Главная » Энциклопедия » Свежее варенье из смородины без варки. Красная смородина без варки на зиму желированная

Свежее варенье из смородины без варки. Красная смородина без варки на зиму желированная

Кусты черной смородины встречаются практически на каждом садовом участке. Действительно, гроздья этой темной ягоды буквально «нашпигованы» витаминами и микроэлементами. Витамины А, В, Е, Р, каротин, пектиновые вещества, эфирное масло, фосфорная кислота, соли калия, железо, фосфор – в химическом составе черной смородины содержится множество полезных веществ. В летний сезон хозяйки обязательно делают заготовки, чтобы зимой обеспечить семью этой полезной лечебной ягодой. Как правильно консервируется черная смородина? Рецепты на зиму можно выбрать на любой вкус – без варки, с сахаром и без, варенье-пятиминутка, желе, компот. Замороженная ягода или перетертая с сахаром, благодаря отсутствию термической обработки надолго сохраняет свои полезные свойства. Настоящий «кусочек» лета посреди зимних холодов! Откройте для себя новые и вспомните проверенные рецепты заготовок – и круглый год вы сможете наслаждаться изумительными десертами.

Свежая черная смородина на зиму без варки с сахаром – простой рецепт с пошаговыми фото

Известно, что в процессе варки ягоды теряют значительную часть полезных веществ, особенно важных для организма зимой. Так, витамин С при термической обработке имеет свойство полностью разрушаться – в результате вы получаете «пустое», хотя и вкусное варенье. Однако можно черную смородину на зиму перетереть с сахаром, которая станет настоящей «аптекой» на случай простудных заболеваний. Ну, и в профилактических целях такая ягодка тоже пригодится и детям и взрослым. Рецепт «сырого» варенья чрезвычайно простой, а готовка занимает минимум времени – с помощью пошаговых фото вы быстро изучите все кулинарные «премудрости».

Ингредиенты по рецепту черной смородины с сахаром без варки:

  • ягоды смородины
  • сахар

Пошаговое описание заготовки на зиму свежей черной смородины с сахаром:

  1. Смородину моем, перебираем от мусора и высыпаем на полотенце для просушки.

  2. Подсушенные ягоды измельчаем с помощью блендера или через мясорубку. В первом варианте лучше использовать насадки-ножи из пластика.

  3. Сахар-песок добавляем порционно, в процессе измельчения ягод.

  4. В результате должна получиться однородная масса из ягод и сахара, которую выливаем в стеклянную или эмалированную емкость.

  5. Пока ягодная смесь остывает, займемся подготовкой банок – их нужно простерилизовать, а крышки – прокипятить. В чистые сухие банки выкладываем ягодную массу, закрываем крышками и ставим на полку холодильника.

В таком виде ягоды могут храниться до полугода. Приятного аппетита!

Черная смородина на зиму – рецепт варенья-пятиминутки

Преимуществом варенья-пятиминутки в том, что готовится оно очень быстро и ягоды не успевают подвергнуться длительной термообработке. Поэтому все полезные вещества и витамины сохраняются почти в полном объеме, что особенно важно, если черная смородина употребляется в профилактических и лечебных целях. Возьмите наш рецепт на заметку – и зимой у вас всегда будет под рукой надежное и эффективное средство борьбы с сезонными простудами. А уж, какое вкусное!

Необходимые ингредиенты для заготовки варенья-пятиминутки из черной смородины:

  • ягоды черной смородины – 1 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • вода – 250 м

Пошаговая инструкция рецепта смородинового варенья-пятиминутки на зиму:

  1. Перебираем ягодки от листков, веток и плодоножек. Промываем под проточной водой и рассыпаем на кухонном чистом полотенце.
  2. Берем эмалированную кастрюлю с толстым дном и наливаем воду. Высыпаем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь. В процессе варки нужно постоянно помешивать до полного растворения сахара.
  3. После этого нужно кипятить сироп еще 5 – 7 минут, а затем добавить ягодки. Снова доводим до кипения, не забывая снимать пенку. Варим примерно 5 минут.
  4. В подготовленные стерилизованные банки разливаем горячее «быстрое» варенье и закатываем. Когда баночки полностью остынут, относим на хранение в прохладное место.

Черная смородина с медом на зиму – интересный рецепт варенья

Как и черная смородина, мед издавна считается панацеей от многих простудных заболеваний. А уж сочетание этих продуктов станет настоящей витаминной «бомбой» и «грозой» всем недугам. Что касается вкуса, то вас поразит необычный бархатисто-медовый привкус варенья. Попробуйте сделать заготовку на зиму по такому рецепту – получится интересный и полезный «микс».

Перечень ингредиентов для медово-смородинного варенья на зиму:

  • ягоды черной смородины – 0,5 кг
  • сахар – 1 стакан
  • мед – 2 ч.л.
  • вода чистая питьевая – 1 стакан

Пошаговая инструкция заготовки варенья из черной смородины и меда на зиму:

  1. Ягоды перебираем, промываем под проточной холодной водой.
  2. Для варки сиропа в кастрюлю добавляем сахар и доводим до кипения на среднем огне.
  3. После полного растворения сахара добавляем мед по рецепту. Не забывая постоянно помешивать, доводим до кипения.
  4. Ягодки ссыпаем в кастрюлю и варим в течение 10 минут, снимая при этом пенку. Снимаем с огня варенье и ждем полного остывания.
  5. В чистые стерилизованные баночки разливаем остывшее варенье и закатываем. Заготовку на зиму помещаем на сутки в теплое место, а затем переносим в кладовую. Самое лучшее лакомство к чаю!

Вкусное желе из черной смородины на зиму – рецепт заготовки

Многие любят вкус желе, особенно в виде сладких десертов. Желе из черной смородины, приготовленное по нашему рецепту, обладает изысканным нежным вкусом и неповторимым ароматом спелых ягод. Откройте баночку такой заготовки зимой и намажьте на ломтик белого хлеба – получится полезный и питательный завтрак. Лучше всего сочетается желе с горячим чаем или молоком. Потрясающе вкусно!

Ингредиенты для смородинного желе на зиму:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 750 гр.

Пошаговое описание рецепта желе из черной смородины:

  1. Ягоды, очищенные от веточек и листьев, промываем под проточной водой и даем жидкости стечь.
  2. Засыпаем в чашу блендера и измельчаем.
  3. С помощью специальной толкушки ягодки протираем через сито. Это позволяет значительно уменьшить количество жмыха на выходе (пригодится для варки компота из черной смородины).
  4. Полученное пюре взвешиваем для расчета нужного количества сахара – его требуется на 10 – 20% больше. Половину сахара высыпаем в пюре, размешиваем и доводим до кипения.
  5. Кастрюлю снимаем и, аккуратно помешивая, высыпаем туда оставшийся сахар. Ягодная масса начинает «превращаться» в желе.
  6. Осталось переложить готовое желе в чистые банки и можно закатывать. Сверху накрываем одеялом и ждем остывания. Затем переносим баночки в прохладное место, где они «благополучно» остаются до зимы.

Черная смородина на зиму – рецепт заморозки

Самый удобный, быстрый и выгодный способ заготовки черной смородины на зиму. Витамины и полезные вещества в замороженных ягодках сохраняются просто замечательно. Кроме того, пакетики можно хранить в самых укромных уголках морозильной камеры.

Ингредиенты для заморозки черной смородины:

  • свежие ягоды
  • пакеты или контейнеры

Порядок заморозки ягод черной смородины на зиму:

  1. Ягоды перебираем и промываем под проточной водой.
  2. Раскладываем на полотенце до полного высыхания.
  3. После высыхания ягодки рассыпаем по пакетам и контейнерам – порционно.

Зимой пакет размораживаем и содержимое применяем куда душе угодно – в пироги, варим компот или свежее «быстрое» варенье. Простор для кулинарной фантазии!

Черная смородина на зиму – видео-рецепт заготовки

Готовим вкусное варенье из черной смородины по «бабушкиному» рецепту – с помощью нашего видео.

Как готовится на зиму черная смородина? Рецепты заготовок поражают разнообразием – без варки, с сахаром и без, варенье-пятиминутка, компот, желе. А можно просто сделать заморозку свежей черной смородины или перетереть с сахаром. В любом случае у вас получится потрясающе вкусный десерт, который по достоинству оценят ваши близкие.

«Сырое» варенье – привилегия для некоторых видов ягод, черная смородина входит в их число. Когда удается «увильнуть» от стадии кипячения, витамины сохраняются в первозданном виде. Сырое варенье без варки готовили всегда, его рецепты можно найти в потрепанных кулинарных книгах. Но тогда пропорциональные соотношения ягод и сахара были вот такими – 1:2. Такую приторную сладкую массу сложно назвать вкусным ягодным десертом.

Избыток сладости был необходимостью, если горлышко банки просто обматывали вощеной бумагой и обвязывали бечевкой. Закатывание металлическими крышками обеспечивает более стерильную среду. Такое варенье без варки можно хранить в прохладных помещениях, снизив пропорции сахара до соотношения 1:1. «Сырое» варенье максимально приближено ко вкусу свежей смородины. Такой десерт можно намазывать на белый хлеб, подавать к чаю. Эти бутерброды вкуснее и полезнее любых пирожных с «безумными» слоями маслянистого крема. Также смородиновое варенье может заменить собой любой сладкий соус.

Ингредиенты для приготовления сырого варенья из черной смородины:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок – 5 ст.л.

Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 банки смородинового варенья, объем 700 и 300 мл.

Рецепт приготовления варенья из черной смородины без варки:

Самое вкусное сырое варенье получается из сортов смородины с удлиненными продолговатыми ягодами.

Смородину моют, обрывают стебли-хвостики и остатки засохших цветов. Это самая трудоемкая и долгая часть работы. Но варенье из смородины стоит того, чтобы пожертвовать полчаса своего времени на подготовку ягод. Лучший помощник – маникюрные ножницы. Нужно выделить один комплект инструментов специально для занятий кулинарией.



Можно измельчать ягоды мясорубкой, но блендер создаст «воздушную» структуру, которая вкусом и консистенцией будет походить на ягодный мусс.


Добавляют сахар.


Выдавливают лимонный сок. Сырое варенье размешивают, ожидая полного растворения сахара.


На этом процесс приготовления варенья из черной смородины без варки считается завершенным. Сырое варенье перекладывают в стерильные банки, завинчивают стерилизованными крышками.


Смородина содержит большое количество натурального пектина, поэтому со временем густота варенья увеличится.


Приятного аппетита!

На зиму из черной смородины рецепты предлагают делать варение в кастрюле или в мультиварке, джемы, конфитюры, желе и компоты. Большой популярностью пользуются способы заготовки вкусной ягоды без сахара и прочих подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Многим хозяйкам нравится просто перетирать смородину с сахаром и в таком виде раскладывать по банкам, сохраняя не только великолепный свежий вкус, но и максимум полезных веществ, входящих в состав. Некоторые просто замораживают поспевшие ягоды, а в холодные зимние дни достают их из морозилки и кладут в витаминные напитки, морсы или домашнюю выпечку. Все наиболее удачные рецепты зимних заготовок и варенья из черной смородины мы собрали в этой статье. Готовьте с удовольствие и радуйте родных и близких вкусными и полезными домашними лакомствами.

Черная смородина на зиму — варенье «пятиминутка», рецепт с фото

Варенье «пятиминутку» из черной смородины очень выгодно заготавливать на зиму. Ягода в этом варианте не подвергается слишком длительной термической обработке и в максимальном объеме сохраняет свои непревзойденные вкусовые качества и насыщенный, полезный состав. В холодные зимние дни фруктовое лакомство поможет укрепить иммунитет, защитит от агрессивных вирусов и насытит организм природными витаминами и ценными, натуральными веществами.

Ингредиенты для варенья «пятиминутки» на зиму

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 250 мл

Пошаговая инструкция, как варить варенье «пятиминутку» для зимы


Свежая черная смородина на зиму без варки — рецепт с сахаром

Этот рецепт рассказывает, как заготовить черную смородину на зиму без варки, чтобы сохранить в ней максимум полезных свойств. Ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, фасуют в стерилизованные банки и укупоривают обычными пластиковыми крышками. Фруктовая масса имеет свежий, по-настоящему летний вкус и в полной мере насыщает организм ценными веществами и микроэлементами.

Ингредиенты для рецепта заготовки свежих ягод без варки для зимы

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1.5 кг

Пошаговая инструкция рецепта заготовки смородины без варки для зимы

  1. Спелые плоды тщательно перебрать, листочки и веточки удалить, очень хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся влага стекла.
  2. Разделить плоды на две равные части. Одну сразу сложить в таз, вторую измельчить в блендере и добавить к целым ягодам.
  3. Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 30 минут, чтобы кристаллы сахара впитались в смородиновый сок.
  4. Перелить фруктовую массу в сухие, стерилизованные банки. Капроновые крышки обмакнуть в кипяток и быстро надеть на горлышки.
  5. Хранить банки со свежей смородиной без варки, перетертой с сахаром, в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Черная смородина на зиму без сахара – рецепт варенья

Делать черную смородину таким способом, наверняка, понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой. Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет естественный цвет, натуральный вкус и яркий, природный аромат, но содержит минимум калорий. Такое лакомство можно есть круглый год без всяких ограничений даже людям, имеющим склонность к накоплению лишнего веса и страдающим сахарным диабетом.

Ингредиенты для рецепта заготовки без сахара для зимы

  • черная смородина

Пошаговая инструкция, как заготовить черную смородину без сахара для зимы

  1. Ягоды перебрать, освободить от веточек и листочков, очень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
  2. Чистыми, сухими ягодами наполнить стерилизованные банки до плечиков и поставить на водяную баню.
  3. На медленном огне прогревать емкости. Когда плоды осядут, добавить до первоначального объема из другой банки.
  4. Когда сладкое блюдо прогреется до 90°C, накрыть стерильными жестяными крышками, быстро закатать, перевернуть вверх донышком, укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения. Потом убрать в прохладное и сухое место смородину без сахара на зиму.

Черная смородина на зиму, рецепты заготовки варенья в мультиварке

Готовить черную смородину по этому рецепту в мультиварке совсем несложно. В общем то, от хозяйки требуется только подготовить ягоды, соединить их с сахаром, дождаться, когда выделится сок, а потом поместить сладкую фруктовую массу в кухонный агрегат, который и сделает всю остальную работу.

Ингредиенты для рецепта заготовки варенья в мультиварке для зимы

  • ягоды черной смородины – 1 литровая банка
  • сахарный песок – 1 литровая банка

Пошаговая инструкция, как сделать заготовку в мультиварке

  1. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, поместить в таз, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Утром переложить в мультиварочную чашу, накрыть крышкой, выставить режим «Тушение» и готовить в течение одного часа.
  3. Обработанные ягоды в сиропе расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, закатать, укрыть одеялом и остудить. Хранить смородинвоое варенье в прохладном, хорошо проветриваемом месте до зимы.

Черная смородина на зиму — заготовка компота с корицей, лучший рецепт


Компот из черной смородины, сваренный по этому рецепту, получается изысканно-ароматным и очень сладким. Легкую пряную нотку во вкус добавляет порошок корицы, входящий в состав напитка.

Ингредиенты для лучшего рецепта заготовки компота для зимы

  • вода – 1,5 л
  • коричневый сахар – 150 г
  • корица – 1 ч.л
  • смородина – 400 г

Пошаговая инструкция к лучшему рецепту заготовки компота для зимы

  1. Воду подогреть на большом огне, добавить сахар, корицу, хорошо перемешать и прокипятить в течение 5 минут.
  2. В горячий сладкий сироп всыпать вымытые и обсушенные ягоды, довести до кипения и проварить еще 5 минут.
  3. Убрать с огня, накрыть крышкой и настоять около 30-40 минут. К столу подать в охлажденном виде.

Как заморозить черную смородину на зиму — лучший рецепт

Заморозка – это самый простой и незатратный способ заготовки черной смородины на зиму. Для этого рецепта не требуются никакие другие ингредиенты, кроме самих ягод. Такой вариант хранения дает возможность сохранить в плодах до 90% всех полезных витаминов и ценных микроэлементов, содержащихся в свежей смородине

Ингредиенты для замороженной смородины по лучшему рецепту

  • ягоды черной смородины

Пошаговая инструкция, как замораживать черную смородину для зимы

  1. Сырье перебрать, освободить от листиков и веточек, очень хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сухие, чистые ягоды ровным плотным слоем выложить на кухонную доску или плотный картонный лист и отправить в морозилку.
  3. Когда плоды смородины хорошо промерзнут, ссыпать их в любую подходящую тару или полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке на хранение.

Видео-рецепт джема из черной смородины на зиму

Автор этого ролика предлагает всем желающим приготовить на зиму вкусный джем из черной смородины. Рецепт варения изысканного лакомства не представляет никакой сложности и не требует слишком большого количества свободного времени. Сначала свежая или замороженная ягода соединяется с коричневым сахаром, а потом подвергается термической обработке в кастрюле на плите и разливается по сухим, стерилизованным банкам. Если хочется упростить процесс до минимума, можно поместить сладкую плодовую массу в мультиварку и обработать в режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. Вкус от этого не пострадает, а вам не придется даже стоять у конфорки и снимать пенку. Тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять слишком сладкие домашние заготовки, рекомендуется готовить черную смородину без сахара, а в качестве естественного подсластителя использовать натуральную стевию. Сваренный таким способом джем получается очень концентрированным и плотным. Его вполне допустимо применять в качестве начинки для булочек, пирожков или рулетов и класть в компоты, напитки и морсы для усиления вкусовых оттенков.

Черная смородина - чудо-ягода, не имеющая даже приблизительных аналогов по химическому составу. Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации.
К сожалению, период плодоношения смородиновых кустов достаточно короткий. То же касается срока хранения самих ягод. Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Благо, есть отличная возможность сохранить вкусное и полезное лакомство на длительный период. "Живое" варенье из черной смородины - отличная альтернатива заморозке. Смородиновый джем, приготовленный без термической обработки, прекрасно хранится в условиях городской квартиры не менее 5-7 месяцев.
Варенье из черной смородины на зиму без варки отличается от прочих видов консервации. При таком типе обработки ягоды не теряют свой свежий вкус и аромат. Плотная желеобразная консистенция позволяет использовать это лакомство как отдельный десерт к чаю или важный ингредиент в составе более сложного блюда.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Смородина черная - 1 кг
  • Сахар белый - 1,5 кг


Как приготовить перетертое варенье из черной смородины без варки

Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и корешков. Далее поместите их в глубокую емкость и с помощью погружного блендера измельчите до состояния, близкого к однородному. Если у вас нет блендера, то измельчить смородину можно с помощью мясорубки.


В смородиновую массу добавьте необходимое количества сахарного пески и еще раз хорошенько взбейте блендером. Оставьте варенье на 24 часа "под полотенцем" до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте массу чистой ложкой.


Стеклянные банки (емкостью в пол-литра) промойте с моющим средством или содой и простерилизуйте не менее 5-7 минут.

В готовую тару разложите перетертую смородину с сахаром. В каждую банку сверху выложите слой сахара в 1 см. Закройте "живое" варенье чистыми пластиковыми крышками.


Смородиновое варенье лучше хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике или холодной кладовой). Лакомство можно употреблять сразу после приготовления или подождать до холодного зимнего периода.
Если у вас нет места в холодильнике и погреба тоже нет, то можете хранить такое варенье при комнатной температуре, в темном месте. В таком случае, на 1 кг смородины берите 2 кг сахара.


Приготовления "живого" варенья из черной смородины - настоящее удовольствие. Процесс невероятно прост, а результат - по истине восхитительный. С таким джемом каждый желающий сможет наслаждаться свежим ягодным вкусом и ароматом в течение целого года.

Рецепт №2. Варенье из черной смородины и черники без варки

Сырое варенье - это один из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты, не растеряв при этом их пользы. Такое варенье отличается от обычного вкусом, большим содержанием витаминов и более простым способом приготовления. Не нужно стоять у плиты и следить за пенкой, не нужно перекладывать в банки, не нужно закатывать крышки. Хранить, правда, придется только в холодильнике. Зато вы можете достать его в любое время, хоть на Новый Год и снова ощутить лето на вкус. Варенье из черной смородины с черникой без варки особенно пригодится вам, если в вашей семье есть дети. Как известно, черная смородина содержит много витамина С. А значит, является прекрасным средством от простуды и ОРЗ. Ну а пользу черники вообще переоценить сложно. Но самое главное ее качество - это защита наших глаз. Недаром офтальмологи всегда советуют при проблемах со зрением кушать чернику. Конечно, в аптеках много витаминов для глаз, содержащих экстракт черники, но стоят они дорого. Такое варенье обойдется вам в разы дешевле.

Итак, для его приготовления нужно взять:

  • 500 г черной смородины,
  • 500 г черники,
  • 1 лимон,
  • 900 г сахара.

Рецепт приготовления полезного варенья из черники и черной смородины

Ягоды залейте холодной водой, подождите пару минут, соберите все листочки и веточки, которые всплывут на поверхность. Воду слейте, перемешайте ягоды и еще раз повторите процедуру, пока не избавитесь от всего мусора. Затем сложите ягоды в чашу блендера.


Тщательно взбейте, высыпьте сахар. Альтернативным способом измельчением ягод является перемалывание их через мясорубку.

Тизерная сеть


Перемешайте. Лимон разрежьте пополам, выдавите из него сок, стараясь, чтобы в варенье не попали косточки. Лимонный сок в рецепте служит природным консервантом. Он вместе с сахаром не даст варенью испортится и продлит срок его годности.


Еще раз перемешайте и переложите в подходящие по размеру банки. Стерилизовать их не нужно, достаточно хорошо вымыть. Плотно закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник, можно в погреб. Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта