На полках алкогольных магазинов представлен широкий ассортимент алкогольной продукции. Выбор мятных настоек не отличается большим разнообразием.
Бодрящий и полезный, при разумном потреблении, напиток доступен для самостоятельного приготовления в домашних условиях.
История появления бальзамов уходит глубоко в прошлое. Первые сведения о появлении напитка относятся к III-IV тысячелетию до нашей эры. Письменные источники называют Китай родиной настоек. Наличие в составе алкоголя не повлияло на лекарственные и полезные для организма человека качества.
Перечная мята – это представитель травянистых растений с высоким содержанием ментола, оказывающим благоприятное действие на организм. Настойка из растения семейства яснотковых не имеет аналогов и обладает рядом полезных свойств:
Богатый полезными веществами состав настойки нашел широкое применение в медицине:
Важно! Использование мятной настойки в лечебных целях следует согласовать с лечащим врачом.
Неправильное употребление может привести к негативным последствиям для организма.
Средство нашло широкое применение в народной медицине. Полезный состав используют для решения различных проблем со здоровьем и в профилактических целях:
Средство используют в качестве обезболивающего и применяют при зубной боли. Перед началом использования необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на перечную мяту.
Растение подходит для использования в косметических целях. Представительницы прекрасного пола выбирают мяту для изготовления масок и лосьонов в домашних условиях.
Из листьев готовят составы для умывания лица. Две столовые ложки сухой мяты заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и регулярно умываются составом. Эффект – очищенная, устранение проблем жирной кожи.
Мятные компрессы оказывают тонизирующее действие и помогают справиться с участками воспаления. Состав на основе мяты используют в различных косметологических целях:
Широкая область применения связана с большим количеством положительных качеств природного средства.
Приготовить мятную настойку можно по различным рецептам.
Классический рецепт включает четыре ингредиента: пол литра , стакан воды, 50-70 грамм сушеной мяты и 2-3 столовые ложки сахарного песка. Этапы приготовления продукта:
Процесс приготовления занимает около 4 дней. На финальном этапе из настойки сливают осадок и при желании добавляют большее количество сахара.
В рецептуру входит всего два ингредиента – 1 л и 1 грамм высушенных листьев мяты. Все компоненты соединяют, предварительно ошпарив листья водой, помещают в герметичную емкость.
Состав настаивают до 4 дней, фильтруется и разливается по отдельным емкостям.
Для начала работы готовят ингредиенты:
Спирт и мяту настаивают в течение 3 суток в теплом, помещении и фильтруют с помощью марли. Воду соединяют с сахаром, доводят состав до однородной массы. В горячий сахарный сироп добавляют мятный настой, перемешивают.
Состав разливают по отдельным бутылкам и настаивают неделю, процеживают вторично и используют для потребления.
Для приготовления понадобится пара лимонов, литр водки, 100-120 грамм сухих листков мяты, стакан сахара. Этапы приготовления напитка:
Спустя минимум две недели выдержанный напиток готов для подачи к столу.
Пряная мятная настойка содержит классические ингредиенты – водку, мяту, воду, сахар . Специфический вкус составу добавляют укроп, ягоды можжевельника, корица и имбирь.
Все ингредиенты соединяют и помещают в емкость. В плотно закрытой банке состав настаивают 2 недели. После двух фильтраций напиток готов к употреблению.
Отказаться от использования настойки следует в ряде случаев:
Сильному полу следует принимать целебный состав с осторожностью. При регулярном использовании он вызывает снижение либидо.
Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин ИванВОДКА МЯТНАЯ Требуется: на 1 ведро домашней водки - 400 г свежих листьев и цветков английской мяты перечной.Способ приготовления. Заполните ведро с водкой измельченными целыми цветками и листиками мяты перечной, закройте плотно крышкой и хорошо взболтайте. Настаивайте
Из книги Водки, настойки, наливки, ликеры автора Мельников ИльяНАСТОЙКА МЯТНАЯ Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5–6 г корицы.Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите,
Из книги Окрошка и другие русские супы автора Кулинария Автор неизвестен -НАСТОЙКА «МЯТНАЯ» Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4–5 г ванили.Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте
Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.Водка мятная Взять 1,2 л водки (40 гpадусов), добавить в нее 13 г листьев мяты и 65 г сахаpа. Пеpемешать,
Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван ГригорьевичВодка мятная 3,2 л спирта, 100 г сушеной мяты, 4 стакана воды, 3 1/2 стакана сахара Мяту добавить в спирт, закупорить и поставить на солнце на 2 – 3
Из книги автораВодка мятная с медом КомпонентыТрава мяты – 150 гМед – 150 гСпирт – 2 лМяту мелко нарезать, сложить в бутыль и залить спиртом, добавить мед. Смесь тщательно перемешать, поставить в темное место и выдержать неделю, не забывая периодически перемешивать. Затем настойку
Из книги автораВодка мятная КомпонентыМята – 200 гКорень калгана – 50 гТмин – 30 гСпирт – 10 л Вода – 3 лИзмельчить корень калгана и мяту, залить спиртом, добавить тмин, все перемешать и поставить в темное место на 3 недели, не забывая периодически перемешивать. По истечении этого времени в
Из книги автораВодка мятная с хреном КомпонентыТрава мяты – 300 гКорень хрена – 100 гГвоздика – 25 гЛимонная и апельсиновая корка – по 50 гСоль – 1 столовая ложкаСпирт – 10 лДля приготовления сиропа Сахар – 1 кгВода – 1 лВсе твердые компоненты мелко нарезать, залить спиртом, добавить соль
Из книги автораНастойка мятная КомпонентыЛистья мяты перечной – 100 гВодка – 1 лКорица – 5 гСахар – 0,2 кгВода – 1/2 стаканаВзять молодые листья мяты, положить в стеклянную бутыль, добавить корицу и залить водкой. Выдержать неделю в темном месте. Затем в настойку добавить сироп,
Из книги автораНаливка мятная КомпонентыТрава мяты – 50 гВодка – 1 лСахар – 0,35 кгВода – 0,5 лИзмельченную мяту положить в стеклянную посуду и залить водкой. Выдержать в темном месте 15 дней. Настойку слить, профильтровать, добавить сироп, приготовленный из 0,35 кг сахара и 0,5 л воды,
Из книги автораРатафия мятная КомпонентыТрава мяты перечной – 50 гВодка – 1 лСахар – 400 гВода – 1 стаканМолотые корица, гвоздика и мускатный орех – по 1/3 чайной ложкиМяту и пряности положить в бутыль и залить водкой. Периодически взбалтывая, выдержать в темном месте 1 месяц. Через месяц
Из книги автораМятная водка Смешать мяту, мед, горсть соли и залить водкой. Настаивать 3 дня, после чего перегнать.Компоненты: мята – 400 г, соль, мед – 600 г, водка – 6 л.Измельченные специи залить водкой и настаивать 7–8 дней. Затем перегнать и добавить сахарный сироп. Дать несколько дней
Из книги автораПомеранцевая бесцветная горькая настойка Всыпать в бутыль измельченные сушеные померанцевые корки, налить водку и настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и убрать на хранение.Компоненты: водка – 1 л, померанцевая сушеная
Из книги автораНастойка мятная Добавить в водку перечную мяту, семена укропа, можжевеловые ягоды, корицу и настаивать в течение двух недель. Потом процедить и подсластить по вкусу.Компоненты: водка – 1 л, перечная мята -100 г, семена укропа – 40 г, можжевеловые ягоды – 12–15 г, корица –
Из книги автораНаливка мятная 1-й способ. Свежую мяту залить водкой, дать настояться 2–3 недели и процедить. Затем соединить с сахарным сиропом, перелить в бутыль ниже горлышка, плотно закупорить и поставить в теплое место на 4–5 недель. Наливку осторожно слить, не поднимая осадка, и
Из книги автораРатафия мятная Всыпать в бутыль измельченную сушеную мяту, влить спирт и настаивать в течение 3–4 дней на солнце. Затем настой процедить и смешать с сахарным сиропом. Настаивать еще 3 дня, затем снять настой с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам.Компоненты: мята –
Нет ничего удивительного в том, что мята, обладающая прекрасным сильным ароматом и чудесным освежающим вкусом, завоевала уважение у народных умельцев, и они с огромным удовольствием готовят на ее основании мятные ликеры или настойки, тем более, что в их изготовлении нет ничего сложного.
Более того, еще наши предки открыли чудодейственные качества мятной настойки и с успехом применяли ее для лечения различных недугов.
Так почему бы не разобраться в простой технологии приготовления мятной настойки на самогоне, водке или спирту, если она способна принести блаженство от ее употребления и одновременно оказать профилактическое действие и вылечить разные заболевания.
На реализацию данного рецепта понадобится не более четырех дней. Ароматная водка, приготовленная на основе мяты, обладает утонченным кисло-сладким вкусом, восхитительным освежающим послевкусием, а также чрезмерно насыщенным, бодрящим ароматом свежего растения, который полностью завуалирует резкий запах крепкого спиртного.
Несмотря на то, что готовое горячительное имеет довольно высокий градус крепости, пьется оно непринужденно и легко, в процессе не возникает желания закусить или запить огненную жидкость.
Представленный рецепт настойки из мяты на спирту использовался еще в давние времена для создания целебного зелья, стопку которого очень полезно принять с мороза для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Готовая мятная водка очень радует глубоким изумрудным цветом, опьяняющим, но не чрезмерно сильным ароматом, а также бесподобным вкусом с доминирующими оттенками душистого растения.
Данный рецепт домашнего спиртного, изготовленного на основе самогона, перечной мяты и других скрупулезно подобранных пряностей, дает поистине ошеломительный результат.
Разработанный умелыми винокурами состав ингредиентов ощутимо облагораживает вкус добротного самогона, смягчая его и делая более приятным на запах.
Согласитесь, ведь куда веселее смаковать маленькими глоточками мягкий алкогольный напиток, пытаясь разобраться в сложном букете вкуса, нежели употреблять самогон в чистом виде, заглатывая его залпом и морщась, искать какую-либо закуску, чтобы заглушить жгучий привкус, обжигающий всю полость рта.
Для более глубокого изучения интересных и достойных внимания рецептов предлагаю познакомиться с представленными видеороликами, на которых профессионалы своего дела представят собственные разработки мятной водки, которые легко реализовать в домашних условиях.
Для начала предлагаю познакомиться с элементарнейшей технологией приготовления отменной на вкус и шикарной по аромату лимонно-мятной водки, с созданием которой справится даже тот, кто понятия не имеет, что такое виноделие.
На этом видео мастер своего дела предлагает фирменную версию приготовления мятной водки на основе перечной мяты в сочетании с ягодами можжевельника и семенами укропа. Автор ролика показывает и объясняет каждый свой шаг, а напоследок делится своими впечатлениями касательно вкуса своего творения.
Этот видеоматериал предоставит вам возможность научиться готовить мятный самогон, приправленный большим разнообразием трав и пряностей. В конце ролика вы узнаете о достоинствах такого горячительного, поскольку автор продегустирует свое творение и поделится своим мнением.
Теперь для вас больше не будет загадкой, как облагородить жгучий вкус и резкий запах крепкого алкоголя. Если вы знаете другие способы приготовления мятной водки, пожалуйста, расскажите о них в комментариях, возможно, ваш вариант окажется одним из лучших.
Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам.
Спасибо за ваше внимание и желаю вам исключительно положительных результатов на поприще домашнего виноделия!
Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.
Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.
О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.
Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко. Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.
Чтобы приготовить мятную водку понадобится:
Готовится настойка мяты так:
Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.
Готовится напиток так:
Приготовить быструю мятную настойку – легко.
Для нее потребуется всего 2 составляющих:
Делаем так:
Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.
Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:
Готовится настойка мяты так:
Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.
Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.
В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.
Готовится алкоголь так:
Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.
Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.
Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:
Готовится настойка на мяте так:
Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.
Готовится настойка на лимоне и мяте так:
Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.
Готовится алкоголь так:
Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.
Для него нужно взять такие компоненты:
Готовится напиток так:
Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.
В этом материале мы рассмотрим три лучших рецепта домашних лимонных настоек. При правильном подходе из спелых сочных лимонов и водки (спирта, самогона) получаются отличные напитки с разными вкусовыми оттенками.
Технология их приготовления не покажется сложной даже начинающим кулинарам.
Крепость настоек можно регулировать путем добавления большего или меньшего количества воды, чем указано в рецептах. Концентрация сахара тоже подбираются по вкусу, но делая напиток впервые, советую не отходить от рекомендуемых пропорций, поскольку они рассчитаны на большинство людей.
По вкусу напиток похож на самодельный ликер Лимончелло, но готовится быстрее и чуть проще. Его подают охлаждённым до 10-12°C как десертное спиртное.
Состав:
Рецепт:
1. Лимоны тщательно промыть теплой водой и протереть насухо.
2. Из одного лимона аккуратно снять цедру, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Это можно сделать приспособлением для очистки картофеля. Затем выдавить сок.
3. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока. Ингредиенты смешать в кастрюле, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.
4. Снять цедру из четырех оставшихся лимонов. Обрезать и выбросить белую кожуру, чистую мякоть порезать на маленькие кусочки.
5. Смешать в банке сироп, водку, цедру и мякоть. Плотно закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть.
6. Поставить банку в холодильник на 3-5 дней.
7. Готовую домашнюю настойку процедить через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Хранить в темном прохладном месте, срок годности неограничен.
Вкусный напиток с оригинальным способом настаивания, при котором сырье не соприкасается с алкогольной основой.
Состав:
Обычные настойки лучше делать на спирте, разведённом, до 40-45 градусов, то в этом случае наоборот, крепкий спирт разводят уже после настаивания, чтобы его концентрированные пары лучше впитывали эфирные масла лимона.
Этот способ подходит и для настоек на водке, но тогда срок выдержки увеличивается до 30-45 дней.
Рецепт:
1. Лимон промыть в теплой воде, затем вытереть насухо. Это нужно чтобы смыть парафин и другие консерванты, находящиеся на кожуре.
2. Залить спирт в банку, в верхней части проколоть лимон иголкой и пропустить сквозь него нитку.
3. С помощью проволоки подвесить проколотый лимон в банке так чтобы он не касался спирта (на фото).
Лимон в банке на проволоке и нитке
4. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с температурой 18-24°C
5. Добавить воду, хорошо перемешать. После этого настойка помутнеет, но после нескольких дней выдержки она снова станет светлой. Можно добавить сахар по вкусу.
6. Перед употреблением выдержать напиток 24 часа в темном прохладном месте. Срок годности – больше 3-х лет.
Сочетание мяты с лимоном дает незабываемый вкус, который никогда не встретишь в других настойках.
Состав:
В этой технологии приготовления используется только ароматная верхняя кожура лимона (цедра), мякоть и сок можно пустить на другие блюда.
Рецепт:
1. Осторожно снять цедру с вымытых в горячей воде лимонов, не задевая белую мякоть.
2. Залить мяту водкой, добавить лимонную цедру и плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой, каждый день встряхивая.
4. Профильтровать настойку через ватно-марлевый фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.