Кризис является верным спутником в нашей жизни, и нет-нет, да проявляется во всей своей красе полным отсутствием продуктов. В такие моменты, когда домочадцы требуют «каши», начинаешь отчаянно соображать, что же приготовить на обед, если ничего нет ни в холодильнике, ни на полках. Не стоит впадать в панику, благо в наших университетских общежитиях еще не перевелись кулинары-энтузиасты — авторы множества скромных рецептов.
И мы не применим воспользоваться «студенческим» меню, чтобы сварить полноценный и сытный обед, как положено с первым, вторым, десертом и даже компотом.
Если обратиться к анналам истории, то можно проследить, что такие кризисные ситуации всегда имели место быть в жизни наших предков. И в крестьянской общине было создано целое собрание рецептов обедов из ничего. Чего только стоила тюря – холодная похлебка из соленой воды, молока или кваса, с покрошенным черствым хлебом или ржаными сухариками.
В нашу современность все не так прискорбно и зачастую фраза «ничего нет» вовсе не означает, что по кухне гуляет ветер пустыни, а в холодильнике мышь готовит виселицу. Если хорошенько полазить по закромам, помести по амбарам и поскрести по сусекам, то наверняка отыщется довольно внушительный ингредиентный набор. Вот этот-то минимум продуктов и позволит нам освоить в идеале студенческое меню на обед, и тогда вопрос «что приготовить?» не будет вводить нас в панический ужас.
Манка является той крупой, которая будет пылиться на полочке, даже при самых запущенных кризисах. Ну, не любят её дети, как не крути. И вот как раз сейчас пришел её звездный час. Именно с этой белой кашей мы будем готовить сербский супчик.
Такое богатое название это первое блюдо получило вовсе не за изысканность, а за несметное количество манных крупинок в нем.
Зачастую в пустынном холодильнике можно отыскать пару сосисок. Если к ним в компаньоны добавить пару-тройку картофельных клубней и бульонный кубик, то с таким составом можно горы свернуть на кулинарном поприще.
Консервы из рыбы, завалявшиеся на нижней полке холодильника, порой остаются единственным доступным источником пищи. Но трудно даже представить, что приготовить из такой вот рыбки на обед можно весьма внушительный ассортимент блюд, даже если других продуктов очень мало.
Например, тандем картошки и рыбных консервов просто творит чудеса на кухне.
Если полазить по закромам, то наверняка в компанию картофельного клубня и рыбных консервов можно будет отыскать хоть маленькую горсточку вермишели или риса, небольшую морковинку и четвертинку луковицы. С таким набором можно приготовить вполне полноценный суп.
Уха получается ароматной и невероятно вкусной.
На второе отличным вариантом станут вкуснейшие зразы из картошки с рыбой.
Что касаемо гарнира, то на его роль пойдет абсолютно любая крупа, бобовые или макароны, ведь наверняка в дальнем уголке кухонного шкафчика завалялся пакетик перловки или хотя бы чечевицы.
* Советы Поваренка
— Если консервов в доме нет, то в качестве начинки для зраз можно использовать отварное яйцо, жареный лук и морковку, грибы или сыр. Но в случае полного отсутствия иных продуктов просто поджарьте картофельные котлетки.
Наверняка крокеты знают все. Это те самые картофельные шарики из Макдональдса, обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре. Вообще их можно готовить из любого фарша и сегодня мы как раз сделаем их из рыбы.
* Советы Поваренка
Если хлеба нет, то запанировать крокеты можно в подсоленной манке.
Испокон веков шницель готовили из мяса, но студенты народ находчивый, который как никто другой знает, что можно приготовить на обед из ничего. И именно они придумали, как удешевить популярное блюдо. Сегодня мы приготовим сей деликатес из капусты.
* Советы Поваренка
Если вам посчастливилось отыскать в холодильнике кусочек сыра, то его можно натереть на терке и уложить, как начинку, в серединку капустного конвертика.
В качестве гарнира можно приготовить пшенную кашу, гречу или картошку пюре.
У счастливых обладателей дачных участков, как правило, на зиму под шкафами бывают припрятаны кабачки и тыквушки. И мало кто знает, что как раз из тыквы можно приготовить множество сытных блюд на обед, даже если кроме муки и маргарина других продуктов в доме нет.
Для этих паровых пельменей потребуется совсем немного продуктов:
Хингалш – это кавказские лепешки с начинкой, которые подаются к чаю. Блюдо это очень вкусное, сытное и экономное. В нашем меню ему отводится роль десерта. Готовится оно так:
*Советы Поваренка
— Если есть репчатый лук, то нарезав и обжарив, его можно добавить к тыкве. Также в начинку иногда добавляют натертый грецкий орех.
— Для тех, кто любит сладкую выпечку, в фарш можно не добавлять соль, а умастить тыкву сахаром, корицей и ванилью.
Если из продуктов в доме есть варенье и хлеб, то на десерт можно приготовить изумительный пирог. Делается он следующим образом:
*Советы Поваренка
— Если есть яйцо, то взбив его с небольшим количеством молока или воды и посластив, можно этой массой залить пирог перед выпеканием. Тогда выпечка получится более нежной и воздушной.
— Подобным способом можно готовить не только сладкую выпечку. Если взять рыбные консервы, яйца с рисом, яйца с зеленым луком, тушеную капусту и любую другую несладкую начинку, то получится превосходная закуска.
Включайте свою фантазию на полную катушку, и тогда вопрос что приготовить на обед, если ничего нет перестанет вводить вас в отчаянье.
Как приготовить суп из ничего
Гелия Делеринс
Все в кухонном мире наоборот! Раньше как было? Буржуа смотрели, что готовится в аристократических домах, повторяли меню, а потом уже привычные блюда уходили "в народ". Сейчас все наоборот. Крестьянские рецепты поселились в мишленовских ресторанах. Какое меню ни возьму — то провансальский буйабес, то камбала по-нормандски, и все страшно модное. Но это еще ладно, все-таки французское. А вот недавно в мишленовском ресторане я съела вьетнамский суп фо.
"Руки прочь от Вьетнама!" — лозунг моего советского детства. Школа собирала пачки риса и банки сгущенного молока — чтобы отправить вьетнамским детям. В советскую пропаганду я не верила уже примерно с пятилетнего возраста, но рис носила исправно: там же война, голод. А про войну и про голод я верила — не советской пропаганде, а собственным родителям.
Так и осталось в голове. Вьетнам — это война, голод, эмиграция.
Именно у эмигрантов я попробовала первую вьетнамскую еду. В Лос-Анджелесе есть огромный квартал "Малый Сайгон" — одно из самых крупных вьетнамских поселений в США. Там оказалось, что вьетнамцы едят не только рис и сгущенку, что у них очень разнообразная и яркая кухня. Просто она для бедных. И на каждом шагу — суп фо. С него начинается раннее утро, и вечерние гулянья тоже им кончаются, и нет такого события в жизни, чтобы его не сопровождал фо. Суп всегда демократичен, о какой бы стране мы ни говорили. Его можно сделать "из ничего" и получится вкусно. Из топора тоже был сварен суп. Сказка ложь, но принцип варки супов — именно такой. Знаменитый американский сайт (а теперь и книга) про готовку с минимальным бюджетом назван Stone soup — суп из камня, это аналог нашего супа из топора. Кстати, суп фо там тоже есть. Для готовки супа нужно очень мало техники, совсем немного продуктов (чаще всего недорогих!) и не так уж много труда. Он не требует четких пропорций и температур. И, наконец, суп получается всегда. Если на столе суп, значит, все накормлены, да и день сложился тоже. Во Вьетнаме (особенно на юге) суп фо приводит себе в помощь еще и целую армию пряностей и приправ. Вот где начинается настоящий праздник! Туда идут мята, азиатский пахучий базилик (фиолетовый), азиатский же "длинный" кориандр — эрингиум и азиатский лук — джюсай. Все эти пряности похожи на своих "европейских" однофамильцев. Только вкусы у них сильней и ярче, даже лук напоминает свежий чеснок. Вот и суп получается — как волшебный сад, даже если там один рис.
Весь этот душистый сбор идет в очень крепкий говяжий наваристый бульон, который чаще всего варят из хвостов, костей, жил и даже потрохов. Сюда же кладут свеженатертый имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику и обязательно палочку корицы. Такой суп варят часами, почти целый день, как французские базы для соусов. Рецепт пришел во Вьетнам во время французской оккупации, когда были еще Кохинхина и Индокитай, и возник на севере, где французов было больше всего. А потом уже проник на юг и в эмиграцию. В том же Лос-Анджелесе, в "Малом Сайгоне" так же часто, как суп фо, встречается "вьетнамский сэндвич". Это его американцы так называют, потому что он не на американском хлебе, а на французском багете.
В Париже я тоже зашла во вьетнамскую забегаловку. Наибольшая часть вьетнамских эмигрантов уехала именно во Францию, и вьетнамских ресторанчиков в парижском "Сайгоне" множество. Тот, в который я отправилась, парижская требовательная публика считает лучшим. Там и вправду сидели одни вьетнамцы, а в обеденное время стояла колоссальная очередь. Хотя на вид — столовая, но так супу фо и полагается по его демократичной натуре.
В забегаловке оказалось сортов 15 разных фо, южных и северных, рыбных и мясных, с плотными тефтельками и орехами. Я взяла самый традиционный вариант, в нем на горячую лапшу кладут тонко наструганные кусочки сырого мяса. Поливают горячим бульоном — и они варятся прямо на глазах! Теряют ярко-красный цвет, зато остаются плотными, и у них нет тоскливого вкуса вареного мяса. Был во вьетнамском супе, конечно, и рис. Вернее, не рис, а рисовая лапша. Варить ее лучше не в бульоне, а отдельно, чтобы бульон не был мутным. Ко всему этому подают рыбный соус ньок нам. Именно он, а не соевый, основа всех вьетнамских вкусов. И еще острый чили и тонко нарезанный лук, вымоченный в уксусе. Ну и гору той же мяты, эрингиума и ростков сои — все это мы бросали в суп, и как бы мы ни старались его съесть, он никак не уменьшался. Я увидела, как это бывает — суп из топора. Народный, дешевый, сытный, простой.
И вот на этой неделе я попробовала суп фо в ресторане, который трудно назвать демократичным. Его хозяин — Даниель Булю, чья империя простирается от Торонто до Лондона, со столицей конечно же в Нью-Йорке. В супе были морские гребешки и креветки, а вместо лука в уксусе — лимон. И лапша была не рисовая, а "стеклянная". Ее тоже часто называют рисовой, но она сделана из бобового крахмала. Такая лапша, конечно, не дороже обычной, но я понимаю, почему Булю выбрал именно ее — она изысканнее и красивее. А в остальном это был тот же самый суп. Очень горячий (только так и нужно есть фо) и очень вкусный. Его подавали в ланч-меню под названием "Путешествие", это и было настоящее путешествие в экзотическую страну. Только так можно понять чужие края — через еду и путешествия. И не только края, а вообще понять. Тогда для пропаганды не будет никакого поля, хотя мы и раньше подозревали, правда? Короче, кухня опять оказалась мудрее нас.
Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.
Делятся супы на три основных группы: горячие супы, холодные и супы, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Так же они разделяются на группы из-за основы, на которой приготовлены. Могут быть на:
Разновидности супов
В зависимости от основного продукта, супы разделяются на следующие группы:
Супы без мяса, легкие и простые в приготовлении, на овощном бульоне для диетического и детского питания. Готовятся быстро, рецепты простые и легкие.
Продукты:
Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь измельчить на терке, лук нарезать. Выложить все в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности картофеля. Добавить нашинкованную капусту, соль и масло. При подаче посыпать зеленью.
Подготовьте:
Чечевицу залить водой и поварить в течение 10 минут. Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Нашинковать лук, налить масла на дно кастрюли и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Выложить чечевицу к луку, пару раз перемешать все вместе и залить горячей водой. Оставить вариться примерно с полчаса. Добавить мелконарезанную картошку и натертую морковь, соль и перец. Довести до готовности, выключить плиту и дать настоятся с четверть часа.
Продукты:
Кабачки нарезать вместе со шкуркой, капусту разделить на отдельные соцветия. В кастрюле растопить масло, всыпать кари, перец и паприку. Выложить капусту и обжарить, переворачивая несколько раз. Добавить кабачки, соль и горячей воды (1 стакан). Накрыть крышкой и тушить, помешивая, минут 30. За это время овощи сварятся. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Должна получить красивая бархатная масса. Суп пюре готов.
На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.
Ингредиенты:
В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.
Продукты:
Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.
Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.
Составляющие рецепта:
Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.
Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.
Ингредиенты:
Продукты:
Крупу помыть и залить кипятком. Оставить набухать на пару часов. Мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, первую воду после закипания слить. Залить горячей водой и варить до готовности, добавить замоченную перловку. Когда она будет почти готова, добавить картошку. Лук и морковку обжарить, добавить мелко нарубленный сельдерей, пассировать 7-10 минут. Выложить в суп. Когда картофель сварится, можно выключать и садится за стол.
Продукты:
Лучше всего горох замочить в воде со вчерашнего дня, так он гораздо быстрее сварится. Мясо разделить на кусочки и поставить варить, через полчаса добавить горох, варить еще 30 минут. Лук и морковь измельчить с помощью терки и обжарить на подсолнечном масле. Через 20 минут добавить в суп измельченную картошку, когда она почти будет готова, добавьте овощи со сковороды, соль и перец. Гороховый суп с мясом готов. Дайте ему настоятся минут пять и можно обедать.
Посмотрите, как приготовить , пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Желудки тщательно почистить, помыть, залить водой и поварить минуты три. Слить воду, помыть желудки и снова залить водой. Варить 45-50 минут. Нарезать кубиками картошку, бросить в бульон, посолить, добавить перца. Варить минут 5, затем бросить домашнюю лапшу и масло. В конце добавить зелень.
Продукты:
Нарезать куриное мясо и поставить варить. Лук и морковку нашинковать и обжарить на сливочном масле. Разобрать на соцветия брокколи, и когда мясо будет почти готово, отправить в юшку. Выложить тушеные овощи, посолить и поперчить. Все довести до готовности. Юшку слить в отдельную емкость, с помощью блендера перебить все в пюре, постепенно добавляя юшку. Густоту супа регулируйте по вашему вкусу.
Продукты:
Мясо разделить на небольшие порции, поварить 10 минут, слить воду, залить чистой водой и варить свинину. Яйца отварить и залить холодной водой. Когда мясо будет почти готово, вынуть из юшки и отделить мякоть от кости, вернуть в кастрюлю. Добавить картошку, морковку, мелко нарезанную или натертую. Когда овощи будут готовы, выложить нарубленные мелко яйца, зелень, щавель, посолить и добавить, не жалея, перчика. Покипятить в течение 5-7 минут и выключать. Подавать со сметаной. А у нас дальше супы на каждый день, простые и дешевые, сытные и вкусные.
Если вас интересуют супчики вкусные и простые, сытные и наваристые, вам понравится следующий рецепт.
Продукты:
Горох замочить на несколько часов в теплой воде, затем воду слить и высыпать его в кипящую воду. Когда вода закипит, бросить ребрышки, не забывать снимать пену. Нарезать маленькими кубиками картошку, и как только горох станет мягким, добавить в бульон. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать, выложить в сковороду и пассировать несколько минут. Посолить, добавить паприку и перец. Затем выложить в суп, перемешать все продукты и добавить толченный чеснок. Через пару минут выложить зелень, дать покипеть пару минут и можно выключать.
Нам понадобятся:
Это очень вкусный суп, сытный, наваристый, смотрите рецепт с фото, все очень просто.
Продукты:
Фасоль замочить на несколько часов в теплой воде. Мясо нарезать и поварить 5 минут, слить воду, помыть и залить водой для будущего супа. Сразу можно добавить и замоченную фасоль. Варится им нужно будет полтора часа. Когда фасоль будет мягкая, бросить картошку, нарезанную кубиками. Продолжать варить.
Лук мелко нарезать, морковку потереть, потушить на масле. Продукты в кастрюле уже готовы, можно добавлять тушеные овощи, лавровый лист и специи. Дать покипеть еще 5 минут. Суп с фасолью готов.
Продукты:
В фарш добавить яйцо и специи, замесить фарш, хорошенько отбить и слепить меленькие круглые фрикадельки. Нарезать мелко лук, чеснок раздавить, морковку нарезать соломкой или кружками. Разогреть в глубокой сковороде масло, потушить лук, затем морковку и чеснок. Все потушить и выложить в кипящую воду. На этом же масле обжарить с обеих сторон фрикадельки и тут же опустить их в кипяток. Бросить картофель и варить до готовности, примерно с полчаса. В конце добить зелень.
Продукты:
Мясо нарезать, поварить 5-10 минут, слить первую воду, залить чистой и варить почти до готовности. Если у вас свинина, то одного часа вполне хватит, для говядины необходимо 1.5 часа. Выложить в бульон картошку, морковку, нарезанную соломкой (можно потереть), добавить соль и перец. Через пять минут высыпать гречневую крупу. При самом конце добавить зелень. Гречневый суп с мясом готов.
Посмотрите еще: , легкий и вкусный для правильного питания.
Ингредиенты:
Нут необходимо залить холодной водой и оставить до утра. На следующий день слить воду, промыть нут и залить чистой водой. Варить 35-40 минут. С голеней снять кожу и выложить к нуту, варить еще полчаса. В разогретое масло опустить лук соломкой, морковку и сельдерей. Пассировать несколько минут, добавить болгарский перец, тушить еще 2-3 минуты.
Когда куриные ножки сварятся, изъять их из бульона, отделить мясо от кости и вернуть в суп. Попробовать нут, если он уже сварился, выложить тушеные овощи, добавить перчику и соли, зелень. Дать покипеть пять минут, вот и все, вкусный и сытный суп с нутом готов.
Продукты:
В чашу мультиварки налить воды, выложить куриное мясо, закрыть и выставить программу «Варка» на 30 минут. Овощи все нарезать небольшими кусочками. Достать курицу, разобрать на маленькие кусочки, если есть кости удалить. Вернуть обратно в бульон, выложить все овощи и зелень, добавить соли и перцу. При необходимости долить водички. Закрыть крышку и выставить программу «Суп» на 25 минут. Все готово, а мы смотрим дальше рецепты супов.
Продукты:
Тушку залить водой (3 литра) и поставить варить, периодически снимать пену. Варить 30 минут, слегка подсолить во время варки. Картофель нарезать небольшими кубиками, залить водой. На сливочном масле обжарить лук, который нужно нарезать очень мелко, можно натереть его на терке.
Курицу достать, дать остыть и отделить мясо от костей, вернуть в бульон, выложить картофель и довести до готовности. Выложить тушеный лук, плавленый сыр, натертый, соль, перец и зелень, какая вам по душе. Дать покипеть пять минут, оставить в сторонке настоятся.
Подготовьте:
Говядину залить водой, поварить минут 15 и слить воду. Залить чистой водой (3 литра), варить полтора часа. Добавить картошку, лапшу, морковку, нарезанную соломкой и измельченный лук, посолить, добавить черного перца. Когда картошка сварится, высыпать зелень, оставить на пару минут и убрать с огня.
Продукты:
Горох залить холодной водой и оставить на всю ночь. Утром слить воду, высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды, варить полчаса. Картофель нарезать кубиками и отправить к гороху, воду посолить и поперчить. Морковку и лук мелко нарезать. Потушить лук, добавить морковку и пассировать 5-6 минут, выложить в суп. Когда все продукты будут готовы, добавить колбасу, нарезанную тонкими кружками и измельченную зелень. Дать закипеть и можно подавать к столу.
Составляющие рецепта:
Поставить варить курицу на 5 минут, слить первую юшку. Залить чистой водой и варить 15 минут, затем достать и отделить мясо от косточки, вернуть в кастрюлю. Нарезать овощи, добавить в бульон, посолить, варить еще 10 минут, затем всыпать в суп лапшу. Варить 5-7 минут, огонь должен быть небольшим, при самом конце добавить зелень, черный перец. Яйца отварить, если домашние, то лучше всего их сварить всмятку. Подавать суп, разлив по тарелочкам и положив половинку яйца.
Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.
Продукты:
Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.
Ингредиенты:
Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.
Продукты:
Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.
Продукты:
Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.
Составляющие:
Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.
Продукты:
Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.
Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.
ИМХО, самый вкусный пост года:)
…Эта заметочка - для бесхозяйственных, ленивых и небогатых. Кто привык есть в ресторанах или задавать повару меню на неделю - пропустите и не читайте. Вам оно не надо. Кто ежедневно фарширует шейки и печет кулебяки на четыре угла с вязигою - вам тоже ни к чему. Это для ленивых. Кто на диетах - тоже ни в коем случае: калорийно, и всегда добавки хочется. Подите, порежьте шпинат и ешьте его палочками. Эстеты и принцессы, которые не едят лук - смело пропускайте заметочку. А остальным - буду рад, если пригодится.
Ну допустим, у вас ничего нет. А жр… кушать-то охота! А в магазин или там на базар - опять же неохота. Или зарплата только завтра. Или на дворе слякоть. Или книга интересная. Или срочно надо поставить в форуме на место пару юзеров, которые совершенно зарвались и несут невероятную чушь. В общем, не идем никуда. Шарим в холодильнике…
Нет, сначала ставим кастрюльку с водой на огонь, а потом шарим. Находим много ерунды. Кое-что выкидываем, тоже полезно. А в воду кидаем несколько очищенных и мелко порезанных картофелин
. Ну завалялись же. Не может быть, чтобы не завалялась пара картошек. Пару ложек манки
туда же (размешать как следовает, размешать!), манка всегда в доме есть, потому что никто не ест манную кашу. Нелюбителям манки поясняю: она в супе абсолютно не заметна, просто придает ему некоторую густоту. Кубик Магги? если нет политических возражений, то запросто, но тогда не солить. Если без кубика (*убрано по просьбе противников кубиков Магги*) - солить, но не сильно. Ветчина
некондиционной формы, но еще пригодная - в суп. Колбаса
непонятная - порезать меленько. Главное, чтобы все было годное, естественно, но - вечно же скапливается тьма в общем хороших вещей, но - каких-то некрасивых, и в малых количествах. На стол не подашь. Отдельно поесть - как-то мало. А вот в суп - отлично.
Дальше самое главное: засохшие остатки любого сыра
трем на терке и туда же. Плавленые сырки
имени павшего СССР - обязательно. Вот это непременно. Лучше два-три. Сколько есть. Тереть не ообязательно, можно мелко покрошить, размешать. Пусть варится.
Жарим лук, пару луковиц
. В общем, побольше луку. До теплого такого, загорелого колеру.Морковка
завалялась? Отлично. Трем на терке и в лук. Можно туда и муки ложечку, красивее будет. Не пережаривать!
Батюшки! тут еще болгарский сладкий перец
нашелся! Аж два перца. Отлично. Тоже режем - хотите, можно в поджарку, а можно и прямо в суп. Да, с тех пор, как сырки разварились - это уже суп. Красивого белого цвета. Когда картошечка сварится, кидаем туда поджарку. И очень хорошо, если найдется еще укроп, петрушка
и все такое. Зеленый лук не возбраняется, он колористически ценен. Опять же фитонцид. И суп с огня снимаем.
Цвет супа мгновенно становится потрясающе золотистым, красота упоительная, а запах!… В этот момент на кухню начинают заглядывать. С вопросами не по делу. Гоните, гоните их - еще рано. Пусть пока чашки возле компьютеров поубирают…
А мы ищем в хлебнице сухарики
. Если нету - остатки совсем несимпатичного подсохшего хлеба. Черный, белый - неважно. Режем хлеб на кубики размером с игральную кость, и жарим на сухой сковороде без масла опять же до загорелого цвета. Это быстро, главное чтоб не подгорели - тут надо не отходя от кассы. И выкладываем на блюдечко. Посреди стола.
Наливаем густой суп, и непосредственно перед едой всыпаем в тарелку горсть сухариков. Зовем страждущих - и быстро едим, пока они (сухарики, а не едоки) не размокли! Да, если в процессе поисков отыскалось нечто недопитое вроде коньячка или водки - надо допить, ну как же. Это и Ф.Ф. Преображенский говорил, что закусывать горячим супом - самое милое дело!
Одно из достоинств этого супа - то, что он всегда получается разный: ведь заваливается-то в холодильнике всегда разное, и в разных количествах. Ну, конечно, картошка, сыр и лук
- это святое, это непременно, это вечно и неизменно. Но все остальное постоянно меняется. То нет перчика, зато есть сельдерей
, то пара сосисок
(режем кружочками), то вдруг обнаружится кусочек шкурки копченого сала
- о, какая острая и щемящая нота!… А значит, вы и сами не знаете, чего получится! Это вносит в готовку приятную неопределенность.
На вопросы гостей "ЧТО ЭТО такое необычное, густое и вкусное?!!" - отвечаем с достоинством: - Французский луковый суп имени Тартарена из Тараскона
. И задаем встречный вопрос: - Второе будете?
После чего сыто идем читать книгу или вальяжно бросать неторопливые комментарии к чужим статейкам. Юзеры в форуме могут продолжать писать глупости, вас это более не беспокоит…. Жизнь прекрасна и несуетлива.
Неважно, что второго у вас и близко нет. Не бойтесь: этот супец, даром, что стоит три копейки и занимает 20 минут на все, включая мытье терки, страшно сытный, и после него еще никто никогда никакого второго не попросил.
*на счет кубиков Магги… херня конечно… костяной навар…. я тоже противник
у меня в морозилке всегда есть несколько пластиковых стаканчиков с каким-то бульоном… из говядины… из баранины… куриный… то есть, когда я что-то готовлю и у меня остается бульон (а он обычно остается), то я наливаю его в пластиковые стаканчики, закрываю фольгой и ставлю в морозилку до лучших времен))
Приготовить блюдо практически из ничего - это хорошее испытание для повара. Вот, и наша хорошая знакомая Гелия Делеринс делится своим опытом, обретенным в дальних странствиях:
Проще простого, вкуснее не бывает — все это суп из чеснока. Приготовить в одном блюде продукт двумя или тремя разными способами — любимый ход поваров. Чеснок для этого идеален: в свежем и вареном виде это два разных продукта.
"А вы зачем ходите в ресторан?" — хозяйка, которая подавала нам суп в красивой супнице, делала это уверенно и с удовольствием. Сразу было видно, что дома у нее порядок и стол хороший. "Я в рестораны не хожу. Я сама так могу приготовить!" --продолжила она. Было вкусно, но ведь ресторан — отдельное приключение. С тех пор как в Париже открыли первое заведение для восстановления сил, иначе "ресторации", его функции изменились. В ресторан ходят за тем же, зачем в театр.
Вот, например, последний из ресторанов, в котором я была. У него мишленовская звезда, а значит, он уже поднялся над тысячами беззвездных, но не достиг сонма великих. Здесь просто хорошая кухня встает на путь великой. William — так он назван в честь хозяина. На вопрос, зачем ходят в ресторан, отвечает в первую очередь само место — остров Мадейра. Затем, чтобы смотреть с высокой скалы на море и корабли. Чтобы блюда мне подавал официант, а не подруга. Бывают же такие вечера на двоих, когда подруга лишняя, правда? Потому что хочу рассматривать тарелки португальской керамики, как в William, и читать меню как приключенческий роман.
Местный шеф — единственный уроженец Мадейры, которому удалось получить звезду. Он герой, умеет приготовить чудо из обычной местной сардины, и я бы рассказывала и рассказывала про местные продукты, которые он подает. Это была бы история о великих открытиях португальских мореплавателей, о фруктовых деревьях, которые они привезли из дальних стран, о мире рыб и океана. И даже о Второй мировой, о Черчилле, который жил в отеле и рисовал этот пейзаж, об английском присутствии, которое чувствуешь здесь даже в выборе чайников.
Впрочем, если и не было бы всего этого мира, который рождается за ресторанной дверью, то и блюда такие — нет, дома не приготовить. В William мне подавали еду, родившуюся из местной, простой, рыбачьей и крестьянской кухни, но за которой видишь и хозяйку с супницей в руках, и повара-мага перед огнем. Не унесешь пыль на подошвах сандалий.
Мишленовские рецепты я не повторяю дома. Подруге, которая спросила, какие рецепты я привезла с Мадейры, я рассказала другой, не из ресторана. Правда, на него меня навели именно там, они ведь умеют советовать. Асорда — так называется суп, который мне посоветовали в William: "Попробуйте, это великий суп из ничего". Он и есть из ничего — несколько зубчиков чеснока, пучок южных трав, немного оливкового масла.
Чесночный суп асорда
Яйца — 4 шт. (на 4 человек)
Чеснок — 8 зубчиков
Кинза — 1 большой пучок
Мята — 8 листиков
Оливковое масло — 4 ст. л.
Вода — 1,5 л
Крупная соль
Рецептов много, но в этом мне понравилось все. Чищу и нарезаю половину всего количества чеснока. Остальную половину просто чищу. Мелко нарезаю кинзу и вместе с чесноком, солью и небольшим количеством оливкового масла отправляю в блендер. Или, если есть терпение, в ступку. Тогда, пока вы орудуете пестиком, у вас как раз успеет свариться бульон. В кипящую воду положите ветки тимьяна, той же кинзы, мяты и несколько лавровых листков. Сухие травы не годятся, нужны только свежие, кроме лавра, который, хоть и идет в засушенном виде, должен все же быть куплен совсем недавно. В ту же кастрюлю кладите оставшиеся зубчики чеснока. Варить нужно, пока они не станут мягкими. Солить — совсем немного, не забывайте, что у вас много соли в той пасте, которую вы приготовили из кинзы и чеснока.
Итак, на дно супницы кладем ломти хлеба. Выбирайте такой, который не размякнет мгновенно. Лучше всего брать при этом горбушки или куски с большой коркой. Можно каждый кусок немного намазать полученной в блендере зеленой пастой. Или просто положить ее в супницу поверх хлеба. Пока варится бульон, нужно пошировать несколько яиц. Существует множество видео в интернете, которые объяснят вам, как правильно это делать. Но чтобы не мучиться и не портить зря продукт, разбейте яйцо в кофейную чашечку и поставьте в микроволновку. Нужно только подобрать такое количество секунд, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Теперь осталось только "собрать" суп. То есть к хлебу и зеленой пасте добавить горячий ароматный бульон и выложить в каждую тарелку по пошированному яйцу. Если вы все же пошировали по-настоящему, в воде, то из белка образовались ленты, они распустятся в вашем супе дополнительным украшением, как хризантемы в китайском чае. Это суп, в который можно смотреть, как в волшебное зеркало, в нем рождается зазеркальный мир. Не тот, что в ресторане, свой собственный. Хотя что-то их все же роднит. Может, происхождение шефа — ведь это его он ел в детстве. А у моей подруги, похоже, есть настоящее кулинарное чутье. "Приготовила твой суп,— звонит она мне,— и думаю: интересно было бы посмотреть, что твой шеф из этого выдумал. Как тот ресторан называется?"