Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Сообщение о пользе березового сока по биологии. Минеральные вещества березового сока

Сообщение о пользе березового сока по биологии. Минеральные вещества березового сока

Польза березового сока обусловлена его сложным составом. В нем содержатся необходимые организму человека минералы и микроэлементы, в частности, калий, железо, марганец, магний, медь, кальций, никель. Также в березовом соке множество витаминов, присутствуют сложные сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды. Специалисты считают, что так называемый березовый сок – это на самом деле секрет растительных клеток, обладающих гигантскими возможностями.

«Березовый сок», который продают в магазинах, на самом деле не имеет ничего общего с настоящим. Это напиток из воды, лимонной кислоты и сахара, он не полезен.

Они имеют свойство синтезировать эффективные биогенные стимуляторы, похожие на ферменты или гормоны. Таким образом, эта жидкость со сложнейшим химическим составом обладает незаменимыми лечебными функциями. Ко всему прочему, сок березы малокалориен, в 100 граммах всего 22 . Это позволяет применять его даже тем, кто сидит на разного рода диетах.

Как собирать березовый сок

Как уже было сказано, добывать сок березы можно ранней весной. Нужно не пропустить момент набухания первых почек. Это означает, что начинает появляться большое количество сока, он активно движется внутри деревьев.

Чтобы собранный напиток был не , а полезен, надо отправляться за ним в лес, туда, где поблизости нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Дело в том, что если собрать березовый сок в городе или из деревьев, растущих вдоль трасс, в нем будет много тяжелых металлов. Пить такой сок, конечно, не стоит.

Самый полезный напиток собирают из старых берез, стволы которых в толщину превышают 20 сантиметров. У молодых деревьев сок менее насыщенный, да и сам сбор может им повредить.

Вообще, чтобы позаботиться о дереве, которое дает сок, надо просверлить отверстие, не глубже 2-3 сантиметров. Делать его надо под углом 45 градусов, естественно, с наклоном вниз. Когда процесс закончится, ранка хорошо затянется.

Отверстие с южной стороны дерева, не выше 40-50 сантиметров от земли. Внутрь вставляют трубочку, можно взять пластиковую или свернуть желобком кусочек коры. Желоб следует направить в тару для сбора.

В среднем одна береза может дать за сутки около 2 литров сока. Но лучше не жадничать и по литру, иначе можно погубить дерево. Когда получение сока закончится, обязательно надо плотно заделать ранку в стволе глиной, садовым варом, мхом или войлоком.

Польза березового сока

Благодаря своему уникальному составу сок березы полезен и здоровым людям, и больным различными недугами. Его каждый день могут пить дети и взрослые, особенно нужен он организму именно весной, в период сезонного авитаминоза.

Так как березовый сок практически не содержит аллергенов, его рекомендуют пить в целях укрепления иммунитета и кормящим женщинам. А если женщина страдает , полезный напиток поможет от них избавиться. Ведь березовый сок – отличное мочегонное.

Что касается пользы сока березы при различного рода недугах, о ней говорят не только натуропаты и народные целители, но и специалисты традиционной медицины. Например, из-за ярко выраженного мочегонного действия березовый сок показан при почечной недостаточности и заболеваниях почек в принципе.

Однако его не стоит пить, если в почках есть камни: можно вызвать их движение, спровоцировать колики.

Березовый сок прекрасно очищает кровь, выводит токсины и шлаки. Поэтому его хорошо применять . Например, в случае инфекционных заболеваний, при высокой температуре, лихорадке, венерических заболеваниях.

Сок березы неплохо стимулирует пищеварительную секрецию. Тем, у кого понижена кислотность, надо пить его по стакану три раза в день. Он в принципе облегчает состояние страдающих от желудочно-кишечных недугов.

Кроме того, березовый сок нашел применение в . С его помощью тонизируют кожу, укрепляют волосы, борются с перхотью.

Рецепты на основе березового сока

Березовый сок можно пить не только в чистом виде. Есть несколько отличных рецептов на его основе. Например, березовый квас. Чтобы его приготовить, надо в банку налить сока, положить сахар из расчета 2 ч.л. на литр, добавить 3-5 ягод изюма. Затем на несколько дней поставить в теплое место и дать слегка забродить. Когда напиток будет готов, его можно будет хранить в прохладном месте 2 или даже 3 месяца.

Еще один рецепт на основе березового сока – медовуха. Но не традиционная, а более простая. Нужно добавить в сок мед по вкусу и тщательно размешать. Напиток получится вкусный. Кроме того, можно экспериментировать, смешивая сок березы с самыми различными ягодами.

Трудно на всей планете найти дерево с такой же белой корой, как у берёзы. Именно из-за цвета она и получила это название. В переводе с индоевропейских языков «бэр» – это «светлый». Секрет столь привлекательного одеяния дерева кроется в наличии в коре органического красителя бетулина.

Когда и как добывать сок

Время сбора сока – ранняя весна. Для высверливания отверстия нужно правильно выбрать место – приблизительно метр от земли. Просверлив отверстие глубиной около 5 см, вставьте в него трубочку из жести или другого плотного материала: по этой трубочке сок будет стекать в подставленную емкость. По прошествии нескольких дней сок перестанет вытекать, и вы можете сделать отверстие уже в другом месте. Но не забудьте позаботиться о «раненом» дереве: чтобы его древесина не испортилась, заделайте дыру садовой замазкой или воском.

При соблюдении правил сбора можно получить несколько литров сока, не нанеся дереву никакого ущерба.

Чем полезен берёзовый сок

Регулярный приём сока укрепляет и тонизирует организм.
Показания:

  • аллергия;
  • авитаминоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулёз лёгких;
  • простуда;
  • полиартрит;
  • отёки, вызванные сердечными неполадками;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • атеросклероз.

Принимают его также и при зашлакованности организма. Врачи из Финляндии, проведя ряд исследований, выяснили, что сиропы и леденцы на основе берёзового сока хороши для профилактики кариеса или для приостановления уже начатого процесса.

Общеукрепляюшему и оздоравливающему действию берёзового сока способствует наличие в нем разных витаминов, органических кислот и многих других полезных веществ, в том числе и тех, что препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

Как принимать

Если у вас нет возможности самостоятельно собрать берёзовый сок, можно купить его в консервированном виде. Вкус и цвет его будут идентичны натуральному, однако обнадёживаться насчёт пользы для здоровья не следует: кислота, которую добавляют при консервации, почти сводит на нет целебные свойства.

Для лечения, а не просто для утоления жажды принимайте натуральный берёзовый сок по половине или по целому стакану трижды в день за полчаса до еды.

Свежий сок храните в холодильнике максимум двое суток.

Хотя напиток сам по себе приятен на вкус, можете сделать купаж – добавить в него один или несколько других ягодных соков. Кроме того, для усиления эффекта можно настоять его на целебных растениях – цветах липы, шиповнике, ромашки и т.д.

Косметологические свойства

Свежесобранным соком можно осветлить пигментные пятна: протирайте эти участки ваткой, смоченной в соке, несколько раз в день. Эффективен он и при угрях, воспалениях, излишней жирности кожи. Нередко дар берёзы входит в состав масок для лица. Например, смесь сока и мёда оказывает смягчающее и отбеливающее действие. Используют его и для укрепления и уменьшения жирности волос: достаточно после мытья просто ополоснуть соком волосы. Ещё более эффективно – использовать при мытье вместо воды.

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже. Березовый сок — полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день.
Трубочка из березы идет в бутылку. После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.

Берёза с давних времён считалась деревом, которое даёт человеку здоровье. Использовали для приготовления отваров и настоев его листья и почки. Да и про берёзовый сок слышал, наверное, каждый. Этот напиток не только имеет уникальный и освежающий вкус. Постоянное его употребление может значительно сократить риск возникновения целого ряда заболеваний и излечить от уже имеющихся. Для этого его нужно будет пить всего по 1 стакану в день. Более того, сок берёзы применяют для ухода за волосами и кожей.

Этот напиток можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Чтобы правильно сохранить натуральный берёзовый сок и его полезные свойства на долгий срок, из него также готовят очень вкусный квас.

Польза продукта

Можно долго рассказывать, чем полезен берёзовый сок, потому что этот напиток просто кладезь витаминов, минералов и необходимых для организма человека веществ. В нём содержатся:

  • сахара;
  • дубильные компоненты;
  • сапонины;
  • множество органических кислот;
  • минералы: магний, кальций, железо, калий и прочие.

Этот напиток выглядит как вода с еле уловимым ароматом и слабовыраженным вкусом, однако состав делает его просто незаменимым для поддержания здоровья организма и его молодости. Натуральный сок берёзы, кроме этого, полезен для тех, кто следит за своим весом, потому что в 100 г жидкости всего 8 ккал. При этом необходимых веществ в таком количестве напитка достаточно много.

Сок берёзы применяется для ускорения метаболизма, также он используется для выведения всевозможных токсинов. Его ценят при лечении и профилактике различных заболеваний дыхательной системы: бронхитах, воспалениях лёгких, туберкулёзе. Нужно систематически полоскать горло берёзовым соком при возникновении кашля или ангины.

Кроме того, этот напиток поможет избавиться от головной боли и высокой температуры во время простуды. Также он незаменим для лечения хронической формы насморка, его нужно пить не меньше 1 ст. в сутки. Берёзовый сок крайне полезен для тех, у кого есть проблемы с мочевыводящими путями и почками.

Этот целебный напиток также успешно применяется для лечения отёчности, заболеваний суставов, ЖКТ при пониженной кислотности. Нет, наверное, органа или системы человеческого организма, для которых бы не был полезен берёзовый сок. Учитывая его антивоспалительные и заживляющие свойства, он отлично справляется с различными заболеваниями кожи: дерматитами, экземами, фурункулами, угрями и т.п.

Кроме всего прочего, берёзовый сок оказывает общеукрепляющее действие и улучшает работу иммунной системы. Он также является отличным тонизирующим средством и заряжает энергией на весь день, помогает справиться с усталостью, сонливостью и улучшает работоспособность.

Как собрать?

Берёзовый сок можно приобрести в магазинах или у тех, кто умеет и знает, как его нужно заготавливать правильно. Однако это должен быть надёжный продавец, чтобы напиток был действительно полезным и ценным для здоровья. В противном случае лучше собирать берёзовый сок самостоятельно.

Важно выбрать деревья, которые находятся далеко от дорог и различных промышленных производств, так как вредные вещества, скорее всего, попадут в напиток и могут только навредить здоровью. Сбор необходимо проводить весной. Специалисты по его заготовке говорят, что начинать процедуру нужно в зависимости от погоды. Сигналом должно послужить набухание почек на берёзах. Выбирать стоит деревья, диаметр которых составляет не менее 20 см. Нужно сделать в стволе небольшое и неглубокое отверстие, потому что жидкость движется в пространстве между древесиной и корой. После чего в него или сразу под ним нужно надежно прикрепить трубочку или желобок, второй конец которого будет опущен в любую пластиковую или стеклянную тару. Некоторые для удобства делают отверстие невысоко от земли.

Не стоит собирать с каждого дерева больше 1 л в сутки, так как оно может погибнуть, не успевая пополнять свои запасы. Чем толще берёза, тем большее количество отверстий в ней можно сделать. Если её диаметр составляет 25-ти см – только 1, до 35-ти см – 2, до 40-ка – 3, а свыше 40-ка – 4. Лучше всего собирать сок с 12 дня до 6 вечера, так как именно в этот период его циркуляция наиболее интенсивна.

Важно после окончания сбора не забыть тщательно закрыть все проделанные вами отверстия в дереве. Лучше всего для этой цели подойдет натуральный воск.

Нужно помнить, что свежесобранный напиток нельзя хранить больше 2-х суток. Для того чтобы заготовить жидкость на долгий срок, из неё изготавливают квас или после термической обработки закатывают в банки.

Также стоит упомянуть, чем полезен берёзовый сок в качестве средства ухода за собой. Женщины часто применяют его для восстановления и поддержания молодости кожи и волос. Продуктом умывают лицо, чтобы улучшить его цвет, рельеф и избавиться от различных высыпаний и раздражений. Из него готовят лосьоны или маски. Также жидкость замораживают и таким льдом дважды в день протирают кожу лица, шеи и зоны декольте.

Берёзовый сок помогает справиться с различными проблемами с волосами. Его применяют для ополаскивания. Продукт разбавляют прохладной кипячёной водой в соотношении 1:1. Такая процедура помогает укрепить волосы, смягчить их, сделать более объёмными, густыми и послушными. Кроме этого, берёзовый сок избавляет от перхоти и различных проблем с кожей головы.

Вред продукта

Выше уже было сказано много о том, чем полезен берёзовый сок. Однако, есть ли у него противопоказания?

Аллергическая реакция на продукт проявляется крайне редко, из-за чего сок разрешают употреблять даже детям. Она может возникнуть только тогда, когда есть непереносимость пыльцы белоствольного дерева. Также не рекомендуется пить этот напиток язвенникам и людям с камнями в мочевом пузыре или почках.

В любом случае, чтобы не нанести себе вред, необходимо при наличии каких-либо хронических заболеваний посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять берёзовый сок.

Здравствуйте, читатели блога.


На дворе весна, можно идти в лес за березовым соком, поэтому тема сегодняшней статьи – березовый сок, польза и противопоказания.

Березовый сок (березовица) – это прозрачная бесцветная жидкость, которую добывают при надрезах коры или веток березы. Она представляет собой питательную влагу дерева (пасоку), которая циркулирует между корой и древесиной под действием силы корневого давления. В прошлом веке на всей территории СССР березовый сок имел большую популярность и широко использовался на бескрайних просторах страны. В настоящее время напиток незаслуженно потерял былую популярность.

Состав напитка

Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.

Полезные компоненты березовицы:

  • фруктовый сахар – легкоусвояемый углевод, необходимый для энергетической подпитки головного мозга и внутренних органов;
  • витамины – способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют репаративные процессы (заживление ран, порезов, рассасывание гематом);
  • эфирные масла – улучшают пищеварение;
  • органические кислоты – участвуют в реакциях окисления и разрушения недоокисленных веществ (свободных радикалов);
  • дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов, предупреждают воспаление слизистых оболочек, образование эрозий и язв;
  • фитонциды – обладают противовоспалительным и антимикробным действием, противостоят инфекционным и простудным заболеваниям;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь и др.) – необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов и систем.

Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.

Сбор и хранение

Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.

Некоторые недобросовестные производители «добывают» сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.

Правила сбора пасоки:

  • собирать сок необходимо из деревьев с диаметром ствола более 30 см;
  • время сбора напитка – с середины марта до конца апреля в зависимости от климата, ориентиром служит набухание почек, до появления листьев;
  • благоприятные часы для сбора напитка – от полудня (12 часов) до вечера (18 часов);
  • из одного здорового дерева можно забрать не более 2-3 литров пасоки, в противном случае растение погибнет;
  • отверстие рекомендуют прокалывать сверлом, а не топором, чтобы не нанести дереву больших повреждений;
  • в отверстие вставляют пластмассовый желобок, который направляют в стеклянную емкость или пакет;
  • отверстие в стволе дерева лучше делать на расстоянии 20-30 см от земли;
  • после сбора пасоки, отверстие забивают деревянной пробкой.


Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения.

Полезные свойства

Польза березового сока для организма человека подтверждается врачами официальной и народной медицины. В старину напиток применялся для лечения многих заболеваний, а в настоящее время может быть хорошим дополнением к лечению или профилактике недугов.

Березовицу назначают при таких проблемах со здоровьем:

  • снижение иммунитета вследствие ОРВИ, простуды, длительного приема антибиотиков;
  • нарушение обмена веществ, в первую очередь при ожирении;
  • воспаление ЛОР-органов (ангина, фарингит, ринит, синусит, отит);
  • инфекционные заболевания;
  • улучшение пищеварения (переваривания пищи, моторики кишечника, синтеза желчи и поджелудочного секрета);
  • профилактика мочекаменной болезни и калькулезного холецистита;
  • системные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • отечный синдром при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, благодаря мочегонному эффекту пасоки;
  • болезни дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты);
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов (авитаминоз, гиповитаминоз);
  • патология суставов (артрозы, артриты);
  • хронические головные боли, мигрени;
  • болезни кожи (фурункулез, дерматиты, экземы);
  • гиперпигментация вследствие нарушения в гормональной сфере, ухудшения работы печени;
  • трофические нарушения (длительно незаживающие язвы).

Кроме этого, напиток обладает тонизирующим действием. Стакан березового сока 1-2 раза в день устраняет сонливость, апатию, быструю утомляемость. Березовица способствует продуктивной работоспособности и восстанавливает благоприятный эмоциональный фон.

Противопоказания к употреблению напитка

Целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, старикам, беременным женщина, больным различными заболеваниями. Диетический продукт рекомендуют при снижении веса, в период спортивных нагрузок, студентам во время подготовки к экзаменам. Однако есть категории людей, которые должна принимать березовицу с осторожностью или полностью исключить сок из рациона.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре;
  • аллергия на пыльцу березы (поллиноз).

Если у вас есть такие заболевания, возможность употреблять березовицу необходимо обсудить с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое березовый сок – полезные свойства и противопоказания. Осталось рассказать о том, как заготовить напиток впрок при самостоятельном сборе.

Заготовка

Если вы самостоятельно решите собирать пасоку, то заготавливать ее необходимо в первый день после сбора, соблюдая рецепт. От этого зависит сохранение в напитке полезных для здоровья веществ. Самый популярный способ – консервирование. На литр сока необходимо взять 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Ингредиенты смешать, напиток отфильтровать, залить в стерильные стеклянные банки, пастерилизовать и закатать жестяными крышками. Березовица в консервированном виде может храниться 3-4 года. Заготовленный впрок напиток полезно употреблять зимой и ранней весной, когда организм истощен недостатком витаминов и минеральных веществ.


Березовый сок – это дар природы людям для поддержания крепкого здоровья и активного долголетия. Натуральный напиток является эффективным средством профилактики многих заболеваний, а при возникновении болезни поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!

Предлагаю также посмотреть видео о пользе березового сока.

А здесь рассказывается, как нужно собирать березовицу.

А это видео будет интересна тем, кто захочет законсервировать берёзовый чудо напиток.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта