Главная » Диеты » Сварить абрикосовое варенье домашних условиях. со вкусом кофе

Сварить абрикосовое варенье домашних условиях. со вкусом кофе

При низком содержании углеводов и отсутствии холестерина, абрикосы обеспечивают организм калием и магнием. Эти вещества особенно необходимы для работы сердца. Высокое содержание бета-каротина в абрикосах, о котором свидетельствует яркий солнечный цвет ягод, способствует укреплению иммунитета и создает хорошее настроение.

Витамин Е и кумарин содержится в ядрах ягод, поэтому не спешите выбрасывать косточки. В незначительном количестве ягоды содержат и другие минералы, органические кислоты и витамины, но уже этих полезных свойств абрикоса достаточно, чтобы задуматься о том, как приготовить абрикосовое варенье на зиму, чтобы обеспечить себя и близких полезным продуктом.

Вкусное варенье поможет сохранить дары природы на всю зиму. Правда, при добавлении сахара калорийность ягод возрастет, но есть и хорошая новость: в процессе варки абрикосового варенья витамины А и Е совершенно не разрушаются, как и калий, кальций, магний, железо и другие минералы.

Содержание статьи:

Так что, варим варенье! От такого лакомства в зимнее время никто не откажется, а как уменьшить количество сахара в абрикосовом варенье, сейчас подумаем.

Основные технологические принципы приготовления варенья из абрикосов

Кое-что о полезных свойствах ягод уже известно. Теперь самое время задуматься о сохранении других полезных веществ. Чтобы сократить потери других витаминов, содержащиеся в абрикосах, нужно максимально сократить время термической обработки.

К сожалению, этот принцип не поможет «спасти» витамин С, потому что он начинает разрушаться уже в процессе подготовки ягод, при делении на дольки и удалении косточек. Каждый последующий процесс нагревания лишь увеличивает потери.

В этом плане варенья-пятиминутки – не самый ценный десерт, как и тот, который традиционно варили наши бабушки, методом многочасового томления на огне. Задаемся извечным вопросом, что делать?

Способы приготовления варенья

Есть несколько интересных моментов, которые полезно запомнить, чтобы применить полезные знания при выборе рецепта и способа приготовления варенья:

  • Варенье с косточкой сокращает потери витамина С, так как после промывания ягоды не требуется резать на дольки. Хотя, при варке большая часть витамина все равно улетучится вместе с паром. Такое варенье, конечно, затрудняет процесс приготовления других десертов, так как косточки придется извлекать из сиропа, чтобы использовать продукт в качестве начинки для пирога. Но в остальном варенье с косточками имеет даже некоторые преимущества:
  • в косточках содержатся ценные аминокислоты, масла, ферменты, которые в процессе варки и хранения перейдут в готовый продукт;
  • целые ягоды выделят столько сока при варке, сколько дырочек будет сделано в них зубочисткой. То есть, за счет уменьшения количества сока, который выделяется наружу из половинок ягод в гораздо большем объеме, можно снизить концентрацию сахара. Сок, оставшийся внутри целых ягод, сохранит их форму, и в процессе варки он подвергнется длительной пастеризации, что обеспечит длительную сохранность варенья;
  • в разгар сезонных заготовок хозяйки не всегда располагают достаточным временем, чтобы достать каждую косточку из нескольких килограммов абрикосов. Варенье из абрикосов с косточкой – экономия времени, что оценят многие современные женщины;
  • Наконец, легкий миндальный аромат, образующийся благодаря содержанию гликозидов, только обогатит вкус варенья.
  • Сокращение времени варки с одновременным увеличением количества сахара – способ, который имеет как недостатки, так и преимущества. Высокая концентрация сахара позволяет получить в результате варки густой сироп, сократить время термической обработки и увеличить длительность хранения заготовки. Но сахар снижает ценность витаминного продукта, повышая в варенье содержание углеводов. Как приготовить варенье из абрикосов без косточек, не увеличивая объема сахара? На этот случай тоже существует несколько приемов:
  • Половинки абрикосов нужно сразу же опускать в сироп, чтобы уменьшить контакт с воздухом. В крайнем случае, если сироп не готов, их можно обваливать в сахаре, перед тем как положить в посуду для варки варенья.
  • Обычно, чтобы предупредить процесс окисления и потерь витамина С, фрукты и овощи опускают в кислый водный раствор. Но в случае с вареньем желательно исключить воду. У предприимчивых хозяек в ход идет спиртовая настойка фруктовая, крепкий ликер, ром или коньяк, водка или спирт. Нужно просто опустить дольки в приготовленную спиртовую жидкость на несколько секунд, и они не окислятся и не потемнеют, к ним не прилипнут микробы. Обработка ягод спиртом приводит к свертыванию и уплотнению клетчатки плода, что повышает тургор ягод. Процесс варки сокращается благодаря спиртовому компоненту сиропа.
  • Вяление фруктов позволяет уменьшить количество воды в межклеточном пространстве ягод, без потери витаминного состава. Меньше воды – сокращается количество сахара, необходимое для приготовления густого сиропа. Возьмите этот метод на вооружение.
  • В конце концов, чтобы уменьшить потери витаминов и приготовить отличное варенье без особых хлопот, достаточно использовать «метод компота». Готовить таким способом легко: плотно уложите подготовленные ягоды в стерильные банки, пересыпав сахаром, накройте крышками и пастеризуйте до полного растворения сахара. Собственно, получатся абрикосы в сахаре, в прозрачном собственном соку, но будет не менее вкусно и интересно.

Обратите внимание!

В зрелых абрикосах содержание сахаров достигает 25-27%, в зависимости от сорта. Количество воды в зрелых плодах – до 86 %. Для сравнения: в кураге воды – 23-29%, при том, что содержание полезных веществ в вяленых плодах остается неизменным. Эту информацию можно использовать в приготовлении варенья, регулируя норму закладки сахара.

Познания современных домохозяек в областях биохимии, технологии питания и сохранении пользы продуктов заметно расширились, по сравнению с опытом хозяек, варивших варенье в прошлом веке. Но это – не повод совершенно отказываться от старинных рецептов абрикосового варенья. Пусть они остаются в кулинарных блокнотах для разнообразия, потому что их польза заключается в удовольствии и в приятных воспоминаниях о детстве, когда варенье варили мамы и бабушки.

Чем больше рецептов используется при заготовке, тем вкуснее и интереснее будет зима.

Абрикосовое варенье – бабушкин рецепт

У этого рецепта название условное: бабушки – у каждого свои, поэтому абрикосовое варенье было у них разное, несмотря на почти одинаковую технологию варки. Главные отличия бабушкиного варенья – золотисто-коричневый цвет, легкая кислинка, с карамельным привкусом, средняя густота.

Варенье по внешнему виду больше напоминает повидло в полуготовом виде. Если его сварить на костре жарким летним днем, то оно впитает неповторимый аромат костра. Некоторые бабушки для варки варенья разводили костер на поленьях плодовых деревьев, бросали в огонь пряные травы. Настоящая магия!

Ингредиенты:

  • Сахар 1,4 кг
  • Целые абрикосы 1 кг

Приготовление:

  1. Сортируйте абрикосы: старайтесь отобрать для варенья зрелые ягоды, но с плотной мякотью. Бархатистую поверхность плодов придется мыть щеткой – запаситесь терпением, чтобы заветные баночки не «выстрелили» крышками в потолок кладовки. Тщательно сполосните сырье в проточной воде.
  2. Разложите помытые абрикосы в один слой на противень, выстланный пергаментом. Поместите в духовку, разогретую до 40-50°С. Духовку оставьте приоткрытой. Просушить абрикосы можно на свежем воздухе, но тогда поместите их не на солнце, а в тени, и обязательно прикройте сверху марлей.
  3. Если хотите сварить варенье без косточек, удалите их, как показано в видео, ниже. Если косточки не мешают, то проткните каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой.
  4. Засыпьте ягоды сахаром, накройте емкость, оставьте на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Лучше убрать емкость в прохладное место.
  5. Аккуратно перемешайте содержимое миски для варки варенья, поставьте на средний огонь. Как только варенье начнет кипеть, удалите пенку. После закипания нужно снизить температуру плиты до минимального уровня. Варенье по этому рецепту варится в один прием, до насыщенного золотистого цвета. В процессе варки регулярно помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы не пригорело.
  6. Готовность проверяется пробой на каплю: если сироп не растекается на блюдце, то варенье готово. Горячим фасуйте его в сухие и подогретые банки.

Если для консервирования используются металлические крышки, то закрутите их, а банки переверните и выдержите до полного остывания.

Внимание!

  • Не используйте металлические и алюминиевые кухонные инструменты для обработки ягод, фруктов и овощей.
  • Старайтесь не мять плоды при удалении косточек, аккуратно разрезайте их, при необходимости, ножом. Идеально для таких случаев подойдет нож с керамическим лезвием.
  • Недозревшие плоды отсортируйте, переложите в корзину, накройте их бумагой и оставьте при комнатной температуре для дозаривания. Перезревшие ягоды используйте для приготовления повидла, пюре.

Абрикосовое варенье дольками с загустителем

Если встретите рецепт варенья с желатином на просторах интернета, то примите к сведению, что желатин заметно портит вкус фруктовых блюд, но и это – не самое худшее! При нагревании свыше 40°С загуститель животного происхождения теряет свои желирующие свойства, потому что нагревание разрушает коллаген (животный белок).

Для приготовления варенья используется агар-агар (вытяжка из морских водорослей) или пектин (пептиды, содержащиеся в яблочной кожуре, цитрусовых плодах, смородине и некоторых других плодах). Естественно, что выбор второго варианта при варке варенья не имеет альтернативы.

Использование загустителей для варенья позволяет значительно сократить процесс варки, сберечь красивый вид ягод, витамины. Связывание жидкости вытяжкой из морских водорослей или фруктов, выделяющейся из ягод, за считанные минуты превращает сок в густой и прозрачный сироп.

Агар-агар и пектин не теряют своих желирующих свойств при нагревании.

Ингредиенты:

  • Пектин 10 гр.
  • Дольки абрикосов 800 гр.
  • Сахар 350 гр.
  • Вода (или сок) 150 мл

Приготовление:

  1. 50 граммов сахара смешайте с пектином, чтобы он не свернулся, при добавлении в горячую массу.
  2. Воду или фруктовый сок подогрейте в емкости для варки варенья. Добавьте сахар. Прогревайте и перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Удалите пену.
  3. Добавьте в кипящий сироп смесь из пектина и сахара. Не пугайтесь, если сразу появятся сгустки. Перемешивайте сироп, пока пектин растворится.
  4. Опустите в кипящий сироп подготовленные дольки свежих абрикосов. Плоды должны быть слегка подсушены, без следов воды, чтобы не обжечься горячим сиропом, который начнет брызгать при попадании капель холодной воды.
  5. Варите ягоды при температуре не выше 100°С, не больше пятнадцати минут.
  6. Фасуйте варенье в сухие, горячие и стерильные банки немедленно, сняв с плиты.

Для разнообразия или эксперимента используйте лучшие фруктовые сочетания абрикоса и персика или сливы, имбиря или апельсина. Для создания вкуса попробуйте добавить мед, ваниль, белое вино, кардамон, черный перец.

Абрикосовое варенье с Амаретто

Варенье из абрикосов с популярным ликером в качестве усилителя вкуса не только звучит красиво и интригующе – это еще и оригинальный способ приготовления десерта. Изысканный ликер требует не менее привлекательной технологии приготовления.

Тем, кто не знаком с техникой фламбирования, начинать ее освоение рекомендуется на открытом воздухе, вооружившись всеми необходимыми атрибутами пожаротушения. Зачем нужен такой риск? Варенье того стоит!

Ингредиенты:

  • Ликер Амаретто (или сладкая абрикосовая настойка) 200 мл
  • Абрикосовые дольки 2 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Сок яблочный (или вода) 700 мл

Приготовление:

  1. Начинайте с приготовления сиропа. В кастрюлю с толстым дном, желательно – чугунную, высыпьте сахар, залейте его соком, и прогревайте при непрерывном помешивании. Старайтесь мешать так, чтобы сироп не разбрызгивался по стенкам посуды, иначе он будет пригорать, когда кастрюля нагреется. Варите сироп до пробы на каплю, на самом малом огне.
  2. Если варите сироп на воде, то в конце варки добавьте сок одного лимона, чтобы сироп при остывании не засахарился.
  3. В глубокую сковороду или в сотейник уложите подготовленные ягоды, в один слой. Если все ягоды сразу не поместятся на дно, делайте это в два приема. Подвяльте их в духовке, чтобы уменьшить количество воды. Температура в духовке – не больше 60°С. В процессе прогревания ягод духовку оставьте слегка приоткрытой, если она не оборудована вентилятором.
  4. Самый ответственный момент: все ягоды сложите в одну емкость, подогрейте те, что вялились с самого начала, чтобы температура их была не меньше 100°С. Прогревать можно на плите в глубокой непригораемой посуде. Вылейте в кастрюлю ликер комнатной температуры, поднесите сразу горящую длинную списку или подожженную деревянную шпажку. Если ликер настоящий, то вспыхнет огонь. В этот момент нельзя стоять близко возле плиты, рядом не должны находиться воспламеняющиеся предметы.
  5. К тому времени, как ягоды будут обжигаться огнем, сироп в глубокой кастрюле должен быть разогрет до 100°С. Когда выгорит спирт, ягоды сразу погрузите в кипящий сироп. Перемешивайте на огне минут пять, до кипения.
  6. Сразу перекладывайте варенье в подготовленные банки, горячим. Закройте.

По желанию, положите в каждую баночку по одной «звездочке» бадьяна, или добавьте кардамон, или свежие веточки мелиссы (предварительно помыть и слегка просушить)

В армянской кухне есть замечательная традиция: доставать косточки из абрикосов и, вместо них, «фаршировать» ягоды грецкими орехами. Можно попробовать и другие орехи: миндаль, фундук. Если не успели выбросить абрикосовые косточки, извлеките их них ядра, просушите на горячей сковороде, удалите кожицу, и этими ядрами заполните абрикосы.

Ядра абрикосовых косточек съедобны, даже полезны в умеренных количествах, так как содержат кумарин, и по вкусу они напоминают миндаль.

Внимание! Жердела тоже является абрикосом, но косточки у неё ядовиты. Их есть нельзя!

Вяжущие свойства орехов в сочетании с ягодами абрикос, обладающих обратным эффектом в пищеварении – идеальный природный баланс. Сироп при добавлении орехов быстро становится густым, благодаря содержанию в них белка и танинов, которые связывают жидкость.

Поэтому варенье с орехами не требует продолжительной варки.

Первый способ

Ингредиенты:

  • Орехи 300 г
  • Вода 300 мл
  • Сахар 1,2 кг
  • Абрикосы без косточек 1 кг
  • Сок лимона ½ шт.

Приготовление:

  1. Сварите сироп. Вылейте в кастрюлю стакан воды, доведите до кипения и постепенно добавляйте сахар, по мере растворения. Удалите пену. Как только сироп станет слегка золотистым, добавьте сок половины лимона.
  2. В горячий сироп положите дольки абрикосов и очищенные ядра орехов. Орехи выбирайте по вкусу – можно использовать несколько видов.
  3. Доведите варенье до кипения. Накройте кастрюлю, уберите с плиты. Варенье должно настояться 10-12 часов. Можно оставить на сутки.
  4. Варите на следующий день минут двадцать на слабом огне. Засекайте время с момента закипания.
  5. Фасуйте горячее варенье в подготовленные банки.

Второй способ

Для приготовления понадобятся те же ингредиенты, как и в первом случае.

  1. Удалите косточки из целых ягод, выталкивая их деревянной палочкой. Посмотрите на видео, как это делается.
  2. Поместите вовнутрь каждой ягоды половинки или целые ядра орехов: грецких, миндальных или других. Орехи предварительно просушите, удалите покровную оболочку.
  3. Фаршированные абрикосы погрузите в кипящий сироп, аккуратно перемешайте. Сироп готовится так же, как для первого способа.
  4. Варите на слабом огне 25-30 минут. Сразу переложите ягоды в банки, залейте горячим сиропом и укупорьте.

Абрикосовое варенье из кураги с апельсином

Рецепт, которым можно воспользоваться даже зимой, потому что нет такого супермаркета, где не продается курага и апельсины. Нет необходимости варить это варенье в больших количествах, когда десерт можно приготовить в любое время года, потратив на это не больше двадцати минут. Правда, потом, чтобы насладиться вкусом варенья в полной мере, придется потерпеть 2-3 дня, пока соединятся все его ароматы.

Ингредиенты:

  • Курага 300 г
  • Апельсины 2 шт.
  • Вода 100 мл
  • Сахар 200 гр.

Приготовление:

  1. Залейте помытые сухофрукты кипятком. Настаивайте, примерно, полчаса. Настой перелейте в кастрюлю, а ягоды отложите в сторону, временно.
  2. Снимите цедру с апельсинов. Выдавите сок из мякоти.
  3. Сок соедините с водой, подогрейте с сахаром. Уваривайте сироп до половины объема.
  4. За 10 минут до окончания варки положите в сироп сухофрукты, за одну минуту – цедру. Варенье сразу переложите в банку, плотно закройте и дайте настояться.

Таким же способом можно приготовить варенье в белом десертном вине. Зная основные свойства ягод и принципы приготовления варенья, смело проявляйте кулинарную фантазию.

Как легко удалить косточку из абрикосов. Видео пособие:

Замечательное полезное и натуральное витаминное лакомство – варенье из абрикосов придется по вкусу детям и взрослым.

В сезон абрикосов, наевшись вдоволь этих фруктов, многие задумываются, как же еще можно их использовать. Во время большого урожая отличным способом сохранить спелые плоды является приготовление из них варенья. Абрикосовое варенье – без сомнения полезный десерт, содержащий множество ценных элементов. Употребление данных фруктов благотворно сказывается на работе почек, головного мозга, сердечно-сосудистой системы и зрительных органов. Так как в основном любой рецепт ароматного десерта из абрикос, который готовится на зиму, предлагает их непродолжительную термическую обработку, в варенье также сохраняется большинство полезных веществ.


Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо – абрикосовое варенье, не требуется особых затрат. Кроме самих плодов в самых простых рецептах используется лишь сахар и вода. Некоторые искусные хозяйки, готовые потратить чуть больше времени, делают варенье из начиненных орехами плодов. Варить такое лакомство не трудно, а вот эффект, который оно вызовет у дегустаторов, превзойдет все ожидания. Например, варенье из абрикос, в которых вместо косточек в середине будет находиться миндаль, станет настоящей звездой на Вашем столе.

Рецепты варенья из абрикосов

Рецепт 1. Варенье из абрикосов без косточек

Ингредиенты: 900 г абрикосов, 900 г сахара.

Абрикосы моем. Разламываем напополам или же разрезаем для изъятия косточек. По желанию измельчаем абрикосы, нарезая более мелкими частями, либо оставляем фрукты как есть. В глубокую емкость переносим плоды, засыпаем сахаром. Выдерживаем в прохладном месте примерно 12 часов – пока плоды не пустят сок. Можно этот пункт пропустить, добавив 190 мл воды. Быстро кипятим содержимое емкости 1 минуту, удаляем пенку. Оставляем без нагрева на 11 часов. Сделав медленный огонь, провариваем варенье 12 минут после закипания. Переносим в стерильную тару, герметично укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из абрикос с ядрышками

Ингредиенты: 1350 г абрикос, 1540 г сахара, 450 мл воды.

В чистых вымытых абрикосах делаем надрезы такого размера, чтобы аккуратно вытащить косточку, не повредив сам плод. Косточки раскалываем молоточком или чеснокодавилкой, вынимаем ядра. В кипяток всыпаем сахар, кипятим раствор до уменьшения его объема на четверть. В плоды абрикос помещаем ядра. Заливаем их кипящим сиропом. Делаем перерыв на 12 часов. После сливаем всю жидкость, которую вновь кипятим. Вливаем кипяток к начиненным абрикосам. Ждем примерно 10 часов, варим до прозрачности жидкости и самих плодов. Герметично закрываем в стерильной таре.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов с миндалем

Ингредиенты: 950 г абрикос, 950 г сахара, 155 г миндаля, 90 мл воды.

Миндаль заливаем кипятком, выдерживаем примерно 15 минут, после ополаскиваем прохладной водой. Повторяем данные действия дважды. Снимаем скорлупу с орехов. Абрикосы моем, с помощью длинной палочки, воткнутой в место крепления плодоножки, выдавливаем косточки. В каждое отверстие вставляем по одному орешку миндаля. Всыпав в кастрюлю сахар и залив его водой, варим, перемешивая, до растворения. В сироп переносим начиненные плоды по одному. После закипания отвариваем 6 минут. Отставляем до полного остывания. Еще раз кипятим, варим 7 минут. Расфасовываем по подготовленным банкам.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов с орехами

Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 1100 г сахара, 420 мл воды, 340 г грецких орехов, 2 г лимонной кислоты.

Орехи чистим, удаляя скорлупу, перепонки. Превращаем орехи в однородную массу в блендере или же мясорубке. В медном тазу либо эмалированной глубокой емкости смешиваем воду с сахаром, прогреваем до прозрачности смеси. В другой кастрюле греем 2-3 л воды до 85 градусов. Промытые разделенные напополам абрикосы, из которых предварительно изъяли косточки, переносим в прогретую воду на пару минут. После сливаем настой, а плоды перемещаем в сироп. Выдерживаем на огне до закипания. Выжидаем, пока варенье остынет. Вновь кипятим. Варим, перемешивая, до загустения. Всыпаем лимонную кислоту, орехи. Переносим в стерильные банки, закупориваем.

Рецепт 5. Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Ингредиенты: 900 г абрикос, 700 г сахара, 45 мл сока лимона.

Абрикосы промываем, освобождаем от косточек. Перекладываем в емкость из стекла с высокими бортами для готовки в микроволновой печи. Приливаем цитрусовый сок. Нагреваем массу в микроволновке 5 минут, установив самую высокую мощность. Засыпаем сахаром, вымешиваем. Опять 5 минут прогреваем в микроволновке. Размешиваем, греем еще 5 минут. Фасуем в подготовленную тару.

Рецепт 6. Абрикосовое варенье дольками

Ингредиенты: 950 г абрикос, 1450 г сахара, 410 мл воды.

Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, разделив плоды на дольки. В кастрюле греем воду, не доводя до закипания, в которую переносим абрикосы на 3 минуты. После плоды охлаждаем проточной водой. Накалываем абрикосы, сделав в каждом 1-2 отверстия. В воду переносим сахар, кипятим. Заливаем раствором фрукты. Выжидаем 3,5 часа. Провариваем дважды по 12 минут, перемешивая, с интервалом около 8 часов. Готовность варенья определяем по цвету абрикос, которые должны стать полупрозрачными. Раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Рецепт 7. Абрикосовое варенье Микс с яблоками

Ингредиенты: 620 г абрикосов, 580 г яблок, 950 г сахара, 130 г лимона, пакетик Желфикса, Квиттина или другой желирующей добавки для варки варенья.

Фрукты хорошо промываем. Зачищаем от косточек, с яблок снимаем кожицу, натираем. Абрикосы превращаем в пюре блендером или же на мясорубке. Смешиваем измельченные фрукты, выдавливаем цитрусовый сок. Всыпаем желирующую добавку, 40 г сахара. Размешиваем, кипятим. Высыпаем оставшийся сахар, кипятим 3 минуты. Раскладываем варенье в стерильную тару, герметично закатываем.

Рецепт 8. Имбирное варенье с абрикосами

Ингредиенты: 1900 г абрикос, 1350 г сахара, 20 г имбиря.

Абрикосы очищаем от косточек. Режем кусками произвольной формы. Переносим плоды в емкость для варки, всыпаем сахар. Варим, перемешивая, около получаса. В процессе варки снимаем пенку. Имбирь натираем, переносим к варенью. Проверяем густоту десерта, капнув на блюдце каплю. Если она не растечется, сразу же фасуем варенье по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Рецепт 9. Абрикосовое варенье с кофе

Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 800 г сахара, 95 мл цитрусового сока лимона либо лайма, 12 г ванильного сахара, 60 г кофе в зернах.

Абрикосы промываем. Вынимаем косточки. Половину фруктов превращаем в пюреобразное состояние блендером. Вторую часть нарезаем не очень крупно. В емкость для варки переносим все фрукты, засыпаем сахаром, ванильным сахаром, приливаем сок цитруса. Размешиваем. Кофейные зерна слегка размалываем в ступке. В плотную марлю помещаем зерна. Завязываем, переносим в абрикосовую массу. Выдерживаем пару часов. Кипятим примерно 15 минут, перемешивая. Вынимаем кофе, когда варенье загустеет. Разливаем в стерильную тару, закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной банки на 10 минут.

Чтобы варенье из абрикосов получилось вкусным, кусочки плодов сохранили свою форму нужно знать некоторые тонкости приготовления и варки данного лакомства. Для варенья идеально подойдут абрикосы средней степени зрелости или же слегка недоспелые. Не стоит брать переспелые плоды, так как будет проблематично вынимать косточки и сохранить абрикосы цельными. При закатке плодов с косточками или ядрами, лучше употребить варенье в течение года, чтобы не накапливалось вещество под названием амигдалин, которое может преобразовываться в синильную кислоту. Варить варенье хорошо в медном тазу, если же отдается предпочтение эмалированной посуде, нужно тщательно вымешивать, чтобы оно не пригорало.


Выбрав тот или иной рецепт варенья, легко приготовить отличный фруктовый десерт на зиму. С его помощью можно порадовать гостей необычным лакомством, добавив в абрикосовое варенье орехи, лимон или даже кофе и имбирь. Все ингредиенты такого кушанья отличаются полезными свойствами, большим количеством ценных для организма элементов. Открыв зимой баночку заготовленного варенья из абрикосов, кухня наполнится летним ароматом и теплой атмосферой домашнего уюта. Данный натуральный десерт, приготовленный собственноручно, понравится абсолютно всем любителям сладкого.

Отличнейшие, классические и необычные рецепты варенья из абрикосов без косточек смотри на сайте сайт! Здесь и варианты для мультиварок, и быстрые «пятиминутки». С добавлением апельсинов, миндаля, ягод кизила. Можно готовить дольками и в виде желе. Осталось только определиться с выбором!

Самые красивые и спелые абрикоски с минимальным количеством крапинок и изъянов лучше всего употребит в пищу сразу. А для варенья или желе отлично подойдут переспелые или чуть недозрелые фрукты с чревоточинками и помятостями (их, разумеется, необходимо будет обрезать перед варкой).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из абрикос без косточек:

Рецепт для настоящих сластен:
1. Вымыть и подсушить абрикоски.
2. Разделить каждую на половинки.
3. Убрать косточки.
4. Добавить к половинкам абрикос миндаль и ванилин.
5. Из воды и сахарного песка приготовить сироп. Прокипятить его. Но не варить дальше.
6. Вылить в подготовленную миндально-абрикосовую смесь.
7. Не перемешивая, довести до кипения.
8. Отставить и дать остыть.
9. Повторить процедуру до 6 раз.
10. Закатать в баночки.

Пять самых быстрых рецептов варенья из абрикос без косточек:

Полезные советы:
. Сделать рецепт интереснее можно, добавив в варенье дополнительные ингредиенты. Например: изюм, апельсины, курагу и другие ягоды и фрукты.
. Чем больше раз варенье будет доведено до кипячения, тем лучше половинки абрикосок сохранят свою форму.
. Абрикосовый сироп можно использовать в дальнейем для приготовления напитков и в качестве пропитки коржей.

Абрикосы – очень полезный фрукт, который изобилует не только витаминами, но и другими полезными веществами. Больше всего они наделены витаминами А и С, благодаря которым они защищают кожу от преждевременного старения, повышают силы организма для борьбы с болезнями. Такие минералы, как железо, магний, калий, йод, улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для повышения гемоглобина в крови люди часто употребляют в пищу абрикосы.

Ещё один плюс – содержание клетчатки в абрикосах, которая выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает функции кишечника. Фруктовый пектин также положительно влияет на пищеварение, а его много выделяется в процессе варки варенья. Несмотря на то, что абрикос достаточно калориен, его можно употреблять в пищу и тем, кто следит за фигурой, но в небольшом количестве. Полезен продукт и детям – он улучшает работу мозга, активизирует рост организма.

Как правильно подготовиться к консервации?

Первое, с чего нужно начать перед тем, как заготавливать солнечные фрукты на зиму – отобрать хорошие свежие абрикосы. Они должны быть гладкими, яркими и упругими. Порченые, подавленные плоды убираем в сторону. Далее промываем абрикосы под проточной водой, частички пыли и грязи лучше очистить новой губкой для посуды. Отправляем плоды в дуршлаг, затем, когда лишняя жидкость стечёт, выкладываем фрукты на полотенце, чтобы они полностью просохли. Все косточки перед консервацией вытаскиваем.

Банки перед термической обработкой тщательно промываются моющим раствором и ополаскиваются под проточной водой. Стерилизуются банки привычным для вас способом – в духовке, микроволновой печи либо на пару. Удобно стерилизовать их в духовке: разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить в неё банки на 15 минут, затем отключить огонь. Вытаскивать банки из духовки нужно уже непосредственно перед закаткой.

На зиму с абрикосами можно готовить варенье, компоты, джемы, соки, плоды в собственном соку. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления варенья из абрикосов.

Варенье без косточек рецепт с фото

Абрикосовое варенье применяют для приготовления десертов и кондитерских изделий.

Рассмотрим простой и вкусный рецепт приготовления.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • абрикосы: 300 г
  • сахар: 200 г

Инструкция приготовления


Варенье, приготовленное по вышеописанному рецепту, обладает красивым янтарным цветом. Консистенция его довольно плотная. Поэтому абрикосовое варенье станет незаменимым компонентом для приготовления домашней выпечки.

Варенье с ядрышками от косточек

Ингредиенты:

  • спелые, плотные абрикосы – 1200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 3 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отделяем абрикосы от косточек, разбиваем косточки молотком и вынимаем из них ядра.
  2. Готовим сироп. Для этого нужно смешать 1 кг сахара со стаканом воды, поставить на огонь и подогревать, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Когда сахар полностью растворится и консистенция станет однородной, это будет означать, что сироп готов. Но снимать его с огня пока ещё рано.
  4. Добавляем ядра в сахарный сироп и кипятим на медленном огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  5. В ёмкость с сиропом и ядрами косточек выкладываем половинки абрикосов, посыпаем лимонной кислотой.
  6. Доводим варенье до кипения, убираем образовавшуюся пенку.
  7. Через 5 минут огонь отключаем, оставляем лакомство пропитываться на 8 часов. За это время варенье впитает в себя все ароматы.
  8. Спустя 8 часов снова включаем огонь и продолжаем варить сироп с абрикосами до готовности.

    Чтобы проверить готовность варенья, нанесите каплю сиропа на край холодной тарелочки. Если капля держит форму и не растекается, значит можно снимать варенье с огня.

  9. В процессе варки варенья подготавливаем банки – хорошо промываем их и стерилизуем.
  10. Когда лакомство будет готово, разливаем его по банкам и закатываем.

Представленный рецепт приготовления варенья требует времени и терпения. Несмотря на это, хозяйки любят его за уникальный насыщенный вкус, который получается благодаря ядрам косточек. Вы можете приобрести отдельно ядра абрикосовых косточек и доложить их в варенье, тогда оно получится ещё вкуснее.

Рецепт приготовления с дольками

По этому рецепту варенье готовили ещё наши бабушки, он проверен временем. Такое лакомство хорошо подойдёт в качестве начинки к выпечке. Стоит учесть, что абрикосы здесь понадобятся крепкие, слегка не дозревшие. Если они будут мягкие, то быстро потеряют свою форму и превратятся в кашу.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно вымыть и просушить абрикосы, разделить на дольки и убрать из них косточки.
  2. Выложить дольки абрикосов слоями в эмалированную посудину, лучше кожицей вниз.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. Закипевшим сиропом залить дольки плодов и дать настояться 10-12 часов. Удобнее это делать в вечернее время перед сном.
  5. Слить настоявшуюся жидкость в отдельную посуду, затем поставить на включенную плиту закипать.
  6. Залить плоды прокипевшим сиропом и оставить ещё на 10-12 часов.
  7. Слить сироп, довести его до кипения в третий раз.
  8. После этого залить им дольки и варить до готовности, используя слабый огонь. Варка должна занять около 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать лакомство, чтобы избежать подгорания. Образовавшуюся пенку также нужно удалять. Ложка при этом используется исключительно деревянная.
  9. Как только варенье приготовилось, убрать его с плиты. Разлить по банкам и закатать крышками.

Пятиминутка

Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.

Ингредиенты:

  • абрикосы (лучше брать недозревшие) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Разделить плоды на половинки, удалить из них косточки.
  3. Выложить подготовленные абрикосы в глубокую миску или кастрюлю послойно, кожицей вниз.
  4. В процессе выкладывания плодов каждый слой необходимо обильно посыпать сахаром. Накрыть кастрюлю пеленкой, дать настояться одну ночь.

    Если нет возможности провести данную процедуру вечером перед сном, тогда лучше начинать в первой половине дня, чтобы плоды с сахаром успели настояться и пустить сок.

  5. Спустя несколько часов, когда сока выделиться достаточно много, приступаем к варке.
  6. Если варенье кажется вам слишком густым, доливаем нужное количество воды. Кастрюля ставиться на огонь, её содержимое доводится до кипения, варится на среднем огне 5 минут.
  7. После того, как варенье прокипело, его нужно отставить остывать на 3 часа.
  8. Повторить варку лакомства еще 2 раза, делая между варкой перерыв 3 часа. Итого, варенье должно прокипеть 3 раза по 5 минут, в общем количестве выходит 15 минут.

Если вы собираетесь закатать варенье на зиму, приготовленное по данному рецепту, то после третьей проварки его не нужно оставлять остывать. Распределите варенье по баночкам и закатайте.

Как приготовить густое варенье

Для данного рецепта понадобятся сочные, спелые абрикосы. Тогда они легко разварятся, образовав кашицу. Эту сладкую смесь можно назвать наполовину джемом, наполовину вареньем. Сахара в данном случае используется не много, так как сами по себе спелые абрикосы должны быть очень сладкими.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица молотая – 1 кофейная ложечка без горки.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать на две половины каждый плод, убрать косточки.
  2. Выложить дольки в миску, засыпать сахаром.
  3. Сразу поставить варенье на плиту закипать, а после закипания снизить огонь до минимума.
  4. Варить лакомство в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  5. Добавить в сладкую массу корицу, варить ещё 10 минут. Так как абрикосы мы взяли мягкие, сочные, то этого времени будет достаточно, чтобы они разварились.
  6. Готовое варенье закатать либо остудить и подать к столу.

Королевское варенье

Ингредиенты:

  • абрикосы (крупные, плотные, достаточно спелые) – 4 кг;
  • простая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – от 3 до 4 кг (ориентируйтесь на свой вкус).

Рецепт приготовления:

  1. Взять предварительно промытые абрикосы, извлечь из них косточки с помощью деревянной палочки или простого карандаша. Делается это так: просуньте карандаш в углубление, там где раньше была плодоножка, и лёгким движением вытолкните им косточку с другой стороны. Таким образом, абрикосы останутся целыми.
  2. Разбить косточки обычным камнем или молотком, извлечь из них ядрышки. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы ядра остались целыми.
  3. Вставить ядра абрикосов в плоды на места извлечённых косточек. Сложить фрукты в ёмкость для приготовления варенья.
  4. Сделать сироп из воды и сахара, посыпав туда лимонную кислоту. Залить готовой смесью абрикосы с ядрами.
  5. Довести до кипения содержимое кастрюли, убрать образовавшуюся пенку, отставить кастрюлю на 12 часов.
  6. Повторно прокипятить и настоять то же количество времени нужно ещё 2 раза.
  7. Разлить варенье по банкам, закатать.

Каждая хозяйка желает, чтобы её варенье получилось идеальным. Для этого нужно учесть несколько полезных рекомендаций:

  • Приготовление варенья, которое включает в себя варку в несколько этапов или настаивание в сахаре, позволяет сохранять форму плодов.
  • Если вы готовите варенье с ядрами косточек, то плёнку с них снимать не нужно. Именно она придаёт вкусу необычный миндальный оттенок.
  • Оставшийся сироп из варенья можно добавлять в коктейли и морсы, творожные запеканки, пропитывать им бисквиты.
  • Если вам важно сохранить форму абрикосов или вы используете рецепт королевского варенья, в процессе варки его не рекомендуется перемешивать ложкой. Лучше пошатать миску в разные стороны, тогда абрикосы сами переместятся в посудине и при этом не повредятся.
  • Перед добавлением в лакомство ядер из абрикосовых косточек, их рекомендуется пробовать на вкус, так как они могут оказаться горькими. Не беда, если ядра горькие, вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.
  • Лимонную кислоту применяют в рецептах для сохранения вкусовых качеств абрикоса, а также для того, чтобы увеличить срок хранения варенья. Поэтому целесообразно добавлять лимонный сок или лимонную кислоту для закатки абрикосового варенья на зиму.
  • Если вам попались переспевшие плоды, не нужно их выбрасывать, из них получится хороший абрикосовый джем.
  • Горячее консервирование надёжнее сохраняет качество продукта, поэтому имеет преимущество над холодным консервированием.
  • Хранить закрытые баночки с вареньем необходимо при комнатной температуре (не выше 27 С), не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Пусть ваше варенье будет вкусным, ароматным и полезным.


Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.

Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара

Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».

Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя

У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.

Засыпаю фрукты сахаром.

Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.

Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.

И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.

Лущу необходимое количество орехов.

Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.

Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.

Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.


Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.



Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта