Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Тефтельки в сметанном соусе рецепт. Тефтели в духовке в сметанном соусе - оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой

Тефтельки в сметанном соусе рецепт. Тефтели в духовке в сметанном соусе - оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой

Соус для тефтелей следует готовить обязательно. Ведь такая заправка является неотъемлемой частью блюда из мясных шариков. Его можно готовить по-разному. Кто-то делает соус для тефтелей томатным, кто-то использует сметану, а кто-то и вовсе кладет в такое блюдо греческий йогурт. Сегодня мы рассмотрим все названные способы приготовления.

Готовим вкусный томатный соус для тефтелей

Такая заправка является самой популярной у тех, кто регулярно балует свою семью вкусными мясными шариками и каким-либо гарниром. Для ее приготовления нам может пригодиться:

  • кетчуп не слишком острый - 1 стакан;
  • соус «Табаско» - около 1/2 десертной ложки;
  • сахар коричневый крупный - большая полная ложка;
  • винный уксус красный - большая ложка;
  • соус соевый - большая полная ложка.

Процесс приготовления соуса томатного

Разумеется, чтобы сделать домашний томатный соус для тефтелей, следует заранее приготовить ароматный фарш и скатать из него аккуратные мясные шарики. Далее их требуется поместить в сотейник с кипящей водой и проварить около ¼ часа. Пока тефтельки термически обрабатываются, можно приступить к непосредственному приготовлению соуса. Для этого в небольшой чаше требуется соединить не очень острый кетчуп с «Табаско», красным винным уксусом, крупным коричневым сахаром и соевым соусом, а затем хорошенько перемешать.

После того как соус для тефтелей будет готов, его требуется выложить к мясным шарикам. Однако делать это следует за 7 минут до их полной готовности. Далее ароматный бульон с сытными изделиями можно смело распределить по тарелкам вместе с гарниром и тут же подать к столу.

Кстати, если вы не смогли купить соус «Табаско», то его можно заменить острым кетчупом чили.

Делаем вкусный соус для тефтелей со сметаной

Если вам не нравится томатная заправка, то готовить ее можно при помощи такого молочного продукта, как сметана. Чтобы сделать сливочный соус для тефтелей, нам понадобится:

  • говяжий бульон не очень жирный - полный стакан;
  • сливки густые - ½ стакана;
  • мука высокого сорта светлая - 1 большая ложка (неполная);
  • масло натуральное сливочное - десертная ложка;
  • сметана 20%-ой жирности - 185 г;
  • соус соевый - десертная ложка;
  • перец черный измельченный - десертная ложка;
  • розмарин - 1/2 маленькой ложечки.

Способ приготовления соуса сметанного

Соус для тефтелей сметанный готовится так же легко и просто, как и томатная заправка. Для начала необходимо обжарить высокосортную муку на сливочном масле, получив массу золотистого цвета. Далее к ней требуется влить говяжий бульон и варить еще около 3-х минут. После этого к продуктам необходимо добавить соевый соус, черный измельченный перец, сушеный розмарин, а также густые сливки и 20% сметану. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует варить до загустения около 11 минут. После этого готовым соусом можно смело облить тефтельки и гарнир, выложенные в глубокую тарелку.

Кстати, такая заправка подходит не только для мясных шариков, но и, например, для котлет или просто жаренного, запеченного или отварного мяса. Со сметанным соусом ваше блюдо станет еще более вкусным, ароматным и сытным.

Готовим вкусную заправку для всей семьи

О том, как сделать соус для тефтелей со сметаной, мы рассказали выше. Однако существует еще множество рецептов приготовления такой заправки. Один из них предусматривает использование не томатной пасты, кетчупа, сливок или сметаны, а греческого йогурта, который способен сделать соус настолько вкусным и ароматным, что от него придет в неописуемый восторг любой ваш приглашенный гость или домочадец.

Итак, простой рецепт соуса для тефтелей требует применения следующих компонентов:


Процесс подробного приготовления

Если вы не знаете, какой греческий йогуртовый соус подходит для такого блюда, то мы можем посоветовать вам продукт под названием «Дзадзики». Он идеально сбалансирует пряный вкус мясных шариков, сделав их более ароматными.

Прежде чем приступить к приготовлению такого необычного соуса для тефтелек, следует хорошенько обработать один единственный овощ, который входит в состав представленной заправки.

Таким образом, необходимо помыть свежий и сочный огурец в теплой воде, а затем срезать с него кончики и кожицу, если необходимо. Далее очищенный овощ требуется натереть на большой терке и оставить в чаше (в стороне) на ¼ часа. По прошествии названного времени огурец следует хорошенько отжать от лишней влаги. Делается это для того, чтобы заправка не получилась слишком жидкой.

После обработки овоща к нему следует добавить греческий йогурт, сок лимонный свежевыжатый, а также перец, соль и измельченный укроп.

Термически обрабатывать такую заправку крайне не рекомендуется. В ином случае у вас может получиться не соус, а непонятная масса с сомнительными вкусовыми качествами.

Подавать к горячим тефтелькам такую заправку желательно в холодном состоянии. Так, соус будет иметь более яркий и насыщенный вкус, что не оставит равнодушным ни одного из ваших домочадцев.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сделать соус для тефтелей. Для детей и взрослых можно применять и другие варианты приготовления данной заправки. Какой из них выбрать - ваше личное дело. Главное при этом - четко следовать всем рецептурным требованиям.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне кажется, что для семейного обеда в выходной день лучшего блюда, чем тефтели в сметанном соусе в духовке, рецепт с фото приготовления которых сегодня я предлагаю, и не придумаешь. Сами посудите, блюдо очень вкусное, ароматное, сытное. Готовить его достаточно просто, по крайней мере, особых кулинарных талантов не требуется. Зато у вас получится сразу и основное блюдо, и вкусный пикантный соус. Придумайте что-нибудь на гарнир, например , приготовьте легкий овощной салат и можете накрывать на стол. Достаточно быстро и очень вкусно!
Для фарша можно взять любое мясо, которое вы предпочитаете покупать. Если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, то лучше всего приготовить фарш из куриного или индюшиного мяса. А если любите, чтобы мясо было пожирнее, тогда возьмите в равных пропорциях говядину и свинину. Именно такой фарш, по мнению опытных кулинаров, получается самым вкусным и сочным. В него вы можете добавить репчатый лук, чеснок, куриные яйца, мелкорубленую зелень, специи.
В качестве заливки, мы приготовим белый соус на основе сметаны. Для этого к пассерованным овощам мы добавим пшеничную муку, а затем сметану и немного воды или бульона.
Мы не будем обжаривать тефтели на сковороде, а сразу же выложим их в жаровню, зальем соусом и поставим запекаться в духовой шкаф. Так блюдо будет более нежным, и его можно будет давать даже маленьким деткам.


Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина и говядина) - 800 г,
- лук-репка - 2 шт.(1 шт. в фарш, 1 шт. для соуса),
- свежий чеснок - 1-2 дольки,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- рис (круглый) - ¾ стакана,
- соль, молотый перец,
- сметана - 500 мл,
- пшеничная мука - 1 ст. л.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- подсолнечное масло (для пассеровки овощей) - 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Отвариваем промытый рис, чтобы он получился полуготовым и промываем его.





Прибавляем специи, яйцо и рис.







Из фарша формируем мясные шарики - тефтели. Выкладываем их в противень, смазанный жиром.







Очищаем от шелухи лук-репку и шинкуем мелкими кубиками.
Пассеруем на небольшом огне лук, пока не станет мягким.
Далее прибавляем к нему очищенную и измельченную на терке морковь. Продолжаем пассеровать еще пару минут.





Теперь кладем пшеничную муку, перемешиваем овощи и прожариваем 1-2 минуты.





Вводим в пассеровку сметану, тщательно перемешиваем соус и доводим до кипения. Можно долить немного воды или бульона.





Полученным соусом заливаем тефтели.






Если соус не покрывает их полностью, добавляем немного воды или бульона, и ставим их в духовой шкаф готовиться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.




Советуем также приготовить , который можно подать к тефтелям как гарнир. Приятного аппетита!



Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!

Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?

Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта.

В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.

Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится!

Тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт с фото

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты

  • фарш из мяса - 500 гр
  • рис отварненный до полуготовности - 1,5 стакана
  • яйцо куриное - 1 шт
  • лук средний - 1 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • специи - кориандр, зира (по вкусу)
  • мука - 2 - 3 ст. ложки

Для нашего томатного соуса

  • морковка - 1 шт
  • лук средний - 1 шт
  • чеснок - 1 - 2 зубчика
  • томатная паста - 1 ст. ложка с горкой
  • сахар - 1 ст. ложка
  • паприка - 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист - 2 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • кипяченая горячая вода

Приготовление

Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

Морковку натираем на мелкой терке.

Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать фрикадельки.

Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

Помещаем наши тефтельки в сковороду.

Обжариваем до золотистости.

Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.

Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

Тефтели с грибами и подливкой в духовке

Эти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол!

Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно.

Ингредиенты

  • говядина - 400 гр
  • свиное сало - 100 гр
  • свежие или замороженные грибы - 180 -200 гр
  • лук - 1 - 2 шт
  • картофель - 8 шт
  • сливочное или растительное масло - 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • мука - 2 - 3 ст. ложки

Для подливки (соуса)

  • сметана - 3/4 стакана
  • сливочное масло - 50 гр
  • мука - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу

Приготовление

Мясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу.

Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений.

Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить.

Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны.

Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки.

Лук шинкуем мелко.

Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета.

Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку.

Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке.

Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки.

Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек.

В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками.

Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим.

Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку.

Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными.

После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть.

Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель.

Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл.

Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится.

Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу.

Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком.

Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина!

Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите.

Тефтели без риса в томатном соусе на сковороде

Бывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт!

Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис.

В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо.

Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки.

Ингредиенты

  • баранина (или другое мясо) - 700 гр
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень - небольшой пучок
  • специи для мяса по вкусу

Для томатного соуса

  • лук - 1 шт
  • помидоры консервированные в собственном соку - 400 гр
  • помидоры черри - 300 гр
  • зелень - небольшой пучок
  • оливковое масло - 3 - 4 ст. ложки
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление

Делаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью.

Все составляющие фарша перемешать до однородной массы.

Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости.

Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки.

Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут.

Катаем небольшие колобочки.

Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри.

Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут.

Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием!

Классический рецепт приготовления тефтелей

Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.

Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.

Ингредиенты

  • мясо (телятина, курица) - 500 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • рис круглозерный — 50 г
  • батон - 80 - 100 г
  • сметана — 3 ст л
  • молоко - 0,5 стакана
  • лук - 2 шт (небольшие)
  • бульон куриный натуральный — 1 л
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло - 30 г

Приготовление

Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.

Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.

Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.

В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.

На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.

Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.

Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.

Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.

Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.

Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.

Нежно, мягенько и вкусно!

Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

Ингредиенты

  • мясо любое — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр - 50 гр

Приготовление

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.

Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Получается изумительно!

Тефтели из куриного фарша в духовке

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты

  • филе куриное или индейки — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

Рецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста.

Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 400 гр
  • рис отварной до полуготовности - 1 стакан
  • бульон - 1 - 1,5 стакана
  • яйцо - 1 шт
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • брюссельская капуста - 300 гр
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце.

Фарш соединяем с рисом, солим, перчим.

Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри.

Шарики жарим на сковороде до румяной корочки.

В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут.

Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка.

Так же хороши они как самостоятельное блюдо.

Тефтели детские «Осьминожки»

Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
  • Рис вареный
  • Лук — половинка
  • Спагетти
  • Зелень

Приготовление

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

Тефтели – это всеми любимый кулинарный шедевр, своим вкусом напоминающий детство. Они представляют собой небольшие мясные шарики в аппетитном соусе. Готовят их недолго, а уникальную сочность и нежность придает им подлива.

От традиционных котлет они отличаются способом приготовления фарша. В рецепте обязательно должен присутствовать размоченный водой хлеб, лук и яйца. Основное отличие состоит в том, что фарш необходимо отбивать, иначе при приготовлении тефтели могут потерять форму.

Самые лучшие рецепты основываются на смеси различных видов фарша. Можно добавить фарш из индейки или курицы, вкус станет только лучше. Лепить из такого вида фарша гораздо приятнее – он сочный и пластичный.

Маленькие дети очень любят тефтели-ежики. Они получаются при добавлении риса в фарш. Для малышей лучше всего готовить соус из сметаны и прочих молочных продуктов без добавления перца.

Тефтели могут готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Для приготовления тефтелей в духовке предварительная обжарка не требуется – это поможет снизить калорийность. Перед приготовлением обычно тефтели ставят в холодильник на 20–30 минут, чтобы они крепче держались.

Существуют два основных способа приготовления этого блюда: тефтели с томатным соусом или со сметанным соусом. Традиционно при последнем варианте их лепят довольно крупной формы, размером с мандарин.

Запах соуса к тефтелям со сметаной не оставляет никого равнодушным, мясной вкус становится ярко выраженным, сметана оттеняет аромат и придает блюду легкую кислинку. Данный кулинарный шедевр сложно назвать диетическим, поэтому рецепт лучше всего основывать на нежирной сметане. Это поможет сделать блюдо менее калорийным и предотвратит тяжесть в желудке.

Время приготовления составляет 15 минут, калорийность блюда – в 100 граммах содержится 156,7 калорий.

Как приготовить сметанный соус для тефтелей? Понадобятся такие ингредиенты:


Рецепт приготовления:


Готово! Можно заливать главное блюдо. Сметанный соус прекрасно подойдет и для овощей.

Привет! Сегодня у нас в теме будет мясное блюдо, а точнее научимся готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. Отличный гарнир к второму блюду. Я могу назвать несколько причин, почему стоит приготовить их. Первая это простота в приготовлении. Такое блюдо можно с легкостью приготовить как в духовке, так и на сковородке. Вторая причина заключается в том, что они сочетаются с макаронами, различными крупами, овощами и т.д. Так же приготовим тефтели с подливой.

В статье вы узнаете:

Тефтели в духовке: разбираем пошаговый рецепт с подливкой и рисом

Настал момент разобрать рецепт. Очень вкусный гарнир. Начнём с самого распространенного варианта. Тефтели это такое блюдо, которое можно быстро приготовить. Особенно если Вы пришли с работы уставшим. Плюс ко всему этому мало времени. А кушать то хочется, и в добавок, что-нибудь вкусненькое. От быстроты вкус не уменьшается.

Продукты:

  • Любой фарш (можно 50/50 говядина и свинина) — 1 килограмм
  • Рис — пол стакана заранее отваренного
  • Луковица и морковь — по 2 штуке
  • Зубчики чеснока — 3-4 штучки
  • Сахар и томатная паста — по 1 столовой ложке
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу
  • Кипяток воды — 1 стакан

Приготовление:

1. А начнём с измельчения лука. Очищаем его и мелко нарезаем.


2. Мелко режем чеснок. А морковь натираем на крупной терке.


Лейте масло немного

Кидаем лук и чеснок. Слегка их обжариваем.


4. Затем в сковородку отправляем морковь. Если вам кажется, что моркови много, то не пугайтесь. Часть моркови пойдёт в подливу, а часть в сами тефтели. Лук с морковью и чесноком солим, чтобы они у нас не были пресными. И перемешиваем. Тушим на небольшом огне.

И как морковь станет мягкой, 1/3 овощей выкладываем на отдельную тарелку. Распределяем тонким слоем, чтобы могли быстро остыть.


5. Тарелку отставляем в сторонку. К овощам в сковородке добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка. Перемешиваем тщательно. Другими словами мы сейчас готовим томатный соус, в котором будут тушится наши тефтели.

По вкусу Вы можете добавить больше томата и кипятка воды. Это по Вашему желанию!


Не забудьте добавить черный перец и сахар. Ждём, когда закипит соус, и оставляем на медленном огне на 5 минут. В это время мы займемся самим фаршем..

6. Смешиваем фарш и сваренный заранее рис. Добавляем остывшие овощи, которые мы откладывали на тарелку. И кидаем слегка подтопленное масло. Солим и перчим. Добавляем приправу хмели-сунели. Замешиваем фарш.

Здесь главное соблюдать пропорции. Если вы добавили много риса, у вас получится не мясное блюдо. Если добавить его слишком мало ничего хорошего тоже не выйдет.

Затем хорошенько отбиваем фарш об миску. Просто поднимаем над миской и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Так повторить несколько раз. За счёт таких действий мы не будем добавлять яйцо.


Нагреваем духовку до 180 градусов. И отправляем на 40 минут


7. Теперь достаем из духовки готовое блюдо. Тефтели получились очень ароматными и красивыми на вид. А вкус просто обалденный. Кушайте с удовольствием.


Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде

Давайте теперь попробуем приготовить тефтельки в сметанном соусе. Так они получаются очень нежными и вкусными. Тефтели в таком соусе приобретают своеобразный пикантный вкус. Будем готовить небольшую порцию для примера, но Вы можете удвоить её, если у вас большая семья. Думаю, что родные и близкие будут в восторге от такого блюда. Это простой способ удивить их.

Нам понадобиться:

  • Фарш и отварный рис — по 300 грамм
  • Луковица и яйцо — по 1 штуке
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Сметана — 1 стакан
  • Кетчуп — 1 столовая ложка
  • Масло растительное
  • Приправа хмели-сунели

Готовим:

1. В тарелку разбиваем одно яйцо. Оно у нас будет служит для связки ингредиентов. Измельчаем лук. Млко режем ножом. Выкладываем его в туже тарелку с яйцом.


2. Высыпаем приправу хмели-сунели. Выкладываем фарш и солим. И добавляем ещё рис.

Заранее подготовим емкость, куда будем складывать скатанные тефтели. Теперь разминаем фарш с рисом. Тщательно перемешиваем.


3. И так, мы замесили фарш.

Желательно попробовать его на соль. Чтобы он был достаточно соленым.

Теперь мочим ручки теплой водой, чтобы фарш не прилипался к рукам. Берем небольшое количество фарша и скатываем шар среднего размера. Складываем в отдельную емкость.


4. Берем сковородку. Льем небольшое количество растительного масла Включаем огонь и выкладываем наши тефтели. Обжариваем до корочки с двух сторон. После этого выкладываем на тарелку, чтобы приготовить соус


5. Если вы хотите приготовить густой соус, то нужно добавить 1 чайную ложку муки. Высыпаем в сковородку, где были тефтели. Далее выкладываем сметану. Добавляем столовую ложку кетчупа, приправу хмели-сунели и лавровый лист. Кладем примерно 1 чайную ложку соли.

Можете кетчуп заменить томатной пастой. Просто в кетчупе уже присутствуют всякие специи.

Ставим сковородку на огонь и доводим до кипения. Потом льём воды. Льём столько, чтобы хватило покрыть все тефтелки, но не более 300 миллилитров


6. Как сметанный соус закипит, выкладываем наш мясные шарики. И покипятить их нужно будет с обеих сторон. 5 минут подержали с одной стороны, затем прям в соусе их переворачиваем и держим так же 5 минут. Готово. Приятного аппетита.


Простой и вкусный рецепт тефтели на сковороде в томатном соусе

Ловите ещё один рецепт специально для вас. По предыдущим описаниям мы убедились, что действительно тефтели легко готовить. А что может быть лучше сытного гарнира. А запах какой ароматный, слюнки текут. Тем более прилагается подробная инструкция. Приступим.

Ингредиенты:

  • Отварной до полуготовности рис — 250 грамм
  • Фарш — 500 грамм (свиной, говяжий, куриный)
  • Яйцо — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Молотый красный перец — 1/2 чайной ложки
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Приправа к мясу — 1 столовая ложка
  • Растительное масло для жарки

Для томатного соуса нам понадобиться:

  • Обычная холодная вода — 500 миллилитров
  • Томатная паста — 150 грамм
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Репчатый лук и морковь — по 1 штуке
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Берем одну головку репчатого лука и мелко измельчаем. Отправляем его на сковородку обжариваться на растительном масле до легкого золотистого цвета. Пока лук обжаривается фарш кладём в глубокую миску и добавляем к нему уже остывший сваренный до полуготовности рис.

Варим рис простым способом, т.е. просто отвариваем в подсоленной воде.

Затем в миску кидаем яйцо. Так же сыпим соль, черный молотый перец и приправы по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.


2. Обжаренный лук добавляем к общей массе. И опять хорошо перемешиваем. Дальше формируем мясные шарики. Выкладываем на сковородку, в которой мы и будем тушить.


3. Далее измельчаем репчатый лук, разрезав его на 4 части. Отправляем во вторую сковородку обжаривать его до полупрозрачного состояния. Пока он обжаривается натрём на крупной терке морковь. Морковь добавляем к луку. Всё обжариваем, пока морковка не станет мягкой.


4. Приступаем к томатному соусу. Для этого в отдельную миску кладём томатную пасту, сахар, муку, соль перец черный молотый по вкусу. Выливаем воду. И всё тщательно перемешиваем.


5. Обжаренные лук и морковь добавляем к томатному соусу. Снова всё перемешиваем. И заливаем им наши мясные шарики. Затем добавляем лавровые листики.


6. Закрываем крышкой. Отправляем их тушится на среднем огне. После закипания тушить 30 минут.

Теперь вкусные тефтели готовы.


Пробуем готовить тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке: легкий и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) - 700 грамм
  • Лук - 2 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйцо - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Перец - 1 штука
  • Сметана - 5 столовых ложек
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Сыр - 100 грамм
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Пошаговый рецепт тефтелей в мультиварке: фото прилагаются

Этот рецепт можно адаптировать для любой марки мультиварке. А так же для плиты и духовки. Поэтому у Вас не составит приготовить столь вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Луковица и яйцо — по 1 штуке
  • Чеснок — 2 дольки
  • Круглозерный рис — 80 грамм
  • Сушенный укроп и сушенная петрушка — по 1/2 чайной ложке
  • Красный перец — 1/3 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Для подливы:

  • Томатная паста и сметана — по 2 столовой ложке
  • Черный перец горошком
  • Тимьян — 1/1 чайной ложки
  • Сладкая паприка — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой

Начинаем готовить:

1. Мелко порежем луковицу. Будем добавлять ее в тефтели сырой. Фарш выкладываем в глубокую миску. К нему добавляем измельченный лук, укроп и петрушку, красный перец, яйцо. С помощью пресса измельчим чеснок. Его тоже к фаршу. Сыпем соль и всё хорошо перемешиваем.


2. В мясную массу добавляем рис и опять руками размешиваем.

Рис должен равномерно распределиться по фаршу

Теперь фарш берем в руки и подкидываем. Резко опускаем в миску. Так повторить несколько раз.


3. Готовим подливу.К сметане добавляем томатную пасту. Всё это необходимо размешать. Высыпаем паприку и тимьяна. Размешиваем. Добавляем чайную ложку с горкой соли. И опять размешиваем хорошенько.


4. Мокрыми руками формируем небольшие шарики из мясной массы. И выкладываем в чашу мультиварку. Старайтесь, чтобы они были одного размера. Тефтели выкладываем плотно друг к другу в один слой. Затем Сверху выкладываем соус. И заливаем всё водой так, чтобы она полностью покрыла мясные шарики. Добавляем несколько горошен черного перца.


5. Закрываем крышкой мультиварку. Выбираем режим тушение 50 минут. По истечению времени вынимаем наши тефтели. Можно их красиво подать с любой крупой. В нашем случае это гречневая крупа. Так же великолепно будет сочетаться с макаронами, картофелем.


Вот и подошла к своему завершению статья на тему тефтели. Из выше описанного мы научились готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. И теперь знаем, как получаются они в духовке и на сковородке. Даже разобрали вариант с мультиваркой. Вы сами убедились в том, что их очень легко и просто готовить. А что самое главное, получаются очень вкусными и ароматными.

Это блюдо универсальное. Оно подходит к любому второму блюдо. Будь то отваренная крупа или макароны. Картофель в любом виде хорошо сочетаются с тефтелями. Так что готовьте с удовольствием. Удивите своих близких и родных.

Если понравились рецепты, ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Ваше мнение очень важно для меня. Добра и счастья Вам!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта