Сегодня мы с вами познакомимся с приготовлением полезного, вкусного и очень сытного обеда – грибной суп из сушёных грибов в мультиварке. Преимущество сушёных грибов – их аромат, которым вы можете наслаждаться в процессе приготовления. Также они имеют потрясающий вкус. Так что предлагаю вашему вниманию несколько рецептов такого супа.
Суп из сушёных грибов в мультиварке
Ингредиенты:
- Грибы сушёные – 50 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль, специи – по вкусу
- Картофель – 5 клубней
- Морковь – 1 средняя
- Масло сливочное (можно взять растительное)
Как приготовить:
- Сначала зальём грибы водой и оставим их на час.
- В это время луковицу следует нарезать, а морковь натереть. Включить на мультиварке режим «Выпечка» и обжаривать овощи на масле.
- Пока в мультиварке жарятся овощи, на сковородке можно обжарить пшеничную муку. Потом переложить её к луку и морковке и хорошо размешать.
- Картофелины очистить, промыть и порезать. Грибы тоже нарезать. Переложить в мультиварку.
- Закинуть в чашу лаврушку, засыпать специи, соль. Влить воду. Можно добавить зелень.
- Теперь на полтора часа устанавливаем «Тушение». После сигнала можно открывать крышку и подавать суп к обеду.
Грибной суп из сушёных грибов с пшеном в мультиварке
Ингредиенты:
- Сухие грибы белые – 50 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Пшено – 5 ст. ложек
- Вода – 2 с половиной литра
- Лист лавровый
- Картофель – 5 клубней
- Луковица – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Зелень – пучок
- Соль.
Как приготовить:
- Белые грибы я сначала замочила в воде на час. Можно их порезать перед этим, если они достаточно крупные.
- Теперь включим на полчаса программу «Выпечка» на мультиварке и положим в чашу масло. Луковицу я измельчила на комбайне, положила обжариваться в мультиварку.
- В это время занялась морковью. Почистила её, мелко порезала. Переложила к луку. Овощи иногда необходимо помешивать.
- Пока они пассируются, нарезала почищенный картофель. Затем промыла пшено.
- После того, как грибы настоятся, кладём их к овощам, вливаем горячую воду, также добавляем картошку с пшеном.
- Далее следует суп посолить, закинуть лаврушку и зелень, если хочется. Готовить суп нужно в течение полутора часов на программе «Тушение».
- Перед подачей дать настояться минут десять.
Грибной суп с вермишелью в мультиварке
Ингредиенты:
- Сушёные грибы – 75 гр.
- Морковь – 1 средняя
- Вермишель – 100 гр.
- Специи – по вкусу
- Картофель – 5 клубней
- Луковица – 1 шт.
Как приготовить:
- В первую очередь необходимо промыть грибы и положить их в глубокую миску, после чего влить кипяток. Накрыть тарелкой или крышкой.
- Пока разбухают грибы, займёмся подготовкой овощей. Картошку я почистила и порезала. Морковь и лук тоже.
- Затем лук с морковкой выложила в мультиварку. Также влить подсолнечное масло. Пассировать в течение 5 минут на «Жарке».
- Позже добавить картошку, затем грибы. Влить воду, посолить. Остаётся только на 2 часа включить «Тушение».
- Когда до окончания программы останется полчаса, всыпать вермишель. А перед подачей засыпать порубленной зелени.
Грибной суп из сушёных грибов с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- Сушёные грибы – 300 гр.
- Картофель – 3 клубня
- Луковица – 100 гр.
- Вода – 2 литра
- Соль, чёрный перец
- Филе куриное – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Лук зелёный
Как приготовить:
- Грибы я сначала залила водой и на пару часов оставила под крышкой.
- Поставить мультиварку в режим «Жарка». Таймер установить на 20 минут.
- Потом я промыла курицу, а в чашу мультиварки влила масло. Когда оно нагрелось, выложила в неё курицу и с двух сторон обжаривала минут 10. Посыпать солью и перцем.
- Теперь пора заняться обработкой овощей. Морковь с луком почистить, измельчить. Положить к курице.
- Затем нарезать грибы и закинуть их в чашу. Жарить при закрытой крышке до истечения заданного времени.
- Картошку я почистила и порезала. После звукового сигнала положила её к овощам, курице и грибам. Залила воду и посолила. Теперь можно включить на 1 час «Тушение».
- Когда до готовности супа останется пара минут, всыпаем порубленный зелёный лук.
Грибной суп с с сыром в мультиварке
Ингредиенты:
- Сушёные белые грибы – 50 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Вода – 2 с половиной литра
- Сыр плавенный – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель – 40 гр.
- Соль.
Сушеные грибы имеются почти у каждой хозяйки в доме. Что неудивительно, их собирание и сушка остаются популярными у жителей России в летне-осенний период. И с каким удовольствием можно использовать грибы в зимний период, чтобы побаловать семью приготовленным из них блюдом. Ну а если собственных запасов нет, их можно купить практически в любом магазине. непременно порадует всех своим насыщенным и неповторимым ароматом. Главное, что готовить это первое блюдо невероятно легко.
Важно заметить, что именно сухие грибы придают супу необыкновенный аромат и насыщенный вкус, которых трудно добиться, используя свежий или замороженный продукт. Поэтому для супа многие предпочитают только их.
Существует множество способов готовки такого блюдав мультиварке. Почему именно в ней? На это есть свои причины, основными из них являются:
Грибной суп
Необходимые продукты:
- вода - 2 литра;
- 70 грамм сушеных грибов;
- луковица;
- картофель – 4 – 5 шт.;
- приправы.
Время варки в минутах: 45
Количество порций: 4
Приготовление:
- Замочить грибы в холодной воде на 1,5 – 2,5 часа.
- Измельчаем лук и обжариваем 5 минут на подсолнечном, а лучше на сливочном масле в режиме «жарка».
- Добавляем грибы.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, соединяем с грибами и луком.
- Затем вливаем воду, солим и перчим, кладем перец горошком.
- Ставим на режим «суп» и ждем окончания программы.
- После окончания программы супчик готов и его можно подавать на стол.
- К нему добавляют мелко нашинкованную зелень (петрушку, кинзу, укроп).
Грибной суп с вермишелью
Ингредиенты:
- грибы сухие - 80 грамм;
- вода – 2 – 2,5 л.;
- 1 луковица и морковь;
- картошка – 3 – 4 шт.;
- вермишель - 90 грамм;
- приправы;
- масло растительное или сливочное – 30 г.
Время готовки: 90 минут
Приготовление:
- Добавить холодную воду в грибы и оставить на 1 час, чтобы они разбухли. Для ускорения процесса можно использовать кипяток. Залить им и накрыть крышкой. В этом случае необходимо подождать только 30 минут.
- Приготовить овощи: очистить и нарезать кубиками картофель, мелко порезать луковицу, морковь натереть на терке или порезать кружочками, соломкой.
- Лук кладем в чашу мультиварки и пассируем его в течение 5 минут в режиме «жарка», затем добавляем морковь и жарим еще 3 минуты.
- После обжарки овощей влить воду, добавить грибы, картошку. Не забываем посолить, поперчить.
- Тушить все на соответствующем режиме 1,5 часа.
- Через 1 час положить вермишель и готовить до окончания программы.
- При подаче на стол рекомендуется заправить суп сметаной, добавить мелконарезанную зелень.
Грибной суп с плавленым сыром
Продукты:
- вода – 2 литра;
- сушеные грибы - 60 – 70 грамм (белые, подберезовики, подосиновики);
- лук репчатый, морковь – 1 шт.;
- картофель - 3 – 4 шт.;
- плавленый сыр – 450 грамм;
- рубленые петрушка и укроп;
- специи и приправы;
- масло сливочное – 30 г.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Приготовление:
- Залить грибы кипятком на 2 часа. Затем слить бульон, предварительно его процедив. Крупные грибы порезать.
- Пассируем в чаше мелко порезанный лук и тертую морковь в течение 4 минут, потом добавляем к ним грибы, жарим еще 6 минут.
- После этого вливаем процеженный бульон, порезанный картофель и ставим тушиться на 1 час.
- Через 50 минут кладем мелко нарезанную зелень, плавленый сыр, все хорошо перемешиваем.
- Ждем завершения программы.
Грибной суп с рисом
Продукты:
- вода -2,5 литра;
- сухие грибы - 60 грамм;
- лук и морковь – 1 шт.;
- 5 картофелин;
- рис – полстакана;
- зелень измельченная;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Время варки в минутах: 55
Количество порций: 4
Способ приготовления:
- В холодную воду положить сухие грибы, оставить на 1,5 часа.
- Порезать лук, морковь измельчить на терке.
- Почистить и нарезать кубиками картошку.
- Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
- В режиме «жарка» пассировать лук 5 минут, затем добавить к нему морковь и грибы, обжаривать еще 5 – 8 минут.
- После пассировки овощей влить воду, закинуть картошку, рис, соль, специи и поставить тушиться на 45 минут.
- Через 40 минут положить лавровый лист, зелень.
- Дождаться окончания программы.
Чтобы супчики получились очень вкусными, желательно использовать только грибы, которые были высушены совсем недавно. Следует тщательно проверить их на отсутствии плесени, загрязнений. Также не рекомендуется добавлять в этот суп множество ароматных приправ и специй, так как они могут только испортить его насыщенный вкус.
Описание
Грибной суп в мультиварке
мы будем готовить не из свежего, а из сушеного продукта. Засушенные грибы придадут супу некоторую пикантность и насыщенность. Сам по себе он получится постным и нежирным. Блюдо можно будет подавать в качестве обеда в диетическом меню.
Главная его особенность - это, разумеется, быстрота приготовления. Мы просто подготовим все овощи и постепенно добавим их в мультиварку, а уж она позаботиться о том, чтобы супчик получился сытным и ароматным.
Пошаговый рецепт приготовления такого горячего блюда с фото вы можете найти ниже. Из него вы узнаете, как быстро и просто приготовить ароматный грибной суп в мультиварке в домашних условиях. Помимо сушеных грибов, еще одним основным ингредиентом супа станет гречка. Эта крупа известна своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Именно она сделает суп густым и наваристым.
Ингредиенты
-
(1 упаковка)
-
(2 шт.)
-
(1 шт.)
-
(1 шт.)
-
(100 г)
-
(немного для жарки)
-
(по вкусу)
-
(по вкусу)
Шаги приготовления
Лучше всего использовать грибы разных сортов. Чтобы они хорошо разваривались, замочим грибы в холодной воде на 60 минут.
Сливаем из кастрюли воду в чистую миску (она нам еще понадобится
). Грибы опускаем на дно чаши мультиварки и выставляем режим обжаривания.
Времени жарки должно хватить, чтобы очистить луковицу и нарезать её небольшими кусочками.
Заливаем дно формы мультиварки с грибами подсолнечным маслом, добавляем туда же нашинкованный лук. Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать.
Морковь промываем и очищаем от кожицы, измельчаем с помощью ножа или на крупной терке, добавляем её к грибам и луку.
Картофель промываем и очищаем, нарезаем средними кубиками.
Отправляем нарезанный картофель в чашу мультиварки, заливаем все ингредиенты ранее процеженной водой и выставляем режим варки. Готовиться суп будет в течение 50 минут.
Промываем гречневую крупу и добавляем её в бульон, продолжаем варить суп до готовности гречки.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из черного хлеба или сухариков. Постный суп из сушеных грибов в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Подготовить необходимые ингредиенты.
По истечении времени грибы вернутся в свое исходное состояние и отдадут воде все вредные вещества.
Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь и лук. Мультиварку включить на функцию "Жарка", влить в чашу растительное масло и через минуту выложить лук с морковкой, перемешивая, обжарить овощи до мягкости (это займет 2-3 минуты).
Затем влить в чашу 3 литры воды, выложить лавровые листики и переключить мультиварку на функцию "Суп".
Грибы, замоченные в воде, слегка отжать от воды и выложить в чашу мультиварки, закрыть крышку мультиварки.
Варить сушеные грибы 15 минут на режиме мультиварки "Суп".
Очистить и кубиками нарезать картофель. Затем выложить картошку в чашу мультиварки, закрыть крышку и продолжить варить до готовности (на это понадобится еще 10-15 минут).
Как только сварится картофель, всыпать красную чечевицу и продолжить варить с закрытой крышкой мультиварки еще 5 минут (до готовности крупы). Вместо чечевицы я часто использую гречневую крупу. С ней грибной суп тоже получается наваристым и вкусным.
За 2 минуты до готовности выложить в суп веточку-две укропа и по вкусу добавить соль.
Насыщенный, с умопомрачительным ароматом грибной суп из сушеных грибов, приготовленный в мультиварке, разлить по тарелочкам.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо