Топлёное масло - продукт, полученный из сливочного масла. При переработке получается концентрат животного жира с минимальным содержанием белка, воды и лактозы. За питательные и целебные свойства в Индии он получил народное название «жидкое золото». При комнатной температуре срок хранения составляет 9 месяцев, в прохладном помещении - полтора года.
Товар хорошего качества сделан по ГОСТу 32262−2013 . В названии должна быть фраза не «топлёный продукт», а «топлёное масло». Cостав определяет пользу и вред топлёного масла и включает в себя:
Цвет варьируется от жёлтого до светло-жёлтого. Посторонний запах отсутствует. Внешний вид, как у засахарившегося мёда: текстура плотная, однородная либо зернистая. Сливочный вкус с лёгким оттенком орехов, послевкусие сладковатое. Цена товара не может быть низкой, так как для получения 0,7 кг топлёного продукта используется в среднем 1 кг сливочного масла.
Дома можно проверить качество, расплавив покупку на сковороде. При этом не должно быть постороннего запаха, пены. Дымиться настоящее масло начинает при температуре 205 градусов.
Молочный жир на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот . Каждая кислота полезна для организма человека:
Кг продукта содержит 220 мг холестерина, поэтому злоупотреблять им не стоит. В то же время малые дозы пополнят запасы витаминов и макроэлементов:
Калорийность примерно 900 ккал в 100 граммах. В столовой ложке содержится 15 грамм , это примерно 135 ккал. В чайной ложке в 3 раза меньше.
Жир 99%, белок около 0,2%, углеводов нет. Гликемический индекс 0, поэтому уровень сахара в крови после употребления остаётся прежним.
Натуральный жир является источником калорий, которые прибавляют человеку сил и энергии. Он также поддерживает синтез гормонов и работу клеточных мембран.
Взрослым продукт помогает нормализовать работу ЖКТ, усваивать медленные углеводы. Он участвует в выработке эстрогена и тестостерона, нейтрализации свободных радикалов, способствует омоложению, улучшению состояния кожи. Регулярное употребление у мужчины улучшает качество спермы, повышает физическую выносливость. Женщинам помогает в профилактике гинекологических проблем.
У беременных масло повышает эластичность кожи и гладкой мускулатуры, помогает поддерживать гемоглобин в норме. Оно участвует в формировании соединительной и костной ткани плода.
В период лактации продукт повышает качество молока, обеспечивает поступление кальция, снижает риск аллергических реакций.
Малышам начинают вводить масло с пяти месяцев по 1 г в день , к году количество увеличивают до 5 г. В три года рацион включает до 10 г. При регулярном употреблении продукт способствует:
Склонным к полноте регулярное употребление не рекомендуется.
У пожилых людей при умеренном употреблении повышается работоспособность и стрессоустойчивость, восстанавливается ясность ума. Однако при повышенном уровне холестерина продукт запрещён.
Благодаря восстанавливающим, общеукрепляющим и омолаживающим свойствам «жидкое золото» применяют в народной медицине от кашля, гайморита, при болезнях суставов, при близорукости, а также в косметологии.
При кашле на ночь выпивают смесь из 5 г масла, 10 г мёда и 200 мл подогретого молока. При гайморите 3 капли подогретого продукта закапывают в нос утром и вечером. Средство ускоряет выздоровление и предотвращает переход в хроническую стадию.
Противовоспалительное и местное согревающее действие оказывает «жидкое золото», втираемое в область больных суставов. Для большего эффекта в столовую ложку продукта добавляют чайную ложку алоэ. После втирания больное место укутывают.
При близорукости смесь из четверти стакана морковного сока и половины чайной ложки топлёного масла выпивают за 30 минут до завтрака. При регулярном применении укрепляются мышцы глазного дна.
В косметологии применяют как чистое вещество, так мази и крема на его основе. Крем для области вокруг глаз готовят из 10 г основного продукта, 2 г касторового масла, 2 капель масла нероли. Уставшую, вялую кожу можно оживить курсом масляных масок, рассчитанным на 10 дней. При необходимости курс повторяют через неделю.
Чрезмерное употребление нанесёт вред здоровью, так как масло - высококалорийный продукт , содержащий холестерин. Прогорклый продукт нельзя употреблять в пищу, даже если формально срок годности не истёк.
«Жидкое золото» противопоказано при:
Срок хранения при комнатной температуре у сливочного масла несколько суток, топлёное хранится до 9 месяцев.
Концентрация полезных веществ после термической обработки возрастает за счёт удаления воды, лактозы и белка. В то же время и холестерина становится на 25% больше. Польза топлёного масла перед сливочным в том, что переработанный продукт можно употреблять людям с непереносимостью белка коровьего молока.
«Жидкое золото» можно купить у фермеров, можно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях, потребуется сливочное масло с жирностью не менее 82,5%.
Топлёное сливочное масло, польза и вред которого объясняются пищевой ценностью, ценится во многих странах. В аюрведических практиках ему отводится роль «жидкого золота». В России ценный продукт также имеет поклонников.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Давно было возведено в ранг весьма полезных пищевых продуктов, а в некоторых странах его и вовсе считают целебным средством от многих болезней. Однако такая проблема, как польза и вред топленого масла, по-прежнему является неразрешенной, ведь из-за расхождения способов его приготовления могут возникать некоторые разногласия.
Большинство людей приобретает этот продукт в обычном магазине, веря надписи на упаковке, в то время как продаваемое средство совершенно таковым не является. Очень трудно восстановить древнерусский рецепт, благодаря которому производилось топленое сливочное масло, и уж тем более невозможно поставить его изготовление на конвейер.
Тем не менее многие не слишком честные производители не гнушаются добавлением растительных компонентов в обычное сливочное масло, выдавая его за оригинальное топленое. В лучшем случае вы сможете приобрести и вред которого будут поставлены под сомнение, а приготовлено оно будет промышленным способом с полной утерей всех целебных свойств.
Говоря о которыми обладает этот продукт, при условии, что изготовлен он был по всем правилам, стоит отметить, что применяется он часто в косметических и профилактических целях. К примеру, особенно актуальным использование топленого масла будет в ветреную погоду, когда наблюдается пересыхание слизистой оболочки носа. Достаточно просто смазать ее этим средством, чтобы предотвратить простуду. В принципе, во многом польза и вред топленого масла имеют отношение к уходу за кожей.
Если ваша кожа отличается сухостью и покрывается трещинами, то небольшое количество масла, нанесенное на нее, способно произвести феерический эффект. Более того, это средство выводит токсины и шлаки, которые находятся внутри кожи, выравнивая ее поверхность, делая ее гладкой.
Тем не менее, говоря о том, каковы польза и вред топленого масла, стоит упомянуть и о его воздействии на организм изнутри. Этот продукт способен поднять иммунитет при условии употребления его утром вместе с шафраном. Однако если вы страдаете от повышенного холестерина, то ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим продуктом. Здесь польза и вред топленого масла переплетаются друг с другом, и все определяется соблюдением меры. Это продукт при злоупотреблении легко вызовет ожирение и сбои в ритме работы сердечно-сосудистой системы. Однако если вы будете использовать это средство не в чистом виде, а исключительно для приготовления пищи и в небольших количествах, то сможете извлечь из него только полезные свойства.
Примечательно, что топленое масло применяется для приготовления различных обезболивающих средств. К примеру, его используют при создании снадобья от мигрени или атеросклероза, смешивая с определенным набором лекарственных трав.
Настоящее растопленное масло - отличная добавка в кулинарии, причем использовать ее можно в качестве альтернативы животным жирам или сливочному маслу, обладающему меньшими полезными свойствами.
Топлёное масло широко применяли в древней Индии. Мудрецы утверждали, что такой нехитрый продукт способен избавить человеческий организм от множества недугов. Топлёное масло достигается посредством прогревания состава и выведения из него лишней воды, лактозы и белка. Состав употребляют для профилактики различных заболеваний. Также продукт наносят на повреждённые участки тела.
Топлёное масло несёт огромную пользу для человеческого организма. Если у вас нет противопоказаний к употреблению продукта, состав поможет вам укрепить здоровье в целом, и подавит наличие возможных недугов. Главным условием остаётся то, что продуктом нельзя злоупотреблять, в противном случае вы можете обострить течение заболеваний и спровоцировать ожирение.
Только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.
Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.
С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.
Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.
Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.
Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.
Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус , поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.
Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.
Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).
В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.
Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные . Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.
Топленое масло содержит очень мало (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это , среди которых есть и очень полезная (отвечает за правильное формирование и рост клеток).
Но даже топленое масло не является только лишь . Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые , и . Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена , и .
Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.
В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.
Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.
В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.
Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей , орехов, топленого масла, и . Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного , или . Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить , в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).
Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.
Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.
Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.
Топленое масло - крайне ценный пищевой продукт, доказавший свою пользу многовековой историей. Его разумное применение действительно может укрепить здоровье, как взрослых, так и детей и улучшить вкусовые качества пищи, особенно овощных блюд.
Топленое масло – продукт переработки сливочного масла путем удаления из него воды, белковых компонентов и молочного сахара(лактозы). В процессе его приготовления практически полностью сохраняются очень ценные жирорастворимые витамины А,D,Е и их содержание увеличивается за счет уменьшения воды и белковых компонентов.
Согласно индийской науке о ведении здорового образа жизни – Аюрведы, топленое масло-это лечебное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. С этим утверждением нельзя не согласиться, витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуя свободные радикалы , повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на нервную систему. Лекарства Аюрведы для лечения психических и нервных болезней делают на основе топленого масла. Витамины А и Е помогают предотвратить окисление липидов, способствующих развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца. Кроме этого витамин А сохраняет остроту зрения в любом возрасте. Витамин D предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза, особенно у женщин в климактерическом периоде. Топленое масло отличается от других животных жиров: оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот , которые обеспечивают рост и развитие тканей и органов, участвуют в синтезе половых гормонов.
Особенно необходимо выделить возможность употребления топленого масла теми, кто не переносит молочные продукты, оно ведь не содержит лактозу.
Но, понимая всю полезность топленого масла, хочу предостеречь своих соотечественников от злоупотребления этим продуктом. Топленое масло – очень жирный продукт, который содержит практически 100% молочного жира, холестерина на 25% больше, чем в обычном сливочном масле, его калорийность – 892 ккал в 100г. Необходимо учитывать особенности славянской кухни, которая содержит большое количество животных жиров(мясо, сало, рыба, молочные продукты) и резко отличается от практически вегетарианской индийской кухни. Злоупотребление топленым маслом может вызвать обострение заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Как и обычное сливочное масло, топленое не должно быть в рационе тучных людей, с различными нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, подагра ), заболевания сердечно – сосудистой системы. Большое содержание холестерина ускорит развитие атеросклероза, так как холестерин, который попадает в организм с пищей, не только полностью усваивается, но также стимулирует синтез в печени эндогенного(собственного) холестерина.
Не нужно употреблять топленое масло в качестве самостоятельного продукта питания. Достаточно использовать его по 1 чайной ложке(8г топленого масла) 4-5 раз в неделю для улучшения вкусовых качеств, особенно овощных рагу. Польза топленого масла увеличиться, если при приготовлении его ароматизировать свежим корнем имбиря, куркумой, семенами индийского тмина или горошинками черного перца. Необходимо завернуть в маленький лоскуток марли любимые вами специи и положить в масло, когда оно растает.