Любителям сыра и простой вкусной выпечки настоятельно рекомендую опробовать эти сырные лепешки на кефире на сковороде. Жарятся они без масла или же с использованием минимального его количества. Получаются очень вкусными и ароматными. Тесто на эти лепешки замешивается в два счета и требует, по сути, только 3 основных ингредиента: кефир, сыр и муку. На жарку уходит не более 15 мин. Быстро, вкусно и питательно. Идеальный вариант для тех, кто не имеет возможности проводить много времени на кухне.
Вкус Инфо Хлеб и лепешки
Тесто на такие лепешки замешивается очень быстро, отлеживаться перед разделкой ему не надо, потому сковородку лучше поставить прогреваться сразу. После берем глубокую миску и отправляем в неё кефир. Жирность кефира не особенно важна, берем, какой есть в наличии, подойдет даже немного перестоявший. Чуток подогреваем кефир в СВЧ (буквально секунд 15-20, до слегка теплого состояния) и добавляем в него сахар, соль и разрыхлитель.
Вымешиваем массу венчиком до появления мелких пузырьков – это естественная реакция кефира на разрыхлитель. После натираем сыр на крупной терке, загружаем его в миску к кефиру.
Размешиваем смесь и просеиваем в миску муку.
И замешиваем мягкое тесто. Из-за тертого сыра колобок получается не однородный, с забавными сырными «пупырышками». Вымешивается тесто легко, но слегка прилипает к рабочей поверхности и скалке, и при разделке требует небольшого дополнительного количества муки на подпыл.
Сразу после замеса делим наш пупырчатый колобок на несколько примерно равных частей размером где-то с крупный мандарин. У меня вышло семь таких частей. Каждую из частей припыляем мукой.
Сковорода к этому моменту уже должна достаточно прогреться, потому сразу после формирования начинаем раскатывать колобки в лепешки. Диаметр лепешек будет зависеть от величины колобков, толщина должна быть 3-5 мл.
Отправляем раскатанную лепешку на сковороду и поджариваем под крышкой до зарумянивания с обеих сторон. Лепешки должны подняться!
Растительное масло при жарке либо не добавляется, либо добавляется в минимальных количествах, иначе лепешки получаться слишком жирными.
Готовые сырные лепешки на кефире вкусны и холодные, но лучше все же подавать их теплыми, когда расплавленный при жарке сыр ещё не успевает застыть, придавая лепешкам аппетитную слоистость. Очень вкусно!
Подавать такие лепешки и в качестве замены хлебу, и просто в качестве перекуса со сладким чаем и (или) сметаной.
Тизерная сеть
Среди восточных блюд есть множество простых и очень быстрых в приготовлении. Я очень люблю сырные лепешки с ветчиной. Они не требуют больших затрат времени и энергии, а получаются ароматными, сытными и вкусными. Домашних даже звать к столу не приходиться – сами идут на запах из кухни.
Готовить сложное, на первый взгляд, блюдо очень просто. Воспользуйтесь нашим подробным рецептом, и вы сможете приготовить сырные лепешки с ветчиной на кефире на сковороде. В обычных домашних условиях без особых приспособлений.
Ингредиенты на 2–3 порции:
Приготовление:
Подаем лепешки с ветчиной и сыром, горячими и со сметаной или просто так.
Для любителей выпечки с сыром, делюсь рецептом очень вкусной и ароматной лепешки.
Лепешки - это мучное изделие круглой плоской формы из кислого или пресного теста. В Средней Азии такие лепешки называют хлебом, сегодня они и у нас очень часто употребляются в качестве хлеба. Преимущество их в том, что они не требуют много времени на приготовление, выпекаются просто и быстро.
Основные продукты для приготовления лепешек на кефире с сыром и зеленью.
В слегка теплый кефир комнатной температуры добавить сахар и соль, хорошо размешать. Кефир можно немного подогреть в микроволновке.
Натереть на мелкой терке сыр и добавить в кефир, размешать.
Добавить нарезанную зелень. Свежую зелень можно выбрать любую по своему вкусу или же заменить сушеной.
Просеять муку с разрыхлителем и частями добавлять в кефирную смесь, постоянно перемешивая. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.
Образуется комок теста, в который добавить 1 ст.л. растительного масла.
На стол насыпать немного муки, выложить тесто и вымесить его путем складывания минут 5 до гладкой структуры. Тесто получается приятным, мягким, чуть-чуть липким. При вымешивании теста руки желательно смазать растительным маслом.
Готовое тесто разделить на 6 кусочков, каждый скатать в колобок, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут отдохнуть.
Каждый кусочек теста раскатать в круг, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанное тесто без труда можно прочитать текст. Лепешку наколоть вилкой, чтобы при жарке она не вздувалась. Жарить на разогретой с маслом сковороде минуты по две с каждой стороны, на среднем огне. Масло подливать по мере необходимости по столовой ложке.
Готовую лепешку желательно выложить на бумажное полотенце.
Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде, к первым и вторым блюдам.
Лепешка на кефире с сыром и зеленью получается очень вкусной, с хрустящей поджаристой корочкой и мягкой внутри. В горячем виде она похрустывает, как чипсы.
Приятного аппетита!
Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.
Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.
Всегда мягкими и пышными удаются сырные . Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.
Ингредиенты:
Приготовление
Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.
Ингредиенты:
Приготовление
Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.
Ингредиенты:
Приготовление
Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.
Ингредиенты:
Приготовление
По следующему рецепту можно приготовить сырные и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.
Ингредиенты:
Приготовление
Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Ленивые сырные можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.
В арсенале рецептов любой хозяйки особое место, безусловно, занимают блюда, которые можно приготовить на скорую руку. Ведь далеко не всегда у нас есть время, чтобы сделать, к примеру, завтрак. Одним из таких блюд являются сырные лепешки. За 15 минут без особых усилий вы сможете приготовить очень сытное и обладающее великолепным ароматом блюдо. Оно станет отличным решением не только для завтрака, но и для полдника или ужина. Предлагаем сегодня узнать несколько рецептов приготовления этого блюда.
Если поутру у вас совершенно нет времени на готовку, но вы хотите порадовать себя и своих домочадцев вкусным завтраком, то воспользуйтесь этим рецептом. Сырные лепешки по нему получаются очень нежными, сочными, ароматными и, главное, сытными. Позавтракав таким блюдом, вы сможете без проблем дождаться обеда, не проголодавшись.
Для приготовления сырных лепешек нам нужны самые простые и доступные продукты в виде 250 миллилитров несладкого питьевого йогурта, 1 чайной ложки сахара, по половинке ч. ложки соды и соли, 400 граммов пшеничной муки и 250 граммов сыра. При этом можно использовать как только твердый сыр, так и добавив к нему немного плавленого сыра или сулугуни.
Сделать сырные лепешки, рецепт которых мы вам предлагаем, вы сможете буквально за четверть часа. Для начала наливаем в миску йогурт комнатной температуры и добавляем в него сахар, соду и соль. Смешиваем и даем настояться несколько минут. В это время готовим начинку. Для этого сыр натираем на крупной терке. Если вы хотите использовать плавленый сырок, то его лучше всего заранее заморозить в морозилке, чтобы натирать было легче. К йогурту с сахаром, солью и содой добавляем муку и замешиваем тесто. Затем засыпаем натертый сыр и слегка перемешиваем. Из теста формируем три лепешки по диаметру вашей сковороды. Разогреваем на сковороде масло и жарим наши лепешки с обеих сторон до красивой и аппетитной румяной корочки. Затем кладем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подаем лепешечки на стол в горячем виде. Садимся завтракать и наслаждаемся их чудесным вкусом! Приятного аппетита!
Пожалуй, данный способ приготовления этого блюда является самым распространенным. Лепешки эти делаются очень быстро и отличаются великолепным вкусом и ароматом.
Если вы решили приготовить сырные лепешки на кефире по этому рецепту, то позаботьтесь о наличии под рукой следующих ингредиентов: 200 граммов сыра, пара стаканов муки, по 0,5 чайной ложечки соли и соды, одна ч. ложка разрыхлителя и стакан кефира. Сыр лучше всего брать твердый, но если у вас в холодильнике «завалялся» сулугуни или плавленый сырок, то можно пустить в ход и их.
Кефир (желательно комнатной температуры) переливаем в миску и засыпаем в него разрыхлитель для теста. Размешиваем и оставляем на пару-тройку минут. В это время на мелкой терке измельчаем сыр. Перекладываем его в кефир и добавляем муку, соду и соль. Замешиваем тесто. Делим его на части и раскатываем наши будущие лепешечки. Их толщина может быть любой в зависимости от ваших предпочтений. Сырная лепешка на сковороде должна быть обжарена с обеих сторон до румяной корочки. Делается это на среднем огне и при закрытой крышке. Также не забудьте предварительно разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Готовые лепешки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, и подаем на стол в горячем виде. Если же блюдо остыло, то перед употреблением его лучше всего разогреть.
Это блюдо получается очень вкусным и сытным. Его с успехом можно готовить как на завтрак, так и на ужин или полдник. Итак, для того чтобы сделать сырные лепешки с ветчиной, нам потребуются ингредиенты из следующего перечня: стакан кефира, пара стаканов муки, стакан предварительно натертого сыра, 250 граммов ветчины, по половинке чайной ложки сахарного песка, соли и соды.
Для того чтобы сделать лепешки по этому рецепту, у вас уйдет немного больше времени, нежели в первых вариантах, тем не менее готовятся они достаточно быстро. Для начала просеиваем в миску муку и добавляем к ней соду, сахар и соль, а также натертый сыр. Немного подогреваем кефир и также заливаем в миску. Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на четверть часа. В это время подготавливаем начинку из ветчины, нарезая ее на мелкие кубики. Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем лепешки. На половинку кружочка выкладываем ветчину и закрываем другой половинкой. Защипываем края и аккуратно проглаживаем лепешку скалкой. На сковороде нагреваем масло. Сырные лепешки с начинкой из ветчины обжариваем на среднем огне с обеих сторон. Готовое блюдо перекладываем сначала на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки жира, а затем подаем на стол в горячем виде. Такие лепешки являются очень сытными и вкусными. К слову, приготовить их можно не только с ветчиной, но и с другими начинками. Поэтому при наличии свободного времени и соответствующих продуктов смело можете экспериментировать.
Чаще всего это блюдо готовят на сковороде. Однако если вы не хотите стоять у плиты, занимаясь жаркой лепешек, и хотите попробовать новый интересный рецепт, то попробуйте выпечь их в духовке. Такое блюдо получится очень пышным, вкусным, сытным и ароматным. А делать его совсем несложно. Итак, чтобы сделать сырные лепешки в духовке, нам необходимы такие ингредиенты, как три стакана муки, стакан молока, пара яиц, 20 граммов дрожжей, полстакана сахарного песка, 300 граммов твердого сыра, 100 граммов майонеза, четыре столовые ложки воды, пара зубчиков чеснока, половинка чайной ложки соли и растительное масло.
Немного подогреваем молоко, и когда оно станет теплым, растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар и соль, а также одно яйцо. Просеиваем муку и постепенно высыпаем ее в молоко. Замешиваем тесто. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и оставляем на час в теплом месте, закрыв полотенцем. Для приготовления начинки натираем сыр на терке, добавляем к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок и майонез. Перемешиваем. Если начинка кажется вам слишком густой, то можно добавить воды. Когда тесто подойдет, делим его на несколько частей и скатываем из них шарики. Выкладываем их на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень. Взбиваем оставшееся яйцо и смазываем им шарики теста. В серединке лепешечек делаем углубления и выкладываем туда сырную начинку. Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Эти оригинальные и очень вкусные сырные лепешки будут готовы примерно через 20 минут. Уверены, что это блюдо обязательно придется к столу в вашем доме, заслужив любовь и восхищение членов вашей семьи благодаря интересному внешнему виду и великолепному вкусу.
Это блюдо всем нам известно под названием хачапури. Относится оно к традиционной грузинской кухне. Сегодня же мы расскажем, как приготовить эту вкуснейшую сырную лепешку дома своими руками. Итак, прежде всего, необходимо определиться с ингредиентами: нам потребуются 700 граммов муки, пол-литра йогурта, три яйца, 50 граммов масла сливочного, две чайные ложки соды и одна чайная ложка соли, а также для начинки по 450 граммов сыра фета и моцарелла.
Смешиваем йогурт со сливочным маслом, солью и двумя яйцами. Высыпаем муку и перемешиваем массу руками. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. При необходимости можно добавить еще муки. Затем засыпьте соды и в течение десяти минут месите тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. После чего необходимо поместить его в посуду и накрыть сверху пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник как минимум на двадцать минут. В это время натираем сыр на терке и смешиваем с яйцом. У вас должна получиться масса однородной консистенции. Тесто вынимаем из холодильника и делим на шесть равных частей. Разминаем их руками и формируем лепешки диаметром около 20 сантиметров. На них выкладываем начинку и сворачиваем тесто в форме полумесяца, защипывая края. Отправляем наши сырные лепешки в разогретую духовку и выпекаем около четверти часа при 220 градусах. Готовое блюдо слегка остужаем и подаем на стол. Уверены, что вкуснейшие хачапури никого не оставят равнодушными, и члены вашей семьи будут просить вас сделать хачапури снова и снова! Приятного аппетита!