Главная » Гости на пороге » Сушка земляники в домашних условиях. Как сушить клубнику в сушилке дома

Сушка земляники в домашних условиях. Как сушить клубнику в сушилке дома

Клубника вяленая сохраняет витамины и свои полезные свойства. Вяленую клубнику можно использовать как десерт или добавлять в чай. Кроме того, при приготовлении этого блюда, вы получите еще и клубничный сок, и клубничный сироп, настоянные на сахаре.
Шаг 1: Засахарите клубнику Клубнику помойте, очистите от чашелистиков, выложите в миску. Засыпьте клубнику сахаром (400 гр.), закройте крышкой, поставьте миску с клубникой в холодильник и оставьте ее на сутки. Через сутки слейте клубничный сок в предварительно подготовленные пастеризованные банки, закройте крышками, используйте этот сок не более 2-х месяцев. Шаг 2: Слейте клубничный сироп 350 гр. оставшегося сахара залейте 350 гр. воды, поставьте в кастрюле на медленный огонь, дайте смеси закипеть. После закипания, в сахарный сироп насыпьте клубничные ягоды (те, что отстаивали сутки в холодильнике). Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить около 5-7 минут. Затем выключите огонь. Дайте клубничному сиропу остыть. Через 15 минут слейте содержимое кастрюли в пастеризованные банки. Используйте для процеживания дуршлаг. Банки закупорьте консервным ключом. Шаг 3: Подвергните клубнику тепловой обработке Ягоды, которые остались на дуршлаге, переложите на противень, дайте им остыть. Тем временем разогрейте духовку до 85 градусов. Поставьте противень с охлажденными клубничными ягодами в духовку на полчаса. Через 30 минут вытащите клубнику из духовки. Снова охладите ягоды клубники, помешайте их лопаточкой. Затем снова поставьте клубнику в духовку. Повторите это действие всего 2 раза. Не пережарьте клубнику! Шаг 4: Оставьте клубнику при комнатной температуре Клубнику переложите с противня на сито, оставьте их при температуре около 30 градусов. Через 6-9 часов переложите ягоды клубники в бумажные пакеты. В бумажных пакетах и при комнатной температуре клубника должна пролежать 5-6 дней. После чего она готова к употреблению. Приятного аппетита! - Важно выбрать правильные ягоды для приготовления вяленой клубники. Клубника должна не быть перезрелой, ягоды выбирайте спелые, крупного размера. - Клубника вяленая должна храниться при температуре 12-18 градусов. Лучше держите ее в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Максимальный срок хранения вяленой клубники - 2 месяца. - Из готовой вяленой клубники можно готовить вкусный ароматный чай. Заваривайте ее не менее 5 минут. - Вяленую клубнику можно также употреблять в пищу со взбитыми сливками, с мороженым, с печеньем, как десерт к вечернему чаю.

Когда-то в каждой семье варили варенье - независимо от того, ели его домашние или нет. Сегодня мы делаем только те заготовки на зиму, которые действительно приносят удовольствие – или в процессе приготовления, или в процессе употребления. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в последние годы всем очень полюбились. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами заготовок делится многодетная мама Марина Ярославцева.

Вам понадобится:
  • 1 кг клубники (важно, чтобы клубника была крупной и спелой, но плотной)
  • 800 г сахара
  • 1Ѕ стакана воды
  1. Ягоды переберите, оставляя крепкие здоровые экземпляры, промойте, переложите в дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы вода хорошо стекла.
  2. Удалите плодоножки, пересыпьте ягоды частью сахара и уберите в холодильник на сутки. Чтобы клубника не впитала посторонние запахи, герметично закройте ее крышкой. За это время ягоды должны дать сок. Его можно использовать для приготовления клубничного льда, разлив по формочкам и заморозив, а можно разбавить по вкусу питьевой водой и получить ароматный клубничный напиток. Можно также довести сок до кипения, разлить в стерилизованные банки и поставить в кладовку на хранение.
  3. Оставшийся сахар смешайте с водой и варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Опустите подготовленную клубнику в кипящий сироп и варите на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Снимите с плиты и охлаждайте 10–15 минут.
  4. Переложите ягоды в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Сироп также можно стерилизовать и убрать на длительное хранение или использовать для приготовления напитков.
  5. Ягоды разложите в один слой на противне и сушите в духовке при температуре 85 °С в течение 1,5–2 часов, помешивая каждые полчаса. После этого оставьте клубнику при комнатной температуре примерно на неделю, чтобы она подсохла.
  6. Храните вяленую клубнику в прохладном месте (но не в холодильнике) в герметично закрытых сухих стеклянных банках.


Вам понадобится:

  • 1 кг вишни без косточек (выбирайте крупную вишню с плотной несочной мякотью)
  • 350 г сахара
  • 50 г сахарной пудры
  1. Переберите вишню, удаляя поврежденные и незрелые плоды. Оставшиеся ягоды промойте и дайте стечь воде.
  2. Выньте из вишни косточки. В магазинах можно найти множество разных приспособлений для удаления косточек. В крайнем случае выньте их руками, не забыв предварительно надеть перчатки.
  3. Вишню без косточек перемешайте с сахаром и оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
  4. Поставьте емкость с вишней на плиту и доведите на слабом огне до кипения. Выключите плиту, накройте емкость крышкой и оставьте на 5 часов. Еще раз нагрейте и снова настаивайте вишню 5 часов. Повторите эту операцию трижды.
  5. После этого вишню откиньте на сито и оставьте на час, чтобы сироп хорошенько стек. Затем попробуйте осторожно отжать руками оставшуюся влагу. Выделившийся сироп можно разбавить водой по вкусу и использовать для приготовления напитков.
  6. Вишню разложите на противне, выстеленном пергаментом, и сушите одним из двух способов. Можно оставить ягоды на 12-15 часов в духовке при температуре 60-65 °С или на 5-8 дней при комнатной температуре, раз в день переворачивая их.
  7. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и храните в сухой, герметично закрытой банке.


Самое сложное в этом рецепте – правильно выбрать сорт помидоров. Их мякоть должна быть суховатой, мясистой. Водянистые сочные плоды не подойдут.

На 2 банки объемом 0,5 л:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г оливкового масла
  • 2 ст. л. соли
  • пряности по вкусу
  • черный молотый перец
  1. Помидоры промойте и разрежьте: продолговатые – вдоль пополам, круглые – на четыре части. Чайной ложкой выберите семена в отдельную емкость – их можно будет использовать для приготовления других блюд.
  2. Уложите помидоры разрезом вверх, посолите, поперчите, после чего переверните вверх "дном" на бумажные полотенца и забудьте про них на один-два часа.
  3. Теперь выстелите противень пергаментом для выпечки и смажьте его оливковым маслом. На бумагу уложите помидоры разрезом вверх, сбрызните маслом, по желанию посыпьте рубленым чесноком.
  4. Поместите помидоры в духовку, нагретую до 70 °С, и вяльте до нужной консистенции –на это может потребоваться от 6 до 12 часов.
  5. Вяленые помидоры переложите в банки и залейте оливковым маслом. Можете добавить к ним любимые пряности: например, щепотку розмарина, несколько колечек острого перца, половину чайной ложки тимьяна, а для лучшей сохранности – 1–2 столовые ложки бальзамического уксуса и пару щепоток соли.
  6. Хранить банки с деликатесом нужно в холодильнике, а масло, настоянное на вяленых помидорах, можно использовать для заправки салатов или даже просто намазывать на хлеб.


Вяленая дыня – необыкновенно вкусное и ароматное лакомство. Чистого времени на его приготовление вы затратите совсем немного, хотя вялить дыню придется довольно долго. Но запаситесь капелькой терпения, и наградой вам будет чудесный десерт, в котором сохранятся все полезные вещества!

  1. Хорошо вызревшую, но плотную дыню разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, очистите острым ножом, срезая вместе с кожурой находящуюся под ней зеленоватую мякоть.
  2. Очищенную мякоть нарежьте вдоль полосками толщиной 2–3 см. Дынные полоски разложите на подносе, накройте марлей от мух и ос и сушите в теплом месте, лучше на солнце. Можно вялить дыню и в духовке при температуре не выше 75 °С. При сушке на солнце раз в два дня переворачивайте полоски.
  3. Через 10–14 дней (в зависимости от температуры помещения и сорта дыни) вяленые кусочки сплетите в косы, соединяя по несколько полосок. Полоски дыни будут липкими и ароматными.
  4. Хранить такой десерт можно в сухих коробках или банках в теплом месте.


Вам понадобится:

  • 1 кг лимонных корок

Для сиропа:

  • 200 мл воды
  • 1,5 кг сахара
  1. Лимонные корки нарежьте полосками шириной 1–2 см и замочите в холодной воде примерно на сутки. За это время дважды слейте воду и залейте корки свежей водой. Корки замачивают, чтобы из них ушла горечь.
  2. Вымоченные корки откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  3. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Выложите в кипяток лимонные корки и бланшируйте их 10 минут, после чего снова откиньте на дуршлаг.
  4. Для сиропа воду с сахаром доведите до кипения и прогревайте, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
  5. Опустите в сироп бланшированные лимонные корки и варите их 10 минут.
  6. Выключите плиту и настаивайте корки 10–12 часов. За это время трижды доводите лимонные корки до кипения, варите, затем снимайте с плиты.
  7. Откиньте готовые корки на дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Сироп не выливайте: его можно использовать для приготовления десертов и напитков, им можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое.
  8. Лимонные корочки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при температуре 30–40 °С до образования на поверхности мелких кристаллов сахара.
  9. Пересыпьте готовые лимонные цукаты в сухую чистую банку и герметично закупорьте.

Марина Ярославцева

Купить эту книгу

Комментировать статью "Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях"

Вяленые помидоры. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Где-то в конфе помнится были темы как вялить помидоры - в трехлитровых банках, кажется...

Обсуждение

Помидоры вялит моя старшая дочь. Пишу рецепт под ее диктовку.

Помидоры лучше мясистые.
Резать на толстые куски толщиной буквально 3-5 см.
Положить на противень, застеленный пергаментом, мякотью вверх.
Выставить плиту на 100 град с конвекцей, и держать в ней помидоры 12 часов.

Потом - в стеклянную банку, залить оливковым маслом, хранить в холодильнике

Сушеные(вяленые) томаты из ФиксПрайса. производство Таджикистан. Покупала их еще в ноябре-декабре, тогда они были более сухие и немного Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.

Обсуждение

А еще вот такая приправа бывает-

суперский состав-
и это-

их 2 пачки на 43рэ, или одна? надо в свой сгонять, может тоже привезли, я фанат вяленых томатов, самозаготовленные летом все уже пожрали))
за горошек тоже спасибо, видела его, не знала съедобный ли.
Варенье их да, неплохое, земляника тока не очень показалась - жидкая почему-то была на фоне остальных густеньких. А ежевика не пресноватая? я их все перепробовала, кроме нее.
Кстати, рекомендую тамошнюю кабачковую икру. очень правильная икра, без всякой муки и загустителей, и без семечек перемолотых, и не пересоленная. И банка большая:))

Вариант 1. ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ. Домашний кетчуп из помидоров, болгарский перец в банках и маринованный имбирь: рецепты от Мы вялили специально для салата: руккола, черри, вяленые помидоры, можно сыр. Заправка: оливковое масло, соус песто, соевый соус.

Обсуждение

В салат добавляю: салатная смесь, маслины, сыт фета или брынза и вяленых томатов. Заправить маслом из этих же томатов.
В картошку пюре замешать: сделать пюре, добавить томатов и чуть масла из них же. Прлучится вкусная итальянская нотка.
Тосты: хлеб подсушить на сковороде или в тостере. Намазать сливочным сыром (типа альметте, натура...) и сверху положить вяленые помидорки.
В пасту добавляю.
Канапе с ними вкусно: кусочек хлеба, анчоус и томат такой.
К вину: как одна из закусок.

Сделать тост из черного зернового хлеба и на него вяленый томат; из самих вяленых томатов сделать пасту (банально кинуть в блендер); в салаты добавить; в пасту добавить и тд.
По ссылке вниз пролистайте.

Что делать с вялеными помидорами. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Что делать с вялеными помидорами. Привезла из Италии на пробу вяленых помидоров.

Обсуждение

если в масле - добавить зубчик чеснока и перемолоть блендером, а дальше на хлеб, стушеными овощами, с макаронами

06.09.2013 21:39:54, Анна?

В салаты из овощей и травы, в пиццу. Мне понравились бутерброды: бородинский хлеб, намазанный мягким творожным сыром, и сверху порезанные помидорчики.

05.09.2013 22:45:32, Акелла

Сушу ягоды для фруктовых чаев (клубника, малина), зелень разную, делаю пастилу. Сушу вишню-черешню-бананы- дыню -баклажаны- помидоры -грибы-яблоки-сливы. а как высушиваются помидоры? как вяленные и потом в банку в масло или сухие не разгрызть...

Обсуждение

Купила сушилку осенью "Суховей". Сушу ягоды для фруктовых чаев (клубника, малина), зелень разную, делаю пастилу. Подробнее о сушилках читайте на сайте "Хлебопечка. ру"(форум-сушилки). Пастила получается обалденная.

если что, Тиллотама в отпуске вроде до сентября...
Я сама еле успела отхватить сей девайс... вроде ничего, осваиваем.

Раздел: Научите готовить! (белоника вяленые помидоры). Как вялить помидоры? Их отлично вялить можно. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику... Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта...

Обсуждение

Наконец-то я добралась до компьютера...
Итак.... я, к сожалению, смогла все ответы перечитать только сегодня - большое всем спасибо, особенно ссылку на рецепт Белоники.
Пишу что у меня получилось. Помидорки были маленькие, сделала два варианта: соль+сахар и соль+перец+специи.
Поставила в духовку, на 50 градусов с конвекцией, духовку приоткрыла.
7 часов они у меня там были, утром встала подмидорки были еще "влажноваты", я с дуру (простите за мой французский) увеличила температуру до 150 и... они за полчаса у меня высохли:(((
Не все, но часть даже выбросила:(.

Т.к. торопилась на дачу, положила в баночку пластиковую и сунула в холодильник. Лежат там до сих пор, завтра положу в баночку с подсолнечным маслом и розмарином, как положено.

Но, то что я утром попробовала мне не очень понравилось:((, то ли я уже морально переволновалась (т.к. пока они всю ночь там "парились" я толком не спала и все переживала как они там:)), то ли еще что-то...
В общем, завтра вернусь к этому делу, может быть в масле они будут как-то повкуснее...

И надо еще попробовать по рецепту Белоники:), т.к. помидоры еще остались

Без специй помидорки вялю, на 50 градусах + конвекция, в процессе дверку приоткрываю, процесс длительный и аромат стоит невероятный. Небольшие помидорки режу пополам и удаляю семечки. Заливаю виноградным маслом + веточки розмарина. Уже в процессе начинаю таскать из духовки ломтики и готовый продукт съедается поразительно быстро!

Купила сдуру вяленые томаты, думала использовать в супах, соусах, для рагу, и т.п. А они, заразы, оказались вываренными в сахарном сиропе... короче Перцы/баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях.

Как хранить вяленые помидоры? Сейчас завялила первую порцию. Собственно, помидоры вялились в газовой духовке на минимальном Вопрос: где такое хранить - в холодильнике или в шкафу? Если вообще такое сохранится. Прошу строго не судить, вялю помидоры первый раз.

Обсуждение

банки не стерилизую, заливаю оливковым маслом (холодным) - хранится прекрасно в шкафу. можно сухих трав насыпать (базилик, розмарин и тыды).
раст. масло само по себе консервант.

а уксус нужен? у меня брат туда еще клал травы, на веточках к-е продаются.

Как вялить помидоры?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в...

Можно ли вялить клубнику дома? Читайте в сегодняшней статье, как сушить клубнику самостоятельно? Нужна ли специальная техника?

Вяленные, высушенные ягоды в домашних условиях активно используются в зимних период, когда не хватает запаса витаминов, весной и осенью для приготовления вкусной выпечки, летом, если надо украсить десерты. Сухие ягоды и фрукты нужны круглый год, поэтому, независимо от того, профессионально или вручную, вялить в домашних условиях – хорошая идея.

Как вялить клубнику в домашних условиях:

  • На открытом воздухе, на балконе.
  • В духовке.
  • В микроволновке.
  • В сушке для фруктов и овощей.

2 варианта, как подготовить клубнику

Вялить можно промытую, как необработанную клубнику – без добавлений, примесей, — так и клубнику с сахаром.

1 способ : промыть клубнику, удалив грязь. Выложить на бумажное полотенце и промокнуть сверху бумажными полотенцами. Оставить на полчаса-час на кухне, чтобы влага испарилась.

2 способ : соединить клубнику с сахаром: 750 грамм на 1 кг ягоды. Промыть клубнику, как и в первом случае. Засыпать 500 грамм сахара. Поставить в холодильник на 8-10 часов. Вынуть, сварить сироп: 350 грамм сахара и столько же миллилитров воды. довести до кипения, засыпать ягоды, прокипятить еще раз, убавить температуру и проварить 10 минут. Остудить до комнатной температуры. Переложить на сито, процедить. Выложить целыми ягодками сушится.

Зачем использовать сахар/ сироп?

Клубнику, как и малину, голубику и т.д. лучше сушить обработанными в сиропе, как естественном консерванте, к тому же так вкуснее. Сушат без предварительной обработки абрикосы, либо вишни – фрукты и ягоды, у который достаточный запас сока, поэтому они не станут похожими на сухую бумагу после сушки.

Сушим на открытом воздухе

Разложить подготовленную клубнику – лучше ту, которая не вымачивалась в сиропе, — на газетке или бумажном полотенце. Накрыть одним слоем марли, чтобы не попадала пыль и не садились мошки. Выставляем на балкон, на солнце. Сушим до готовности.

Вялим клубнику в духовке или микроволновке

Раскладываем ягоды на пергаменте, ставим в прогретую до 45-50° С духовку или выбираем специальный режим сушки. Сушить 1 час – ориентировать на состояние ягодок.

В микроволновке сушим клубнику сначала 7 минут при 100 градусах, затем 10 минут, сбавив на десятку, и 1 час в закрытой, выключенной микроволновке до испарения влаги.

У каждой хозяйки свои договоренности с техникой, поэтому ориентируйтесь на то, как работает ваша.

Сушка для овощей и фруктов

Нужна ли сушка-аппарат? Пожалуй, да, если вы постоянно покупаете и используете сухие ягоды. Сушка для ягод и фруктов, грибов и зелени – это аппарат с несколькими уровнями и отсеками, в которые закладываются ингредиенты, выставляется режим, температура или время и высушивается до готового состояния.

Быстро высушить можно клубнику , порезанную кусочками – слайсы красиво смотрятся в шоколадных изделиях и в украшении тортов.

Где хранить вяленую клубнику:

  • В холодильнике.
  • В стеклянной банке в темном месте.
  • В льняном мешочке.
  • В мешковине.
  • В баночках из-под чая.

↓ Пишите в комментариях ваши варианты, как вялить клубнику в домашних условиях?


(Пока оценок нет, будьте первой)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Клубника выращивание и уход весной

Почему сохнут ягоды клубники на кусте?

Обрезка усов у клубники. Какой смысл и чем чревато?

Чем удобрять клубнику после цветения?

Посев клубники семенами на рассаду

Почему гниет клубника на кусте?

Почему не цветет клубника садовая?

Если вы ранее не смогли приготовить аппетитную сушеную клубнику, так называемые клубничные «чипсы», то не переживайте, теперь точно всё получится. Главное, правильную ягоду выбрать и температуру нужную задать. Сушится клубника на зиму в духовке. Электросушилка для этой заготовки не понадобится.

Конечно, не стоит обнадёживаться, что ягода высохнет мгновенно, и заготовки получится много. На сушку клубники уходит 3 часа, а сушёной клубники получается не более 140-150 г с двух противней нарезанных ягод (что составляет около 800 г свежей клубники). Но поверьте, это того стоит. Такими клубничными ароматами дом наполнится, что все соседи сбегутся. Хрустящая, яркая и очень вкусная сушеная клубника хранится замечательно до следующего сбора ягод при соблюдении совета, который вы найдёте в конце рецепта. Сушеную клубнику можно добавлять в сладкую выпечку, заварить с ней чай или просто похрустеть освежающими «чипсами» на досуге. Клубничные «чипсы» в виде нежных сердечек согреют вас тёплыми воспоминаниями о минувшем лете. И вы убедитесь в том, что такой способ ее заготовки ничем не хуже клубничного компота .

Ингредиенты:
клубника - 420 г.

Способ приготовления сушеной клубники в духовке

Клубнику для сушки следует собирать в сухую погоду. Чем суше и плотнее ягода, тем качественнее получится заготовка. Спелую клубнику вымойте и обсушите в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумажном полотенце. Затем очистите ягоды от чашелистиков.

Нарежьте клубнику на колечки толщиной 1,3-1,5 см.

Застелите широкий противень бумагой для выпечки и распределите по нему нарезку ягод. Кружки клубники не должны соприкасаться друг с другом, иначе, ягода склеится и испортит внешний вид готовых клубничных «чипсов».

Поставьте противень в нагретую до 90 градусов духовку, включив режим конвекции. Сушите клубнику 1, 5 часа. За этот период ягода выделит лишний сок и уменьшится в размере.

Теперь выньте противень из духовки. Возьмите новый лист бумаги для выпечки и расстелите его на столе. Перенесите на бумагу подсохшую ягоду, другой стороной вверх, снимая острым ножом с горячей поверхности. Положите новый лист с клубникой на освободившийся противень.

Готовьте клубничные «чипсы» ещё 1, 5 часа при 90 градусах Цельсия, не забывая включить режим конвекции. По истечении времени выньте противень из духовки и снимите с бумаги высохшую клубнику, разложив на блюдо тонким слоем.

Остудите заготовку и храните сушеную клубнику в морозильной камере, поместив в плотный пакет или герметичный контейнер. Именно низкая температура не даст клубничным «чипсам» отсыреть при длительном хранении.

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Многие наши хозяюшки начинают готовиться к зиме с первых летних дней, дабы припасти на семью больше витаминов. И одним из таких оптимальных вариантов заготовок является клубника сушеная, где максимальным образом, сохраняются все полезные свойства и вкусовые характеристики свежих ягод.

Этот продукт занимает немного места, прекрасно хранится и используется как натуральная витаминная добавка к различным десертам или выпечке в кулинарии. А как приятно согреться в холодную погоду стаканчиком ароматного клубничного чая.

Ведь такой витаминизированный напиток с тонким вкусом лета не только может взбодрить человека на целый день, но и реально повысить иммунитет , что очень необходимо каждому из нас зимой или в период межсезонья.

Для того чтобы вы могли больше узнать о сушеной клубнике, мы поговорим с вами о ее пищевой и энергетической ценности. Вы узнаете, из чего она состоит, какими положительными качествами обладает, как ее употребление влияет на организм человека, где применяется и как самостоятельно приготовить эту сушеную ягоду в домашних условиях. Интересно? Тогда оставайтесь на этой страничке!

Сушеная клубника – это не только продолжение летнего удовольствия, которое мы получали в сезон от вкусных сочных ароматных ягод, но и ценный кладезь необходимых для организма человека витаминов и минералов. Так как в этих сухофруктах сохраняются практически без изменений:


  • калия;
  • бора;
  • магния;
  • йода;
  • марганца;
  • натрия;
  • железа;
  • кальция;
  • кремния;
  • селена;
  • хлора.

Калорийность 100 граммов сушеной клубники составляет порядка 290 ккал . А благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов, этот натуральный продукт обладает превосходными:

  1. Антиоксидантными;
  2. Ранозаживляющими;
  3. Иммуностимулирующими;
  4. Противомикробными;
  5. Антисептическими;
  6. Мочегонными;
  7. Жаропонижающими;
  8. Кроветворными;
  9. Противовоспалительными;
  10. Регенерирующими;
  11. Антидепрессантными характеристиками.


Весь спектр этих полезных свойств, по отзывам многих специалистов, помогает людям:

  • Тонизировать нервную систему.
  • Снять депрессивное напряжение.
  • Стимулировать работу щитовидной железы.
  • Повысить гемоглобин.
  • Восстановить водно-солевой баланс, микрофлору кишечника, эластичность кожи, нарушенный обмен веществ.
  • Улучшить работу ЖКТ.
  • Предотвратить образование злокачественных опухолей.
  • Устранить геморроидальные образования.
  • Снизить уровень холестерина.
  • Вывести из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  • Снять отечность.
  • Стимулировать регенерацию клеток.
  • Укрепить десны.
  • Снизить уровень сахара крови.
  • Повысить сексуальную активность.
  • Активизировать память и умственную деятельность.


Поэтому сегодня врачи наряду с протокольной практикой рекомендуют параллельно применять сухую клубнику для лечения:

  1. Пародонтоза;
  2. Анемии;
  3. Подагры;
  4. Гриппа;
  5. Гипертонии;
  6. Простуды;
  7. Желудочно-кишечных расстройств;
  8. Атеросклероза;
  9. Рака пищевода;
  10. Бессонницы;
  11. Цинги;
  12. Экземы;
  13. Запоров;
  14. Сердечно-сосудистых патологий;
  15. Ревматизма;
  16. Угревой сыпи;
  17. Цистита;
  18. Заболеваний дыхательной системы.


Как же высушить клубнику самостоятельно?

Чтобы получить качественную сушеную клубнику, а сам процесс прошел правильно, какой бы вы не выбрали рецепт, необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Для сушки можно брать как культурные сорта, так и лесные ягоды без следов повреждений.
  2. Они должны быть:
  • Правильной формы;
  • Насыщенно красного цвета;
  • Не переспелыми;
  • Твердой текстуры;
  • Сладкими на вкус, без запаха плесени или затхлости.
  • Лучшим вариантом тут будут плоды, собранные своими руками на даче или в лесу.
    • Отделить подготовленные ягоды от плодоножки;
    • Хорошо промыть их под прохладной проточной водой;
    • Выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они основательно обсохли.

    А затем аккуратно каждую ягодку следует нарезать тонкими по 3- 5 мм ровными слайсами, а потом непосредственно переходить к самому процессу.

    Вообще, сушку клубники в домашних условиях можно проводить несколькими способами. О наиболее простых и популярных я расскажу дальше.

    На воздухе


    Это самый простой способ сушки клубники, которым пользовались наши бабушки. Они просто нанизывали небольшие ягоды на нитку, подвешивали их и сушили просто на солнышке.

    И как еще один вариант, можно разложить клубничную нарезку на плотный лист ватмана, под которым на ровной поверхности находится несколько слоев старых газет. Такая защита необходима для того, чтобы типографская краска не попала на готовый продукт.

    Здесь выделяемый из свежих ягод сок сначала должен впитываться в ватман, а потом уже пропитывать газеты. Последние нужно менять каждые 5 часов, а саму ягоду после этого следует переворачивать. Время высыхания клубники по такому рецепту – четверо суток.

    В электросушилке

    Сегодня наиболее подходящим вариантом для сушки клубники, также как и , в домашних условиях является электросушилка. Ее успешно используют современные хозяйки для заготовки полезных ягод. Процесс этот достаточно простой, удобный и оптимальный.

    Для его непосредственного проведения следует:

    1. Не очень плотно разложить подготовленные свежие клубничные слайсы на перфорированные поддоны.
    2. Выставить технику на режим не выше 60 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства спелых ягод.
    3. Запустить электроприбор в работу.
    4. Во время процесса сушки нужно время от времени менять местами поддоны: верхние – на низ, нижние – наверх, чтобы обеспечить равномерное высушивание клубничных слайсов.

    За одну закладку в электросушилке можно высушить до 2 килограммов свежих ягод. Потратить на это можно до 12 часов, а на выходе получить около 140 граммов сухого продукта.

    Посмотреть весь процесс заготовки клубники в электросушилке можно на следующем видео.

    Подводя итог своему опусу, я хочу предупредить вас, что применять в своем рационе сушеную клубнику не следует людям с:

    • Аллергией;
    • Повышенной кислотностью;
    • Печеночными коликами;
    • Хроническим аппендицитом.

    С осторожностью следует употреблять этот сухофрукт детям, беременным или женщинам во время периода лактации. В остальном же это вкусное лакомство практически можно всем.

    Его можно применять для приготовления кексов, муссов или коктейлей; добавлять в различные каши, творог, йогурт; оно превосходно сочетается со сливками в изысканных десертах.

    А еще данный натуральный продукт используется в рецептах народной медицины. При этом его можно не только изготовить самому, но и купить по доступной цене в супермаркете или специализированном интернет-магазине.

    Главное во всем следует придерживаться меры, не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила хранения.

    Всем удачи! До встречи!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта