Главная » Гости на пороге » Тефтели со сметаной и сыром. Тефтели в духовке в сметанном соусе - оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой

Тефтели со сметаной и сыром. Тефтели в духовке в сметанном соусе - оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой

Сочные мясные шарики в нежном сметанном соусе с гарниром на ваш выбор.

Как приготовить тефтели

С тефтелями самое сложное – чтобы они были сочными, но при этом плотными, не пересушенными, но и не разваливались. В этом плане фрикадельки из ИКЕА идеальны. Многие считают их эталоном. Ароматные мясные шарики, политые густым сливочным соусом. При этом состав продукта очень простой: говядина, свинина, панировочные сухари, лук, шпик пряности, сахар, а также яичный меланж (проще говоря яичный порошок). Ничего необычного нет, а значит, мы с вами тоже так сможем.

Свинину не люблю и не покупаю уже много лет. Поэтому готовлю тефтели в сметанном соусе исключительно из говядины. Если взять для фарша кусок говяжьей грудинки, то можно получить необходимое количество мяса и жира, так надобность в свинине отпадает. Вы при желании можете взять сочетание двух видов мяса в пропорции 50/50. Только рекомендую всегда готовить фарш самостоятельно, от этого во многом зависит результат.

Рецепт тефтелей с подливкой

Для вкусных тефтелей фарш должен быть как густое тесто, зернистый не подойдет. Поэтому мясо проворачивают не менее двух раз через мелкую решетку мясорубки. Можно сразу вместе с мясом провернуть лук. Либо очень мелко его покрошить, чтобы сильно не выделялся, но давал сок и вкус. Не будут лишним чеснок и свежая мелко нарубленная зелень. Из пряностей можно взять черный перец, немного сушеного базилика и орегано.

Важная информация! Чтобы тефтели точно получились сочными и нужной плотности, в них ни в коем случае не стоит класть яйца. Яичный белок сделает мясо жестким. Не волнуйтесь, ваши мясные шарики будут хорошо держать форму и без них.

Теперь поговорим о том, как же готовить наши тефтели в сметанном соусе (подливке). Когда у вас получился тщательно перемешанный фарш нужной консистенции, пора формировать шарики. Делать это проще руками. Сделайте ладонь лодочкой и катайте кусочек фарша, пока у вас не получится гладкий мясной шарик размером с грецкий орех. Готовые шарики необходимо очень быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, чтобы запереть весь сок внутри. Подготовленные тефтельки заливаем горячим сметанным соусом и тушим около часа. Идеальным гарниром будет белый круглозерный рис.

  • Порции:

By 07.08.2018

Тефтели в сметанном соусе: Ингредиенты

  • - 1 кг
  • - 1 шт
  • - 2 зубчика
  • - 3-4 веточки
  • - 1 ст.л.
  • - 100 гр жирной
  • Поставить на сильный огонь сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и слегка обжарить с каждой стороны тефтели, чтобы запечатать внутри весь сок.
  • Готовим соус. В отдельной чаше растворить крахмал в небольшом количестве воды, добавить сметану, перемешать венчиком. В небольшую кастрюлю влить бульон, добавить сметану с крахмалом, соль и перец по вкусу, перемешать венчиком и варить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  • Готовый соус перелить к тефтелям. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить 25-30 минут.
  • Подавать с картофельным пюре. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Тефтели в сметанном соусе отлично сочетаются практически с любым гарниром. В таком виде любое мясо получается мягким, а в сочетании с рисом и другими ингредиентами – еще и очень сытным. Сметанная подливка полностью пропитывает блюдо, добавляя ему нежности и сочности.

Тефтели в сметанном соусе - классический мясной рецепт

По классическому рецепту обсуждаемые тефтели готовятся именно в духовом шкафу. Это избавляет их от лишнего масла и ненужной хрустящей корочки. Для такого блюда нужно взять: 750 г любого мяса, по 2 шт. моркови и лука, 3 чесночных зубка, 1 яйцо, 220 г густой жирной сметаны, 20 г пшеничной муки, 1 шт. сладкого красного перца, соль, корень петрушки, молотый черный перец, масло, щепотка сахара, 250 мл теплой кипяченой воды.

  1. Мясо прокручивается в мясорубке вместе с чесноком и луком. После этого готовый фарш можно посолить, добавить в него яйцо и хорошенько вымесить. Для придания продукту упругости можно на протяжении пары минут отбить его о жесткую поверхность.
  2. Измельченные любым удобным способом лук, морковь и красный болгарский перец обжариваются на масле до мягкости. В конце в емкость с овощами отправляется корень петрушки, сахар и сметана.
  3. В отдельной емкости мука разводится водой и хорошо перемешивается, чтобы исчезли даже малейшие комочки.
  4. Получившаяся жидкость выливается в сковороду к остальным продуктам.
  5. Соус кипятится еще пару минут.
  6. Из фарша лепится примерно 10 небольших тефтелей, которые выкладываются в форму, застеленную фольгой.
  7. Мясо заливается соусом, и емкость отправляется в сильно разогретую духовку приблизительно на полчаса.

При желании за пару минут до готовности угощения можно посыпать его тертым твердым сыром.

Рецепт приготовления с грибами

Лучше всего готовить такое блюдо из фарша, в котором сочетается свинина и курица. Помимо мясной составляющей (450 г), потребуется взять: 3 ломтика белого хлеба, 1 белую среднюю луковицу, 20 г муки, 50 г жирной сметаны, 170 г шампиньонов, 1 ст.л. томатной пасты, пару чесночных зубков, соль, масло.

  1. Белый хлеб без корочки замачивается в теплой жидкости, после чего отжимается и отправляется к фаршу.
  2. Лук и чеснок пропускаются через мясорубку и отправляются к остальным ингредиентам.
  3. Фарш солится. По вкусу можно добавить в него любые ароматные специи.
  4. Шампиньоны чистятся, мелко режутся и готовятся на сковороде с растительным или сливочным маслом до тех пор, пока из емкости не испарится вся жидкость.
  5. Грибы смешиваются с фаршем.
  6. Из получившейся массы мокрыми руками лепятся крупные тефтели.
  7. Для приготовления соуса на сковороду выкладывается сметана, смешанная с мукой, а также томатная паста.
  8. Ингредиенты заливаются стаканом воды (можно заменить ее мясным или овощным бульоном). Если паста кислая, можно слегка подсластить будущий соус.
  9. В ту же сковороду выкладываются тефтели и тушатся на самом медленном огне под закрытой крышкой не менее 25 минут.

Вкуснее всего подавать угощение с отварными макаронными изделиями или картофельным пюре.

Куриные тефтели в сметане

Тефтели с курицей особенно нравятся самым младшим членам семьи. Сделать их более сытными поможет рис. Помимо крупы (70 г) и куриного фарша (550 г), нужно использовать: по 50 г муки и жирного молока, 180 г сметаны, по 1 шт. лука и моркови, 3-4 зубчика чеснока, по щепотке соли и перца, масло, соль.

  1. В куриный фарш добавляется отваренный до полуготовности рис, пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Также продукт по вкусу приправляется солью и перцем. Можно добавить в блюдо любую мелко нарубленную свежую зелень.
  2. Молоко также добавляется прямо в фарш. Оно позволит сделать массу более нежной и сочной. Молоко можно заменить жирными сливками.
  3. Из получившегося фарша формируются миниатюрные шарики, которые обжариваются на масле до золотистой корочки со всех сторон.
  4. В отдельной сковороде обжаривается до мягкости натертая на крупной терке морковь. К овощу добавляется сметана, а также соль и специи по вкусу.
  5. В кипящий соус выкладываются готовые тефтели, после чего они тушатся на медленном огне еще 10-12 минут.

Если увеличить количество риса в составе, то такое блюдо можно подавать к столу как самостоятельное без дополнительного гарнира.

Оригинальный рецепт с солеными огурцами

Очень необычным и вкусным получается блюдо на основе рыбного фарша с добавлением соленых огурцов. Желательно также приправлять их сушеным укропом (0,5 ст.л.). Помимо соленых огурцов (2 шт.), нужно взять: 60 г риса, 370 г любого рыбного фарша,1 морковь, 220 мл нежирной сметаны и такое же количество сливок, соль, специи.

  1. Рис варится примерно 8 минут после закипания воды.
  2. Фарш из рыбы смешивается с охлажденной готовой крупой, солится, перчится и превращается в миниатюрные заготовки для тефтелей.
  3. Морковь натирается на мелкой терке, после чего заливается сливками, сметаной и солится по вкусу. Будущий соус доводится до кипения.
  4. Далее в сливочную массу можно отправлять мясные шарики и тушить их 25 минут.
  5. Примерно за 10 минут до готовности блюда в емкость с тефтелями добавляется сушеный укроп и измельченные соленые огурцы.

Подается угощение с овощным салатом и домашним хлебом.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Можно также приготовить рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе. В таком случае не придется следить за тем, чтобы шарики не подгорели. Для рецепта нужно использовать следующие ингредиенты: 450 г рыбного фарша, 70 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 небольшую белую луковицу, 220 г нежирной сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, 30 г сливочного масла, воду, соль, специи, масло.

  1. Лук пропускается через мясорубку вместе с белым хлебом. Получившаяся кашица смешивается с яйцом и рыбным фаршем. Если масса окажется слишком жидкой, то в нее можно добавить немного панировочных сухарей.
  2. Из фарша формируются миниатюрные тефтели и отправляются в холодильник примерно на 15-17 минут.
  3. Для соуса мука поджаривается на сливочном масле до золотистости, заливается примерно 2/3 стакана горячей воды. Ингредиенты нужно постоянно помешивать, чтобы в сковороде не образовывались комочки.
  4. Осталось добавить сметану, соль, выбранные приправы, перемешать массу до однородности, довести до кипения и проварить пару минут.
  5. Форма для запекания щедро смазывается растительным маслом. В емкость выкладываются мясные шарики, которые заливаются получившимся соусом.
  6. Угощение готовится в хорошо разогретом духовом шкафу около 25 минут.

Чтобы шарики не разваливались в форме, можно предварительно обжарить их на сковороде с небольшим количеством масла или подержать 10 минут в духовке без добавления соуса.

В мультиварке

Очень просто готовятся тефтели при помощи мультиварки. Например, куриные с рисом и сметанным соусом. Помимо фарша (450 г), понадобится использовать: 70 г риса, 1 яйцо, по 3 шт. лука и моркови, 270 мл воды, 120 г жирной сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, соль, масло, специи.

  1. Рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде и откидывается на дуршлаг.
  2. Морковь и лук измельчаются любым удобным образом, а затем обжариваются до прозрачности последнего в чаше устройства на программе «Жарка».
  3. В фарш добавляется яйцо, соль, специи и немного готовых овощей. Из получившейся массы лепятся небольшие тефтели.
  4. Сметана смешивается с водой, солится и перчится.
  5. Поверх оставшейся поджарки выкладываются тефтели, посыпаются мукой и заливаются соусом.
  6. Угощение готовится 35 минут в режиме «Тушение».

Блюдо подается к столу горячим со свежей зеленью и овощами.

В томатно-сметанном соусе

Томатно-сметанный соус прекрасно сочетается с любым фаршем. Например, можно взять свиной и говяжий в равных пропорциях (по 250 г). Также потребуется использовать: по 1 шт. лука и моркови, 90 г риса, пару зубчиков чеснока, небольшой пучок свежей петрушки, 350 мл воды, 2 ст. л. картофельного крахмала, по 90 г сметаны и томатного соуса без добавок, по 1 ч.л. соли и сахара, любые специи.

  1. Рис отваривается до состояния «аль денте».
  2. Морковь, лук и чеснок перетираются в блендере до состояния однородной кашицы.
  3. Овощи и рис смешиваются с мясным продуктом. К ингредиентам добавляется мелко нарубленная зелень, соль и специи.
  4. Из получившейся массы скатываются миниатюрные шарики и укладываются в жаропрочную форму.
  5. Для соуса крахмал разводится в 130 мл воды. Оставшаяся жидкость смешивается со сметаной, томатной пастой, солью, сахаром и выбранными специями. В соус вливается вода с крахмалом.
  6. Заливка отправляется в форму к тефтелям, после чего они накрываются фольгой.
  7. Блюдо готовится около 50 минут при 180 градусах.

В самом конце можно снять фольгу и слегка зарумянить угощение сверху.

Тефтели в сметане с чесноком

Чеснок сделает сметанный соус к тефтелям еще более вкусным и ароматным. Главное, не переборщить с его количеством. Помимо чеснока (4 зубца), нужно взять: по 260 г свиного и говяжьего фарша, 1 яйцо, 2 белых луковицы, по 180 мл нежирной сметаны и аналогичных сливок, 40 г муки, соль, специи.

  1. Лук мелко нарезается и готовится на масле до румяности.
  2. Жареный овощ добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и приправами. Из получившейся массы лепятся миниатюрные тефтели.
  3. Муку нужно прокалить на сковороде до золотистого цвета. К ней отправляется сметана, сливки, измельченный чеснок, соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в смазанную жиром форму, заливаются соусом и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф на 35 минут.

Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом. Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”. Соус для тефтелей может быть на любой вкус: нежный сливочный, острый овощной или сладкий томатный. Какой сегодня подать соус к тефтелям - каждая хозяйка выбирает сама.

Классический томатный соус для тефтелей

Сегодня на многочисленных форумах кулинарии можно найти целый ассортимент разнообразных вариаций томатного соуса, но классика не забудется никогда. Классическая подлива из томатов готовится очень быстро, с рецептом справится даже новичок.

Продукты для приготовления:

  • 0,5 кг красных томатов
  • 1 луковица
  • масло для обжаривания
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л мелкозернистой соли.

Приготовление домашнего томатного соуса:

  1. Для начала важно правильно подготовить томаты. Чтобы в подливе не попадались плотные кусочки шкурки, ее нужно удалить. Легче всего она удаляется после обливания овощей кипятком.
  2. Далее очищенные томаты нарезаются мелкими кусочками. Следом очищается лук и также мелко шинкуется.
  3. На разогретое в сотейнике масло выложить лук и обжарить в течении пяти минут. После выложить помидоры и тушить еще с четверть часа, помешивая и разминая овощи деревянной лопаткой. За это время помидоры станут очень мягкими, а некоторая часть лишней влаги испарится. Соус выключить и оставить остывать.
  4. К блюду добавить сахар и соль. Всю смесь хорошенько измельчить блендером, после чего перелить в емкость для хранения.

Такой соус подойдет не только к тефтелям, но и множеству других продуктов: блюда из свинины и курицы, картофель макароны, и многое другое.

На заметку. Вкуснее всего блюдо получается из сезонных томатов. Поэтому многие опытные хозяйки заранее заготавливают классический соус, чтобы в холодный зимний сезон порадовать семью натуральным, вкусным соусом.

Вкусный сметанный соус

Сметанный соус всегда ассоциируется с тушеными грибами и курицей. Поэтому данный вариант будет прекрасно сочетаться с тефтелями из куриного и индюшиного фарша. Предлагаем приготовить классическую сметанную подливу для тефтелей.

Продукты:

  • 1 стак сметанки
  • 1-2 ч л лимонного сока (регулировать по вкусу)
  • 1 ч л соли
  • ½ ч л сахара
  • ¼ ч л черного перца.

Приготовление сметанной подливки предельно просто и занимает не более 5 минут: все продукты соединить и взбить удобным способом. Жирность сметанки рекомендуется подбирать исходя из собственных предпочтений: если нравится густой соус, то подойдет сметана от 20 % жирности, если более жидкий - 10-15 %.

Готовим под сливочной подливой

Классический сливочный соус легкий, нежный и очень вкусный. Подходит практически к любому блюду, в том числе и к мясным тефтелям.

Продукты для приготовления:

  • 200 мл сливок 20 %
  • 1 ст л сливочного маслица
  • 1 ст л муки
  • по ½ ч л перца и соли.

Подготовка сливочной подливки для тефтелей:

  1. Поставить на средний огонь сухую сковороду. Просеять сквозь сито муку и обжарить до золотистого тона, периодически помешивая для однородного оттенка. После добавить маслице, а когда оно растает - хорошенько перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.
  2. Влить в заготовку сливки и протушить 3-5 минут, перемешивая, чтобы не успевали образовываться комки.
  3. Добавить к блюду соль и сахар, хорошо перемешать и оставить остывать.

Подливу можно подавать отдельно в соусниках или поливая тефтели перед подачей. Мясные тефтели в сочетании со сливочным соусом приобретают мягкий, бархатистый вкус.

На заметку. Классический сливочный соус можно использовать как основу для любых других блюд. Например, если добавить давленый чеснок - будет чесночный соус, а если мелко тертый пармезан - сырный.

Оригинальный бешамель для тефтелей

Бешамель, или белый соус, требует на приготовление больше времени, чем другие разновидности блюда. Но все же он довольно интересный на вкус и прекрасно подходит к тефтелям.

Продукты:

  • 2 ст л муки
  • 0.6 л молока
  • 1 ст л любого масла
  • ½ ч л соли
  • 1 ч л измельченного перчика
  • ¼ ч л мускатного ореха
  • 0.3 л сливок от 25 %.

Приготовление белого соуса:

  1. Растопить в сотейнике маслице, ввести просеянную муку и готовить 2-3 минуты.
  2. Влить молоко и, помешивая, готовить до момента закипания. Добавить соль и варить на тихом огне 45 минут, мешая лопаткой.
  3. Пропустить полученную заготовку через сито в эмалированную кастрюлю, снова поставить на огонь.
  4. Немного взбивать соус, понемногу вливая сливки. Когда соус начнет густеть, добавить все пряности, подождать пару минуты и выключить огонь.

Для придания нежного желтого оттенка в конце приготовления можно добавить ⅓ кофейной ложечки куркумы.

Соус как в детском саду

Такой вариант томатно-мясного соуса довольно часто готовят в детских садах в качестве подливы к макаронам и рису. Приготовление действительно очень быстрое, а в результате - вкусный и сытный соус.

Ингредиенты:

  • 500 гр нежирного свиного или говяжьего фарша
  • 500 гр лука
  • 1 л помидорного сока (рекомендуется использовать домашний, вкус будет более насыщенным)
  • 2 ст л масла
  • 1 ч л специй “для мяса”.

Приготовление пошагово:

  1. Почистить лук и натереть на мелкой терке или овощерезке, обжарить в масле до золотистости, время от времени перемешивая.
  2. Выложить к лучку фарш и еще четверть часа продолжать готовить, непрерывно помешивать, пока из продукта не уйдет розовый оттенок.
  3. Влить сок и добавить специи. Тушить на медленном огне около получаса, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Получается отличная подливка, но некоторые любители предпочитают употреблять ее в качестве томатного супа.

На заметку. При желании томатный суп можно дополнить тертой морковью и болгарским перцем, предварительно слегка обжаренным.

Барбекю: острый соус

Любители острых ощущений обязательно оценят “огненный” соус к тефтелькам. Времени на приготовление уйдет не больше 10 минут.

Составляющие блюда:

  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л перемолотого остренького перчика
  • 300 гр томатной пасты или 400 гр томатного (можно овощной) сока
  • по желанию можно добавить 1 ст л белого винного уксуса 6 %.

Приготовление острой подливы:

  1. В сотейнике разогреть масло и добавить мелко нарезанный чеснок. Если не нравится, когда в соусе попадаются кусочки овощей, чеснок можно измельчить через пресс. Пассеровать 1-2 минуты.
  2. Как только появился яркий чесночный запах, всыпать перечную пряность, перемешать и греть еще минуту-другую.
  3. Выложить пасту или влить сок, добавить уксус, тщательно перемешать и греть минимум 10 минут. Готовность блюда определять по его густоте - если нравится густой, греть до тех пор, пока не испарится нужное количество жидкости.

Ингредиенты для сметанно-грибной подливки:

  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковка
  • 150 гр сметаны
  • 50 гр смеси петрушки и укропа
  • ½ ч л мелкой соли
  • 1 ст л растительного масла.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть грибы и луковку. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пока жарится лук, как можно мельче нарезать грибочки и отправить их к луку. Тушить минут 7-10.
  3. Добавить в сковороду сметану, соль и продолжать готовку еще минут 5-7. Оставить немного остыть.
  4. Нарезать мелко зелень и добавить в блюдо. Для полностью однородного состояния измельчить в блендере в течение 1-1,5 минуты.

Подавать можно в соуснике, украсив рубленой зеленью. Рекомендуется не хранить в холодильнике более одной недели.

Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.

Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.

При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.


Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.

Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.


Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.

Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».

Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.


Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.


Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, - это примерно с грецкий орех.
Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.


Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.


Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.


Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.


Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?

Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса. То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее. Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.

Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.

Соусы для такого мясного блюда также как и мясо, могут быть совершенно разными. Это может быть сливочный соус, томатный, сметанный, грибной, кисло-сладкий, ягодный, медово-горчичный, соус на основе йогурта и так далее.

Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.

  1. Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно. Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
  2. Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
  3. На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.

В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.


Тефтели в сметанном соусе

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мясо со сметаной – это классика. Но стоит попробовать это и немного глубже. Тефтели и не просто сметана, а сметанный соус. Обещаем, будет невыносимо вкусно!

Как приготовить:


Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.

Любимые тефтели в сметанном соусе с грибами

Мясо с грибами – классика всем классическим жанрам. Мясо с грибами любят все и в любом виде. А если приготовить это под сметанным соусом, то и вовсе можно сойти с ума.

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба порвать или порезать на небольшие кусочки;
  2. Залить их молоком или водой на несколько минут;
  3. Когда они наберутся жидкости, их можно отжать и добавить к фаршу;
  4. Туда же добавить яйцо, немного соли и черного перца;
  5. Массу перемять до однородности;
  6. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять их в муке;
  7. Разогреть сковородку с маслом и обжарить шарики со всех сторон до румяного цвета;
  8. Вытащить тефтели в другую емкость;
  9. Лук избавить от кожуры и срезать корни, вымыть его;
  10. Далее порезать его маленькими кубиками и всыпать на место тефтелек в масло;
  11. Обжарить его до прозрачности;
  12. Грибам за это время очистить шляпки и ножки, порезать их пластинками;
  13. Добавить их к прозрачному луку и обжарить минут пять;
  14. Добавить соли, перца, сметану и выложить обратно тефтели;
  15. Закрыть крышку и тушить минут двадцать.

Совет: если вы не уверены в готовности тефтелек, можно довести их в духовке около получаса вместе двадцати минут на плите.

Сочные тефтели в сметанном соусе с рисом

В тефтели добавляют различные крупы, чтобы сделать мясные шарики более объемными, большими и сочными. Давайте попробуем поиграть с рисом.

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис надобно промыть хотя бы десяток раз, чтобы смыть весь крахмал;
  2. Далее залить его водой – на одну часть риса две части воды;
  3. Убрать сотейник со злаковыми зернами на плиту и варить до готовности, не мешая рис;
  4. Хлеб порезать или порвать небольшими кусочками, залить их водой или молоком;
  5. Как только кусочки набухнут, отжать их и добавить к фаршу;
  6. Туда же добавить готовый рис и вмешать в фарш оба компонента;
  7. Добавить яйцо;
  8. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
  9. Добавить к фаршу и чеснок. Массу снова тщательно вымешать, ведь все компоненты должны быть равномерно распределены по мясу;
  10. Добавить соль, перец, другие желаемые специи и снова все хорошо вымешать;
  11. Мокрыми руками из однородной массы скатать небольшие одинаковые мясные шарики;
  12. В сковороду налить масло и раскалить его. В горячем масле обжарить все шарики до золотистой корочки;
  13. В миску налить один стакан воды и добавить в него муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
  14. Туда же отправить сметану и кетчуп, сухой укроп, специи и хорошо перемешать;
  15. Если соус густой, развести его еще водой и затем массу вылить в сковороду;
  16. Закрыть крышку и тушить мясное блюдо на тихом огне полчаса.

Совет: соус должен полностью покрывать мясные шарики. Если его слишком мало, долейте воды.

Необычные тефтели с солеными огурцами

Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

Сколько калорий – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Хлеб измельчить и залить молоком на пятнадцать минут;
  2. Затем хлеб отжать и добавить его в фарш;
  3. Огурец избавить от концов, натереть его теркой и отжать от жидкости;
  4. Добавить в фарш и измельченный огурец;
  5. Лук очистить от его кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  6. Далее лук измельчить теркой или очень мело порубить;
  7. В фарш добавить яйцо, лук, немного соли, перца и специи по вкусу;
  8. Массу хорошенько вымешать до однородности;
  9. Убрать массу на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло;
  10. По истечению времени из мяса сформировать шарики и каждый обвалять в муке (для это насыпать отдельно муки в тарелку, так как по рецепту мука идет в соус);
  11. Воду нагреть и соединить ее с мукой;
  12. Добавить сметану и массу хорошо взбить;
  13. Добавить соль, перец и любимые специи, хорошо вымешать;
  14. Сковороду разогреть с маслом и обжарить шарики до румяности со всех сторон;
  15. Влить соус и закрыть крышку сковороды, тушить тефтели десять минут.

Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.

Готовим тефтели в мультиварке

В данном рецепте мы обошлись без обжарки мясных шариков, а соус из-за этого еще сильнее пропитал их, сделал еще более ароматными и сочными. Наслаждайтесь.

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

Сколько калорий – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать острым ножом корни и вымыть;
  2. Далее мелко порубить;
  3. Разогреть капельку масла на сковороде и обжарить лук до румяности и уменьшения в размере;
  4. Фарш соединить с луком, сырым рисом, солью, перцем и по желанию с другими специями;
  5. Массу довести до однородности и сформировать шарики влажными руками;
  6. Выложить в чашу мультиварки;
  7. Сметану соединить с мукой и водой, добавить соль, черный перец и другие специи;
  8. Залить тефтели и в режиме выпекания готовить хотя бы час.

Совет: сметану можно заменить йогуртом или сливками.

Мы поделимся с вами некоторыми моментами, которые помогут вам сделать ваши тефтели еще вкуснее, еще аппетитнее и ароматнее.

  1. Вряд ли у вас будет желание, но тефтели станут просто незабываемы, если фарш вы приготовите собственноручно;
  2. Обязательно заливайте шарики соусом с головой. Так они будут еще сочнее;
  3. Чтобы лук не мешал вам наслаждаться вкусными мясными шариками, измельчайте его в пюре с помощью блендера или измельчайте теркой;
  4. Вместо кетчупа добавляйте томатный соус или бланшированные томаты. Так будет в разы вкуснее;
  5. Чтобы соуса было много, разбавляйте сметану водой. Так, кстати, меньше вероятности, что сметана свернется.

Вкусные тефтели – залог незабываемого вечера в кругу близких или друзей. Попробуйте приготовить по нашим рецептам, и успех вам обеспечен.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта