Главная » Выпечка сладкая » Супы для грудничков: рецепты.

Супы для грудничков: рецепты.

Прохладной осенью даже самые привередливые дети с удовольствием налетают на горячий супчик! детям двух - трех лет: четыре рецепта супов для детей разнообразят детское меню и порадуют маленьких гурманов.

Сложно найти национальную кухню, в которой не было бы супов. Это одно из самых самодостаточных блюд в мировой гастрономии. Супы бывают разные: горячие, холодные, наваристые, диетические, - разнообразия не занимать. Разумеется, маленьким детям не стоит предлагать слишком жирные, перегруженные супы, однако и без того простор для фантазии огромен.

Супы для детей: суп из чечевицы

Чтобы приготовить суп для ребенка по этому рецепту, вам понадобрятся лук, морковь, оливковое и сливочное масло, чечевица.


Налейте столовую ложку оливкового масла в небольшую кастрюлю, добавьте немного сливочного масла и разогрейте. На маленьком огне пассируйте одну мелко нарезанную луковицу до прозрачного цвета, добавьте половину нарезанной кубиком моркови и щепотку куркумы или карри.

После чего всыпьте в кастрюлю три четверти стакана желтой или красной чечевицы (так наряднее), хорошо перемешайте и влейте горячей воды столько, чтобы она покрывала чечевицу на два пальца (при желании воды можно долить и больше).

Варите, пока чечевица не разварится. Суп для детей можно присыпать зеленью и подавать сразу. Или взбить погружным блендером и еще раз прогреть вместе с парой ложек кокосовых сливок.

Супы для детей: суп с перловой крупой и телятиной

Чтобы приготовить по этому рецепту суп для ребенка, вампонадобятся лук, морковь, телятина, перловая крупа, корень пастернака.


Разогрейте в кастрюле пару столовых ложек оливкового масла. Поочередной добавляйте в кастрюлю нарезанные мелкими кубиками луковицу и морковь, 200 грамм телятины, порезанной небольшими кусочками, добавьте половину измельченного зубчика чеснока, по четверти чайной ложки сухого базилика и розмарина (можно заменить любыми сухими травами по вкусу), щепотку молотого перца, полстакана промытой перловой крупы.

Слегка обжарьте и залейте все четырьмя стаканами кипятка. Посолите и положите очищенный корень пастернака целиком (в конце варки его надо будет вынуть). Доведите суп до кипения и варите на маленьком огне около лучаса, если нужно подлейте в процессе варки воду. Когда мясо и крупа будут готовы, выключите огонь, выньте пастернак и оставьте суп минут на 15 под крышкой.

Вместо телятины можно использовать курицу и индейку. Когда готовите суп для детей, мясо можно варить целым куском, потом вытащить из готового блюда и мелко порезать, сам суп пюрировать блендером, вернуть мясо назад и подавать.

Супы для детей: суп-пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить суп-пюре для детей из цветной капусты по этому рецепту, вам понадобятся головка цветной капусты, лук, бульон (овощной или куриный).


Одну небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия и промойте под проточной водой. Порежьте луковицу четверть кольцами, пассируйте в разогретом растительном масле, добавьте соцветия капусты, залейте куриным или овощным бульоном (а можно просто горячей водой), посолите, приправьте молотым перцем и сухими травами по вкусу и варите до готовности капусты (минут 15-20).

Взбейте суп в блендере (отлейте предварительно часть жидкости, лучше добавить в процессе при необходимости). Верните суп в кастрюлю, долейте около 100 мл сливок любой жирности, прогрейте, но не кипятите.

Подавайте с мелко нарезанной зеленью петрушки. Также можно подать суп с тонко нарезанным филе слабосоленого лосося, слегка обжаренными кусочками куриного филе или припущенными в масле шампиньонами.

Супы для детей: суп с фасолью и овощами

Чтобы приготовить суп для детей по этому рецепту вам понадобятся белая фасоль, лук, морковь, картофель, цветная капуста, романеску.


Замочите на ночь полстакана белой фасоли, утром отварите ее до полной готовности. В кастрюле на смеси оливкового и сливочного масел припустите мелко нарезанную луковицу средней величины и половину моркови, добавьте фасоль, воду, в которой она варилась, нарезанную мелким кубиком крупную картофелину, посолите и поперчите по вкусу.

Когда картофель будет почти готов, добавьте в суп по 6-7 соцветий цветной капусты и романеску, нарезанных средними кусочками. Доведите до кипения, выключите и оставьте на 10 минут под крышкой.

Так корнеплоды и фасоль будут полностью готовы, а капуста отдаст свой вкус, но останется не переваренной. Подавайте с любимой зеленью, например, с укропом.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.

Ингредиенты

2 картофелины;

¼ часть моркови;

Ложечка масла;

170 мл молока;

1 ч. л. манки.

Приготовление

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты

150 граммов телятины;

300 граммов тыквы;

1 морковь;

30 граммов масла;

¼ луковицы;

Приготовление

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты

150 граммов цветной капусты;

Ложечка сливочного масла;

Ложка риса;

Одна картофелина;

Половинка моркови;

Приготовление

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты

Одна картофелина;

20-30 граммов моркови;

50 мл молока;

1 ч. л. масла;

Приготовление

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

400 граммов моркови;

100 граммов риса;

2 ложки топленого или обычного сливочного масла;

150 мл сливок.

Приготовление

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты

200 граммов мяса;

100 граммов картофеля;

Половинка моркови;

Ложечка масла;

Приготовление

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

200 граммов брокколи;

100 граммов картофеля;

50 граммов моркови;

Половинка небольшой луковицы;

Ложка сметаны.

Приготовление

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты

0,5 моркови;

2 помидора;

300 граммов цветной капусты;

400 граммов брокколи;

300 граммов кабачка;

1 сельдерей;

1,5 литра бульона или воды;

Ложка масла;

Соль, сливки по вкусу.

Приготовление

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты

Молодые кабачки 400 гр.;

200 мл молока;

Морковка;

Ложка муки;

Ложка масла;

Приготовление

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

200 граммов куриного филе;

Картофелина;

50 граммов ячневой крупы;

Половинка моркови;

Половинка луковицы;

Соль и масло сливочное.

Приготовление

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.

Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.

Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.

Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.

Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку.

Вопрос о питании любимого чада стоит у мамочки на первом месте. Начиная с 6-месячного возраста, педиатры советуют вводить в рацион малыша фрукты и овощи. Если знакомство с новой пищей прошло успешно, настало время приготовить овощной суп для ребенка.

Похлебка - полезное блюдо, которое не требует больших затрат сил, времени и средств. Жидкое должно стать ежедневной составляющей рациона маленького гурмана. Существует огромное количество вкусных и витаминных супчиков, рецепты которых вы найдете в нашей статье.

Жидкое блюдо из овощей

При знакомстве крохи с супом будьте бдительны, ведь пищевую аллергию никто не отменял. Если же все прошло успешно, учтите некоторые правила по кормлению малыша:

  • режим питания ребенка должен строиться на 5-разовом приеме пищи;
  • важно давать карапузу только свежеприготовленную еду;
  • ежедневная порция супа для 2-летнего ребенка - 120 мл.;
  • не нужно класть в блюдо полуфабрикаты, замороженные овощи.

Не используйте для приготовления специи, сахар, копчености и соленья.

Старайтесь готовить на медленном огне, чтобы по максимуму сохранить все витамины.

Чем полезно первое

Гастроэнтерологи называют суп самым нужным блюдом для желудка. Ежедневное употребление жидкого влияет на выработку желудочного сока, который ускоряет переваривание пищи. Это лишь одно преимущество.

Также к достоинствам блюда относят:

  • диетические качества;
  • органические кислоты и соли минералов в составе;
  • простоту приготовления.

Детский овощной суп готовится по схеме «50 на 50», иными словами, равное количество питательных компонентов и воды.

Жидкое блюдо нормализует аппетит ребенка, благоприятно влияет на пищеварение.

Вводим в рацион

Единого мнения о знакомстве малыша с супом врачи не имеют. Некоторые считают, что жидкое нужно добавлять вместе с первым прикормом, другие же советуют повременить.

Все же большинство педиатров и диетологов считают, что пробовать супчик в первый раз следует в 9 месяцев, когда пищеварительная система карапуза уже окрепла. Также советуют добавлять в жидкое блюдо крупы.

В детском возрасте особенно полезен овощной суп-пюре или крем-суп. Специалисты говорят, что жидкое на первое в обед помогает усвоению гарнира.

Как готовить

Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.

При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.

Варим по правилам

Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:

  1. Первые похлебки старайтесь варить на воде или овощном бульончике.
  2. Карапузам постарше предложите мясной супчик, отваренный вторично.
  3. Не используйте вкусовые добавки - кубики, специи.

Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.

Какие супы и с какого возраста давать

Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.

Для младенца . Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.

От года до двух лет . Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.

От двух лет . В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.

В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.

Под запретом

Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.

Грудничку . Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» - томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.

Малышу до года . Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей - томата, болгарского перца, исключите лук.

Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.

ТОП-10 лучших рецептов

Как же приготовить самый вкусный и полезный супчик для крохи? Именно такой вопрос заботит молодых родителей. Вы уже знаете, что ребенку до года нужно предложить похлебку без мяса и рыбы.

Лучшие кулинарные рецепты овощных супов для детей представлены в нашем ТОП-10.

Томатный супчик

Ингредиенты :

  • один спелый помидор;
  • ½ луковицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч. л. сметаны.

Как готовить :

  1. Подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, половинку луковицы разделите пополам.
  2. В кастрюльке отварите корнеплоды в течение 10 минут.
  3. Помидор нашинкуйте небольшими кусочками, бланшируйте (в течение небольшого промежутка времени обдайте кипятком или паром) на среднем огне.
  4. Выложите овощи в чашу блендера, измельчите их.

Яркий суп-пюре готов! Осталось лишь добавить в него сметану и угостить кроху.

Гороховый суп

Вам понадобятся :

  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 ст. л. риса;
  • 500 мл. воды.

Пошаговый рецепт :

  1. В кастрюльке отварите рис в 250 мл. жидкости.
  2. В другой емкости приготовьте горошек в оставшихся 250 мл. воды.
  3. Соедините все компоненты, измельчите блендером.
  4. Еще раз прокипятите супчик.

Блюдом из гороха следует кормить ребенка возрастом не ранее года. Из-за жестких компонентов, к которым относится крупа, у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением, стулом.

Детский свекольник

Продукты :

  • 1 свекла;
  • 100 курятины;
  • небольшая морковь;
  • 1 картофелина.

Как готовить :

  1. Для начала отварите мясо. Используйте филе или грудку.
  2. В получившийся бульончик добавьте нарезанные кубиками овощи.
  3. Для насыщенного вкуса можете положить столовую ложку сливочного масла.

Ароматный суп готов! Из-за яркого цвета блюдо окрестили «детским свекольником». Знакомить кроху с ним можно с восьмимесячного возраста.

Луковый супчик

Ингредиенты :

  • 3 луковицы;
  • 50 г. сливочного масла;
  • по 1 ст. л. муки и сметаны;
  • 1 желток;
  • куриный или индюшиный бульон;
  • сухари.

Пошаговое приготовление :

  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками и пассируйте на сливочном масле.
  2. По окончании жарки всыпьте в сковороду муку, перемешайте.
  3. Выложите зажарку в кастрюльку с мясным бульоном, проварите 5 минут.
  4. Добавьте желток и сухарики.

Ароматный овощной суп готов!

Совет - добавляйте гренки уже в тарелку малыша. Кормить луковым блюдом можно ребенка в возрасте 2-х лет.

Морковь и рис

Компоненты :

  • 300 г. моркови;
  • 1 л. овощного бульона;
  • 2 ст. л. круглого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • небольшая луковица;
  • зелень.

Этапы приготовления :

  1. Лук нашинкуйте кубиками, а морковь - кружочками. Обжарьте ингредиенты на сковороде.
  2. Доведите бульон до кипения и добавьте в него зажарку.
  3. Хорошо промойте рис под проточной водой, выложите в кастрюльку с супом.
  4. Варите блюдо около получаса, периодически проверяя готовность риса.

Если знакомство малыша с зеленью прошло хорошо, можете добавить ее в похлебку. Такое блюдо должно входить в рацион ребенка от девяти месяцев.

Сельдереевый суп

Рецепт :

  • ½ часть корня сельдерея;
  • 1 луковица и морковь;
  • 500 мл. бульона;
  • 50 г. белокочанной капусты.

Пошаговое приготовление :

  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. В кипящую воду бросьте все ингредиенты, немного подсолите.
  3. По желанию добавьте кусочек сливочного масла.

Рецепт с кабачками

Необходимые продукты :

  • 200 г. кабачков;
  • 200 г. картофеля;
  • средняя морковка;
  • зелень.

Как готовить :

  1. Очистите овощи от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. В кипяток опустите картофель и морковь, отварите до полуготовности.
  3. Далее выложите в кастрюльку кабачки, прокипятите еще 7 минут.

Последний штрих - мелко нарезанная зелень. Посыпьте ею готовый суп и подайте его малышу.

Кормить ребенка похлебкой можно с десяти месяцев.

Щи вегетарианские

Вам понадобятся :

  • небольшая морковь;
  • ¼ часть луковицы;
  • 50 г. капусты;
  • средний кабачок;
  • 250 мл. овощного бульона;
  • кусочек сливочного масла.

Этапы приготовления :

  1. Очистите лук и морковку, нарежьте их кубиками.
  2. Опустите подготовленные овощи в кипяток на пару минут.
  3. В воду поместите нашинкованную капусту и нарезанный кабачок, отварите до готовности.
  4. В тарелку с супом выложите сливочное масло, перемешайте.

Украсьте блюдо свежей зеленью.

Когда ребенок повзрослеет, разбавьте рецептик мясным ингредиентом, например, индюшатиной. Готовить первое можно и в мультиварке.

Тыквенный суп

Компоненты :

  • 100 г. тыквенной мякоти;
  • 2 картофелины;
  • морковка и луковица;
  • ½ плавленого сырка.

Как готовить :

  1. Тыкву и картофель нарежьте кубиками.
  2. Мелко покрошите лук, натрите на средней терке морковь, обжарьте их до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю налейте 500 мл. воды, вскипятите.
  4. Выложите все ингредиенты, кроме плавленого сырка.
  5. За 8 минут до окончания варки добавьте в суп оставшийся компонент.
  6. Измельчите приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.

Вариант с плавленым сырком лучше предлагать деткам постарше.

Суп с рыбой и овощами

Рецепт :

  • 150 г. филе минтая;
  • 1 картофелина;
  • морковь и луковица.

Этапы приготовления :

  1. Промойте филе и нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Отварите рыбный ингредиент в кастрюле.
  3. Мелко нашинкованные морковь и лук обжарьте в сливочном масле.
  4. В кастрюльке проварите картофель, за 10 минут до окончания добавьте зажарку.
  5. Соедините все в чаше блендера, взбейте.

Рыбным супчиком можно кормить годовалого ребенка.

Чтобы придать блюду изысканный аромат, добавьте в него свежую зелень.

Познавательно

В национальной кухне многих стран мира суп - одно из главных блюд. В качестве полноценной пищи жидкое кушанье позиционируется уже 500 лет. Мы выбрали самые интересные факты об этом необычном блюде.

  1. Жители Древней Руси разделяли супы на бедные и богатые. К примеру, если в рецепт щей входили грибы, фасоль, свекла и картофель, то блюдо считалось богатым. Если же суп сварен из лука и капусты, то это угощение бедных.
  2. Знаменитые шеф-повара говорят, что от вида нарезки компонентов зависит вкус блюда. Согласимся, что для маленьких гурманов это тоже очень важно.
  3. Самый полезный суп, приготовленный на бульоне, рыбный. Педиатры советуют одним из первых вводить в рацион ребенка жидкое из рыбы.
  4. Кушать похлебку и взрослым, и детям рекомендуется в период с 12:00 до 16:00, когда организм уже проснулся и находится на вершине бодрости.
  5. В Малайзии и Китае кулинары готовят самый дорогой в мире суп. Основным его ингредиентом является слюна ласточки, которую она выделяет при строительстве гнезд.

У нас суп ассоциируется с теплым семейным блюдом, которое собирает всю семью за большим обеденным столом. А у вас?

Готовьте кушанье только из качественных продуктов, купить которые можно у проверенных производителей.

Суп для ребенка - незаменимое блюдо с самого начала жизни. Знакомьте кроху с ним уже в шесть месяцев, начиная с легких овощных бульонов. Если у вас возникли сомнения по поводу правильности выбора, обратитесь за консультацией специалиста.

1.Уха детская

рыбка
3-4 клубня картофеля
1 корень петрушки
1 головка репчатого лука
1 морковь
1-2 ст. л. сливочного масла
укроп и петрушка
соль

Потушить мелко нарезанные морковь и лук 10 мин на сковороде.
Воду довести до кипения, положить рыбу, добавить мелко нарезанный картофель и лук с морковью, все остальные ингредиенты, кроме зелени, посолить, готовить на среднем огне около 30 мин.

При подаче уха детская заправляется зеленью петрушки и укропа.

2.Молочный супчик с вермишелью и курицей

100 г куриного филе
5 г сливочного масла
½ стакан молока
2 ст. л. вермишели
1 ч. л. муки

Отварить куриное филе, положив его в кипящую воду, в течение 10-15 мин на умеренном огне, затем достать из бульона, дать немного остыть и перекрутить в мясорубке, либо измельчить в блендере.
Положить вермишель в кипящий бульон, варить 5-7 мин, добавить куриное филе, снова довести до кипения.
Растворить муку в молоке, влить в суп, еще раз довести до кипения, проварить около минуты, выключить огонь.
Перед подачей в молочный супчик с вермишелью и курицей добавить масло.

3.Суп-полупюре с пшеном и форелью

300 г форели
1,5 л воды
200 г пшена
2 клубня картофеля
1 головка репчатого лука
1 морковь
1/2 помидора (без кожи)
лавровый лист
соль
Из кусочка рыбы, залив ее холодной водой, сварить бульон в течение 15-20 мин, достать рыбу из бульона, разделать, удалить кожу и кости, мелко нарезать.
Бульон на среднем огне довести до кипения.
Пшено промыть, ошпарить кипятком, слить воду, добавить в рыбный бульон
Картофель очистить, произвольно нарезать (т.к. его предстоит растолочь), добавить в бульон с пшеном.
На сковороде с небольшим количеством масла и 1-2 ст.л. воды припустить мелко нарезанные морковь, помидор и лук.
Когда картофель будет готов, достать его из бульона, растолочь, добавить толченый картофель, овощи и рыбу в суп.
За 5-10 минут до готовности добавить в супчик-полупюре с пшеном и форелью лавровый лист и соль.

4.Суп мясной из цветной капусты

130 мл Мясной бульон –
10 г Картофель –
10 г Капуста цветная –
10 г Морковь –
5 г Корень петрушки –
Зелень укропа и петрушки
5 г Масло сливочное –
Сметана

Соль
Морковь и корень петрушки мелко нашинковать и припустить на сливочном масле. Порезанные соломкой овощи отварить в мясном бульоне почти до готовности, после чего прибавить к ним припущенные морковь с петрушкой и варить до готовности, а за пару минут до готовности, посолить. Подавать суп, посыпанный мелко рубленной зеленью и заправленной сметаной.

5.Детский супчик с брюссельской капустой

100 г говядины
1,4 стакан мясного бульона
4 брюссельских капусты
1 клубень картофеля
¼ моркови
1 щепотка укропа и петрушки
1 ч. л. сметаны
½ ч. л. раствора соли
Приготовить бульон, отварив мясо в воде и добавив к нему коренья.
Срезать кочаны капусты со стебля, замочить на полчаса в холодной воде, промыть, опустить в кипяток, довести до кипения, сразу вынуть капусту, положить ее в горячий бульон.
В кипящий бульон добавить нарезанный брусочками картофель, варить детский супчик с брюссельской капустой до готовности овощей около 20 мин.

6.Легкий супчик из телятины

Ингредиенты:
600 гр. телятины
Цветная капуста (количество соцветий в супе на усмотрение хозяйки)
Морковка 1 шт.
Луковица 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Петрушка, укроп по вкусу
Приготовление:
Телятину порезать мелко - полосками (как на бефстроганов), залить холодной водой и довести до кипения на маленьком огне, варить 10 мин, вынуть мясо.
Цветную капусту разделить на соцветия. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. На сковороде поджарить лук и морковку, и все это положить в бульон, добавив измельченный помидор. Дать прокипеть 15 минут, перед выключением высыпать в кастрюлю телятину и посыпать петрушкой и укропом.

7.Рыбный бульон

250 мл Вода –
80 г Рыба –
5 г Лук –
10 г Корень сельдерея –
Соль

Для приготовления рыбного бульона следует взять либо филе, либо такие ее части, которые никак невозможно использовать при приготовлении других блюд, это плавники, кожа и кости, и также можно готовить бульон с мелкой рыбкой, он, получается так, особенно хорош и наварист. Для приготовления бульона, рыбу промыть под холодной водой, поместить в кастрюлю с холодной водой и доведя до кипения снять пену. После чего убавить огонь и варить еще 1 час, а минут за 20 до готовности, добавить в бульон морковь, лук и корень сельдерея. Готовый бульон остудить и процедить.

8.Куриный бульон

250 мл Вода –
80 г Курица –
10 г Морковь –
5 г Лук –
10 г Корень сельдерея –
10 г Корень петрушки –
Соль

Курицу варить до полуготовности на слабом огне, после чего добавить порезанные морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, соль и варить до готовности. При готовности, бульон немного остудить и процедить.

9.Супчик куриный с овощами

Отварить куриный бульон, сделать зажарку(лук и морковь).Когда бульон будет готов добавить картофель и зажарку.
Как закипит кинуть брюсельскую и цветную капусту, морковь порезанную кубиками, стручковую фасоль и варить до готовности.В конце добавить рубленную зелень.

10.Супчик томатный детский с сыром

100 г белокочанной капусты
1 картофель
1 помидор
сыр
лук
оливковое масло
Промыть, нарезать все овощи на кубики, с помидора предварительно снять кожицу, выложить в кастрюлю, влить кипяток до половины объема овощей, 15 мин проварить.
Блендером измельчить суп, добавить по вкусу тертый сыр и оливковое масло.
, 5 мин прокипятить и подать супчик томатный детский с сыром к столу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта