Главная » Праздничный стол » Сохранить ценное: пошаговые рецепты приготовления солёных помидоров. Рецепты засолки зелёных помидоров в ведре и полезные советы

Сохранить ценное: пошаговые рецепты приготовления солёных помидоров. Рецепты засолки зелёных помидоров в ведре и полезные советы

Когда начинается сезон заготовки овощей, каждая хозяйка ищет способы, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств. Бытует мнение, что самая правильная заготовка - это квашение. Раньше только так и готовили овощи на зиму.

В статье рассмотрим несколько способов, как делать в кастрюле, их полезные свойства. Попробуйте найти свой вариант заготовки.

Польза квашеных помидоров

На сегодняшний день научно доказали, что такая заготовка вырабатывает много полезных свойств. Когда овощи квасятся, они выделяют молочную кислоту. Она расщепляет клетчатку, а за счёт этого организмом лучше усваиваются продукты.
Бактерии, которые образовываются в момент брожения, становятся кисломолочными. Желудок и кишечник лучше работают, так как насыщены микрофлорой. Бытует мнение, что квашеные овощи намного полезнее покупного йогурта. Витамины же полностью сохраняются, в отличие от консервации, которую необходимо кипятить.

Благодаря укрепляется иммунитет, сахар в крови становится ниже, пищеварение улучшается. У рассола тоже много полезных свойств. С его помощью есть возможность организму оздоровиться. Ещё рассолом полезно протирать кожу и лицо, так как разглаживаются морщины, омолаживается тело человека. Конечно же, после первого раза ничего не произойдёт, нужно заниматься протиранием не меньше двух недель, чтобы добиться результата.

Рецепт квашеных помидоров холодным способом

Это простая, вкусная и доступная закуска. Супермаркеты предлагают разнообразие квашеных овощей. Однако хочется своего, домашнего и полезного. Каждая хозяйка по-своему делает квашеные помидоры в кастрюле.

Чтобы подготовьте продукты:

Средние помидоры - 1 кг 700 г;
. чеснок - 5 зубчиков;
. хрен - 1 лист;
. зонтик укропа - 1 шт.;
. вишнёвый и смородиновый листья - по 1 шт.;
. уксус - 20 мл;
. соль - 45 г;
. сахар - 15 г.

Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую кастрюлю. Для того чтобы приготовить квашеные помидоры в кастрюле, сначала тщательно вымойте овощи. Положите их на полотенце, затем их необходимо насухо вытереть. В том месте, где находится плодоножка, нужно сделать прокол.

В кастрюлю на дно положите хрен и укроп. Теперь плотно заполняйте тару томатами. В рецепте написано приблизительное количество овощей: всё зависит от размера. На трёхлитровую кастрюлю может понадобиться 1 кг 700 г. Однако, если помидоры по размеру больше, поместится меньше и наоборот. Заполнять плотно, но это не означает, что нужно придавливать овощи.

Насыпьте в кастрюлю сахар с солью, залейте томаты холодной очищенной (фильтрованной) водой. Совсем несложный рецепт квашеных помидоров в кастрюле. Вы можете импровизировать со специями и выбрать для себя то, что вам подойдёт.

Квашеные помидоры с горчицей в кастрюле

Это засолки. Ингредиенты берутся из расчёта на трёхлитровую кастрюлю. Для приготовления вам понадобятся:

Помидоры - 1 кг 700 г;
. укроп - 20-25 г;
. лаврушка - 3 листа;
. смородиновый лист - 2 шт.;
. вишнёвый лист - 2 шт.

Для маринада приготовьте:

Соль - 20 г;
. чёрный перец (горошек) - 5 шт.;
. сахар - 37 г или 2,5 ст. л.;
. сухая горчица - 20 г;
. вода - 1 л.

Для такой засолки необходимо брать слегка недоспевшие помидоры. Овощи выбирайте непорченные, то есть без вмятин и трещин.

Помидоры плотно укладывайте в кастрюлю. Сначала необходимо положить на дно томаты, затем листья лаврушки, смородины и вишни. Потом снова выкладывайте помидоры.

Теперь приготовьте рассол. Воду необходимо закипятить, затем положите в неё соль, перец и сахар. Покипит 5 минут, тогда высыпайте горчицу и мешайте рассол, пока всё не растворится. Уберите с огня, и пусть маринад остынет.

Когда рассол стал комнатной температуры, тогда можно залить им овощи и убрать в холодильник. Получились очень вкусные квашеные помидоры в кастрюле. Эти овощи придают пикантный вкус.

Квашеные помидоры сухим способом

Этот рецепт нравится многим хозяйкам. Он быстрый и несложный. Однако вид у томатов непрезентабельный, поэтому к праздничному столу они не подойдут. Зато квашеные помидоры на зиму в кастрюле сухим способом получаются очень вкусные.

Для приготовления понадобятся ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

Помидоры - 1 кг 700 г;
. соль - 1 кг;
. хрен - 2-3 листа;
. укроп - 3 зонтика;
. вишнёвые листья - 6 шт.;
. смородиновые листья - 6 шт.

Квашеные помидоры в кастрюле сухим способом получаются вкусные и отлично подходят на закуску. Овощи тщательно вымойте и возле плодоножки сделайте зубочисткой небольшие надколы.

В кастрюлю на дно положите хрен, укропные зонтики, листья вишнёвые и смородиновые. Затем уложите плотно помидоры. Необходимо пересыпать плоды солью. Теперь накройте овощи хреном.

Когда подготовите плоды, сверху поставьте пресс для гнёта. Оставьте готовые томаты в тепле на 24 часа. Затем можно поставить их в холодильник. Квашеные помидоры в кастрюле сухим способом готовы. Такой способ позволяет сохранить много полезных веществ.

Бабушкин рецепт квашеных помидоров

Как бы вы ни засаливали овощи, но бытует мнение, что старинные заготовки самые вкусные и проверенные. Для их приготовления необходимо взять 10 литров воды, 1 кг сахара, 400 г соли, 1 ч. л. молотого красного перца, смородиновые листья - около 15 шт., и уксусную эссенцию. Помидоров на одну трёхлитровую банку берите примерно 1 кг 700 г. Всё зависит от их размера. Также приготовьте хрен. Он нужен для того, чтобы овощи оставались более твёрдыми.

Для начала приготовьте маринад. В воду положить соль, смородиновые листья, сахар, красный перец, поставьте на огонь для закипания. После того как рассол остынет до комнатной температуры, вылейте в маринад уксусную эссенцию. Можете со специями импровизировать на ваше усмотрение.

В старину уксус использовали очень редко, поэтому квасились овощи намного дольше. Поэтому его добавляем для более быстрого приготовления. Теперь берите кастрюлю и на дно положите хрен. Можно добавить укроп, горчицу или что-то другое. Смотрите по своему вкусу. Однако не нужно класть очень много специй, ведь перебор испортит ваши соления.

Помидоры залейте готовым холодным рассолом и отправьте их на холод. Таким способом квашеные помидоры на зиму в кастрюле хранятся не менее двух лет. Однако только в том случае, если овощи тщательно вымыты.

Квашеные зелёные помидоры в кастрюле

Этот рецепт отличается оригинальностью и пикантным вкусом. Попробуйте приготовить не только красные, но и зелёные помидоры. Они отлично подойдут к праздничному столу или ко второму блюду.

Чтобы сделать квашеные зелёные помидоры в кастрюле, приготовьте продукты:

Укроп - 100 г;
. сахар - 20 г;
. смородиновые и вишнёвые листья - по 4 листика;
. перец (горошек) - 14 шт.;
. соль - 30 г;
. помидоры - 1 кг 700 г на три литра.

Приготовьте рассол: в литре воды растворите сахар с солью, добавьте специи, закипятите. Затем оставьте остывать. Тем временем залейте овощи кипячёной (холодной) водой на 30 минут. Затем ошпарьте их кипятком и плотно выкладывайте в кастрюлю.
Помидоры предварительно проколите или разрежьте возле плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не лопались.

Затем залейте их холодным маринадом. Накройте крышкой и уберите в холодильник, погреб или на балкон. квашеные в кастрюле готовы. Не забывайте овощи прокалывать, так как от этого зависит презентабельный вид плодов.

Кулинары рекомендуют выбирать для квашения только твёрдые помидоры. В овощах важна не водянистость, а мясистость. Поэтому отлично подойдёт сорт «сливка». Обязательно рассортируйте их по размеру. Если они будут одинаковые, тогда проквасятся равномерно.

Если возьмёте переспевшие помидоры, тогда после засолки получится овощная каша, а не овощи. Независимо от того, какие вы берёте овощи (зелёные или красные), они должны быть твёрдыми. Возьмите помидоры разноцветные. На праздничном столе они смотрятся превосходно.

Со специями и приправами можете импровизировать. Кроме чеснока или укропа, можете попробовать пряные травы, которые сочетаются с помидорами (чабер, эстрагон, розмарин, сельдерей). С такими разновидностями специй получится оригинальный рецепт квашеных помидоров в кастрюле.

Помидор, он же томат, уникален. Ведь в нём в огромных количествах содержится так нужный нашему организму природный антибиотик кверцетин и антиоксидант ликопин, существенно снижающий риск заболеваний кожи, поджелудочной и предстательной желёз, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Более того, этот ликопин не исчезает при термообработке этих красных сочных плодов. А ещё в них есть бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор и цинк.

Вы можете засолить томаты любых сортов и любого цвета, кроме отдельных испорченных и невызревших, поскольку первые начнут бродить и испортят всю заготовку. А вторые ещё не содержат необходимого количества сахаров, недостаточно кислые и слишком терпки на вкус.

Чтобы плоды просаливались равномерно , рекомендуется отдельно солить розовые и красные, отдельно жёлтые, отдельно бурые, и отдельно зелёные. Плоды более плотных сортов солят в более крупной таре, даже в бочках они смогут выдержать вес «соседей», а менее плотные лучше солить в небольших банках, максимум в трёхлитровых.

Основной рецепт приготовления солёных помидоров

На 10 килограммов помидоров возьмите:

Если есть возможность, добавьте около ста граммов свежих вишнёвых и дубовых листьев.

Если собираетесь солить розовые и красные томаты, возьмите для приготовления рассола литр воды и граммов 50-70 обычной соли без йода.

Если собираетесь солить бурые или зелёные томаты, возьмите 60-80 граммов не йодированной поваренной соли.

  • Отберите крепкие плотные томаты, вымойте и обсушите их.
  • На дно ёмкости для засолки уложите треть специй.
  • Стараясь не повредить плоды, как можно плотнее уложите помидоры, в середине положите ещё одну треть специй, а сверху – оставшиеся. Залейте подготовленный рассол.
  • Для ускорения процесса можно влить немного виноградного или винного уксуса и добавить пару ложек сахара.
  • После того как наполните засолочную ёмкость положите деревянный круг или тарелку с гнётом, при этом круг должен быть полностью погружён в рассол и не давать томатам всплыть.
  • Оставьте в тепле для запуска брожения.
  • После начала брожения, ёмкость переместите в прохладное место.

Совет к рецепту:

Контролируйте процесс брожения, уровень и состояние рассола, он должен оставаться прозрачным, небольшое помутнение от присутствующей в нём микрофлоры допускается. Если необходимо рассол доливайте.

Для менее созревших овощей используйте горячий рассол, для зрелых - холодный.

Пошаговый вариант основного рецепта №1: помидоры солёные заливные

  1. Возьмите литровую банку без «плечиков». На дно положите один лавровый лист и нарезанные пластинками в полтора сантиметра толщиной помидоры, не доходя полутора сантиметров до самого верха.
  2. Положите сверху кружки нарезанной луковицы.
  3. Подготовьте заливку разведя в 875 миллилитрах воды ложку пищевого желатина, затем добавьте 125 мл восьмипроцентного уксуса, 30 граммов соли, 50 граммов сахара.
  4. Нагрейте заливку до начала кипения (примерно 80 градусов) и залейте в банку.
  5. Готовую заготовку пастеризуйте при температуре 85 градусов: литровые банки минут 20, двухлитровые 30 минут, а пятилитровые минут 40.

Вариант основного рецепта №2: помидоры солёные с чесноком

На один килограмм отобранных помидоров возьмите:

Как приготовить :

Совет к рецепту:

Контролируйте брожение, уровень и состояние рассола. Если необходимо доливайте рассол. Для менее созревших помидоров используйте горячий рассол, для зрелых - холодный.

Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку

Возьмите на килограмм предварительно отобранных и вымытых помидоров :

Как готовить :

  1. На дно неметаллической посуды, выбранной под засолку уложите листья чёрной смородины и немного пряностей. Оставьте часть для самого верхнего слоя. Сверху плотно уложите помидоры, перестилая слои листьями хрена и смородины и пересыпая солью и горчицей.
  2. Залейте каждый слой протёртой томатной мякотью, слегка встряхивайте, чтобы избежать появления воздушных пузырей.
  3. Сверху положите оставшиеся пряности и листья, затем гнёт вместе с кругом и поместите ёмкость с заготовкой в холодное место.

Совет к рецепту :

Мякоть помидоров протрите или пропустите через мясорубку или возьмите томатной пасты, разведённой до состояния густой сметаны.

Вариант основного рецепта №4: солёные острые помидоры

На килограмм крепких плотных томатов возьмите

Приготовление:

  1. Разведите соль в воде, вскипятите и охладите.
  2. Подготовьте посуду для засолки. Простерилизуйте или пропарьте банки или другую неметаллическую или эмалированную посуду.
  3. Отберите помидоры, помойте и обсушите их.
  4. На дно посуды для соления уложите специи и треть листьев.
  5. Аккуратно поплотнее уложите помидоры, перекладывая их листьями смородины. Сверху уложите ровным слоем оставшиеся листья.
  6. Разведите в воде соль и залейте помидоры.
  7. Поместите грузом, чтобы помидоры оставались целиком в рассоле.
  8. Оставьте в тепле до начала брожения, затем переместите помидоры в прохладное место.

Совет к рецепту:

Контролируйте во время брожения состояние и уровень рассола, доливая его при необходимости.

Вариант основного рецепта №5: солёные зелёные помидоры

На 1 кг зелёных помидоров средней величины:

Процесс приготовления :

  1. Зелень и перец вымойте. Чеснок почистите.
  2. Измельчите и смешайте чеснок, перец и зелень.
  3. Помидоры помойте, удалите плодоножки и надрежьте до половины.
  4. Начините помидоры начиняют чесночно-укропной смесью и плотно уложите стеклянную банку с широким горлом. Переложите каждый ряд помидоров оставшейся смесью и лавровыми листьями.
  5. Сверху положите круг с гнётом и залейте охлаждённым рассолом.

Совет к рецепту:

Присыпьте горчичным порошком, чтобы избежать образования плесени. Если плесень все же появилась, снимите её и проварите круг и гнёт.

Вариант основного рецепта №6: солёные зелёные помидоры с овощами

Возьмите следующие продукты :

  1. Подготовьте рассол из расчёта на литр воды 60 г соли.
  2. Подберите для соления посуду с широким горлом.
  3. Помидоры и перцы вымойте, удалите плодоножки и семенную часть у перцев. Затем наколите в нескольких местах у основания.
  4. Вымойте и почистите морковь.
  5. Капусту освободите от верхних листьев и кочерыги и разрежьте на 8 частей.
  6. В ёмкость для соления уложите половину зелени.
  7. Подготовленные овощи уложите слоями.
  8. Оставшуюся зелень сложите верхним слоем. А сверху положите круг с гнётом и залейте холодным рассолом.
  9. Оставьте первые четыре дня в тепле для начала брожения, а после перенесите дней на двадцать в холодное место.

Совет к рецепту:

Готовый к употреблению продукт хранить на холоде.

Вариант основного рецепта №7: солёные помидоры с кукурузой

Совет к рецепту :

На килограмм помидоров возьмите 60 граммов соли.

Вариант основного рецепта №8: солёные красные помидоры с острым перцем

Совет к рецепту:

Храните в темноте при температуре не выше 3°С.

Вариант основного рецепта №9: помидоры сухой засолки

  • Возьмите на килограмм плотных небольших помидоров 120 граммов соли.
  • Томаты переберите, убирая негодные, вымойте и уложите в широкогорлую посуду для засолки, пересыпая поваренной солью каждый ряд.
  • Сверху накройте ошпаренным деревянным кругом, поверх него положите гнёт.

Совет к рецепту:

Держите в холодном месте.

Помидоры, соленные в ведре или бочке на зиму, были еще не так давно распространены везде в деревнях. Это самые вкусные и полезные помидоры - они сквашиваются за счет образующейся молочной кислоты, имеют слегка резковатый кисло-сладкий вкус. Такие помидорчики - отличная закуска к отварной картошечке, шашлыкам. Один у них недостаток - слишком быстро "пыхают", т.е. теряют упругость, наполняются газом и лопаются, поэтому, открыв ведро или банку. Такие помидорчики нужно съедать как можно скорее - желательно в первые сутки.

Когда помидоры солили в бочках, то просто спускались в погреб или подвал, где они хранились в прохладе, набирали помидорчиков в чашку, а остальные снова прикрывали марлей и деревянным кружком - они и были всегда, словно только приготовленные. В условиях городской квартиры для приготовления соленых помидоров на зиму в ведре рекомендую брать для засолки небольшие пластиковые ведра.

Для засолки приготовим крепкие, можно слегка недозрелые, помидорчики, зелень укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины, соль и воду.

Сначала сделаем рассол. Вскипятим воду, соли возьмем в зависимости от крупности помидоров - 1-2 ложки. Если помидоры крупные, то между ними будет оставаться больше рассола, значит, и соли нужно больше. В воду сразу добавим лавровый лист и горошком перец. Вскипятим рассол и поставим остывать в холодное место - на балкон, например.

Подготовим пластиковые ведра - хорошо промоем их и обсушим, промоем помидоры и зелень. Тоже дадим стечь воде.

В ведро укладываем на дно нарезанный лист хрена, листья смородины (если занимаетесь засолкой осенью, в более позднее время можно взять сушеную зелень или обойтись тем, что есть), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.

Затем помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки - это позволит помидорам просолиться более равномерно, у них очень плотная кожура. В свободное пространство набиваем зелень и зубки чеснока - они тоже получатся вкусными.

Заливаем чуть теплым или совсем остывшим рассолом.

Закрываем помидоры крышками, можно положить на первые 1-2 дня гнет. Когда процесс брожения пройдет - дня через 3-4 (это будет заметно по помутнению рассола и отсутствию пузырьков), соленые помидоры в ведре на зиму вынести в холодное место - на постоянное место хранения.

Недели через полторы можно попробовать (пробовать можно и раньше, малосольные помидорчики тоже очень вкусны!).

В России любят выращивать зеленые и красные помидоры. Едва ли не на каждом приусадебном участке выстроена теплица, где спеют в . Известно множество сортов томатов, различных по размерам, формам и срокам созревания. Чтобы сохранить урожай, и зимой наслаждаться вкусом любимых овощей, существует масса рецептов как засолить правильно помидоры, дошедших к нам от прабабушек. Как солить правильно помидоры в домашних условиях?

Что бы правильно и вкусно засолить зеленые или сладкие помидоры, выбирают только самые крепкие и спелые экземпляры. Помидоры хорошо моют и укладывают в приготовленную для засолки тару. Томаты складывают таким образом, чтобы между слоями располагались всевозможные пряности. Для того, чтобы в одну емкость вошло как можно больше овощей, помидоры слегка приминают, а тару встряхивают. После укладки, помидоры заливают рассолом, накрывают тарелкой и сверху ставят груз. Через 1 -1,5 месяца соленые помидоры можно употреблять в пищу. В качестве тары для соления помидоров используют эмалированную посуду - кастрюли или ведра.

12 рецептов засолки томатов

Перейдем к рецептам, как правильно засолить красные и зелёные помидоры в банку и бочку, на зиму. Вас ждут сладкие, острые и солёные рецепты, на любой вкус!

С болгарским перцем

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 30 граммов
  • Болгарский перец – 7 – 8 штук

Классический способ засолки красных помидоров

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 100 грамм
  • Лист лавровый – 10 -12 средних листочков
  • Душистый перец – 35 - 40 горошин

Как засолить помидоры с чесноком и хреном

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 6-7 небольших головок
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Эстрагон – 3 стебля
  • Горький перец – 1 средний стручок
  • Вода: 8 литров, соль 400 грамм

Томаты с добавлением корицы

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Корица – 1,5 чайной ложки
  • Лист лавровый – 23 - 25 средних листков
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Помидоры с листом черной смородины

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья черной смородины – 45-50 штук
  • Укроп – 150 грамм
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Солим помидоры в бочке с листом вишни

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья вишни – 45-50 штук
  • Укроп – 100 грамм
  • Хрен - 1 большой корешок
  • Болгарский перец – 3 - 4 штуки
  • Горький перец – 2 средних стручка
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Помидоры с листом ореха и горчицей

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Лист ореха – 20-25 штук
  • Горчица (в порошке) – 4 чайные ложки
  • Лист лавровый – 30 средних листков
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Закрываем сладкие помидоры

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Сахар – 3 килограмма
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Листья черной смородины – 170-190 штук
  • Корица – 5 грамм

Как засолить зеленые помидоры на зиму со смородиной

  • Помидоры зеленые - 10 килограмм
  • Сахар – 200 грамм
  • Укроп – 400 грамм
  • Листья черной смородины – 70-90 листков
  • Вода: 5 литров, соль: 250 грамм

Старинный рецепт засолки помидоров холодным способом

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 4 ст.;
  • соль поваренная крупная – 2 ст.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – горсть;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Солим помидоры на зиму, в банке

Современные хозяйке предпочитают засаливать помидоры в стеклянных банках. Их удобнее хранить, и помидоры не сминаются под тяжестью груза. Предварительно их тщательно моют и кипятком или горячим паром. Спелые, крепкие помидоры складывают в банки, добавляют пряности и рассол. Банки закатывают крышками, предварительно вымытыми. Заготовки хранятся в прохладном месте. Через месяц томаты можно употреблять в пищу. И так как засолить помидоры зелёные и красные в банке, на зиму, вот рецепты:

Для засолки в литровой банке

  • Помидоры – 10-15 штук (в зависимости от размера)
  • Душистый перец – 7-10 горошин
  • Лист лавровый – 3-4 листа
  • Вода: 1 литр, соль: 2 ст. ложки

Помидоры в томатном соке

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Томатный сок – 10 килограмм
  • Соль – 300 грамм
  • Лист черной смородины – 90-100 штук
  • Горчица (в порошке) – 1 чайная ложка

В этом рецепте томатов используется томатный сок, приготовленный из нестандартных и мятых помидоров. Дно кастрюли или ведра обязательно обкладывают черносмородиновыми листами. Далее укладываются помидоры, пересыпанные горчицей. Сверху все укрывается еще одним слоем листьев черной смородины. Помидоры заливаются томатным соком. По этому рецепту солки помидоров получаются сочные и очень вкусные помидоры приготовленные в домашних условиях.

Вот так от легко и быстро можно засолить красные и зелёные помидоры на зиму своими руками, без особых усилий. Приятного аппетита!


Фаршированные зеленые помидоры от Вали М.В.Б



Для начинки (на 5 трехлитровых банок):

2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)

Заливка :

6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса

Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз

залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Красный перец тоже мелко порубить.
Зелень,чеснок и перец смешать с морковью.
Помидор разрезаем пополам, не вдоль а поперек, но не до конца.
Наполняем помидоры овощной смесью и складываем в кастрюлю(эмалированную) и заливаем холодным рассолом до верху.
Накрываем крышкой, но так,чтобы можно было положить сверху гнет.
Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.

Если помидоры маленькие, их можно укладывать в несколько рядов по кругу кастрюли.

Солить 3-4 дня.
Затем нарезаем, поливаем маслом и посыпаем зеленым луком.

Зеленые помидоры по-грузински


Ингредиенты для рецепта

помидоры - один килограмм
зелень сельдерея - 200 грамм
зелень петрушки - 150 грамм
зелень укропа - 100 грамм
чеснок - 50 грамм
вода - 3 стакана
лавровый лист - по одна штука. на банку
перец красный слабожгучий - одна штука.
соль - одна столовая ложка

Способ приготовления рецепта


1. Твердые не очень крупные помидоры проколем в холодной воде, дадим воде стечь.

2. Зубчики чеснока разрежем на 4 части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.

3. В кастрюлю вольем воду, дольем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварите 3–5 минут, после чего

зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль.

4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, укупорьте и поставим в сухое прохладное место.

5. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

Квашеные помидоры

чеснока, 2-3 шт. перца (регулируем остроту по вкусу).

Вкладываем сельдерей, сложенный в несколько раз. Помидор можно обмотать ниткой, чтобы не расползался.

На дно кастрюли, бочки или банки выкладываем веточки сельдерея, затем помидоры, снова сельдерей и т.д. Сверху должен оказаться сельдерей.

Заливаем рассолом и ставим под гнёт.

3-х литровая банка - около 1,5 литров рассола.

Помидоры должны побродить, когда перестанут пузыриться и рассол станет прозрачным, значит готово.

Можно употореблять.

Для длительного хранения:

слить рассол, прокипятить и кипятком залить помидоры. Закрыть крышками.

Готовые помидоры режут на кусочки, можно полить растительным маслом, а можно и без.

ВАРИАНТ 2

Зелёные помидоры разрезать до половины, в каждый разрез ложем пластинку чеснока и красного горького перца.
Складываем в ёмкость, перекладывая зеленью (петрушка, укроп, фенхель, листья винограда, смородины и вишни), добавляем лавровый лист и перец душистый, заливаем рассолом и оставляем пусть солятся.
Рассол: на 1 литр воды - 1 ст. ложка с горкой соли.

ВАРИАНТ 3

Ингредиенты:

помидоры зелёные – 2 кг,
перец острый – 2 шт.,
чеснок – 3 – 4 головки,
лук репчатый - 1 шт.,
укроп, петрушка – небольшие пучки,
лавровый лист – 2 – 3шт.,
душистый перец горошком – 3-4 шт.,
вода – 2 л,
соль - 4 ст. ложки,
сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Помидоры, перец и зелень хорошо вымыть.
2. Почистить чеснок и лук.
3. 2 л воды налить в кастрюлю, отмерить соль и сах. песок, положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Рассол готов.
4. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
5. У пучков зелени отрезать толстые стебли и отложить, зелень мелко порезать.
6. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, перемешать с зеленью.
7. Один острый перчик разрезать пополам, вычистить семена и мелко порезать, добавить к зелени с чесноком. Получилась отличная начинка для помидоров. Ею начиняем помидоры.
8. Теперь помидоры укладываем в 3 – литровую банку плотно, пересыпаем их веточками зелени(те толстые стебли, что отрезали!), кладём лук и зубчики чеснока, острый перец.
9. Заливаем содержимое банки рассолом, банку обвязываем марлей и пусть постоит 2 – 3 дня при комнатной температуре, затем отправим в холодильник.

ВАРИАНТ 4

острые и ароматные

2 кг зеленых помидоров,
0,5 кг моркови,
150 гр петрушки,
150 гр укропа,
1 головка чеснока,
красный острый перец-1-2

Для рассола:
2 литра воды,
100 гр крупной соли. Вскипятить, остудить.

Рецепт закуски:

Морковь трем на крупной терке.

Петрушку и укроп мелко рубим.

Чеснок мелко режем.

Красный перец тоже мелко порубить.

Зелень,чеснок и перец смешиваем с морковью - начинка для зеленых помидоров готова.

Помидор надрезаем пополам, не вдоль, а поперек, но не до конца. Крупные помидоры надрезаем несколько раз, чтобы лучше пропитались рассолом.

Наполняем помидоры овощной смесью, складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодным рассолом до верху.

Накрываем тарелкой или крышкой, сверху кладем гнет.

Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.

Солить 3-4 дня и уже можно кушать. Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать. Закатать.

Готовые помидорки перед подачей на стол поливаем оливковым маслом и посыпаем зеленым луком.

Зеленые помидоры соленые


Ингредиенты для рецепта

помидоры зеленые - один килограмм
зелень сельдерея - 200 грамм
зелень петрушки - 150 грамм
зелень укропа - 100 грамм
чеснок - 50 грамм
вода - 3 стакана
перец стручковый красный слабожгучий - одна штука.
соль - одна столовая ложка

Способ приготовления рецепта

1. Твердые не очень крупные помидоры промоем в холодной воде, дадим воде стечь.

2. В кастрюлю вольем воду, доведем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварить 3–5 минут, после чего зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль.

3. Зубчики чеснока разрежем на четыре части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.

4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца, положим в каждую по одному лавровому листу.

5. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, закупорить и поставим в сухое прохладное помещение.

6. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

Помидоры фаршированные морковью и чесноком


Взять зеленые помидоры, почти белой спелости...
Их надрезать, но не до конца...
В серединку помидора вставляем несколько веточек петрушки, пластинку(брусочек) морковки сырой и зубчик чеснока... И так со всеми помидорами..

Затем наполняем 3-л банку до краёв помидорами зелёными и заливаем кипятком на 45 минут...

Сливаем через время первую воду и заливаем второй кипящей водой... Перед второй заливкой в банку добавляем 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара и 7 ст. л. 9% уксуса... Вот и всё...
Помидорчики получаются сладенькими... Кто желает не очень сладкие помидоры, пропорции соли и сахара можно пересмотреть. Это на любителя...

Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
(или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
Заливка:
3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета
1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой
заливкой (на 3-х литровую банку):

1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):
1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Ещё вариант:

На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров - ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень - порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

Заливка:
1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка:
На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

Заливка:
2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)


Рассол:

На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
10-15 гр. горького перца (по желанию)
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни

Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в

середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.

Зеленые помидоры с виноградом

Заливка:
1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

Салат из зеленых помидоров

Икра из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

Фаршированные зеленые помидоры – 2

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)
Заливка:
6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Лечо из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Советы и рецепты от Надежды

Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!

Салат «Зимний»

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта