Главная » Гости на пороге » Тонкие блины на воде. Вкусные блинчики с дырочками по классическим рецептам

Тонкие блины на воде. Вкусные блинчики с дырочками по классическим рецептам

Сегодня обсудим более экономичные рецепты блинчиков на воде и яйцах.

Не смотря на экономность, такие блины гораздо тоньше остальных. При выпечке, они лучше отстают от сковородки. А во время переворачивания, мала вероятность появления пузырей. Расход масла существенно сокращается и блинчики получаются ровнее. Да и по вкусу они ни чем не уступают остальным.

Согласитесь, блины — это настоящая находка русской кухни. Их можно готовить на завтрак или полдник, в качестве основного блюда. А на обед и ужин, они отлично подойдут в виде десерта. Существует множество вариантов их приготовления. сегодня обсудим более экономичные рецепты блинчиков на воде и яйцах.

Классический рецепт блинчиков на воде

Это наиболее простой способ приготовления блинов. Ингредиентов в нем немного, но это не портит вкуса. Он отлично подойдет, если в доме закончилось молоко, а в магазин бежать нет времени.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

1. В подходящую емкость кладем сахар, яйцо и соль. Просеиваем муку и добавляем к ингредиентам.

2. Все взбиваем миксером. Небольшими порциями, аккуратно вливаем воду.

3. Продолжаем взбивать до однородной гладкой смеси.

4. После этого, необходимо влить в смесь подсолнечное масло.

5. Сковороду слабо смазываем подсолнечным маслом. Ставим на средний огонь и хорошо прогреваем. Вливаем часть теста на сковородку и обжариваем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

Блинцы готовы! Подавайте на стол!

Тонкие сладкие блины с яйцами и дрожжами с дырочками

Такие блинчики выйдут чуть толще, но они более эластичные. Поэтому смело используйте данный способ приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи (быстродействующие) — половину пакетика (6 г);
  • теплая вода — 3 стакана;
  • мука — 3 стакана (с горкой);
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 2,5 столовой ложки.

Этапы приготовления:

1. В двух стаканах теплой воды развести дрожжи.

2. Теперь вводим: сахар, соль и яйцо, просеянную муку и подсолнечное масло.

3. Перемешать ингредиенты, чтобы тесто было гладким. Для этого отлично подойдет венчик.

4. Влить оставшийся стакан воды. И вымешать тесто до однородности.

5. Накрыть тканью или специальным полотенчиком. Дать настояться тесту 1 час, для того, чтобы оно поднялось. Сковороду слегка смазать и разогреть. Теперь приступаем к жарке дрожжевых блинчиков. Сначала жарим одну сторону до румяности.

6. Затем переворачиваем и ждем готовности второй стороны.

7. Так проделываем с последующими блинами.

Блины лучше всего складывать в стопочку. Верхнюю сторону каждого — не сильно промазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Блины с яйцами и мукой на 1 литр воды

Если для приготовления блинов очень мало времени. Можно использовать специальную блинную муку. Она продается в магазинах. В состав такой муки входят все необходимые продукты.

Необходимые ингредиенты:

  • блинная мука — 500 г;
  • вода — 4-4,5 стакана;
  • растительное масло — 3-4 больших ложки.

Этапы приготовления:

1. Просеянную муку и смешать с водой. Аккуратно перемешать тесто, чтобы не было комочков.

2. После чего, добавить необходимую порцию растительного масла. Также перемешать все ингредиенты.

3. Разогреть сковороду и промазать ее растительным маслом. Это необходимо только при выпечки самого первого блина.

4. Равномерно разлить порцию теста по сковороде. Чтобы слой был около 3-4 мм.

Выпекаем блины до готовности.

Очень вкусный рецепт приготовления со сметаной

Чаще всего, блины готовят из того, что есть в холодильнике. Но традиционно, тесто на блинчики делали на сметане. Они получались намного сытнее и нежнее других.

Если при замешивание теста использовать газированную воду, блины выходят более аппетитными.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сметана — 4 столовых ложки;
  • вода — 2,5 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

1. Яйца перетереть с сахаром. Добавить соль и довести до пенообразного состояния. Положить сметану. Взбить.

2. Влить воду и как следует перемешать. Просеять муку. Постепенно влить 1/3 сметанной смеси в муку. Это поможет избежать образования комочков в тесте. Хорошо перемешать. Проделать так еще два раза. В итоге получится гладкое тесто. Подлить растительное масло.

3. Сковороду подогреть. Смазывать ее маслом не нужно. Либо смазать, но только для самого первого блинчика.

С такого рецепта получится около двадцати блинов. Но конечно, все будет зависеть от диаметра блинной сковороды.

Готовим блинчики на воде и молоке

Такие блинчики, отлично подойдут для фаршировки различными начинками.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • мука — 3,5 стакана;
  • гашеная сода — половина чайной ложки;
  • растительное масло — половина стакана.

Этапы приготовления:

1. Яйца вымешиваем с сахаром до пенообразного состояния. Это можно сделать миксером или венчиком. Если их нет, подойдет простая вилка.

2. Вливаем кипяченую воду (комнатной температуры). Все хорошо перемешиваем. Вводим теплое молоко и опять перемешиваем все ингредиенты.

3. Не переставая мешать, всыпаем муку.

4. Должно выйти жидковатое тесто без комочков.

5. Всыпаем соду.

Для гашения соды подойдет лимонный сок или уксус.

6. И в завершение, вливаем подсолнечное масло.

7. Также перемешиваем. Даем настояться тесту в течении 30 минут.

8. Теперь нагреваем сковородку на среднем огне. Смазываем маслом. Для этого подойдет специальная силиконовая кисточка.

9. Обжариваем каждый блин около трех минут с первой стороны и две минуты со второй.

Небольшой ломтик сливочного масла, положенный на горячий блинчик, сделает его более вкусным и ароматным.

Простой рецепт с кипятком

Блинчики на кипятке имеют название — заварных. Их вкус не ярко выражен. Поэтому такой выпечке прекрасно подойдут любые начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 1 стакан;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • мука — 1 стакан.

Этапы приготовления:

1. Миксером смешиваем соль, сахарный песок и яйца.

2. Не выключая миксер, медленно подливаем кипяток.

Не бойтесь, что под действием кипятка яйца свернутся. Если не останавливать работу миксера, то они просто вспенятся.

4. Всыпаем заранее просеянную муку.

5. Перемешиваем до однородного состояния. На вид тесто должно быть немного жидким.

6. Сковороду смазываем подсолнечным маслом и даем полностью прогреться.

7. Выпекать блинчики на огне средней мощности.

Видео-сюжет приготовления блинов с добавлением соды

Предлагаю посмотреть еще один очень легкий рецепт вкусных блинчиков на воде, только в этом рецепте в тесто необходимо добавить капельку соды. Блинцы выходят необыкновенно вкусными, а так же очень хорошо в них заворачивать любую начинку. Попробуйте, вам обязательно понравится…

Хотя блины и считаются блюдом традиционной русской кухни. Во множестве стран, имеются различные способы их приготовления. Но это не удивительно. Ведь такой десерт очень вкусный, простой, экономичный и главное — сытный.

А на этом у меня все!

Желаю чтобы у вас всегда получались вкусные блинчики и вы радовали ими своих близких!

Если понравились рецепты добавляйте в закладки, чтобы не потерять и нажимайте на социальные сети, так вы поделитесь ими с друзьями! Пишите в комментариях свое мнение и делитесь своими проверенными рецептами!

До новых публикаций!

Приветствую, уважаемые подписчики и гости блога! Совсем недавно я делился с вами своим первым опытом выпекания блинов. Но тогда я готовил их . И если тогда мне не удалось добиться «тонкости», то сейчас уже с этим делом стало получше. Потому как не стал останавливаться и продолжил экспериментировать.

После того, как я добился желаемого результата, решил продолжить учиться, но уже по другим рецептам. И следующий способ, которым решил воспользоваться — это приготовление теста на воде. Рука у меня уже немного набита и особых трудностей при выпекании не возникло. А почему на воде? Просто потому, что на тот момент дома не оказалось ни молока, ни кефира.

И вот решил, что возможно вам будет интересно посмотреть на результат, которого я достиг. Своё мнение прошу выразить в комментариях под статьёй.

Блины в дырочку на воде с яйцами

Именно по этому рецепту я готовил во второй раз. То что получилось вы видели на фото выше. Поначалу мне казалось, что без молока они получатся пресными и не вкусными. Но, как оказалось, я ошибался. И, знаете, пришел к выводу, что даже из самого простого набора продуктов можно сделать очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл.
  • яйца 2 шт.
  • мука 2 ст.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • сливочное масло 1 ст.л.

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйца, всыпаем в них ванильный сахар, соль и сахарный песок.

2. Венчиком взбалтываем до однородного состояния.

3. Вливаем воду, продолжая смешивать.

4. Постепенно, через сито, вводим муку. В это время, чтобы не было комочков, нужно интенсивно работать венчиком или миксером.

5. У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.

От консистенции зависит толщина готовой выпечки. Именно поэтому добавляйте муки и жидкости столько, сколько вам нравится. Если хотите получить тонкие блинчики, то делайте тесто пожиже. А если вам нравятся толстые и пышные, то тесто соответственно должно быть густым.

6. В конце добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

7. Горячую сковородку смазываем сливочным маслом и приступаем к выпеканию.

8. Прожариваем «лепешки» на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания.

Вот и всё что нужно знать. Довольно простой, но вкусный рецепт. Они очень хороши как со сладкой начинкой, так и с соленой. А так же они отлично подходят для того, чтобы сделать из них пирог или .

Постный рецепт теста без яиц

Этот способ приготовления подойдёт постящимся людям. Готовить мы будем блины не только без молока, но и без яиц. Несмотря на это, в итоге они получаются очень легкими, но все равно вкусными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • мука 1 ст. (250 мл.)
  • газированная вода 2 ст.
  • сахар 1 ст.л.
  • сода 1/4 ч.л.
  • растительное масло 3 ст.л.

Приготовление:

1. Просеиваем в чашку муку.

2. Добавляем к ней щепотку соли, чайную соду и сахарного песка.

3. Небольшой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаем в муку 1 стакан воды.

Для приготовления по этому рецепту вода должна быть газированной и открывать емкость с водой нужно непосредственно перед замесом теста.

Добавляем так же второй стакан воды и перемешиваем.

4. В готовое тесто добавляем масло. Оно должно получиться очень жидким.

5. Очень горячую сковороду смазываем маслом и наливаем на нее небольшое количество теста, равномерно распределяя его по всей поверхности.

6. Пропекаем блинчик с обеих сторон до румяного цвета.

7. Проделываем то же самое с оставшимся тестом.

Из этого количества продуктов получается 10 тонких и очень вкусных дырчатых блинцов. Хотя они приготовлены без молока и без яиц, но всё равно хороши на вкус.

Готовим блинчики на воде и молоке

Если у вас всё же имеется молоко, но его количества недостаточно, то вполне можно добавить воды. А как это сделать, вы узнаете из рецепта ниже. У вас количество молока может быть другим — больше или меньше. Напрямую от этого будет зависеть то, сколько воды добавить в тесто. Уверен, что вы справитесь.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • мука 2 ст.
  • молоко 1 ст.
  • вода 2 ст.
  • подсолнечное масло 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • соль щепотка

Приготовление:

1. В таре, где будем разводить тесто, вилкой или венчиком взбиваем яйца до однородного состояния.

2. Добавляем немного соли и сахара. Взбиваем до полного растворения последнего.

3. Теперь в эту смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться очень-очень густым.

4. Чтобы тесто стало пригодным для жарки, вливаем в него молоко и снова перемешиваем.

5. Отправляем туда же воды и смешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки. В итоге должно получиться жидкое тесто, чуть гуще обычной воды.

6. В самом конце добавляем масло, размешиваем и приступаем к выпечке.

7. Как обычно, половником набираем небольшое количество теста и наливаем на заранее нагретую сковороду.

8. Обжариваем блинчик с обеих сторон на небольшом количестве масла.

Видео рецепт приготовления на воде и дрожжах

А сейчас, напоследок, предлагаю вашему вниманию ещё один вариант приготовления, взятый мною на просторах портала ютуб. Приятного просмотра!

На этом у меня всё. Хочу с вами попрощаться до следующего выпуска и пожелать вам удачной выпечки!

Давайте сегодня поговорим ещё раз о блинах, прекрасных, национальных русских .

Утверждать, что это истинное русское блюдо, сложно, потому что во многих кухнях мира существуют свои блины, они отличаются мукой, начинкой, вкусом и традициями блиноедения, но их всех объединяет способ выпекания и круглая форма.

Огромное количество рецептов вкуснейших блинов существует , не меньше и воде, и даже .

Рецепт блинов на воде

Для приготовления блинчиков нам необходимо:

  • 2 крупных яйца (или 3 мелких)
  • 2,5 стакана питьевой воды
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • Сахар и соль по вкусу
  • 3 ст.ложки растительного масла

Сначала мы разделяем яйца на белок и желток. Очень важно отделить аккуратно, чтобы в белок не попало желтка, так как белки мы будем чуть позднее взбивать

Белки мы оставляем стоять при комнатной температуре, а к желткам добавляем по половине чайной ложки соли и сахара, затем все это хорошенько растираем

Половину стакана воды добавляем небольшими порциями, каждый раз хорошо размешивая, потом вылить оставшуюся воду и снова тщательно размешать.

Затем вмешиваем 1,5 стакана муки, делаем это небольшими порциями, обязательно просеивая муку и хорошо размешивая тесто. Нам нужно получить однородное жидкое тесто без комочков, по консистенции немного гуще, чем обычное молоко

А вообще тесто должно настояться часа два при комнатной температуре. За это время успевает разбухнуть клейковина муки (именно благодаря этому блинчики в процессе приготовления не будут рваться)

Перед выпечкой блинов взбиваем белки в крепкую пену и аккуратно вмешиваем их в наше тесто

Все готово и мы начинаем выпекать наши блинчики

Поскольку в состав входит подсолнечное масло, блинчики будем выпекать на сухой сковороде, лишь хорошо её разогрев и слегка смазав растительным маслом или кусочком сала перед выпечкой первого блина

Первый блин покажет нам, правильная ли консистенция и не нужно ли добавить в тесто еще муки или же наоборот разбавить водой.

И таким же образом мы выпекаем все остальные блинчики. В результате у нас получаются очень тонкие и пластичные блинчики. Такие блинчики хороши и сами по себе и с добавлением несладких начинок.

Самые вкусные тонкие с дырочками блинчики

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 яйца
  • 0,5 литра воды
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • Щепотка соли
  • Ванилин по желанию

В глубокую миску разбиваем все яйца и взбиваем венчиком. Добавляем к яйцам сахар и щепотку соли. Наливаем воду.

А теперь постепенно всыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв ее, и перемешиваем тесто так, чтобы не осталось комков

Замешиваем до консистенции жидкой сметаны. Вливаем подсолнечное масло

Хорошо накаляем сковороду и смазываем ее маслом. Равномерно распределяем блинное тесто по сковороде и поджариваем каждый блин с двух сторон до румяной корочки.

Каждый блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой. Подаем блины с вареньем, медом или сметаной.

Блинчики на дрожжевом тесте

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 4 стакана воды. Вода должна быть теплой и кипяченой
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла
  • 3 куриных яйца
  • Сырые прессованные дрожжи-20 гр.
  • Соль пол чайной ложки
  • Сахар столовая ложка
  • Мука-220 гр.
  • Масло сливочное для смазывания блинов

Первым делом подготавливаем опару.

Для этого берем дрожжи, разминаем их руками, берем сахар (приблизительно половину) и пол стакана воды. Выливаем все в миску и хорошо размешиваем

Затем накроем нашу опару пищевой пленкой и отправим в теплое место на 20-30 минут

Опара будет готова тогда, когда появиться хорошая такая пышная шапочка, это значит, что дрожжи начали действовать. После того, как опара будет готова мы сразу же приступаем к следующему:

Берем глубокую миску. Вбиваем три яйца, добавляем сахар и с помощью венчика минуты две хорошо взбиваем

Добавляем всю оставшуюся воду, соль, размешиваем хорошо, выливаем опару и опять все размешиваем

Постоянно помешивая, небольшими порциями всыпаем просеянную муку, вливаем в тесто подсолнечное масло, хорошо смешиваем.

Консистенция теста должна быть жидкой, чтобы тесто хорошо подошло, ставим его на 20-30 минут в теплое место.

Смазываем сковороду растительным или сливочным маслом и ставим ее на средний огонь. Равномерно вливаем тесто и жарим блин с каждой стороны до золотистой корочки.

Блинчики получаются очень дырчатые и тоненькие.

Тонкие с дырочками блины из пшеничной муки


Чтобы приготовить такие блинчики вам потребуется:

  • Вода — 0,5 литра
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар -2 ст. л.
  • Соль щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука — 1,5 стакана
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Высыпаем сахар, соль, разбиваем яйца и все перемешиваем венчиком или миксером (как вам удобно)

Затем сразу всыпаем муку и разрыхлитель. Хорошо взбиваем тесто, чтобы избавиться от комочков, затем вливаем остатки воды и доводим тесто до жидкой консистенции
Добавляем растительное масло и оставляем тесто настояться минут 10-15 для того, чтобы мука разошлась

Разогреваем сковороду и смазываем ее подсолнечным маслом, равномерно распределяете тесто по сковороде и выпекаем с каждой стороны примерно секунд по 40 (до приобретения румяной корочки).

В приготовлении таких блинчиков есть один секрет — после выпечки нужно обязательно сложить их стопкой друг на дружку и закрыв крышкой, дать постоять 10 минут. И тогда ваши блинчики будут очень нежными и вкусными без смазывания сливочного масла.

Гречишные блины с дырочками на воде

Для приготовления гречишных блинов нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой муки (200гр)
  • 1 стакан пшеничной муки (200гр)
  • 2 куриных яйца
  • 2,5 стакана теплой воды
  • 1 ч. ложка ванилина
  • 4 ст. ложки растительного масла

Готовим:

Смешиваем в миске пшеничную и гречишную муку

В отдельную чашку разбиваем 2 куриных яйца, добавляем половину чайной ложки соды, одну чайную ложку соли и сахар. Все это тщательно перемешиваем. Далее добавляем два с половиной стакана теплой воды и чайную ложку ванилина. Все это снова тщательно перемешиваем

И вот теперь мы постепенно будем вводить сюда муку. Затем тщательно все перемешаем, чтобы не было комочков. Тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные блинчики

Затем добавим 4 столовые ложки растительного масла, все тщательно перемешаем и готовим сковороду.

Сковороду нужно смазать маслом и хорошенько прокалить.

Равномерно распределяем тесто по сковороде и ждем, пока блинчик поджарится.
Не забывайте, что тесто нужно обязательно перемешивать, перед жаркой каждого блина.

Таким же образом выпекаем все остальные. Блинчики получаются аккуратные и с дырочками.

Такие блинчики можно кушать, как со сладкой начинкой, так и с различными мясными.

Рецепт тонких блинчиков на минералке

Рецепт блинчиков без молока и яиц очень прост в приготовлении.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 1,5 стакана (300гр)
  • Газированная минеральная вода — 2 стакана
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовых ложки

Для начала просеиваем муку через сито

Затем вливаем один стакан газированной минеральной воды в миску, добавляем сахар, щепотку соли и все хорошо перемешиваем. Просеянную муку добавляем не всю, а понемногу

Как видите, на это ушло очень мало времени.

Наливаем тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и печем блины с двух сторон до приобретения румяной корочки.

Блины на воде с яйцами


Необходимые продукты для рецепта:


Приготовление:

Разбиваем в посуду яйца, всыпаем ванильный сахар, соль и сахар. Взбалтываем до однородного состояния

Вливаем воду и постепенно через сито всыпаем муку, при этом активно перемешивая венчиком (миксером)

Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану

В конце добавляем растопленное сливочное масло и опять тщательно перемешиваем

Разогреваем сковороду и смазываем сливочным маслом. Жарим блины на небольшом огне до появления румяной корочки с обеих сторон

Смазываем готовые блины сливочным маслом и складываем друг на другу стопочкой.

Видео рецепт — блины в бутылке, быстро и просто

Вот такие замечательные блинчики на воде у нас получились! Как видите, блины можно готовить не только на молоке, простокваше или кефире, но и на питьевой и минеральной воде. А это ещё раз доказывает то, что в готовке главное не бояться пробовать что-то новое! Приятного вам аппетита!

Почему-то блины, приготовленные на воде, менее популярны, хотя по своим вкусовым качествам мало отличаются от остальных, их можно испечь и тонкие, ажурные с дырочками, и толстые, пышные. Кушать их можно также, со сметаной, вареньем, мёдом, различными соусами и фаршировать различными .

С большим удовольствием поделюсь с вами несколькими рецептами таких замечательных блинчиков, которые придутся как нельзя кстати в преддверии масленицы

А вы знали, что пресные блины на Руси были особенно востребованными в постные дни, которых в году насчитывается около двух сотен? Поначалу готовили на дрожжах, поэтому блины выходили пышными, объемными и сытными, что особенно ценилось в бедных крестьянских семьях. Позже тесто начали замешивать с содой, а в наше время есть варианты и с разрыхлителем, и даже на минералке.

Если правильно приготовить тесто на воде, не нарушая рецептуру, то блины получатся не хуже, чем традиционные «молочные». Конечно же, без сливочного аромата, но они будут такими же эластичными, нежными и тонкими. Подавать можно отдельно, а также со всевозможными начинками, соусами и добавками. Блины на воде прекрасно переносят заморозку, поэтому можно готовить большую порцию впрок и разогревать по необходимости на сковороде или в микроволновой печи.

Что понадобится для приготовления

Ответственно отнеситесь к базовому ингредиенту - воде, на которой замешивается тесто. Лучше всего взять родниковую или фильтрованную воду, в некоторых рецептах допустимо использовать газировку. А вот неочищенная вода, набранная прямо из-под крана, категорически не походит, она слишком жесткая.

Муку можно использовать высшего или первого сорта, с высоким содержанием клейковины. Если в рецепте присутствуют яйца, то они, конечно же, должны быть свежими. Хорошо, если яйца домашние, тогда блины получатся красивого желтоватого цвета. Растительное масло традиционно используют подсолнечное рафинированное, то есть без запаха и сторонних примесей.

Из посуды вам понадобятся: сковорода (оптимально - чугунная), глубокая посуда для замешивания теста, а также блендер или ручной венчик, кисточка для смазывания, лопатка для переворачивания.

С яйцами (классический рецепт) пошаговый

Классический рецепт блинов, замешанных на воде, почти ничем не отличается от привычного для нас варианта с использованием коровьего молока. Изделия получаются эластичными, что позволяет укладывать в них совершенно любую начинку на выбор, как сладкую, так и соленую. В списке ингредиентов значатся яйца, поэтому рецепт не считается вегетарианским или постным, зато он подойдет людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов (с так называемой лактозной недостаточностью).

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 12-15 шт.

Ингредиенты

  • мука – 400 г
  • яйца крупные – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – для гашения соды
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить блины на воде с яйцами

В глубокую кастрюлю или миску я вбиваю парочку крупных яиц, добавляю сразу же соль и сахар, интенсивно взбиваю венчиком до пены. Если планируете готовить десерт, то можете добавить немного ванильного сахара или ванилина для аромата.

Вливаю воду (ее можно слегка подогреть, тогда с комочками будет бороться легче) и кладу соду, гашенную уксусом.

В самом конце вливаю масло, снова перемешиваю. Если вы хорошо размешивали венчиком, то комочков не будет, консистенция получится гладкой и однородной. Если они все же попадаются, то можете воспользоваться погружным блендером, при необходимости увеличить/уменьшить количество муки и жидкости. Готовое тесто оставляю в сторону на 15–20 минут. За это время клейковина набухнет и масса станет более эластичной, а значит, блины будут лучше держать форму при жарке. Консистенция после настаивания, как правило, становится чуть более густой, как кисель.

По истечении указанного времени наконец-то можно разогревать сковороду. Первый раз я смазываю ее кисточкой, смоченной в небольшое количество растительного масла, и выливаю порцию теста, распределяю его по всему дну, проворачивая в воздухе. Сковороду можно взять с антипригарным покрытием, но лучше все же использовать чугунную - она более равномерно пропекает пресные блины.

Выпекаю примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяности. Переворачивать можно лопаткой или подбрасывая блин вверх резким движением, как вам удобнее. Чтобы блинчики стали еще вкуснее и мягче, можно смазывать небольшим кубиком сливочного масла, укладывая стопкой друг на друга, пока горячие.

Подавать лучше всего сразу же, как только сняли с огня. Завернуть можно как соленую, так и сладкую начинку на выбор. Завариваем чай и наслаждаемся!

Блины на воде без яиц

Блины на воде вовсе необязательно готовить с куриными яйцами. В таком случае рецепт подойдет не только людям с непереносимостью лактозы, но также постящимся и вегетарианцам. Особенно вкусно получится, если завернуть внутрь начинку из грибочков, пережаренных с луком. Ну а если планируете подавать их на десерт, то просто полейте вареньем либо медом.

Ингредиенты

  • вода – 400 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус – для гашения соды
  • мука – 2-2,5 ст.
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл
  1. Подогрейте немножко воду на плите или в микроволновке, но не слишком сильно, примерно до 40-50 градусов.
  2. Влейте водичку в глубокую миску, туда же отправьте гашеную соду, сахарный песок и соль.
  3. Подсыпайте порциями заранее просеянную муку, а чтобы она не скомкивалась, воспользуйтесь блендером либо венчиком.
  4. Когда тесто будет готово, подмешайте масло. В итоге консистенция должна получиться бархатистой, без единого комочка. Если все же такая неприятность случилась, то оставьте тесто в покое на 10-15 минут, а повторно его перемешайте. При желании можете добавить в блинную массу обжаренный лук для аромата или пару-тройку ложек свежей рубленой зелени - укропа, зеленого лука и петрушки (можно всего понемногу). В тесто для сладких блинчиков можете ввести немножечко ванилина.
  5. Разогрейте как следует сковороду и первый раз смажьте ее тоненьким слоем масла или быстро пройдитесь по дну кусочком сала, наколотым на вилку. Жарьте с обеих сторон примерно по одной минуте, огонь должен быть умеренным, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Блины на молоке (сметане) и воде

Если вы обнаружили в холодильнике немного молока, но его не хватит для полноценного замеса, то можете разбавить его водой в любом соотношении. Аналогично поступаем и со сметаной, то есть доливаем к ней жидкость, чтобы получилась необходимая блинная консистенция. Не беда, если сметана слегка прокисла - в этом случае выпечка будет пышнее. Обратите внимание, то все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, поэтому постарайтесь достать их из холодильника заблаговременно.

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. л.
  • вода – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
  • соль – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  1. Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
  2. Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
  3. Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто - по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
  4. Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.

Блины на минеральной (газированной) воде

Вместо обычной воды можно использовать газированную, тогда блины получатся дырчатыми, ажурными. Понадобится несладкая газировка, без сиропа. Для эластичности и мягкости в блинное тесто добавляется молоко. Конечно же, вы можете испечь блины, используя только газировку, то есть без молока - в таком случае добавьте в список ингредиентов чуть больше половинки чайной ложки соды, предварительно гашенной уксусом, в остальном техника приготовления будет без изменений.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  1. Соедините яйца и сыпучие (сахар, соль). Взбивайте вилкой/венчиком/блендером 1-2 минуты.
  2. Влейте молоко и добавьте муку, работая венчиком, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
  3. Далее влейте газировку и в самом конце - рафинированное масло.
  4. Время от времени смазывайте раскаленную докрасна сковороду кисточкой, окуная ее в масло, и выпекайте примерно по полминуты с каждой стороны.

Блины тонкие с дырочками на воде

Секрет приготовления ажурных и тонких блинчиков с дырочками кроется в том, что на первоначальном этапе приготовления теста нужно как следует взбить яйца - до появления высокой пенки. Чем пышнее будет яичная смесь, тем пористее в итоге получатся изделия. И не забудьте как следует разогреть сковороду. Если дно будет прогрето недостаточно, то тесто не будет пузыриться и образовывать узоры.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5-2 ст.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Взбейте три крупных яйца сразу с солью и сахаром - интенсивно, минуты 2-3, до появления пенки.
  2. Влейте теплую (желательно кипяченую) воду и еще раз взбейте.
  3. Не выключая миксер, постепенно введите муку, всыпьте разрыхлитель.
  4. В готовую смесь, напоминающую сметану, влейте масло.
  5. Выпекайте на раскаленной сковороде, наливая тесто - примерно по 1/2 половника. Готовые изделия складывайте высокой стопкой, смазывая по всей плоскости кубиком масла для приятного сливочного аромата.

Блины дрожжевые на воде

Дрожжевые блины отличаются от всех остальных тем, что готовятся дольше, зато они гораздо пышнее. На приготовление у вас уйдет минут 10, а остальное время (примерно 2-3 часа) тесто будет доходить самостоятельно, без вашего прямого участия. Оно должно подойти дважды, а после третьего раза уже можете разогревать сковороду. Консистенцию можно сделать плотной, тогда получатся пышные и толстые блины, или напротив, влить больше жидкости, тогда изделия будут тоньше, в них можно будет заворачивать начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • теплая вода – 750 мл
  • дрожжи сухие в пакетике – 5 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Приготовьте блинную опару. Для этого в небольшую мисочку всыпьте ложку сахара и столько же просеянной через мелкое сито муки. Добавьте сухие дрожжи и влейте 50 мл теплой воды, чтобы консистенция стала похожей на сметану. Оставьте миску, прикрыв полотенцем, в теплом месте на полчаса.
  2. В другой глубокой посуде соедините 500 мл теплой воды, растительное масло и соль, добавьте сюда же опару. Введите порциями муку и размешайте до однородности, вымешивая венчиком, чтобы убрать комочки. Снова оставьте в покое на 1 час, поместив миску в теплое место.
  3. Когда тесто разбухнет, влейте в него 200 мл крутого кипятка и сразу ж, быстро перемешайте - за счет заваривания блинчики получатся ажурными. Оставьте отдыхать еще на 10 минут.
  4. Выпекайте до румяности на раскаленной сковороде (перед тем как вылить первую порцию теста, смажьте парой капель масла).

Блины заварные на кипятке

Тесто называется заварным, потому что мука заваривается крутым кипятком - это удерживает влагу, которая в свою очередь испаряется при жарке и обеспечивает блинам воздушность. Чтобы изделия получились более эластичными и тоненькими, как бумага, добавьте немного кукурузного крахмала.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • кипяток – 300 мл
  • мука – 1 ст.
  • кукурузный крахмал – 0,5 ст.
  • соль – 2 щеп.
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Соедините соль, сахар и яйца, размешайте блендером или вручную до пены.
  2. В яичную массу влейте сначала 300 мл воды комнатной температуры. Снова взбейте венчиком.
  3. Введите муку и крахмал порциями.
  4. В конце добавьте масло и залейте все 300 мл кипятка, интенсивно перемешивая. Должна получиться более жидкая консистенция, чем привычная. Оставьте тесто в покое, на 30-40 минут для набухания, чтобы крахмал распарился.
  5. Выпекайте на горячей, смазанной жиром сковороде, зачерпывая примерно 1/2 половника. Готовятся блинчики очень быстро, примерно по 15-20 секунд с каждой стороны.

Ржаные блины на воде

Данный вид блинов - из ржаной муки на воде - зачастую включают в диетическое меню. Они получаются темными, с характерным ржаным привкусом. В теплом виде хороши со сливочным маслом и сметаной, можно заворачивать внутрь начинку, идеально подходит творог с зеленью или фарш, протушенный с луком.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г
  • вода либо смесь молока и воды – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 2 щеп.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Соедините просеянную муку и прочие сыпучие, кроме соды.
  2. Отдельно взбейте венчиком яйца, чтобы они превратились в пену. Влейте к ним воду и интенсивно размешайте.
  3. В миску с сухими ингредиентами введите примерно половину жидкой составляющей, тщательно разбивая венчиком, чтобы не собирались комочки.
  4. Добавьте погашенную соду, влейте оставшуюся жидкость и масло. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
  5. Выпекайте порциями, на смазанной жиром сковороде.

Какую начинку выбрать?

Сладкие блины - присыпьте пудрой через мелкое ситечко, подавайте с любимым вареньем, цветочным медом или фруктовым соусом. В качестве начинки отлично подойдут сладкая творожная масса или шоколадная паста, фрукты и ягоды.

Соленые блины - слегка смажьте кубиком сливочного масла, подавайте со сметаной или соусом. Отличной начинкой станут курица, грибы, ливер, тушеная с луком капуста, лосось с укропом, семга с маскарпоне, яйца с рисом, сыр и т. д.

Секреты приготовления пресных блинов

  1. Просеивайте через сито муку, перед тем как будете добавлять ее в замес. Так она лучше «склеится» с остальными компонентами и насытится кислородом. В итоге вы получите не комковатое, а воздушно-эластичное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты должны быть комфортной комнатной температуры.
  3. Чтобы тесто было однородным, вводите муку небольшими партиями, разбивая комочки вручную или блендером.
  4. В сладкую выпечку можете добавить ваниль или корицу. Приятный аромат также придаст цедра лимона и апельсина.
  5. Соленые блинчики получатся еще вкуснее, если ввести в уже готовое место тертую морковь или мелкорубленый лук.
  6. Вместо яиц можете попробовать добавить семена льна в тесто - молотое и распаренное в кипятке в течение 10-15 минут.
  7. Пресные блины любят чугунную скороду - они равномерно готовятся по всей площади, получаются нежными. На тонкой блиннице изделия будут более «резиновыми».
  8. Перед выпеканием смажьте сковородку кусочком свежего сала или кисточкой, смоченной в масло. Но не переборщите. Достаточно буквально пары капель жира, чтобы изделия не прилипли.
  9. Если блины суховаты и не хотят держать форму при сворачивании, то накройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут. Они распарятся, станут мягче и нежнее, края не будут обсыпаться.
  10. Чтобы свежеиспеченные блинчики стали еще вкуснее, после того как сняли их со сковороды, сразу же смажьте небольшим кубиком сливочного масла, можно присыпать сахарком. Вкусных вам блинов!

Приготовьте доступные, простые и при этом очень вкусные блины на воде. Это простейшее бюджетное блюдо и на Масленицу 2019 и в Пост. Даже с такой основой угощение будет вкусным и сытным. Блины на воде получаются пластичными и нежными одновременно.

В них можно завернуть как сладкую, так и солёную начинку, а также подать с мёдом, икрой или сметаной. Найти ваш вкусный рецепт и испечь блины на воде вам поможет эта статья.

Горячий, золотистый блинчик с клубничным джемом - аппетитное сочетание вкусов!

Состав:
Вода минеральная — 170 мл
Джем клубничный — 100 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Масло сливочное — 50 гр
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 стакан
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.

Как приготовить тонкие блины на минералке

Молоко возьмём тёплое. Минеральную воду откроем перед самым добавлением её в тесто.


Просеем муку, как обычно при любой выпечке. Так она будет лёгкой и воздушной, то, что нужно для блинчиков.


Разбиваем яйца: желтки в одну чашку, белки в другую. Белки будем взбивать позже.


Берём большую миску и выливаем в неё тёплое молоко, желтки, добавляем сахар и соль. Добавляя соль, учитывайте, что будете ещё добавлять минеральную воду, а она, как правило, в какой-то степени солёная.


Эту смесь лучше взбить миксером, а затем за 2 приёма засыпать муку, продолжая взбивать. Получилось однородное тесто. Теперь аккуратно выливаем минеральную воду. Минеральная вода - секрет этого рецепта, блины становятся более воздушными от пузырьков газа минералки. И чтобы они все не улетучились, долго не перемешивайте.


Выкладываем белки в отдельную миску и взбиваем до состояния мягкой пены.


Затем белковую пену силиконовой лопаточкой осторожно выкладываем в тесто. И аккуратно, перемешиваем лопаточкой снизу вверх, поворачивая миску против часовой стрелки.


В последнюю очередь добавляем растительное масло и тесто готово к выпечке.


Сковороду слегка смазываем растительным маслом только в начале выпечки. Потом уже этого не делаем, так как масло добавили в тесто. И выливаем на сковороду полную поварёшку теста.


Выпекаем блинчик сначала с одной стороны.


Затем переворачиваем, и вот с такими узорами он получается с другой стороны, красота да и только.


Складываем блины стопочкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.


Подаём с вкуснейшим клубничным джемом. Настроение поднялось! Приятного чаепития!

Постные блины на минералке без яиц и молока

Тонкие постные блинчики на минеральной воде прекрасно впитывают все соки из начинки. Подходят для блинных пирогов и тортов. Как правило, тесто замешивают в пропорции 1 к 2, т.е. на один стакан муки идет два стакана минералки (в рецепте объем стакана равен 220 мл). Лучше использовать газированную воду, тогда появятся кружевные отверстия.


Состав:
Мука пшеничная в/с — 1 стакан
Минеральная вода — 2 стакана
Сахар — 1 ст. л.
Соль — щепотка
Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:



Сначала смешиваем сухие компоненты: муку, соль, сахар.



Вливаем первый стакан минералки, замешиваем однородную массу без комков.



Добавляем второй стакан минеральной воды, постное масло, интенсивно взбиваем.



Сразу приступаем к выпеканию тонких постных блинов на минералке. Смазываем раскаленную сковороду тонким слоем любого жира, выливаем жидкое тесто примерно по трети половника и подсушиваем с обеих сторон.




Постные блины на минеральной воде готовы. Подаем их с вареньем, медом, джемом. Приятного аппетита!

На заметку
Муку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

Тонкие кружевные блины с дырочками на молоке и воде

Получаются тонкие и вкусные блинчики. Они не пригорают на сковороде и в них можно заворачивать начинку или есть так просто.
Блинчики получились аппетитные, хороший и простой рецепт.
Состав:
Мука — 500 гр
Молоко — 300 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар-песок — 2 ч. л.
Вода — 300 мл
Сода пищевая — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйца куриные — 1 шт.

Приготовление:



В кастрюлю насыпаем муку около 0,5 кг, добавляем 1 яйцо, соль, сахар по вкусу.



Постепенно добавляем молоко, разведенное пополам с теплой водой. При перемешивании венчиком комков не образуется.



Молоко добавляем до нужной консистенции, примерно как жидкая сметана, чтобы хорошо растекалась по сковороде.



Затем добавляем соду гашенную 0,5 чайной ложки и раст. масло около 2-3 стол. ложек.



Первый блин выпекаем на прогретой сковороде и смазываем 1 ч. л. масла растительного.



Остальные блины печем без добавления масла. Блинчики переворачиваются легко лопаточкой.



Получается стопочка кружевных тонких и нежных блинчиков.



Стопка внушительная редко получается, т. к. не все блины успевают оказаться в тарелке — во время приготовления блины караулят дети и ловят горячие на лету.




Можно заворачивать любые начинки, блины не ломаются и не сохнут. Наливаем к блинчикам ароматный чай или кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные тонкие блины на воде


Состав:
Вода — 500 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 1.5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Яйца куриные — 3 шт.

Приготовление:



Яйца взбить с сахаром и солью в пышную массу.



Добавить просеянную с разрыхлителем муку, подсолнечное масло и 1/3 воды.




Взбить в однородную массу. Потом добавить остальную муку и ещё раз хорошо взбить.
Консистенция теста — оно не должно быть слишком жидким.



Жарить тонкие блины на несмазанной горячей блинной сковороде.




Готовые блины складывать стопкой и сразу накрывать крышкой для пропаривания.



Блины на воде готовы. Приятного аппетита!

Постные заварные блины на воде без яиц

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.
Состав:
Вода - 500 мл
Чайный пакетик - 1 шт.
Мука - 9-10 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ч. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление:



Чайный пакетик залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.



Добавьте в миску 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.



Всыпьте муку и замесите тесто.



Добавьте в тесто растительное масло и смешайте.



Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте.



На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.


Приятного аппетита!

Блины на воде с яйцами — простой рецепт

В доме не всегда есть молоко, а чтобы не бежать за ним на базар, пользуйтесь очень удобным, простым рецептом вкусных блинчиков на воде.

Состав:
Вода - 300 мл.
Яйца - 2 шт.
Сода - 0,5 ч. л.
Уксус - 1 ч. л.
Мука - 1,5 стакана
Растительное масло - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - щепотка

Приготовление:



Готовим тесто. Понадобится чуть теплая, но не горячая вода. Растворяем в ней соль и сахар, добавляем яйца, растительное масло. Затем гасим соду уксусом и отправляем к жидким ингредиентам. В конце вводим муку тонкой струйкой и замешиваем тесто. Можно делать это, как вручную, так и с помощью миксера или блендера. Масса должна быть слабой консистенции, примерно, как нежирная сметана. Главное - без комков.



Для первого блинчика сковородку немного смазываем подсолнечным масло, дальше этого делать не надо.



Выпекаем тоненькие блины на раскаленной сковороде с обеих сторон.



После приготовления даем блинам остыть. Тем временем можно приготовить начинку. Она может быть любая - от мяса до сыра. Все зависит от вашего желания.


От блинов с вареньем из смородины да с горячим чаем — кто откажется? Приятного аппетита!

Как испечь тонкие блинчики с дырочками на воде

По этому рецепту получаются нежные, кружевные блинчики.


Состав:
Яйца — 3 шт.
Вода — 0,5 л
Сахар — 1.5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 6 ст. л.

Приготовление:



Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену.



Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.



На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды.


Обжариваем блин с одной стороны, а затем с другой. И так жарим все тонкие блины на воде с яйцами.



Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром.



Блинчики на воде выходят очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Приятного аппетита!

Тонкие блины на воде. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Дрожжевые блины на воде и простокваше

Если скисло молоко, то это не повод для печали и грусти, а возможность приготовить вкусные блины на простокваше. Не зря же этот вариант выпечки многими хозяйками признан, как наилучший.
Состав:
Вода кипяченая — 6 стаканов
Простокваша (кислое молоко) — 2 стакана
Дрожжи свежие — 50 гр
Сахар — 3-4 ст. л.
Соль — по вкусу
Мука — 5 стаканов
Масло растительное — 2 ст. л.

Как приготовить дрожжевые блины на кислом молоке


Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар, перемешать.



Влить простоквашу, посолить, далее добавить муку. Тесто должно быть консистенции кефира.




Хорошо перемешать до однородности, без комочков. Оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на 30 минут.



На поверхности должна появиться пена. Перемешать и добавить растительное масло.



Для первого блина сковороду смазать маслом, для остальных не надо.



Выпекать тонкие блинчики небольшого размера обычным способом в хорошо разогретой сковороде.


Если всё тесто не израсходовали, его можно поставить в холодильник, а на следующий день допечь. Предварительно достать его, оставить на 1 ч в тепле и можно выпекать. Приятного аппетита!

Совет
Первый блин желательно попробовать, чтобы понять хватает ли всех ингредиентов.

Рецепт постных блинов на воде без использования яиц

Простейшие постные блины на воде без яиц, идеально подходят к постному или вегетарианскому столу. Обязательным условием приготовления блинчиков без яиц является кипяченая вода. Жарить блины нужно на очень горячей сковороде, смазав ее каплей масла, или использовать сковороду с антипригарным покрытием.


Состав:
Вода кипяченая холодная — 500 мл
Мука — 250 гр
Сахар — 2-3 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Сода пищевая — 2 гр
Соль — 1 щепотка

Приготовление:



Муку просеять в миску, добавить сахар, щепотку соли и соду. Смешать сухие ингредиенты.



Постепенно вводить воду и перемешивать венчиком. Количество воды может отличаться от данного в рецепте, определяйте по густоте теста, оно должно быть как жидкая сметана. Тесто нужно размешивать очень хорошо, чтобы не было комочков.



Когда нужная консистенция теста достигнута, добавить 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешать.




Разогреть сковороду и жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.




Блины на воде без яиц готовы. Выкладывайте их на тарелку.



И подавайте с чаем и вкусным вареньем. Приятного аппетита!

Блины на воде постные с припеком. Рецепт с начинкой из грибов, лука и чеснока

Блины получаются нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими. И фаршируем, и с вареньем или медом, да и просто вместо хлеба — очень вкусно.
Состав для блинов на воде:
Холодная вода — 0,5 л.
Горячая вода — 0,5 л.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.
Масло — 2 ст. л.
Мука — 1,5 ст.
Состав для припека:
Грибы
Зелень
Чеснок
Лук

Приготовление:



Смешиваем с холодной водой все ингредиенты кроме масла и горячей воды. Затем вливаем горячую воду и растительное масло. Если будете делать с ягодным припеком, не забудьте добавить сахара в тесто по вкусу.
Для припека:грибы и лук обжарить, добавить зелень и чеснок, посолить по вкусу. Дать остыть.



Потом вмешиваем в тесто и выпекаем блины.


Блины нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими.


Постные блины на воде с грибным припеком готовы. Приятного аппетита!

Постные блины на воде без припека


Готовим блины без припека. Кто не знает, что блины постные, ни за что не догадается. Золотистые, пористые, нежные, очень вкусные!


Надеюсь статья оказалась для вас полезной и понравившийся рецепт возьмете себе на заметку. Пеките блины, радуйте свою семью. С начинкой, да с горячим чаем или кофе это будет просто объедение! До новых встреч на моем блоге, заходите за вкусными рецептами чаще.



P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта