Свежевыжатые соки пользуются широкой популярностью у всех категорий граждан. Беременные женщины, дети, люди преклонного возраста, мужчины - все прибегают к целительным напиткам, чтобы подправить здоровье. Фреш можно готовить из сезонных или замороженных ягод, фруктов, овощей, зелени. В зависимости от изначального состава разнятся и полезные свойства снадобья. Чтобы не навредить организму, необходимо знать, как пить свежевыжатые соки правильно. Поговорим обо всём по порядку.
Вышеприведённые полезные качества относятся ко всем сокам без исключения. Однако в зависимости от основного компонента, ценные свойства могут меняться.
Свежевыжатые соки можно готовить из ягод, зелени, овощей и фруктов, которые в данный момент имеются под рукой. К ним относится тыква, банан, апельсин, петрушка, ананас, киви, томат, гранат, яблоко, виноград, клубника, картофель, сельдерей и пр. Перед применением убедитесь, что у вас нет противопоказаний и аллергии на компоненты.
Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.
Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.
Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг - от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.
Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.
Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.
Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.
Оптимальное время для употребления сока - за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.
В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.
Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.
Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.
В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.
Один из составляющих яблочного сока - пектин - приводит в порядок работу кишечника и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток можно пить до 1 л в день. К противопоказаниям к приему относится обостренная форма язвенной болезни, гастрита и панкреатита.
Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.
Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.
Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.
Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.
Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.
Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза - 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.
Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.
Эти компоненты положительно влияют на жизненную активность человека, укрепляя кровеносные сосуды. Это особенно важно при гипертонии, атеросклерозе и риске возникновения рака. К противопоказаниям относится хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы - единственное противопоказание.
Нет ничего вкуснее, чем утром неторопливо выпить стакан свежеприготовленного фруктово-овощного сока. Кроме прекрасного вкуса, приготовленные дома соки помогают насытить организм витаминами и важными микроэлементами. Правда, если вы пьете соки регулярно, нужно знать несколько важных правил, которые помогут вам действительно превратить их употребление в пользу для здоровья, а не во вред.
Человеку в день для пополнения витаминных запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это. Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков подтверждена врачами, это не миф.
Правило № 1: помним о
свойствах тех или иных соков
Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.
Ананасовый сок - прекрасное средство для похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот, которые регулируют работу пищеварения.
Если в течение месяца пить сок из киви, то содержание жирных кислот в крови снизится более чем на 10 процентов. Овощные соки помогают организму восстанавливать силы и пополнять внутренние резервы, а фруктовые - очищают организм, выводят токсины, регулируют обмен веществ.
Правило №
2: пьем через трубочки
Правило №
3: учитываем противопоказания
Не следует пить более 50 миллилитров сока петрушки, так как это один из самых сильнодействующих напитков. Его рекомендуют немного добавлять в овощные соки.
У свежевыжатых соков есть и противопоказания, например, их не рекомендуют употреблять в большом количестве при высокой кислотности желудка и при обострениях болезней ЖКТ. В этом случае соки лучше разбавлять кипяченой водой.
Врачи рекомендуют употреблять соки за час до или через час после еды. Людям с гастритами и язвами хорошо бы вообще воздерживаться от цитрусовых и яблочных соков. Они раздражают стенки желудка и приводят к ненужному брожению в желудке после еды.
Практически все соки, особенно фруктовые, достаточно калорийны. Поэтому, если вы следите за весом, лучше рассматривать сок как отдельное блюдо, а не как дополнение к слишком сытному обеду или ужину.
Правило №
4: измеряем в миллилитрах
Правило № 5: правильно
пьем соки из цитрусовых
Апельсиновый сок самый низкокалорийный, если не добавлять в него сахар. Его рекомендуется регулярно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он не только прекрасно утоляет голод, но и уменьшает тягу к сладкому.
В соке из красного грейпфрута больше витамина С, чем в его желтом собрате. Правда, если вы проходите курс лечения и пьете таблетки, лучше не пить сок из грейпфрута. Он способен изменять некоторые свойства лекарств. Также стоит быть осторожнее с чрезмерным употреблением этого сока женщинам, пьющим гормональные препараты.
Правило №6: делаем
соки из сезонных фруктов и овощей
Правило №7: правильно
смешиваем соки
Слива, персик, черешня, абрикос отлично сочетаются
между собой. С семечковыми культурами тоже поступайте так же. Киви, смородина,
яблоки, груши подходят друг другу идеально. Желательно не смешивать овощные
и фруктовые соки, так как для их переваривания нужны разные ферменты. Хотя, есть исключение
- яблоко и морковь.
Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.
– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова . – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.
Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.
– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина , – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.
Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.
Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.
Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.
Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.
В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.
Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны.
Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.
Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.
Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.
Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.
Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.
Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.
В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.
Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.
Марат Сафин:
– Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.
Вид сока |
При каких заболеваниях рекомендуется |
Ежедневная порция |
Противопоказания |
Виноградный |
Анемия, переутомление, |
0,5 стакана 3 раза в день, в течение |
Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, хронические воспалительные процессы в легких |
Капустный |
Заболевания ЖКТ, сосудов |
0,5 стакана |
Обострения гастрита, язвенной болезни |
Картофельный |
Гастрит, язва желудка, нарушения пищеварения |
0,5 стакана |
Сахарный диабет, пониженная кислотность |
Морковный |
Для поддержания нормального зрения, улучшения состояния слизистых дыхательных и пищеварительных органов, |
До 1 стакана |
Заболевания печени |
Свекольный |
При стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах, гипертонии |
1–2 ст. ложки |
Язва желудка и 12-перстной кишки, болезни почек |
Тыквенный |
Заболевания почек, печени, ЖКТ |
0,5 стакана |
Нет |
Яблочный |
Выводит шлаки из организма, улучшает работу ЖКТ, особо полезен курильщикам |
1,5 стакана |
Обострения гастрита, язвенной болезни, панкреатита |
Цитрусовые |
Атеросклероз, |
1 стакан |
Язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, аллергия |
Мы все знаем, что еда и напитки, которые мы употребляем, влияют на наше здоровье, но это слишком банальный факт, широко известный современному обществу. Но фактически, чем проще, тем лучше, ведь приготовить свежевыжатый сок совсем несложно.
В течение некоторого времени пользе соков уделялось особое внимание, но это стало мейнстримом только недавно благодаря таким телеведущим, как доктор Оз. Благодаря популяризации здорового образа жизни все большее количество людей начинает перенимать правильные привычки и адаптироваться к ним. Употребление свежевыжатых соков помогает улучшить качество нашей жизни, ведь благодаря их полезным свойствам наш организм получает оптимальное питание.
Приготовления сока из овощей и фруктов всех типов превращает их в супер продукты, которые легко усваиваются организмом. Мы рекомендуем всегда включать овощи или фрукты зеленого цвета в вашу смесь. Вы будете приятно удивлены вкусом и ароматом такого напитка, а также его огромной пользой для вашего здоровья.
Сокотерапия является одним из лучших способов лечения и детоксикации организма, также этот способ признан одним из самых быстрых. Всем известны главные преимущества введения в ежедневный рацион фруктов и овощей, с помощью сокотерапии делать это стало гораздо проще и удобнее.
Свежий сок насыщен ферментами, витаминами и минералами, которые легко усваиваются и быстро абсорбируются организмом. Стакан сока в день значительно укрепит ваше здоровье, придаст вам большое количество энергии, очистит организм и будет способствовать скорейшему выздоровлению, если у вас имеются какие-либо заболевания. Многим людям удалось справиться с болезнями благодаря сокотерапии.
В качестве известного факта можно привести пример известного врача Макса Герсона, доктора медицинских наук, который лечил онкологических больных в соответствии с канонами сокотерапии совместно с Энн Вигмор, соучредителем Института Здоровья Гиппократа. Если вас это интересует, вы можете прочитать его биографию. Он действительно исцелял больных раком, руководствуясь принципами разработанной им терапии. Существует книга, посвященная его учению под названием «Терапия Герсона».
Когда люди впервые начинают употреблять сок (пить его ежедневно или устраивать соковые разгрузочные дни), их беспокоит ускоренная потеря веса. Зачастую их воодушевляет такое ускоренное похудение, и со временем они начинают замечать больше преимуществ, таких, как укрепление иммунной системы, улучшение пищеварения, снижение аллергических реакций, нормализацию гормонального баланса, уменьшение количества болезней и хронических заболеваний.
Диета с помощью сокотерапии, или, как ее шутливо называют Праздник сока, сейчас более популярна, чем когда-либо. Большинство новичков сообщают, что им удается сбросить до 7-9 фунтов в неделю. Как правило, многие увеличивают продолжительность соковой диеты до 3-7 дней.
Некоторые рискованные люди смогли продержаться на такой диете в течение 90 дней. В целом диета и детоксикация с помощью сокотерапии могут стать отличным способом сбросить лишний вес, вывести токсины и улучшить общее состояние организма.
Представьте, что в течение 900 секунд каждая клетка вашего тела насыщается полезными веществами с каждым глотком сока.…Если бы вы попытались съесть все овощи, входящие в рецепт вашего сока, то ваш организм не смог бы в полной мере переварить и усвоить все, содержащиеся в них витамины. Несомненно, есть сырые овощи полезно, но вы можете пить конкретный вид сока в зависимости от того, в каких витаминах и минералах вы нуждаетесь в данный момент. Организм обезвожен? Выпейте сок сельдерея. Устали? Подкрепитесь зеленым соком с лимоном и имбирем. Для каждой потребности существует отдельный рецепт сока.
Ваш организм усваивает свежевыжатый сок в течение примерно 15 минут и поглощает из него большую часть питательных веществ. Пока вы пьете сок, каждая клетка вашего организма насыщается витаминами и минералами. Вы в буквальном смысле ощущаете процесс здоровой гидратации вашего тела.
Когда вы готовите свежевыжатый сок, в нем сохраняются все натуральные ферменты и микроэлементы в отличие от сока в бутылках, который продается в магазине.
Наряду со всеми полезными витаминами вы дополнительно укрепляете свой организм с помощью чистых, натуральных продуктов. Натуральные ферменты в соке способствуют улучшению пищеварения.
У каждого из нас есть любимое блюдо или снек. Естественная польза сока заключается в том, что он помогает вам не переедать. Если вам требуется глюкоза, об этом позаботится яблочный или апельсиновый сок. Глюкоза, содержащаяся в овощах и фруктах, является натуральной и гораздо полезнее обработанного сахара.
Различные травы и специи могут придать вашим сокам новый вкус, но если вы находитесь в поисках чего-то конкретного, следует проявить свои творческие способности. Например, мы можем сделать сок со вкусом пиццы (да, вы не ослышались). Мы смешали в соковыжималке томаты с зеленым перцем, орегано и базиликом, а затем наслаждались кусочками пиццы, потягивая их через соломинку.
Если у вас есть соковыжималка, это просто замечательно, попробуйте приготовить сок по рецепту, описанному ниже, и скажите нам свое мнение. Кроме того, если у вас есть несколько своих любимых рецептов, обязательно поделитесь ими с нами. Вы можете стать вдохновителем нашего сообщества.
Более того, если вы новичок в приготовлении соков, это также нормально. Вы вооружены знаниями и готовы применить их в действии. Если вы не готовы вкладывать средства в покупку соковыжималки, приобретите прибор Nutri Bullet, рекомендованный Health Ranger и пищевым гуру Дэвидом Вулфом. Вы получите максимум питательных веществ, ноль отходов и быструю очистку.
Рецепт великолепного зеленого сока:
Вуаля! Сок готов. Разлейте его по кружкам и подавайте к столу.