Главная » Выпечка сладкая » Спагетти болоньезе: инструкции по приготовлению. Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях

Спагетти болоньезе: инструкции по приготовлению. Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях

В России обожают сытные макароны по-флотски, а в Европе первое место на столе занимает паста болоньезе с фаршем, томатами, иногда сельдереем и грибами. Вариаций приготовления этого сочного блюда существует множество, и мы обязательно расскажем рецепты самых популярных видов пасты. Читайте и готовьте!

Классическая паста «Болоньезе» с фаршем

Классическая паста болоньезе с фаршем готовится из говядины и свинины. Смешанный фарш гармонично дополняет нежный вкус пасты, хорошо сочетается с томатами и базиликом – любимой приправы итальянцев, больших фанатов пасты разных сортов. Болоньезе – особый мясной соус, полужидкий-полугустой, ароматный и наваристый. А пасту лучше использовать плоскую, или спагетти, кому что больше нравится.

Поскольку болоньезе возведено в ранг национального соуса - достояния города Болонья (именно от него и произошло название блюда), существует официальный перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в состав блюда. Список утвердила Академия Итальянской кухни города Болонья, а академики настоятельно рекомендует его придерживаться всем жителям планеты для сохранения итальянских традиций в целости и сохранности.

Пасту аль-денте варят не больше 5 минут на среднем огне; не забывайте, смешавшись с горячим соусом она еще чуть-чуть проварится.

Что входит в состав классического соуса:

  • 400 г домашнего фарша из свинины и говядины;
  • панчетта (бекон с прожилками жира);
  • белое вино – 150 мл;
  • молоко 3,5 % жирности (или сливки) – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатный соус - 2 ст. л;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.

Как будем готовить:

  1. Для начала обжарим фарш, добавим туда измельченный кубиками лук.
  2. Морковку почистим от шкурки, порежем мелкими кубиками.
  3. В бульоне растворим томатный соус, выльем все в мясо.
  4. Панчетту порежем кубиками, обжарим на отдельной сковородке, соединим с мясом и протушим все вместе.
  5. Добавим сухое вино, молоко или сливки.
  6. Перемешаем и выключим огонь: иначе молоко свернется.
  7. Посолим, поперчим соус, добавим туда базилик.
  8. Пасту отварим альденте.

На большой плоской тарелке соединим пасту, соус, присыпаем все тертым пармезаном. Едим, запивая легким итальянским молодым вином, и мысленно отправляем в Италию благодарность за чудесный ужин.

Готовим с сельдереем

В некоторых регионах Италии пасту всегда готовят с фаршем и сельдереем, используя его черенки. Их режут на мелкие колечки, притушивают с соусом. Сельдерей сообщает блюду приятный и своеобразный привкус. Многим он очень нравится.

Режьте сельдерей как можно тоньше: вкус выйдет более мягким, ненавязчивым.

Нужные ингредиенты:

  • 500 г домашнего фарша из свинины и говядины;
  • белое вино – 150 мл;
  • сливки 35% – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • черешок сельдерея;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Обжарим фарш, добавим туда измельченный кубиками лук, морковку.
  2. Сельдерей режем кружочками, добавим к соусу.
  3. Томаты добавим к мясу с овощами.
  4. Выльем сюда сухое вино, сливки.
  5. Тушим все вместе.
  6. Отвариваем пасту.

Выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем щедрую порцию соуса. Осталось только присыпать все тертым сыром и дать ему слегка расплавиться. Кушаем с чиабаттой, салатом из свежих овощей, политых оливковым маслом холодного отжима. Это очень вкусно!

С куриным фаршем

В Италии болоньезе готовят из тальятелле. Это разновидности длинной, чуть приплюснутой лапши, которую стали первыми готовить жители региона Эмилия-Романья (как же красиво звучат все итальянские названия!). Но вот с фаршем повара активно экспериментируют. И куриный используется все чаще – болоньезе с куриным фаршем нежные, деликатные, тающие. Добавлять сюда своеобразный сельдерей не будем, чтобы он не заслонил вкусом мясной куриный фарш.

Можно использовать фарш из куриной грудки, но все же лучше брать мясо из бедер, срезать с голеней: тогда он выйдет сочнее.

Нужные компоненты:

  • 500 г фарша курицы;
  • белое вино – 150 мл;
  • сливки 35% – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • консервированные в собственном соку томаты - 350 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.

Как будем готовить:

  1. Отварим лапшу до полуготовности.
  2. Обжарим мясо с помидорами, добавим лук-репку, морковку.
  3. Протушим блюдо в сухом вине.
  4. Когда мясо готово, зальем его сливками и протушим до полной мягкости.
  5. Не забываем приправить специями и солью.

На блюдо выложим пасту, и сверху нальем большой половник соуса болоньезе. Кушаем с багетом, свежим листовым салатом, запиваем игристым вином. Такой ужин хорошо готовить на романтические свидания: он легкий, сытный, а путь к сердцу избранника лежит, как известно, через желудок.

Наивкуснейший и ароматный рецепт с грибами

Болоньезе из свиного фарша часто дополняется шампиньонами: вкус получается до того интересными и насыщенным, что люди требуют добавки, съедая все без остатка. Рецепт идеален для праздников, когда все традиционные горячие блюда порядком надоели.

Чтобы соус получился вкуснее, грибы и мясо важно брать в пропорции 1:1; поскольку грибы и томаты сочетаются не слишком хорошо, томатную пасту можно не добавлять, соус получится тонким, очень сливочным.

Нужные компоненты:

  • 500 г фарша курицы (или любого другого по вкусу);
  • сливки 35% – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Грибы мелко режем, обжариваем с мясным фаршем, добавляем лук, морковь.
  2. Заливаем все мясным бульоном, сливками, тушим пока соус слегка загустеет.
  3. Посолим, поперчим по вкусу.
  4. Отварим плоскую лапшу.
  5. Соединим лапшу, соус, присыпаем все пармезаном.
  6. Раскладываем по порциям.

Такой вариант можно подавать не с макаронами, а с пюре, рисом и гречкой. Получится необычный вариант болоньезе, который можно дополнить соленостями или малосолеными огурчиками – это очень вкусно.

Спагетти «Болоньезе» с фаршем и томатной пастой

Спагетти болоньезе с фаршем и томатной пастой тоже очень распространенный вариант, популярный у домохозяек. Он экономичный, быстрый в приготовлении: если в холодильнике есть кусочек замороженного фарша, легко сварить вкусный соус за 15-20 минут.

Густоту соуса легко отрегулировать на свое усмотрение, добавив или убавив воды.

Нужные компоненты:

  • 500 г мясного фарша;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • 125 мл сметаны любой жирности;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • стакан воды;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • любой сыр – 100 г;
  • масло для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Фарш обжариваем на растительном масле, добавляем лук, морковь.
  2. Заливаем все водой, добавляем сметану, томатную пасту, смешиваем.
  3. Солим, перчим, посыпаем специями.
  4. Отварим спагетти.
  5. Соединим пасту, соус, посыпаем тертым пармезаном.
  6. Раскладываем по порциям.

Соус готовится быстро, съедается еще быстрее. Получается сочное, в меру пряное блюдо. При желании пасту легко заменить на отварной картофель или чечевицу: обещаем незабываемые вкусовые впечатления.

Готовим в мультиварке

Пока соус варится – хозяйка отдыхает. Под таким девизом будем стряпать болоньезе в умном кухонном приборе. «Фишка» готового соуса в особой нежности: мясо слегка томится, волокна размягчаются, что придает вкусу особую прелесть.

Нам потребуются:

  • 500 г фарша;
  • белое вино – 100 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 3 ст. л пасты или кетчупа;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • масло для обжарки.

Как будем готовить:

  1. На дне мультичаши обжарим мясо с овощами.
  2. Добавим сухое вино, бульон, пасту.
  3. Посолим, поперчим, приправим специями.
  4. Закроем крышку, включим режим «Тушение», приготовим все 10-20 минут.

Соус подаем к пюре, пасте, рису или гречке. Попробуйте болоньезе с тушеной стручковой фасолью: увидите, как это необычно и легко для желудка. Блюдо вполне диетичное, ешьте его без страха за талию.

Со свежими помидорами

В сезон спелых томатов просто невозможно не приготовить пасту с лопающимися от сочности, ароматными помидорами. Некоторые рекомендуют ошпаривать их, снимать шкурку, блендерить. Но мы поступаем гораздо проще: берем помидор, режем на две части, трем на крупной терке. Шкурка останется в руках, а нам достается густой томатный сок-пюре. Идеальная основа для соуса.

Нужные ингредиенты:

  • 500 г фарша из любого мяса;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • спелые томаты - 2 крупных экземпляра, можно чуточку переспевших;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки без запаха.

Как будем готовить:

  1. Томаты натрем на терке, чтобы получился густой томатный сок, посолим его и поперчим.
  2. Фарш обжарим на сковородке с луком, морковью, которые нарезаем кубиками.
  3. Зальем все белым вином, протушим, чтобы оно выпарилось, а винные ароматы остались в мясе.
  4. Добавим томатный сок, вновь все протушим и тонкой струйкой вольем сливки.
  5. Приправим специями.
  6. Потушим, чтобы соус слегка загустел.
  7. Отварим пасту альденте.

На большое плоское блюдо выложим пасту, сверху – порцию соуса, добавим тертый сыр. Едим, запивая холодным игристым вином. Блюдо подходит для уютного вечера в загородном доме для ужина на открытой веранде с видом на закат.

Варианты приготовления болоньезе легко изобретать самостоятельно. Соус делается острым при добавлении мелко нарезанных маслин, оливок, каперсов. Он выходит чуть более пресным, если сократить количество томатов. Его используют для запеканок, лазаньи и кушают самостоятельно, макая кусочки хлеба. Не бойтесь экспериментов – пустите в жизнь новые вкусы.

Невозможно пройти стороной знаменитый соус Болоньезе. Пожалуй, он самый известный у нас, и даже те, кто не особо интересуется кухней — слышал хоть раз это заветное слово.

Однако, здесь есть большая ошибка. Многие ассоциируют Болоньезе с жидким томатным соусом к пасте. На самом же деле классический болоньезе — это ни что иное, как рагу. Вы видели где-нибудь жидкое рагу?) Правильный соус довольно однородный и на первый взгляд сухой, однако стоит начать его смешивать с пастой и соус раскрывается. Паста напитывается стойким ароматом и вкусом соуса, превосходный танец начинается.

Для начала готовим овощи. Мелко нарезаем лук, сельдерей и морковь (я натёр).

Эта троица имеет итяльянское название соффрито, а на французском — мирпуа. Используется в других соусах, супах и прочих блюдах.

Обжариваем овощи до мягкости и отставляем в сторону.

Приступаем к мясной части. Мяся берем пополам (свинина и говядина). Большая ошибка, когда добавляют фарш к овощам и обжаривают его там. Для богатого сильного вкуса нужно карамелизовать мясо, другими словами поджарить до корочки. Фаршг хорошо разминаем лопаткой, чтобы не было крупных комков мяса.

Сначала мясо будет тушиться в собственном соку. Постепенно вы услышите, что оно уже не побулькивает, а жарится. Не нужно сжигать мясо, лишь немного подрумянить, вот так:

Самое время готовить пасту.

Правило 1110

Итальянское правило варки пасты называют коротко 1110. Легко запомнить и важно следовать — на каждые 100 грамм пасты готовится 1 литр кипятка и 10 грамм соли. Дальше готовите по рекомендациям на упаковке.

Пока паста варится смешиваем мясо с овощами, добавляем наши помидоры с соком и варим на медленном огне минут сорок-час. В классическом рецепты рагу готовится до 4-6 часов, но мы не будет настолько педантичны) В самом конце добавляете чеснок.

Ни в коем случае не стоит смешивать соус с пастой сразу. Лучше делать это уже в тарелке, так вкуснее!

  • Паста — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 200 гр.
  • Фарш свиной — 200 гр.
  • Томаты в соку — 1 банка.
  • Чеснок — 3 зубчика

В рецепте говорят взять яйца комнатной температуры? Нет необходимости готовиться к этому за несколько часов. Просто опустите холодное яйцо в чашу с тёплой водой. Довольно быстро оно примет комнатную температуру.

Ищете место, где поставить чашу с дрожжевым тестом, чтобы оно поднялось лучше? Включите духовку на 180 градусов, через 3 минуты выключите духовку и поставьте в неё чашу с тестом. Тепло будет отлично способствовать росту теста.

Чтобы песто был ярче и зеленее, опустите базилик в кипяток на 30 секунд, а потом в ледяную ванну. Дальше всё по рецепту. Вы удивитесь, какого приятного цвета будет песто даже в пасте.

Нет цитрусовой соковыжималки? Выжимайте цитрусовые руками, но разрезайте их пополам вдоль (от носика до носика), клянусь – так сока выжмется больше. Ну и бонус, меньше косточек выпадет в чашку.

Оказывается чем старше яйцо, тем проще его будет чистить после варки. Если любите варёные яйца – просто откладывайте несколько от каждой новой покупки именно для этих целей. А более свежие используйте в выпечке или для омлетов.

Замечали, что домашнее мороженное через пару дней в морозилке покрывается кристалликами льда? Попробуйте заменить стеклянную форму на пластиковую. Скорее всего дело в том, что стекло остывает быстрее, чем мороженное внутри, создавая температурный дисбаланс.

Если в рецепте нужно создать пар в духовке, обычно говорят – поставьте на нижнюю полку чашу с водой. Вместо этого возьмите форму для капкейков и наполните каждую ячейку водой. С такой формой управляться гораздо проще, вы ничего не разольете и не обожжетесь.

Всегда, когда для выпечки используете очень жидкое тесто или начинку – заливайте их в форму, которая уже установлена в духовку (чуть выдвиньте противень или решетку наружу). Так вы точно ничего не прольете, пока будете нести форму до духовки.

Когда готовите пасту с соусами, всегда хочется получить поменьше грязной посуды. Вместо использования дуршлага просто приложите к кастрюле большой нож. Он отлично даст слить воду, сдерживая пасту. Особенно действенно, когда готовите всего 2-3 порции.

Заведите большой пакетик с замочком. Складывайте в него остатки овощей и храните в морозилке. Когда накопится прилично, в большой кастрюле доведите воду до кипения, положите все овощи из пакета и варите полтора часа. Процедите и получите отличный домашний бульон.

Самый чистый и простой способ вынуть семена из граната – разрежьте его пополам, положите каждую половинку в пакет с замочком. Положите пакет на ладонь так, чтобы половинка лежала на ней плоской стороной. С каждым ударом деревянной ложкой вы будете получать отделенные семена. А благодаря пакету, всё вокруг останется чистым.

Храните бананы отдельно от всех остальных продуктов. Они выделяют вещества, способствующие быстрой порче продуктов, а кроме того иногда они неприятно ароматизируют хлебо-булочные изделия.

Чтоб быстрее довести сливочное масло до комнатной температуры, разрежьте его на небольшие кубики и разложите их на тарелке, чем большая поверхность масла будет взаимодействовать с теплым воздухом, тем быстрее оно нагреется.

Простой способ очистить микроволновку. В чашку налейте воду до половины, разрежьте лимон, выжмите сок в чашу и бросьте половинки туда же. Грейте на максимальной мощности 3 минуты. Дайте постоять ещё 5 минут, а потом откройте крышку и бумажными полотенцами протрите стенки внутри, вся грязь отлично смоется.

Иногда мы передерживаем коржи в духовке. Не переживайте, просто срежьте подгоревшие части, а потом смажьте корж простым сиропом – он вернёт ему влажность и аромат, а если сделать такой сироп заранее и ароматизировать его травами и специями – будет ещё вкуснее.

Знаете, как просто почистить чашу блендера после использования? Налейте в неё тёплой воды и добавьте пару капель мыла, накройте крышкой и взбивайте 30 секунд. Пар и мыло сделают всю грязную работу.

Замечали, что на второй день паста подсушивается, когда греете в микроволновке? А попробуйте её слегка пропарить – добавьте пару ложек воды/бульона в тарелку, а сверху накройте специальной крышкой-куполом или просто пищевой пленкой. Дальше всё как обычно.

Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.

Борис Крутиер

Всем, что вы видите, я обязана спагетти.

Софи Лорен

Уорхоловские изображения супа «Кемпбелл» - блестящая сатира на культуру, а сам этот суп - блестящая сатира на еду.

Крейг Килбурн

Моя подруга Лили может определить 157 различных сортов сыра, просто глядя на этикетку.

Кэролайн Ахерн

Тот, кто делит, получает последний кусок.

Миссис Роусон

Голод укрощает даже льва.

Даниель Дефо

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Простейшее сочетание продуктов - спагетти с фаршем. Такое блюдо удастся приготовить за считанные минуты и при этом сытно накормить большую семью. Фарш можно выбирать любой – и однокомпонентный и составной.

Спагетти с фаршем и томатной пастой

Состав продуктов: половина морковки, 1 ст. ложка муки, 30 г сливочного масла, 320 г спагетти, луковица, 240 г любого мясного фарша, 2 ст. ложки томатной пасты, специи, щепотка сахара, чеснок по вкусу, соль.

  1. Макаронные изделия варятся до полной готовности, согласно инструкции. Далее с них сливается вода, добавляется масло.
  2. В сковороде сначала обжариваются овощи. Потом лук и морковка готовятся вместе с фаршем. Масса солится, посыпается специями, мукой.
  3. Когда продукты хорошо обжарятся, к ним выкладывается томатная паста. Вливается примерно 2/3 горячей воды, добавляется щепотка песка и раздавленный чеснок.
  4. Масса тушится 8-9 минут на небольшом огне.
  5. На тарелки порционно выкладываются готовые спагетти. Сверху распределяется получившийся соус с мясом.

Можно украсить спагетти с фаршем и томатной пастой тертым сыром.

Традиционный вариант по-флотски

Состав продуктов: 240-270 г спагетти, средняя морковка, по 2 большие ложки томат-пасты и масла оливы, чеснок по вкусу, луковица, полкило домашнего смешанного фарша (из курицы и свинины), щепотка сушеного базилика, соль.

  1. Измельченные овощи пассируются до румяности на оливковом масле. В сковородку к ним выкладывается измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Далее добавляется фарш. В итоге мясо должно получиться румяным и рассыпчатым. Затем оно заливается половиной стакана горячей воды с томат-пастой, и смесь тушится под крышкой примерно 12 минут.
  3. В сковородку выкладываются сваренные до готовности и промытые макаронные изделия.

К столу спагетти по-флотски подаются с измельченной зеленью.

Домашний рецепт Болоньезе

Состав продуктов: стандартная пачка спагетти, 330 г говяжьего фарша, 3 л готового куриного бульона, смесь сухого тимьяна, орегано, белого перчика, луковица, 270 г консервированных томатов, чеснок по вкусу, 3 большие ложки томат-пасты, 70 г полутвердого сыра, сливочное масло.

  1. Очень мелко нарубленные лук с чесноком обжариваются 3-4 минуты. Сюда же выкладывается фарш.
  2. Через 12-15 минут в сковородку отправляются консервированные томаты без кожуры. Их нужно раздавить вилкой.
  3. В сковородку добавляются приправы, соль, томат-паста, немного бульона. При постоянном помешивании ее содержимое должно превратить в однородную массу.
  4. Макаронные изделия готовятся в курином бульоне, к ним добавляется сливочное масло. Они отправляются в небольшую кастрюлю или сотейник. Сверху выкладывается содержимое сковородки и тертый сыр. Масса остается на плите до того момента, пока он полностью не расплавится.

Традиционно подаются спагетти Болоньезе с фаршем в одном большом блюде.

Паста с куриным фаршем

Состав продуктов: 270 г пасты, 180-220 г куриного фарша, 2 чесночные дольки, луковица, соль, прованские травки, масло сливочное.

  1. Макаронные изделия варятся в кипятке.
  2. В казане с разогретым сливочным маслом обжариваются мелко нарезанный лук и чеснок. Сюда сразу добавляется соль и приправы.
  3. Далее вместе с овощной поджаркой готовится и фарш.

Когда мясо будет полностью готово, поверх него выкладываются макароны без жидкости. После перемешивания ингредиентов блюдо можно подавать к столу.

С добавлением грибов

Состав продуктов: 8 макаронных гнезд из спагетти, луковица, 240 г любого мясного фарша, 2 сладких болгарских перца, 40 г томат-пасты, 180 г замороженных грибов, поваренная соль, приправы. Как приготовить спагетти с фаршем и грибами, рассказано далее.

  1. Лук мелко крошится и пассируется на любом масле. Для этой цели лучше выбрать сливочный или топленый продукт. Тогда вкус поджарки получается более насыщенным.
  2. К овощу выкладывается фарш. Сначала 3-4 минуты продолжается обжаривание, после чего туда же отправляется томат-паста и грибы. Можно влить в сковородку немного воды.
  3. Смесь солится, присыпается приправами, после чего томится под крышкой 12-14 минут.
  4. За пару минут до готовности к остальным составляющим отправляются бруски сладкого перца. Когда овощ размягчится, начинка для гнезд полностью готова.
  5. Макаронные изделия отвариваются и распределяются по противню, смазанным маслом. Заготовки наполняются начинкой.

Блюдо доводится в духовке до полной готовности на протяжении 8-9 минут.

Запеканка из спагетти с фаршем

Состав продуктов: 320 г спагетти, морковь, 5 больших яиц, белая луковица, соль, 230 г куриного фарша, 60 г сливочного масла, 130 г полутвердого или твердого сыра.

  1. Спагетти отвариваются до полной готовности, с них сливается вода и добавляется сливочное масло.
  2. Произвольно измельченные овощи обжариваются в сковородке до золотистости.
  3. Фарш солится и соединяется с остывшей поджаркой.
  4. Яйца отдельно присаливаются и слегка взбиваются. Сыр крупно трется.
  5. В форму слоями выкладываются то макароны, то мясная начинка.
  6. Сверху продукты заливаются взбитыми яйцами и присыпаются сыром.

Запеканка готовится полчаса при 180-190 градусах.

Паста карбонара с фаршем

Состав продуктов: пачка спагетти, мелкая соль, 170 г ветчины, луковица, 170 г сыра, большое яйцо, 270 г фарша, 3 ст. ложки жирных сливок, щепотка орегано.

  1. Лук мелко крошится и обжаривается.
  2. К нему выкладывается фарш и брусочки ветчины. Вместе ингредиенты томятся до готовности. Масса солится и сдабривается орегано.
  3. В сковородку к поджарке отправляются сливки и тертый сыр.
  4. Макаронные изделия отвариваются, после чего они перемешиваются с взбитым подсоленным яйцом. Нужно немного подогреть спагетти, чтобы заливка схватилась.
  5. Содержимое кастрюли перекладывается в сковороду.

После перемешивания паста с фаршем полностью готова.

Готовим в сливочном соусе

Состав продуктов: 330 г спагетти, полный стакан жирных сливок и столько же белого вина, болгарский перец, 1 стебель сельдерея, луковица, полкило куриного фарша, стручок чили, 1-2 дольки чеснока, сухой тимьян, оливковое масло.

  1. Измельченный лук, сладкий и острый перец пассируются на оливковом масле.
  2. Вводится фарш, измельченный чеснок и сельдерей.
  3. Минут через 6-7 можно вливать вино, солить и высыпать специи. Под крышкой получившаяся масса будет томиться около получаса.
  4. Когда жидкость выпариться, добавляются сливки.
  5. Еще через 8-9 минут в соус выкладываются отваренные макаронные изделия.

Подается блюдо к столу горячим.

Спагетти с фаршем и сыром

Состав продуктов: кило свиного фарша, 420 г спагетти, 2 луковицы, литр жирного молока, половина пачки сливочного масла, 310 г полутвердого сыра, 90 г муки, соль, щепотка мускатного ореха.

  1. Лук мельчится и обжаривается до румяности. К нему выкладывается фарш. Вместе ингредиенты жарятся до готовности мяса.
  2. В сотейнике растапливается масло. В нем обжаривается мука до румяности.
  3. Спагетти варятся до полуготовности.
  4. Далее вливается молоко, добавляется соль и мускатный орех. Всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются.
  5. В форму слоями выкладываются то спагетти, то мясо. Каждый из них поливается соусом.

Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

Болоньезе - соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев - греки, добавляют его в национальное блюдо - муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

Ингредиенты

  • Фарш – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
  • Соль, черный перец, базилик – по вкусу

Приготовление

  1. Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.
  2. В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.
  3. Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.
  4. К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.
  5. К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями

Рецепт 2: болоньезе - соус для спагетти с фаршем

Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 500 гр
  • вода - 500 мл
  • морковь - 100 гр
  • лук репчатый - 50 гр
  • сельдерей стеблевой - 50 гр
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • поваренная соль - 0,5 ч.л.
  • сахар - 0,5 ч.л.
  • смесь перцев - 1 щепотка
  • лавровый лист - 1 шт

Приготовление

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное).

  1. Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.
  2. Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.
  3. На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.
  4. В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.
  5. Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.
  6. Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.
  7. Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить - в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.
  8. Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем - он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Мясной соус готов - его можно подавать с макаронными изделиями. Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится.

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

Ингредиенты

  • Мясной фарш - 400 г
  • Лук репчатый - 1 небольшой
  • Морковь - 1 небольшая
  • Помидор - 1 небольшой
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатная паста/кетчуп - 2-3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)

Приготовление

  1. Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.
  2. Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.
  3. Далее к фаршу добавить уже обжаренные лук с морковью, нарезанный помидор, томатную пасту/кетчуп, специи по вкусу.
  4. На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Рецепт 4: болоньезе - соус с красным вином

Ингредиенты

  • 2 шт. Морковь
  • 1 шт. Луковица
  • 2 шт. Сельдерей
  • 1 шт. Чеснок 4 зубчика
  • 400 гр. Фарш говяжий
  • 1 ст.л. Тимьян свежий
  • 3 ст.л. Томатная паста
  • 2 шт. Лавровый лист
  • 1 ст. Сливки
  • 1 ст. Вино красное
  • 1 уп. Томатное пюре
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.
  2. В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.
  3. Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.
  5. Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.
  6. Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.
  7. Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.
  8. В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.
  9. Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.
  10. Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!
  11. Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сельдерей – два стебля;
  • сухое красное или белое вино – 100 мл;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.

Приготовление

  1. Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.
  2. Мясо также добавляем к овощам и тушим.
  3. Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.
  4. В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.
  5. Общее время приготовления максимум 1,5 часа.
  6. Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.
  7. Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

Ингредиенты

  • Фарш говяжий - 500 г
  • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) - 200 г
  • Томаты консервированные - 600 мл
  • Томатная паста - 60 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Сельдерей стеблевой - 150 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Оливковое масло - 70 мл
  • Вино красное сухое - 2 стакана
  • Базилик зеленый свежий - пучок
  • Тимьян свежий - 3 веточки
  • Орегано свежий - 2 веточки
  • Соль, перец,сахар - по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.
  2. Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.
  3. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.
  4. Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.
  5. Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.
  6. Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.
  7. Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

Ингредиенты

  • Томаты спелые чищенные - 7 кг.
  • Лук репчатый очищенный - 1 кг.
  • Паста томатная - 400 гр.
  • Чеснок - 1 головка (8 крупных долек)
  • Оливковое масло - 70 мл.
  • Зелень петрушки и базилика - по большому пучку.
  • Соль - 3 ст. лож. с маленькой горкой (регулируйте на свой вкус)
  • Сахар тростниковый - 200 гр.
  • Перец черный молотый - 1 ч.лож. без верха.
  • Перец кайенский (чили) - 1 ч.лож. без верха
  • Орегано сушеный - 1 упаковка (7 гр.)
  • Паприка сладкая - 2 ст.лож с горкой.
  • Винный красный уксус - 10 ст.лож.

Приготовление

  1. Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
  2. Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
  3. Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
  4. Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
  5. Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
  6. Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
  7. Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
  8. Теперь можно положить в соус орегано и мелко рубленную зелень.
  9. Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
  10. Осторожно добавляем перец черный и чили.
  11. Последним, что вы добавите будет винный уксус.
  12. Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
  13. Разлейте соус в подготовленные банки.
  14. Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.

Соус получился действительно очень вкусным!

Болоньезе рецепт классический с фаршем

Паста - классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты - а-ля болоньез?

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез - один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез - не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

С фаршем и томатной пастой

  • Фарш говяжий - 0.5 кг.
  • Оливковое масло - 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) - 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста - 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Базилик - пучок.
  • Помидоры - 5 штук.
  • Пармезан - 100 грамм.
  • Луковица - 1 штука.
  • Соль, перец.
  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.

Со сливками

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) - по 1 штуке;
  • красное вино - 50 г;
  • помидоры - 0.75 кг;
  • говяжий фарш - 0.75 кг;
  • сливки - 150 г;
  • оливковое масло - 40 г;
  • пармезан - 100 г;
  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.

Спагетти болоньезе с грибами

  • домашние консервированные томаты - 400 г;
  • грибы (шампиньоны) - 400 г;
  • бульон овощной - один стакан;
  • растительное масло - 60 г;
  • кетчуп - 40 г;
  • спагетти - упаковка 450 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.
  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

  • фарш из говядины - 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны - 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло - по 2 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика.
  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)

Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

Паста а-ля болоньез - традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез - отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

  • оливковое масло - 40 г;
  • томатная подлива - 800 г;
  • красное вино - полбутылки;
  • говяжий фарш - 500 г;
  • говяжий бульон - 500 г;
  • сахар - 10 г;
  • сельдерей (стебель), луковица, морковь - по 1 штуке;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • петрушка, пармезан - по 400 грамм;
  • макароны (бабочки, ракушки) - 0.5 кг;
  • соль - 5 г.
  1. Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  5. Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  6. После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.

Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта