Главная » Заготовки » Творожная пасха, пошаговый рецепт с фото. Как приготовить пасху из творога

Творожная пасха, пошаговый рецепт с фото. Как приготовить пасху из творога

Творожная пасха это неотъемлемы атрибут праздничного стола на светлый праздник Пасхи. Но это блюдо не так популярно и встречается не так часто, как или . Мне кажется, что это связано с тем, что большинству хозяек кажется, что у творожной пасхи сложный рецепт. Ведь наверняка такую вкуснятину трудно готовить.

Но на самом деле это совсем не так. Есть даже рецепты, которые не требуют выпекания. Так что они не требуют долгого пребывания на кухне. Единственное, без чего вы точно не обойдетесь, так это без пасочницы- специальной формы в виде усеченной трапеции, которая символизирует гроб Господень.

Пасочницы можно без проблем купить в магазине. Они могут быть изготовлены из дерева или из пластика, а внутри иметь специальные углубления, которые образуют на пасхе буквы ХВ и другие орнаменты.

Материал пасочницы не имеет значения, на конечный вид пасхи он не влияет.

Давайте посмотрим, какими интересными способами можно приготовить такое замечательное блюдо как творожная пасха (паска).

Простой рецепт заварной Царской пасхи с изюмом и курагой

Начнем с самого популярного рецепта Царской пасхи. Свое название, как и он получил за содержание большого количества орехов, которые в XVIII веке могли позволить только состоятельные люди и подобные блюда встретить можно было только на богатых царских столах.


Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 г (по вкусу)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сметана 20% — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 80 г
  • Орехи — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Форма для пасхи высотой 20 см

Приготовление:

1. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Сухофрукты должны размякнуть и размягчиться, после чего курагу нужно разрезать на небольшие кусочки.


2. Творог кладем в небольшую кастрюлю (которую потом можно поставить на огонь) и перебиваем блендером или просто пропускаем через мясорубку, чтобы получилась мягкая пластичная масса.

Творог лучше брать средней жирности в 2-3%, и не влажный

3. К творогу добавляем яйца, сахар, сметану и сливочное масло и перемешиваем вместе до однородной консистенции.


4. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим творог до кипения. Но по-настоящему кипятить его ни в коем случае не надо. Просто дожидаемся первых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.

Творог по мере нагревания будет размягчаться и к моменту готовности по консистенции будет напоминать сметану.

Готовый творог нужно прямо в кастрюле поставить в глубокий тазик с холодной водой и взбивать венчиком, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего добавляем сухофрукты и орехи и еще раз перемешиваем.


5. Берем пасочницу, ставим ее на плоскую тарелку узкой верхушкой и выкладываем одним-двумя слоями марли.


6. Форму заполняем творожной массой, накрываем края марли. Затем на основание будущей пирамиды ставим блюдечко, а сверху ставим литровую банку с водой, чтобы она выполняла роль пресса.


7. Всю эту конструкцию ставим в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.

Держать пасху под прессом нужно от 8 часов до 2х суток

После чего достаем пасху из холодильника, переворачиваем и аккуратно снимаем форму, после чего так же аккуратно убираем марлю. Украсить пасху можно кондитерской посыпкой, колотым орехом или шоколадной крошкой.

Как приготовить творожную пасху без яиц с желатином и маковой начинкой

Если вы не рискуете связываться с не до конца термически обработанными яйцами, то их можно исключить из рецепта, но приготовить не менее вкусную сладость.


Ингредиенты:

  • Форма для пасхи
  • Творог — 700 г
  • Сахар — 300 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Мак — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Желатин — 1 ст.л
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Вода — 1/2 стакана


Приготовление:

1. Желатин высыпаем в небольшую пиалу и подливаем к ней немного воды комнатной температуры. Воды нужно буквально в пару пальцев толщиной. Размешиваем и оставляем на 15 минут набухать.


После того, как он набухнет, ставим пиалу в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы она не доходила до середины пиалы). Отправляем кастрюлю на маленький огонь и ждем пока желатин е растворится полностью. После чего сразу снимаем кастрюлю с плиты.


2. В отдельной глубокой миске смешиваем сливки с ванильным сахаром и половиной приготовленного обычного сахара. Туда же вливаем желатин и начинаем порционно добавлять творог, перебивая его блендером.


3. Переходим к маковой начинке. Мак предварительно нужно измельчить блендером или в кофемолке. ля дальнейшей готовки нам потребуется кастрюля. В нее мы насыпаем измельченный мак, наливаем молоко и засыпаем оставшийся сахар. Все перемешиваем и ставим минут на 15 на маленький огонь. Периодически помешиваем.

За это время молоко полностью испарится и в кастрюле останется только сладкая липкая маковая масса.


4. Ее мы перекладываем на тарелку и, пока она не остыла, добавляем промытый в кипятке и высушенный полотенцем изюм.

Изюм предварительно замачивать не нужно, тут смысл в том, что он впитает всю влагу, оставшуюся в маке и начинка приобретет правильную консистенцию


5. Орехи подсушиваем на противне в духовке и измельчаем ножом и смешиваем с маком.


6. Берем пасочницу и ставим ее узкой верхушкой на плоскую тарелку. Стенки пасочницы выкладываем сложенной вдвое влажной марлей.

После выстилания, из пасочницы еще должно свисать достаточное количество марли, чтобы ею можно было полностью закрыть основание пасочницы


7. Выкладываем в пасочницу творожную массу так, чтобы заполнить ее на половину. Затем кладем слой толщиной в пару сантиметров на внутренние стенки так, чтобы центр пасочницы остался пустым. Туда мы положим маковую начинку.


8. Получившуюся полость заполняем начинкой. Делаем это аккуратно, чтоб не повредить творожные края.


9. Запечатываем пасочницу остатками творога и накрываем основание марлей. Затем ставим на основание блюдце, а сверху- литровую банку с водой. И под таким гнетом оставляем пасху в холодильнике на ночь, чтобы творог спрессовался, а вся лишняя жидкость вытекла.


10. На следующий день достаем пасочницу, аккуратно ее раскрываем и убираем марлю.

Делать нужно это очень осторожно, не забывайте что пасха с начинкой и она не такая плотная как обычная


Видео о том, как готовить классическую пасху с цукатами от Юлии Высоцкой

Поклонникам Юлии Высоцкой нашел ее видео о том, как приготовить творожную пасху на сливках с цукатами. Ролик, как всегда, очень интересный и информативный.

Творожная карамельная пасха без выпечки с вареной сгущенкой

Если вы хотите разнообразить праздничный стол, то можно приготовить чудесную карамельную пасху. Карамельный вкус придается с помощью обычной вареной сгущенки. Так что рецепт ничуть не становится сложнее.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Творог — 300 г
  • Сметана — 100 г
  • Сгущёнка вареная — 200 г
  • Курага — 40 г
  • Грецкий орех — 40 г
  • Пасочница объемом 0,5 л

Приготовление:

1. Масло, творог, сметану и сгущенку складываем в одну миску и превращаем все в однородную массу с помощью блендера.


2. Курагу отмачиваем в кипятке в течение 10 минут, затем просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем маленькими кусочками.

Грецкие орехи подсушиваем в духовке и тоже измельчаем.

Измельченные ингредиенты добавляем в творожную массу. Хорошо перемешиваем.


3. Паску ставим узкой верхушкой на плоскую тарелку и выстилаем ее стенки влажной марлей, сложенной в два слоя.

Стараемся, чтобы марля не образовывала на стенках складки, которые отпечатаются на твороге


4. Закрываем основание паски марлей и устанавливаем банку с водой или другую подходящую посуду, способную давить на творог, не касаясь стенок паски. Эту конструкцию нужно оставить в холодильнике на 12 часов.


Не забывайте периодически проверять пасху и сливать жидкость с нижней тарелки, чтобы она не впитывалась обратно в творог

5. После этого переворачиваем пасху, убираем форму и аккуратно снимаем марлю.


Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке

Творожную сладость можно и запечь. Конечно, пасочницу в духовку не засунешь (если она пластмассовая), поэтому готовить будем в стандартных цилиндрических формах.


Ингредиенты:

  • Творог % — 1 кг
  • 6 белков
  • 6 желтков
  • Сметана — 1 стакан (250 мл)
  • Сливки высокой жирности — 100 мл
  • Манка — 1 ст.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Сухофрукты — 100 г
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар, мускатный орех молотый, кардамон,корица — по желанию


Приготовление:

1. В первую очередь нужно творог перетереть через сито или перебить блендером, а желтки соединить с половиной подготовленного сахара и взбить миксером, пока смесь не станет белой и однородной.

После этого добавляем яичную массу к творогу и хорошо перемешиваем.


2. В творожную массу добавляем сметану со сливками, просеянную манку, разрыхлитель и крахмал. Туда же отправляем лимонный сок, пару пакетиков ванилина и, по желанию, по пол чайной ложки мускатного ореха и кардамона. Перемешиваем.

В полученную смесь кладем корицу и сухофрукты и снова хорошо перемешиваем.


3. Берем охлажденные белки, добавляем к ним оставшийся сахар и щепотку соли и взбиваем миксером на высокой скорости в течение 10-15 минут до появления устойчивых белых пиков.


4. Взбитые белки кладем в творожную массу и аккуратно перемешиваем ложкой.

Треть взбитых белков откладываем и убираем в холодильник- этой частью будем украшать готовую пасху


5. Берем цилиндрические формы для запекания, выстилаем дно и стенки форм пергаментной бумагой и заполняем их творожной массой на 3/4 высоты. Формы накрываем фольгой, ставим их на противень с высокими стенками и наливаем в противень обычной воды на половину его высоты.

6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, после чего снимаем фольгу и держим пасху еще 20 минут.

Затем выключаем духовку и оставляем в ней противень еще на 20 минут.

Но это еще не все. Достав формы из духовки, пасхи нельзя доставать еще минут 30, пока они полностью не остынут. Творожная масса тяжелая и она может осесть, если достать ее слишком рано


7. Когда творожные десерты полностью остынут, украшаем их отложенный ранее белковой глазурью.


Как видите, все рецепты очень разные и я надеюсь, что вам приглянулся один из них.

Я мне хочется думать, что я развеял ваши опасения по поводу приготовления такого замечательного праздничного блюда как творожная пасха.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Па́сха - особое блюдо из творога , которое по традиции готовится только один раз в году на праздник Пасхи - Воскресения Христова. Вместе с куличами и крашеными яйцами, творожная пасха - главное украшение праздничного стола . Но, если куличи и яйца когда-то были принадлежностью языческих культов, воцерковлены и одухотворены христианством, то блюдо под название Пасха родилось уже в лоне Церкви и её необычная форма соответствует форме вырезаемого за богослужением Агнца - самого Господа Иисуса Христа. Пасха - очень вкусное, насыщенное блюдо. В ней сконцентрировано много разных вкусов, которых верующие были лишены на протяжение Великого поста. Обычно этот пасхальный десерт готовят в специальных пасочницах в форме усечённой пирамиды. Но если у Вас нет такой формы, это не повод отказываться от приготовления этого блюда, в конце рецепта я дам совет, как приготовить пасху без пасочницы.

  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките , который очень прост в приготовлении.
  • с растительным рисунком
  • зерном и семенами

Для рецепта пасхи Вам понадобится:

  • творог 500 гр
  • сливочное масло 125 гр
  • сметана 125 гр
  • сахар 125 гр
  • яйцо (желток) 2 шт
  • ваниль 1 стручок или ванильный сахар 1 пакетик (8 гр)
  • цедра 1 лимона
  • сухофрукты по вкусу

Вам также понадобится разъёмная форма для пасхи - пасочница. Её можно купить в церковной лавке или в интернет-магазине. Пасочница имеет разборную конструкцию и состоит из четырёх частей, которые скрепляются между собой. Она служит не только для придания красивой правильной формы готовому блюду, с её помощью из творожной массы удаляется лишняя жидкость. Именно поэтому идеальной считается пасочница из натурального дерева, т.к. дерево способно впитывать влагу и, разбухая при этом, создавать дополнительное давление на творог. Пасочницы бывают разного размера. Моя форма из пищевой пластмассы и предназначена для пасхи приготовленной из 0,5 кг творога.

Для приготовления творожной пасхи возьмите самые лучшие и самые свежие продукты , потому что этот десерт не проходит термической обработки и готовится заранее. Пасха будет вкуснее, если использовать творог и сметану самой высокой жирности . Перед тем, как соединить творог с другим ингредиентами, его надо протереть через дуршлаг с сеткой или хорошо растереть блендером. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного согрелось и легко растиралось с творогом.

Для ароматизации пасхи можно использовать ванилин или ванильный сахар, но лучше использовать натуральную ваниль.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Отделите желтки от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя для яиц или переливая желток из одной половины скорлупы в другую.

Можно просто вылить яйцо в руку и пропустить белок между пальцами.

Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и соскребите ножом содержимое.

Положите желтки в стакан от блендера, туда же добавьте сметану , сахар и . Взбейте всё до однородной массы.

Разотрите творог и сливочное масло блендером до однородной массы, добавьте взбитые со сметаной и сахаром желтки . Ещё раз хорошо разотрите блендером.

Должна получиться вот такая однородная и достаточно воздушная масса .

Добавьте в творожную массу цедру лимона - это тонкая жёлтая часть кожуры. Потрите лимон о тёрку.

Помойте сухофрукты и порежьте на кусочки. У меня сушеный ананас (3 кольца). Хорошо сочетается с творогом изюм, курага, чернослив, папайя. Можно добавить немного очищенного миндаля.

Перемешайте ложкой сухофрукты с творожной массой.

Пришло время воспользоваться пасочницей-прессом. Обычно это делается так ⇓⇓⇓

Соберите пасочницу и переверните её вверх широким основанием. Установите на тарелку. Накладывайте творог ложкой, хорошо уплотняя до самого верха. Сверху положите груз (накройте тарелкой и поставьте, например, банку с вареньем). Под действием груза из творога будет выделяться лишняя жидкость, которую надо будет слить. В таком положении уберите пасху в холодильник на сутки . Периодически сливайте выделившуюся жидкость. Перед подачей переверните пасху на сухую тарелку, аккуратно разомкните и снимите форму.

Этот способ очень хорош для деревянной пасочницы. С пластиковой формой я поступаю так ⇓⇓⇓

Установите дуршлаг в миску, застелите его чистой марлей или салфеткой из хлопка (льна). Выложите приготовленную пасху в дуршлаг, заверните марлю наверх, накройте тарелкой и положите сверху груз. Поставьте дуршлаг в холодильник на сутки. После того как лишняя жидкость уйдёт из творожной массы, она будет хорошо формироваться и, если у вас есть специальная пасочница, то переложите её туда, оставьте на некоторое время, чтобы творог приобрёл форму и на нём отпечатались красивые рисунки (в этом случае не надо переворачивать пасочницу вверх дном). Перед подачей поставьте Пасху на блюдо и аккуратно разъедините пасочницу.

Если формы нет, то просто выложите отпрессованную массу на блюдо. Можно оставить её так как есть, украсив сухофруктами, а можно с помощью лопатки придать форму пирамиды.

Одним из самых светлых и великих праздников является Пасха. Многие люди придерживаются Великого поста, поэтому и принято в Светлое Христово Воскресенье накрывать стол, полный щедрых блюд. Центром праздничного застолья выступает пасха.

Технологии выпечки пасхального кекса в основном совпадают, но у некоторых хозяек он получается необычно вкусным. Некоторые при приготовлении используют большое количество яиц, некоторые добавляют сметану, некоторые улучшают вкус и вид при помощи миндаля, цукатов, различных присыпок. Возникает вопрос: как правильно приготовить пасху?

Пасха, как правило, имеет круглую или цилиндрическую форму. Она украшается символом «ХВ», крестами, веточками, зернами, цветами, изготовленными из разноцветной глазури. Откроем и мы секрет, как приготовить вкусную пасху.

Что необходимо сделать предварительно

Отдельно следует сказать о подготовке к самому процессу выпечки. Конечно же, начинать работу необходимо с хорошим настроением. Можно также прочитать молитву.

Необходимые ингредиенты

Перед тем как приготовить пасху, вам необходимо запастись следующими продуктами:

Килограмм муки

Пятьдесят грамм дрожжей

Двести граммов масла (сливочного)

От одного до полутора стаканов молока

10 желтков

Три белка

Двести пятьдесят грамм сахара

Сто грамм изюма

По 25 грамм коньяка и цукатов

Три чайных ложечки лимонной цедры (можно заменить чайной ложечкой молотого кардамона)

Половину чайной ложечки мускатного ореха (его натереть на терке)

Грамм соли

Пакетик-два ванильного сахара.

Технология приготовления опары

Теперь детальнее рассмотрим вопрос, как приготовить пасху. Сначала необходимо просеять муку. Затем следует поставить опару.

На первом этапе, взяв полстакана кипящего молока, добавляем в него сто граммов муки, постоянно мешая ее деревянной ложкой, чтобы она не сбивалась в комочки. Держим смесь на маленьком огне до того времени, пока после размешивания не образуется эластичная масса.

На следующем этапе разводим дрожжи половиной стакана слегка согретого молока и добавляем туда 100 грамм муки. Опять все перемешиваем и оставляем на десять минут.

Затем соединяем обе смеси, накрываем и ставим в тепло на один - два часа с тем, чтобы смесь забродила и поднялась. Это первый секрет того, как приготовить вкусную пасху.

Основной процесс приготовления теста

Если говорить о том, как правильно приготовить пасху, то следует отметить: необходимо четко придерживаться рецептуры и последовательности действий.

Итак, для приготовления теста на начальном этапе смешиваем желтки, соль и сахар в однородную массу, затем взбиваем ее до получения белого цвета. Разделяем эту массу на половину, одну из них вливаем в подошедшую опару, засыпаем 250 граммов муки, тщательно вымешиваем, а затем оставляем для подхода в течение часа.

Через час добавить вторую половину, 500 грамм муки и тщательно вымешиваем. Тесто не должно тянуться за руками и липнуть к ним. Затем постепенно добавляем сливочное масло, растопленное и охлажденное, засыпаем пряности и подливаем коньяк.

Оставить тесто для «роста». После того как оно «подрастет» во второй раз, примять его. Затем следует положить 2/3 части от всего изюма (перед этим его необходимо хорошенько посыпать мукой). После этого дать тесту возможность подняться в очередной раз. Теперь вы уже наполовину знаете, как приготовить пасху.

Что следует сделать непосредственно перед выпечкой

Сначала разделяем тесто пополам, раскладываем в формы, заполнив их до половины. Затем засыпать цукаты и оставшуюся часть изюма сверху и дать тесту подойти, поднявшись на 2/3 формы.

После этого обмазать поднявшиеся пасхи взбитым при помощи вилки желтком и отправить в духовку (мощность должна быть примерно 150 градусов). Важное замечание: предварительно следует хорошо прогреть духовку. Выпекать 45 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пасху, воздушную и необычную по вкусу. Удачной и высокой вам пасхи и светлых праздников!

Обычно, светлое Христово Воскресение встречают семейным кругом. Все разговляются домашними вкусностями после длительного поста. И каждый согласится, что нет ничего вкуснее домашней пасхи. Надеюсь, что этот простой рецепт пасхи с изюмом, заведенной на молоке, со сделанными пошагово фото, поможет Вам легко и просто справиться с приготовлением этой ритуальной праздничной выпечки.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 150 гр сметаны;
  • 4 яйца;
  • 1,5 кг муки;
  • 20 гр сухих дрожжей;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 600 гр сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • сахарная глазурь;
  • ваниль;
  • изюм;
  • карамельное украшение.

Как испечь пасху в домашних условиях

Первым делом приготовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, по 3 ст. ложки сахара и муки.

В тихом и теплом месте опара быстро подымается.

ВНИМАНИЕ: Помните, что все продукты перед приготовлением теста держим хоть пару часов в тепле, в тесто холодными их подавать не рекомендуется.

Отделяем белки от желтков для глазури (достаточно двух). Отделенные белки ставим в холод, так они легче взобьются.

К желткам добавляем остальной сахар.

Взбиваем вилкой до легкой пены.

Изюм заливаем кипятком на 2 минуты и сливаем.

Не забываем предварительно перебрать его и удалить веточки и прочий мусор, если он там будет.

Опара взялась пышной шапкой как на фото выше — добавляем подтаявшее масло сливочное и растительное, сметану и соль. Чуть размешав, добавляем яйца и муку.

Изюм окунаем в муку и тоже вмешиваем в тесто.

Теперь, набираемся сил, ведь вымешивание теста для пасхи длится не менее 30 минут.

Сдобное дрожжевое тесто располагаем в миску на полтора часа. Обычно, за это время оно подымается где-то в три раза. Как выглядит только что замешанное и уже подошедшее тесто для пасхи хорошо видно на фото ниже.

Обминаем его и еще раз отставляем подняться.

Смазанные формы заполняем на ⅓ высоты.

Очень удобно использовать бумажные или силиконовые формочки. Домашние пасхи в них получаются ровные и красивые, легко вынимаются.

Через час — пасхи поднялись до верха, а значит пора в печь! Выпекаем при 180°С, обычно, нужно 20 минут. Вообще-то, время выпечки зависит от объема формы.

Пока они пекутся, взбиваем белки с из пачки, можно добавить чуть лимонной кислоты. Если у вас такой сухой глазури нет, то взбиваем их просто с сахарной пудрой.

Остывшие пасхи украшаем глазурью и карамельной посыпкой.

Приятного аппетита! Христос Воскрес!

Способы приготовления которых сохранились от наших бабушек и прабабушек. В настоящее время в некоторые из них внесены изменения, не влияющие на вкус, но создающие сами рецепты проще и доступнее.

Раньше отмечалась в каждом доме. И существовало огромное количество способов приготовления пасхи. Почти у каждой хозяйки был свой способ приготовления: пасхи сырые и заварные, царская пасха, розовая и шоколадная, пасха ореховая и пасха с изюмом. Многие хозяйки умеют готовить на пасхальный стол.

В статье приводятся много разных наиболее вкусных и интересных рецептов, показывающих различные способы приготовления пасхи, так, что каждая хозяйка может выбрать то, что придется ей по вкусу.

Как приготовить разными способами пасху в деревянных формах (пасочницах)

Самое главное блюдо пасхального стола — пасху — делают с специальных деревянных формах, называемых пасочницами. Такие формы продаются в церковных лавках и еще их можно купить и с рук у резчиков. Пасочницы можно подарить перед Пасхой и тогда хозяйка может сразу воспользоваться ей.

Пасочница представляет собой развалистый книзу ящичек. Форма пасочницы представляет собой сборно-разборную полую четырехгранную пирамиду из дощечек. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа — Голгофу.

В старину пасочницы были разной высоты: от 15 до 20 — 22 см. Пасочные формы делают из лиственных пород деревьев (чаще из липы, как более мягкого и пригодного для резьбы материала, реже делают из березы или дуба).

На внутренних гранях пасочницы помимо букв ХВ (Христос Воскрес) изображены символы страдания и Воскресения Христа: крест, копье, трость, проросшие цветки, символ Святого Духа — голубь; символы Воскресения Христа и возрождения жизни: растительные орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай.

Иногда встречается изображение манны небесной — хлеба, падающего с неба в виде дождя, лилий. Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие.

Продукты для пасхи

Главным компонентом любой пасхи является творог. Чтобы пасха получилась вкусной, творог лучше приготовить самим или купить на рынке. Готовить домашний творог можно из молока, купленного в магазине. Подходят все способы приготовления творога.

Творог для пасхи не должен быть слишком кислым, а достаточно сухим, но и не состоял бы из крупинок.

Кроме творога в пасху кладут масло, сметану, яйца, сливки и сахар. Продукты должны быть свежими, а сметана — достаточно густой. Сливки перед добавлением в пасху лучше вскипятить. Можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи, кардамон, лимонную цедру, ванилин.

Творог с маслом должны быть тщательно растерты и перемешаны. И только тогда добавляют остальные компоненты. Все снова хорошо перемешивают и выкладывают в пасочницу, которая внутри должна быть выложена цельной салфеткой или влажной марлей (складки должны быть ровными).

Форма пасочницы заполняется подготовленным творогом и прикрывается той же салфеткой. Сверху кладут дощечкой и ставят груз. Форму ставят в холодное место на 1 — 2 суток, чтобы стекла сыворотка.

Не вынимая пасху из формы, ее несут освящать в церковь. В День Воскресения Христова форму разбирают и все видят аккуратную башенку с отпечатавшимися крестом, буквами и символами. Такая пасха называется «сырой».

Кроме сырых существуют пасхи «заварные». В этом случае, готовую пасху, в которую добавлены все компоненты, варят на небольшом огне, непрерывно помешивая, до первого пузыря, Далее остужают и выкладывают в форму. лучше не доварить, чем переварить пасху, иначе она получится с комками. Бывают заварные пасхи, у которых варят только часть компонентов.

Заварные и сырые пасхи одинаково вкусны. Заварные пасхи сохраняются дольше (в холодильнике — в течение недели), в них можно класть такие продукты, как изюм, от которых сырые пасхи быстро скисают. Однако сырые пасхи легче и быстрее в приготовлении.

В целом, приготовление пасхи занимает немного времени, и хозяйка может сделать пасху по нескольким рецептам, зная способы их приготовления.

Сейчас есть в продаже другие формы пасочницы — из современных материалов.

Пасха творожная - подробные способы ее приготовления

Продукты:

  • 1 кг творога
  • 5 — 10 штук яиц (желтки)
  • 200 грамм сахарный песок
  • 100 — 200 грамм цукаты
  • цедра цитрусовых — с одного плода
  • 1/4 чайной ложки ванилин

Способы приготовления:

Желтки отделить от белков. Растереть желтки добела с сахарным песком, добавив ванилин. Соединить с творогом растертую массу, добавить нарезанные мелкими кусочками цукаты и лимонную или апельсиновую цедру, все тщательно перемешать.

Приготовленную массу уложить в форму пасочницу, поставить сверху гнет и выдержать 1 — 2 дня в прохладном месте (в холодильнике).

Если нет специальной формы, то помещайте смесь в марлевый мешочек и дайте отвиснуть в прохладном месте 1 — 2 дня или выдержать такое же время под гнетом (зажать мешочек между двумя дощечками и сверху положить гнет).

Затем форму с отжатой массой перевернуть и осторожно снять с уже сформировавшейся пасхи. Если масса отжималась в мешочке (марле), то пасху формируют вручную, придавая творожной массе форму четырехгранной пирамиды с усеченной вершиной.

Поверхность пасхи можно украсить съедобными украшениями — разноцветными цукатами, фигурками из шоколада, мармелада. желе или марципана. Для ароматизации пасхи в творожную массу можно добавить немного рома или ликера.

Вместо цукатов можно положить в творожную массу нарезанный кусочками мармелад.

Творожная пасха с курагой

Узнаем разные способы приготовления пасхи и приобретаем опыт.

Продукты:

  • 1 кг творога
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 400 г (33 %) сливок
  • 100 г кураги

Способы приготовления:

Творог пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить размягченное сливочное масло.

Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. Добавить сливки, хорошо перемешать.

Вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не загустеет. Затем массу немного остудить.

Курагу ошпарить кипятком, обсушить и не крупно нарезать. Смешать творог, курагу и яичную смесь.

Форму выстелить марлей, выложить творожную массу, сверху поставить небольшой гнет. Убрать в холодильник на 10 — 12 часов.

Украсить кусочками фруктов и подать.

Пасха розовая

Продукты:

  • 900 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 2 — 3 стакана сметаны
  • яйца — 3 штуки
  • 1 стакан малинового варенья

Способы приготовления:

Творог протереть через сито. Варенье также протереть через сито, соединить с творогом. Добавить растертое добела сливочное масло, растертые с сахаром желтки и белки и сметану.

Все очень хорошо перемешать, добавить по вкусу сахар и выложить в форму.

Пасха будет иметь розовый цвет и нежный аромат малины.

Не следует делать пасху в большом количестве, так как она быстро скисает.

Пасха со сгущенным молоком

Продукты:

  • 600 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 1/2 стакана изюма
  • ванилин — по вкусу

Способы приготовления:

Творог протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло и ванилин. Хорошо растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и изюм. Перемешать.

Массу выложить в форму, положить гнет и убрать в холодильник на 10 — 12 часов.

Пасху украсить мармеладом, кусочками фруктов и подать.

Заварная лимонная пасха

Продукты:

  • 700 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1/3 стакана 20 % сливок
  • цедра 2 лимонов

Способы приготовления:

Творог положить под пресс на 4 — 6 часов. Затем растереть с маслом, сахаром, яйцами, сливками, добавить цедру.

Не доводя до кипения, варить, постоянно перемешивая, на слабом огне в течение 1 час.

Пасочницу выстелить тканью, выложить творог, поставить гнет и убрать в холодильник на сутки.

Украсьте пасху на свое усмотрение.

Пасха с цукатами - видео рецепт

Светлой и радостной Пасхи всем читателям блога!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта