Главная » На заметку » Суп из маслят и белых грибов. Постный суп с маслятами

Суп из маслят и белых грибов. Постный суп с маслятами

Грибные легкие супы пользуются особой популярностью в любых семьях. Самое главное — иметь у себя в запасе немного сухих, свежих или замороженных грибов. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить супчик с маслятами разными способами и разнообразить ваше повседневное меню.

Ингредиенты:

  • маслята свежие — 310 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 650 г;
  • луковица — 55 г;
  • специи.

Приготовление

Маслята промываем, чистим и нарезаем крупными ломтиками, отделив шляпки от ножек. Картофель рубим соломкой и заливаем на время водой. В суповую кастрюлю наливаем питьевую воду, кипятим ее и бросаем грибы. Провариваем их минут 30, подсолив по вкусу, а потом опускаем аккуратно картофель. Лук обрабатываем, шинкуем, подрумяниваем на растительном маслице и выкладываем в суп. Приправляем блюдо специями, доводим до готовности, а потом накрываем крышкой и настаиваем коло часа. После этого разливаем грибной суп из маслят по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу!

Суп-пюре из маслят

Ингредиенты:

  • маслята свежие — 105 г;
  • корень сельдерея — 145 г;
  • морковь — 55 г;
  • лук репчатый — 45 г;
  • чеснок — 5 г;
  • молоко пастеризованное — 110 мл;
  • масло растительное;
  • кинза — по желанию;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как начать варить суп, свежие маслята обрабатываем, промываем и шинкуем небольшими ломтиками. Заливаем их небольшим количеством кипяченой воды и пропариваем около 20 минут.

Морковку, лук и чеснок чистим, измельчаем овощи и пассеруем 10 минут на раскаленном растительном маслице. Корень сельдерея очищаем и рубим маленькими кубиками. Отправляем его и обжарку в суп, перемешиваем и провариваем полчаса на небольшом огне, подсолив по вкусу. Затем взбиваем содержимое кастрюли блендером до однородного состояния, вливаем закипевшее молоко и томим 5 минут. Готовый грибной супчик разливаем по глубоким тарелкам и украшаем зеленью.

Суп из маслят в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь — 65 г;
  • маслята свежие — 310 г;
  • чеснок — 5 г;
  • картофель — 230 г;
  • специи;
  • луковица — 90 г;
  • вода;
  • гвоздика, лавровый сухой лист.

Приготовление

Грибы хорошенько промываем и шинкуем крупными ломтиками. После этого отправляем маслята в чашу мультиварки. Морковку очищаем и измельчаем на крупной терочке, луковицу рубим тонкими полукольцами, а картофель рубим соломкой. Далее все овощи добавляем к грибам, заливаем до отметки фильтрованную воду, подсаливая по вкусу. Бросаем лавровый листочек, несколько цветочков гвоздики и зубчик чесночка. Закрываем прибор крышкой, выбираем «Тушение» и засекаем 40 минут. После звукового сигнала, душистый и вкусный супчик будет готов! Разливаем его по тарелкам, бросаем измельченный укроп и кладем сметану.

Рецепт супа из сушеных маслят

Ингредиенты:

  • сушеные маслята — 45 г;
  • картофель — 125 г;
  • репчатый лук — 55 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • морковь средняя — 55 г;
  • специи и лавровый сухой лист — по вкусу;
  • зелень петрушки, сметана — для подачи.

Приготовление

Грибы тщательно промываем и замачиваем на 3 часа. После жидкость сливаем, а маслята перекладываем в кастрюлю с водой и варим минут 30. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а лук обрабатываем и рубим кубиками. Морковь натираем и подрумяниваем вместе с лучком на растопленном маслице, до золотистого оттенка. Когда грибы сварятся, вынимаем их осторожно шумовкой, а в бульон бросаем подготовленный картофель. Через 10 минут аккуратно выкладываем овощную обжарку, маслята, приправляем специями, кладем лавровый листик и варим до полного приготовления. Разливаем грибной суп по тарелкам, добавляем нежирную сметану и присыпаем зеленью петрушки.

Когда жаркий сезон проходит, и вместе с дождями наступает пора грибов, на нашем столе часто появляются блюда, в состав которых входит этот деликатес. Одними из самых востребованных “лесных гостей” считаются маслята – симпатичные, желтоватого оттенка грибы необычайно вкусны, а в готовом виде еще и красивы за счет смены цвета на легкий пурпурный. И, несмотря на тот факт, что чистка этого продукта у некоторых может вызывать нервный мандраж, своей популярности они не теряют.

Сегодня мы поговорим с вами о приготовлении первых блюд с маслятами. Пошаговые фото, видео инструкция и подробные советы помогут вам разнообразить обеды, каждый раз предлагая домашним новый полезный и аппетитный грибной супчик.

Классический рецепт супа из маслят

Альтернативный вариант, как можно вкусно разнообразить меню в пост, или на случай, если вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания.

Совет: для приготовления супа лучше всего использовать еще совсем маленькие грибные тельца, которые не нужно измельчать. В таком виде они будут привлекательно смотреться у вас в тарелке и вызовут интерес у детишек.

Ингредиенты

Порций: – +

  • маслята свежие 300 г
  • картофель 400 г
  • лук репчатый 50 г
  • морковь 100 г
  • лаврушка 2 листика
  • перец черный 5 горошин
  • масло подсолнечное 3 ст. л.
  • вода 2 л
  • петрушка, укроп нескольок веточек

На порцию

Калории: 40 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 8.1 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: если вы хотите сделать суп еще более привлекательным и ярким на вид, используйте для приготовления маленькую молодую морковку, которую нарежьте кружочками.

Рецепт сливочного супа с маслятами

Очень благородный по своей фактуре суп с добавлением плавленого сыра, несомненно, внесет разнообразие в повседневное меню.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность - 60.2 г;
  • белки - 4.4 г;
  • жиры - 1.9 г;
  • углеводы - 6.5 г.

Ингредиенты

  • маслята свежие - 500 г;
  • картофель - 400 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • плавленый сыр - 180 г;
  • масло подсолнечное - 35 мл;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 2.5 л;
  • перец черный, молотый - по вкусу;
  • лук зеленый - 4-6 перьев.

Совет: чтобы плавленый сырок было легче натереть, рекомендуем предварительно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Это позволит сделать структуру продукта более плотной, не повлияв на вкусовые характеристики.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные грибы нарежьте кубиками среднего размера, залейте 2.5 литрами воды и отправьте на огонь для последующей варки. Для этого потребуется не менее трети часа. Периодически удаляйте шумовкой образующуюся на поверхности сероватую пенку.
  2. В это время очистите овощи и измельчите их стандартным способом для приготовления первых блюд.
  3. На достаточно разогретом растительном масле сделайте зажарку из лука и моркови.
  4. Добавьте в суп нарезанные клубни картофеля и спустя 15 минут - овощную заправку.
  5. Натрите на мини-терочке подготовленный плавленый сыр и постепенно вводите его в блюдо небольшими порциями, постоянно помешивая, это позволит плавить продукт равномерно и добиться однородной консистенции.
  6. Поперчите и добавьте по вкусу соль. Подавайте с присыпанным в каждую тарелку рубленым зеленым лучком.

Важно: при приготовлении блюд не рекомендуется класть в саму кастрюлю перья зеленого лука, потому как их наличие может спровоцировать быстрое закисание. То же касается и всей остальной зелени. Правда, петрушку или укроп добавить во время варки можно - главное, после этого дать супу немного покипеть.

Рецепт сытного грибного супа из маслят с лапшой и курицей

Такое первое блюдо поможет очень быстро и надолго утолить голод, потому как в своем составе имеет не только богатые белком грибы, но и мясо, а также макаронные изделия.

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность - 113.4 ккал;
  • белки - 13.3 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 13.2 г.

Ингредиенты

  • курица - 1 кг;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • маслята - 300 г;
  • масло подсолнечное - 45 мл;
  • лист лавра - по вкусу;
  • перец душистый - по вкусу;
  • вода - 3 л;
  • перец черный (молотый) - по вкусу;
  • вода для лапши - 1/3 стакана;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • соль - 0.5 ч.л.

Совет: в случае если вы не хотите заниматься приготовлением домашней лапши, то вполне можете использовать уже готовую, или вермишель. Правда, чтобы последняя не разварилась слишком сильно, следует прибегнуть к одной хитрости - на полностью сухой сковороде и минимальном огне слегка подрумяньте макароны. Но обязательно постоянно перемешивайте во избежание подгорания. Когда увидите, что изделия приобретают золотистый оттенок - выключайте конфорку и убирайте их со сковороды.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом готовим лапшу. Много времени такой процесс не займет, но блюдо с этим домашним изделием запомнится надолго. Насыпьте требуемое количество муки с солью на поверхность стола, посередине горки сделайте углубление, вбейте туда яйцо. С помощью вилки максимально быстрыми движениями вмешивайте его в муку, после чего влейте воды и продолжайте замешивать тесто для лапши. В результате у вас должна получиться довольно плотная заготовка.
  2. Теперь раскатайте тесто в тонкий пласт и присыпьте мукой. Нарежьте неширокими полосками (учитывайте, что во время варки супа они немного увеличатся в размере). Очень важно, чтобы лапша не склеивалась. После нарезки переложите изделие на разделочную доску и дайте немного обсохнуть.
  3. Поставьте варить куриный бульон. Тем временем очистите все овощи и грибы. Маслята отварите в отдельной кастрюле.
  4. Когда курица станет достаточно мягкой, и вы увидите, что мясо с легкостью отстает от кости, разберите его по кусочкам, удаляя шкурку.
  5. В куриный бульон положите мясо, отварные маслята и резаный картофель. Слегка посолите.
  6. Доведите до румяной корочки на разогретом в сковороде масле шинкованный лук и тертую крупно морковку. Положите зажарку в суп. Добавьте специи, посолите.
  7. В последнюю очередь, когда картофель уже дошел до мягкости, бросайте к нему лапшу. Ей необходимо всего пару минут, чтобы приготовиться.

Совет: так как в рецепте используется куриное мясо, то вы можете акцентировать вкус на нем, добавив бульонный кубик. Только в этом случае нужно солить с осторожностью, потому как приправа в своем составе уже содержит соль.

Рецепт крем-супа из маслят

Имея богатые вкусовые характеристики, такой супчик может стать излюбленным в вашей семье. В нем соблюдается приятный баланс между насыщенным лесным ароматом грибов, овощами и легкой остротой.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность - 33.6 ккал;
  • белки - 1.6 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 5.3 г.

Ингредиенты

  • корень сельдерея - 200 г;
  • маслята - 100 г;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • чеснок зубчиками - 3 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • перчик острый - 1 шт.;
  • молоко, жирное - 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 1.5 л;
  • сухарики - 50 г;
  • кинза - по вкусу;
  • масло сливочное - 50 г.

Совет: вместо молока можно использовать жирные сливки. Правда, с этим продуктом следует действовать аккуратно - при слишком долгой термической обработке они имеют свойство сворачиваться.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные и промытые грибы нарежьте не слишком тонкими ломтиками и варите на умеренном огне в течение 15 минут, добавив луковицу без шелухи (после ее можно выбросить).
  2. Лук, морковку и чеснок очистите, измельчите. Переложите овощи на сковороду с растопленным несоленым сливочным маслом и томите минут 5, после чего влейте немного жидкости и протушите еще столько же.
  3. В бульон с грибами забросьте очищенный и измельченный корешок сельдерея. Варите не более получаса.
  4. Добавьте в суп зажарку и перчик чили, но знайте меру. Блюдо должно быть приятно пикантным, а не вызывающим изжогу. Посолите.
  5. Отдельно подогрейте молоко.
  6. С помощью блендера превратите суп в пюре и влейте молоко. Дайте немного покипеть.
  7. Подавайте порционно, присыпав рубленой зеленью. Также непосредственно в тарелку рекомендуется класть сухарики. Если это сделать заранее, они размякнут и потеряют хрустящую структуру.

Совет: если вы чистите маслята собственноручно, а не используете уже подготовленный покупной продукт, то не держите их долго в воде во время чистки. Эти грибы имеют пористое тело, которое при напитывании излишней влагой теряет вкус.

Рецепт супа из маслят с гречневой крупой

В русской кухне очень часто встречаются супы с добавлением различных круп - это может быть как рис, так и перловка. Мы же предлагаем вам приготовить интересный и вкусный суп с использованием гречи.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • калорийность - 47.3 ккал;
  • белки - 2.4 г;
  • жиры - 0.5 г;
  • углеводы - 9.1 г.

Ингредиенты

  • маслята свежие - 300 г;
  • грибы белые - 300 г;
  • гречка - 30-50 г;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 400 г;
  • масло подсолнечное - 45 мл;
  • зелень укропа - по вкусу;
  • вода - 2 л;
  • зелень петрушки - по вкусу.

Совет: во многие супы добавляется небольшое количество сушеных грибов. Они придают более насыщенный и стойкий аромат блюдам. Их можно растереть в кофемолке или предварительно замочить в кипятке для набухания. И порошок, и настой добавляют в бульон для несравненного грибного вкуса.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите два вида грибов, порежьте крупными кусками, залейте водой. Проварив 5 минут с момента закипания, слейте образовавшийся бульон и залейте чистой водой, примерно 2 литра. Варите до готовности около получаса.
  2. Добавьте очищенный картофель в виде крупных кубиков, он будет вариться примерно 20 минут.
  3. В это время можете сделать зажарку из лука и моркови. Нарезать эти овощи можно по своему вкусу.
  4. Переложите обжаренные овощи в суп, засыпьте гречу и варите до полной готовности минут 15. Затем дайте блюду немного настояться.
  5. При подаче украсьте рубленой зеленью.

Приготовление супа из маринованных маслят

Суп со свежими грибами можно варить только в сезон, а вот с консервированными - круглый год. И это совсем несложно, нужно лишь правильно соблюдать хронологию приготовления, описанную в наших рецептах. Единственное отличие - это то, что грибы закладываются в кастрюлю после всех основных ингредиентов и кипятятся только несколько минут, потому как являются уже готовым и пригодным для употребления продуктом. Многие для придания кислинки и легкой остроты добавляют также стаканчик маринада.

Как видите, грибные супы готовить очень просто, а с применением современной техники - блендеров, комбайнов и мультиварок - ещё и быстро. Маслята, да и грибы в целом, позволяют максимально разгуляться кулинарной фантазии. Сколько хозяек, столько и замечательных блюд с этим питательным продуктом получается. Поэтому не бойтесь экспериментировать и создайте свой вариант рецепта. Или придерживайтесь пошаговых инструкций. В любом случае ваши домочадцы или гости будут благодарить за вкусный обед.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Яркий специфический запах лесных грибов придает блюдам насыщенный вкус. Суп с ними получается ароматным, наваристым, питательным, к тому же – диетическим. Даже 200 граммов этих «земляных овощей» сделают ваш обед оригинальным и аппетитным, как на фото.

Как приготовить суп из маслят

Перед варкой грибы нужно очистить от кожицы на шляпке, иначе она добавит горький вкус. Чтобы избавиться от червяков, продукт замачивают на 15 минут в холодной воде. После этого промывают и разделывают. Есть масса вариантов, как приготовить грибной суп из маслят. Использовать можно свежие, консервированные или замороженные грибы. Сколько варить маслята для супа, зависит от их размера. Поэтому для ускорения процесса рекомендуется порубить ножки и шляпки мелкими кусками.

Рецепты супа из маслят

Маслята превосходно сочетаются со многими продуктами. Болгарский перец, картофель, репчатый лук, сельдерей – это классическая составляющая простых домашних рецептов. Чтобы сохранить характерный вкус, важно не переусердствовать со специями. Приправы должны лишь добавлять красок супу с маслятами. Более сладковатый вкус получится, если предварительно их обжарить на растительном масле с луком. Небольшое количество сливок или кокосового молока сделает суп с маслятами особенно нежным.

Суп из свежих маслят

Самый ароматный бульон получается из недавно собранных лесных грибов. Они содержат характерные нотки, которые не присущи выращенным в тепличных условиях. Суп грибной из свежих маслят можно приготовить на плите или использовать для этого мультиварку. Особенность метода приготовления заключается в их длительной обжарке. Они водянистые, поэтому нужно время на выпаривание лишней жидкости. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется жарить грибы на сильном огне.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 400 г;
  • очищенный картофель – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На горячую сковороду налейте масло, высыпьте туда грибы.
  2. Пока они испаряют влагу и подрумяниваются, наполните кастрюлю с водой нарезанным соломкой картофелем. Как только отвар закипит, уменьшите огонь.
  3. Отдельно измельчите остальные овощи при помощи ножа или крупной терки.
  4. На отдельной сковороде пассеруйте их до легкого золотистого оттенка.
  5. Румяные маслята добавьте в кастрюлю с полуготовой картошкой.
  6. Как только картошка станет мягкой и рассыпчатой, положите все оставшиеся продукты, посолите.

Суп с маслятами замороженными

Готовить кушанья с лесными грибами можно в любое время года. Если их заранее собирать и замораживать, то потом эту заготовку удобно использовать для быстрого приготовления обеда. Грибной суп из маслят замороженных почти не уступает по силе аромата первому блюду из свежих продуктов. Горсть кусочков грибов придаст яркие вкусные нотки обычной фасолевой или вермишелевой похлебке.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • грибы – 250 г;
  • фасоль – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем варить суп из замороженных маслят по этому рецепту, грибам нужно дать оттаять в холодильнике.
  2. Наполните кастрюлю двумя литрами воды.
  3. Добавьте фасоль, предварительно замоченную.
  4. Через полчаса после закипания всыпьте нарезанные «земляные овощи». Дайте им провариться четверть часа.
  5. Тем временем можно резать некрупными кусочками луковицы, морковь измельчите на терке.
  6. Добавьте их сырыми в бульон. Проварите еще 10 минут.
  7. Перед тем, как снять готовое блюдо с огня, влейте масло. Ароматную похлебку разлейте по тарелкам, посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Суп-пюре из маслят

Нежная сливочная текстура, мягкая консистенция и оригинальный аромат – грибной суп-пюре из маслят получается своеобразным и аппетитным. Сочетание пряной кинзы, пикантного чеснока, душистого сельдерея сделают это первое блюдо популярным на вашем столе. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Для заправки используется не только молоко, но и сметана или кефир.

Ингредиенты:

  • грибы – 100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • кинза – ¼ пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.

Способ приготовления:

  1. Грибы положите в чуть подсоленную воду. Приготавливать их следует на слабом огне до мягкости.
  2. Лук, чеснок, морковь нарежьте небольшими брусками, обжарьте их до золотистого цвета на сковороде.
  3. Высыпьте все в посуду для варки, залейте небольшим количеством горячей воды. Дайте закипеть и проварите 5 минут.
  4. Затем положите в бульон кубики сельдерея и рубленые грибы. На слабом огне оставьте томиться около получаса.
  5. Затем извлеките овощи, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Полученную смесь разбавьте бульоном и молоком. Осталось прокипятить, а затем посыпать зеленью.

Видео: приготовление супа из маслят

В сезон грибов становится очень популярным блюдом. Суп из маслят получается очень насыщенным, ароматным, по-настоящему грибным. Все-таки лесные грибы очень далеко впереди от культивированных шампиньонов. Маслята я увидела и попробовала впервые только этой осенью, переехав вместе со своей семьей на новое место жительства. Мне эти грибы очень понравились, в готовом виде маслята напомнили мне мои любимые подберезовики. После картошки с грибами семья заказала грибной суп, и я сварила вкусный и совершенно простой супчик из маслят с минимальным набором продуктов. Да, чуть не забыла – такой суп можно сварить с любыми грибами кроме млечников – грибов, содержащих горький млечный сок.

Состав

  • – 300г ( , вешенки, шампиньоны – какие есть в наличии)
  • – 4 крупных клубня
  • (средняя) – 1 головка
  • масло для жарки сливочное или постное
  • соль по вкусу
  • вода – примерно 2,5 литра
  • зелень (петрушка), сметана для подачи

Как приготовить грибной суп из маслят

1. Грибы чистим, промываем и измельчаем пластинками или кубиками.

2. Луковицу чистим от шелухи и тоже измельчаем кубиками.

3. На сковороде в небольшом количестве сливочного или постного масла обжариваем кубики лука до прозрачности.

4. Добавляем к луку нарезанные грибы и обжариваем, помешивая, до полного выкипания жидкости. Это занимает 15-20 минут.

5. Пока грибы обжариваются, очищаем картошку и нарезаем кубиками. Нагреваем в кастрюльке воду, закидываем нарезанную картошку и варим минут десять.

6. Добавляем обжаренные маслята, солим и продолжаем варку. Как только картошка будет готова, снимем суп с плиты.

Грибной суп является неотъемлемой частью повседневного и праздничного меню каждой семьи. А осенью, когда пора «тихой охоты» в самом разгаре, первое блюдо из грибов очень часто «гостит» на столе. Надо сказать, что грибные супы пользуются особой популярностью не только на территории России, но и во всём мире. Помимо основного ингредиента, в данное блюдо добавляют самые разные продукты.

В период обильных осенних дождей невозможно забыть об урожае маслят. Эти плодовые тела, в силу своего изысканного вкуса и потрясающего аромата, чаще всего используют для приготовления супов. Первые блюда из этих грибочков, несмотря на свою простоту, получаются необычайно вкусными и питательными.

В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп с маслятами в различных вариациях. Нижеприведённые способы помогут вам внести разнообразие в категорию ваших первых блюд. Осталось только выбрать для себя подходящие рецепты супа из маслят, и можно удивлять домашних новым кулинарным шедевром.

Чтобы узнать, как сварить суп из свежих маслят, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами их предварительной обработки.

Как известно, для этих грибочков характерна липкая маслянистая плёнка на шляпках, на которых всегда собирается много лесного мусора: грязь, песок, хвойные опилки и др. Поэтому необходимо аккуратно удалить эту скользкую кожицу. Сделать это можно при помощи ножа, смоченного в растительном масле, или обычной сухой губки.

Замачивать грибы в воде во время чистки категорически не советуется. Лишь после процесса допускается залить маслята раствором воды и соли на 20 мин. Этот компонент отлично удаляет остатки грязи, спрятанные в порах гриба. Затем плодовые тела необходимо сполоснуть под проточной водой и приступать к тепловой обработке.

Сколько времени нужно варить маслята для супа? Здесь всё будет зависеть от того, какой насыщенности вы хотите получить первое блюдо. Если планируется приготовить лёгкий супчик, то грибочки нужно отварить около 25 мин, слить жидкость и далее уже действовать по рецепту. А если вы хотите получить наваристый бульон, тогда будет достаточно 10 мин варки.

Немного проще, когда дело касается супа из замороженных маслят. Дело в том, что замороженные грибы совершенно не нуждаются в предварительном отваривании, так как они уже прошли этот процесс непосредственно перед заготовкой.

А сколько варить сушёные маслята для супа? Прежде всего, их необходимо замочить в прохладной воде на 2-3 ч, после чего отварить на протяжении 15 мин в отдельной кастрюле.

Представляем вам на все случаи жизни подборку самых вкусных пошаговых рецептов грибных супов из маслят с фото.

Рецепт приготовления грибного супа из свежих маслят с картошкой

Приготовление супа из маслят не требует наличия особых навыков и умений. Поэтому за подобную процедуру может смело браться даже начинающая хозяйка. В данном рецепте вторым главным ингредиентом для супа с маслятами будет картошка.

  • Вода – 2,5 л;
  • Свежие маслята – 400 г;
  • Клубни картофеля – 700 г;
  • Лук – 1 маленькая головка;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Рецепт супа из свежих маслят включает в себя предварительное отваривание плодовых тел вышеупомянутым способом. Надо сказать, что для молодых грибочков этот процесс не считается обязательным.

Итак, опускаем подготовленные грибы в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, варим в течение 20 мин.

Тем временем очищаем и промываем картофель, нарезаем небольшими кубиками.

Также очищаем лук и режем его как можно мельче.

По прошествии 20 мин отправляем в кастрюлю картофель и солим до желаемого вкуса.

За 10 мин до готовности отправляем к грибам и картошке лук.

Почти готовый суп приправляем смесью молотых перцев и бросаем несколько листиков лаврушки.

Снимаем с плиты и даём настояться 40 мин.

Подаём на стол, украсив каждую порцию рубленой зеленью. Очень вкусным дополнением для данного блюда станет сметана.

Надо сказать, что рецепт грибного супа из свежих маслят очень ценится среди тех, кто сидит на диете, постится или по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Как готовить грибной суп-пюре из маслят: рецепт с фото

В современной русской кухне супы пюре стали использовать не так давно, однако этому блюду за короткие сроки удалось собрать большое число поклонников.

Предлагаем вашему вниманию рецепт супа-пюре из маслят. Это кушанье отличается своей нежной текстурой и богатым насыщенным вкусом.

  • Вода – 2 л;
  • Маслята отваренные – 600 г;
  • Морковь – 2 средние;
  • Корень сельдерея – 250 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Острый перец – 10-15 г;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Свежая зелень.

Подготовленные грибы опустить в воду и поставить на огонь. Следом за маслятами выложить очищенный и нарезанный кубиками сельдерей. Варить оба ингредиента на протяжении 25 мин.

За это время необходимо почистить морковь, лук и чеснок. Затем отдельно в глубокой сковороде на сливочном масле обжарить эти овощи до полуготовности.

Взять прямо из кастрюли некоторое количество грибного бульона и заполнить сковороду с овощами. Убавить огонь и протушить полученную смесь 10 мин.

Шумовкой выловить содержимое кастрюли переложить его в сковороду к овощам, перемешать.

Порциями выложить массу в погружной блендер и измельчить до состояния пюре. Готовое пюре вернуть в кастрюлю с кипящим бульоном.

Измельчить острый перец, предварительно удалив из него семена, и выложить в суп. Посолить, поперчить и проварить ещё несколько минут на слабом огне.

Подавать вкусный суп-пюре из маслят, посыпав зеленью каждую порционную тарелку.

Крем-суп из маслят с белым вином

Отличный вариант приготовления крем-супа из маслят для семьи и гостей. Это кушанье на праздничном столе непременно будет иметь успех среди первых блюд.

  • Отварные маслята – 450 г;
  • Готовый куриный бульон – 600 мл;
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Белое сухое вино – 5 ст. л.;
  • Готовая дижонская горчица – ½ ст. л.
  • Соль, перец.

Если у вас ещё не готов куриный бульон, то самое время заняться этим процессом. Необходимо проварить части курицы в воде с добавлением соли и молотого перца около получаса. Мясо для супа нам не понадобится, поэтому его нужно извлечь и использовать на ваше усмотрение.

Отдельно в кастрюле растопить масло, выложить сверху мелко нарезанные грибы и томить на небольшом огне 15 мин.

Добавить к маслятам сливки, вино, бульон и горчицу, увеличить огонь до средней интенсивности. Довести до кипения, если необходимо – добавить соль и перец по вкусу.

Взбить грибную массу до получения кремообразной консистенции.

Перед подачей крем-суп из маслят можно в каждую тарелку положить дольку лимона или пару оливок.

Как приготовить грибной суп из маслят в мультиварке

Следующий вариант грибного супа из свежих маслят предполагает наличие специального бытового прибора — мультиварки. Если вы хотите максимально сохранить питательные вещества данному блюду, то самое время воспользоваться этим современным кухонным агрегатом.

  • Кипяток – 1 л;
  • Маслята свежие – 450 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Лук и морковь – по 70 г;
  • Оливковое масло;
  • Специи – соль, перец, приправы;
  • Зелень петрушки.

Первым делом необходимо отдельно отварить свежие грибочки на протяжении 10 мин. Затем слить жидкость, остудить и нарезать на маленькие кусочки.

Нарезать лук кубиками, выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и установить функцию «Тушение» на 50 мин.

Морковь также измельчить кубиками и отправить вслед за луком, тушить 10 мин.

После налить в чашу прибора 1 л кипятка, выложить грибочки и готовить около 20-25 мин. Надо сказать, что продолжительность процесса напрямую зависит от мощности мультиварки, поэтому в рецепте указывается примерное время.

За это время нужно успеть очистить и помыть картофель, а затем нарезать его брусочками толщиной 1,5 см.

Отправить клубни к грибам, продолжая готовить на этом же режиме ещё 15 мин.

После звукового сигнала необходимо добавить соль, перец и любимые специи. Оставить настаиваться суп из маслят в мультиварке около часа, а затем подавать к столу с мелко нашинкованной зеленью и ложкой сметаны.

Как варить суп из маслят на мясном бульоне

Суп из маслят на мясном бульоне – очень сытное и наваристое блюдо. Чтобы приготовить его, не обязательно бегать по магазинам в поисках продуктов: необходимые компоненты наверняка можно найти в вашем холодильнике или кладовой комнате.

  • Говядина, свинина или курятина – 600 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята отваренные – 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль;
  • Перец.

Первым делом следует отварить мясной бульон – для этого лучшим вариантом станет говядина на косточке. Но можно взять и любое другое мясо.

Положить говядину в ёмкость с водой и поставить на средний огонь. Когда закипит, установить огонь на минимальную интенсивность, посолить, поперчить и отсчитать 1 ч 20 мин.

Когда мясо сварится, вытащить его из бульона и использовать по собственному усмотрению, так как в приготовлении супа оно не понадобится.

Грибы нарезать слайсами толщиной 5 мм и выложить в бульон, варить 20 мин.

Нарезанные кубиками морковь, болгарский перец, лук и чеснок слегка обжарить на масле, а затем отправить к грибам.

Следом добавить картофель, измельчённый соломкой, и продолжить варить ещё 20 мин.

В завершение можно положить пару листиков лаврушки и несколько зёрен чёрного перца.

Правильно приготовить вкусный суп из маслят поможет также видео, представленное ниже:

Как приготовить сырный суп с маслятами

Данный рецепт приготовления первого блюда обладает насыщенным сливочно-грибным вкусом. Так, сырный суп с маслятами в первую очередь заинтересует любителей именно этих двух ингредиентов.

  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята (отварные) – 450 г;
  • Картошка – 5-6 клубней;
  • Сыр плавленый – 180 г;
  • Лук и морковь – по 50 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – соль, перец;
  • Перья зелёного лука – для декора.

Прежде чем приступать к приготовлению рецепта супа из маслят, рекомендуется отправить плавленый сыр в морозилку на пару часов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем с этим продуктом было легче работать.

Итак, отваренные грибы нарезаем красивыми кубиками и кидаем в воду вариться. Этот процесс должен занять не менее 20 мин.

Очистить картошку от кожуры и нарезать на одинаковые кубики. Затем отправить их вариться к грибам до полной готовности.

Очищенные лук с морковью измельчить мелкими кубиками, обжарить на масле и добавить в суп.

Вынуть сыр из морозилки и измельчить с помощью тёрки с мелкими делениями. Посолить, приправить перцем и хорошенько перемешать, чтобы сыр полностью соединился с грибным супом. Проварить на медленном огне ещё пару минут, и можно подавать к столу, красиво украсив рубленным зелёным луком.

Рецепт супа с маслятами и лапшой

Лёгкий в готовке, но очень питательный суп с маслятами и лапшой является частым «гостем» на столе тех, кто придерживается стройности фигуры и любит употреблять в пищу нежирные первые блюда.

  • Вода – 2,5 л;
  • Картофель – 300 г;
  • Маслята молодые очищенные – 350 г;
  • Готовая лапша — 80 г;
  • Лук и морковь – по 1 небольшой шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль и любимые приправы.

Лапшу для грибного супа можно приготовить и в домашних условиях, но в данном случае мы воспользуемся покупной. Это значительно сэкономит наше время и силы.

Готовим грибной суп из свежих грибов маслят по следующему описанию:

Молодые плодовые тела забрасываем в кастрюлю с водой и варим на протяжении 20 мин. Если используются крупные экземпляры, то их нужно разрезать на части и отдельно отварить, после чего следовать рецепту.

Очищаем и нарезаем картофель, отправляем в кастрюлю.

Тем временем «золотим» на сковороде с маслом нарезанные полукольцами лук и морковь.

После чего отправляем содержимое сковороды к грибам и картофелю, солим, добавляем любимые специи.

За 7 мин до готовности выкладываем готовую лапшу. Очень вкусный суп из маслят готов к употреблению!

Приготовление грибного супа с маслятами и курицей

Куринный суп с маслятами прекрасно подойдёт на обед для всей семьи. Аромат бульона в сочетании с лесными грибами создаст незабываемый вкус. И хотя делается блюдо очень просто, после себя оставляет море приятных впечатлений.

  • Части курицы – 600 г;
  • Маслята отварные – 300 г;
  • Вода – 3 л;
  • Пшено – 2 ст. л. (с горкой);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук, морковь – по 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Приправы.

Готовим бульон: в воду опускаем куриные части и ставим на огонь вариться. Мясо курицы можно взять любое: грудку, голени, карбонат, крылышки или каркасы.

Когда закипит, забрасываем нарезанные кубиками маслята и варим полчаса, периодически удаляя с поверхности бульона образовавшуюся пенку.

Чистим картофель с морковью, нарезаем и отправляем вариться в бульон.

Когда картошка приготовится наполовину, бросаем пшено и мелко нашинкованный лук.

За 5 мин до готовности выкладываем в суп измельчённый чеснок, солим и приправляем специями.

Когда суп с маслятами и курицей будет уже готов, забрасываем листики лаврушки и отключаем огонь. Даём настояться мин 20, и можно звать на пробу домашних.

Молочный суп с маслятами: рецепт первого блюда

Поначалу может показаться, что продукты совершенно не сочетаются друг с другом. Однако, попробовав молочный суп с маслятами хотя бы один раз, он тут же станет одним из ваших любимых первых блюд.

  • Маслята отварные – 600 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Молоко домашнее – 0,5 л;
  • Картошка – 5-7 шт.;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Соль, перец, приправы (по желанию);
  • Зелень.

Прошедшие термообработку маслята бросаем в воду и варим 15 мин на среднем огне.

Тем временем нарезаем очищенную картошку на кубики или брусочки.

Очищаем лук, чеснок с морковью и мелко рубим. Отправляем на разогретую сковороду с маслом и немного обжариваем.

Перекладываем шумовкой маслята из кастрюли в сковороду к овощам и обжариваем 5 мин. Вливаем молоко, добавляем специи, перемешиваем и тушим ещё 5 мин.

Тем временем забрасываем картофель в бульон и варим до готовности.

Затем отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, убавляем огонь до минимума, варим около 3 мин и добавляем зелень.

Не успеете вы отойти от плиты, как заметите своих домашних за столом с ложками в руках.

Рецепт приготовления грибного супа из замороженных маслят

В холодные зимние дни приготовить суп из свежих лесных маслят практически невозможно в виду их отсутствия. В таком случае каждой хозяйке придут на помощь замороженные грибочки. Надо сказать, что подобную заготовку на зиму можно использовать в любом блюде, однако сегодня речь пойдёт именно о рецепте супа из замороженных маслят.

  • Вода – 1,5 л;
  • Маслята замороженные – 450 г;
  • Клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Мука – 3 ч. л.;
  • Соль, перец;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Заранее необходимо достать замороженные грибы и оставить размораживаться на 2-3 ч. После чего порезать на небольшие кусочки или слайсы, залить водой по рецепту и поставить вариться на огонь.

А пока нужно очистить и нарезать картофель с морковкой — метод нарезки выбирайте по своему усмотрению.

Измельчённые картошку и морковь отправить вариться к грибам.

Мелко рубленный лук и болгарский перец слегка обжарить на сковороде с маслом и мукой.

Содержимое сковороды также отправляем в кастрюлю и варим до готовности картофеля.

Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты.

Придерживаясь рецепта пошагового приготовления супа из замороженных маслят, вы обязательно сделаете его очень вкусным и ароматным.

Как приготовить грибной суп из консервированных маслят

Оказывается, делать первые блюда можно не только из свежих, сушёных и замороженных грибов. Предлагаем вам узнать, как приготовить грибной суп из маслят, консервированных на зиму.

  • Маринованные маслята – 0,5 л баночка;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Дольки чеснока – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Специи.

Ставим на огонь воду, добавляем в неё любимые специи (кроме соли) и доводим до кипения.

Нарезаем кубиками картофель и отправляем вариться до готовности.

Откупориваем баночку с грибами, если нужно – режем на кусочки, а затем вместе с маринадом выкладываем к готовому картофелю.

Мелкие кубики лука, моркови, а также чеснока обжариваем на растительном масле и отправляем вслед за грибами.

Варим всё вместе ещё около 10 мин, при необходимости – досаливаем. Если есть желание, можно добавить 1 ч. л. сахара.

Отключаем огонь и ждём, пока суп немного настоится. Данное первое блюдо при подаче замечательно будет сочетаться со сметаной или майонезом.

Грибной суп из маслят с черносливом и изюмом

Грибной суп из маслят с черносливом и изюмом обладает не только изысканным вкусом, но и ещё одной важной особенностью. Дело в том, что благодаря дезинфицирующим свойствам чернослива, первое блюдо долго не будет портиться.

  • Кипяток – 2 ст.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята отварные – 350 г;
  • Лук – 50 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Чернослив (без косточек) – 70 г;
  • Изюм (без косточек) – 120 г;
  • Мука – 15 г;
  • Подсолнечное масло – 30 г;
  • Соль;
  • Зелень свежая.

Изюм и чернослив замачивают в 2 ст. кипятка, затем процеживают, а жидкость выливают в кастрюлю с водой.

Грибы нарезают на маленькие кусочки, выкладывают в кастрюлю и ставят вариться.

Нарезают кубиками картофель и отправляют к грибам.

Тем временем на масле с мукой поджаривают лук, измельчённый кубиками, и добавляют немного грибного бульона из кастрюли. Перемешивают, и за 10 мин до готовности возвращают в ёмкость с почти готовым супом.

Следом добавляют изюм с черносливом и солят.

Подают на стол, красиво декорируя каждую порцию зеленью.

Рецепт грибного супа из маслят с фаршем

Изысканный рецепт грибного супа из маслят с фаршем прекрасно дополнит романтический вечер или праздничное застолье. Надо сказать, что вкусовое сочетание говяжьего мяса и грибов издавна используется в кулинарии.

  • Фарш говяжий (нежирный) – 500 г;
  • Вода 1,5 л;
  • Спагетти из твёрдых сортов пшеницы – 100 г;
  • Маслята отварные – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вино красное сухое – 3 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Перья зелёного лука – по вкусу;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Обжарить на сковороде фарш с мелко нарезанным луком и отправить в кастрюлю с водой, предварительно поставленную на огонь.

Грибы нарезать средними кубиками, отправить к фаршу и варить всё вместе около 15 мин.

Всыпать спагетти, довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой до готовности 7-8 мин.

За 2 мин до отключения плиты добавить соль, чеснок, перец и вино.

Перья зелёного лука измельчить, а затем украшать каждую порцию при подаче.

Грибной суп-пюре из маслят с тыквой: пошаговый рецепт с фото

Пусть это необычное сочетание продуктов не пугает вас! Грибной суп-пюре из маслят с тыквой непременно порадует вас своим вкусом и ароматом.

  • Вода – 0,5 л;
  • Маслята отварные – 300 г;
  • Тыква очищенная – 600 г;
  • Картофель очищенный – 3 средние шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Сливки – 80-100 мл;
  • Соль, чёрный молотый перец.

Растапливаем на среднем огне масло и закладываем мелко нарубленные кубики чеснока, слегка обжариваем.

Отправляем в сковороду к чесноку нарезанные маслята и обжариваем при открытой крышке 10-15 мин.

В кастрюле с водой варим нарезанные кубиками картофель с тыквой. Когда овощи будут готовы, солим, перчим и томим на медленном огне ещё 2 мин.

Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем сливки и блендером переводим массу в пюреобразное состояние. Греем на плите наше первое блюдо ещё 2-3 мин, и можно уже подготавливать тарелки для дегустации.

Следуя вышеприведённому рецепту с пошаговым фото, суп-пюре из маслят с тыквой обязательно произведёт приятные впечатления на ваших гостей и домашних.

Как сварить грибной суп из маслят с томатной пастой

Следующий рецепт супа с маслятами с фото пошагового описания поможет вам разнообразить своё кулинарное меню в категории «Первые блюда». Просто начните готовить и ждите, пока на запах сбегутся голодные домочадцы.

  • Вода – 2,5 л;
  • Маслята свежие или замороженные – 450 г;
  • Картошка – 400 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Паста томатная – 70 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 5-7 шт.;
  • Соль;
  • Зелень свежая.

Как сварить грибной суп из маслят с томатной пастой?

Свежие грибочки необходимо отдельно отварить около 10 мин. Замороженные плодовые тела можно не размораживать, а использовать сразу.

Итак, маслята выкладываем в воду и отправляем на плиту закипать.

Тем временем чистим и режем ломтиками картофель. Отправляем его в бульон и варим до готовности.

Также очищаем морковь и натираем на крупной тёрке. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и, помешивая, обжариваем 3 мин.

Добавляем в сковороду томатную пасту и измельчённый чеснок. Берём несколько ложек бульона и выливаем к томатной пасте, перемешиваем, солим, перчим. Тушим на медленном огне около 7 мин и отправляем в кастрюлю.

Солим, бросаем лавровый лист, отключаем плиту и даём настояться 15 мин.

Украшаем при подаче зеленью и… восхищаем новым блюдом гостей и домашних.

Суп из грибов маслят с капустой

Исконно русское блюдо – суп из грибов маслят с капустой. Попробуйте, вам обязательно понравится этот вкус!

  • Вода – 1,5-2 л;
  • Грибы маслята отварные – 400 г;
  • Капуста белокочанная – 250 г;
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Стебель сельдерея- 2 шт.;
  • Специи – соль, зёрна чёрного перца;
  • Лаврушка – 2 листика.

Следующие этапы покажут, как варить суп из маслят с добавлением капусты?

Поставьте на плиту воду и доведите её до кипения.

Погрузите в неё грибочки и проварите не менее 5 мин.

Затем отправьте в ёмкость с грибами нашинкованную капусту.

Через 2-3 мин добавьте нарезанные мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей и чеснок. Проварите суп около 15 мин, посолите, поперчите, положите лавровый лист, выключите плиту и дайте супу «насытиться» вкусом.

Готовое первое блюдо будет ещё вкуснее, если его подавать на стол с ложкой сметаны.

Суп с маслятами и куриными яйцами

Прекрасный лёгкий супчик, делающий обеденную трапезу полностью завершённой. Ведь в большинстве семей невозможно представить вкусный обед без первых блюд. Так, предлагаем вам удивить своих гостей и узнать, как приготовить суп из маслят с добавлением яиц и зелени.

  • Вода – 2 л;
  • Маслята – 550 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Лук – 60 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Готовим суп с грибами маслятами по рецепту со следующим пошаговым описанием:

Важно: для данного блюда можно брать любые маслята: , свежие или . Если использовать сушёные грибы, то их масса должна быть вдвое меньше, чем написано в рецепте, потому что во время замачивания они набухнут. Замороженные плодовые тела – разморозить, а со свежими провести тепловую обработку.

Итак, грибочки измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 мин.

Режем меленько лук и соединяем с плодовыми телами, продолжая обжаривать 3 мин.

Клубни картофеля очищаем и режем кубиками толщиной 1,5 см.

Ту же процедуру проделываем с морковью, только делаем кубики гораздо меньшего размера.

Оба эти овоща забрасываем в кастрюлю с кипящей водой.

Когда картошка будет готова, отправляем к ней луково-грибную зажарку и провариваем 15 мин.

Этого времени как раз хватит, чтобы отварить яйца вкрутую.

Почищенные яйца нарезаем мелкими ломтиками и забрасываем в кастрюлю вместе со свежей зеленью.

Солим, перчим по вкусу и через 3 мин выключаем плиту, дав нашему супу настояться.

Супы всегда применяют в кулинарии всех стран мира. Казалось бы, обычное блюдо, однако даже с ним можно создать настоящий кулинарный шедевр. Пробуйте, готовьте и удивляйте своих родных вкуснейшими грибными супами из маслят.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта