Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Куриный суп любят все. Его можно приготовить и с вермишелью, и с гречкой, и с рисом, просто с овощами. Ну, а мы сегодня приготовим очень вкусный, ароматный куриный суп с клецками. В моей семье он готовится достаточно часто, и съедается весь до последней ложки. Смотрите мой пошаговый рецепт с фото, запоминайте и готовьте.
Ингредиенты:
- куриное мясо (желательно на кости) - 500 гр.;
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь (средняя) - 2-3 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 2 ст. л.;
- зеленый лук - 1 пучок;
- соль, черный молотый перец - по вкусу;
- растительное масло - 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. В кастрюлю складываем куриное мясо, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. После того, как вода начнет кипеть, убираем пенку (шум) с поверхности бульона, убавляем огонь на минимум, добавляем соль и продолжаем варить уже на медленном огне в течение 40 минут.
3. Начинаем подготавливать овощи для супа. Картофель необходимо нарезать небольшими кубиками.
4. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем.
5. Морковь необходимо натереть на крупной терке.
6. Из лука и моркови необходимо приготовить зажарку для супа. Для этого, в сковороду наливаем пару ложек растительного масла, разогреваем и выкладываем репчатый лук. Обжариваем лук в течение 1 минуты.
7. Добавляем в сковороду к луку натертую морковь. Обжариваем в течение 3 минут.
8. В зажарку добавляем щепотку соли (не забываем, что бульон уже посолили) и черный молотый перец. Перемешиваем, и обжариваем еще в течение 2 минут.
9. Зажарка готова, пока убираем ее в сторонку.
10. Куриное мясо сварилось, вынимаем его из бульона при помощи шумовки и отделяем от кости.
11. В куриный бульон закладываем нарезанный картофель.
12. Через 3 минуты закладываем подготовленную овощную зажарку. Продолжаем варить.
13. А пока подготовим клецки. Для этого в миску разбиваем одно куриное яйцо, добавляем пару ложек простой, кипяченой воды и немного соли.
14. Взбалтываем яйцо очень хорошо при помощи вилки до образования пены.
15. Добавляем муку.
16. В результате получается однородное по консистенции, чем-то напоминающее сметану, тесто.
17. Добавляем в тесто мелко нарезанный зеленый лук.
18. Тесто для клецок готово.
19. Теперь добавляем тесто в бульон. Выкладываем его чайной ложкой, небольшими порциями.
20. Как только все клецки всплывут на поверхность, суп готов.
21. Разливаем суп по тарелкам, кладем мясо, посыпаем зеленью и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!
А еще попробуйте обязательно
Не знаю кто как, а в нашей семье супы готовятся с завидной регулярностью. Это занятие не хлопотное (по крайней мере не хлопотнее того же плова или тушеной картошки) и отнимающее не так уж много времени. То есть суп готовится не быстро, но ваше присутствие для этого требуется только урывками и буквально несколько раз.
Один из наиболее любимых мною супов – суп с клецками на курице. Это очень вкусное и ароматное блюдо, в котором помимо основного набора ингредиентов (картошки, морковки, лука и зелени) присутствует оригинальное наполнение в виде клецок (или галушек). Такой куриный суп с клецками можно сравнить в “куриной лапшой”, где все практически так же готовится. Кстати, клецки и домашняя лапша по составу идентичны, разница только в плотности теста и форме.
Если вы решили отдохнуть от привычных борщей и супов с крупяным наполнением, то суп с клецками на курином бульоне вполне способен заменить эти блюда. Он яркий и ароматный, сварен на курочке с добавлением трав (в нашем случае это веточки петрушки), его вкус очень насыщенный и такой куриный супчик с клецками отлично подойдет для плотного семейного ужина. А рецепт его очень подробно описан ниже и проиллюстрирован фотографиями. Итак, поехали!
На заявленное количество ингредиентов нам понадобится 2 л воды. Наполняем ею кастрюлю и закладываем в воду куски курицы. У меня для этого были припасены три куриные голени, но подойдет абсолютно любая часть курицы, равноценная их количеству. Также закладываем в кастрюлю с водой целую луковицу (можно не очищать, но мыть обязательно), лавровый лист и пару веточек укропа.
Ставим кастрюлю сначала на интенсивный огонь, а после начала процесса кипения убавляем огонь до минимума. Неплотно накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон не менее 1 часа.
Морковку очищаем, моем и натираем на крупной терке. Обжариваем ее до готовности с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Время обжаривания моркови – 3 минуты, при этом огонь меньше среднего и во избежание пригорания морковки не забываем ее время от времени перемешивать.
Отправляем морковку в кастрюлю к куриному бульону. Ну и какой суп без картошки? Нарезаем ее соломкой или любым привычным вам способом и добавляем в кастрюлю.
Пока овощи варятся – извлекаем курицу, ждем 10 минут ее остывания и затем отделяем мясо от костей. Косточки выбрасываем, а мясо возвращаем в суп, который благополучно продолжаем варить.
Практически в самом конце приготовления супа с клецками на курином бульоне, когда картошка уже полностью сварилась, готовим клецки. Вернее, пока только тесто для клецок. В миску вбиваем яйцо, добавляем к нему щепотку соли и вилкой взбалтываем все.
Добавляем к яйцу три столовые ложки муки (с небольшой горкой).
Все той же вилкой замешиваем полужидкое тесто для клецок.
Смоченной в кастрюле с супом чайной ложкой набираем небольшие порции теста для клецок (примерно четверть чайной ложки) и опускаем ложку в кипящий суп. Клецка сразу отходит от ложки. Аналогично добавляем все тесто в суп.
Не пугайтесь, добавлять клецки в суп не так долго, как могло вам показаться. На весь процесс у вас уйдет не более двух минут.
Спустя 2-3 минуты клецки набухнут и всплывут. Это верный признак того, что суп с клецками на курином бульоне готов. Остается только добавить в него соль, молотый перец и мелко рубленную зелень.
Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.
Куриный суп с клецками – любимец не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.
Самые популярные рецепты супов с клецками:
Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.
Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.
Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.
Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.
Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.
Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.
Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.
Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя - слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.
Яйцо-пашот . Иногда я добавляю в кастрюлю с готовым супом . Оно не лишнее, вкусно!
Варианты приготовления клецок . Очень нежно получается, если включить в их состав немного сливочного масла. А замесить не на воде, а на молоке. Вкуснейшие клецки делают из манки, обычно пополам с мукой, 1:1. Если готовите большую порцию, вымешивайте клецки блендером.
Ньокки . Еще один опробованный в нашей семье вариант - куриный суп с ньокками — картофельными клецками, попробуйте обязательно. Сварите хороший куриный бульон, нарежьте кусочки курицы, сформируйте и приготовьте в кастрюле . Тогда картошку добавлять не надо.
Куриный суп с клецками © Волшебная Еда.РУ
Горячий куриный суп с клецками давно считается классикой. Сваренный на прозрачном бульоне с добавлением небольших мучных изделий, он получается легким и одновременно сытным. Блюдо простое, по-домашнему вкусное и бюджетное. Для приготовления подходит любая часть курицы, в том числе суповой набор - отделенного от кости мяса вполне хватит на 3-литровую кастрюлю. Особенно хорош куриный суп с клецками на домашней птице, но можно обойтись и магазинной, если правильно сварить из нее бульон.
Клецки для супа можно готовить по-разному. Обычно тесто замешивается на муке, яйцах и воде. Некоторые хозяйки добавляют прямо в тесто мелкорубленную зелень укропа и петрушки для аромата, кто-то заменяет часть муки манной крупой, иногда добавляется сливочное масло и специи. Я предлагаю приготовить клецки на молоке - они всегда получаются пышными и воздушными, очень быстро варятся. В отличие от обыкновенных изделий на воде, он не такие «сбитые» и жесткие, имеют более нежную структуру.
Куриный суп с клецками подаем в горячем виде. При желании можно присыпать блюдо мелкорубленной зеленью и сдобрить ложкой сметаны.
На заметку
Можно приготовить клецки не на молоке, а на воде в таком же количестве - они получатся менее нежными, но будут лучше держать форму.
Суп с клёцками получается очень сытным и вкусным. Аппетитный аромат куриного бульона и овощей и нежные клёцки создают атмосферу деревенской простой жизни, далёкой от экзотики и вычурности. Согласитесь, иногда хочется просто вкусно поесть, пусть даже это будет простое и экономное блюдо. Кстати, клёцки готовят во многих европейских странах, таких как Германия, Италия, Польша, Чехия и др. Как правило, клёцки готовятся на основе яиц и муки, также добавляют воду или молоко. Для приготовления супа с клёцками , делают жидковатое тесто, а затем, при помощи чайной ложки, опускают его в кипящий суп за несколько минут до окончания варки супа. Клёцки в кипящем бульоне увеличиваются в размере и образуют нежное, тающее во рту облачко. Главное, добиться нужной консистенции теста, оно должно быть средним по густоте, но не таким, чтобы оно стекало с ложки. Приготовьте на обед по нашему пошаговому рецепту, простой и вкусный куриный суп с аппетитными клёцками, вашим домочадцам он обязательно понравится!
Подавайте вкусный и сытный куриный суп с клёцками при желании со сметаной и нарезанными ломтиками белого или ржаного хлеба. Приятного аппетита!