Главная » Кухни мира » Сушка абрикосов в домашних условиях на солнце. Как сушить абрикосы на курагу? Сушка в микроволновке

Сушка абрикосов в домашних условиях на солнце. Как сушить абрикосы на курагу? Сушка в микроволновке

Курага - полезные сухофрукты. Принимать их рекомендуется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях или поражениях желудочно-кишечного тракта. Курагу необходимо употреблять ежедневно. Однако стоит она недёшево, и не каждый человек может позволить себе такую покупку. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом о том, как сделать курагу в домашних условиях.

Что такое курага? Предназначение

Курага - кладезь витаминов и микроэлементов (А1, В1, В2, С, РР, калий, магний, железо, фосфор, натрий и др.). Делают этот фрукт из абрикосов. Только не путайте с урюком и кайсой. Их делают из целых абрикосов, с косточками или без них. Это тоже полезные сухофрукты. И все же, можно сказать, курага - это

Её делают из фруктов без косточек. Однако необходимо знать сорт, из которого делают этот продукт. Например, дикая абрикоса с мелкими плодами не подходит.

Медики рекомендуют употреблять курагу ежедневно в количестве около 5 шт. Если будете регулярно есть сухофрукты, сможете уберечь себя от инфаркта или инсульта. Курагу употребляют при диете, а также применяют в косметологии - делают маски как для лица, так и для волос.

Минеральных веществ в сухофруктах больше, чем витаминов. Именно их потребление поддерживает организм в тонусе. Если вы не любите сушёные абрикосы в чистом виде, тогда можете добавить в десерт. Они придают пикантность и неповторимый вкус блюду.

Выбираем для кураги

Для приготовления сухофруктов важно правильно выбрать плод. Если вы возьмёте дикие не получится. Она будет горькой и невкусной, а может, и слишком кислой. Поэтому необходимо брать крупные сорта. Это может быть краснощёкий абрикос. Вес одного плода - 40-50 грамм. Косточка не очень сильно прилегает к мякоти, отделите её без проблем. - жёлтый с румяными боками. Поэтому курага получится не только вкусная, но и красивая.

Вес мелитопольского абрикоса - до 40 гр. Цвет ярко-оранжевый. Эти плоды также подойдут для сушки кураги. Сухофрукты получатся вкусные, так как плоды сочные и сладкие. Цвет кураги станет оранжевым.

Ещё для изготовления сухофруктов подойдут сорта: полесский крупноплодный абрикос, куйбышевский юбилейный, ананасный и т. п. Изо всех этих видов можно делать курагу. Она получится вкусной, сочной и красивой. Цвета могут быть от жёлтого до оранжевого. Дальше вы узнаете, как сделать курагу в домашних условиях.

Рецепт

Как правило, сухофрукты стоят дорого, поэтому не у каждого покупателя есть возможность их приобрести. Тем более самостоятельное приготовление даёт гарантию качественного продукта. Вы сможете быть уверены, что в сухофруктах нет химических веществ, вредных для организма. После того как вы узнали, что такое курага, рецепт приготовления предлагаем несложный.

Вам понадобятся:

  • Свежие, спелые абрикосы - 2,5 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Лимонная кислота.

Абрикосы тщательно промойте, разделите их на две половинки и аккуратно извлеките косточки. Для того чтобы цвет не потускнел и не выгорел, опустите фрукты на 5 минут в кипящую сладкую воду. Если хотите курагу с кислинкой, добавьте лимонную кислоту в кипяток, но это необязательно.

Через 5 минут выньте половинки плодов из воды и положите на бумажное полотенце, чтобы освободить их от лишней влаги и жидкости.

После этого можно заниматься приготовлением. Вы узнаете, как высушить абрикосы тремя способами:

1. Этот способ пришёл к нам от бабушек. Положите под палящее солнце абрикосы на чистую ткань. Такая сушка занимает около двух недель. Однако каждый вечер необходимо их убирать, ведь ночная влага и утренняя роса не дают сохнуть абрикосам. Они только сыреют.

Если сушите на улице, необходимо фрукты накрывать плотной марлей. Из-за этого они дольше сохнут.

2. В духовке также можно сушить абрикосы. Температура должна быть примерно 50-60 градусов, и оставить плоды надо на 8-11 часов. В духовке часто пересушиваются продукты, поэтому необходимо следить за приготовлением.

3. Сушилка - оптимальный способ. Прибор предназначен как раз для этого. Абрикосы в электросушилке приготовятся качественнее, чем другими способами. Как правило, на 2 часа ставят плоды томиться при 50 градусах. Пока не подходите к аппарату. Оставшиеся 8 часов ставим на 45˚.

Вот и сделана курага - рецепт совсем несложный. Сухофрукты сможет сделать любая хозяйка. Из 2,5 кг остаётся примерно полкилограмма.

Как сохранить цвет кураги?

Домашние сухофрукты получаются намного темнее, чем магазинные. Как же сохранить красивый и яркий цвет? Есть два метода:

1. В кипящую воду положите половинки абрикос на 5 минут. Плоды закрепят цвет, а кипяток обеззаразит продукт. Возможно, микробы полностью и не пропадут, зато перестанут размножаться.

Это два проверенных метода. Лимонная кислота и кипяток сохраняют цвет фрукта надолго. Но старайтесь их не передержать.

Определяем готовность

Теперь вы знаете, как сделать курагу в домашних условиях. Однако нужно правильно определить её готовность. Ведь если она будет недосушенная, то быстро испортится. Для того чтобы узнать, готова ли курага, необходимо использовать один из трёх методов:

1. Придавливание. Сожмите одну сушёную абрикоску в руке, в ней должно быть не более 10 % жидкости. На ощупь фрукты сухие, эластичные. Когда ими постукиваешь о твёрдую поверхность, они издают глухой звук.

2. Опускание в горячую воду. Курага набухает. Это признак хорошего качества. Опускать в воду необходимо на 5-10 минут.

3. Цвет - верный показатель качества. Если перед сушкой опускали абрикосы в кипяток или в лимонную кислоту, тогда сохраняется почти естественный цвет.

Ярко-оранжевые плоды становятся немного тусклее, как и жёлтые. Не было попытки сохранить цвет - тогда курага будет тёмного цвета. Если же она не сильно изменилась, тогда следует фрукт досушить, чтобы он не испортился.

Хранение кураги

Многие люди любят зимой употреблять в пищу курагу. Одни её используют в разнообразных блюдах, другие готовят компоты, третьи просто любят кушать. Однако важно не только знать, как сделать курагу в домашних условиях, но и понимать, как правильно ее хранить.

Полиэтиленовые пакеты - первый враг сухофруктов, поэтому в них продукты держать нельзя. Они там только портятся и становятся пресными, начинают цвести. Лучше всего подойдёт коробка или небольшой ящик из дерева. Полотняные мешки ещё со старины используют для хранения продуктов. В стеклянных банках можно также держать сухофрукты, только в крышке сделайте небольшие дырочки.

Абрикосы - одни из самых необыкновенных фруктов. Абрикосы вкусны и обладают нежным ароматом. Чтобы продлить удовольствие от абрикосов в зимнее время, их заготавливают на зиму в виде варенья, компотов. Но все эти заготовки связаны с добавления сахара, а это не совсем полезно для человека. Сушеные абрикосы обладают гораздо большей ценностью.

Сушеные плоды без косточки, называют курагой. На базарах часто можно увидеть оранжевую курагу привлекательного вида. В домашних условия такого привлекательного вида абрикос получить не удастся.

Все дело в том, что при сушке абрикос под курагу, она подвергается обработке сернистым газом, чтобы избежать почернения продукта. Для детского питания брать такую курагу не следует. Как бы вы хорошо не помыли курагу, но химия в ней все же останется. Сушить плоды без применения химии, можно и в домашних условиях. Чтобы высушить абрикосы, надо отобрать только созревшие плоды без всяких повреждений и не червивые. Хорошо промытые плоды разрезают на половинки и убирают из них косточки.

Затем, чтобы абрикосы не потемнели, их на 10 минут опускают в раствор лимонной кислоты. Для приготовления раствора берут восемь чайных ложек лимонной кислоты на литр воды. Лучше использовать сок лимона вместо лимонной кислоты. Плоды высыпают на решетку и дают обсохнуть. Далее, плоды раскладывают на решетках, кожицей вниз, но так, чтобы плоды не касались друг друга.

Сушить плоды надо на жарком солнце. Сушиться они будут около четырех дней. Затем подвяленные плоды укладывают на решета уже более плотным слоем и доводят сушку в тени, на проветриваемом месте. При правильной сушке, абрикосы будут оранжевого цвета.

Из четырех килограммов спелых плодов абрикос получается примерно килограмм кураги.

Курага хороший витаминный и укрепляющий продукт для питания людей, ослабленных после болезни. Она очень полезна для нормальной работы главной сердечной мышцы. Курагу добавляют в йогурт, компоты, предварительно измельчив ее на маленькие кусочки. Курагу используют для приготовления фруктовых супов.

1. Сушить абрикосы можно, не вынимая косточки. Время сушки таких плодов на жарком солнце – около недели. После этого их доводят до кондиции в проветриваемом месте в тени.

2. Сушка плодов в духовке. Освобождаем плоды от косточек и вымачиваем в растворе лимонной кислоты. Когда плоды обсохнут, их помещают на противень в духовку, которую предварительно прогревают до 120 градусов.

Противень с абрикосами во время сушки периодически встряхивают в открытой духовке. Через некоторое время температуру надо снизить до 80 градусов. Сушка абрикос таким способом длится всего пару часов. Чтобы плоды не пригорели, температура сушки не должна быть высокой.

Абрикос, разделенный на половинки и высушенный, называют курагой. Абрикос, засушенный с удаленной косточкой, называют кайса. Широко распространенна сушка абрикосов на урюк. Сушат его целым с косточкой. Абрикосы, для сушки, снимают с веток в зрелом состоянии. При низкой температуре сушку ведут только в начале и в конце процесса.

В начале и конце сушки в зависимости от сочности абрикос устанавливают температуру 50-65°С, а в середине процесса сушки ее доводят до - 70-85°С. Отрегулировать температуру можно только в духовке. Температуру выставляют по термометру.

Для сушки на жарком солнце абрикосы четыре часа выдерживают сначала в тени в проветриваемом месте, а затем помещают на солнце. При сушке в духовке абрикосы укладывают на противень, застеленный бумагой, и периодически перемешивают в несильно нагретой духовке.

В конце сушки духовку прикрывают неплотно, а абрикосы периодически переворачивают, чтобы хорошо удалить влагу из них. Сушку заканчивается, когда абрикосы становятся эластичными и при сжимании не выделяют сока.

Влажность после сушки плодов не всегда равномерна, но через некоторое время она выравнивается при сохранении в сухом месте. Делают перерывы в несколько часов для перераспределения влаги в плодах. Такую процедуру делают при температуре не выше 65°С.

Полезна ли курага?

Курагу жители Средней Азии считают подарком Аллаха. И она по праву заслуживает такое название полезностью. Абрикосы содержат большое количество каротина и различных витаминов, богаты железом, магнием, пектином, клетчаткой, но главное, в них много магния и калия. В сушеных плодах полезность кураги, как поставщика микроэлементов значительно больше, чем в свежих фруктах.

Курага - это защитник сердца. Калий, находящийся в ней укрепляет сердечную мышцу.

Пища с пониженным гликемическим индексом дольше задерживаются в желудочно-кишечном тракте, постепенно расщепляясь и не давая резкого скачка сахара в крови. Продукты с пониженным гликемическим индексом обеспечивает продленное чувство насыщения.

Поэтому, кто хочет похудеть, должны выбирать продукты с пониженным гликемическим индексом. Наличие витамина «А» в кураге обеспечит вам здоровое состояние кожи, ногтей и волос. Она также полезна при ослабленном зрении и как общеукрепляющее средство.

Так как в кураге содержится большое количество магния, при малокровии она незаменимый помощник повышения гемоглобина. Полезна курага гипертоникам, предотвращает закупорки сосудов. Курага является натуральным сжигателем жира.

Какую выбрать курагу?

Для покупки курагу выбираем матового, желтовато-оранжевого цвета Плоды кураги слишком яркой окраски не следует приобретать. Она должна быть упругой, слегка жестковатой. Слишком мягкую курагу, которая легко размазывается пальцами и имеет винный привкус, не стоит брать.

Следует различать фрукты, высушенные домашним и промышленным способом. Первые проходят, процесс сушки в тени или на солнце, то вторые - в специальной камере. Но самое страшное, то, что при промышленной обработке широко применяются химикаты.

Чтобы придать товарный вид кураге, её сушат с помощью сернистого ангидрида. В этом случае курага несъедобна для жучков и долго не подвергается гнили и плесени. При обработке сернистым ангидридом на кожице появляется сернистая кислота.

Она и не дает потемнеть абрикосам при сушке. От такой обработки сернистым ангидридом курга получается ярко-оранжевой, а при сушке светлого винограда, изюм становится янтарно-желтым.

Данный вид обработки фруктов защищает продукт от насекомых, но для здоровья человека вреден.

Сернистый ангидрид хорошо растворяется в воде и образует сернистую кислоту. Сернистая кислота разрушающе действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Короче, Склифосовский! Компоты из таких плодов варить не рекомендуется, и кушать тоже. Сернистый ангидрид может вызывать аллергию и нервные расстройства. Что обычно и происходит.

Когда сушат виноград и чернослив, используется каустическая сода. Это вынужденная мера. Кожура у сливы такая плотная, что сам чернослив не способен высохнуть. Для этого, надо сделать, чтобы сначала кожура превратилась в сетку трещин. Для этого плоды окунают в кипяток с содой, вынимают и сушат в тени. Часть сока из чернослива и винограда вытекает через трещины.

Каустическая сода это самая распространенная щёлочь. Она легко разрушает такие металлы, как алюминий и цинк.

Некоторые жители Средней Азии считают, что оранжевая курага это верх уродства. Кроме того, что курагу окуривают серой, ее еще и красят пищевыми красителями. При домашней сушке плод неизбежно темнеет.

Белый изюм подвергается обработке пищевым красителем. Светлые сорта винограда после сушки становятся красновато-коричневыми.

Для придания товарного вида, чернослив, курагу и изюм смазывают маслом - чтобы блестели.

Методы высушивания абрикосов. Получение кураги в домашних условиях.

Правильно высушенные абрикосы представляют огромную пищевую ценность для организма. Расскажем о вариантах сушки «солнечных» плодов дома.

Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

  • Польза абрикосов несомненна. Как бы хотелось лакомиться этими плодами круглый год! Витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы — неоценимый вклад для оздоровления организма и безупречной работы всех органов
  • Особенно полезны абрикосы при сердечных заболеваниях. Калий, содержащийся в плодах — важный элемент для нормальной работы миокарда сердечной мышцы
  • Как запастись абрикосами на целый год? Существует множество вариантов заготовки и хранения вкусных плодов. Одним из них является высушивание абрикосов
  • Сушка — это естественное или искусственное выпаривание жидкости путем концентрации и сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах. Такой способ сводит на «нет» риск развития микроорганизмов при последующем правильном хранении продукции

Видео: Как заготовить курагу дома?

Польза высушенных абрикосов для восстановления энергии

Сухие плоды абрикосов — полезное лакомство, как для взрослых, так и для малышей

  • Курага — продукт с высоким содержанием калорий, содержащий органические сахара: фруктозу, глюкозу и другие низкомолекулярные углеводы
  • Несколько плодов кураги способствуют подавлению голода и восстанавливают энергетические затраты организма в походе и длительных поездках
  • Сухие абрикосы можно использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи во многих по снижению веса


Некоторые хитрости сушки абрикосов

  • Для сушки выбирают полностью созревшие и неповрежденные абрикосы
  • Если плоды только что сорваны с дерева и чистые, то для заготовки кураги, абрикосы лучше не мыть
  • Чтобы избежать потемнения плодов при сушке, следует выдержать половинки абрикосов в дуршлаге над горячим паром некоторое время и опустить их в раствор с лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции: 8 чайных ложек на литр воды. Затем просушить плоды на ткани или решетке

При какой температуре сушить абрикосы?

Температурный фактор при высушивании плодов — важнейшая составляющая правильной технологии сушки.

Начинают и заканчивают процесс высушивания плодов при более низкой температуре: 40-50 градусов. Основную сушку производят при оптимальной температуре 60-70 градусов.



Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

  • Разнообразные электросушилки от разных производителей значительно облегчают и ускоряют процесс высушивания плодов. Они имеют разную конфигурацию, снабжены наборами пластиковых подносов и оснащены вентилятором и мощным нагревательным элементом
  • Половинки фруктов выкладывают на пластиковые подносы свободно, чтобы плоды лежали на некотором расстоянии друг от друга и не могли слипнуться. Первые и последние два часа сушке задают режим 50 градусов. В середине процесса выдерживают температуру 60 градусов. В среднем абрикосы высушиваются в электросушилке 10 часов в зависимости от плотности плодов

Видео: Курага в электросушилке

Как сушить абрикосы в духовке?

Абрикосы возможно высушить в духовке при тщательном контроле температурного режима.

  • Сначала половинки абрикос подвяливают при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Затем выкладывают на решетки, покрытые пергаментом и сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов
  • Так как в духовом шкафу отсутствует вентиляция, следует сушить абрикосы при слегка открытой духовке. Для равномерного высушивания рекомендуется время от времени переворачивать абрикосовые дольки
  • В конце сушки следует понизить температуру до 50 градусов и внимательно следить, чтобы плоды не пересохли. При неравномерной сушке отдельных плодов, следует подержать сухофрукты некоторое время на воздухе при комнатной температуре до полной готовности


Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?

  • В местности с продолжительными жаркими и солнечными днями без дождей — высушивание абрикосов на открытом воздухе на солнце считается лучшим способом заготовки плодов
  • Перед сушкой на открытом солнце следует подвялить абрикосы в теневом месте, хорошо обдуваемом ветром, в течение 3-4 часов
  • Плоды размещают на ткани или деревянных решетках в месте, максимально освещенном солнцем на продолжительное время с хорошей циркуляцией воздуха. В ночное время фрукты лучше хранить в сухом месте во избежание их отсыревания
  • Абрикосы также можно нанизывать на бечевку и высушивать в подвешенном состоянии. Для равномерной сушки плодов их следует периодически переворачивать. Через 2-3 недели можно получить высушенные абрикосы высокого качества с полным набором полезных компонентов. При этом плоды имеют продолжительный срок хранения
  • 5-6 дней — оптимальный срок высушивания абрикос на солнце


ВАЖНО: Чтобы плоды имели привлекательный товарный вид и меньше портились, их окуривают сернистым газом или серой. Такие плоды не рекомендуется давать детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Как сушить абрикосы в микроволновке?

Как сушить абрикосы в аэрогриле?

Для приготовления сухофруктов можно использовать аэрогриль, который вполне может заменить электросушилку и духовку.

Аэрогриль — бытовой электроприбор, работающий по принципу конвекционной печки. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет высушивать фрукты и овощи.

  1. Мытые и обсохшие абрикосы разрезают на половинки
  2. Закладывают плоды на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом
  3. Сушку производят при высокой скорости вентилятора при температуре 60-70 градусов
  4. Если абрикосы не достаточно высохли за один цикл работы аэрогриля, процесс высушивания можно возобновить еще раз


Как сушить косточки абрикоса?

По последним научным данным ядра абрикосовых косточек обладают ценным целебным действием и представляют интерес для профилактики и лечения ряда заболеваний.

ВАЖНО: Употребление небольшого количества ядер абрикосовых косточек полезно и не вызывает интоксикацию организма. Следует только использовать сладкие ядра косточек в количестве не более 50 г за сутки. Доза для детей составляет 25 г, в зависимости от возраста.

Для сушки используют сорта , у которых хорошо отделяется косточка из плодов. Косточки раскладывают тонким слоем на подносах или противнях и высушивают в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, можно на солнце. Периодически косточки перемешивают для равномерного обсушивания.

Видео: О пользе абрикосовых косточек

Видео: Как сушить абрикосы?

Сушеные абрикосы — дополнительный источник витаминов в зимнее время. Из абрикосов путем сушки можно получить и курагу — сушеный абрикос без косточек, и урюк — сушеный абрикос с косточкой, и даже фаршированный сушеный абрикос! Как правильно высушить абрикосы, чтобы они радовали нас своим вкусом и внешним видом?

Как сушить абрикосы в электросушилке?

  • Начнем с того, что переберем наши абрикосы. Выбирая плоды для сушки, следует отобрать только те, которые имеют целостный вид, они зрелые, твердые и без признаков болезней.
  • Затем все их нужно тщательно промыть, и удалить косточку, разрезав их пополам.
  • На каждый лоток электросушилки укладываем половинки абрикоса кожицей вниз. Если вы сделаете по-другому, абрикосы пристанут к лотку. На одном лотке должен быть только один слой абрикосов и лучше, если они не будут соприкасаться между собой.
  • Далее выставляем сушилку на балкон или в любое другое место, которое хорошо проветривается. Это нужно для того, чтобы пар смог беспрепятственно покидать помещение, не возвращаясь обратно в сушилку.
  • На средней температуре сушка будет происходить от десяти до четырнадцати часов, в зависимости то размера и сочности абрикосов.

Из 10 кг свежих абрикосов после сушки получается приблизительно 1,5 кг сушеных абрикосов — кураги.

Как сушить абрикосы на солнце?

  • Отбираем только свежие плоды, не имеющие повреждений. Тщательно промываем их, разрезаем вдоль, и удаляем косточку.
  • Далее необходимо приготовить раствор. Для этого в 1 л воды растворяем 8 ч.л. лимонной кислоты. В приготовленный раствор необходимо опустить абрикосы приблизительно на десять минут.
  • Когда указанное время выйдет, достаем абрикосы и кладем в такое место, в котором вода сможет стечь с плодов, например в дуршлаг.
  • Когда абрикосы стекли, выкладываем их в один слой на подготовленные решетки, срезами вверх. При этом старайтесь, чтобы половинки не касались друг друга. Затем выносим решетки с абрикосами на жаркое солнце и оставляем на три-четыре дня.
  • Через указанное время, абрикосы хорошо подвялятся, и тогда снимаем их с решеток, укладывая их более плотным слоем. В таком же виде относим их в затененное место, и оставляем до полного высыхания. Место, в котором абрикосы будут досушиваться, должно очень хорошо проветриваться.

Как сушить абрикосы в духовке?

  • Для начала нужно приготовить специальный раствор. Для этого растворяем в 1 л воды 1,5 ч.л. соды пищевой и ставим раствор на газ.
  • Спелые, отобранные, разрезанные на две части абрикосы складываем в дуршлаг, и опускаем в кипящий раствор на десять секунд. Как только вы достанете абрикосы из кипятка, опускайте их сразу же в холодную воду на пару секунд. Достаем абрикосы и оставляем их стекать.
  • Когда вода полностью стекла с абрикосов, начинаем укладывать их на противень, разрезами вверх, чтобы половинки не касались друг друга. Противни ставим в духовку. Саму духовку приоткрываем, и сушим при температуре 65 градусов около восьми-десяти часов. К концу сушки температуру необходимо понизить.
  • После того, как абрикосы высушились в духовке, их необходимо сложить в деревянную емкость или просто в прохладное место на три-четыре недели. Это необходимо для того, чтобы «выровнять» влажность у плодов.

Как хранить сушеные абрикосы?

Ни в коем случае не храните готовую курагу в банке с капроновой крышкой, или в обычном пакете. Если вы сделаете так, в плодах заведется моль.

Допускается хранение кураги в стеклянной банке с такой крышкой, которая завинчивается.

Но идеальным вариантом хранения кураги является другой способ. Курагу необходимо завернуть в полотняный или бумажный пакет, а затем положить этот пакет в банку с завинчивающейся крышкой.

Это просто великолепно, если вы запасетесь на зиму сушеными абрикосами — курагой. Во-первых, используя курагу можно приготовить массу разных вкусностей и использовать, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, курага сама по себе очень полезна, особенно во время беременности.

Приятного аппетита!

2015-11-05T06:20:06+00:00 admin полезные советы

Сушеные абрикосы — дополнительный источник витаминов в зимнее время. Из абрикосов путем сушки можно получить и курагу — сушеный абрикос без косточек, и урюк — сушеный абрикос с косточкой, и даже фаршированный сушеный абрикос! Как правильно высушить абрикосы, чтобы они радовали нас своим вкусом и внешним видом? Как сушить абрикосы в...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Рецепт приготовления такого сухофрукта мы подробно опишем далее.

Общие сведения

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса - очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно - исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта

Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.

Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:

  • абрикосов свежих - около 3 кг;
  • воды холодной питьевой - 4 чашки;
  • сока лимона свежевыжатлшл - 1 чашка.

Выбор продукта

Прежде чем реализовать рецепт приготовления кураги в домашних условиях, абрикосы следует правильно выбрать. Фрукты должны быть спелыми. Однако при их покупке следите за тем, чтобы они не были слишком мягкими или, наоборот, жесткими.

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

Сушим фрукты в дегидраторе

Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут. Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует. Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.

Как и где хранить?

Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение. Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере. Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Процесс сушки в духовке

Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу. Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше. Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.

После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.

В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.

Сушим изделия на солнце

Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.

После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.

Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.

Подведем итоги

Представив пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, вам осталось лишь сделать выбор. Используя описанные способы сушки абрикосов, вы обязательно получите вкусный и полезный продукт, который можно применять в совершенно разных целях. Кто-то делает из кураги различные десерты, пироги и пирожки, кто-то варит из нее компоты, а кто-то вовсе употребляет ее просто так, вместо конфет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта