Главная » Завтраки » Сок из чёрной смородины. Сок из черной смородины на зиму

Сок из чёрной смородины. Сок из черной смородины на зиму

Заготовки из красной смородины получаются яркими, вкусными и всегда аппетитно выглядят. Но они могут быть еще и полезными. Для этого нужно свести к минимуму время термической обработки ягоды и не добавлять слишком много сахара. Этим требованиям удовлетворяет сок из красной смородины, который на зиму сможет заготовить даже неопытная хозяйка. Являясь сочной ягодой, красная смородина позволяет получить много напитка, не затратив на готовку огромного количества времени и сил.

Особенности приготовления

Сок из красной смородины получается ярким, обладает насыщенным ароматом и вкусом. Его приготовление не требует высокого кулинарного мастерства. Даже неопытный повар получит результат, которым сможет гордиться, если при готовке будет учитывать ряд моментов.

  • Используя соковыжималку, очищать смородину от веточек не обязательно, но при переработке ягоды любым другим способом придется потратить время, чтобы оборвать хвостики. Если этого не сделать, сок приобретет неприятный привкус и будет хуже храниться.
  • При варке сока из красной смородины по любому из рецептов в него можно добавить несколько смородиновых листьев, предварительно хорошо вымытых. Перед тем как разливать напиток по банкам, листья необходимо извлечь из кастрюли.
  • При приготовлении сока из красной смородины в него обычно добавляют сахар. Он повышает сохранность консервов и делает их вкус более сбалансированным.
  • Банки, предназначенные для хранения зимой сока из красной смородины, требуется вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Пластиковые крышки для закрывания сока не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Сок из красной смородины чаще всего делают концентрированным, разбавляя его водой непосредственно перед подачей к столу. Такой сок целесообразно закрывать в небольшие по объему банки, от 0,5 л до 1 л.

Сок из красной смородины хранят в прохладном помещении, температура в котором не превышает 18 градусов. Тогда напиток простоит, не испортившись, не менее года. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 суток.

Сок из красной смородины через соковыжималку

Состав (на 1 л):

  • красная смородина – 1,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину. Промойте ее, не удаляя веточек.
  • Пропустите смородину через соковыжималку.
  • Перелейте в емкость из нержавеющей стали или эмалированную. Готовить смородиновый сок в посуде из алюминия нельзя, так как этот материал, окисляясь, образует вредные вещества.
  • Добавьте в сок сахар, перемешайте.
  • Поставьте емкость с соком на медленный огонь. Нагревайте его, помешивая, чтобы добиться полного растворения сахара.
  • Продолжайте нагревать, пока сок не закипит.
  • Прокипятите его в течение 5 минут, снимите с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, закатайте.
  • Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Сделанный по данному рецепту сок можно использовать для приготовления желе и других десертов. Если вы собираетесь его пить, напиток перед употреблением необходимо разбавить водой в пропорции не менее чем 1: 1.

Терпкий сок из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Смородину вымойте. Дайте ей обсохнуть, рассыпав ягоды на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Удалите у ягод веточки.
  • Проверните смородину через мясорубку. Ее можно измельчить и другим способом, например, с помощью блендера. Терпкий вкус появляется благодаря разрушению мелких косточек, находящихся внутри ягод.
  • Положите смородиновую массу в таз, залейте стаканом кипяченой воды. Поварите 5 минут после закипания. Процедите через сито.
  • Жмых соберите в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите.
  • Добавьте в сок красной смородины оставшуюся воду и сахар.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Разлейте сок по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав в теплое одеяло.

Сок из красной смородины, закрытый на зиму по приведенному рецепту, можно пить, не разбавляя.

Пряный сок из красной смородины, приготовленный с помощью соковарки

Состав (на 0,75 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • апельсин – 100 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • сахар – 100 г;
  • смородиновый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленные ягоды поместите в верхний отсек соковарки.
  • Добавьте порезанный на дольки апельсин и пряности.
  • Посыпьте ягоды сахаром.
  • В отведенный для этих целей контейнер соковарки наберите воду.
  • Шланг из емкости для сбора сока направьте в простерилизованную банку.
  • Включите агрегат или поставьте его на плиту.
  • Варите ягоды, пока по шлангу не перестанет стекать сок.
  • Закатайте банку, дайте ей возможность остыть в условиях паровой бани.

Сок по этому рецепту получается ароматным, он может служить основой для безалкогольного глинтвейна.

Сок из красной смородины отличается насыщенным вкусом и цветом, имеет приятный аромат и остается полезным. Приготовить это жидкое лакомство на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет прислушиваться к советам более опытных кулинаров.

Каждый уважающий себя садовод-огородник наверняка выращивает у себя на участке несколько кустов черной смородины... Об этой ягоде впервые стало известно еще в одиннадцатом столетии, тогда ее активно выращивали и разводили в монастырях. Со временем это растение перекочевало и в огороды, и сегодня пользуется огромной популярностью среди любителей летних ягод, а также среди сторонников народной медицины.

В черной смородине содержится витамин С, причем в таком количестве, что никакая другая местная ягода с ней в этом не сравнится. Даже после замораживания или после термообработки витамин С сохраняется. Всего лишь 50 граммов варенья или свежего сока обеспечат суточную потребность нашего организма в этом веществе. Поговорим о том, чем же еще так завоевал популярность сок черной смородины: польза, вред, рецепты из этих плодов рассмотрим, которые действительно, заслуживают внимания.

Польза сока черной смородины

Говоря о высокой концентрации витамина С, можно догадаться, что употребление такого напитка в свежем виде укрепляет иммунную систему и повышает . В составе сока остаются все полезнейшие и жизненно важные микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, калий, а также ряд органических веществ. В такой маленькой ягодке вмещается невероятно огромное количество полезных кислот, дубильных веществ, а также витаминный набор – В, Е, К, Р. Благодаря такому составу, свежеприготовленный напиток, как впрочем, и законсервированный на зиму, обладает рядом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, антибактериальное действие.

Употребление сока из черной смородины способствует мягкому выведению из организма накапливающейся лишней жидкости вместе с опасными токсинами, ртутью, свинцом и кобальтом. Очень полезно пить этот продукт тем, у кого работа связана с негативным воздействием на организм окружающей среды (металлургия, производственные процессы, рентгенкабинет).

Польза сока заключается и в его полезном воздействии на очищение организма при золотистом стафилококке, при дифтерии, во время дизентерии. Фитонциды, которые входят в его состав, активно борются со многими известными видами микроскопических грибов ничуть не хуже, чем самые мощные антибиотики. Поэтому лечение, особенно у детей, лучше дополнить этим продуктом. К тому же, свежий сок способен усиливать действие антибактериальных препаратов в десять раз (биомицин, пенициллин, тетрациклин).

Полезно включить в свой рацион ценный напиток при расстройствах кишечника, при диарее инфекционного происхождения, а также разрешается употреблять при пониженной кислотности и связанным с этим гастритом. Это хорошее средство при коликах и заболеваниях поджелудочной железы.

Стоит запастись на зиму полезным продуктом тем, кто страдает гипертонией. Он быстро приводит в норму артериальное давление, стабилизирует сердцебиение и улучшает самочувствие.

Сок оказывает благоприятное действие и на нервную систему. Он хорошо успокаивает и приводит в состояние равновесия, нормализует мыслительную деятельность. Поэтому рекомендуется в течение рабочего дня принимать этот напиток для поддержания работоспособности.

Обязательно стоит употреблять это средство при малокровии. Компоненты, которые в нем содержатся, активизируют выработку красных кровяных телец и способствуют насыщению кислородом всех клеток и тканей. Благодаря черной смородине, кровь очищается от плохого холестерина, а ее свертываемость повышается.

Стоит включить сок в свой рацион тем, кто заботится о своем здоровье и не хочет допустить развития диабета. Содержащиеся в нем вещества поддерживают необходимый уровень сахара в составе крови, поэтому осуществляется естественная профилактика заболевания. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность и улучшается проходимость, что благоприятно отражается на мыслительной деятельности и работе мозга в целом.

Знахари рекомендуют полоскать больное горло при ангине этим ценным средством. Оно эффективно убивает микробов и снимает воспаление, устраняет болевые ощущения. к тому же, при простудных и инфекционных заболеваниях эта ягода оказывает противолихорадочный эффект. Температуру тела можно быстро сбить большим количеством сока, разбавленного с водой. Это полезно и для взрослых, и для детей при отсутствии аллергии.

Нельзя забывать и о том, что можно использовать ценный продукт в домашней косметологии. Протирая им лицо, можно избавиться от веснушек, пигментных проявлений, ускорить , и просто насытить кожу витаминами и минералами. Разбавляя сок с водой, можно получить прекрасное средство для ополаскивания волос с целью их укрепления, питания и повышения шелковистости.

В домашней косметологии можно и укрепить ногти, и улучшить состояние кожи рук, благодаря этому чудодейственному составу. Нужно всего лишь добавить в него немного меда, опустить кисти рук и подержать 15-20 минут. Ногтевые пластины укрепляются, а при регулярных процедурах прекращается их расслоение. Кожа рук становится бархатистой и нежной.

Бывает ли опасен сок черной смородины, вред от него возможен?

Достаточно подробно изучено и негативное воздействие этого продукта на организм. В частности, от него стоит отказаться тем, у кого есть предрасположенность к образованию тромбов и страдающим тромбофлебитом. В составе напитка содержится много витамина К, которые способствует повышению свертываемости крови, а после перенесенных инсультов, инфарктов и ряда других заболеваний этого лучше не допускать.

Черная смородина повышает кислотность в желудке. Но это свойство опасно не для всех, а только для страдающих . Не рекомендуется употреблять ее при гепатите, а также при склонности к аллергическим реакциям. В последнем случае можно разбавить его с водой, чтобы снизить концентрацию содержащихся веществ.

Некоторые врачи рекомендуют отказаться от этой ягоды при беременности, а другие наоборот, настойчиво рекомендуют ее употреблять. Это объясняется ее способностью повышать гемоглобин, и все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья будущей мамочки.

Рецепты сока черной смородины

Рецепт сока на зиму

Все, что потребуется нам для приготовления, - это ягоды, сахар и вода. Смородину нужно предварительно ополоснуть, перебрать, удалив все веточки и остатки листьев. Незрелые плоды тоже лучше убрать. Промытую ягоду расталкиваем в емкости с помощью толкушки для пюре из картофеля. Их не нужно превращать в кашицу, мы должны добиться того, чтобы ягодки просто лопнули.

После этого перекладываем все в кастрюлю, добавляем воду из расчета 250 мл на 1 кг смородины. Масса должна закипеть и хорошо провариться. Затем выключаем огонь, берем дуршлаг, ставим его на удобную емкость, накрываем чистым полотенцем (лучше использовать кухонное вафельное). На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. Затем ткань можно еще и слегка отжать, чтобы выдавить остатки сока.

Полученный состав ставим на плиту и даем закипеть. Добавляем сахар из расчета 1стакан на 1 кг смородины. Постоянно мешаем с помощью деревянной лопатки. После 15-20 минут кипения разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем. Убираем в темное место на хранение и наслаждаемся всю зиму свежим вкусом и получаем неоценимую пользу.

Если готовить напиток с использованием соковарки, то на 1 кг ягод добавляется сто граммов сахара. Процесс происходит быстро и полностью автоматизирован, поэтому вам остается только подготовить и простерилизовать банки. Хранить напиток нужно только в темном месте, так как свет губителен для всех полезных компонентов.

Свежеприготовленный сок из черной смородины

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, напиток можно употреблять с сахаром или без него. От этого не уменьшается его польза. Для приготовления можно использовать соковыжималку или обычную марлю.

Еще один рецепт быстро приготовленного продукта: берем килограмм спелой ягоды, промываем, добавляем 0,5 литра слегка нагретой воды. Если использовать недозрелые плоды, то продукт получится не таким ароматным и насыщенным по вкусу. Даем закипеть, а затем полученную массу пропускаем на соковыжималке. Получается очень концентрированный и терпкий напиток с полезнейшими свойствами.

Наслаждайтесь дарами природы и вкусом лета и не забывайте делать заготовки на осенне-зимний период, когда витаминов так не хватает нашему организму.

Черная смородина отличается своим уникальным витаминным составом, поэтому в каждой семье эту ягоду стараются заготовить впрок, готовя из нее всякие лакомства и особенно натуральный сок! Приготовленный в домашних условиях сок черной смородины обладает большим количеством питательных и полезных веществ, которые в большей степени в процессе обработки сохраняются!

Как готовят сок из черной смородины на зиму?

Приготовление домашнего смородинового сока начинается со сбора ягод. Предпочтение отдают всем плодам, не имеющим гниений и полностью вызревшим. Собрав нужное количество ягод, их сразу же промывают и, перебрав, толкут или перекручивают. На каждый килограмм такой вот толченой смородиновой массы доливают по 150 мл холодной воды, размешивают и ставят это все вариться. Термическая обработка должна выполняться на среднем огне, при периодическом помешивании.

Вареную черную смородину оставляют на несколько минут, чтобы она слегка остыла, после чего небольшими порциям перекладывают на сито и протирают. Если вы не слишком любите возиться с подобными массами, тогда используйте соковыжималку! Отделившуюся ягодную массу используют для приготовления киселей, поэтому ее можно запаковать и отправить в холодильник, а все остальное необходимо прокипятить, теперь уже с добавлением сахарного песка.

Сахар взвешивают из расчета по 250 г на каждый килограмм невареной смородиновой массы (изначальной). Высыпав сахар в отделенный натуральный сок смородины, ему дают возможность слегка раствориться. Для этого помешивают и дают постоять примерно с полчаса.

Десятиминутное кипение позволит раствориться остаткам сахара, а самому соку принять «полную готовность». В момент кипения с поверхности необходимо снимать все пенообразования. Все, что теперь осталось – это убрать продукт на хранение, однако радоваться не стоит! Именно этот процесс нужно считать самым ответственным. Поэтому заранее моют стеклянные банки. Обязательно емкости стерилизуют, не забывая и о металлических крышках, после чего им дают полностью просохнуть – так, чтобы внутрь ничего не попало.

Наполняют банки еще горячим смородиновым соком, не доливая до края. Никаких закрепителей добавлять не нужно, сок и так прекрасно сохранится, хотя если вы все-таки переживаете, можете положить немного уксусной кислоты и закатать, переворачивать не нужно! Остается, после полного остывания смородинового сока, убрать его на хранение, поближе ко всем зимним заготовкам!

by Записки Дикой Хозяйки

Черная смородина - чрезвычайно полезна, занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней также содержатся , РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара.

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии.

" Водный настой черной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина и других антибиотиков. "

Установлено, что вещества, обусловливающие окраску кожицы ягод смородины, оказывают губительное действие на вирусы гриппа А2 и В. Черная смородина заметно повышает .

" В эксперименте черная смородина в 5 раз увеличила количество выживших животных, зараженных смертельной дозой стафилококков. "

Количество сока на прием (взрослым) должно быть не больше столовой ложки: иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Количество витамина С в заготовленном соке зависит от того, каким способом он приготовлен. Лучше готовить соки с помощью соковыжималок, а не в соковарках. Дело в том, что в соковарке большое количество витаминов распадается: влияет высокая температура, конденсируется пар, и поэтому сок разбавляется водой. Сок, полученный в соковыжималке, нужно смешать с сахаром (на стакан отжатого сока стакан сахарного песка). Сок вскоре превращается в желе, которое можно хранить, не стерилизуя, при комнатной температуре в сухом темном месте.

Кроме сока очень полезны и настои из ее листьев , которые также находят применение как поливитаминное и общеукрепляющее средство с целью повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям. Вместе с тем плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, желчегонным и крововосстанавливающим действием.

В связи с этим смородина может быть использована в комплексе с другими средствами при лечении , повышенной кровоточивости, заболеваний почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей и органов дыхания.

Настой листьев дают детям при . Тем, кто любит чай, мы советуем в зимнее время заваривать сушеные ягоды либо сушеные листья и пить отвары. Это поможет повысить сопротивляемость организма гриппу и гриппоподобным заболеваниям.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку?

Красная и черная смородина считается украшением любого приусадебного участка, вкуснейшим лакомством и кладовой витаминов. А какой вкусный сок из смородины – кисло-сладкий на вкус, насыщенный цвет, его много не выпьешь, да это и не надо, потому что даже в двух глотках есть все, что нужно организму. Сделав сок из смородины в виде заготовок, и вся сила лета с вами будет в течение всего года.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы получить сок?

Чтобы сделать сок, например из красной смородины, необходимо через соковыжималку пропустить ягоду, только очищенную от веточек, в противном случае сок получится с посторонним травянистым привкусом. В остальном технология получения смородинового сока такая же, как и у остальных ягод.

Сок из смородины можно употреблять в чистом виде или с добавлением сахарного песка. Смородиновый сок, полученный таким методом, содержит много полезных веществ, потому что он совершенно не подвергается никакой температурной обработке. А если пропустить через соковыжималку красную смородину и малину вместе, то получится очень ароматный и с необычным вкусом сок.

Из красной смородины можно приготовить вкуснейшее желе. Для этого потребуется смородина, которую нужно аккуратно снять с веточек и вымыть.

Ягоды пропустить через соковыжималку. Как правильно пропустить смородину через соковыжималку вы прочтете в инструкции;

Добавить сахарный песок из расчета – 1 кг сока + 1.2 кг песка;

Размешать до однородной массы;

Желе из красной смородины разложить в стеклянные стерилизованные банки и укупорить;

Хранить в холодном месте.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, чтобы приготовить сок из черной смородины?

Для этого нужно взять один килограмм ягод смородины и поместить в небольшую кастрюлю;

Добавить туда 0.5 л теплой воды и 5 мин кипятить;

Немного проваренную смородину пропустить через соковыжималку;

Так как сок из черной смородины получится терпким, нужно добавить сахар, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Какая нужна соковыжималка, чтобы получить сок из смородины?

Косточковые ягоды, такие как черная и красная смородина, не желательно пропускать через соковыжималку с сеточками и терками. Иначе сито соковыжималки из-за раздробленных мелких косточек будет постоянно забиваться и вам придется его постоянно чистить. Смородину рекомендуется пропускать на соковыжималке шнекового типа, которая по своему внешнему виду похожа на мясорубку. В них предусмотрена специальная крупная терка, которая способна отжимать насухо ягоды от косточек.

Способов приготовления смородинового сока может быть несколько:

1. Вручную «дедовским» методом. То есть, сначала смородину размять, а затем отжать через марлю. Такой способ, несомненно, имеет свои преимущества: не подвергается окислению и сохраняет все микроэлементы и полезные вещества. Но, согласитесь, такой метод очень трудоемкий и займет очень много времени. И количество смородинового сока вряд ли будет соответствовать желаемому.

2. Соковыжималки в этой ситуации обладают большим преимуществом перед ручной добычей сока из смородины. Сока получится больше, минимум усилий, экономия времени. Здесь есть над чем задуматься, но стоит учесть некоторые моменты:

Соковыжималки центрифужного типа способны справляться со своей задачей достаточно быстро, но при этом будут подвергать сок окислению и небольшому нагреванию. Это же будет отражаться на насыщенности напитка витаминами и целебными веществами.

Соковыжималки шнекового типа, в отличие от центрифужных, работают немного медленнее. Зато в свежевыжатом смородиновом соке будет полный букет минералов и витаминов. К тому же шумит во время работы такая соковыжималка намного меньше.

Как правильно пропустить смородину через соковыжималку, выбор метода остается за вами, но, скорее всего эти небольшие рекомендации лишними не будут.

Если сравнить смородину, особенно черную, с другими ягодами, она превосходит их по содержанию витаминов, минералов и остальных полезных веществ. Тоже самое можно сказать и про сок из черной смородины.

Например, полезен сок черной смородины, если его употреблять пополам с водой, тогда повышается иммунитет и организм способен легко бороться с вирусами А и В, и легче будут протекать вирусные заболевания. Эта волшебная ягода стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Для получения полезного сока из смородины, как нам стало уже известно, обычные стандартные соковыжималки не подходят, зато шнековая соковыжималка с черной смородиной справится на отлично.

© Как правильно пропустить смородину через соковыжималку? Советы о приготовлении и заготовке на зиму сока в домашних условиях. Советы по выбору домашней садовой соковыжималки. Купить соковыжималку почтой наложенным платежом





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта