Главная » Салаты » Сушка яблок в духовке в домашних. Сушёные яблоки в газовой духовке на противне

Сушка яблок в духовке в домашних. Сушёные яблоки в газовой духовке на противне

Сушка яблок – простой и надежный способ заготовить полезные фрукты на зиму, чтобы сохранить в них все полезные вещества и витамины. Сушеные яблоки можно использовать для приготовления рисовой каши, ароматных витаминных компотов, киселей, уваров, использовать как начинку для яблочных пирогов и булочек. Как же засушить и сохранить яблоки на зиму?

Как засушить яблоки на зиму – подготовка яблок

Для сушки подходят не все сорта яблок. Выбирать следует кисло-сладкие яблоки с плотной, не с водянистой мякотью и тонкой шкуркой крупного или среднего размера. Идеальны для сушки осенние сорта яблок: Апорт, Пепин, Антоновка.

Перед сушкой яблоки необходимо хорошо вымыть и удалить сердцевину, разрезав фрукт на 4 части или использовать специальный нож. Для заготовки сухофруктов для киселей и компотов, удаление сердцевины необязательно. Кожицу с плодов не снимайте, так как в ней содержатся витамины. Нарезать яблоки для сушки можно дольками (толщина 5 мм), кольцами или полукольцами. Чтобы не дать нарезанным яблокам потемнеть и сохранить светлый цвет, их рекомендуется замочить в солевом растворе (1 ч.л соли на 1 литр воды). Таким образом, вы не только сохраните естественный цвет плодов, но и увеличите срок хранения сухофруктов и убережете их от жучков и других насекомых во время сушки.

Как засушить яблоки на зиму на солнце

Способ сушки яблок на открытом воздухе, на солнце, подойдет для жителей южного региона, где долго стоит солнечная ясная погода. Сушить яблоки можно и летом, и осенью. Место, которое нужно подобрать для сушки, должно быть хорошо освещенным и проветриваемым. Посушить яблоки можно двумя способами:

  • Сушка на лотке или подносах. Нарезанные дольки нужно разложить в один ряд на подносе или другой плоской поверхности. Следует ежедневно переворачивать дольки, на ночь подносы рекомендуется заносить в помещение, чтобы фрукты не отсырели. На солнце яблоки высыхают и готовы к хранению примерно 3-4 дня.
  • Сушка на нитях. Яблоки, нарезанные кольцами, можно сушить на солнце, как гирлянду. Их нанизывают на нитку и оставляют в подвешенном состоянии на солнце до полного высыхания. Для защиты сухофруктов от насекомых, необходимо прикрыть яблоки марлей.

Сушка яблок в духовке

Сушка в духовке – самый быстрый способ засушить фрукты за день. Нарезанные дольками яблоки необходимо разложить на противне и ставят в духовку при температуре 70 градусов на 7 часов, в конце сушки температуру рекомендуется уменьшить до 50 градусов. Не забывайте проверять фрукты, периодически помешивайте. Можно оставить дверцу духового шкафа открытой, чтобы дать доступ воздуху.

Сушка яблок в электросушилке

Для сушки не только яблок, но и других фруктов используется специальный электроприбор – электросушилка, с помощью которого можно легко, равномерно и правильно высушить яблоки. Сушка фруктов происходит по принципу конвекции. Необходимо уложить яблоки на поддоны в электросушилке, и выбрав температуру сушки 50-60 градусов оставить их на 8-10 часов. Для равномерной просушки каждые 2 часа меняйте поддоны местами. Не рекомендуется после сушки оставлять яблоки под закрытой крышкой в электросушилке, в этом случае яблоки наберутся влаги. По окончании сушки вытащите поддоны для остывания сухофруктов при комнатной температуре.


Как определить готовность яблок и правильно хранить сушку

Готовая сушка должна быть светлого оттенка, темно-коричневый оттенок свидетельствует о пересушивании фруктов. Этого допускать не рекомендуется, так как сухофрукты теряют витамины и все свои полезные свойства. Кожица готовых яблок должна быть слегка темной, мякоть мягкой, но не липкой. После сушки яблок любым из приведенных способов, и для подготовки их к дальнейшему хранению, дайте сухофруктам немного полежать на открытом воздухе. Затем поместите яблоки в мешочки из натуральных дышащих тканей. Можно хранить яблоки в деревянных ящиках, плетеных корзинках и в стеклянных банках с плотной крышкой. Не используйте для хранения полиэтиленовые мешочки, так как в них не будет доступа воздуху, и сушка может сопреть и покрыться плесенью.

После сбора яблок становится вопрос в их переработке, из них готовят варенье, джемы, соки, компоты и добавляют в выпечку. Оставшийся урожай яблок можно положить при соблюдении определенных условий или посушить, чтобы на зиму сделать заготовку сухофруктов и их не испортить при хранении.

Сушеные яблоки не теряют своих полезных свойств, так как не поддаются термообработке, хранятся долго и места занимают минимум. Это отличный способ хранения яблок. Но как правильно сушить яблоки и какой сорт для этого больше всего подходит?

Для сушки яблок выбирайте осенние сорта, они имеют кисло-сладкий вкус, который после сушки сохраняется, в отличие от сладких яблок. Тонкая кожица позволит сократить количество отходов. К таким можно отнести «Антоновка», «Апорт», «Пепин». Летние сорта яблок сушатся по времени быстрее, чем зимние и по цвету светлее.

Подготовка яблок к сушке также влияет на конечный результат, останетесь вы довольны или нет.

Яблоки моем, обтираем от лишней влаги. Удаляем сердцевину (семечки) и нарезаем дольками или кружочками, толщиной не более 0,5 см.

Чистить кожуру яблок для сушки или нет? Если продукт с огорода, то чистку можно пропустить, а если яблоки, купленные в торговых центрах, то лучше почистить.

Зачастую порезанные яблоки темнеют, а чтобы остался их красивый светлый цвет необходимо провести обработку солевым раствором. Для этого на ведро воды насыпаем 100 г соли и 4 минуты держим в нем нарезанные яблоки. Помимо осветления, это будет дополнительной защитой от насекомых.

После обработки солевым раствором приступаем непосредственно к сушке яблок. Есть мнение, что перед сушкой яблок, необходимо провести бланшировку (обработку горячей водой), но тогда часть витаминов и микроэлементов теряется.

Сушка яблок:

На открытом воздухе

Нарезанный продукт сушится на солнце, на открытом воздухе. Это самый известный и древний способ сушки яблок, хоть и не очень удобный. Особенно, когда осенью солнечных лучей становится с каждым днем все меньше, сушка на солнце становится проблематичнее. Яблоки не должны долго лежать и сушиться, они должны вялиться. Их раскладывают только в один слой и каждый день переворачивают.

Подвешивание на открытом воздухе

Яблоки нанизывают как бусинки на нить и подвешивают. Накрывают мелкой марлей, сложенной в 2 слоя, чтобы мухи на них не садились. За 3-4 дня на жарком солнце яблочки высушатся. Плюс данного способа – экономия места и времени на перевороты.

Обязательное условие для сушки яблок на открытом воздухе – это отсутствие дождя. Нельзя, чтобы на яблоки попадала влага. В тени сушка яблок проходит в течение недели.

В духовке

На противне разложить яблочки в один слой, нагреть духовку до температуры 75°С, если выставить температуру невозможно, то просто приоткройте дверцу на расстояние спичечной коробки. Каждые 1,5-2 часа их переворачивать, и так на протяжении 7 часов. Следите за их цветом, они должны быть бледными, светлыми, но не коричневыми с запахом гари.

Сушат яблоки над газовой плитой в течение 2 часов, но этот способ требует постоянного внимания, иначе яблоки подгорят и все труды впустую, так как нельзя заочно определить высоту, время, диаметр горелок и уровень подачи газа.

В электросушилке

Самый простой способ сушки яблок. Нарезанные яблоки укладывают в один слой, выставляют нужную температуру и получают готовый продукт через 2-3 часа. Здесь одни достоинства: экономия времени и труда, не нужно отгонять насекомых, бояться влаги и следить за температурой. На выходе будут отличные высушенные яблоки.

Определяем готовность сушеных яблок

Мякоть должна быть мягкой и эластичной, не должно быть липкости, кожица чуть темная. От нажатия кусочки не должны разваливаться.

Сухофрукты перед употреблением в свежем виде ошпарьте кипятком, они станут мягче и приятнее на вкус.

Как хранить сушеные яблоки

Важно правильно засушить яблоки, но не менее важно суметь их сохранить всю зиму. Как?

Отсортируйте те яблочки, которые просушились от еще недосушенных. Просушенные сложите в х/б ткань, можно использовать старую чистую наволочку. Сложенные вместе яблоки приобретают одинаковый уровень влажности, оставьте в таком виде на 2-3 недели, после чего разложите по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. В полиэтилене или пластиковом контейнере сушеные яблоки не хранят, они портятся, плесневеют от недостатка воздуха.

Может быть, вы заядлый дачник, и в этом году урожай яблок удался на славу. Или решили, что пять шарлоток — это всё-таки перебор. А может, любимая мама вашей второй половинки решила облагодетельствовать вас парой-тройкой вёдер кислой амброзии? Это всё не важно. Факт остаётся фактом: яблок много, с ними важно что-то делать, а вы здесь и читаете эту статью. Ну что же, попробуем разобраться, как правильно сушить яблоки в домашних условиях без особых затрат сил и времени.

Сушка. Подготовительный этап

Чаще всего для сушки используют кисло-сладкие сорта. Готовьте яблоки перед сушкой по частям. Казалось бы, лишняя трата времени, но в этом случае заготовки не окислятся и не потемнеют. Поэтому не торопитесь ‒ так гораздо быстрее. Итак, начнём:

  1. Хорошенько вымойте и вытрите насухо плоды.
  2. Удалите сердцевинки. Можно по старинке разрезать яблоки на части и вырезать лишнее ножом, а можно воспользоваться специальным приспособлением, похожим на трубочку с острыми краями.
  3. Чистить яблоки от кожуры или нет? Тут всё зависит только от личных предпочтений. Считается, что в ней больше всего полезных веществ. Если же она вызывает сомнения, лучше срежьте её ножом.
  4. Нарежьте яблоки. Кружочками или ломтиками ‒ не принципиально, главное, чтобы толщина кусочков не была больше 5 мм.
  5. Обработайте заготовки перед сушкой. Обычно используют один из растворов. Соляной раствор. Простая поваренная соль, в количестве примерно 100 г на 12 л воды. Вымачивать в таком растворе яблоки нужно около 4 минут. Раствор сернистой кислоты. Разведите 1 г сернистой кислоты в 1 л воды и бланшируйте около 3 минут.

Такая обработка заготовленных яблок сохранит их светлыми после того, как сушка яблок завершится, и увеличит срок их хранения, а еще защитит от насекомых. Если вы хотите придать сушеным яблока интересный привкус, попробуйте также вымочить их в смеси лимонного, ананасового или апельсинового сока и воды, поэкспериментируйте с пряностями, например, корицей, мускатным орехом или даже перцем.

Сушка. Какой способ выбрать?

Теперь выберем, как сушить яблоки дома, есть несколько интересных вариантов:

Сушить яблоки на солнце. Метод устаревший, занимает уйму времени, вплоть до недели, и требует постоянного контроля на протяжении всего этого времени.
воспользоваться духовкой. Яблоки раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре не выше 80°С около 7 часов. Под конец температуру снизить примерно до 50°С. Не забывать переворачивать каждые 2 часа.
использовать самый удобный вариант ‒ электросушилку. Тёплый воздух сушит яблоки всего за пару часов, стоит просто выбрать температуру и нажать кнопку. Быстрый, качественный и простой способ.

Как сохранить плоды своей работы

Если яблочная шкурка потемнела, мякоть осталась мягкой и эластичной, но перестала быть липкой, то вы поняли, как сушить яблоки правильно. Осталось позаботиться о сохранности запасов. Хранят их обычно в матерчатых мешочках, картонных коробках или стеклянных банках. Но ни в коем случае не в пластиковом контейнере или целлофановом пакете, в таких условиях сушеные дольки долго не проживут.

Кстати, сушка — не единственный вариант заготовок на зиму. Читайте, , ведь это вкусно!

А еще посмотрите несколько видео из Youtube на тему, как сушить яблоки, ведь это можно сделать как на солнце, в духовке, так и другими методами.

Поделитесь этой статьей с друзьями и напишите ниже комментарии, если у вас есть свои эффективные методы! А также помните, что сушка — не единственный способ насладиться этим фруктом! Узнайте, , и порадуйте семью вкусным и натуральным десертом сегодня!

Сушеные яблоки - незаменимый питательный и полезный продукт в зимнее время года. Некоторые хозяйки приобретают уже готовые сухофрукты, но многие отдают предпочтение собственным заготовкам и сушат фрукты дома, чтобы обеспечить себя и свою семью в холодные дни витаминными напитками и компотами из сушки. Поэтому очень важно знать, как сушить яблоки в духовке, на открытом воздухе и при помощи бытовой электротехники.

Перед тем как высушить яблоки в домашних условиях, нужно правильно выбрать сорт, подходящий для сушки. Для заготовок лучше подходят кислые и кисло-сладкие плоды. Используют разные сорта, но чаще выбирают Апорт, Антоновку, Победитель, Славянку.

Сладкие и сочные сорта тоже можно использовать , но в процессе сушки они теряют свой вкус. Готовое лакомство будет не такое вкусное, как из кисло-сладких плодов. А при переворачивании для лучшего просушивания дольки могут трескаться или распадаться на кусочки.

Яблоки, приготовленные для сушки, нужно хорошо вымыть, вырезать (если повреждения незначительны) червивые и подгнившие места, удалить хвостики и сердцевину с семечками. Серединку можно удалить при помощи специального приспособления или острого ножа.

Вымытые яблоки желательно просушить, разложив на бумажных полотенцах или на чистой ткани, чтобы сократить время сушки. Затем нарезать дольками или кольцами. Ломтики должны быть примерно одинаковыми, их толщина не должна превышать 5−7 мм. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком или водой, подкисленной лимонной кислотой.

Сразу после нарезки приступают к сушке. Приготовить сухофрукты можно, используя бытовые газовые и электрические приборы, а также применив сушку на открытом воздухе. Есть несколько способов, как засушить яблоки:

  • в духовке газовой плиты;
  • в электрической духовке;
  • в электросушилке;
  • в микроволновой печи;
  • на солнце.

Сушка в духовке газовой плиты

Предварительно подготовленные ломтики выкладывают одним слоем на противни или решетки, застеленные пергаментом для выпечки. Важно знать, при какой температуре сушить яблоки в духовке , чтобы они высохли равномерно и не потеряли своих питательных свойств. Вначале духовку разогревают до температуры 50−60 градусов. Затем в уже разогретый шкаф устанавливают противни с фруктами. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.

Через 1,5−2 часа после начала сушки яблоки переворачивают, температуру повышают до 70−80 градусов. При этой температуре выпаривается основная часть влаги, содержащаяся в продукте. В процессе кусочки нужно осторожно переворачивать (перемешивать) несколько раз, противни можно менять местами.

В конце сушки температуру уменьшают до 50−60 градусов и досушивают дольки до готовности еще 2−3 часа. Общее время сушки яблок в духовке газовой плиты составляет 6−8 часов. Проверить готовность можно, взяв несколько сухофруктов рукой, при этом:

Как сушить яблоки в электрической духовке

Сушка яблок в электродуховке аналогична сушке в газовой духовке. Шкаф разогревают до начальной температуры (50−60 градусов), устанавливают решетки с разложенными заготовками, через 1,5−2 часа температуру увеличивают до 70−80 градусов. Перед окончанием сушки (за 1,5−2 часа до конца) снова выставляют 50−60 градусов и доводят фрукты до готовности.

Достоинством электрических духовок является то, что многие из них снабжены функцией конвекции. Это особый способ прогрева с использованием встроенного вентилятора, который обеспечивает распределение горячего воздуха по всему шкафу. При таком режиме яблоки сохнут равномерно, их реже переворачивают, решетки можно не менять местами. Сушка в электродуховке с конвекцией занимает меньше времени, сушеные фрукты будут готовы через 3−6 часов.

Сухофрукты из электросушилки

Подготовленные дольки раскладывают на поддоны одним слоем. После установки поддонов в электросушилку выставляют температуру, она должна быть 70−75 градусов. При такой температуре процесс будет более длительным, но в готовых сухофруктах останется больше полезных веществ.

Во многих сушилках есть возможность выбора режима (фрукты, овощи, ягоды). Выбирают режим для фруктов и сушат до готовности. Поддоны в процессе сушки можно переставлять, меняя верхние с нижними местами для равномерного высушивания. Периодически проверяют готовность.

Сушка в электросушилке занимает от 6 до 8 часов. Готовые фрукты обладают приятным яблочным ароматом, имеют чуть потемневший вид, из них не выделяется влага, они эластичные и гибкие.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Главное - правильно выбрать режим и мощность , тогда процесс сушки в микроволновке займет не более 5 минут. Недостаток этого метода в том, что так можно высушить незначительное количество фруктов.

При сушке в микроволновке дольки равномерно раскладывают на блюдо, выставляют сверхвысокочастотный режим, мощность 250 W. Подсушивают фрукты 30−40 секунд. После этого яблоки переворачивают, увеличивают мощность до 300 W и сушат до готовности еще 3−4 минуты.

Яблоки, вяленные на солнце

Нарезанные яблоки раскладывают в один слой на подносы или на сетку. Сверху прикрывают марлей, чтобы не было доступа для насекомых. Днем подносы выставляют на солнце, а на ночь убирают в закрытое проветриваемое помещение. В процессе вяленья ломтики фруктов периодически переворачивают.

Можно посушить яблоки, нанизав дольки или кружочки на длинную прочную нить и развесив на солнце в марлевых чехлах. Через 6−7 дней вяленые фрукты будут готовы. Такой способ заготовки сухофруктов возможен летом с использованием летних сортов яблок и доступен только в условиях сухого жаркого климата.

Где и как хранить сухофрукты

Сушеные яблоки собирают и хранят в бумажных пакетах, коробках, которые можно сделать из картона, и мешочках из натуральной ткани (льняных, хлопковых). Можно использовать для хранения также сухую стеклянную и деревянную тару, периодически открывая ее и проверяя сохранность высушенных фруктов.

Чтобы оградить сушку от вредителей (моли, жучков), можно разложить рядом веточки мяты, лаванды, запах которых отпугнет насекомых. Правильно высушенные фрукты могут храниться и использоваться в течение 1 года, но при соблюдении следующих условий:

  • сухое темное место;
  • прохлада и проветривание (оптимальная температура до 10 градусов);
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие плесени.

Яблоки при правильной сушке теряют жидкость, но сохраняют полезные витамины и микроэлементы, обладают отличным фруктовым вкусом. Потратив немного времени и сил на заготовку сухофруктов летом и осенью, во время зимы можно порадовать себя и своих близких вкусным лакомством, витаминными напитками, компотами и киселями на основе яблок. А также использовать сушку в качестве начинки для сладких пирогов, приготовленных по домашним рецептам.















Лето и осень – время заготовления припасов на зиму. В этот период в садах и на огородах созревают различные культуры. Делая припасы, многие предпочитают морозить или консервировать продукты, но есть еще один простой способ, помогающий сохранить полезные витамины и микроэлементы во фруктах – это сушка.

В этой статье мы расскажем, как сушат яблоки и груши, чтобы они оставались полезными и вкусными на протяжении нескольких лет.

Какие сорта выбирать?

Компот из сухофруктов любят многие. Для его приготовления можно использовать различные фрукты, заготовленные летом или осенью. Чаще всего это яблоки и груши. Сушку из них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сделать это легко, особенно если знаешь как.

Для начала стоит определиться, какие сорта подходят для сушки, а какие нет. Некоторые предпочитают заготавливать таким способом летние яблоки, такие как белый налив и папировка. Другие отдают предпочтение осенним сортам – Антоновке, Коричному или Зимнему пепин шафрану.

Конечно, это личное дело каждого, но больше всего подходят такие яблоки:

  • Нетерпкие плоды;
  • Имеющие кисло-сладкий вкус;
  • С мякотью средней плотности, сочной, но не водянистой;
  • Цвет кожуры роли не играет, но внутри оно должно быть белым или светло-желтым.

Какие яблоки сушить мы разобрались, а теперь поговорим о грушах. Здесь тоже лучше выбирать сорта с плотной мякотью и каменистыми клетками. Семенная камера должна занимать как можно меньше места. Подойдут сладкие сочные груши, без терпкого привкуса, такие как Лесная красавица, Лимонка, Виктория или Любимица клаппа.

Для сушки берутся хорошо вызревшие, сочные плоды.

Как подготовить фрукты?

Как сушить яблоки на зиму? Для начала плоды должны пройти предварительную подготовку. Стоит отметить, для такого типа консервирования подходят и фрукты, сорванные с дерева и те, что упали на землю.

На первом этапе их моют и удаляют видимые повреждения. Вытирать их не надо, лучше выложить на сухое полотенце и подождать пока они самостоятельно просохнут. После этого их калибруют.

На втором этапе плоды разрезаются на дольки. Знатоки рекомендуют удалить сердцевину и кожуру. Для этого существуют специальные приспособления, но можно обойтись и без них.

На последнем этапе подготовки груши и яблоки нарезаются кусочками. Мелкие плоды просто режут пополам или оставляют целиком, крупные или средние фрукты разрезают на дольки и кружочки. Их толщина может быть от 5 до 10 мм, но это только рекомендации, размеры могут быть произвольными.

Еще один совет. В яблоках и большинстве груш содержится очень много железа, поэтому после разрезания они быстро «ржавеют ». Чтобы этого избежать и получить беленькие дольки сухофруктов, плоды рекомендуют смочить в соляном растворе.

Для его приготовления в литре воды разводят чайную ложку соли. В полученную жидкость окунают нарезанные дольками плоды и затем их выкладывают на солнышке или в теплом сухом помещении, чтобы лишняя влага стекла. После этого их сушат.

Как сушить?

Существует несколько способов приготовления сухофруктов. Самый простой и распространенный это сушка на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Этот способ подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачный домик. Нарезанные дольками плоды выкладываются на сетке или противне в один, максимум в 2 слоя.

Чтобы мухи и другие насекомые не ползали по фруктам, их накрывают марлей. Выставив тару на солнце, остается только следить, чтобы солнце постоянно попадало на сушку и периодически переворачивать ее с одного бока на другой.

Если солнца нет или нет возможности выставить фрукты на улицу, можно воспользоваться другим способом. Для этого надо узнать, как сушить яблоки на нитках. Это просто. Обработанные плоды нанизываются на обычную нитку, как бусинки.

Главное, не сильно прижимать их друг к дружке, чтобы было пространство между дольками. Полученные гирлянды можно развесить на чердаке или в кухне. Помещение должно быть теплым и сухим. Раз в несколько дней яблоки двигают, чтобы они не прилипали к нитке и друг другу.

Эти 2 способа очень долгие. Для получения качественного продукта должно пройти не менее 7–10 дней. Если же надо переработать много плодов и за короткий период, то следует выбрать микроволновку или аэрогриль.

В первом случае яблоки и груши выкладываются на тарелку небольшими порциями. Мощность не более 300 кВт, время – 2 минуты, если этого будет мало, можно добавить еще 30 с. По истечении этого периода дольки сразу же достают из печки и выкладывают на полотенце для остывания. В аэрогриле можно за один раз обработать значительно большее количество плодов.

Дольки выкладываются на специальные сетки, которые можно поставить в агрегате в несколько этажей. Сушат при температуре 100–120 градусов при малой скорости обдува. Периодически сетки меняют местами, а дольки переворачивают. Время приготовления 1 час.

Еще как можно сушить яблоки для компота? Если есть время, то лучше все использовать духовой шкаф. Фрукты, высушенные таким образом, получаются очень вкусными и долго хранятся. Противни предварительно застилают фольгой или бумагой для выпечки, чтобы дольки не прилипали. После этого выкладывают груши и яблоки ровным слоем.

Сушка происходит в 3 этапа:

  • Подвяливание;
  • Выпаривание влаги;
  • Стерилизация.

На первом этапе в духовке не должно быть сильно жарко, достаточно 50–60 градусов. При такой температуре фрукты томятся не менее часа. Периодически дверца печки открывается, чтобы вышел пар.

На втором этапе специалисты рекомендуют дверцу немного приоткрыть. При какой температуре сушатся яблоки? Для периода выпаривания будет достаточно 75 градусов, плоды начнут терять воду, которая будет выходить в виде пара, поэтому дверцу печки не закрывают.

Чтобы дольки не подгорали, фрукты регулярно переворачивают. Время выпаривание зависит от сорта и размеров. Яблокам достаточно 4–6 часов, грушам – около 10 часов.

На этапе стерилизации плоды окончательно подсушиваются. Яблокам будет необходимо минут 30, груши лучше подержать подольше. Делается это при температуре 80–90 градусов при закрытой дверце.

После последнего этапа сушку достают из духовки и выкладывают на чистое полотенце, где она остывает. Готовые сухофрукты имеют светлый желтоватый оттенок, очень эластичны и не ломаются. Это отличные ингредиенты для компота и витаминного чая.

Как и где хранить?

Как правильно сушить яблоки и грушки разобрались, осталось выяснить, где и как их хранить. Хорошо просушенные фрукты сохраняют все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих плодах. При правильном хранении и соблюдении технологий приготовления сушка может храниться более двух лет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта