Главная » Рецепты прочие » Торт на 10 лет девочке из крема. Как украсить торт своими руками в домашних условиях для начинающих

Торт на 10 лет девочке из крема. Как украсить торт своими руками в домашних условиях для начинающих

Если Вы любите печь торты, то эта статья специально для Вас! В этой статье мы рассмотрим самые разнообразные способы украшения тортов своими руками в домашних условиях. Преобразить обычный тортик можно с помощью мастики, марципана, айсинга, вафлей, шоколада, глазури, крема, сливок, безе, фруктов, желе, конфет, мармелада и посыпки. Каждый ингредиент украшения мы рассмотрим отдельно, ознакомимся с рецептом изготовления, и, конечно же, вдохновимся огромным количеством идей.

Для некоторых вариантов украшения торта вам понадобятся специальные материалы такие как: кондитерский шприц с насадками, пергаментная бумага, острый тонкий ножик, лопатки разной толщины.

Мастика – это специальное тесто для украшения торта. Её можно раскатать и покрыть верхушку торта, также можно создавать различные фигурки животных, буквы, цифры, цветы, листья, ажурные узоры и всё что пожелает Ваша фантазия.

Основное правило работы с мастикой заключается в том, что работать с ней придётся очень быстро, так как она мгновенно застывает. Но есть выход! Когда будете формировать украшение, отщипните нужный кусочек, а остальную часть мастики заверните в плёнку. Большие фигурки могут потрескаться при высыхании.

Рецепт мастики №1

Ингредиенты: сгущённое молоко, сухое молоко либо сливки, сахарная пудра, пищевые красители (по желанию). Количество ингредиентов на прямую зависит от размеров торта.

Процесс приготовления: возьмите глубокую посуду и смешайте сухое молоко либо сливки с сахарной пудрой. Постепенно добавляйте сгущённое молоко и хорошо вымешивайте. Должно получиться упругое тесто, которое не липнет к рукам. Добавьте по каплям пищевой краситель и вмешивайте тесто. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Рецепт мастики №2

Ингредиенты: вода, сок лимона либо лимонная кислота, сливочное масло, сахарная пудра, крахмал, маршмеллоу (белый жевательный зефир), пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: растопите на пару маршмеллоу, по желанию добавьте капли пищевого красителя. Затем добавьте воды и совсем чуть-чуть лимонного сока либо лимонной кислоты. Хорошо вымешайте смесь, а затем добавьте 50 грамм сливочного масла. Отдельно смешайте сахарную пудру и крахмал по пропорции 1:3. Постепенно добавляйте смесь пудры с крахмалом в зефирную смесь и хорошо вымешивайте тесто около 10 минут. После приготовления сразу заверните мастику в плёнку.

Марципан – это ореховая масса, которая состоит из миндальной муки и сахарной пасты. Её преимущества в том, что она прекрасно держит форму, достаточно эластична и имеет потрясающий нежные вкус. Из неё удобно создавать все элементы украшения – маленькие фигурки, покрытие торта и объёмные украшения.

Рецепт марципана

Ингредиенты: 200 грамм сахара, четверть стакана воды, 1 стакан слегка обжаренного миндаля, сливочное масло.

Процесс приготовления: очистите миндаль от шелухи и мелко порубите его в блендере либо на тёрке. Сварите сироп из сахара и воды. Консистенция сиропа должна быть густой. Высыпьте перемолотый миндаль в сироп, перемешайте и поварите 3 минуты. Возьмите миску и хорошо смажьте её сливочным маслом. Вылейте марципан в миску. Остудите марципан и пропустите через мясорубку. Марципан готов! Если он получился жидким, добавьте сахарную пудру. Если марципан сильно густой, добавьте немного кипячёной воды.


Рекомендую фото-галерею тортов из марципана!

Айсинг – это ледяной узор, который выглядит как зимний рисунок на окошке и по вкусу напоминает хрустящий лёд. Преимущества айсинга заключаются в том, что он достаточно прочный, не растекается, отлично держится на поверхности кондитерского изделия. Его можно наносить поверх твёрдой шоколадной глазури, мастики, помадки. Стоит отметить что поверхность, на которую можно наносить айсинг должна не растекаться и быть не липкой. Айсинг наносят кондитерским шприцом, затем готовое изделие ставят в холодильник для дальнейшего застывания. Очень красивыми получаются кружева, надписи и узоры.

Рецепт айсинга

Ингредиенты: 3 яйца, 500-600 грамм сахарной пудры, 15 граммов лимонного сока, 1 чайная ложка глицерина.

Процесс изготовления: охладите все ингредиенты, обезжирьте посуду и вытрите её насухо. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Взбейте белки, добавьте глицерин, лимонный сок и сахарную пудру. Хорошо взбейте массу венчиком, пока она не побелеет. Накройте массу плёнкой и поместите в холодильник на 1 час, чтобы лопнули пузырьки воздуха. Айсинг готов, можете смело украшать торт!

Вафли – это материалы для украшения цветы, различные фигурки, цифры. Они изготавливаются из хрустящего вафельного теста. Также популярны готовые съедобные картинки на основе вафельного коржика. Приобрести данное украшение можно в кондитерских магазинах, супермаркетах либо в интернете. Самостоятельно вафли с изображением сделать, не получиться, так как потребуются пищевые чернила и специальное оборудование. Преимущества вафель заключается в том, что они не трескаются, прекрасно держат форму и не тают. Однако их можно использовать только на светлой поверхности торта, так как при размокании картинка может пропитаться тёмным кремом.

Правила оформления вафлями


Оформление шоколадом считается классическим украшением для тортов. Этот ингредиент прекрасно сочетается с бисквитами, суфле, муссом, слоёным тестом и различными кремами. Преимущества шоколада заключаются в том, что растопленному ему можно придать любую всевозможную форму, а когда шоколад застынет, то не потрескается и не растечётся. Для украшения тортов можно использовать любо шоколад – чёрный, белый, молочный, пористый.

Способы оформления тортов шоколадом

  1. Чтобы украсить торт шоколадной стружкой достаточно просто натереть плитку шоколада на тёрке и посыпать ею торт.
  2. Чтобы украсить тортик завитками, слегка прогрейте плитку шоколада, затем возьмите тонкий ножик, а лучше овощерезку и срежьте тонкие полосы, они сразу начнут закручиваться. Из них можно создать шикарные узоры.
  3. Вот ещё один способ украшения торта ажурными узорами, надписями и рисунками. Растопите плитку шоколада на паровой бане. Поместите шоколад в кондитерский шприц. Возьмите пергаментную бумагу и нарисуйте узоры. Кондитерским шприцом прорисуйте узоры на пергаментной бумаге. Поместите пергамент в холодильник, чтобы шоколад застыл. Аккуратно снимите шоколад с пергамента и украсьте торт. Если Вы не сильны в рисовании, найдите красивый узор в интернете, распечатайте его, приложите прозрачную пергаментную бумагу к рисунку и просто перекопируйте его.
  4. Чтобы украсить тортик шоколадными листочками вам понадобятся настоящие листики деревьев либо комнатного растения. Помойте и просушите листочки. Растопите шоколад на паровой бане и выложите его на внутреннею сторону листа силиконовой кисточкой. Положите в холодильник, а когда застынет, аккуратно снимите шоколад с листика и украсьте тортик.
  5. Ещё один креативный способ украшения торта состоит из вишен и шоколада. Избавьтесь от косточек, поместите каждую вишенку в растопленный шоколад и украсьте торт.

На данный момент существует шоколадная, зеркальная, мармеладная, карамельная, разноцветная, мягкая, молочная и сливочная глазурь.

Рецепт шоколадной глазури

Ингредиенты: 1,5 столовой ложки молока, 2 чайных ложки какао порошка, 1,5 столовой ложки сахара, 40 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления: возьмите миску, положите какао, сахар, кусочки сливочного масла, и залейте молоком. Поставьте на огонь, растопите и прокипятите 5-7 минут. Покройте торт шоколадной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт карамельной глазури

Ингредиенты: 150 грамм тёплой воды, 180 грамм мелкозернистого сахара, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 150 грамм жирных сливок, 5 грамм листового желатина.

Процесс приготовления: замочите желатин в воде, смешайте сливки с крахмалом, растопите сахар на сковородке до светло-коричневого цвета. Добавьте в тёплую воду сливки с крахмалом и сахар. Прокипятите, чтобы растворилась карамель. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Затем влейте её в сливки, перемешайте, остудите и добавьте набухший желатин. Покройте торт карамельной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник для дальнейшего застывания.

Рецепт мармеладной глазури

Ингредиенты: 200 грамм мармелада одного цвета, 50 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки жирной сметаны, 120 грамм сахара.

Процесс приготовления: растопите мармелад на паровой бане либо в микроволновке, добавьте сметану, масло и сахар. Хорошо вымешайте смесь и поставьте на огонь. Варите глазурь 10 минут постоянно помешивая. Немного остудите глазурь. Покройте торт мармеладной глазурью с помощью широкого ножа и поставьте в холодильник на 3-4 часа для дальнейшего застывания.

Крем – универсальное украшение для тортов. Им очень удобно писать поздравления, делать ажурные рамки, пышные розы. В крем часто добавляют пищевые красители.

Рецепт масляного крема

Ингредиенты: 100 грамм сливочного масла, 5 столовых ложек сгущённого молока, пищевые красители.

Процесс приготовления: растопите масло на паровой бане либо в микроволновке. Взбейте его, чтобы оно стало белым и пышным. Добавьте сгущённое молоко, хорошо перемешайте и разделите крем на порции. Добавьте в каждую порцию крема краситель нужного цвета. Поместите крем в кондитерский шприц и творите красоту, после чего отправьте торт в холод, чтобы крем застыл.

Взбитые сливки – это оригинальное воздушное, объёмное и нежное украшение. Их приготовление не требует особых продуктов. Чтобы красиво украсить торт взбитыми сливками, понадобится кондитерский шприц. Со сливками работать нужно достаточно быстро. Позаботитесь о том, чтобы все ингредиенты и инструменты были приготовлены. Поверхность торта должна быть ровной и не много липкой.

Рецепт взбитых сливок

Ингредиенты: пол литра сливок высокой жирности от 33%, пакетик ванили, 100-200 грамм сахарной пуды, 1 пакетик желатина быстрого приготовления, пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления: поставьте сливки в холодильник на 12 часов. В глубокую ёмкость налейте охлаждённые сливки. Возьмите другую глубокую ёмкость, налейте в неё ледяную воду. Поместите ёмкость со сливками в ёмкость с ледяной водой. Растворите желатин таким способом, как указано на упаковке. Взбейте сливки миксером (не используйте блендер, так как пенка не получится). Взбивайте их до тех пор, пока пенка не станет достаточно крепкой. Добавьте сахарную пудру и ваниль, затем перемешайте венчиком. Тонкой струёй добавьте растворенный желатин. Поместите сливки в шприц и украсьте торт.

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных взбитыми сливками!

Безе – это белоснежное, хрустящее и очень вкусное украшение. Оно выкладывается на слой шоколада, джема, или крема.

Рецепт безе

Ингредиенты: стакан сахарной пудры, 5 охлаждённых яиц, пакетик ванили (по желанию).

Процесс приготовления: отделите белки от желтков, вылейте белки в сухую обезжиренную глубокую ёмкость. Взбейте белки до пышной консистенции (10-15 минут). Постепенно высыпайте пудру (1-2 чайные ложки) и сразу растворяйте её. Добавьте ваниль и также хорошо растворите её. Прогрейте духовку до 100 градусов, застелите противень пергаментной бумагой и переложите белковую пенку в кондитерский шприц. Выдавите белковую смесь на противень, создавая красивые шарики или другие фигурки. Безе сушится, а не печётся, время пребывания будущего безе в духовке зависит от размера заготовок. Приблизительное время сушения 1,5-2 часа.

Фрукты очень вкусные, полезные и содержат огромное количество витаминов. Они ярко украсят торт вкусовыми сочетаниями и насыщенными цветами. Самый простой способ украшения фруктами – это выложить веером нарезанные дольки клубники, киви, апельсина, манго и других всевозможных фруктов. Можно создать целое фруктовое полотно которое прекрасно сочетается в натуральном желе.

Рецепт

Ингредиенты: свежие фрукты и ягоды, для фруктового желе – светлый сок, например яблочный 600 мл, стакан сахарной пудры, 1 упаковка порошкового желатина.

Процесс приготовления: залейте желатин стаканом сока и отставьте для набухания. Подготовьте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими красивыми дольками. Киви и бананы режут кругами, яблоки и апельсины – полукольцами, клубничку — пополам, малинку, ежевику, вишню – оставляют целыми. На водяной бане растопите желатин, добавьте в него оставшийся сок и сахарную пудру. Процедите смесь, красиво выложите фрукты в желе и поставьте в холодильник. Когда желе слегка застынет – переложите его на тортик, перевернув ёмкость. По желанию замаскируйте края масляным кремом или взбитыми сливками. Поставьте тортик в холодильник.

Желе очень красиво выглядит и благоприятно влияет на суставы людей. Желейная заливка прекрасно сочетается с различными фруктами. Однако ею можно украсить торт в чистом виде, а можно и верх желейной заливкой украсить посыпкой кокосовой стружкой либо орешками, будьте оригинальны и продумайте концепцию украшения!

Рецепт желейной заливки

Ингредиенты: 600 мл сока (можно взять сок разных цветов), 1 упаковка быстро растворяющегося желатина, стакан сахарной пудры.

Процесс приготовления: замочите желатин в 1/3 части сока и оставьте для набухания. Затем растопите желатин с соком на пару. Смешайте сахарную пудру и оставшийся сок, залейте в формочки и поставьте в холодильник. Отлейте 100 мл желе, и поставьте ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Положите торт в формочку, которая на 3 см выше его. Выложите желейную заливку на торт, а сверху украсьте желешками из формочек. Легко достать заготовки желе из формочек поможет пар. Достаточно поднести формочку с желе над паром, и затем перевернуть на десерт. Поставьте торт в холодильник на 10-12 часов и перед подачей не забудьте снять формочку. Если Вы хотите сделать желейную заливку с фруктами, то приготовьте желе как описано выше. Поместите его ненадолго в холодильник, чтобы оно успело схватиться. Переложите желе на красиво выложенные фрукты, разровняйте лопаткой и поставьте на ночь в холодильник. Чтобы желе во время подачи не ломалось, разрезайте его прогретым ножом.

Конфеты – это любимое лакомство детей. Малыши обращают внимание на оформление самого торта, а не на продукты, из которых был приготовлен торт. Постарайтесь как можно ярче и креативней украсить торт к детскому празднику. Можно использовать все виды конфет кроме леденцов. Поверхность торта должна быть густая и вязкая, например – взбитые сливки, масляный крем, глазурь.

Способы украшения тортов конфетами

  1. Боковые стороны торта можно украсить шоколадными батончиками или вафлями, а верхушку заполнить драже.
  2. Мелкие ириски прекрасно подойдут для создания узора или надписи на кремовой поверхности либо белой глазури.
  3. Порежьте мармеладки на квадратики и украсьте в хаотичном порядке поверхность торта из белой помадки или взбитых сливок.
  4. Конфетками круглой формы хорошо украсить бортики, а в центральную часть торта положить 3 конфетки.

Торт, сделанный своими руками, всегда вкуснее и полезнее покупного.

Но он выглядит не всегда красиво и презентабельно.

Это не проблема, можно легко узнать как украсить торт своими руками и в домашних условиях, притом так, что он будет выглядеть очень дорого.

Как красиво украсить торт кремом

Для украшения можно использовать два вида крема масляный крем и белковый.

Масляный крем

Приготовить его достаточно просто даже в домашних условиях, зато при его использовании можно сделать красивые узоры.

Для его приготовления необходимо всего два ингредиента масло и сахарная пудра, иногда вместо нее добавляют сгущенное молоко, придать крему нужный оттенок помогут пищевые красители. При добавлении порошка какао можно сделать шоколадный крем.

Все ингредиенты необходимо тщательно взбить до плотной и устойчивой консистенции, после чего поместить в кондитерский мешок и с помощью различных насадок сделать красивые узоры.

Белковый крем

Достаточно капризный и сложный в приготовлении крем, но зато он очень вкусный и легкий. Взбивать белки лучше всего в металлической или стеклянной посуде, при том она обязательно должна быть сухой.

Для приготовления надо взять три яичных белка и взбивать их миксером до устойчивой пены, для легко взбивания можно добавить немного лимонной кислоты.

После этого можно начинать постепенно вливать сахарный сироп, не переставая при этом взбивать.

Следует учесть: крем готов, в том случае, если при переворачивании емкости с кремом он не вытекает.

Как украсить детский торт

Украшение детского торта — особое искусство. Потому что малыши чаще всего самые строгие критики. Они могут не оценить тяжелый и жирный масляный крем и безвкусную мастику.

Что можно использовать для украшения детского торта:

  1. Легкий, сладкий крем, например, белковый. Его достаточно трудно приготовить, но зато дети от него всегда в восторге.
  2. Различные конфеты — это просто лучший вариант. Маршмэллоу, M&M’s, красивые и яркие конфети — выбор просто огромен.
  3. Фрукты и ягоды. Но для детского торта следует выбирать только сладкие фрукты, малыши могут не оценить резкий контраст сладкого и кислого.

Стоит отметить: все эти варианты отлично подойдут для детского торта, но окончательный выбор лучше делать в соответствии с предпочтениями именинника и его гостей.

Украшение торта мастикой

Мастика — это съедобная паста из которой можно делать различные фигурки для украшения торта. Она продается в готовом виде в кондитерских магазинах, но можно и сделать ее самостоятельно.

Для этого понадобится:

  1. Вода — примерно 80-100 мл.
  2. Желатин — 7 грамм.
  3. Сливочное масло — столовая ложка.
  4. Глюкоза — две столовые ложки.
  5. Сахарная пудра — один килограмм.

В заранее подготовленный и растворенный в воде желатин добавляется сливочное масло и глюкозу. На этой же стадии можно добавить пищевой краситель. Эту смесь необходимо перемешать до однородности и поставить в холодильник для охлаждения.

После того как масса полностью остынет в нее можно вмешивать сахарную пудру, это делается по тому же принципу как в тесто добавляется мука.

Из готовой мастики можно лепить совершенно любые фигурки, все на что богата фантазия. Это лишь один из вариантов рецептов приготовления мастики, на самом деле их очень много.

Оформление торта фруктами

Сочетание шоколада и фруктов это всегда беспроигрышный вариант.

Поэтому готовое изделие можно полить растопленным шоколадом и сверху украсить свежими фруктами и ягодами.

Главное — класть фрукты аккуратно, чтобы не оставить следы на шоколаде.

Оригинальные идеи как украсить бисквитный торт

Не обязательно использовать скучные и обыденные способы для украшения тортов, можно придумать что-то уникальное и интересное. Например, использовать марципан. Это сладкая ореховая паста из которой можно также лепить фигурки.

Она чем-то напоминает мастику, но марципан гораздо полезнее и вкуснее, а из самой массы очень легко лепить.

Приготовить ее достаточно просто. В блендере надо измельчить жареный миндаль, при том чем мельче будет измельчение, тем однороднее паста. Параллельно с этим надо приготовить густой сахарный сироп, густой настолько, что из него можно будет лепить.

Остается только добавить к сиропу ореховую массу и поварить еще три минуты. После охлаждения до комнатной температуры из нее можно лепить все что угодно.

Украшение торта конфетами

Украшение конфетами это самый любимый вариант для детей. И при этом один из самых простых.

Не надо готовить сложные крема или мастику, достаточно просто сделать небольшие бортики на торте, чтобы конфеты не высыпались и насыпать туда любых сладостей.

Можно использовать маршмэллоу, M&M’s, маленькие зефирки, мармеладки, кондитерские посыпки или даже безе. При желании можно воткнуть в торт даже большие и яркие леденцы.

Как украсить медовик в домашних условиях

Классический медовик это самодостаточный десерт, который можно подавать и без особого украшения. Но все же если приложить немного усилий, то он может стать настоящим шедевром.

Лучше всего для медовика подойдет украшение из свежих ягод и шоколада, оно отлично сочетается со вкусом самого торта и при этом не очень сложное.

Обратите внимание: главное — сделать все аккуратно и использовать только свежие ягоды, вялые только испортят впечатление от десерта.

Как украсить торт взбитыми сливками

Взбитые сливки это классика для украшений десертов. Но это такая классика, которая всегда будет в моде. Готовые взбитые сливки можно легко купить в любом супермаркете, но лучше приготовить их самостоятельно.

Для этого понадобятся:

  • жирные сливки, чем больше процент жирности тем лучше;
  • сахарная пудра;
  • ваниль.

Взбить сливки так, чтобы они хорошо держали форму не так просто, это довольно капризный продукт, который требует к себе много внимания.

Полезный совет: на предварительном этапе желательно поместить миску для взбивания и венчик от миксера в морозилку, чтобы они охладились. Сливки желательно тоже заранее охладить.

Взбивать можно только на средней скорости миксера, а сахарную пудру можно добавлять только после того, как сливки загустеют. Их надо вмешивать осторожно, продолжая взбивать на маленькой скорости.

Готовый крем можно наносить на торт с помощью кондитерского шприца или пакета с разными насадками.

Какими бы праздничными яствами не был заполнен стол, все гости с нетерпением ждут завершающий аккорд — десерт. Красивые торты – вкусное завершение любого праздника. Сладкоежки знают, что домашний торт, сделанный своими руками в домашних условиях, всегда лучше и полезнее, чем магазинный. Каждая хозяйка хочет поразить присутствующих своим шедевром, поставить на стол не просто вкуснейший, но и красивый торт. Оформление тортов кремом — это увлекательное занятие. Существует множество способов, как украсить торт в домашних условиях. К примеру, декорировать его кремом, шоколадом, мастикой, помадкой, взбитыми сливками, желе, красиво разместить на нем ягоды и фрукты, использовать безе для украшения торта. Мастер – класс по украшению тортов предлагает, как разнообразить украшение тортов в домашних условиях.

Важно учесть, чтобы вкус ингредиентов для декора гармонировал со вкусом выпечки:

  • слоёный корж и медовик хорош с вареным или сырым сгущенным молоком и орехами;
  • песочный корж хорошо гармонирует с масляным, белковым кремом, джемом;
  • для бисквита подходят кремы из масла, сливочные, глазурь из шоколада;
  • для творожной выпечки возьмите ягоды и фрукты, взбитые сливки.

Чуть-чуть желания и усердия, и вы сможете готовить красивые торты, сумеете просто и быстро сотворить кондитерский шедевр.

Использовать, к примеру, масляный крем для украшения торта — это классика. Мы с детства помним масляные розочки, веточки сирени, зеленые листочки на выпечке из магазина. Надписи, цветы с листочками, ажурные узоры – декор кремом не устареет никогда. Кремовая масса должна быть достаточно густой. Самый удачный вариант — сливочное масло плюс сгущенное молоко. Этот крем для украшения торта хорошо держит форму. В него можно долить сироп, кофе растворимый (для окрашивания и усиления аромата), какао (обеспечивает вкус и цвет шоколада), сметану и взбитые сливки для получения более нежной консистенции, всевозможные добавки для улучшения аромата (ваниль, корица, цедра). Прекрасно подойдет и белковый крем для украшения торта.

Чтобы украсить лакомство своими руками, вам понадобятся кондитерские мешки из плотной пленки и насадки из пищевого металла или пластика или кондитерский шприц с фигурными наконечниками. Вместо мешка можно просто взять плотный полиэтиленовый пакет. Если вы планируете сделать десерт ярким, разделите крем на части и окрасьте пищевыми красителями, остудите. Поместите его в кондитерский мешок или шприц, выберите насадку. Из крема для украшения торта вы сделаете нежный бордюр, изящные розы, всевозможные мелкие фигурки или узоры. Часто используется белково-заварной крем для украшения торта. Рецепт крема предусматривает взбивание горячего сиропа и взбитых сливок, крем получается прочным, не оседает.

Украшаем фруктами и ягодами

Сочные ягоды, ароматные фрукты — это так аппетитно. Украшение торта фруктами — отличный способ декорирования выпечки. Кусочки фруктов можно помещать между коржами, добавлять в крем, разместить на поверхности десерта и залить слоем желе. Таким же способом осуществляется украшение торта ягодами. Если перед вами встал вопрос, как украсить торт фруктами, имейте в виду, что не все они годятся для украшения, слишком сочные испортят внешний вид. Чаще всего для декорирования выпечки применяют манго, цитрусовые, яблоки и груши, абрикосы и персики, киви и ананасы. И, конечно же, красочное украшение торта клубникой используется чаще всего.

Вы получите удачный десерт с фруктами в домашних условиях, если зальете поверхность желе. Кусочки фруктов будут лучше держаться, а приготовление займет совсем немного времени. В разъемную форму поместите изделие, разложите тонко нарезанные ягоды и фрукты, залейте желе. Можно не думать, как сделать желе, просто купить готовое в магазине, приготовить по инструкции, немного уменьшив количество воды. На несколько часов поместите десерт в холодильник, пока он хорошенько остынет.

Мастика

Многие хозяюшки уверены, что украшение торта мастикой — это очень трудоемкое занятие. Не сказать, что это просто, но когда вы поймете, как украсить торт мастикой в домашних условиях, украшение тортов не будет для вас проблемой. Есть разные разновидности мастики, ее можно красить в разные цвета, она мягкая и пластичная и из неё можно создать настоящий шедевр. Чтобы сделать мастику, вам понадобится желатин, вода, сахарная пудра, лимонный сок и пищевые красители. Сахарную пудру смешиваете с растворенным желатином, добавляете немного лимонного сока и замешиваете. Разделите мастику и покрасьте в нужные цвета. Для начала надо готовый торт накрыть слоем мастики. Раскатайте в тонкий слой, поместите на поверхность, аккуратно прижмите и обрежьте лишнее края.

Вырежьте мелкие детали (цветы, листья, узоры) и прикрепите их. Можно изготовить объемные фигурки, вылепите их из мастики, как из пластилина. Если необходимо склеить отдельные детали, используйте белок. Эту заготовку стоит сделать за пару дней, чтобы она успела высохнуть. Мастика делает все чрезвычайно ярким и нарядным.

Украшения из шоколада

Шоколад и шоколадные конфеты любят все, поэтому украшение торта шоколадом всегда актуально. Можно получить очень красивые торты, залив глазурью, ну а можно создать настоящий шедевр. Используют горький, молочный и белый шоколад. Прежде чем делать украшения из шоколада для торта, его необходимо подогреть. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, на водяной бане или в духовке при температуре 50-100 градусов. Массу необходимо часто размешивать и не допускать попадания пара и воды.

Если встал вопрос, как украсить выпечку, а времени в обрез — залейте его шоколадной глазурью. Можно приготовить ее из какао — порошка, масла, сахара, молока или сметаны. Украшение этой глазурью дешевле, чем при использовании шоколада, главное чтобы какао было качественным.

Но идеальный вариант — использовать настоящий шоколад (70% и более какао — бобов), жирные сливки и сахарную пудру. Глазурь будет иметь отличный вкус, обеспечит блестящую равномерную поверхность.

Можно десерт притрусить шоколадной стружкой. Предварительно шоколад необходимо подержать при температуре около 30 градусов, это сделает его более пластичным. С широкой стороны плитки нужно настрогать его овощерезкой острым ножом на широкую стружку. Стружка сворачивается рулончиков, ими можно украсить верхний слой, сверху слегка присыпать сахарной пудрой и украшение тортов в домашних условиях.

Ягоды на торте, обрамленные шоколадными листиками, всегда привлекают внимание.

Перед тем как украсить торт, попробуйте сделать листики сами:

  1. Соберите живые листья, прочные, не слишком мелкие, с множеством прожилок.
  2. Растопленным шоколадом кисточкой покройте обратную сторону листа, прожилки на ней лучше выделяются.
  3. Принесите на холод, выложив шоколадом кверху. После застывания осторожно отделите шоколадную пластинку.

С помощью корнетика (кондитерского мешка) можно сделать шоколадные узоры для украшения тортов. Его необходимо растопить на водяной бане, перелить в корнетик и написать на поверхности поздравления, нарисовать узоры.

Чтобы украсить торт кремом, можно подобрать декор-бантики. Красиво смотрятся банты из шоколада. На пергаментный лист из корнетика отлейте длинные полосы, пока шоколад ещё мягкий, сложите пополам и прищепкой зажмите края. С застывшего шоколада уберите пергамент и уложите детали банта слоями, каждый раз уменьшая количество складок. Выложите бант и скрепите его горячим шоколадом.

Можно отлить шоколадные фигурки, например бабочки. Для этого нужен кондитерский шприц и пергамент. На трафарет выложите пергамент и согните его по центру, чтобы придать фигурке объем. Нанесите шоколад по контуру, дождитесь, пока шоколад затвердеет, и уберите пергамент. Бабочка готова. Фигурка очень хрупкая, обращайтесь с ней бережно. Таким же способом можно изготовить ажурный бордюр для боковой части торта. На пергаменте отметьте полосу необходимого размера, нарисуйте на ней узоры. После застывания аккуратно уберите пергамент и приклейте бордюр на боковую поверхность. Эти заготовки подойдут для детских тортов.

Тематические

Представить себе день рождения без сладостей невозможно. На детский день рождения мама испечет вкуснейший десерт и обеспечит украшение детского торта на самом высочайшем уровне. Для детских изделий очень важно эффектность, яркость. Приготовьте бисквит, украшенный конфетами M&M´s и Кит-кат – торт своими руками. Испеките бисквит по своему проверенному рецепту, промажьте его любимым кремом. На боковую поверхность приклейте палочки тик-так, можно обвязать их яркой нарядной лентой. Сверху высыпаем большую пачку M&M´s и отправляем все на холод. Для девочек будут уместны украшения из бантиков, бисера, цветы из мастики. Мальчики предпочитают украшения на спортивную или автомобильную тематику, с персонажами компьютерных игр.

Конечно, нужно продумать, как украсить торт на день рождения взрослому. Здесь стоит учитывать хобби именинника, его профессию. На юбилей можно испечь кондитерское изделие в виде цифры — возраста именинника, или написать поздравление кремом прямо на поверхности. Заядлому футбольному фанату можно испечь торты на день рождения в виде футбольного мяча на поле с воротами, флажками любимых команд. С помощью мастики можно обыграть любое увлечение именинника, профессиональные особенности. Здесь полный простор для вашей фантазии.

Одно из самых важных событий в жизни — это свадьба. Красивые свадебные торты не просто угощение, это символ любви и верности молодых супругов. Чаще всего его делают нежным, в неярких пастельных тонах, украшают цветами. Сейчас в моде выпечка из самых разнообразных геометрических форм, чаще всего многоярусная. Популярен десерт в виде одного или двух сердец, соединённых между собой кремом.

Среди свадебной выпечки лидируют многоярусные изделия, они выглядят очень торжественно. Можно использовать следующее украшение тортов:

  1. Очень популярна мастика. Ее можно покрасить в любые цвета, вылепить фигурки жениха и невесты, банты, цветы, кольца.
  2. Широко используется айсинг. Из белоснежной сахарной глазури можно создать нежнейшее кружево, поздравительные надписи.
  3. Трудно представить себе торт без цветов, листьев и узоров. Из белоснежного масляного крема создают нежнейшие розы.
  4. На покрытую кремом поверхность выпечки выкладывает тонко нарезанные ягоды и фрукты, желательно залить их слоем желе.
  5. Можно притрусить деликатес засахаренными лепестками роз.

Создать красивый кулинарный шедевр — это удел не только профессионалов. Домашний торт, в который хозяйка вложила душу, с любовью украсила — непременно запомнится всем гостям. При этом для декора подойдут самые простые доступные продукты – готовый шоколад, простой масляный или белковый крем, сезонные фрукты, замороженные ягоды и даже домашние заготовки.

Как хорошо быть маленьким: можно заниматься, чем хочешь, просыпаться, когда желаешь, и каждый день превращать в самый настоящий праздник. И особенно хорошо быть ребенком потому, что для него любое мероприятие становится действительно феерическими событием!

Приходит куча гостей, все дарят подарки, а на столе стоит много всего вкусного, в том числе и торт - самая главная ребячья радость. Являясь по сути не только угощением, но и своеобразным призом за послушание и хорошее поведение, тортик одинаково хорошо украшает как именины, так и выпуск из детского сада и даже празднование Нового года.

Но как создать такое угощение, чтобы оно пришлось малышу по душе? Как украсить тортик и что можно взять за его основу? Наконец, что нужно для того, чтобы создать не просто торт, а целое произведение искусства для детского праздника?

Какие взять коржи?

По-настоящему удивить нынешних детей покупными тортами не получится точно: они слишком привыкли к «посредственности» и хотят чего-то большего. Да и взрослые воспринимают магазинные сладости, как обыкновенный продукт потребления, а не лучшее угощение на свете.

Чтобы создать действительно красивый торт для ребенка, можно взять за основу покупные вафельные коржи, а потом украсить их, дав волю фантазии. Также можно испечь дома коржики бисквитные, песочные, медовые, белковые - главное, чтобы процесс приготовления был вам в радость.

Ну а потом можно с чистым сердцем приниматься за оформительскую работу.

Какие торты больше любят дети?

Конечно же, большие — хотя бы потому, что на них помещается много всяческих украшений, которые впоследствии можно скушать. Да и тот факт, что дети, присутствующие на празднике, не станут драться за одну из двух вишенок на тортике, если их там двадцать, тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Кроме того, различные мелкие украшения — это еще один повод «раскрутить» малыша на стишок или песенку, спетую о попавшейся сладости.

Никакой жирности

Помните, что жирные крема любят почти все взрослые, но далеко не все дети. Им больше по душе сгущенное молоко, орехи, шоколад, мороженое и фрукты. Также в приоритете у любого ребенка находятся цветные тортики, облитые белковым кремом и украшенные фигурками из птичьего молока.

Герои - это важно!

Выбирая фигурки, которыми вы будете украшать детский торт, помните, что они должны выглядеть сказочными героями, яркими машинками, волшебными бантиками или лестными зверушками. Именно они превращают любое угощение в настоящее волшебство на столе.

Какой бывает кулинарная мастика?

Один из самых популярных типов украшения детских тортиков — мастика, которая подразделяется на 3 вида:

  • сахарная;
  • цветочная;
  • мексиканская паста.

Принципы деления ее на виды

Сахарная подходит для обтягивания коржей и покрытия пряников и пирожных. Цветочная мастика используется для того, чтобы создавать на угощении цветы и украшения.

Наконец, мексиканской мастикой пользуются те, кто любит лепить из нее что-нибудь по-настоящему волшебное для тортов.

Также мастика может быть как белой, так и цветной. Правда последняя стоит намного дороже и есть смысл сделать ее самостоятельно на дому, просто окрасив во время варки в нужный цвет.

Как сделать мастику своими руками?

В домашних условиях можно с легкостью приготовить желатиновую мастику и пасту из маршмеллоу. Но так как первая совершенно не подходит для лепки фигур для детских (и не только) десертов, то мы научим вас готовить вторую.

Рецепт приготовления

  • маршмеллоу: 100 грамм;
  • сахарная пудра: 250 грамм;
  • крахмал: 90 грамм;
  • лимонный сок: 1ст. л.;
  • сливочное масло: 1ч. л.

Важность использования крахмала

Если вы уже видели подобные рецепты в Интернете, то наверняка заметили, что в некоторых из них советуют смешивать маршмеллоу с сахарной пудрой без добавления крахмала.

Знайте: такая мастика получается довольно хрупкой и с ней будет достаточно тяжело работать дома.

Пошаговая инструкция

  1. Прежде всего нужно высыпать маршмеллоу из пакета в кастрюлю, чтобы затем тщательно его растопить.

  1. Кастрюля должна постоять на водяной бане. Обязательно помешивайте конфеты, пока они растворяются.

  1. Приготовьте заранее краситель, если хотите, чтобы мастика была цветной. Его можно добавить в маршмеллоу во время разжижения.
  2. Смешайте пудру с крахмалом, предварительно просеяв их. Как только пастила растопится, добавьте в нее смесь, чтобы масса загустела.

  1. Выложите мастику на ровную поверхность, посыпанную сахарной пудрой и руками, смазанными в сливочном масле, тщательно замесите пасту так, чтобы она не липла к рукам. Затем заверните ее в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Нюансы приготовления

  1. Измельчите сахарную пудру до того, как замесите ее в растопленную пастилу. Иначе готовая мастика для тортов станет рваться.
  2. Следите и за плотностью получившейся смеси, стараясь не переборщить с добавлением сахарной пудры и красителя.
  3. Готовая мастика хранится в холодильнике 4 месяца.

Украшаем детский тортик с использованием мастики

Как обтянуть корж?

Перед украшением тортика вы должны обтянуть мастикой заранее приготовленный корж. Для этого раскатайте ее в большую лепешку прямо на столе, посыпанном сахарной пудрой.

Делайте лепешку большой (с запасом где-то в 10 см), чтобы, покрывая торт, вы смогли сделать это ровно. Обтяните корж раскатанной мастикой.

Подождите несколько минут, а затем при помощи круглого ножа для пиццы отрежьте «все лишнее». Теперь корж действительно готов.

Как слепить фигурку?

Не секрет, что детям на торте больше всего нравятся фигурки из детских мультфильмов. Например, Смешарики или Фиксики.

Лепим Нолика

  1. Сначала вылепим из мастики голову для Нолика. Для этого сформируем маленький шарик голубого цвета, немного подсушим его и сделаем на голове у героя прическу.
  2. Вырежьте из мастики кружок — ровно по размеру головы, сделав его края заостренными. Теперь приклейте к голове «волосы» в несколько слоев с помощью клея. Будет удобно, если вы перед этим наденете ее на зубочистку.
  3. Теперь «прорисуйте» детали лица: ротик, носик и глаза — как это показано на фото.

  1. Оставим голову Нолика в покое, чтобы она просохла, а в это время вылепим ему тело, руки и ноги.
  2. В итоге у вас должна получиться фигурка человечка, которую вы также закрепите на зубочистку: она должна пройти через ножку Нолика, чтобы он на нее упирался.
  3. Прикрепите конечности к туловищу, продумайте детали костюма и насадите голову на кончик зубочистки, который торчит из шеи Нолика. Припудрите волосы кандурином (специальным мерцающим пищевым пигментом) для придания блеска — и сказочный герой готов!

Лепим Смешарика Бараша

Смешарики лепятся гораздо проще, и все потому, что они круглые.

  1. Для того, чтобы создать этого героя, нужно сформировать шарик диаметром в 4 см (это где-то 30 грамм мастики), оставив для деталей еще 20 грамм.
  2. Когда вы слепите несколько шариков (в зависимости от того, сколько Смешариков будет на вашем торте), дайте им всем подсохнуть в течение 12 часов.
  3. Когда мастика засохнет и перестанет деформироваться под вашими пальцами, вы сможете продолжить работу по закреплению мелких деталей мультяшного Бараша.

  1. Чтобы слепить этого Смешарика, вы должны приготовить не только ножки и ручки, но и забавные завитушки. Подсохшие, их можно прикреплять к голове героя при помощи клея, а поверх них располагать рожки и ушки.
  2. Последний штрих — добавление Барашу носа, рта и глаз.

Лепим фигурки Angry Birds

Еще один интересный мастер-класс по приготовлению торта с фигурками из популярной игры Энгри Бердс, слепленными из мастики, вы найдете на следующем видео:

Украшаем тортик для ребенка кремом

Многие дети любят торты, украшенные обилием вкусного крема, однако нужно заранее узнать, нравится ли им белковый или масляный. Так вы не только не расстроите чадо, но и не ошибетесь в выборе ингредиентов.

Лучше всего, если крем для тортов будет масляным, потому что он хорошо держит форму. Мы расскажем вам, как самостоятельно его приготовить.

Ингредиенты для масляного крема

  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сгущенное молоко — 5 ст. л.

Взбейте размягченное масло при помощи миксера, чтобы в итоге получилась пышная масса для украшения. Введите в нее сгущенное молоко, не прекращая взбивать ни на минуту, чтобы крем получился пышным.

Как оформить тортик кремом?

Для того, чтобы создать на торте что-то по-настоящему красивое и без мастики, стоит воспользоваться специальными инструментами для оформления тортов. Мы говорим о кондитерских шприцах с разными насадками.

В домашнем арсенале нет таких инструментов? Не расстраивайтесь! Просто сверните кулечком обычный белый лист бумаги и срежьте ему острие.

Получившийся кулек крепко зажмите в руках, чтобы он не развернулся, и заполните доверху кремом. Теперь закройте верхнюю часть листа и, нажимая на него, смело украшайте торт.

Украшение детского торта фруктами

Фрукты — это отличное украшение для десертов на детский день рождения. За вами выбор, какие именно вы будете использовать в процессе.

Помните, что с помощью фруктов можно не только полностью заложить поверхность коржа, но и создать сказочных персонажей. Так половинка клубники может стать ушами кошки, а целая ягодка послужить для нее глазами.

Экзотика

Чтобы украшение фруктами смотрелось более экзотично, можно выложить их на охлажденный торт, а затем развести в воде желе или обычный желатин.

Затем, взяв в руки широкую кисть, нужно нанести полученную смесь на фрукты и поставить тортик холодильник.

Процедуру по лакированию стоит повторить еще раз через 30 минут. Так и фрукты на торте будут выглядеть намного сочнее да и сама конструкция не развалится в процессе нарезания.

Украшение детского торта глазурью

Рецепт приготовления шоколадной глазури

Если вы решили облить сладость глазурью из шоколада, сначала вы должны ее приготовить. Для этого нужно при помощи миксера (на маленькой скорости) замесить сливочное масло (растопленное) и какао-порошок.

Затем необходимо всыпать в массу сахарную пудру, теплое молоко и все снова перемешать. Когда смесь станет гладкой, нужно добавить к ней ванильную эссенцию и немного посолить.

Техника нанесения глазури

Установите торт на вращающуюся подставку и возьмите в руки профессиональный шпатель для нанесения глазури. Как вариант — воспользоваться широким ножом. С его помощью выложите немного часть глазури на торт, раскрутите и разлейте глазурь во время движения по его поверхности.

Держать нож или шпатель нужно строго под острым углом по направлению к поверхности. Толщина глазури при этом регулируется методом усиления или ослабления нажатия инструмента и изменения угла наклона.

Делаем покрытие ровным

Снимите торт с подставки и выровняйте глазурь одним непрерывным и прямым движением. Повторите процедуру, если с первого раза сделать это не получилось. Снимите остатки украшения с краёв торта и поставьте его на 2-3 часа подсыхать. После того, как время пройдет, нанесите глазурь и на бока торта.

Шоколадная стружка - достойная альтернатива для главного десерта

Это самый простой и доступный способ сделать красивым детский торт на скорую руку. Тем более, что шоколад или конфеты есть практически в каждом доме.

Как ее сделать?

Натрите шоколадку на терке или просто положите ее в теплое место на некоторое время, а затем срежьте с нее ножом мелкие стружки: они будут заворачиваться под его напором.

Украшаем детское лакомство

Теперь разложите своими руками завитки на плоской тарелке и поставьте в холодильник. Посыпьте ими тортик, как только они хорошенько застынут.

Подводя итоги

Для большинства детей внешний вид торта намного важнее того, каким лакомство будет на вкус. Потому, чтобы ваше чадо осталось довольно результатом, старайтесь украсить торт, учитывая его интересы.

Какое угощение ребенок ждет в свой день рождения больше всего? Конечно, он с нетерпением ожидает появления яркого, красивого и вкусного торта с зажженной именинной свечкой. Сейчас кондитерские предлагают такое многообразие украшенных сахарными фигурками тортов, что перед ними, пожалуй, не устоит ни один ребенок. Многие родители по тем или иным причинам не могут позволить себе купить или заказать такой торт, а между тем подобный можно приготовить дома, даже не имея каких-либо специальных инструментов или не владея особыми навыками по украшению тортов. Сахарную мастику или марципан для украшения торта можно купить в магазинах вашего города, обычно доставляют заказ за 1-2 дня. Но сахарную мастику можно приготовить и дома из зефирок-маршмеллоу.

Сахарная мастика из маршмеллоу

1 упаковка маршмеллоу (100 г)
Примерно 200-250 г сахарной пудры (обязательно просеять!)
Крахмал

Приготовление:

    Растопить упаковку зефирок с 2 ст.л. воды. в СВЧ. Внимание! при нагревании суфле раздувается, его надо периодически тщательно перемешивать в процессе растапливания, иначе масса "убежит" из емкости или станет резиновой (3 упаковки суфле обычно растопливаются за 2 минуты, при этом перемешивать 2-3 раза). Очень важно, чтобы все суфле растопилось, если останутся комочки, они создадут дефект при покрытии торта, и структура мастики будет чуть резиновая. Когда масса станет однородной, нужно постепенно добавлять сахарную пудру, постоянно помешивая.

    Когда масса достигнет густоты и ложкой перемешивать уже станет трудно, вылить массу на обильно посыпанный сахарной пудрой стол и вымешивать мастику руками, периодически добавляя сахарную пудру. Мастику надо хорошо вымешивать до консистенции достаточно плотного теста.

    Мастика остается достаточно липкой. Для того, чтобы она перестала быть такой липкой, необходимо поместить ее в герметичный пакет и убрать в холодильник минимум на 30 минут, а лучше часа на 2. Кстати, при замесе мастики лучше немножко не доложить пудры, чем переложить, т.к. при последующей лепке все равно работаем на припыленной пудрой поверхности.

    Перед работой, вынуть мастику из холодильника (можно поставить на разогрев в СВЧ секунд на 20, т.к. мастика сильно застывает), вымесить, при необходимости добавляя пудру или крахмал до достижения консистенции пластилина. Для лепки масса должна быть более плотной. А для покрытия масса должна быть эластичной, поэтому старайтесь не переложить пудру, иначе мастика может потрескаться или плохо лечь на торт.

    Красители (желательно жидкие) в мастику следует добавить при замесе.

Как пример простого украшения представляем вашему вниманию технику аппликации. Если вы с вашим ребенком занимались аппликацией, то и с тортом у вас не возникнет проблем.

Для украшения необходимо:
Любой торт по вашему вкусу диаметром примерно 21 см.
Примерно 200 г масляного крема (сгущенка+масло)
Примерно 300 г сахарной мастики
Красители жидкие пищевые
Распечатанная в 2 экземплярах картинка любимого мультгероя (в этом торте будет Крош)
Крахмал

1. Сначала нужно аккуратно смазать верх и бока торта масляным кремом для того, чтобы выровнять и сгладить поверхность торта, а также для того, чтобы мастика впоследствии не растаяла - масляный крем предотвращает это. От того, насколько гладкой и ровной будет поверхность, зависит аккуратность уже готового торта. Начинка в самом торте может быть любая, главное, чтобы верх и бока были смазаны тонким слоем масляного крема. Затем убрать торт в холодильник на 1 час.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта