Текила - это такой же символ Мексики, как водка - России. Однако придумали напиток все же европейцы. Прибыв на новый континент, они увидели интересный обычай индейцев пить во время праздников слабоалкогольный сок агавы. Назывался этот «напиток богов» пульке. Испанские конкистадоры - любители более крепких дистиллятов, перегнали местный напиток, отчего и появился мескаль. Тщательно очищенный до прозрачности слезы, он превратился в текилу. И если мескаль появился уже около 1535 года, то с последним напитком происходили длительные метаморфозы. Будучи очищенным, он носил разные названия. Преимущественно это было «вино из агавы» или бренди-мескаль. Свое теперешнее название текила получила от городка Tequila, который находится в мексиканском штате Халиско, к западу от Гвадалахары. Напиток быстро обрел популярность на севере, в США. У нас же этот дистиллят только начинает завоевывать сердца. Данная статья будет посвящена вопросу о том, как надо пить текилу правильно.
Если вы до этого никогда не пробовали текилу, будьте осторожны с выбором продукции. Рынок, особенно российский, наводнен фальсификатом. От знакомства с такой «текилой» у вас может выработаться стойкое неприятие этого напитка. Если вы ожидаете, что это - «та же водка, только из кактуса», вы жестоко ошибаетесь. Вкус текилы не сравним ни с чем. Если, конечно, напиток. На этикетке должно значиться два важных пункта. Первый - это состав: 100% И второй - место штат Халиско. Все остальные регионы имеют право разве что бутылировать текилу. Подают напиток в Мексике в высоких и узких глиняных стаканчиках с толстым дном. Они называются «кабальитос», то есть «лошадки». Мы позже поговорим о том, что пьют с текилой. Но при первом знакомстве просто сделайте маленький глоток и подержите его во рту. Почувствуйте весь вкус, а потом проглотите, ощущая, как теплая волна проходит по пищеводу. Кстати, текилу, в отличие от водки, не охлаждают перед подачей. Лучшие качества она раскрывает при комнатной температуре.
Сами мексиканцы считают, что этот напиток хорош сам по себе, и в аккомпанементе не нуждается. Его подают и на аперитив, и на дижестив, но только не с едой. Текилу мексиканцы не закусывают, а запивают, да и то в редких случаях. Лучше всего употреблять бокальчик залпом. Так считает простой мексиканский люд. Гурманы же полагают, что напиток следует употреблять с солью. А еще лучше, закусывая карибским лаймом. Почему текилу пьют с солью? Ученые нашли на это ответ. Соль обостряет чувствительность рецепторов на языке. А лайм? Он действует так, как кофейные зерна для носа: очищает язык для дальнейшего восприятия. Это трио - текила + соль + лайм - и породили множество способов употребления дистиллята.
Перед тем как рассматривать, что пьют с текилой в Западной Европе и США, давайте исследуем местный, мексиканский обычай. Мескаль, простонародный предок клубного напитка, обычно употребляли залпом из небольших кубков. При этом алкоголь ничем не заедали, не запивали и не занюхивали. Но текила - напиток утонченный, а гламурные юноши не чета суровым мачо. Поэтому в Мексике родилось три способа употреблять этот дистиллят. Первый мы уже описали. Это уже ставшее классикой трио с текилой, солью и лаймом. Этот способ имеет массу нюансов, вплоть до эротических фантазий, о которых мы расскажем позже. Второй способ пития текилы - с Sangrita. Только не спутайте этот из апельсинового и томатного соков с добавлением острого перца с «Сангрией» (испанским вином, куда принято класть кусочки цитрусовых). Рюмку текилы принято пить залпом. После чего уже можно медленно потягивать «Сангриту».
Третий способ тоже не вполне привычный для европейского желудка. Наливаем в кабальитос текилу и отставляем. Обычный стеклянный стакан наполняем лимонным или лаймовым соком (желательно фреш). Капаем в него соус «Табаско». Важно не переборщить: эта приправа очень острая, ведь изготовляется она из жгучего перца-чили, уксусной кислоты и соли. Ложечкой размешиваем соус в соке. Далее поступаем, как и в предыдущем рецепте. Залпом осушаем стаканчик с текилой и запиваем неспешно соком. Этот способ позволяет по достоинству оценить богатый аромат и вкус замечательного дистиллята из ростков голубой агавы. Ну а теперь рассмотрим, что пьют с текилой за пределами ее родины - Мексики.
Перешагнув границы родного края и став желанной гостьей на молодежных тусовках сначала в США, а потом и в Европе, текила «обросла» различными вариациями. Наиболее известными являются «Серебряная» (она же «белая»), «Голд», «Ольмека» и «Шоколадная». И для каждого из этих видов придуманы свои способы пития. Как водка бывает премиум-класса, так и текила. «Ольмека» и «Голд» считаются более очищенными. «Шоколадная» - это отдельная история, вариация, придуманная для тех, кому не нравится остро-соленый вкус. Отличный способ развеселить слишком скованную девушку на дискотеке - ведь пьется текила легко, и вначале вовсе не ощущаешь ее коварного алкогольного воздействия. На вопрос, с чем пить шоколадную текилу, знатоки уверяют, что она отлично идет соло. Приятный, бархатный аромат какао заменяет десерт, и лишь в послевкусии чувствуется легкий алкоголь. Но шоколадная текила (впрочем, как и другие виды) отлично чувствуют себя в составе коктейлей.
Это один из видов напитка премиум-класса. Но не стоит думать, что текилу «голубых кровей» нужно потреблять как-то по-особенному. Это коньяк предполагает наличие оббитого кожей кабинета, сигар, галстуков-бабочек и прочих заморочек этикета. Текила - напиток клубный, можно сказать, молодежный. А потому наслаждаться им нужно с юным задором. Так с чем пить текилу «Ольмека»? К этому виду подходят все те способы, что и к «серебряному», белому дистилляту. Наиболее распространенный метод называется «лизнул, опрокинул, куснул». Заключается он в следующем. Зажимаем между большим и указательным пальцами дольку лайма. В выемку на насыпаем соль. В другую руку берем кабальитос с напитком. На старт! Внимание! Марш! Язык окунаем в соль и, пока кристаллики не успели раствориться, опрокидываем чарку. А потом заедаем горьким лаймом.
Он похож на предыдущий. Только соль заменяют корицей, а горький лайм - сладким апельсином. Так немцы ответили на вопрос о том, с чем пить текилу «Голд». Можно насыпать корицу на тыльную сторону ладони - в выемку между большим и указательным пальцами. Так поступают в компании Более чопорный способ употребления текилы «Голд» - обмакнуть влажные края стакана в сахарную пудру, смешанную с корицей, потом налить напиток. Рядом поставить блюдце с дольками апельсина. Но немцы пошли еще дальше и включили текилу в число эротических игр. Вместо ладони корица насыпается дорожкой на тело любимой, роль бокала играет пупок… Однако, такое употребление алкоголя предполагает камерную обстановку.
Изобретательная клубная молодежь придумала массу способов того, с чем можно пить текилу. Например, выскрести мякоть лайма, а из шкурки сделать нечто наподобие стаканчиков. Их припудривают солью и наливают текилу. После этого стаканчики съедаются. Испанский способ получил название Rapido («быстрый») или «текила-бум». В стакан с дистиллятом добавляют тоник в соотношении один к одному. Накрывают бокал ладонью и резко ударяют о стол. Происходит «бум» - тоник начинает шипеть и пениться. Естественно, что понадобится бокал с толстым дном, иначе напиток будет у вас на одежде, а ваши пальцы - в крови от битого стекла. Еще один способ - специально для тех, кто придерживается житейского принципа: «Водка без пива - зря потраченные деньги». Называется он «Мексиканский ёрш». Текилу заливают Corona Extra в пропорции 1:10. А вот Tequila con gusano (с червяком) свидетельствует о низком качестве дистиллята.
На основе этого мексиканского дистиллята создано немало интересных миксов. Наиболее известный и популярный коктейль - «Маргарита». В его изготовлении участвуют все те ингредиенты, которые мы называли, когда отвечали на вопрос с чем лучше пить текилу. Широкую рюмку окунаем в соль, чтобы ее края оделись «инеем». Наливаем одну часть текилы. Добавляем равное количество апельсинового ликера и сока лайма. Еще несколько кубиков льда - и готово. А теперь рассмотрим, как пить шоколадную текилу в составе коктейлей. Этот вид дистиллята прекрасно сочетается со смородиновым ликером, «Чивавой», бренди, гренадином и другими сиропами.
Как принято пить текилу в России, Мексике и Европе? Что подавать к текиле? Как пьются такие виды текилы, как Sauza Gold и Olmeca Chocolate?
Текила — это популярный во всем мире алкогольный напиток родом из Мексики. В нашей стране об этой «кактусовой» водке до определенного времени было мало что известно — практически вся информация поступала к нам из сюжетов иностранных фильмов. Сегодня ситуация в корне изменилась. Текила успела полюбиться многим жителям нашей Родины. Однако, не смотря на это, большинство потребителей водки из агавы так и не научились ее правильно пить и закусывать. В помощь им послужит данный материал.
Классикой употребления текилы в наших ночных клубах является ее сочетание с лаймом (лимоном) и солью. Стоит заметить, что на Родине этого напитка его редко комбинируют с упомянутыми продуктами.
Способ пить текилу с лимоном и лаймом: «Лизни! Опрокинь! Кусни!»
Вот подробная процедура распития текилы с солью и лимоном:
Такой способ распития текилы называется: «Лизни! Опрокинь! Кусни!».
Есть еще один способ употребления текилы с лимоном и солью:
Помимо, описанных выше способов употребления чистой текилы, в России сегодня стали очень популярными коктейли на основе текилы — Текила-Бум и Маргарита.
Текила-Бум
Маргарита
Этот коктейль считается классикой коктейлей на основе текилы. Американцы уже давно популяризировали данный напиток — ни одна американская вечеринка не проходит без него. Благодаря такой популяризации этот коктейль имеет множество различных интерпретаций и вариантов. Но мы рассмотрим классический рецепт:
Помимо указанных коктейлей на основе текилы готовится еще уйма других, не менее популярных и вкусных коктейлей, таких как Лонг-Айленд Айс Ти, Цунами, Палома Лайт, Текила-Мартини, Текила Санрайз.
Что касается закусок, то в нашей стране текилу, как и любой крепкий спиртной напиток, принято закусывать либо фруктами, либо мясной нарезкой, либо жирным мясом.
Европейцы, а точнее немцы, ввели моду на употребление текилы с апельсинами и корицей:
Подводя итоги, стоит сказать о том, что текила является довольно самодостаточным напитком и для того чтобы оценить ее неповторимый вкус, лучше всего употреблять ее в чистом виде. Ну а если вы уже вдоволь насладились ее природными вкусовыми качествами, то от коктейлей с ней вы точно никогда не устанете.
Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.
Гринго – это не всегда плохо. Так, зачастую, латиноамериканцы называют приезжую публику. Это просто сленг. Но не исключены случаи, когда это высказывание приобретает уничижительное значение, в определенном контексте. Можешь на все 100% быть уверенным – тебя назовут «плохим» гринго, если ты будешь вести себя неподобающе в компании мексиканца. К примеру, если ты ему предложишь выпить текилы с лаймом и солью.
Так уж сложилось, что многие традиции пития нам навязывают производители алкогольных напитков. Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как небезызвестные Olmeca и Sauza. Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) Пропаганда шла по всем фронтам, от рекламных плакатов, до голливудских фильмов. Так и повелось. На родине этого замечательного напитка, Мексике, его пьют совсем по-другому. Давайте разбираться, как правильно пить текилу в образованном обществе.
Если ты плохой гринго, ты будешь пить текилу как все – с солью и лаймом, еще хуже с лимоном. Очередной маркетинговый ход. Ты лизнешь внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцем, положишь туда щепотку соли. В эти же пальцы ты возьмешь дольку лайма или лимона. Дальше всё по схеме Lick, Shoot, Bite: ты слизнешь соль, выпьешь текилу одним махом, закусишь лаймом/лимоном. Готово, ты плохой гринго. Ты плохой гринго-немец, если вместо соли ты взял молотую корицу, а вместо лимона – апельсин.
Ты хороший гринго, если ты пьешь текилу с солью и лимоном, как эти парни…
Откуда появился этот ритуал сказать сложно. Бытует мнение, что в 1930 текилу с солью и лаймом прописывали врачи для профилактики испанского гриппа, поразившего Северную Мексику. Часто можно услышать более «романтичную» версию, мол, так пили текилу латиноамериканские крестьяне на полях: слизывали пот, выпивали дрянного мескаля и закусывали тем, что под руку попадалось – лаймом. Звучит уж очень неправдоподобно.
Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.
Пей только настоящую текилу, на этикетке которой есть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если такой надписи нет, то в напитке, скорее всего, до 49% дешевого кукурузного или тростникового спирта. Такую текилу может пить только очень-очень плохой гринго!
Вообще, мексиканцы чаще всего пьют текилу с сангритой. Это такая безалкогольная смесь из томатного сока, аналог безалкогольной Кровавой Мэри. Традиционно сангриту готовят из 2 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельченного зеленого перца чили по вкусу. Пить дешевую текилу с сангритой нужно так: делаешь маленький глоток сангриты, затем выпиваешь текилу (30-50 мл), делаешь еще глоток сангриты и закусываешь маленьким ломтиком лайма/лимона.
В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.
Корона Экстра — вечный спутник теки.
Считается, что 100 % puro de agave текила не вызывает похмелья. Если не мешать. Но ты бедный гринго и у тебя дешевой текилы мало. В таком случае ты пьешь мексиканский «ёрш». Для этого ты смешиваешь 33 мл текилы и 330 мл легкого светлого пива. Что дальше делать ты в курсе – ты ведь родился и вырос в бетонной коробке, построенной в СССР. Но если у тебя дела пошли в гору, и в кармане завалялось парочка лишних песо, то обязательно покупай ящик Corona Extra – мексиканцы пьют текилу только с ней.
Текила без Короны – песо на ветер.
Встречать гостей на вечеринке можно весьма оригинальным способом, правда, он не для всех бедных гринго. Купи несколько лимонов, разрежь их пополам и удали сердцевину. Срежь по маленькому кусочку цедры с нижней части половинок – оригинальный «стакан» готов. Края «поллимона» макай в соль и наливай внутрь охлажденной текилы. Подсовывай «стакан» новоприбывшему гостю. Готово, ты гостеприимный гринго!
В стакан с толстым дном налей немного текилы и добавь на своё усмотрение газированной воды, лучше сладенькой – Sprite или 7 Up. Накрой бокал пачкой салфеток или круглым костером для пива (он же бирдекель). Резко ударь накрытым стаканом по столу и выпей залпом вспенившеюся смесь. Прекрасно, только что ты научился готовить коктейль Текила Бум, который мексиканцы-испанцы называются Rapido. Можно пойти дальше и присовокупить к обряду Rapido каску и колокол/гонг. Не понимаешь о чем я? Смотри видео ниже:
Если девушка бухает водку, значит у нее темное прошлое, если она пьет текилу — значит у нее светлое будущее!
Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить дорогую, выдержанную текилу: reposado, añejo или extra añejo. Текилу reposado выдерживают не долго, до одного года, añejo – до 3хлет, extra añejo – как правило, до 6 лет. Хорошую текилу можно сравнивать с хорошим коньяком. Если ты не идиот, и не пьешь мартелевские коньяки с колой, то культура пития коньяка и для тебя не пустой звук. Пить дорогой мексиканский напиток нужно не спеша, из снифтера или увесистого стакана с толстыми стенками. Сильно греть бокал руками не нужно – в текиле ценится не запах, а неповторимый вкус.
Богатый гринго может себе позволить и тако под текилу.
Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить соус Табаско и приготовить вкуснейшую сангриту. Для это возьми 2/3 натурального томатного сока, 1/3 натурального апельсинового сока без мякоти, примерно 7, а лучше 8 крупных плодов лайма (нужен только сок), соли и соуса Табаско по вкусу. Смешай все ингредиенты в большом кувшине, скорректируй вкус так, чтобы ни один из компонентов не выделялся. Идеальная сангрита готова. Отпей небольшой глоток хорошей текилы, но не глотай – подержи её между губами и зубами – почувствуй её великолепный вкус пару секунд. Запей вдвое большим количеством идеальной сангриты. Повтори процедуру столько раз, сколько позволяет совесть и здоровье.
Если ты умный гринго, тебе не чуждо желание готовить напитки самостоятельно. Настоящую, на все 100% аутентичную текилу приготовить тебе не под силу, но вот удачную имитацию текилы сделает и гринго-школьник. Для этого вооружись водкой, свежими листами алоэ и терпением. Дальше перейди вот по , где достопочтенный дон Помазан подробно описал рецепты приготовления имитации текилы и других «кактусовых» водок. Ах да, только очень-очень плохой гринго называет текилу водкой из кактуса.
Итак, поздравляю, ты только что узнал, как правильно пить текилу всячески разнообразными способами. Неси эти знания в массы, пей только 100 % puro de agave Tequila и будь хорошим гринго!
Текила - это национальный мексиканский напиток, произведенный из растения голубая агава. Мексиканцы очень трепетно относятся к традициям питья текилы, бережно их хранят, строго придерживаются и передают из поколения в поколение. Пробуя текилу в первый раз, не стоит выпивать рюмку залпом. Сначала следует сделать совсем маленький глоточек для того, чтобы ощутить полный букет вкуса и аромата. Вдруг этот напиток совершенно не придется Вам по душе, а его вкус вызовет отвращение. Также рекомендуется пить текилу только высшего качества, на этикетке которой написано «100 процентов голубая агава», иначе у Вас может навсегда сложиться неверное представление об этом благородном напитке. Следует помнить, что настоящая текила производится только в мексиканском штате Халиско, а все остальные страны имеют право только бутилировать ее.Крепость текилы обычно составляет примерно 38-40 процентов, поэтому просто необходимо соблюдать все существующие правила употребления этого напитка и прислушиваться к советам экспертов по поводу положенных дозировок для того, чтобы ощутить всю прелесть вкуса и аромата текилы, а также не нанести вред своему организму.Большинство любителей текилы до сих пор считают, что мексиканцы пьют этот напиток исключительно с солью и лаймом. На самом деле, это не всегда так, по традиции они пьют этот напиток в чистом виде из высоких узких рюмок с довольно толстым дном, которые называются «Кабальитос». Текила не должна быть сильно холодной и очень теплой.«Текила с табаско» - это название популярного и традиционно мексиканского способа употребления текилы. Для того чтобы повторить этот рецепт, нам понадобится специальная стопка с толстым дном. Наливаем в стакан необходимое количество текилы и отставляем его в сторону. Начинаем приготовление соуса табаско. Берем обычный стакан, наливаем в него свежий сок лимона или лайма и капаем в него капельку соуса табаско - это очень острый, перечный соус, состоящий из жгучего красного перца, соли и уксусной кислоты, поэтому при добавлении его в стакан надо быть очень осторожным, иначе Вы просто не сможете выпить получившийся напиток. Затем, когда напитки приготовлены, берем рюмку с текилой и быстро выпиваем ее залпом. И в завершении, немного погодя, запиваем текилу заранее приготовленным соком с соусом табаско. Это очень интересный способ, который позволяет оценить по достоинству вкус и богатый аромат этого замечательного алкогольного напитка.
Текила с солью - это легенда,сошедшая с холмов Халиско.Не пропустите это удовольствие,ведь жизнь так скоротечна. Текила с солью -это лучшее лекарство,это именно то,что "доктор прописал".Пить текилу с солью - это самый популярный способ и знает его, наверное, уже каждый любитель алкогольной продукции, но все-таки стоит вкратце упомянуть о нем для тех, кто еще не успел хорошо ознакомиться с данным алкогольным напитком. Для начала необходимо положить небольшое количество соли на тыльную сторону ладони около большого пальца. В другую руку взять заранее приготовленный стакан с необходимым количество текилы. Затем быстро слизываем с руки соль, выпиваем залпом рюмку текилы и закусываем четвертинкой лайма. Если под рукой у Вас вдруг не оказалось лайма, не страшно, его вполне можно заменить простым лимоном.Для шумных компаний в ночных клубах подойдет другой не менее оригинальный способ употребления текилы под названием «Текила-бум». В вытянутой рюмке с толстым дном смешиваем 30 миллилитров тоника и 30 миллилитров текилы. Если нет тоника, то его заменяем на любой другой газированный напиток. Затем накрываем рюмку ладонью или салфеткой, осторожно встряхиваем пару раз и ударяем об стол толстым донышком. После проделанного процесса напиток в стакане должен вспениться. И, наконец, выпиваем получившийся коктейль залпом, пока не сошла пена. Эффект легкого опьянения обеспечен уже после первой рюмки. ВНИМАНИЕ!!! TАК НЕ СЛЕДУЕТ ПИТЬ ТЕКИЛУ!!!
Ужас. Ну ладно посмеялись, а теперь продолжим.Для любителей сладких и вкусных коктейлей отлично подойдет текила с корицей, сахаром и апельсином. В маленькую емкость насыпаем корицу и сахар, тщательно перемешиваем. Затем отрезаем дольку апельсина и обваливаем ее в получившейся смеси из сахара и корицы. Наливаем необходимое количество текилы в рюмку, выпиваем ее залпом и закусываем апельсином. Получается отличное сочетание тонов, в котором корица отлично подчеркивает дерзкий вкус текилы, а апельсин смягчает его и делает невероятно приятным.Девушки предпочитают пить текилу Gold, благодаря ее невероятно легкому вкусу и чудесному карамельному аромату. Золотую текилу принято пить в чистом виде, но также ее очень часто используют в составе популярных алкогольных коктейлей. Самым распространенным коктейлем на основе золотой текилы является знаменитая «Маргарита». На сегодняшний день данный коктейль можно попробовать практически в каждом баре, клубе и даже ресторане мира. А также его можно приготовить и в домашних условиях самому. По традиции «Маргарита» должна состоять из апельсинового ликера, золотой текилы и сока лайма или лимона. Самыми важными моментами в приготовлении этого коктейля являются тщательное соблюдение пропорций и щепетильный отбор качественных продуктов. Итак, для приготовления «Маргариты» нам необходимо взять вытянутую стопку с толстым дном, налить в нее три части текилы, две части свежего сладкого апельсинового ликера и одну часть сока лимона или лайма. Можно использовать и другие соки, не обязательно лаймовый или лимонный. Для приготовления коктейля лучше всего не покупать соки в магазине, а выжимать самостоятельно. Сок должен быть качественным и свежим. И наконец, когда мы приготовили все ингредиенты и их перелили в общую емкость, пришла пора смешать все в шейкере, который наполовину должен быть заполнен колотым льдом.И напоследок стоит напомнить Вам о трех главных правилах употребления текилы:Ни в коем случае не замораживайте текилу. Текила должна быть умеренно теплой.
Пробуя текилу в первый раз, не стоит торопиться. Не пейте первую рюмку залпом, а медленно опробуйте вкус мелкими глоточками.
Не аромат важен в текиле, а вкус. Поэтому не стоит долго греть ее теплом руки.На родине текилу используют не только как крепкий спиртной напиток, но и как ароматизатор для разных блюд и напитков. Ее очень часто добавляют в горячий кофе, как коньяк в Европе. Иногда мексиканский народ пьет текилу и с утренним чаем, и с полуденным соком, и другими безалкогольными или слабоалкогольными напитками. Такая популярность в основном связана с весьма приятным освежающим эффектом, который дает только качественная текила.Купить настоящую знаменитую текилу можно только у нас в интернет магазине в любое удобное для Вас время.
Текила, она же мескаль, она же мексиканская водка, она же кактусовый самогон, сегодня известна любому человеку за пределами ее родины – Мексики. Сам напиток, надо сказать, является национальной гордостью мексиканцев и на мировом рынке конкурирует даже с самыми известными сортами водки или виски. Вместе с тем, не все знают, как правильно пить текилу. В этом процессе есть несколько основных правил и, если хотите, традиций, основанных на употреблении разных сортов текилы.
Прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как правильно пить и чем закусывать текилу, следует посмотреть на ее виды. В Мексике различают всего пять сортов:
Лучше, конечно, брать более выдержанный напиток. Несмотря на свою крепость, пьется он легко, плюс ко всему – и голова не болит (правда, при ограниченной дозе выпитого).
Чтобы разобраться, как надо правильно пить текилу, или чем закусывать напиток, совсем необязательно проходить мастер-классы у коренных мексиканцев. Достаточно знать несколько простых правил.
Итак, для начала посмотрим, как правильно пить текилу с солью и лимоном, поскольку этот способ является классическим и, так сказать, общепринятым. Только тут есть одна оговорка: лучше использовать в процессе пития не лимон, а лайм, порезанный на четвертинки.
Сначала надо налить напиток в маленькую стопку, затем насыпать немного соли на кисть руки (в ямку между большим и указательным пальцем), после чего слизать соль и опрокинуть рюмку текилы залпом и закусить это все долькой лайма. Такой способ в основном используется для серебряной текилы.
Не менее популярным является и еще один вариант. Нужно использовать золотую текилу, которая наливается в специальный высокий стаканчик, называемый кабальито, емкостью 30-60 мл. Апельсин нарезается небольшими полукольцами. Далее надо смешать немного сахара с порошком корицы, обмакнуть дольку апельсина в эту смесь, выпить текилу одним махом и заесть сладким апельсином.
Не менее популярным напитком является и текила-бум (иногда его еще называют бум-текилой). В принципе, он представляет собой коктейль. Почему название носит название «бум»? Все очень просто. Дело в том, что текила смешивается с газированными напитками и встряхивается, после чего образуется пена.
Как правильно пить текилу-бум? Да проще простого! Наливаем 30 мл текилы в широкий стакан с мощным дном, затем добавляем примерно 150 мл «Спрайта» или любого другого тоника, далее прикрываем верх стакана подставкой или ладонью и бьем стаканом об барную стойку до образования устойчивой пены.
Такой коктейль выпивается исключительно залпом. Но вот эффект от него гораздо сильнее, чем от текилы в чистом виде.
При добавлении пива получается «мексиканский ерш», который буквально валит с ног.
Теперь посмотрим, чем закусывать текилу, кроме цитрусовых, ведь наш человек одной рюмкой не ограничивается, а при условии употребления лайма или апельсина горизонтальное положение можно принять намного быстрее.
Специалисты в вопросе, чем закусывать этот напиток, советуют морепродукты. Например:
Можно также закусить лавашем во фритюре в сочетании со стейком или сыром. Однако употреблять текилу во время еды крайне не рекомендуется.
Вопрос опьянения от текилы стоит достаточно остро. Естественно, не следует увлекаться дозой. Кроме того, как уже было сказано, текила-бум воздействует на человека на более высоком уровне, нежели напиток в чистом виде.
Главное, чтобы пить текилу и не пьянеть - закуска должна содержать значительное количество жиров и белков, которые препятствуют усвоению алкоголя в крови.
Впрочем, нашему человеку такие правила никогда указом не были. Тем не менее, несмотря на то, что текила пьется достаточно легко, а после нее практически отсутствует похмельный синдром, надо все-таки держать себя в руках, поскольку опьянеть можно намного быстрее, в сравнении даже с водкой или коньяком. В общем, чем закусывать текилу, это уже личное дело каждого, ведь считается, что употребление во время пития лайма или апельсина это не более, чем обычный рекламный экзотический трюк, призванный подогреть к напитку интерес.