Мясные, крупяные, рыбные, овощные и прочие супы-пюре часто включают в детское и диетическое питание. Как известно, первые прикормы малышей состоят именно из пюрированных (перебитых до гомогенного состояния) смесей. Да и поварских хлопот - минимум. Выбранные продукты отвариваются до готовности, продавливаются вручную через сито или мгновенно взбиваются блендером, в комбайне и до нужной густоты разводятся горячими отваром, пополам с молоком или сливками, часто белым соусом, приправляются специями, маслом.
Оставим крупы, овощи и грибы в чистом виде до следующих постных дней и внесем в повестку грибной суп-пюре из шампиньонов с добавлением сливочного масла и молочных сливок - универсальное первое для детей и старшего поколения семейства. Отличается приятным вкусом, питательностью с достаточной калорийностью. Чтобы не испортить качество кушанья, грибы/шампиньоны покупаем обязательно свежие - замороженные, консервированные полуфабрикаты прибережем для другого рецепта.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2
При экспресс-готовке очищенные картофельные клубни делят кубиками, опускают в кипяток (без соли размягчается быстрее!) и варят вместе с грибами при активном бурлении минут 15. Затем отбрасывают, измельчают, а отваром разводят. В моем рецепте картошку, не очищая, только вымыв, нужно запечь в фольге или пергаменте. На это уходит минут 30-40 в предварительно раскаленной духовке, при температуре 190 градусов. Тогда финальное блюдо-суп насыщается вкусным ароматом, словно, в деревне из печи.
Большую луковицу, сняв шелуху, разрезаем на несколько крупных сегментов - выкладываем в разогретое масло (у нас два вида - оливковое и сливочное), при умеренной температуре доводим до прозрачности, не сушим. Не шинкуйте мелко, все равно в конце перетрем, а вот важные сочность и сладость сохраним. Скажу, кроме репчатого подойдут шалот, лук-порей - протомившись в сливочном масле, они становятся особенно аппетитными.
Минуты через две-три забрасываем половинки, четвертины или даже целые шампиньоны (не забываем тщательно промыть от грунта в холодной воде) - продолжаем оперативно пропитывать нежнейшим маслом. На этом этапе время может изменяться, все зависит от того, какую плотность грибов вы предпочитаете. Моим хватило 5-6 минут. Главное, уберечь мякоть от сухости, сжатости, горечи.
Загружаем чашу кухонного комбайна (можно использовать погружной блендер) печеным картофелем (очистив!), обжаренным луково-грибным миксом, солим, перчим, опускаем зубок свежего чеснока - умеренная острота грибному супу-пюре из шампиньонов необходима. Одновременно кипятим сливки 10-15 % и воду или бульон, взятые в равных пропорциях. Если в запасах остался концентрированный замороженный мясной бульон (у меня - от студня), здесь он очень к месту, моментально плавится и смешивается с кипятком.
Запускаем агрегат-помощник, перетираем до желаемой зернистости-однородности. В пюре из грибов, лука и картошки вливаем кипящую жидкость (сливки+бульон), взбиваем до задуманной текстуры. Пробуем.
Как правило, подсушивают хлеб - кубиками, брусками, тонкими ломтями. При необходимости суп дополнительно подогреваем.
Свежий грибной суп-пюре из шампиньонов разливаем по глубоким тарелкам-плошкам, для внешней привлекательности украшаем хлебными тостами/гренками, петрушкой или другой зеленью, пластинами грибов - подаем к столу, приятного аппетита!
Я собственно и купила погружной блендер в первую очередь для того, чтобы готовить этот суп. Когда моя тетушка попробовала его, у нее расширились глаза, и она сказала: "Я никогда ничего подобного не ела". Ее удивление было не поддельным. Как мне приятно было в тот момент, словами не передать! Все в моей семье этот суп просто обожают. Обязательно его попробуйте!
Готовить его можно по разному: я предлагаю сразу 3 рецепта. Выбирайте любой, все они бесподобны. Первый рецепт я приготовила и сделала пошаговые фотографии. Рецепты усложняются по нарастанию, то есть первый - самый простой, второй - чуть сложнее, а третий - самый сложный.
Ингредиенты: картофель - 500 грамм, шампиньоны - 450 грамм, сливки (10%) - 1 литр, репчатый лук - 2 головки, соль и черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
цветная капуста - 500 грамм (1 средний кочан), шампиньоны - 450 грамм, сливки - 1 стакан,
репчатый лук - 2 головки, вода - 1,5 литра, мука - 2 столовые ложки, сливочное масло - 2 столовые ложки, соль, белый молотый перец и черный молотый перец - по вкусу. Укроп и петрушка, измельченные, для украшения.
Способ приготовления:
Ингредиенты:
картофелины средних размеров - 4 шт, репчатый лук - 1 шт, шампиньоны - 350 грамм, чеснок - 2 зубка, белое сухое вино - 150 грамм, овощной бульон - 1,5 литра, сливки или сметана, маленькие квадратные сухарики из белого хлеба (можно купить готовые - ХрусTeam или "компашки"....) сливочное масло - 2 столовые ложки, оливковое масло - 1 столовая ложка, черный молотый перец и соль.
Способ приготовления:
Комментарии к рецептам
Крем-суп – это распространенный вид супа, который придется по вкусу всем тем, кто устал от традиционных супов. Его готовят на основе грибов, курицы, овощей и других продуктов. Предлагаем вам приготовить вкуснейший крем-суп на основе сливок и шампиньонов. Сливки придадут супу нежность, а шампиньоны сделают его ароматным и добавят сытности. Как же приготовить крем-суп из шампиньонов и сливок и шампиньонов?
Что нужно для приготовления
Последовательность действий
Что нужно для приготовления
Крем-суп из шампиньонов сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Главное – это соблюдать пропорции и следовать рецепту. Для украшения приготовленного супа отлично подойдет зелень и тертый нежирный сыр.
В холодный зимний вечер суп-пюре из шампиньонов, поданный с пылу, с жару, согреет, порадует чудесным грибным ароматом и нежным сливочным вкусом!
Супы-пюре – одно из самых популярных блюд в детском и диетическом питании: они просто и быстро готовятся, а благодаря своей перетертой консистенции легко усваиваются.
Приготовить суп-пюре можно из мяса, рыбы, круп, овощей… Но, пожалуй, самым оригинальным вариантом данного блюда является суп-пюре из шампиньонов . Эти грибы обладают массой достоинств: они не содержат токсинов, гораздо легче перевариваются, нежели их лесные сородичи, да и купить шампиньоны можно в любом магазине и по доступной цене.
Очень популярны грибные супы-пюре из шампиньонов в европейской кухне. Их обожают греки, итальянцы и французы. И это не удивительно. Сытный, ароматный, тающий во рту – этот суп вы полюбите с первой ложки. С популярными рецептами данного лакомства знакомьтесь в нашей статье.
Рецепт 1. Классический суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты: 2 столовые ложки сливочного масла, 500 г свежих шампиньонов, 1 столовая ложка оливкового масла, 1,5 л куриного бульона (для диетического варианта – вода), 200 мл сливок, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовых ложек муки, 1 луковица, зелень, соль, перец и другие специи по вкусу.
Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинками. Мелко нарезанный лук и чеснок подрумяньте в большой, с высокими бортиками сковороде на оливковым маслом. К поджаренным овощам добавьте грибы. Тушите около 10 минут, непрерывно помешивая, а в самом конце добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты, пока мука не станет золотистой. Затем влейте в сковороду бульон, посолите, добавьте специи, любимую зелень по желанию и перетрите блендером в однородную массу. Готовое пюре перелейте в кастрюлю, влейте сливки, сдобрите кусочком сливочного масла и варите еще 10 минут. Готовый суп-пюре из шампиньонов разлейте по тарелкам и украсьте рубленой зеленью. По желанию его можно подать с тертым пармезаном.
Рецепт 2. Овощной суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты: 300 мл куриного бульона с мясом, 250 г шампиньонов, 2 морковки, 100 г мороженого зеленого горошка, 1 маленький кабачок, 3 луковицы, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки порошка карри, 100 мл белого сухого вина, 2 веточки зеленого лука, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль, белый молотый перец и корень сельдерея.
Морковь и корень сельдерея очистите и нашинкуйте соломкой. Лук и грибы хорошо промойте, очистите и порежьте. В сотейнике растопите 25 г сливочного масла, выложите туда подготовленные овощи, добавьте соль и перец по вкусу. Томите овощи на среднем огне 3 минуты, а затем достаньте их из кастрюли. Оставшееся масло снова растопите, просейте в него муку, непрерывно помешивая, и обжарьте муку на среднем огне до приятного золотистого цвета, около 2 минут. Курицу выньте из бульона и нарежьте на кусочки. Бульон процедите. Подрумяненную муку смешайте с вином, сливками и водой и добавьте в бульон. Хорошо перемешайте, добавьте горошек, приправьте карри и варите в течение 7 минут. Затем отправьте в суп овощи, курицу и пюрируйте при помощи блендера. Подавайте, посыпав рубленым зеленым луком.
Рецепт 3. Сырный суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты: 2 шт. картофеля, 500 г шампиньонов, 1,2 л воды, 200 г плавленого сыра, зелень, любимые приправы, соль по вкусу, растительное масло и гренки для подачи.
Сыр нарежьте на небольшие ломтики. Картофель очистите, нарежьте кубиками и вместе с плавленым сыром отправьте в кастрюлю с водой. Варите 10 минут. За это время сыр должен полностью раствориться. Пока готовится картофель, мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до румяного цвета. Грибы пожарьте отдельно, предварительно порезав их на кусочки. Содержимое обеих сковородок отправьте в сотейник к готовому картофелю, посолите, добавьте зелень и любимые специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком, чеснок, укроп), проварите все вместе 5 минут, а затем хорошенечко взбейте с помощью блендера. Подавайте с гренками или сухариками.
Рецепт 4. Суп-пюре из шампиньонов с цветной капустой
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты (около 400 г), 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 200 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 стакан сливок, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, соль и белый перец по вкусу.
Цветную капусту помойте. Лук очистите. Промытые и обсушенные шампиньоны тоненько порежьте, 100 г грибов отложите, а остальные выложите на смазанную сливочным маслом и разогретую сковороду. К ним же отправьте мелко нашинкованный лук. Тушите овощи на слабом огне до готовности, затем выложите в сотейник, добавьте 1 л воды, поставьте на огонь и, пока вода нагревается, разберите на соцветия цветную капусту и отправьте ее к овощам. Посолите суп, а когда он сварится, взбейте блендером или миксером до кремообразной консистенции. На сковороде разогрейте сливочное масло и при непрерывном помешивании, чтобы не образовались комочки, просейте в него муку. Отложенные грибы выложите на противень, немного посолите, слегка окропите оливковым маслом и запеките в духовке. Потом добавьте сливки и свежемолотый белый перец и отправьте содержимое сковородки к уже взбитому пюре. Перед подачей суп-пюре из шампиньонов нужно разогреть, разлить по тарелкам и подавать, выложив сверху запеченные грибы.
Рецепт 5. Постный суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты: 300 г картофеля, 500 г шампиньонов, 1 средняя морковка, 2 столовые ложки муки, 1 луковица, зелень, корень петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Гренки и семена кунжута для подачи.
Очищенный картофель отварите. Дайте ему немного остыть, а затем разомните в пюре. В другой кастрюле в слегка подсоленной воде приготовьте шампиньоны с морковью и корнем сельдерея. Воды нужно взять примерно 0,7 л. Как только грибы с овощами сварятся, выньте их из бульона. Луковицу очистите, мелко нарежьте, немного подрумяньте на масле и, постоянно помешивая, просейте муку. Держите сковороду на огне, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Соедините все ингредиенты – лук, овощи, грибы, бульон, добавьте зелень, любимые специи, отправьте в чашу блендера и измельчите. Подавайте суп с гренками, посыпав его кунжутными семечками.
Легкая кремовая текстура, насыщенный грибной аромат, приятный сливочный вкус супа-пюре из шампиньонов понравится и взрослым, и детям. Этим простым и сытным блюдом вы сможете накормить всю свою семью. А чтобы грибной суп заиграл новыми оттенками вкуса, в него можно покрошить черешковый сельдерей, листья розмарина, базилик, жареный бекон, кунжут, мелкотолченые орехи.
«Готовьте с любовью и кушайте на здоровье!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт
Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.
Супы - пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.
Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.
Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.
В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.
Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!
Количество жидкости легко варьировать, если перед измельчением в блендере вылить часть в стакан и добавлять, постепенно регулируя густоту грибного супа-пюре.
Экономные и быстрые хозяйки стремятся тратить на готовку не слишком много времени. Суп пюре можно приготовить мультиварке, но в этом случае оставить все на умную печь не получится: придется постараться и готовить все по этапам.
Подаем с зеленью, чесноком, белыми крутонами. Суп из мультиварке хорош тем, что успевает протомиться, что сказывается благоприятно на вкусе супа, его консистенции. Но в целом время приготовления не значительно снижается по сравнению с классическим вариантом готовки на электрической (газовой) плите.
А чем отличается крем-суп от супа-пюре? У крем - супа основой часто становится соус бешамель, а сливки жирностью 25% вливаются на самом последнем этапе готовки в кастрюлю. Французская кухня насчитывает более 70 видов обсуждаемого блюда, куда добавляют орехи, цедру апельсинов, бекон или травы.
Картофель очень часто встречается в рецептах таких супов. В этом, определенно, есть смысл: вкусные, рассыпчатые корнеплоды придают сытности, и дополнительной плотности. Сорта картофеля выбирайте белые, корнеплоды крупные и тогда все получится идеально!
Готовить суп очень просто, следуя базовому рецепту. Но, пока грибы, лук обжариваются, стоит поставить варить картофель в небольшом количестве воды: к моменту добавления грибной смеси он должен практически полностью свариться, как на картофельное пюре. Слейте из-под картофеля воду в отдельную емкость – она пригодится. И в небольшом количестве жидкости проварите вместе все три компонента до полной готовности.
Осталось пробить суп блендером, добавить сливки, сдобрить перчиком и солью. Картофельно-грибной крем-суп идеально подавать с грибами: их режут на дольки, слегка припускают, а потом укладывают на густой сливочный суп. С таким супом идеально сочетаются несладкие гренки с чесноком, зеленью и тертым сыром.
При всей любви к специям, лучше не увлекаться ими, стараясь приготовить грибной суп-пюре. Грибы и сливки имеют очень деликатный вкус, который важно подчеркнуть, но никак не забивать их пряностями. Зато треугольник плавленого сыра со вкусом грибов (или классический) будет весьма и весьма уместен.
Можно приобретать специальные плавленые сыры для супов. Но здесь важно следить, чтобы сыр оставался настоящим сыром, а не сырным продуктом. Привкус дешевого заменителя молочного жира моментально испортит блюдо, упростит его и сделает невкусным. В данном случае экономить не стоит.
Мир высокой кухни насчитывает сотни видов супов-пюре. И мясные – среди фаворитов. Вкусные, сытные, питательные, но вместе с тем легкие для усвоения, они обладают очень ярким вкусом и неповторимым ароматом. Но здесь важно не переборщить с консистенцией, и правильно добавить мясные компоненты супа.
Такой суп подают, украсив кусочками курицы, которая укладывается порционно в каждую тарелку. Пикантно, необычно, вкусно, суп сочетается с веточкой тимьяна, который придает блюду яркости, травяной душистый привкус.
Куриные, картофельные, и просто грибные супы-пюре прекрасно сочетаются с разными сортами сыров. Они придают пряность и приятную, тягучую консистенцию, особенно если потереть сыр прямо в горячий суп.
Приготовьте суп по любому из рецептов, а потом потрите туда 200 гр. любимого сорта сыра. Тщательно размещайте все, чтобы сыр равномерно распределился по супу. Ешьте с белыми гренками, свежей зеленью и чесноком.
Отлично подойдут нежирные сорта сыра вроде чечила, феты, сулугуни, ольтермани, адыгейского. Вегетарианцы могут приготовить овощную версию, добавив кусочки сыра тофу. В любом случае, сыра жалеть не стоит – он придаст нужную легкую остринку, которая удачно подчеркнет вкус всех компонентов горячего.
Но что делать, если под рукой нет блендера? В этом случае придется потрудиться и протереть суп через сито. Работа в целом несложная, но придется проварить компоненты для супа еще больше, чтобы они буквально «разваливались» на кусочки.
Приготовить очень просто: делаем, как в базовом рецепте, а после протираем через сито. Разводим до нужной густоты бульоном. В последний момент в пюре вливаем сливки и чуть прогреваем готовый суп на плите. Щепотка мускатного ореха будет очень уместна в таком блюде.
Сочетание мускатной пряности, грибов, сливок считается классическим в кухнях всех народов мира, но особенно любима европейцами.
Капусту многие недолюбливают за характерный запах, который способен перебить вкус супа. Но цветная капуста – принципиально другое дело. Она не перебивает вкус ингредиентов, но добавляет текстуре супа приятную густоту и нежность.
Если исключить из супа грибы, то можно предлагать его детям. А для пикантности можно дополнить семечками тыквы, которые посыпаются на каждую тарелку супа и приятно похрустывают во время трапезы.
Понятно, что белое вино предполагает трапезу взрослых людей. И оно может выступить не только как ингредиент, но и как аперитив к этому легкому, изысканному супчику. Но соблюдайте меру: если переборщить с вином, суп начнет кислить и будет не слишком приятным на вкус.
Здесь за основу идет картофель, который первым делом отваривают в подсоленной воде. Грибы, обжаривают на оливковом масле, потом к ним добавляется лук, и, когда грибы и лук практически потушились, вливают стакан белого сухого вина. Готовая смесь добавляется к картофелю, все вместе пробивается блендером. Из овощей можно ничего больше не использовать, а вот чеснок и морская соль – очень ценны, потому что подчеркивают вкус блюда.
Блюда, где идет белое или красное вино, важно готовить на оливковом масле; подсолнечное, сливочное с вином не сочетаются!
Теплые сливки – последний штрих, их вливают на самом финише. Суп подают порционно, посыпав сухариками домашнего производства. В качестве дополнения к трапезе могут стать рассольные сыры, и цельнозерновой хлеб с зеленью.
Как можно убедиться, в приготовлении супов-пюре нет ничего сложного. Соблюдайте последовательность и не бойтесь экспериментировать с компонентами, добавляя обжаренные ломтики бекона, кусочки зерненного творога и даже тыквы. Выбирайте молоденькие шампиньоны и следите за консистенцией: суп-пюре не должен напоминать кашу, а скорее густые сливки. Экспериментируйте, готовьте, будьте сыты и счастливы.