Мясо с добавлением сухофруктов приобретает совершенно новые вкусовые оттенки. С этими сочетаниями можно практически бесконечно экспериментировать. А упростить задачу кулинара позволит «умная кастрюля». Как правильно готовится говядина с черносливом в мультиварке, рассказано дальше.
Говядина с черносливом в мультиварке - базовый рецепт
Из приправ стоит использовать мускатный орех и молотый черный перец – по щепотке. Остальные ингредиенты: 870 г говядины, 155 г вяленого чернослива (без косточек), 2 луковицы, соль, морковка, 5-6 чесночных зубков, 1 ст. фильтрованной воды.
- Мясо моется и режется небольшими ломтиками. В программе выпечки оно слегка подрумянивается на постном масле.
- Далее говядина жарится уже с измельченным луком и морковкой.
- Осталось посолить массу, залить водой, присыпать специями и готовить в программе «Тушение» 60-65 минут.
- Далее в емкость закладывается раздавленный чеснок и чернослив, нарезанный тонкими полосками.
- На подогреве оставляется еще на 20-25 минут.
Подходит блюдо к любому легкому гарниру.
Как приготовить с белым вином?
Для заливки говядины с сухофруктами выбирается и красное, и белое вино. Но для этого рецепта нужно выбрать именно последнее. Ингредиенты: полкило говяжьей вырезки, 80 г чернослива, 90 мл вина белого, 2 луковки, 280 мл бульона, чеснок по вкусу, 2 большие ложки светлой муки, соль.
- Вырезка режется небольшими кусочками.
- На протяжении нескольких минут ломтики обжариваются на масле в хорошо разогретой сковороде на сильном огне.
- Мясо откладывается в сторону, а на оставшемся жире готовятся измельченный лук и чеснок уже в мультиварке в подходящем режиме.
- В емкость к поджарке отправляется говядина, мелкие кусочки чернослива, вино.
- Когда алкогольный напиток выкипит, можно вводить муку.
- После тщательного перемешивания ингредиенты заливаются бульоном и солятся.
- В режиме тушения готовится 55-60 минут.
В томатном соусе
Соус из томатов добавит блюду яркости и сочности. Ингредиенты: 360 г мясной вырезки, 2 средние морковки, 90 г чернослива без косточек, 2 крупные луковицы, 60-70 мл пасты томатной, пара чесночных зубков, специальная смесь специй для говядины.
- В режиме «Жарка» румянятся тонкие колечки лука и соломка морковки.
- Когда овощи достаточно обжарятся, к ним выкладывается нарезанная брусочками говядина. Вместе компоненты готовятся при частом помешивании четверть часа.
- В емкость высыпается чернослив целиком.
- Сверху выливается томатная паста и стакан теплой воды.
- В программе тушения блюдо томится 60-65 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности угощение солится, присыпается приправой и измельченным чесноком.
Подается мясо с большим количеством свежей зелени.
С добавлением картофеля
Чтобы превратить блюдо в полноценный обед, добавьте к мясу с сухофруктами еще и картошку. Ингредиенты: 180 г чернослива, полкило говяжьей вырезки, 4-5 средних картофелин, по морковке и луковичке, соль, специи, 3 мультиварочных стакана фильтрованной воды, большая ложка муки.
- В режиме классической жарки готовятся кусочки мяса.
- К говядине, успевшей покрыться легкой корочкой, высыпаются кубики лука, а еще через 3-4 минуты жарки соломка морковки и чернослива, картофель, нарезанный любым удобным образом.
- В теплой воде разводится мука, соль и специи. Получившейся жидкостью заливается мясо с овощами.
- Тушится 60-65 минут.
Если используется больше картофеля, то и количество воды потребуется увеличить. Иначе в емкости совсем не окажется подливки.
С грибами
Подойдут и лесные, и тепличные грибы. Лучше всего взять шампиньоны (240 г). Остальные ингредиенты: 90 г чернослива, полкило мяса, крупная морковка, соль, репчатая луковка, смесь перцев.
- Кусочки мяса вместе с измельченной морковкой и луком жарятся в соответствующей программе до румяности.
- К ингредиентам добавляются тонкие слайсы грибов. Вместе составляющие готовятся еще 8-9 минут.
- Чернослив выкладывается в «умную кастрюлю» целиком.
- Компоненты заливаются небольшим количеством воды, солятся и перчатся. Жидкости будет достаточно 1 стакана.
- Тушится блюдо 65 минут.
Вкусно подавать с картофельным пюре или просто с домашним хлебом.
С орехами в мультиварке
Из орешков лучше выбирать грецкие орехи. Ингредиенты: 780 г говяжьей вырезки, по полстакана чернослива и орехов, 60 мл красного сухого вина, соль, ароматные травы.
- Тонкие пластинки говядины слегка отбиваются и жарятся на сковороде на сильном огне по принципу обычных отбивных.
- В отдельной сухой посуде обжариваются рубленные острым ножом орешки.
- В чашу мультиварки выкладывается подготовленное мясо, половинки чернослива, выливается вино.
- Когда жидкость в режиме выпечки полностью испариться из емкости, можно влить немного соленой воды, и оставить угощение тушиться на полчаса.
- Осталось засыпать орешки, добавить приправы и готовить блюдо еще 8-9 минут в том же режиме.
Подается с тертым твердым сыром.
В сметанном соусе
По такому рецепту мясной продукт получается особенно нежным. Ингредиенты: луковица, полкило говяжьей мякоти, 160 г сметаны, 180 г чернослива, соль, ароматные травы. Молочный продукт выбирается с максимальной жирностью.
- Брусочки мяса обжариваются до румяности в чаше «умной кастрюли».
- Чернослив к говядине можно добавлять целиком или половинками.
- Лук режется очень мелко и высыпается в чашу.
- Осталось добавить сметану, соль, специи и немного воды (около 50 мл).
- После перемешивания всех ингредиентов тушить 120 минут.
По вкусу в готовое блюдо можно добавлять молотый перчик и измельченный чеснок.
Тушеная говядина с черносливом в мультиварке
Помимо чернослива для этого варианта возьмите еще курагу. Ингредиенты: по 90 г сухофруктов, 1 мультиварочный стакан бульона, крупная луковица, соль, полкило говяжьей вырезки, щепотка мускатного ореха.
- В обычной сковородке на сильном огне до корочки обжариваются кусочки мяса. Масло в нее нужно наливать достаточно много.
- На оставшемся жире уже в мультиварке пассируется лук. К готовому овощу выкладывается говядина.
- Осталось добавить бульон, соль, мускатный орех, и промытые сухофрукты. Можно оставить их целыми или же мелко порезать.
- Томиться будет в программе «Тушение» 85-90 минут.
Подается говядина с черносливом тушеная в мультиварке к столу горячей с зеленью.
11.01.2018
Из говядины можно приготовить сытные супы, пикантные и ароматные вторые блюда, закуски, рулеты. В общем, вариантов много, и каждый подберет то, что ему по вкусу. Особенный вкус имеет говядина с черносливом, тушенная в мультиварке. Умная кухонная помощница не подведет, будьте в этом уверены.
Идеальный гуляш из говядины
Говядина – редкий гость на наших столах, хотя ее вкусовые качества и полезные свойства приятно удивляют. Как только не готовят говядину! Ее отваривают, запекают, тушат, обжаривают и даже подвергают паровой обработке.
Сегодня мы приготовим гуляш из говядины с черносливом в мультиварке. Для усовершенствования вкуса можно добавить овощи, различные соусы и, конечно же, чернослив. Именно сухофрукты придают мясу неповторимый вкус и аромат.
Состав:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- соль, перцевая смесь;
- 300 г чернослива.
Приготовление:
- Промываем проточной водой охлажденную говяжью вырезку.
- Обсушиваем мясо бумажными салфетками и нарезаем кубиками среднего размера.
- Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем кипятком. Оставляем примерно на четверть часа для распаривания.
- На дно мультиварочной чаши наливаем подсолнечное рафинированное масло, добавляем буквально 2 ст. л. фильтрованной воды.
- Активируем программу приготовления «Жарка». Выкладываем в контейнер мультиварки кусочки говядины.
- Хорошенечко перемешиваем и начинаем обжаривать.
- Обсушиваем пропаренный чернослив и нарезаем его небольшими полосками.
- Добавляем измельченный чернослив в мультиварочную чашу.
- Солим, приправляем перцевой смесью и все хорошенько перемешиваем.
- Вливаем фильтрованную или кипяченую воду. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Сменяем программный режим на «Тушение». Таймер активируем на 40-50 минут.
- Периодически заглядываем в мультиварку, после закипания воды нам нужно снять пенку.
- По истечении времени приготовления перемешиваем говядину. Чтобы гуляш получился не жидким, можно активировать режим приготовления «Жарка» и при открытой крышке кухонного гаджета томить говядину до полного испарения жидкости.
Пожалуй, каждая хозяйка знает, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Такое кушанье зачастую встречается на праздничных столах. С появлением в доме умного кухонного гаджета готовить говядину – одно удовольствие, поэтому вы смело можете баловать своих близких таким изысканным блюдом и в будни.
Чернослив придает говядине сладковатый привкус, для сочности добавим в блюдо свежие томаты. Если свежих овощей под рукой нет, используйте томатное пюре или помидоры, консервированные в собственном соку.
Состав:
- 0,7 кг говяжьей вырезки;
- 20 мл рафинированного масла оливы;
- 5 шт. зубков чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 шт. свежих помидоров;
- ½ ч. л. измельченного имбирного корня;
- пара щепоток молотого душистого перца и чили;
- хмели-сунели, сушеный укроп и петрушка, соль;
- 100 г чернослива.
Приготовление:
- Чернослив выкладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем сухофрукты на некоторое время для распаривания.
- Говяжью вырезку предварительно размораживаем, желательно не прибегать к услугам СВЧ-печи.
- Промываем говядину водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
- Из сладкого перца вырезаем плодоножку и прожилки. Вычищаем семена и тщательно промываем овощ.
- Нарезаем сладкий болгарский перец полосками или кубиками.
- На помидорах сверху делаем надрезы ножом крест-накрест.
- Выкладываем томаты в тарелку и заливаем крутым кипятком. Буквально через пару минут промываем овощи под струей проточной воды и аккуратно снимаем кожицу.
- Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
- Счищаем с имбирного корня кожицу, меленько рубим ножом или натираем на терке с маленькой перфорацией.
- Подготавливаем остальные приправы и пряности.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло оливы.
- Активируем программу приготовления «Жарка» и слегка прогреваем масло.
- Добавляем в контейнер мультиварки лук и пассеруем его до золотистости.
- Затем отправляем в мультиварочную чашу говядину и все специи.
- Пропаренный чернослив обсушиваем, измельчаем и добавляем к мясу.
- Следом отправляем в контейнер мультиварки измельченный сладкий перец и томаты.
- Выключаем режим «Жарка», все ингредиенты хорошенечко перемешиваем, мясо солим.
- Активируем программу приготовления «Тушение» на 40 минут.
- Мясо будет готовиться в томатной подливе. Особый аромат и неповторимый вкус блюду придадут имбирный корень и чеснок.
Говядина с черносливом в мультиварке «Редмонд»
Если вы хотите покорить гостей идеальным мясным блюдом, приготовьте говядину с черносливом. Облегчить кулинарный процесс поможет мультиварка. Чернослив придаст каждому мясному кусочку изысканный вкус, а вино – неповторимый аромат и сочность.
Состав:
- лук репчатый – 1-2 головки;
- листики лавра, соль, перцевая смесь;
- чернослив без косточек – 150 г;
- вино белое – 0,1 л;
- 500 г говяжьей вырезки;
- 0,3 л мясного бульона;
- 3 шт. зубков чеснока;
- 2 ст. л. пшеничной муки.
Приготовление:
- Говяжью вырезку, как обычно, сначала размораживаем, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем мясо порционными кусками.
- В сковороду наливаем рафинированное масло оливы.
- Прогреваем его, а затем добавляем кусочки говядины. На максимальном огне обжариваем мясо до появления янтарной корочки.
- Перекладываем мясо из сковороды в тарелку.
- Лук шинкуем в форме полуколец.
- В мультиварочную чашу наливаем масло и отправляем в него измельченный лук.
- Активируем режим приготовления «Жарка» и пассеруем лук.
- Добавляем в мультиварочную чашу измельченный чернослив, чеснок.
- Вливаем вино и продолжаем обжаривать. Алкогольный напиток должен в буквальном смысле бурлить.
- Когда вино испарится, отправляем в мультиварочную чашу обжаренную говядину, добавляем соль, специи и заливаем мясным бульоном.
- Активируем режим приготовления «Тушение» и готовим около одного часа.
В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить масло сливочное. Выложить свинину, выставить режим "Обжаривание" на 15 минут. После этого добавить лук и готовить на том же режиме еще 15 минут.
Воду с чернослива слить, порезать его на 2-3 части и добавить вместе с лавровым листом и порезанным чесноком в чашу мультиварки к свинине. Посолить и поперчить.
Влить подсоленную воду. Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Тушение" на 1 час 10 минут. После сигнала оставить свинину под закрытой крышкой еще на 15 минут.
Мясо по этому рецепту можно приготовить и на плите. Для этого свинину сначала обжарить с луком в смеси масел на сковороде. Затем выложить в толстостенную кастрюлю добавить все остальные ингредиенты, влить воду и тушить на самом маленьком огне под прикрытой крышкой около 1 часа. Готовую вкуснейшую и нежнейшую свинину с черносливом, приготовленную в мультиварке, подавать в горячем виде с любым гарниром, полив сверху ароматнейшей подливкой.
Говядина с черносливом в мультиварке — это блюдо, которое смело можно причислить к разряду быстрых, вкусных и полезных яств. Чернослив насыщает мясо ароматом и необычным вкусом. Рассмотрим несколько интересных и простых в исполнении рецептов.
- Чтобы говядина получилась сочной, тушить ее нужно не менее 90 минут. А если мясо «старое», время приготовления следует увеличить.
- В процессе тушения говядины важно следить за подливой: если она выкипает, нужно добавить немного воды.
- Непревзойденный аромат мясу придадут специи: перчик молотый, сушеный базилик, паприка и др.
Сочная говядина с изысканным вкусом
Как же готовится говядина с черносливом в мультиварке? Рецепты ее разнообразны, и мы начнем, пожалуй, с самого простого. Количество специй можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Чернослив лучше покупать в банках, поскольку в них продукт уже промыт и высушен, а также без косточек. Не ленитесь и предварительно замаринуйте говядину на ночь. В результате мясо будет сочным и нежным.
Состав:
- 0,8 кг говяжьего филе;
- 2 головки лука;
- 200 г чернослива;
- 2 ч. л. перчика молотого черного;
- 2 ч. л. базилика сушеного;
- 2 ч. л. петрушки сушеной;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- соль.
Приготовление:
- Говядину промоем и обсушим, а затем нарежем одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Выкладываем мясо в глубокую чашу.
- Лук очистим и нарежем полукольцами, добавим его к говядине. Небольшой секрет: чем больше лука, тем более сочным будет мясо. Исходите из таких расчетов: на 1 кг говядины нужно две большие головки лука.
- Приправим мясо с луком базиликом, перчиком и петрушкой, посолим и перемешаем.
- Чернослив разрезаем на несколько равных частей. Если у вас чернослив с косточками, их обязательно нужно вынуть, надрезав каждую ягоду.
- Добавляем чернослив к остальным ингредиентам, накрываем миску и отправляем на ночь в холодильник.
- По истечении отведенного времени можно приступать непосредственно к готовке. Перекладываем содержимое миски в мультичашу.
- Добавляем воду. Внимание: жидкость лучше затем потихоньку доливать в процессе приготовления, если нужно, но не переборщите с ней в начале, чтобы не получить суп вместо мясного блюда.
- На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем полтора часа.
- По звуковому сигналу оставляем мясо в мультичаше еще на 10−15 минут, а затем подаем к столу.
Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается он тем, что сначала мясо мы слегка обжарим, а только потом будем тушить. Кстати, жарить мясо можно и обычным способом на сковороде.
Состав:
- 0,8 кг говяжьей мякоти;
- 1,5 ч. л. крахмала картофельного;
- 1 ч. л. соды;
- просеянная мука для панировки;
- смесь специй;
- масло рафинированное растительное;
- 2 головки лука;
- 200 г чернослива;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим говядину: промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
- Солим мясо и приправляем любимыми специями. Можно добавить сушеные травы.
- Теперь добавим соду и крахмал и польем мясо свежеотжатым соком лимона.
- Перемешиваем все и маринуем говядину минимум 2 часа в холодильнике.
- А пока подготовим чернослив и лук. Ягоды нарезаем, луковицы чистим и измельчаем полуколечками.
- На растительном масле обжариваем говядину до румяности в программе «Жарка», предварительно панируя ее в муке.
- Затем обязательно вымываем и обсушиваем мультичашу. Выкладываем в нее обжаренную говядину, добавляем лук, чернослив и немного отфильтрованной воды.
- Готовим мясное блюдо в программе «Тушение» на протяжении двух часов.
- Перед подачей к столу украсьте говядину веточками свежей зелени.
Ароматная говядина с овощами
Итак, сегодня у нас в меню — говядина с черносливом тушеная. Рецепт ее в мультиварке, как мы уже успели убедиться, достаточно прост и не требует больших временных затрат. Предлагаем еще один вариант этого блюда. Тушить говядину мы будем с овощами, поэтому ее можно смело подавать к столу в качестве второго. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. И еще: таким блюдом могут смело лакомиться даже те, кто придерживается диетического рациона, ведь его энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 15 г чернослива;
- крупная морковь;
- большая головка лука;
- 1−2 помидора;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1 мультистакан отфильтрованной воды;
- 2 листика лавра;
- соль;
- перчик молотый черный;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Мясо подготовим: промоем и обязательно обсушим. Нарезаем говядину аккуратными средними кубиками. Внимание: если тушить крупные кусочки, мясо может получиться суховатым.
- Выставляем на приборе программу «Жарка» и на растительном масле готовим мясо до золотистости. Крышку не закрываем и периодически перемешиваем говядину. Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».
- Одновременно займемся подготовкой овощей: очистим их и промоем. Лук можете нарезать на свое усмотрение — или мелкими кубиками, или тоненькими полукольцами.
- Морковь нарезаем красивыми нетолстыми кружочками.
- Выкладываем в мультичашу лук и жарим вместе с мясом на протяжении 5−7 минут, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще 4−5 минут.
- Небольшой секрет: если хотите добавить блюду пикантности, положите по вкусу измельченный сельдерейный корень вместе с морковью.
- Помидоры промоем и обсушим. Лучше выбирать мясистые томаты. Нарежем их небольшими ломтиками.
- Чернослив подготовим уже известным нам способом.
- Выкладываем помидоры, чернослив и пасту томатную в мультичашу и перемешиваем.
- Солим блюдо, приправляем перчиком и выкладываем листочки лавра.
- Добавляем указанное количество горячей воды и выставляем на приборе программу «Тушение» на полтора часа.
- Чтобы оттенить вкус говядины с черносливом, готовое блюдо украсим измельченной свежей зеленью.
Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте говядину с черносливом. А мультиварка облегчит вам кулинарный процесс. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Говядина с черносливом в мультиварке - это блюдо, которое смело можно причислить к разряду быстрых, вкусных и полезных яств. Чернослив насыщает мясо ароматом и необычным вкусом. Рассмотрим несколько интересных и простых в исполнении рецептов.
3 секрета вкусной говядины:
- Чтобы говядина получилась сочной, тушить ее нужно не менее 90 минут. А если мясо «старое», время приготовления следует увеличить.
- В процессе тушения говядины важно следить за подливой: если она выкипает, нужно добавить немного воды.
- Непревзойденный аромат мясу придадут специи: перчик молотый, сушеный базилик, паприка и др.
Сочная говядина с изысканным вкусом
Как же готовится говядина с черносливом в мультиварке? Рецепты ее разнообразны, и мы начнем, пожалуй, с самого простого. Количество специй можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Чернослив лучше покупать в банках, поскольку в них продукт уже промыт и высушен, а также без косточек. Не ленитесь и предварительно замаринуйте говядину на ночь. В результате мясо будет сочным и нежным.
Состав:
- 0,8 кг говяжьего филе;
- 2 головки лука;
- 200 г чернослива;
- 2 ч. л. перчика молотого черного;
- 2 ч. л. базилика сушеного;
- 2 ч. л. петрушки сушеной;
- 100 мл отфильтрованной воды;
- соль.
Приготовление:
- Говядину промоем и обсушим, а затем нарежем одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Выкладываем мясо в глубокую чашу.
- Лук очистим и нарежем полукольцами, добавим его к говядине. Небольшой секрет: чем больше лука, тем более сочным будет мясо. Исходите из таких расчетов: на 1 кг говядины нужно две большие головки лука.
- Приправим мясо с луком базиликом, перчиком и петрушкой, посолим и перемешаем.
- Чернослив разрезаем на несколько равных частей. Если у вас чернослив с косточками, их обязательно нужно вынуть, надрезав каждую ягоду.
- Добавляем чернослив к остальным ингредиентам, накрываем миску и отправляем на ночь в холодильник.
- По истечении отведенного времени можно приступать непосредственно к готовке. Перекладываем содержимое миски в мультичашу.
- Добавляем воду. Внимание: жидкость лучше затем потихоньку доливать в процессе приготовления, если нужно, но не переборщите с ней в начале, чтобы не получить суп вместо мясного блюда.
- На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем полтора часа.
- По звуковому сигналу оставляем мясо в мультичаше еще на 10-15 минут, а затем подаем к столу.
Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается он тем, что сначала мясо мы слегка обжарим, а только потом будем тушить. Кстати, жарить мясо можно и обычным способом на сковороде.
Состав:
- 0,8 кг говяжьей мякоти;
- 1,5 ч. л. крахмала картофельного;
- 1 ч. л. соды;
- просеянная мука для панировки;
- смесь специй;
- масло рафинированное растительное;
- 2 головки лука;
- 200 г чернослива;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим говядину: промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
- Солим мясо и приправляем любимыми специями. Можно добавить сушеные травы.
- Теперь добавим соду и крахмал и польем мясо свежеотжатым соком лимона.
- Перемешиваем все и маринуем говядину минимум 2 часа в холодильнике.
- А пока подготовим чернослив и лук. Ягоды нарезаем, луковицы чистим и измельчаем полуколечками.
- На растительном масле обжариваем говядину до румяности в программе «Жарка», предварительно панируя ее в муке.
- Затем обязательно вымываем и обсушиваем мультичашу. Выкладываем в нее обжаренную говядину, добавляем лук, чернослив и немного отфильтрованной воды.
- Готовим мясное блюдо в программе «Тушение» на протяжении двух часов.
- Перед подачей к столу украсьте говядину веточками свежей зелени.
Ароматная говядина с овощами
Итак, сегодня у нас в меню - говядина с черносливом тушеная. Рецепт ее в мультиварке, как мы уже успели убедиться, достаточно прост и не требует больших временных затрат. Предлагаем еще один вариант этого блюда. Тушить говядину мы будем с овощами, поэтому ее можно смело подавать к столу в качестве второго. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. И еще: таким блюдом могут смело лакомиться даже те, кто придерживается диетического рациона, ведь его энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 15 г чернослива;
- крупная морковь;
- большая головка лука;
- 1-2 помидора;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1 мультистакан отфильтрованной воды;
- 2 листика лавра;
- соль;
- перчик молотый черный;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Мясо подготовим: промоем и обязательно обсушим. Нарезаем говядину аккуратными средними кубиками. Внимание: если тушить крупные кусочки, мясо может получиться суховатым.
- Выставляем на приборе программу «Жарка» и на растительном масле готовим мясо до золотистости. Крышку не закрываем и периодически перемешиваем говядину. Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».
- Одновременно займемся подготовкой овощей: очистим их и промоем. Лук можете нарезать на свое усмотрение - или мелкими кубиками, или тоненькими полукольцами.
- Выкладываем в мультичашу лук и жарим вместе с мясом на протяжении 5-7 минут, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще 4-5 минут.
- Небольшой секрет: если хотите добавить блюду пикантности, положите по вкусу измельченный сельдерейный корень вместе с морковью.
- Помидоры промоем и обсушим. Лучше выбирать мясистые томаты. Нарежем их небольшими ломтиками.
- Чернослив подготовим уже известным нам способом.
- Выкладываем помидоры, чернослив и пасту томатную в мультичашу и перемешиваем.
- Солим блюдо, приправляем перчиком и выкладываем листочки лавра.
- Добавляем указанное количество горячей воды и выставляем на приборе программу «Тушение» на полтора часа.
- Чтобы оттенить вкус говядины с черносливом, готовое блюдо украсим измельченной свежей зеленью.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо