Тефтели – широко распространенное блюдо во многих странах, представляющее собой не что иное, как мясные шарики с добавление крупы, яиц, специй или овощей. Слово тефтели «Kifteluce» происходит от тюркского слова кюфта, что обозначает мясные фрикадельки в соусе. Готовят их не только из мяса, но из рыбы, а иногда и из морепродуктов. Недавно нашла рецепт их приготовления из кальмаров, чему была очень удивлена.
Тефтели считаются близким родственником фрикаделек и . Тефтели, как и фрикадельки чаще всего готовят в том или ином соусе или подливке. Популярны рецепты тефтелей в томатном, сметанном, овощном, сливочном, томатно-сметанном соусе.
Поскольку в тефтелях мяса значительно меньше по сравнению с котлетами, то их часто включают в диетическое питание, при учете того, что соус к ним будет приготовлении не острый, без большого содержания соли и специй. Самый распространенный вариант блюда – тефтели с добавлением риса.
Ингредиенты для тефтелей:
Ингредиенты для сметанного соуса:
Для приготовления тефтелей в сметанном соусе необходимо первым делом отварить рис. Для этого рис помойте, желательно в 2-3 водах. Выложите его в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и перемешайте. Отварите на протяжении 15 минут. Рис откиньте на дуршлаг. Ополосните под проточной водой. Очистите луковицу и потрите ее на мелкой терке или измельчите в пюре с помощью блендера. Переложите в миску фарш.
В фарш добавьте рис.
Вбейте яйцо.
Добавьте специи и немного соли по вкусу.
Фарш перемешайте.
Добавьте луковое пюре и еще раз вымесите руками. Мокрыми руками скатайте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите мясные тефтели с рисом в форму с высокими бортиками.
Духовку нагрейте до 180С. Пока она будет разогреваться, приготовьте сметанный соус. Взбейте яйцо.
Добавьте к ним сметану.
После этого добавьте тертый твердый сыр.
Чтобы получился ароматным, по желанию можно всыпать к нему специи. Посолите его.
Размешайте. Сливочным соусом полейте тефтели.
Форму с тефтелями поставьте в духовку. Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке должны готовиться не менее 20 минут.
На гарнир к тефтелям подавайте гречку, картофельное пюре. Приятного вам аппетита.
Ну, как можно отказаться, когда перед тобой на столе стоят аппетитные, лакомые тефтели в сметанном соусе? Правда, невозможно.
А мы о чем? А если еще тефтели со сметанным соусом лично вами грамотно и вкусно приготовлены, то такому блюду цены нет. Тефтели в сметанном соусе, фото перед вами, отличная альтернатива обычным котлетам, если вашим деткам или мужу уже они надоели, а хочется что – то необычное приготовить из завалявшегося в морозильной камере фарша. Причем котлетки являются обычной закуской, а хочется приготовить второе блюдо с гарниром. Тефтельки из фарша получаются вкусными и очень сытными, если их приготовить со сметанным соусом.
Побалуйте свою семью, приготовив вот такие тефтели, видео наглядно вы наблюдаете. https://www.youtube.com/watch?v=TXKkfG5yYKM Поистине, тефтели в томатно - сметанном соусе - это настоящее произведение искусства, сытное, нежное, неимоверно изысканное. Невозможно устоять перед соблазном попробовать приготовить мясные тефтели в сметанном соусе, ведь когда мясо обильно пропитано сметанным соусом – аромат готового блюда выходит далеко за пределы кухни.
Сметанный соус – питательная добавка, которая любое второе блюдо способна сделать сытным и сочным. Если вы приготовите на обед для семьи тефтели со сметанным соусом, то порадуете этими превосходными мясными изделиями со сметанным соусом не только ваших домочадцев, но нежданно нагрянувших гостей. Особенность приготовления мясных или рыбных тефтелей в том, что можно их сделать за довольно короткое время. Вы не успеете опомниться, как буквально через полчаса, тефтели будут издавать свой аппетитный аромат на обеденном столе! Итак, готовим тефтели в сметанном соусе с добавлением, томата, сыра, грибов, рыбы или любых других ингредиентов.
Где именно и главное, как готовить тефтели в сметанном соусе? Вы можете воспользоваться вашей любимой домашней помощницей - мультиваркой или же приготовить тефтели на обычной плите в кастрюльке. А можно приготовить запеченные тефтели в сметанном соусе в духовке. Выбор за вами.
Блюдо тефтели в сметанном соусе особенным является из – за того, что имеет самый приятный сливочный вкус и нежнейший аромат. Тефтели со сметанным соусом готовятся из любого фарша. Можно использовать для тефтелей фарш - ассорти с овощами, однако спокойно можно разнообразить вкус блюда иными ингредиентами
Ингредиенты:
фарш – 700 грамм;
сметана низкой жирности – 1 стакан;
по одному перцу болгарскому сладкому, моркови и луковице;
куриные яйца – 2 штуки;
сливочное масло;
чеснок – 2 зубчика больших;
мука пшеничная – 1 стакан полный;
соль, перец.
Фарш готовый поперчить и посолить. После из него сформировать довольно крупные тефтельки круглые и сразу же выложить на противень или любую другую форму для выпекания, которую заранее следует застелить специальной пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.
Теперь делаем самое главное, приготовим сметанный соус для тефтелей, рецепт таков:
очищенный лук нарезать, морковь очищенную нашинковать на той терке, на которой готовите морковь – по корейски, а перец болгарский соломкой нарезать. Обжарить на сливочном масле все овощи, пока не получатся характерного, золотистого цвета. После влить к овощам стакан сметаны. Сметанный соус готовить, пока не закипит.
Взять отдельный стакан и разболтать в нем водичку вместе с 1 ст.л. сметаны. Перемешать воду со сметаной хорошенько, чтобы не получились комочки. Затем это содержимое добавить в сметанный соус, всыпать перец, соль и довести соус до кипения. Снять с огня и залить соусом мясные тефтели. Поставить тефтели со сметанным соусом в духовой шкаф, разогретый за несколько минут до готовки до 180 градусов (сильно не нагревайте). Выставить время в духовке - 20 минут. Мясные тефтели в сметанном соусе уже готовы.
Вот такими получаются наши любимые тефтели под сметанным соусом – минимум продуктов, минимум усилий – и минимум ингредиентов – вкусное сытное блюдо на несколько дней для всей семьи готово.
Куриные тефтели, почти как куриные котлеты , в сметанном соусе имеют простенький рецепт, по которому такое блюдо можно сделать, не прибегая к мультиварке или духовке, а на обычной сковородке. Однако, тефтельки именно в духовом шкафу получаются особо нежными, ароматными, вкусными, с вкуснейшей сметанной подливкой в придачу и полезными овощами. Чем еще хорошо делать тефтели в сметанном соусе в духовке, так это тем, что следить за ними все время нет необходимости, не нужно их переворачивать, так как тефтельки себе спокойно томятся в духовке.
Ингредиенты:
свежая курочка– 700 грамм;
яйцо куриное – 1 штука;
сметана жирная густая – 1 стакан;
репчатый лук средний–3 штуки;
чеснок – 2 средних зубчика;
морковка средних размеров - 2 штуки;
перец красный сладкий –250 грамм;
мука пшеничная – 1столовая ложка;
перец молотый черный, поваренная соль;
корень петрушки;
сельдерей.
Рецепт приготовления куриных тефтелей в сметанном соусе:
Вначале подготовить фарш. Куриное мясо прокрутить через мясорубку, добавить зубчики чеснока, соль, перец, лук один и куриное яйцо. Следует особо тщательно вымесить руками фарш, тем самым, придав ему упругости. На сковородке дальше обжарить репчатый лук, морковку, перец болгарский, соломкой нарезанный, приправить корнем петрушки и сельдереем. В готовые овощи, обжаренные до красивого золотистого цвета вливать понемногу сметану, помешивая и добавить соль. Можно немножко приправить сахаром, но перца черного дать, как следует, для придания тефтелькам особого вкуса. Довести овощную смесь до кипения.
Отдельно ввести муку в стаканчик кипяченой воды, не должно быть комочков, если появились, то избавьтесь от них, аккуратно влейте воду с мукой в сметану и добавьте к овощам. Снова сметанный соус прокипятить чуть - чуть.
Из готового куриного фарша влажными руками слепить тефтельки (у вас должно получиться 10 тефтелей примерно). После тефтели куриные сложить на фольгу в форму, залить соусом сметанным и в духовку отправить на 0,5 часа.
Блюдо мясные тефтели в сметанно - грибном соусе имеют свою индивидуальную, характерную особенность, заключающуюся в том, что кроме смачных, тающих во рту, вкусных тефтелей вы получите еще и невероятно необычный сметанный соус с грибами. Таким сметано – грибным соусом можно полить не только тефтели, но и гарнир, который подается с тефтелями и даже отдельно намазать им любое хлебобулочное изделие. Давайте мы также сделаем тефтели в сметанно - грибном соусе. Для блюда можно купить любые грибы, а можно использовать свеже собранные лесные грибочки.
Ингредиенты:
говяжий и свиной фарш – по 150 грамм;
грибы (любой сорт) - 500 грамм;
репчатый средний лук - 2 шт.;
куриное яйцо - 1 шт.;
нежирная сметана и сливки - по 200 мл;
специи, соль, перец;
Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:
Начальный этап – подготовка грибов для приготовления сметано – грибного соуса и тефтелек. Для этого хорошенько промойте под водой проточной грибочки, и после каждый грибочек на 5 или 6 кубиков порежьте. Затем очистите лук от шелухи и мелко – мелко порежьте лук. На разогретой сковороде с постным маслом обжарить овощи с грибами, пока не уйдет вся водичка из грибов. Тушение овощей с грибами займет у вас не больше десяти минут. 1/3 грибов с обжаренным луком положите в отдельную кастрюлю, они нужны будут для тефтелей, иная оставшаяся часть нужна для приготовлении сметано - грибного соуса.
Второй этап – приготовление тефтелей. Для этого оба фарша смешайте, добавьте яйцо, 1/3 часть грибов, поперчите, посолите и вылепите из массы, что получилась, круглые тефтельки. Лучше всего готовить мясные тефтели в духовом, разогретом хорошенечко, шкафу. Тефтели в духовке тушите не больше пяти минут.
Приготовьте сметанный соус для тефтелей, рецепт. Для этого введите в сметану грибочки вместе с луком и измельчите их с помощью блендера или мясорубки в пюре. К смеси добавьте сливки, специи и соль, вновь размешайте. Мясные тефтели в форме смешайте полученным сметано – грибным соусом. Полчаса тушить на огне.
Рыбные тефтели в сметанном соусе призваны приятно разнообразить семейное меню. Нежнейшие тефтельки из рыбы вместе с вкусным ароматным соусом можно подать с картофельным пюре, рисовой кашей и любым другим гарниром.
Ингредиенты:
белая рыба, филе - полкилограмма;
кусочки белого хлеба - 100 грамм;
цедра среднего лимона;
растительное масло, соль и перец
для сметанного соуса:
нежирная сметана - 200 грамм;
вода кипяченая – 1 стакан;
масло сливочное и мука пшеничная – по 1 ст. л.;
желток яйца - 1 шт.;
сок одного лимона;
по вкусу специи.
Рецепт приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе:
Рыбное филе измельчить, пропустив через мясорубку. К получившемуся рыбному фаршу добавить хлебные крошки. На терке лимонную цедру натереть и добавить в рыбный фарш. Взбить в хорошую пену белок, влить к остальным ингредиентам, хорошенько перемешать. Если вдруг у вас получился сухой фарш, то можно разбавить его немного молоком.
Сформировать рыбные тефтельки и обжарить его на растительном масле. Обжарить пшеничную муку для получения сметанного соуса, у вас должен получиться соус красивого кремового цвета. Перемешать муку со сливочным маслом и добавить всю сметану, лимонный сок и немного воды. Добавить желток, немного уменьшив огонь, по вкусу и по желанию добавить специи. Залить рыбные тефтельки сметанным соусом и так потушить их восемь, десять минут. Рыбные тефтели в сметанном соусе готовы.
Есть у мясных тефтелей одно замечательное свойство – они никогда не будут пережаренными или сухими, как обычные котлеты. Так что такие тефтели в томатно - сметанном соусе - находка для молодых хозяюшек и начинающих кулинаров, у которых, ну, просто «беда» с котлетами. Еще это блюдо называют «тефтели ежики в сметанном соусе», так как основу его составляет рис, из которого кулинары и готовят частенько «мясные ежики».
Говяжьи тефтели в сметанном соусе готовятся по-разному. Их можно потушить, можно приготовить на пару, можно запечь или предварительно прожарить на масле, как котлеты, но только после полить сметанным соусом. Наш вариант мясных тефтелей тушится в томатно-сметанном соусе, благодаря которому блюдо еще вкуснее и еще изысканнее.
Ингредиенты:
говяжий фарш мясной – пол килограмма;
репчатый лук – одна головка;
куриное яйцо – одна штука;
круглый рис - пятьдесят грамм;
панировочные сухари – две столовые ложки;
нежирная сметана – сто грамм;
кетчуп или томатная паста (соус) – пятьдесят грамм;
пшеничная мука – одна столовая ложка4
перец и соль по вкусу;
кипяченая вода.
Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:
Через мясорубку мясо перекрутить, туда же опустить в мясорубильный жернов репчатый лук очищенный. В луково-мясную массу еще добавить целое яйцо, моль, панировочные сухари, черный перчик.
Если мясо не жирное, то смело можно влить воды немного кипяченой, чтобы говяжий фарш более сочным и питательным получился. Руками перемешать все более тщательно, так как так фарш будет более нежнее и плотнее. Теперь можно добавить сваренный до полуготовности рис.
Смочив руки водой, влажными руками от фарша отщипнуть кусочек, перемешанный с рисом. Из отщипнутого кусочка сформировать небольшие круглые кусочки. Получившиеся
заготовки тефтелей, сразу же в посуду сложить и отправить в духовку. Можете тефтели и на плите потушить, однако емкость следует очень плотно закрыть крышкой, чтобы как следует, потушилось. Однако, как бы там ни было, мясные тефтели, приготовленные в духовом шкафу, намного сочнее и вкуснее.
Теперь, когда полностью заполнена емкость, в которой будут готовиться тефтели, мясными заготовками, приступив к приготовлению сметанного соуса из нежирной сметаны домашней или магазинной и томатной пасты (кетчупом или соусом), что есть.
Одну столовую ложку пшеничной муки смешать в отдельной глубокой посуде вместе с томатной пастой и сметаной. Мука вам понадобится, чтобы загустел соус. Все особо тщательно перемешать, разбить все возможные комочки и добавить воду. Сметанную смесь именно водой довести до получения необходимого соуса. Томатно – сметанный соус вылить на мясные тефтели и в духовку. Посуду закрыть крышкой. Тефтельки тушить в томатно-сметанном соусе не менее сорока минут. Говяжьи тефтели в сметанном соусе готовы.
Телятина – очень нежное, молодое мясо. Мясо телятины очень сухое, поэтому, чтобы добиться сочности мяса в мясной фарш можно добавить соленое сало или свежее мясо, но совсем небольшой кусочек, кусочек.
Ингредиенты:
телятина молодая - 600 грамм;
сало свежее - 150 грамм;
луковица – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
сыр твердый - 150 грамм;
нежирная сметана - 150 миллилитров;
поваренная соль;
молотый черный перец;
два яйца куриных;
зелень укропа и петрушки – 1 большой пучок;
масло постное – полторы столовые ложки.
Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:
Вместе с салом молодую телятину в блендере измельчить или пропустить через мясорубку. В полученный готовый телячий фарш вбить два яйца, добавить черный молотый перец, щепотку соли, измельченные зубки чеснока.
Чтобы определить, хватит ли специй и соли в готовом телячьем фарше, можно сделать так: из готового фарша сделать шарик. На сковородке разогреть масло постное, на нем со всех сторон обжарить мясной шарик. Соль в мясе при жарке растворится полностью, а перец черный слышен будет хорошо. Просто попробуем, какой на вкус получился мясной готовый шарик, вы это сразу же определите. После морковку на терке по обыкновению натереть и нарезать лук репчатый мелкими кубиками. На медленном огне, на масле постном, не забывая помешивать, потушить до прозрачного цвета овощи.
Полностью тушеные овощи добавить к мясному фаршу, следом высыпать нашинкованные зелень петрушки и укропа. Если хотите, то в фарш еще по желанию можно добавить 1/3 часть булочки или батона, предварительно вымоченную в молоке. Руками фарш вымешивать долго, пока он не станет однородным и плотным.
Сформировав из фарша мясные круглые шарики, необходимо выложить их в глубокий сотейник, один за другим. После сметану развести наполовину холодной кипяченой водой и залить сметанным соусом готовые мясные шарики. До 180 0 С разогреть духовой шкаф. Сотейник с мясными тефтельками поставить тушиться на сорок минут. Готовые тефтели в сметанно - сырном соусе готовы.
Приятного аппетита!
В духовке - блюдо, навеивающее воспоминания о детстве. Действительно, в детском саду это было одним из любимых кушаний, съедаемых без остатка. Да и редкий взрослый откажется от тарелки ароматных тефтелек, приготовленных с любовью. Это сытное блюдо не только весьма вкусно, но еще и легко в приготовлении. Продукты для него найдутся в холодильнике каждой хозяйки, а результат всегда будет отменным. Мясо, рыба, курица - вариантов может быть много, а результат всегда один: восторженные возгласы домашних и требование добавки. Рецепт в приготовленных, и разберем более подробно в статье.
Для того чтобы приготовить сытные аппетитные тефтели понадобится незамысловатый набор продуктов. Что необходимо подготовить для того, чтобы в получились отменными.
Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:
Самый лучший фарш, из которого можно приготовить мясные тефтели в сметанном соусе в духовке - сделанный самостоятельно из мякоти говядины и свинины. Примерное их соотношение - 50 на 50 процентов.
Можно взять полностью говядину или свинину, но тогда в первом случае тефтели получатся жестковатыми и сухими, а во втором - слишком жирными. Еще удачное сочетание дают куриный и свиной фарш, также 50 на 50.
Фарш необходимо посолить и добавить к нему по вкусу свежемолотый перец. Если мельницы в хозяйстве нет, подойдет и промышленный молотый черный перец. Еще больший аромат придаст смесь из 5 перцев, также свежемолотая. Также необходимо ввести в фарш яйцо.
Некоторые хозяйки, обжарив овощи на сливочном масле, половину также добавляют в фарш - это можно сделать по желанию. После этого отставляем фарш в сторону, чтобы ингредиенты «связались» между собой.
Соус - самая важная составляющая блюда. Хоть он и готовится на основе сметаны, вариантов может быть несколько. Разберем их.
Классические тефтели в сметанном соусе в духовке готовятся с таким соусом. В обжаренные овощи (помним, что половину из них по желанию можно отложить в фарш) нужно добавить стакан (примерно 200 г) сметаны, хорошо перемешать.
Перед обжаркой измельчаем овощи любимым способом: лук режем кусочками, перец - мелкой соломкой, для измельчения моркови можно воспользоваться обычной крупной теркой либо приспособлением для нарезки моркови по-корейски. Наиболее вкусными получатся овощи, обжаренные на сливочном масле, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и растительное, лучше оливковое.
Далее, перемешиваем сметану с обжаренными овощами. Отдельно столовую ложку оставляем для растворения в стакане (250 мл) воды, сюда же кладем и немного муки (также столовой ложки вполне достаточно). Чтобы не было комочков, можно воспользоваться банкой с завинчивающейся крышкой. Добавив туда сметану, воду, соль и перец, все нужно хорошо взболтать. Выливаем смесь в овощи, доводим до кипения.
Когда фарш и соус готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда. Рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе следующий:
Также стоит сказать, что если по каким-либо причинам духовка недоступна, можно воспользоваться аэрогрилем или мультиваркой в режиме выпечки - эффект будет таким же.
Еще один вариант, который разнообразит тефтели в сметанном соусе в духовке (фото их ниже) - добавление в них риса. Разберем приготовление.
Помимо перечисленных в классическом рецепте ингредиентов, также понадобится полстакана риса, булочка белого хлеба, вымоченная в молоке.
Рис необходимо отварить до готовности, в это время можно заняться приготовлением фарша, куда необходимо добавить отжатый размокший мякиш белого хлеба, яйца, любимые приправы и часть обжаренных овощей. Как только рис будет готов, его также добавляем к массе и формируем тефтельки.
Такой рецепт - возможность накормить тех домочадцев, кто не воспринимает рис в виде гарниров. Этот вид тефтелей - вполне самостоятельное блюдо, в принципе, не требующее гарнира. В народе оно получило название «мясные ежики». Особенно их любят дети, а многие мамы украшают блюдо глазками-горошинками черного перца, тогда, с торчащим рисом, они действительно напоминают маленьких ежат.
Для диетического питания хорошо подойдут куриные тефтели в сметанном соусе в духовке. Многие хозяйки не решаются их готовить, считая, что блюдо получится чрезмерно сухим. Однако есть небольшие хитрости, которые помогут избежать этой неприятности.
Во-первых, стоит использовать для фарша не только куриную грудку, но и филе с бедер и голеней.
Еще одна хитрость - в обязательном порядке добавляем в фарш, помимо яйца и овощей, еще луковицу и зубок чеснока. Туда же многие шеф-повара советуют добавить чайную ложку сахара. А вот черного молотого перца нужно положить больше, чем в тефтели из мяса - тогда блюдо из курицы получится более ароматным.
В остальном, приготовление тефтелек из курицы не отличается от обычных. Их также можно готовить с добавлением отваренного риса, использовать томатную пасту или кетчуп в соусе. Причем духовка - идеальна для приготовления именно таких, куриных тефтелек - они не пережарятся и не высохнут, как это могло бы случиться при тушении на сковороде, а также обретут замечательную, аппетитную корочку.
Также советуем приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Это идеальный вариант накормить тех домочадцев, кто не любит рыбу. Также рецепт идеально подойдет для детей, ведь мама не будет переживать, что малышу в рыбе попадется кость - в приготовленных из фарша тефтельках это абсолютно исключено.
Итак, как же готовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке?
Для начала необходимо приготовить фарш. Подойдет любое рыбное филе, но лучше остановиться на белых породах, таких как треска, минтай, хек. Хорошо получатся тефтельки и из щуки. Филе измельчить, при этом стоит добавить и овощи: лук, морковь. Дело в том, что рыба очень нежна, поэтому порубленные ножом овощи будут выделяться на ее фоне. Кроме того, измельченные овощи придадут сочности.
Далее - приготовление по стандартному рецепту: в фарш добавляем яйца, размоченную в молоке булку. Формируем шарики-тефтельки, заливаем классическим сметанным соусом и отправляем в духовку. Время приготовления - также 20 минут при 180 градусах.
Тефтели в сметанном соусе в духовке классически подают с пюре. Но возможны и другие варианты: рис или гречка. Некоторые предпочитают в качестве гарнира просто овощной салат, заправленный растительным маслом.
Тефтели, в которые добавлен рис возможно есть без всякого гарнира.
Иногда хочется, чтобы тефтели в сметанном соусе в духовке имели особый, отличный от привычного вкус. На выручку придут вариации с соусами. Чтобы их разнообразить, можно, например, приготовить его из сочетания сметаны и томатной пасты. Шаги будут теми же самыми, только в процессе обжаривания овощей до добавления в них сметаны необходимо положить столовую ложку томатной пасты.
Еще один вариант - сметано-чесночный соус. Его приготовить проще всего: в уже приготовленную и прокипевшую смесь достаточно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс или натертый на самой мелкой терке. Если свежего чеснока не оказалось - на выручку придет сушеный (гранулированный) - одной чайной ложки будет вполне достаточно.
Также в соус, равно как и в сам фарш, можно добавить мелко порезанные грибы. Лучше всего шампиньоны. Если они консервированные - предварительно обжаривать их не нужно. Сырые грибы пассеруются вместе со всеми овощами.
Отличается от остальных вариантов тем, что изделия в результате внутри получаются более нежными и мягкими. Одновременно снаружи на них образуется приятная румяная корочка. Чаще всего эти мясные шарики готовят вместе с подливой на сметанной или томатной основе. Здесь все, конечно же, зависит от желания и вкусовых предпочтений самой хозяйки. Существуют сотни разных способов, с помощью которых можно сделать отменные тефтели в сметанном соусе в духовке, которые будут не только отличным вариантом для ужина, но смогут также украсить и праздничный стол на любое торжество. В доказательство этого стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Обычно тефтели в сметанном соусе в духовке готовят, используя следующие ингредиенты:
на ½ килограмма мясного фарша 100 грамм сырого риса и столько же сметаны, стакан молока, молотый перец и соль.
Делать тефтели в сметанном соусе в духовке несложно. Для этого надо:
Аппетитные тефтели перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит готовому блюду свежести и аромата.
Тефтели в сметанном соусе в духовке можно приготовить в горшочках. В таком виде продукты будут очень эффектно смотреться на столе. В этом случае для работы понадобится:
½ килограмма фарша, 50 грамм риса, 150 грамм муки, 1 луковица, соль, 120 грамм сметаны, зелень, перец, 35 грамм масла растительного и лист лавра.
Здесь сам процесс приготовления тефтелей будет уже выглядеть несколько иначе:
Такое блюдо очень удобно для порционной подачи. Кушать его можно прямо из горшочка.
Сторонникам диетического питания обязательно понравится рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе с использованием мяса курицы. Такое блюдо выгодно отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов:
700 грамм куриного филе, 3 зубка чеснока, 300 грамм сметаны, соль, яйцо, 100 грамм сыра, перец и 100 миллилитров воды.
Готовятся такие тефтели очень быстро:
Нежные тефтельки с румяной сырной корочкой никого не оставят равнодушными.
Народ иногда дает некоторым продуктам «говорящие» названия. Это лишний раз доказывает популярность тех или иных блюд. Так, «ежиками» называются приготовленные особым способом тефтели в сметанном соусе в духовке. Фото позволяет лучше рассмотреть индивидуальные особенности продукта. Для приготовления этого блюда требуется:
500 грамм смеси куриного и свиного фарша, соль, полстакана риса, 1 луковица, перец, яйцо, пол-литра сметаны, 2 помидора и сыр «Сулугуни».
Процесс приготовления проходит не совсем обычно:
Оригинальные тефтельки с начинкой будут прекрасным дополнением к обеду в качестве второго блюда.
Необычный вкус приобретают тефтели в томатно-сметанном соусе. В духовке такое блюдо готовить легко и просто. В качестве исходных компонентов необходимо взять:
800 грамм фарша куриного, 1 морковку, полстакана длиннозерного риса, соль, 1 луковицу, 50 грамм сметаны, перец, 15-17 грамм масла растительного, столовую ложку пасты томатной и стакан воды.
Приготовление таких тефтелей нужно вести поэтапно:
Хорошим гарниром для таких тефтелей будет картофель или макароны.
Некоторые привыкли считать, что в тефтелях обязательно должен содержаться рис. Это не совсем так. В качестве одного из основных ингредиентов вполне можно использовать практически любую другую крупу, например, гречку. Ее очень хорошо добавлять в том случае, когда для тефтелей берется именно куриное мясо. Ароматная крупа придает изделию ярко выраженный приятный вкус. Чтобы сделать аппетитные куриные тефтели в сметанном соусе в духовке, можно использовать следующие ингредиенты:
500 грамм филе курицы, 1 луковицу, 60 грамм гречневой крупы, соль, 3 зубка чеснока, 120 грамм сметаны, перец и воду (120 грамм - для соуса и 60 грамм - для крупы).
Готовить такие тефтели несложно:
Такие тефтели хороши будут и без гарнира. В крайнем случае их можно подать со свежими овощами. Это будет не только вкусно, но и полезно.
Очень аппетитно выглядят тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе с добавлением овощей. Оригинальный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:
700 грамм смешанного фарша (говядина и свинина), 2 зубка чеснока, 30 грамм муки, 2 луковицы, яйцо, 125 грамм сметаны, соль, 100 грамм сыра, стручок сладкого перца, морковка, перец молотый и специи.
Готовится блюдо следующим образом:
Аппетитные шарики из мяса в нежном соусе с овощами прекрасно могут выступать как самостоятельное блюдо безо всяких гарниров и дополнений.
Очень вкусными получаются рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе, пошаговый рецепт которых гласит о том, что для их приготовления необходимо:
150 грамм хлеба, 1 яйцо, 500 грамм филе хека или минтая, соль, 100 грамм масла сливочного, специи для рыбы, 200 грамм сметаны, перец, чайная ложка тмина, 30 грамм муки, пару чайных ложек сушеного укропа и молоко (или вода).
Способ, которым готовятся рыбные тефтели, несколько отличается от предыдущих вариантов:
Нежные рыбные шарики в пряной заливке обязательно понравятся тем, кто любит блюда из морепродуктов.
Тефтели - это блюдо, которое многим знакомо с самого детства. Мамы часто готовят своим малышам это эти калорийные, сытные и очень вкусные шарики. Обычно для их приготовления используется следующий рецептурный состав:
500 грамм мясного фарша, яйцо, 100 грамм риса, соль, 1 морковь, перец, головка репчатого лука и масло растительное.
Для соуса:
45 грамм муки, 100 грамм сметаны, соль, 8 грамм сахара, ½ литра бульона (или воды), чайная ложка паприки, зелень и перец.
Готовятся тефтели в духовке под сметанным соусом следующим образом:
В тарелке такие тефтели можно посыпать свежей зеленью. Малышам обязательно должно понравиться такое внешне привлекательное и очень вкусное блюдо.
Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?
Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса. То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее. Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.
Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.
Соусы для такого мясного блюда также как и мясо, могут быть совершенно разными. Это может быть сливочный соус, томатный, сметанный, грибной, кисло-сладкий, ягодный, медово-горчичный, соус на основе йогурта и так далее.
Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.
Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.
В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.
Тефтели в сметанном соусе
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.
Мясо с грибами – классика всем классическим жанрам. Мясо с грибами любят все и в любом виде. А если приготовить это под сметанным соусом, то и вовсе можно сойти с ума.
Уйдет на готовку – 55 минут.
Сколько калорий – 137 калорий.
Как приготовить:
Совет: если вы не уверены в готовности тефтелек, можно довести их в духовке около получаса вместе двадцати минут на плите.
В тефтели добавляют различные крупы, чтобы сделать мясные шарики более объемными, большими и сочными. Давайте попробуем поиграть с рисом.
Уйдет на готовку – 55 минут.
Сколько калорий – 127 калорий.
Как приготовить:
Совет: соус должен полностью покрывать мясные шарики. Если его слишком мало, долейте воды.
Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
Сколько калорий – 186 калорий.
Как приготовить:
Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.
В данном рецепте мы обошлись без обжарки мясных шариков, а соус из-за этого еще сильнее пропитал их, сделал еще более ароматными и сочными. Наслаждайтесь.
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
Сколько калорий – 109 калорий.
Как приготовить:
Совет: сметану можно заменить йогуртом или сливками.
Мы поделимся с вами некоторыми моментами, которые помогут вам сделать ваши тефтели еще вкуснее, еще аппетитнее и ароматнее.
Вкусные тефтели – залог незабываемого вечера в кругу близких или друзей. Попробуйте приготовить по нашим рецептам, и успех вам обеспечен.