке диетическая, в приготовлении которой используется минимальное количество жира, а основу составляют овощи или фрукты с ягодами. Кроме того, необходимо помнить, что для диетического варианта не желательно использовать манку. Запеканка без манки в микроволновке удовлетворит запросы приверженцев легкого питания.

Рецепт запеканки в микроволновке вы найдете на нашем сайте. Если вы уже созрели для приготовления блюда «запеканка в микроволновке», рецепты с фото лучше всего помогут вам выбрать правильный вариант и легко его приготовить.

Теперь дадим вам ряд советов, как приготовить запеканку в микроволновке:

Время приготовления запеканки варьируется в зависимости от размера блюда и мощности вашей печи;

Подбирайте подходящую емкость для микроволновки. Это должна быть специальная стеклянная огнеупорная посуда, с высокими бортами и крышкой, без металлических элементов;

Сочные ягоды и фрукты являются источниками большого количества влаги, которая в запеканке не всегда нужна. Перед закладкой этих продуктов им нужно дать хорошо стечь;

Запеканка в микроволновке готовится из многих продуктов, в т.ч. творога, овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов и т.д.;

После окончания процесса приготовления, запеканке нужно дать постоять в печи еще минут 5, чтобы она не села в ускоренном режиме;

В запеканке из мяса следует слишком жирное мясо, или фарш из него, соединить с пассерованным луком;

Перед закладкой остальных продуктов излишек жира необходимо слить.

Микроволновая печь предназначена не только для разогрева блюд. Ее удобно использовать и для приготовления различных лакомств на скорую руку. Например, очень быстро и просто готовится творожная запеканка в микроволновке. А разнообразить ее удастся различными интересными дополнениями.

Классическая творожная запеканка в микроволновке

Для сладкого угощения по такому рецепту лучше всего приобрести мягкий творог, жирность которого будет не выше 5 процентов. Обезжиренный стоит использовать только во время диеты. Помимо творога (380 г), берется: 75 г манки, 45 г сахара-песка, 2 больших яйца, небольшое количество соли и ванилина.

  1. Замешивать составляющие можно сразу в той емкости, в которой будет происходить запекания. Для этого нужно использовать специальную форму для микроволновки с крышкой со встроенным клапаном.
  2. Куриные яйца разбиваются в выбранную промасленную емкость, слегка взбиваются, после чего сахарятся и солятся. Перемешивать компоненты нужно до тех пор, пока крупинки сахара и соли полностью не растворятся.
  3. В массу добавляются оставшиеся незадействованными продукты. После вымешивания ингредиентов, можно закрывать емкость и открывать клапан крышки.
  4. Запекаться угощение будет 5-6 минут при максимальной мощности устройства.

Специальная форма позволит блюду оставаться нежным и слегка влажным.

Преимущество приготовления в микроволновой печи состоит в том, что сладости не пригорают.

Со сметаной

Сметану можно использовать не только для подачи блюда. В таком рецепте она входит в состав «теста» будущей запеканки. Кроме сметаны средней жирности (60 г), потребуется подготовить: 3 больших яйца, 90 г сахарного песка, полкило сухого творога, полпакета ванильного сахара, щепотку соли, сливочное масло.

  1. Творог с ванильным сахаром, солью, сметаной и яичными желтками перетирается блендером.
  2. Отдельно белки взбиваются с песком. Масса должна превратиться в пышную пенку.
  3. Две массы соединяются и хорошо вымешиваются.
  4. Смесь выкладывается в глубокую стеклянную тарелку, смазывается растопленным маслом и накрывается крышкой.
  5. Готовиться лакомство будет 14-16 минут при мощности устройства 600 Вт.

В микроволновке невозможно приготовить угощение с корочкой, зато оно получается удивительно нежным по текстуре.

С добавлением сухофруктов

Такое блюдо станет идеальным питательным и полезным полдником для младших членов семьи. Из сухофруктов лучше всего для нее подойдет изюм, курага и чернослив (по 40-50 г). Также берется: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 75 г сахарного песка, полкило творога средней жирности, 60 г манной крупы.

  1. Все сухие ингредиенты и молочный продукт хорошенько перебиваются специальной насадкой блендера. Смесь должна постоять 12-14 минут. Это необходимо для равномерного набухания манки.
  2. Все сухофрукты промываются и ненадолго заливаются крутым кипятком. После обсушивания размягчившиеся продукты можно нарезать небольшими ломтиками.
  3. Тесто и добавка соединяются вместе. Масса выкладывается в промасленную форму.
  4. На максимальной мощности лакомство будет запекаться 13-14 минут.

Чтобы сухофрукты лучше «вмешались» в творожную смесь, можно после нарезания слегка обвалять их в пшеничной муке.

Запеканка из творога в кружке за 10 минут

Единственным «усилителем вкуса» в этом нежнейшем угощении станет ванильный сахар. Если такого естественного ароматизатора хозяйке покажется недостаточно, можно взять щепотку тертой цедры любых цитрусовых. Из основных продуктов будет использоваться: 270-290 г творога, по большой ложке сахара-песка и крахмала (кукурузного или картофельного), большое яйцо, 60 г жирной сметаны. Как правильно готовить запеканку из творога за 10 минут при помощи микроволновой печи, рассказано далее.

  1. Если мягкого творога в магазине не оказалось, можно взять обычный и тщательно протереть его через мелкое сито.
  2. В получившуюся нежную массу всыпаются все сухие компоненты, добавляется сметана и вбивается яйцо.
  3. Для дальнейшего перемешивания можно использовать даже блендер или миксер на невысокой скорости.
  4. Масса перекладывается в стеклянные или керамические кружки, слегка смазанные любым жиром. Нужно помнить, что в процессе приготовления объем содержимого увеличится примерно на 2/3, поэтому нельзя полностью заполнять чашки.
  5. При максимальной мощности устройства десерт будет выпекаться 3-3,5 минуты.

Рецепт рассчитан на 2-3 чашки, в зависимости от их размера.

Для детей с бананами в микроволновке

Еще один вариант полезного лакомого завтрака для детей готовится с добавлением спелых бананов. Интересно, что появился такой рецепт в Колумбии. Он включает в себя следующие продукты: 3 спелых мягких, но не черных фрукта, 2 большие ложки манки и сахара-песка, полкило творога, 180 мл жирных сливок, 2 больших яйца, кусочек масла сливочного, щепотку соли.

  1. Бананы избавляются от шкурки, режутся пополам и жарятся с двух сторон на хорошо разогретом сливочном масле.
  2. В отдельной чаше творог заливается сливками и хорошо разминается вилкой. Туда же отправляется манка, песок, яйца и сода. Замешивается густое тесто.
  3. В стеклянную посуду выкладывается половина жареных фруктов. Сверху – большая часть творожной смеси. Далее снова бананы и оставшееся «тесто».
  4. Под крышкой угощение будет запекаться 8 минут при максимальной мощности.

Если не прикрыть емкость с запеканкой, то она в процессе приготовления заметно подсохнет.

Творожно-рисовая запеканка без муки

Секретом этого угощения станут кусочки свежей тыквы. Яркий солнечный овощ отлично сочетается с творогом. Помимо тыквы (370 г), берется: 120 г белого риса любого сорта, полстакана магазинной сметаны, большая горсть молотых сухарей, 175 г сахара, полпачки сливочного масла, 720 г рассыпчатого творога.

  1. Тыква очищается от всего лишнего. Ее мякоть режется кубиками и пассируется на половине сливочного масла.
  2. Рис варится до мягкости и смешивается с творогом.
  3. Оставшееся масло растапливается, соединяется со сметаной и песком.
  4. Все подготовленные составляющие перемешиваются.
  5. Стеклянная емкость хорошо промасливается, присыпается сухарями. Сверху распределяется творожная смесь.
  6. Готовится угощение при максимальной мощности устройства 25 минут.

Подается лакомство с подслащенной жирной сметаной.

Как приготовить без яиц и манки?

Манка и куриные яйца вовсе не являются обязательными ингредиентами обсуждаемой запеканки. Берется: 2 большие ложки кукурузной муки, 5-6 ложек сахара-песка, 410 г влажного творога, банан, горсть изюма, большая ложка качественного сливочного масла.

  1. Творог присыпается мукой и сахаром. К нему отправляется нарезанный кусочками банан. Ингредиенты превращаются в однородное «тесто» при помощи соответствующей насадки блендера.
  2. Осталось добавить в массу промытый распаренный изюм и можно выкладывать ее в промасленную форму.
  3. Готовится запеканка до зарумянивания – около 20-25 минут при максимальной мощности микроволновой печи.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта