Главная » Кухни мира » Тертый пирог из песочного теста с вареньем. Тертый пирог — лучшие рецепты к чаю

Тертый пирог из песочного теста с вареньем. Тертый пирог — лучшие рецепты к чаю

Рецепты пирогов с вареньем

тертый пирог с вареньем

1 час 10 минут

370 ккал

5 /5 (1 )

Всем хорошо известна выпечка, о которой пойдет речь сегодня. Это любимый с детства пирог на терке с вареньем . Он легко готовится, набор продуктов для тертого пирога найдется на кухне у любой хозяйки, а современная техника делает его приготовление приятным процессом. Но и без специальной техники тесто для пирога замешивается в считанные минуты. Рассыпчатый, в меру сладкий или с кислинкой, очень вкусный пирог придется по вкусу и гостям и родным.
Мы расскажем как испечь тертый пирог с вареньем шаг за шагом, очень просто.

Тертый пирог с вареньем на маргарине

Кухонная техника и утварь: форма для запекания, терка, миска, ложка, пищевая пленка, духовка, миксер или кухонный комбайн (не обязательно).

Ингредиенты

Многие хозяйки задаются вопросом, что лучше использовать в выпечке – маргарин или сливочное масло. Какие же плюсы и минусы этих продуктов и что лучше подходит для выпечки?

Масло – продукт натуральный, который делают из сливок. Из-за высокого содержания жира, масло лучше подходит для выпечки – она получается нежной и воздушной. Но избегайте масла, в которое производитель добавил растительные жиры, такое масло для выпечки не рекомендуется. Также не рекомендуется использовать масло в слоеном и рубленом тесте, из-за низкой температуры плавления в сравнении с маргарином. Масло также имеет высокий показатель содержания холестерина. Маргарин в этом отношении выигрывает, так как в нем не содержится холестерин, он имеет низкий уровень содержания насыщенных жирных кислот и не содержит гидрированных жиров.

Маргарин – продукт более дешевый, но и менее полезный, чем масло, и более калорийный. 100 г маргарина содержит 900 калорий. Выбирайте мягкий маргарин, в котором не содержатся трансжиры, вредные для здоровья человека.

Процесс приготовления

  1. Сливочный маргарин порежьте кубиками и немного растопите, но не до полного жидкого состояния. Можно на 10 секунд отправить в микроволновку или подержать над паровой баней 1 минуту. Затем размешайте маргарин до состояния густой сметаны. Это можно сделать с помощью вилки или миксера.
  2. В глубокой миске соединить ингредиенты для приготовления песочного теста: маргарин, сахар, соль, сметану, яйцо. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Все хорошо перемешать.
  3. Муку просеять и добавлять порциями в миску, постоянно помешивая. Вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким, нежным и не будет прилипать к рукам или посуде.
  4. Тесто необходимо разделить на две части. Заверните каждую долю теста в пищевую пленку и положите одну часть в холодильник, а вторую в морозильную камеру на 30-40 минут.
  5. Достаньте тесто из холодильника. Приготовьте форму для запекания, тесто необходимо распределить руками по всей поверхности формы тонким слоем.
  6. Теперь нужно выложить начинку. Возьмите любое варенье, которое у вас есть, главное требование – оно должно быть густым.
  7. Возьмите шарик теста из морозилки и натрите его на крупную терку поверх начинки, равномерно распределите натертое тесто по всей поверхности пирога.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте пирог натертыш с вареньем 25-30 минут.

Чтобы тесто замерзло быстрее и его легче было натирать, разделите тесто для заморозки на несколько меньших кусочков.


Если ваше варенье жидкое, можно его дополнительно уварить с сахаром или добавить ложку крахмала для загустения. Начинка тертого пирога из легкого песочного теста может быть с любым вареньем . Яблочное, абрикосовое, персиковое, грушевое придадут пирогу сладость, а смородиновое, вишневое или сливовое – приятную контрастную кислинку. Приготовить начинку для тертого пирога можно из свежих фруктов и ягод : прекрасно подойдет малина, клубника, тертые яблоки.
Готовый пирог разрежьте на кусочки еще теплым. Когда он полностью остынет, при разрезании будет крошиться и плохо резаться, поэтому лучше сделать это еще когда пирог горячий. Заварите ароматный чай и наслаждайтесь нежным песочным пирогом.

Тертый пирог с вареньем в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: миксер или кухонный комбайн, мультиварка, ложка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Если вы расcчитываете приготовить тертый пирог с вареньем на скорую руку , используйте первый рецепт, ведь для пирога в мультиварке времени на приготовление понадобится больше. Имейте в запасе около 3 часов, чтобы приготовить этот пирог в мультиварке. Но готовить его очень легко, и время «активного» приготовления всего 10-15 минут. Все остальное за вас сделает мультиварка и кухонный комбайн (или миксер).

  1. В чашу миксера или кухонного комбайна отправьте маргарин, нарезанный кусочками, яйца и сахар. Можно для вкуса добавить пакетик ванильного сахара. Немного взбить содержимое чаши.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку частями, с помощью комбайна замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к стенкам чаши. Регулируйте количество муки, вводя ее постепенно.
  3. Тесто немного вымесите руками, сформируйте два комочка. Одну часть отправьте на час в холодильник, а вторую – в морозильную камеру.
  4. Через час возьмите часть теста из холодильника и поместите на дно мультиварки. Руками распределите тесто по всему дну, сформируйте также «бортики» из теста высотой 2 см. Выложите начинку – джем или густое варенье, на ваш вкус.
  5. Часть теста из морозилки натрите на терке прямо сверху на варенье.
  6. Установите мультиварку в режим «Выпечка», таймер на 80 минут и запускайте программу.

Немного больше чем через час у вас будет прекрасный ароматный десерт к чаю. Подавать можно как теплым так и холодным. Тертый пирог можно хранить несколько дней, но обычно его мигом сметают со стола.

Тертый пирог на маргарине с вареньем – это популярная выпечка, которую хотя бы один раз готовила каждая из хозяюшек, или хотя бы задумывалась о том, чтоб это сделать. Любовь многих к рецепту этого пирога довольно-таки понятна и кроется она в следующих его достоинствах. Первое – это скорость готовки, которая исчисляется парой десятков минут. Второе – это набор необходимых ингредиентов, а они доступны, дешевы и всегда под рукой. Весь процесс готовки тертого пирога будет по плечу осилить даже начинающим кулинарам, а это еще один не маловажный факт.

Видов пирога из тертого теста много и зависит это как от самого теста, так и от начинки. Тесто, как правило, берут песочное и делят на две части. Первую используют как основу, а вторую, предварительно охлажденную, натирают поверх начинки. Отсюда, собственно говоря, и пошло название пирога. Для начинок берут джемы, варенья, свежие ягоды, фрукты и творог. Вариаций масса и как поступите вы, зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

У большинства вкус тертого пирога ассоциируется с детством, так как многие бабушки любили баловать своих внуков таким десертом. Один запах разносящийся по кухне, заставлял урчать живот в предвкушении лакомства. Любое чаепитие и посиделки с таким пирогом превращаются в приятное времяпровождение, окунуться в которое заслуживает каждый из вас!

Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды погашенной уксусом
  • 1 ст. муки + мука по необходимости для теста
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ст. сахара
  • Смородиновое и абрикосовое варенье
  • Розовое варенье
P.S. Приготовление розового варенья можно посмотреть, перейдя по ссылке.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного чаепития!

Сегодня я поведала вам только об одном варианте рецепта тертого пирога, но на самом деле их существует великое множество, которые заключаются в различных тонкостях готовки. К примеру, некоторые натирает тесто на терке, другие перетирают его в крошку или вовсе раскатывают пластом. С начинками тоже все ограничивается исключительно вкусами и желаниями кулинар. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш тертый пирог получился вкусным и с первого раза:
  • Маргарин можно смело заменять сливочным маслом, если первого у вас не оказалось под рукой;
  • Можно сочетать два вида начинки, к примеру, выложить джем поверх творожной массы;
  • Использовать в начинку не только свежие ягоды, но и те, которые заготавливались на зиму;
  • Нарезайте тертый пирог на порционные кусочки, пока он не остыл. Когда он затвердеет, то станет ломким и будет крошиться во время нарезки.
  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 г,
  • Сметана – 1 ст.ложка,
  • Сахарный песок - 1 стакан,
  • Сода – 0,5 ч.ложка,
  • Соль – на кончике ножа,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Варенье – 300 г.

Процесс приготовления:

Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соду и ванильный сахар. Ингредиенты перемешайте.

Маргарин лучше использовать мягкий, поэтому за час до приготовления теста выньте его из холодильника. Подтаявший маргарин порежьте небольшими кусочками и перетрите в крошку с мукой.


Яйца с сахаром взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте ложку сметаны. После чего яично-сметанную смесь соедините с мучной, и замесите мягкое тесто.


Разделите песочное тесто для тертого пирога на две равные части. Одну заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку примерно на час.


Вторую часть теста распределите равномерным слоем по поверхности формы для выпечки, сформировав невысокие бортики. Само по себе тесто достаточно жирное, поэтому форму или противень дополнительно смазывать маслом не нужно. Единственное что я сделала – это слегка присыпала поверхность мукой.


Поверх теста выложите слой варенья. Кстати, не жалейте его для тертого пирога – чем больше варенья, тем вкуснее получится готовая выпечка. Я положила 300 г варенья, но можно его количество немного увеличить.


Выньте тесто из морозильной камеры. Теперь замерзшую твердую массу можно без труда натереть на терке. Распределите одинаковым слоем песочную крошку поверх варенья.


Нагрейте духовку до 170 градусов, отправьте будущий пирог на 35 - 40 минут. Выпекайте до румяного вида. Готовый пирог не торопитесь вынимать из формы, чтобы не поломать его. Лучше дайте выпечке немного остыть, а уж потом подавайте к столу.


Тертый пирог с вареньем: пошаговый фото рецепт от Ксении.

Тертый пирог с вареньем можно с уверенностью отнести к вкусной и простой домашней выпечке. Готовится он на основе песочного теста, а свое название получил вследствие того, что верхний его слой трется на терке. Классический тертый готовится всегда с домашним вареньем, хотя существуют и рецепты пирога с творожной начинкой или комбинированной – творог и варенье. Помимо этих ингредиентов, начинка тертого пирога может состоять из сгущенного молока, сухофруктов, орехов, свежих фруктов, мака, ягод, шоколада.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 пачка,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
  • Мука – около 3 стаканов,
  • Смородиновое варенье 350-300 мл.

Тертый пирог с вареньем — пошаговый рецепт

Приступаем к приготовлению тертого пирога с изготовления песочного теста. Сливочное масло достаньте из морозилки (холодильника). После того, как масло станет мягким, нарежьте его ножиком на небольшие кубики. Ускорить размораживание масла можно с помощью микроволновки. Выложите его в миску и включите микроволновку на среднюю мощность на 2-3 минуты. Для приготовления тертого пирога можно использовать и маргарин, но так как процент содержания жира в маргарине значительно ниже, чем в масле, то его необходимо взять в два раза больше.

Добавьте к нему необходимое количество сахара. В том случае, если вы любите более сладкую выпечку, количество сахара можно увеличить.

Вбейте яйцо.

Всыпьте ванилин для аромата. Добавьте, буквально, щепотку соли.

Лопаткой перемешайте все ингредиенты для песочного теста. Можно для облегчения этого процесса воспользоваться погружным блендером или миксером.

Всыпьте просеянную муку.

Добавьте разрыхлитель для теста.

Замесите песочное тесто. Готовое тесто должно получиться гладким, эластичной структуры и в меру жирным.

Тесто разделите на две ровные части. Положите в пакеты или оберните пищевой пленкой. Одну часть теста положите в холодильник. Другую отправьте в морозильник. Через час достаньте тесто. Духовку нагрейте до 180С. Приготовьте прямоугольную форму для выпечки пирога. Застелите ее пергаментом. Смажьте подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисти.

Тесто, которое лежало в холодильнике раскатайте тонким слоем на присыпанном мукой столе. Вырежьте ножиком прямоугольник стороны которого будут больше на 2 см, чем стороны формы. Таким образом, у вас получится основа пирога с бортиками. Выложите тесто в форму. Разровняйте руками его ровным слоем.

Итак, основа пирога готова. Следующим слоем пирога будет идти начинка. Для тертого пирога подойдет любое варенье, которое вам нравится, главное, чтобы оно было густым. Как по мне, то для такого пирога, как и для вафель со сгущенкой идеально подойдет смородиновое варенье. Душистое варенье с легкой кислинкой станет отличным дополнением сладкого песочного теста. Смажьте или джемом. Главное, не переусердствовать с толщиной слоя.

Толстый слой варенья может привести к тому, что нижний слой не пропечется, как следует. Кроме того, такой пирог будет сложно нарезать на ровные кусочки, варенье попросту выплывет, и кусочки поломаются. Второй кусок теста натрите на крупной терке сверху на варенье ровным слоем. Старайтесь натирать так, чтобы не было пробелов и в пирогу не светилось варенье.

Форму с пирогом поставьте на среднюю полку духовки. Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Готовый песочный тертый пирог со смородиновым вареньем достаньте из духовки.

После того, как он остынет, разрежьте на прямоугольники или квадратики. Перед этим можно дополнительно притрусить его сахарной пудрой. Подавайте к чаю, кофе или какао. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тертого пирога с вареньем вам пригодится в дальнейшем.

Тертый пирог с вареньем. Фото

Тертый которого будет представлен далее, представляет собой отличный десерт для всей семьи. Главными плюсами такой сладости является то, что для ее приготовления не требуется приобретать много продуктов и уделять много времени. Следует также отметить, что тертый пирог с вареньем из песочного теста можно делать разными способами. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные варианты.

простые рецепты простых десертов

Если вы не хотите долго терзать себя размышлениями о том, как бы угодить всем членам семьи или приглашенным гостям, то предлагаем воспользоваться классическим способом приготовления простого десерта. Для него нам понадобится следующий набор продуктов:

  • маргарин хорошего качества (рекомендуем использовать «Кремлевское масло») - 200 г;
  • песок некрупный сахарный - большая ложка;
  • яйцо крупное свежее - 2 шт.;
  • мука белая пшеничная - 3 стакана (добавлять по усмотрению);
  • варенье любое (можно ягодное или фруктовое) без сиропа - примерно 300 г (использовать в качестве начинки);
  • крахмал - большая ложка.

Месим песочную основу

Как видно из перечня продуктов, рецепт тертого пирога с вареньем не требует применения дорогостоящих и диковинных компонентов. Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует тщательно замесить Для этого требуется растопить хорошего качества на водяной бане, а затем слегка его остудить. Далее необходимо разбить крупные яйца в миску и взбить их при помощи венчика до появления пышной массы. Также к ним следует всыпать сахар-песок.

После подготовки компонентов к яйцам требуется влить растопленный маргарин, а затем добавить белую муку, заранее смешанную с крахмалом и ванилином. В результате долгого и тщательного перемешивания вы должны получить мягкое и эластичное тесто. От него необходимо отщипнуть ¼ часть и поместить ее в морозильную камеру на ¼ часа.

Выбор начинки (варенья)

Тертый пирог с вареньем, рецепт которого предусматривает использование песочной основы, получается особенно вкусным из сливового или земляничного домашнего лакомства. Хотя вы можете использовать и другие виды сладостей. Например, некоторым хозяйкам нравится яблочное или клубничное, а также смородиновое и Главное, чтобы в такой начинке не было много сиропа. В ином случае она может вытечь за пределы теста, что сделает выпечку не очень красивой и вкусной.

Если же выбранная вами начинка жидковата, то для загустения в нее можно дополнительно добавить крахмал или белую муку.

Формируем песочное изделие

Тертый пирог с вареньем, подробный рецепт которого мы рассматриваем, формировать не очень сложно. Для этого следует взять глубокую форму (например, чугунную сковороду), а затем выложить в нее все ранее замешанное тесто. Далее основу требуется распределить по поверхности посуды, образовав при этом небольшие бортики. После этого на изделие необходимо выложить всю заранее подготовленную начинку. В завершение из морозильной камеры следует вынуть кусочек основы и, натерев ее на большой терке, обсыпать весь десерт.

Процесс выпечки в духовке

Рецепт тертого пирога с вареньем требует использования для выпечки десерта только разогретого до 210 градусов духового шкафа. В него следует поместить наполненную форму и выдержать на протяжении получаса (можно чуть больше). При этом пирог должен немного подрумяниться, стать сухим и сыпучим.

Как подавать к столу?

Теперь вам известно, как делается тертый пирог с вареньем. Рецепт данного лакомства должна знать каждая хозяйка. После того как оно будет выпечено, его следует вынуть из шкафа и полностью остудить в посуде. Далее десерт требуется достать из формы, используя для этого широкую лопатку. Расположив пирог на тортовнице, его можно нарезать на кусочки и подать друзьям или же домочадцам вместе с чаем.

Тертый пирог: пошаговый рецепт с джемом в мультиварке

Как мы говорили выше, тертый десерт можно делать по-разному. О том, как его готовить с вареньем, мы подробно написали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать в качестве начинки другую домашнюю сладость, а именно - смородиновый джем. Но обо всем по порядку.

Итак, нам понадобится:

  • разрыхлитель или так называемый пекарский порошок - десертная ложка;
  • песок некрупный сахарный - ½ стакана;
  • маргарин хорошего качества (рекомендуем использовать «Кремлевское масло») - 180 г;
  • смородиновый джем густой - около 7 больших ложек.

Делаем песочное тесто

Представленный рецепт домашнего десерта является упрощенным. Для его приготовления вам понадобится минимум времени и продуктов. Чтобы правильно замесить основу, следует заранее вынуть жир (кулинарный) из холодильника, чтобы он полностью оттаял. Далее к нему требуется всыпать белую муку, некрупный сахар и После долгого перетирания ингредиентов вы должны получить эластичную однородную массу, от которой следует отщипнуть 1/3 часть и поместить в морозильник.

Как формировать и выпекать в мультиварке?

Данный десерт формируется в точности так же, как и тертый пирог с вареньем. Рецепт этого лакомства не требует дополнительного смазывания чаши. В нее следует вложить основу и распределить ее руками так, чтобы она заполнила все дно емкости, образовав при этом небольшие борта. Далее на тесто необходимо поместить смородиновый джем и засыпать его крошкой, сделанной из замороженной массы, натертой на крупной терке. В таком виде пирог требуется готовить в режиме выпечки на протяжении 40 минут. При этом десерт должен немного покраснеть и стать сыпучим.

Подаем к столу

После завершения программы выпечки крышку мультиварки следует открыть и выдержать в таком положении до тех пор, пока десерт не остынет. Далее его необходимо вынуть при помощи лопатки, расположить на тортовнице, нарезать на кусочки и подать к столу вместе с крепким чаем.

Делаем сладкий пирог с яблочным повидлом

Существует еще один способ приготовления тертого пирога. В качестве его начинки мы рекомендуем применить яблочное повидло.

Итак, нам понадобится:

  • разрыхлитель или так называемый пекарский порошок - десертная ложка;
  • мука белая пшеничная - 2 стакана (добавлять по усмотрению);
  • сливочное свежее масло - около 220 г;
  • ванилин ароматный - щепоточка;
  • яйцо крупное свежее, а точнее желтки - 2 шт.;
  • повидло яблочное густое - 8 больших ложек;
  • мелкий сахар - полный стакан.

Замес основы

Перед тем как приготовить тертый пирог, следует замесить песочное тесто. Для этого необходимо смешать белую муку с разрыхлителем и ванилином, а затем растопить сливочное масло и взбить его вместе с яичными желтками. К получившейся смеси следует также всыпать и мелкий сахар. Далее обе подготовленной части (масло и муку) требуется соединить и перемешать. В результате этих действий вы должны получить эластичное тесто, которое необходимо выложить в мешочек и отправить в холодильник на 30 минут.

Формируем пирог и выпекаем его в духовом шкафу

По прошествии указанного времени основу следует вынуть и разделить на две равные части. Далее требуется смазать глубокую форму маслом (или же маргарином) и выложить в нее половину теста, натертого на крупной терке. После этого основу необходимо покрыть густым яблочным повидлом и снова засыпать крошкой. В таком виде сформированное изделие следует отправить в духовку, где его требуется выпекать на протяжении 35-45 минут. За это время десерт должен зарумяниться и стать сыпучим.

Преподносим к столу

После выпечки тертого пирога его необходимо вынуть из духовки и остудить прямо в форме. Далее десерт следует нарезать на квадратные или треугольные кусочки и подать к столу вместе с несладким чаем.

Подведем итоги

Теперь вам известны несколько вариантов приготовления тертого пирога. Его можно делать как с вареньем, так и с повидлом и джемом, а также выпекать в духовке или мультиварке. В любом случае такое лакомство получается очень вкусным и сытным.

Не стоит забывать и о том, что перед употреблением данного десерта его следует обязательно остужать. В ином случае вы рискуете обжечься горячей начинкой. Кстати, после полного остывания такой пирог получается более нежным и сыпучим. Для красоты его можно дополнительно обсыпать сахарной пудрой или же измельченной корицей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта