Главная » Заготовки » Суп из тыквы: рецепты приготовления, ингредиенты, полезные советы. Тыквенный суп-пюре классический со сливками и без: рецепт с фото

Суп из тыквы: рецепты приготовления, ингредиенты, полезные советы. Тыквенный суп-пюре классический со сливками и без: рецепт с фото

Подобному тому, как Женя Лукашин каждый год традиционно посещал баню, я каждый год не менее традиционно варю суп-пюре из тыквы. Это мой фирменный способ борьбы с последствиями хватательного рефлекса – когда я в октябре впервые вижу на прилавке тыкву, я быстро ее хватаю и тащу на кассу, не задумываясь о том, что буду из нее готовить. А дома, поломав немного голову, решаю: ну, конечно же, су-пюре! Рецепт беру каждый раз новый, благо их несметное количество. В этом году решила попробовать суп-пюре из тыквы со сливками. Рецепт очень простой, минимум продуктов. И кто бы мог подумать, что он получился таким вкусным. Я никаких приправ даже не добавила. Если хотите, можете положить тимьян, но вообще-то вкус у супа абсолютно самодостаточный. Нежный, сливочный, свежий. Для того, чтобы сливки раскрыли весь свой вкусовой потенциал, в суп добавляется пара картофелин (с картошкой сливки образуют какой-то волшебный союз, заставляющий поедать супы кастрюлями и назавтра варить новую порцию).

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г – 1 кг,
  • Морковь – половина небольшой,
  • Луковицы – 2 среднего размера,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Картошка – 2 штуки,
  • 500 мл воды,
  • 1 стакан сливок,
  • Соль – по вкусу (я положила 1 чайную ложку с горкой),
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления супа-пюре из тыквы со сливками

Этот суп очень простой в приготовлении, как и большинство супов-пюре. Больше всего мне нравится, что не нужно ничего мелко шинковать. Я режу лук крупными кубиками, чеснок тоже достаточно грубо, выкладываю в кастрюлю, добавляю растительное масло и жарю до легкого золотистого оттенка. Кастрюля у меня из нержавейки с толстым дном – в ней можно и варить, и жарить. Если вы собираетесь варить суп-пюре из тыквы в обычной эмалированной кастрюле, то жарить овощи нужно отдельно, на сковородке.


Пока лук с чесноком жарятся, я отрезаю кусок весом примерно в 1 кг от большой тыквы. Тыква моя сорта баттернат, она имеет форму бутылки и верхняя узкая часть у нее без семечек, сплошная мякоть. Видите капельки на срезе? Это сок.


Срезать с тыквы толстую кожицу удобней всего, поставив кусок тыквы на доску вертикально. Далее ножом делаем надрез так, будто снимаем с полена щепу. Поворачиваем кусок тыквы по мере очистки.


Сама тыква очень сочная и легко режется.


Выкладываем в кастрюлю или в сковородку, где уже успели поджариться лук с чесноком, куски тыквы и грубо нарезанную морковку.


Обжариваем еще в течение пяти минут, помешивая. За это время чистим картошку. Смешиваем все вместе: лук, чеснок, тыкву, морковь и картошку в кастрюле.


Заливаем водой. Воды много лить не стоит. Я налила 500 мл (это два полных 250-граммовых стакана). Дело в том, что тыква даст очень много сока и суп не будет сильно густым.


Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности картошки. У меня на это ушло ровно 20 минут.


Берем блендер и разбиваем сварившиеся овощи вместе с бульоном в пюре. На этом этапе я солю суп-пюре. Мне хватило одной чайной ложки соли. Вы же ориентируйтесь на свой вкус. Суп можно и нужно пробовать.



Перемешиваем и ставим опять на огонь. Наша задача дать супу-пюре из тыквы прогреться, но не допустить закипания. Как только появятся на поверхности первые пузырьки, сразу снимаем суп с огня.

Можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Например, с сухариками из белого хлеба. Или с вареными креветками (6-7 штук на порцию).


Приятного аппетита!

Тыква – овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд, от супов и вторых блюд до салатов и десертов. Мы же обратим наше внимание на . Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. Суп из тыквы идеален для детского питания. На тыкву у детишек нет аллергии – это ли не счастье для родителей?

Суп из тыквы готовится легко и быстро, особенно, если это суп-пюре или крем-суп. Чуть дольше придётся повозиться, готовя суп из запечённой тыквы, зато результат вас удивит, ведь кроме сохранности множества полезных веществ, запекание по-новому раскрывает вкус всех продуктов. Для праздничного стола или званого обеда суп из тыквы можно эффектно подать в половинке тыквы, используя её в качестве супницы.

Cуп из тыквы с креветками

Тыква содержит много полезных витаминов и микроэлементов, хорошо снимает отеки, отличный диетический продукт. Креветки - кладовая белка и минеральных веществ, Особенно много йода – почти в 100 раз превышает его содержание в говядине. Соединим эти два полезных продукта и приготовим суп из тыквы с креветками. Рецепт супа понравится женщинам своей оригинальностью и простотой, а гостям и членам семьи - ароматом и необыкновенным вкусом.

Нам понадобится:

  • 300-400 г тыквы
  • креветки (по вкусу)
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • сливочное масло
  • 3 зубчика чеснока
  • сливки
  • перец болгарский
  • базилик

Приготовление:

  1. Почистим тыкву, зальем ее в кастрюле полностью, накрываем крышкой, поставим на небольшой огонь.
  2. Сковороду разогреваем на сливочном масле, выкладываем на нее чеснок и очищенные креветки. Мешаем продукты на сковороде, пока не зарумянятся креветки, тушим огонь и выкладываем содержимое на тарелку.
  3. Режем лук, натираем морковь и добавляем все к тыкве. Сваренные овощи измельчаем блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, добавим воды и приправы и дадим не спеша закипеть.
  4. Креветки добавим в кастрюлю минут через 15, и на слабом огне пусть еще 3 мин. покипят. После этого выключаем огонь.
  5. Разливаем по тарелкам, поливаем сверху сливками. Этот суп с тыквой можно подать, как с креветками, так и с куриным мясом. Все зависит от личных предпочтений, он одинаково вкусен, главное соблюсти пропорции и правильно его приготовить.

Овощной суп-пюре из тыквы со сливками

Нежнейший суп-пюре из тыквы с потрясающим вкусом и ароматом навсегда покорит ваше сердце. Особенно такой супчик любят малыши.

Для приготовления овощного супа-пюре из тыквы со сливками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм.
  • Картофель – 2 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Молочные сливки – 100 мл.
  • Сыр – 100 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем маленькими кубиками. Картошку и морковь так же очищаем, тщательно моем и нарезаем.
  2. Переложить овощи и тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь и отварить до готовности.
  3. После того как все ингредиенты станут мягкими, кастрюлю снимаем с огня. Овощной бульон сливаем в отдельную кастрюлю, а тыкву и овощи перекладываем в миску и пюрируем при помощи блендера.
  4. Получившееся овощное пюре возвращаем в кастрюлю, вливаем молочные сливки и 250 мл. овощного бульона. Кастрюлю ставим на медленный огонь.
  5. Сыр натираем на терке, добавляем в суп, тщательно перемешиваем. По вкусу солим, добавляем специи и приправы. Ждем, пока сыр полностью расплавится, и снимаем кастрюлю с огня.
  6. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
  7. По желанию можно украсить суп мелко нарубленной зеленью или гренками из белого хлеба.

Овощной суп-пюре из тыквы со сливками готов! Приятного аппетита!

Суп из тыквы с креветками

Очень оригинальный тыквенный суп с изысканным вкусом станет прекрасным украшение вашего обеденного стола.

Для приготовления супа из тыквы с креветками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм.
  • Креветки – 150 грамм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить тыквенный суп с креветками:

  1. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, споласкиваем под проточной водой. Затем нарезаем тыквенную мякоть маленькими кубиками. Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю, солим, заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Отвариваем тыкву до мягкости.
  2. В другую кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем креветки, варим в течение десяти минут. Затем воду сливаем, креветки остужаем.
  3. Остывшие креветки освобождаем от панциря. Свежую зелень укропа споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
  4. После того как тыква стала мягкой, делаем из нее пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре солим, добавляем черный молотый перец, специи, приправы и мелко нарубленную зелень укропа, перемешиваем и ставим на медленный огонь, доводим до кипения.
  5. В это время в микроволновой печи нагреваем молоко. Вливаем молоко в кипящий суп, добавляем сливочное масло, перемешиваем, прогреваем в течение нескольких минут и снимаем с огня.
  6. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем креветки и подаем к столу.

Суп из тыквы с креветками готов! Приятного аппетита!

Суп из тыквы с рыбой

Очень оригинальный рецепт тыквенного супа с рыбой довольно прост в приготовлении. Такой суп получается вкусным, густым и очень насыщенным, а сливочный аромат придает ему изысканности.

Для приготовления супа из тыквы с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Треска горячего копчения – 400 грамм.
  • Молочные сливки – 250 мл.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить рыбный суп с тыквой:

  1. В кастрюлю наливаем четыре стакана холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, тщательно моем и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Измельченную тыкву и овощи опускаем в кипящую воду, варим до мягкости.
  3. Тем временем займемся подготовкой рыбы. С трески снимаем кожицу. Отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Сварившуюся тыкву и овощи достаем из бульона при помощи шумовки. Овощной бульон процеживаем сквозь сито в другую кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с овощным бульоном, солим и ставим на огонь. Отвариваем картофель до готовности.
  5. Отварную тыкву и овощи при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Получившееся овощное пюре перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Затем вливаем в суп молочные сливки и добавляем разделанную рыбу, добавляем специи и приправы, перемешиваем и прогреваем все вместе еще несколько минут, затем снимаем с огня.
  6. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.

Суп из тыквы с рыбой готов! Приятного аппетита!

Холодный суп из сырой тыквы

Предлагаем вашему вниманию рецепт максимально полезного супа, в процессе приготовления которого тыква и овощи не будут подвергаться термической обработке. А, как известно, в сырых овощах сохраняется все многообразие витаминов и минеральных веществ. Кроме этого такой холодный супчик станет идеальным вариантом для обеда в летний зной, когда не хочется стоять у плиты и кушать горячие блюда.

Для приготовления холодного супа из сырой тыквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 250 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Стебель сельдерея – 1 штука.
  • Тыквенные семечки – 50 грамм.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Свежая зелень укропа – по вкусу.

Как приготовить суп из сырой тыквы:

  1. С тыквы срезаем кожуры, вырезаем семечки, споласкиваем прохладной водой. Тыквенную мякоть нарезаем маленькими кусочками.
  2. Морковку тоже очищаем от кожуры, тщательно моем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Стебель сельдерея чистим, заливаем на несколько минут кипящей водой, нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку.
  3. Тыквенные семечки можно купить, а можно использовать те, которые были в тыкве. Сырые семечки необходимо будет тщательно промыть и залить кипятком на двадцать минут.
  4. Все подготовленные овощи, тыкву и тыквенные семечки перекладываем в чашу блендера. Вливаем туда же стакан кипяченой воды и молоко, добавить соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Взбить все ингредиенты в чаше до пюреобразного состояния.
  5. Свежую зелень укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
  6. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Холодный суп из сырой тыквы готов! Приятного аппетита!

Гороховый суп с тыквой

Очень оригинальный рецепт приготовления горохового супа с тыквой станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диетического питания.

Для приготовления горохового супа с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Колотый сухой горох – 250 грамм.
  • Тыква – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Кефир – 150 мл.
  • Столовая горчица – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить гороховый суп с тыквой:

  1. Горох необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезать не нужно.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем кусочками.
  3. Набухший горох, тыкву, морковь и лук отвариваем до готовности. Лук потом выкидываем. Следите за тем, чтобы горох хорошенько разварился. По мере необходимости в процессе варки, возможно, придется подливать воду. Когда все ингредиенты разварятся, снимаем кастрюлю с огня. Если жидкости слишком много, ее необходимо будет слить.
  4. Теперь при помощи блендера превращаем отварные овощи в пюреобразную массу. Если суп получился слишком густым можно разбавить его молоком, бульоном или водой и еще раз прогреть на медленном огне. Добавляем соль, специи, перемешиваем.
  5. Отдельно приготовим заправку из кефира, растительного масла, горчицы и специй. Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем и подаем к столу.

Гороховый суп с тыквой готов! Приятного аппетита!

Готовим вкусный суп из тыквы

Тыква относится к числу универсальных овощей, из которых можно приготовить практически всё – от первых блюд до выпечки и десертов. Но лучше всего из нее получаются супы. Они не только легко варятся и выходят удивительно вкусными, но и являются настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой.

В этих блюдах сохраняются все полезные элементы, а их регулярное употребление позволяет поддерживать хорошее настроение и всегда быть в отличной форме.

Рецепт супа пюре из тыквы

Тыквенный суп-пюре может приготовить даже начинающий кулинар, при этом тыква удачно сочетается с самыми разными овощами и хорошо дополняется приправами и сухариками.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Бульон или вода – 3 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.
  • Карри – 1,5 ч. л.
  • Соль – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. 1 ст. л. масла растапливаем в казанке или кастрюле с толстыми стенками, добавляем нарезанный лук и поджариваем.
  2. В приготовленную зажарку кладем оставшееся масло, карри, тыкву, вливаем бульон или воду, солим и после закипания варим около 20 минут.
  3. Далее снимаем суп с плиты и после охлаждения доводим в блендере до состояния пюре.
  4. Подавать блюдо можно с гренками или сыром.

Приготовление супа из тыквы со сливками

Сочетание сливок и тыквы считается классическим, а суп из этих ингредиентов получается насыщенным и легко усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0,6 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
  • Сливки – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на масле около 10–15 минут.
  2. Складываем в кастрюлю, приправляем имбирем и солью, заливаем водой и варим около 20 минут, а затем доводим до состояния пюре блендером или картофельной мялкой.
  3. Вливаем в полученный суп сливки.
  4. На стол блюдо подается со свежей кинзой или сухариками.

Готовим суп из тыквы в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить тыквенный суп в мультиварке, ведь вам нужно только нарезать овощи и сложить их в чашу, а все остальное прибор сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель- 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Режем овощи и обжариваем их на масле в режиме «Выпечка» на протяжении 10 минут.
  2. Заливаем бульоном, ставим мультиварку в режим «Тушение» и готовим еще около 1 часа.
  3. Приготовленный суп доводим блендером до состояния пюре, доливаем остальной бульон до нужной вам консистенции, кладем соль и перец.

Варим суп из тыквы с курицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20–30 г.
  • Сельдерей зеленый, мускатный орех и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе заливаем водой и варим до готовности.
  2. Овощи режем кубиками одинакового размера.
  3. В казанке растапливаем масло, обжариваем лук, добавляем картошку и тушим еще несколько минут.
  4. Кладем в полученную массу тыкву и готовим до тех пор, пока она не станет более светлой.
  5. Вливаем в овощи куриный бульон – таким образом, чтобы он их покрыл полностью, а затем варим до полной готовности.
  6. Охлаждаем и пюрируем мялкой или блендером.
  7. Добавляем нарезанное филе, приправы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Читайте еще:

Как приготовить суп из тыквы с сыром?

Сыр придает тыквенному супу пикантность и необычный вкус, блюдо получается более густым и сытным.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сливочное масло – 20–30 г.
  • Бульон или вода – 1 л.
  • Паприка и черный перец – на кончике ножа.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезаем кубиками, заливаем бульоном или водой и варим около 10 минут, добавляем картошку и доводим до готовности.
  2. Пока овощи варятся, лук обжариваем на масле, а потом кладем его в суп вместе со специями, чесноком и солью.
  3. Слегка охлаждаем, пюрируем до однородности и вновь ставим на огонь.
  4. После закипания добавляем нарезанный сыр и даем ему расплавиться.
  5. Подаем с сухариками и свежей зеленью.

Тыква считается королевским овощем и должна обязательно присутствовать в осеннем меню. Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы разнообразны и доступны в исполнении даже молодым неопытным хозяйкам. Само блюдо несложно и претендует на право изысканного кушанья.

Суп-пюре из тыквы - классический рецепт

Крем-супы востребованы в ресторанах и часто становятся визитными карточками шеф-поваров. Изысканные, нежные, ароматные они по праву считаются лучшими для детского питания. Среди взрослых людей также есть немало поклонников блюда. Суп-пюре из тыквы можно готовить с сыром и сливками, с курицей и креветками, а прекрасным дополнением станет такая пряная специя как корень имбиря. Экспериментировать просто, особенно, если освоить базовый рецепт теплого осеннего супа.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

  • Тыква без кожуры– 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица– 1 головка;
  • Крупный зубчик чеснока;
  • Вода, бульон (овощной, мясной)– 500 мл;
  • Кунжут, семена тыквы, очищенные – 2 -3 ст.л.;
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
  • Топленое или охлажденное сливочное масло – 50 г;
  • Черный перец, мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Количество специй можно варьировать по желанию, добавляя чеснок, если любите острое, или перец. В остальном лучше строго выдерживать пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не потерял во вкусе. Лучшая посуда для крем-супа из тыквы – сотейник с толстым дном.

Приступаем к готовке. Для этого тыкву с морковкой очищаем от кожуры и режем на крупный кубик. Лук и чеснок измельчаем до мелкого кубика. Тем временем в сотейнике растапливается сливочное и оливковое масло. Лук и чеснок пассируются первыми – эти пряности важно не пережарить, а лишь довести до прозрачности (время готовки составляет примерно 3-4 минуты). Добавляем морковь, мускатный орех, черный перец и все еще пассируется примерно 2 минуты.

В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови. Настало время добавить главный ингредиент – тыкву. Овощ важно слегка обжарить, а потом залить остатком бульона так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Даем супу закипеть, и тушим еще полчаса.

Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре. Настало время взбить овощи погружным блендером.

Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа. В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.

Рецепт приготовления с курицей

Некоторые мужчины не воспринимают супы без мяса и в этом есть доля справедливости: суп с курицей более плотный, он лучше насыщает в холодное время года. В этом случае очень легко видоизменить классический рецепт, если бланшировать овощи не в овощном, а в курином бульоне. Курицу, из которой готовили бульон, охладите, отделите от костей и порежьте на крупные части.

Овощи точно также перебиваются блендером, а мясо добавляется в готовый суп порционно. Есть хозяйки, которые заранее делают фрикадельки из куриного филе, и затем добавляют их в крем-суп из тыквы. В этом случае фрикадельки также варятся отдельно в бульоне, и уже готовые раскладываются по тарелкам. Тогда удается не мешать вкусы тыквы и мяса, а позволить едоку насладиться сочетанием отдельных самодостаточных ингредиентов.

Подавать тыквенный суп пюре можно прямо в тыкве, которую предварительно вычищают от мякоти, не нарушая кожуры. Это не только вкусно, но стильно и весьма оригинально.

Нежный крем-суп со сливками

Сливки – тот самый компонент, без которого многие люди совсем не воспринимают супы-пюре. Именно они придают сливочность, за которую блюдо стало так популярно. Сама консистенция тоже меняется, становится более гладкой, однородной, а цвет супа приобретает красивый жемчужный перелив.

Все делается, согласно классическому рецепту. А полстакана сливок вливают тонкой струйкой в самый последний момент, практически перед подачей.

Очень важно найти нужную жирность сливок – лучше приобретать легкие 10%, которые мы обычно пьем с кофе. А вот жирные, которые взбивают, категорически не подходят: их лучше разбавить кипяченой водой.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Помимо моркови и тыквы можно добавить в суп такой овощ как картофель: сочетание овощей получается замечательное, тыквенный суп-пюре выходит ароматный, густой, очень сытный. В приготовлении нет ничего сложного: вполне можно придерживаться базовой рецептуры. Добавлять картофель можно вместе с морковью: ему нужно хорошо развариться, чтобы клубни разваливались и легко превращались в пюре.

Самый вкусный суп получается из белого картофеля, а вот розовый, а тем более фиолетовый сорта вроде «синеглазки», лучше оставить для жарки соломкой. Суп-пюре с тыквой и картофелем подают со сметаной, украшают зеленью, а перед подачей кладут небольшие домашние чесночные сухарики.

Рецепт для приготовления в мультиварке

Суп-пюре легко приготовить в мультиварке: все ингредиенты закладываются одновременно (исключая сливки!) и готовятся на режиме «Тушение» в течение 20 минут. Готовые овощи перебиваются блендером до кремообразного состояния, а перед подачей вливаются сливки, и суп вновь слегка прогревается.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять рис, отваренный до полуготовности. Крупа придаст новую интересную нотку, а заодно сделает консистенцию более вязкой, интересной, густой.

С добавлением сыра

Тыква, как и морковь, содержит витамин Е, который усваивается лучше вместе с жирами. Во многом для этих целей в суп часто добавляются сливки, молоко, топленое масло. Гурманы очень любят вариант с сыром, причем, можно использовать как твердый пармезан, так и любой плавленый.

Готовим блюдо, соблюдая следующие этапы:

  1. Тушим овощи до готовности в бульоне.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Пюрируем овощи в блендере.
  4. Добавляем сливки.
  5. Слегка прогреваем суп.
  6. Трем на крупной терке сыр.
  7. Постоянно помешивая, добавляем сыр в суп: так он расплавится равномерно.
  8. Даем блюду настояться 10 минут.
  9. Разливаем по тарелкам.

Если вы вдруг видите, что суп вышел чересчур густым и плотным, его легко разбавить кипяченым молоком, которое добавляется в суп в теплом виде. И еще один нюанс: при желании сыр можно не расплавлять, а присыпать им в тертом виде каждую порцию отдельно. В этом случае вы вольны выбрать любой сорт, включая творожный сыр, сулугуни или брынзу.

Из тыквы и молока

Тыквенный суп можно смело называть интернациональным блюдом – готовят его в разных странах, на свой вкус, меняя компоненты. Самой большой популярностью в Италии пользуется вариация с рисом, вином и сыром. Во Франции не мыслят такой суп без сельдерея и томатов, в Узбекистане его готовят исключительно на молоке.

Большой плюс тыквенно-молочного блюда – оно очень легко усваивается, а значит одинаково хорошо подходит детям, пожилым людям. Блюдо считается низкокалорийным, и, если не утяжелять его сыром или сметаной, вполне подходит всем, кто следит за весом.

Готовим блюдо, придерживаясь рецепта нежного крем-супа со сливками, но вместо сливок, добавляем молоко жирностью 3, 2%, вливая его тонкой струйкой в горячем виде. Тщательно мешаем суп, добиваясь однородной консистенции.

Подавать суп правильно с зеленью петрушки и подсушенными тостами. А если придерживаться классической узбекской вариации, можно добавить свежую кинзу или семена кориандра, молотые в каменной ступке.

В суп вместе с морковкой можно потушить стебель или корень сельдерея, для придания особого вкуса. Тыква в этой версии не томится на плите, а запекается в духовке: так она приобретает легкую карамельную нотку, очень украшающую кушанье.

Имбирь можно добавить сухой, но еще лучше – потереть в стружку свежий корешок – примерно 30-40 грамм. Не кладите имбиря слишком много: суп может горчить и будет очень острым. А вот сливки в этом рецепте – совсем не обязательный ингредиент.

Готовим необычный тыквенный суп-пюре с креветками

Добавление королевских креветок моментально придает блюду статус праздничного дорогого угощения. Хотя в целом рецепт не меняется и базовым всегда можно сделать классический рецепт.

Отличий будет несколько:

  1. Вместо сливок в суп можно добавить слегка подогретое кокосовое молоко.
  2. Лучше заранее очистить креветки, но не трогать панцирь на хвостике.
  3. Поджарить креветки обязательно. И делать это следует на оливковом масле, добавляя порезанный на три части зубчик чеснока.

Креветки кладутся в суп перед самой подачей - их выкладывают хвостом вверх, чтобы было удобно есть морепродукт отдельно, не пачкая руки. Бульон можно брать любой, но идеально использовать мясной или куриный.

Если подвести небольшой итог, то тыква – универсальный продукт, прекрасно сочетаемый как со сладкими компонентами, так и солеными. В крем суп из тыквы можно добавлять форель или грибы, сухофрукты или орешки, кунжут или семечки тыквы: все зависит от фантазии кулинара.

Всегда можно пробовать разные специи: в такие супы кладут кардамон, паприку, базилик, перец чили, мяту, орегано и зиру – вариантам нет предела. Пробуйте готовить вкусный полезный овощ, придумывая собственные рецепты.

Всегда считал, что суп из тыквы это нечто из разряда сказок или фэнтези. Однако, как оказалось, блюдо достаточно популярное. И вообще, различные супы из пюреобразных овощей или отваренных круп - часто являются визитной карточкой национальных кухонь. Когда заходит речь о вкусном супе-пюре, я всегда представляю себе два блюда: турецкий «эзогелин» или новоанглийский молочный суп из моллюсков Clam chowder. Строго говоря, к супам-пюре они относятся весьма условно. Только благодаря своей консистенции.

Супы-пюре готовят, как правило, из овощей. Обычно это тыква, кабачки, цуккини, цветная капуста, томаты. Процесс приготовления супа-пюре несложен. Овощи отваривают до готовности, измельчают и смешивают с бульоном или отваром. Немного специй, иногда измельченной зелени - и суп готов. Весьма часто для повышения густоты супа в него добавляют различные загустители, обычно это мука, реже крахмал. Но добавление муки - это на любителя, вернее даже на большого любителя.

Овощные супы пюре часто разводят не отваром или бульоном, а молоком или сливками. Такие супы принято называть «крем-суп». Это нечто среднее между овощным и молочным супом, учитывая, что молока добавляется много. В супы-пюре без молока добавляют немного свежего сливочного масла, это улучшает вкус овощного супа и немного повышает его питательность. Впрочем, признаюсь, я так не делаю: готовлю либо чисто овощной суп-пюре, либо крем-суп со сливками.

Стоит сказать, что овощные супы-пюре идеально подходят для детского питания. Особенно для маленьких детей. Всегда можно самостоятельно проконтролировать происхождение овощей, особенно если есть свой огород, а также наличие и количество специй. При различных (часто изнуряющих) диетах овощные супы-пюре без сливок отлично подойдут, учитывая невысокую калорийность овощей. Например, калорийность тыквы не более 30 ккал на 100 грамм - это в 8-10 раз меньше чем у мяса, а вот очень калориен.

В плане диетического питания для приготовления овощных блюд отлично подходит тыква. Я когда был маленьким, у бабушки тыквы сажали по всему огороду. Не выделяя для посева отдельную грядку. Вырастали большие и маленькие тыквы всевозможных оттенков желтого, зеленоватого и оранжевого цвета. После уборки урожая картофеля тыквы просто собирали по огороду в тачку и свозили в кучу под навес. Те тыквы, которые шли на корм домашним животным, бабушка называла «кормовые». И мы их не ели. Впрочем, они были достаточно безвкусные и просто огромные. А вот семечки с таких тыкв были вкусные и крупные. Их сушили и обжаривали в печи.

Для приготовления домашних блюд выращивали небольшие 2-4 кг тыквы, достаточно яркой окраски, ароматные и сладкие. Готовили с рисом или пшеном. Всегда с молоком. Тыквы запекали с яблоками орехами и изюмом. Иногда готовили - невероятно вкусные. И , если есть хороший мед.

Приготовить вкусный суп из тыквы или тыквенный суп очень просто. В самом простом варианте нужна только хорошая тыква. С добавлением некоторых специй или сливок можно приготовить супы из тыквы с разнообразными вкусами.

Суп из тыквы. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Тыква (2 кг) 1 шт
  • Розмарин (свежий) 2-3 веточки
  • Сливки (по желанию) 100 мл
  • Сливочное масло (по желанию) 1 ст. л.
  • Сахар по вкусу
  1. Чтобы приготовить вкусный суп из тыквы или кремовый суп нужна небольшая созревшая тыква. Стоит выбрать тыкву ярко окрашенную. Оранжевую или темно-оранжевую с мякотью соответствующего цвета.

    Тыква для тыквенного супа на 4 человека

  2. Помню спелость тыквы мы проверяли немного соскоблив ногтем верхний слой: если мякоть была не блеклая или зеленоватая, то тыква считалась спелой. Впрочем, в магазине или на базаре так делать не стоит. Хорошо, если тыкву продают уже разрезанной (и даже почищенной).

    Тыкву разрезать

  3. Тыкву разрезать пополам и удалить семена. Семена можно освободить от мякоти, похожей на мокрые веревки, вымыть и высушить. Дальше их надо поджарить и у вас будет длительное и увлекательное занятие, от которого невозможно оторваться.
  4. Для подготовки к варке тыкву лучше разрезать на дольки - вдоль. Ширина долек приблизительно равна толщине, должно получиться квадратное сечение - так просто удобней потом тыкву готовить. Остатки тканей внутри тыквы срезать ножом до твердой части. Впрочем, если останется небольшое количество волокнистой внутренней части - не страшно. Также надо очистить тыкву от верхней корки, особенно тщательно, чтобы суп получился однородным и нежным.
  5. Скажу пару слов об этом процессе. Тыква, особенно ее верхняя корка, достаточно твердая. И я за всю жизнь сломал об тыкву несколько ножей, не повторяйте моих ошибок. Керамический нож для чистки тыквы не подойдет. Он слишком хрупкий. Не стоит также пользоваться тонкими ножами с длинным лезвием - они слишком гибкие. Воспользуйтесь небольшим и прочным «овощным» ножом с коротким лезвием. Как правило, овощные ножи на кухне самые острые. Очистить тыкву им несложно.
  6. Очищенные дольки тыквы нарезать на кубики.

    Тыкву очистить и удалить семена.

  7. Уложить кубики очищенной тыквы в широкую кастрюлю. Добавить 1 ч. л. сахара и 1-2 веточки свежего розмарина. Кстати розмарин в итоге даст едва-едва уловимый аромат и вкус. На грани восприятия. Залить тыкву холодной водой - чтобы практически тыква была вся в воде. Как говорят - вровень. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

    Уложить кубики очищенной тыквы в широкую кастрюлю. Добавить 1 ч. л. сахара и 1-2 веточки свежего розмарина

  8. Много споров на тему «сколько варить тыкву?». Обычно тыкву варят 15-20 минут. Я варю тыкву, нарезанную крупными кубиками, 15 минут от момента закипания. Впрочем, есть много отличных блюд из практически сырой тыквы и даже тыквенный суп. Так что, время варки тыквы - на ваше усмотрение, учитывая, что уже через 5-7 минут мякоть тыквы легко протыкается ножом.
  9. Кстати, не надо перемешивать тыкву во время варки. Во-первых, приваренный верхний слой тыквы легко повреждается, а во-вторых, облетают листики с веточек розмарина.

    После отваривания кубики тыквы вытащить ложкой из отвара и выложить на тарелку, чтобы они слегка остыли

  10. После отваривания кубики тыквы вытащить ложкой из отвара и выложить на тарелку, чтобы они слегка остыли. Веточки розмарина и оторвавшиеся листики выбросить. Они крупные и заметные, их сложно пропустить.

    Когда тыква немного остыла, ее надо измельчить в пюре

  11. Когда тыква немного остыла, ее надо измельчить в пюре. Лучше всего воспользоваться кухонным измельчителем, блендером. Это быстро и удобно. Если измельченная тыква слишком густая и прилипает к стенкам блендера, можно добавить немного отвара, в котором варилась тыква.
  12. Тыквенное пюре перелить в кастрюлю и добавить по вкусу сахар. Но не стоит добавлять сахара слишком много, иначе выйдет не суп, а десерт.
  13. Далее есть два варианта. Если решили приготовить крем-суп, то надо развести тыквенное пюре молоком или сливками. Количество сливок - тыквенный суп желаемой густоты.

    Если решили приготовить крем-суп из тыквы, то надо развести тыквенное пюре молоком или сливками

  14. Если решили приготовить чисто овощной суп, то развести тыквенное пюре надо отваром, который остался после варки. По желанию в таком варианте можно добавить немного свежего натурального сливочного масла.
  15. Суп поставить на огонь и довести до кипения. Помешивая варить на небольшом огне 3-5 минут.

Тыква - овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд, от супов и вторых блюд до салатов и десертов. Мы же обратим наше внимание на суп из тыквы. Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. Суп из тыквы идеален для детского питания. На тыкву у детишек нет аллергии - это ли не счастье для родителей?

Суп из тыквы готовится легко и быстро, особенно, если это суп-пюре или крем-суп. Чуть дольше придётся повозиться, готовя суп из запечённой тыквы, зато результат вас удивит, ведь кроме сохранности множества полезных веществ, запекание по-новому раскрывает вкус всех продуктов. Для праздничного стола или званого обеда суп из тыквы можно эффектно подать в половинке тыквы, используя её в качестве супницы.

Вот несколько советов опытных кулинаров, которые помогут вам приготовить действительно вкусный и полезный суп из тыквы. Перед варкой супа с курицей или телятиной мясо можно быстро обжарить в раскалённом масле до золотистой корочки, это придаст супу особый вкус и аромат. Добавляя сливки в суп, помните о калорийности, но, тем не менее, чем жирнее сливки, тем вкуснее получается суп. При подаче суп из тыквы можно посыпать зеленью, поджаренными тыквенными семечками, гренками из ржаного или пшеничного хлеба или тёртым твёрдым сыром.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 луковица,
3 стак. овощного бульона,
1 стак. сливок,
2 ст.л. растительного масла,
150 г твёрдого сыра,
2 ст.л. сливочного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте тыкву пополам, удалите семена, смажьте растительным маслом изнутри и положите на противень разрезом вниз. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Тем временем обжарьте на сливочном масле лук до прозрачности. Готовую тыкву очистите от кожуры и добавьте к луку, немного обжарьте и влейте бульон. Тушите на слабом огне под крышкой в течение 15 минут. Затем пюрируйте блендером, влейте сливки, прогрейте, но не кипятите, снимите с огня и добавьте натёртый сыр. Перемешайте и подайте с зеленью.

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
1,5 л овощного бульона,
1 лавровый лист,
1 ч.л. коричневого сахара,
1-2 ч.л. порошка карри,
½ ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 стак. натурального йогурта или нежирной сметаны,

Приготовление:
Тыкву разрежьте пополам и выложите разрезом вниз на противень. Лук очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки. Чеснок, не очищая, заверните в фольгу. Положите овощи на противень и запеките при температуре 180°С в течение часа. Дайте немного остыть, выскребите мякоть тыквы в кастрюлю, выдавите чеснок из шелухи, добавьте лук и пюрируйте блендером до однородности. Добавьте бульон, специи по вкусу, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, добавьте сметану и перемешайте.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
2 зелёных яблока,
3-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. порошка карри,
соль, белый молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную мякоть тыквы и картофель нарежьте кусочками. Лук и чеснок измельчите. В кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте тыкву и чеснок и обжарьте на сильном огне 5 минут, затем положите картофель и обжаривайте всё вместе ещё минут 5. Влейте горячую воду (примерно 1-1,2 л), доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите в течение 15 минут. Затем пюрируйте при помощи блендера, добавьте соль и перец по вкусу. Очищенные яблоки нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом масле, посыпав солью, перцем и порошком карри, в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Подайте суп, положив в каждую тарелку по 1 ст.л. яблок и посыпав зеленью.

Ингредиенты:
500 г рыбы горячего копчения,
500 г тыквы,
3 картофелины,
2 помидора,
1 луковица,
1 морковь,
200 мл 10-20% сливок,
1 ч.л. смеси перцев,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву, картофель, морковь и лук нарежьте кубиками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Откиньте на сито. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком, тотчас же остудите в ледяной воде и снимите кожицу. Протрите варёные овощи и помидоры через сито и перелейте в кастрюлю. Рыбу разделите вдоль по хребту, удалите все косточки. Одно филе измельчите, второе нарежьте кусочками. Добавьте рыбу к овощам в кастрюле, влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте специи, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г помидоров,
1 красная луковица,
5-6 зубчиков чеснока,

1 веточка розмарина,
1,2 л овощного бульона.
Для гренок:
12 ломтиков французского багета,
5 ст.л. растительного масла,
1 желток,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 зубчик чеснока,
1 острый перчик,
100 г твёрдого сыра.

Приготовление:
Очистите тыкву и нарежьте её кубиками. Так же кубиками нарежьте лук. Помидоры и неочищенные зубчики чеснока вымойте. Сложите все подготовленные продукты на противень, добавьте веточку розмарина, полейте маслом и поставьте в нагретую до 220°С духовку на 30-35 минут. Готовые овощи выньте из духовки, тыкву положите в блендер, добавьте лук, очищенные от кожицы помидоры и выдавите из кожицы чеснок. Измельчите в однородную кремообразную массу, перелейте в кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите с огня, посолите и поперчите и накройте крышкой. Приготовьте гренки: чеснок и острый перец измельчите и разотрите со щепоткой соли. Добавьте желток и уксус и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте масло. Полученным соусом смажьте кусочки багета, выложите их на противень и поставьте запекаться при температуре 180-190°С в течение 5 минут. Готовые гренки посыпьте сыром.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
3-4 моркови,
150 г изюма,
150 г грецких орехов,
4-5 ст.л. сливочного масла,
200 мл 20% сливок,
соль, белый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, нарежьте кубиками и потушите в течение 10 минут на 1 ст.л. сливочного масла. Влейте 1 стакан горячей воды и проварите 10 минут. Пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и прогрейте до кипения, но не кипятите. Снимите с огня. Тем временем орехи крупно нарубите, изюм промойте и обсушите. Обжарьте орехи и изюм на оставшемся сливочном масле и добавьте в суп.

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г кабачков,
4-5 крупных шампиньонов,
2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. сметаны,
1 луковица-шалот,
100 мл белого сухого вина,
800 мл овощного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, зелень, сок лимона - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и кабачки очистите и нарежьте кубиками. Лук-шалот и чеснок измельчите и обжарьте на половине нормы сливочного масла до прозрачности, добавьте тыкву и кабачки и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Влейте вино и проварите в течение 1-2 минут на сильном огне. Добавьте бульон и варите, уменьшив нагрев, в течение 20 минут под крышкой. Затем пюрируйте суп при помощи блендера, добавьте лимонный сок по вкусу, посолите, поперчите, добавьте сметану и прогрейте, не доводя до кипения. Накройте крышкой. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле в течение 2-3 минут, добавьте зелень, соль и перец. Подайте суп, выложите в центр грибы с зеленью.

Ингредиенты:
400 г тыквы,
1 небольшая курица,
2 моркови,
2 луковицы,
8 ломтиков бекона,
8 картофелин,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец, прованские травы, лавровый лист, тмин, кунжут - по вкусу.

Приготовление:
Курицу вымойте, снимите кожу, залейте холодной водой, посолите, добавьте лавровый лист, морковь, перец горошком и сварите бульон. Тыкву и картофель нарежьте кубиками, добавьте травы, тмин, растительное масло и красный молотый перец по вкусу и сварите в небольшом количестве подсоленной воды. На сухой сковороде обжарьте бекон, удалите его и в оставшемся жиру обжарьте лук до золотистого цвета. С куриной тушки снимите мясо и нарежьте кусочками. Отварные овощи пюрируйте при помощи блендера, добавьте к ним мясо, прогрейте немного и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите ломтики бекона, обжаренный лук и посыпьте семенами кунжута.

Ингредиенты:
400 г тыквы,
4 ст.л. растительного масла,
3-4 моркови,
2 ч.л. порошка карри,
2 луковицы,
молоко - сколько потребуется,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, добавьте 1,5 л горячей воды, доведите до кипения и положите крупно нарезанные морковь и картофель. Посолите и проварите в течение 5 минут. Затем добавьте тыкву, нарезанную кубиками, и варите ещё 5 минут. Снимите с огня и пюрируйте при помощи блендера. Влейте молоко (до желаемой густоты супа), вскипятите, снимите с огня и добавьте карри и перец по вкусу. Подайте с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:
6 стак. нарезанной мелкими кубиками тыквы,
400 г мягкого сливочного сыра (или 3-4 обычных плавленых сырка),
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
3 стак. воды,
4 бульонных кубика,
½ ч.л. прованских трав,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте лук до мягкости, добавьте тыкву, горячую воду, кубики бульона и специи, доведите до кипения и проварите в течение 20 минут. Протрите суп через сито или пюрируйте при помощи блендера, добавьте сливочный сыр и прогрейте, помешивая, до расплавления сыра.Не кипятите! Подайте с зеленью и гренками.

Ингредиенты:
250 г тонкой лапши,
1,5 кг тыквы,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
100 мл сливок,
¼ ч.л. красного острого молотого перца,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лапшу отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на сито. Тыкву и лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки на масле. Залейте водой так, чтобы она покрывала овощи, добавьте специи и соль и сварите до мягкости. Готовый суп пюрируйте при помощи блендера, добавьте лапшу и сливки и прогрейте до кипения.

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 картофелины,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 красный острый перчик,
1 стак. томатного сока,
100 мл сливок,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на растительном масле лук, чеснок и острый перец в течение 3-5 минут. Нарежьте тыкву и картофель кубиками, добавьте к обжаренным овощам, залейте 2 стаканами воды и приправьте специями. Проварите под крышкой на среднем огне в течение 20 минут. Готовый суп протрите через сито или пюрируйте при помощи блендера, добавьте томатный сок и сливки и проварите ещё 5 минут. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
600 г тыквы,
200 г куриного фарша,
1 л куриного бульона,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
2 см корня имбиря,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сварите тыкву в курином бульоне в течение 10-15 минут. Пока варится тыква, куриный фарш посолите, поперчите по вкусу и сформуйте фрикадельки. Обжарьте измельчённый лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета, переложите к тыкве и проварите минуты 2. Затем протрите готовый суп через сито. Поставьте снова на огонь, доведите до кипения и опустите в суп фрикадельки. Варите до готовности в течение 10 минут, добавьте натёртый имбирь, зелень, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты:
4-6 шт. куриной голени (по количеству горшочков),
600-800 г тыквы,
4-5 картофелин,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 моркови,
2 л воды,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В кипящей воде отварите куриные голени до готовности, посолите в конце варки. Нарежьте овощи кубиками и разложите по горшочкам. Выньте голени из бульона, положите по одной в горшочки и залейте бульоном, не доливая до краёв примерно на два пальца. Закройте крышками и поставьте в нагретую до 220°С духовку на 1 час. Подайте в горшочках, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона,
500 г мякоти тыквы,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
½ острого красного перчика,
1 картофелина,
120 мл жирных сливок,
1 ст.л. натёртого имбиря,
1 небольшая тыква («супница»).

Приготовление:
В кастрюле нагрейте бульон, положите тыкву, нарезанную кубиками, и остальные ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите, не закрывая крышку, в течение 40 минут. Острый перец удалите. Тыкву-«супницу» разрежьте в пропорции 2:1, снимите «крышечку» и удалите семена и мякоть. Смажьте изнутри маслом, поставьте в холодную духовку, включите нагрев и запекайте в течение 30-50 минут. Тем временем пюрируйте тыквенный суп или протрите его через сито, прогрейте в течение 10 минут, влейте сливки, перемешайте и перелейте суп в запечённую тыкву. Посыпьте верх поджаренным тыквенными семечками или сыром и подайте к столу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта