Главная » Рецепты прочие » Соевое мясо - польза и вред. Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред

Соевое мясо - польза и вред. Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред

Соус и даже мясо прочно вошли в ассортимент многих супермаркетов. Особенно эти продукты пользуются популярностью среди тех, кто придерживается здорового питания. И все же, так ли хорош этот продукт, и в чем заключается вред и польза соевого мяса, попробуем разобраться.

Состав

Этот пищевой продукт производится из теста, замешанного на обезжиренной муке, которое доведено до готовности при помощи специальной варки. На рынке присутствуют несколько вариантов соевого мяса, которые различаются формой и внешним видом готового изделия. Существует соевое мясо в виде тонких отбивных, хлопьев, гуляша или кубиков. Как правило, этот продукт используют в качестве заменителя натурального мяса домашнего скота и птиц. Вред и польза соевого мяса определяется его составом. Оно содержит в себе большое количество белков и иных биологически активных соединений. Кроме того, является диетическим продуктом, поскольку содержит минимальное количество жиров. Приготовление соевого мяса не составляет труда, так как оно относится к продуктам быстрого питания.

Полезные характеристики соевого мяса

В 100 граммах этого содержится порядка 102 ккал, что довольно мало для мяса. Это говорит о том, что он вполне подходит людям, которые следят за своим рационом, дабы содержать фигуру в хорошей форме. Польза и вред соевого мяса до сих пор являются объектом изучения множества ученых. Многие сходятся в том, что это идеальный продукт питания для людей, страдающих ожирением. Обогащенный витаминами и минералами, состав этого мяса также обуславливает его полезность для любого человека - мясо содержит витамины группы В и Е, калий, железо, кальций и фосфор. Многие считают, что по сравнению с мясом животного происхождения соевое гораздо полезней.

Вредные свойства соевого мяса

В любом случае все имеет две стороны. Многие задаются вопросом о том, вредна ли соя для организма. Можно смело ответить, что могут возникнуть негативные последствия лишь при чрезмерном употреблении генной модификации этого продукта. Натуральное соевое мясо, без добавления ГМО, не способно причинить никакого вреда человеку. Несмотря на все вышесказанное, для некоторых вред и польза соевого мяса до сих пор остаются вопросом открытого характера. Некоторые ученые отмечают, что оно может препятствовать формированию щитовидной железы или стать причиной остановки роста у детей.

Кроме того, отмечено, что белки могут менять активность желез, поэтому потребление этого продукта противопоказано беременным женщинам. Помимо всего прочего злоупотребление этим мясом может привести к нарушению в работе почек из-за содержания

Вред и польза соевого мяса уже выяснены. Как и любой другой продукт, оно имеет положительные характеристики и отрицательные. Учитывая, что каждый организм индивидуален и имеет отличительные особенности, то у некоторых может возникнуть аллергическая реакция на компоненты соевого мяса.

Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.

Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.

В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Мясо обогащено витаминами E, B, H.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 20,5 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Углеводы – 4, 91 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.

Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Можно ли давать соевое мясо детям

Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.

Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.

Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.

Показания для использования детского соевого питания:

  1. Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  2. Целиакия – заболевание органов пищеварения.
  3. Недостаточность лактозы – неспособность организма расщеплять молочный сахар.

Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.

Суточная норма употребления

Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.

Норма потребления:

  • до 2 блюд в день для вегетарианцев, с учетом сбалансированности питания;
  • до 4-5 раз в неделю при обычном рационе.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей.

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Польза соевого мяса для похудения

Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса.
Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.

Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.

Совет! На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.

Соевое мясо при сушке тела

Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • нарушения работы мочеполовой системы и почек;
  • злокачественные опухоли в молочной железе, рак яичников;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии.

Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:

  1. Дети – может остановиться рост или произойти сбой в процессе полового созревания.
  2. Мужчины – нарушается рост мышечной ткани, уменьшается уровень тестостерона. Происходит процесс образования жировой ткани в талии, увеличение груди. Понижение сексуальной функции.
  3. Беременные и кормящие женщины – сложности при процессе зачатия, нарушения развития плода во время вынашивания.
  4. Дети до года – нарушения процесса физического развития, задержка роста.

Как выбирать и хранить соевое мясо

При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.

Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.

Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.

Заключение

Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Соевое мясо – распространённый продукт переработки бобов сои, который благодаря высокому содержанию белка, пользуется популярностью в вегетарианском и веганском питании. Блюда из соевого мяса имеют умеренную калорийность, легче усваиваются по сравнению с мясными, несут полезное действия для здоровья. Давайте узнаем, каким образом производят данный продукт, в чем его плюсы или минусы и как готовить соевое мясо, чтобы оно было полезным и вкусным.

Из этой статьи вы узнаете:

Как делают соевое мясо

С научной точки зрения соевое мясо является текстуратом, который производят с помощью варки обезжиренной муки. Ключевыми преимуществами такого продукта является высокое содержание белка, быстрая обработка до состояния готовности и низкая доля жиров в составе. Благодаря этим качествам текстураты из сои с давних пор популярны в странах Юго-Восточной Азии, и с недавних – на Западе. По-английски их называют текстурированными соевыми белками или протеинами.

Для приготовления текстурированного продукта применяется варка с продавливанием соевого шрота или муки в смеси с водой. В результате этой процедуры получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания напоминает мясо животного происхождения. Чтобы узнать, как выглядит соевое мясо, ознакомьтесь с фотографиями в статье.

В зависимости от деталей производственного цикла и дальнейшей обработки текстураты из сои поступают в продажу в виде хлопьев, гранулированного фарша, гуляша, отбивных, продолговатых или квадратных кусочков. Производство такого мяса обходится недорого, потому что хорошо вписывается в цикл переработки бобов сои на масло. После отделения жиров остаётся шрот, который можно перетереть в муку или сразу текстурировать.

Соевое мясо: состав и калорийность

Следует отметить, что содержание нутриентов и калорийность соевого мяса в готовом виде сильно отличаются от данных цифр. Абсолютно точные показатели привести невозможно, потому что продукт смешивается с другими ингредиентами и маслом. Однако по причине того, что перед употреблением текстурат замачивается и увеличивается в 2-3 раза в объёме, для любых блюд справедливо уменьшение этих цифр. Например, если в 100 грамм продукта впиталось 150 мл воды, калорийность снизится с 280 кКал до 112 кКал.

  • Витамин A – 2 мкг.
  • Тиамин (B1) –0, 691 мг.
  • Рибофлавин (B2) – 0,850 мг.
  • Пантотеновая кислота (B5) – 1,976 мг.
  • Пиридоксин (B6) – 0,569 мг.
  • Фолаты (B9) – 303 мкг.
  • Альфа токоферол (E) – 17,3 г.
  • Биотин (H) – 0,06 мкг.
  • Кальций – 244 мг.
  • Калий – 2390 мг.
  • Магний – 306 мг.
  • Фосфор – 701 мг.
  • Натрий – 3 мг.
  • Железо – 13,7 мг.
  • Медь – 2 мкг.
  • Селен – 3,3 мкг.
  • Цинк – 5,06 мг.
  • Марганец – 3,8 мг.

Соевое мясо: польза и вред


  • Белок сои легко усваивается организмом и расщепляется на десятки аминокислот, необходимых для поддержания здоровья и функций всех внутренних органов и систем.
  • Наличие умеренного количества соевого белка в рационе снижает риск появления и развития сердечнососудистых заболеваний, остеопороза, аллергических реакций, заболеваний эндокринной и репродуктивной систем.
  • Соевое мясо имеет крайне мало жиров в составе, поэтому не сказывается отрицательно на здоровье сосудов, не способствует набору лишнего веса.
  • В готовом виде текстурат имеет калорийность не более 120-140 кКал, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.
  • В составе мяса присутствует раффиноза – один из сахаров, поддерживающий бифидокультуры кишечника, благодаря чему улучшается эффективность всасывания пищевых компонентов стенками органа, стимулируется перистальтика гладких мышц.
  • Благодаря высокому содержанию калия в составе улучшается усвоение других минералов, стабилизируется водно-солевой баланс в организме, улучшается мышечный тонус и проницаемость сосудов кровеносной системы.
  • Вместе с текстуратом в организм поступает железо, необходимое для обеззараживания крови и поддержания нормального её состава.
  • Селен, марганец и витамин E, как сильнейшие антиоксиданты, снижают вероятность онкологических заболеваний, оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет.
  • Благодаря большому количеству лецитина, холина и витаминов группы B, регулярное употребление соевых текстуратов положительно сказывается на работе нервной системы и внешней красоте.
  • Изофлавоны сои, будучи фитоэстрогенами, могут положительно влиять на работу эндокринной системы и репродуктивное здоровье (хотя, возможен и обратный эффект). Если недостаточная выработка собственных эстрогенов восполняется растительными, уменьшаются неприятные синдромы менопаузы, менструального цикла, смягчаются эмоциональные перепады.

Вредно ли соевое мясо: противопоказания


Однако ответ на вопрос, полезно ли соевое мясо, не может быть однозначно положительным. Есть ряд ситуаций, при которых его употребление не рекомендовано:

  • не следует употреблять его без разрешения врача при нарушениях работы поджелудочной или щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • соевые продукты могут ухудшить состояние человека, если у него есть непереносимость бобовых;
  • гинекологи не рекомендуют употреблять сою женщинам во время беременности и лактации;
  • употребление соевого мяса при гормонозависимых опухолях может ухудшить течение болезни;
  • ввиду возможного препятствования развитию и провоцирования аллергии не советуют давать соевые продукты детям младше 1-3 лет.

Соевое мясо: польза и вред для женщин

Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности. Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или как только становится известно о беременности.

Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.

Соевое мясо: польза и вред для мужчин

Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.

Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:

  • снизить уровень тестостерона;
  • уменьшить либидо;
  • ослабить репродуктивные способности;
  • спровоцировать набор лишнего веса за счёт отложений в талии, бёдрах и груди;
  • нарушить эмоциональную стабильность.

Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе – гормональный баланс.

Соевое мясо: рецепты приготовления


Благодаря тому, что текстураты соевого белка сами по себе не имеют выраженного вкуса и хорошо пропитываются маринадами и бульонами, из них можно приготовить практически всё. Из того, что можно приготовить из соевого фарша и мяса, наиболее популярны вегетарианские аналоги классических мясных блюд: гуляш, котлеты, плов, паста, супы, колбасы, омлеты и т.д. В домашних условиях можно сделать колбасу, сосиски, пельмени и прочие похожие полуфабрикаты. Некоторые из них даже встречаются в продаже, чаще всего – в специальных магазинах.

Как приготовить соевое мясо вкусно в домашних условиях

Чтобы сделать продукт, у которого нет чётких вкусоароматических, необходимо подобрать для него вкусный маринад или бульон. Текстураты хорошо пропитываются жидкостью и увеличиваются в объёме, так что это – один из главных принципов их приготовления.

Сколько варить соевое мясо

В среднем, для доведения до готового состояния, соевое мясо варится 10 минут. Следует учитывать, что оно сильно увеличивается в объёме, поэтому лучше на 1 часть продукта брать не меньше 5-6 частей жидкости.

Как готовить соевое мясо сухое

Это несложное блюдо из азиатской кухни, подходящее для вегетарианского ужина или обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

  • текстурат – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 средние шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • свежий укроп – 5-10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 5 ст.л.;
  • масло растительное, красный перец молотый.

Приготовление:

  1. В нагретую до 60-70˚C воду добавить соус, томатную пасту и перец.
  2. Залить сухое мясо горячим маринадом на 12-15 минут.
  3. Почистить и измельчить овощи: морковь – натереть, лук – порезать полукольцами.
  4. Обжарить на масле морковь и лук до мягкости.
  5. Добавить в сковородку мясную основу. Жарить ещё 7-8 минут.
  6. Приправить блюдо продавленным чесноком, укропом, специями. Оставить под крышкой на 3-5 минут.

Как приготовить соевое мясо по-корейски

Данный рецепт рассчитан на 4 порции и готовится около 12 часов. Лучше время для употребления – обед или ужин. Калорийность — примерно 141 кКал/100 г.

Ингредиенты:

  • гуляш или другой текстурат – 100 г;
  • морковь свежая или готовая корейская – 150 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • красный перец молотый – ¼ ч.л.;
  • молотый кориандр – ½ ч.л.
  • уксус – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать уксус, кориандр, сахар, перец, растительное масло и 1 ложку воды для – получится маринад.
  2. Очистить морковь и нарезать на тёрке с «корейскими» лезвиями. Измельчить чеснок.
  3. Залить овощи маринадом и убрать на 1-2 часа в холодильник под пищевой плёнкой для хорошей вкусо-ароматической экстракции.
  4. Отварить мясо на слабом огне в 1 л воды (6-7 минут). Откинуть на дуршлаг.
  5. Хорошо смешать сою и маринованные овощи и отправить в холодильник ещё на 8-10 часов для пропитывания.

Котлеты из сои в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • мясо соевое сухое – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Смешать соевый соус с ½ стакана воды и залить мясо на 15 минут.
  2. Почистить и мелко порезать лук.
  3. Разбухшее мясо смешать с луком и грибами и провернуть через мясорубку.
  4. Очистить, измельчить на тёрке и слегка обжарить на масле морковь.
  5. Добавить в фарш специи, муку и морковную стружку.
  6. Сформировать из фарша котлетки и обвалять в панировке.
  7. Жарить котлеты из соевого фарша до полной готовности в течение 5-10 минут на масле.

Как сделать колбасу из сои дома

Ингредиенты:

  • фарш соевый – 600 г;
  • хлебная мякоть – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец – индивидуально.

Приготовление:

  1. Размочить фарш в воде по инструкции производителя.
  2. Нарезать хлеб кусочками, смешать с фаршем, добавить измельчённые лук и чеснок, прогнать через мясорубку.
  3. Добавить в полученную смесь перец, соль и яйца. После хорошего перемешивания получить фарш, из которого можно делать колбаски.
  4. Обвалять колбаски в тарелке с мукой и обжарить на сковороде в масле до румяности.
  5. Переложить обжаренные колбасы в форму для запекания, полить смешанными между собой кетчупом и сметаной. Поставить на 5-7 минут в духовку, заранее прогретую до 170˚C.

Соевый гуляш: приготовление

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сухой гуляш – 300-400 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200-250 мл;
  • растительное масло – 5-7 ст.л.;
  • перец, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Залить гуляш кипятком и оставить на четверть часа под крышкой.
  2. Натереть морковь, порезать полукольцами лук, кабачок, баклажан, томаты и перец – кубиками.
  3. Положить морковь и лук на сковородку в разогретое масло, обжарить, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавить баклажан и кабачок, жарить ещё 4-5 минут.
  5. Добавить перец, продолжить жарку. Спустя 5 минут закрыть сковородку крышкой.
  6. Через 10 минут тушения добавить помидоры и подержать овощи под крышкой ещё 5-7 минут.
  7. Добавить размоченный гуляш. Тушить блюдо 5-7 минут.
  8. Посолить, поперчить, украсить зеленью и выключить огонь.

Шницель из сои с овощами

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • сухой шницель – 70 г;
  • морковь – 120 г;
  • вода – 150 мл;
  • соус «Наршараб» — 15 г;
  • сладкий перец красный – 100 г;
  • соус терияки Kikkoman – 25 г.

Приготовление:

  1. За 2 часа до начала готовки залить полуфабрикат кипячёной водой и оставить разбухать.
  2. Отварить разбухший шницель примерно 20 минут.
  3. В это время почистить овощи и порезать: морковь – кружочками, перец – полосками, картошку – кубиками.
  4. Отваренный шницель подержать на дуршлаге, чтобы с него стекла лишняя вода. Нарезать его полосками.
  5. В нагретое в сковороде или сотейнике масло добавить по ½ ч.л. кардамона, асафетиды, кумина и 1 ч.л. соли. Немного подержать на огне, чтобы масло пропиталось специями.
  6. Добавить к маслу морковь, обжарить около 5 минут.
  7. Добавить перец и картофель и продолжить жарку на сильном огне.
  8. Спустя 10 минут отправить в сотейник кусочки шницеля. Немного жарить его, помешивая, а затем накрыть блюдо крышкой.
  9. Сделать соус из терияки, гранатового соуса и воды.
  10. Добавить соус к остальным ингредиентам и протушить ещё 15 минут на слабом огне. Можно добавить специи на свой вкус.

Как вкусно приготовить соевое мясо в мультиварке

Ингредиенты:

  • соевый гуляш сухой – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сушёная паприка – 1 ст.л.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Текстурат из сои залить кипятком и оставить на 10-12 минут для разбухания.
  2. Смазать чашу мультиварки масло и включить режим «Жарка».
  3. После разогрева ёмкости переложить в неё отжатое от воды мясо и жарить его до золотистого цвета.
  4. Добавить к мясу порезанные кубиком лук и морковь.
  5. Посолить, поперчить, добавить паприку и продолжить жарить блюдо.
  6. Добавить томаты.
  7. Через 5 минут перевести мультиварку в режим тушения на 25-30 минут.
  8. Подавать блюдо украшенным зеленью.

Как правильно приготовить соевое мясо: омлет по Дюкану

Ингредиенты:

  • бульон на постном мясе – 150 мл;
  • соевое мясо – 20 г;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • специи и соль – по желанию.

Приготовление:

  1. Смешать мясо с бульоном и дать ему набухнуть за 15-20 минут.
  2. Слегка отжать из текстурата воду и пропустить через мясорубку.
  3. Добавить фарш к взбитым яичным белкам. Дополнить смесь специями и солью.
  4. Переложить фарш в форму для выпекания в духовке, предварительно смазанной маслом.
  5. Выпекать в заранее нагретой до 180˚C духовке 10 минут.

Видео: Как приготовить соевое мясо

Наступил черёд поговорить о соевом мясе, его вреде и пользе, а также о том, может ли оно заменить мясо животных и помочь перейти на следующую ступень мудроедения - вегетарианство.

Cоя сегодня воспринимается несколько неоднозначно. С одной стороны, её содержание в изделиях животного происхождения (вместо них, собственно) крайне нежелательно для потребителя. С другой стороны, соевое “мясо”, как альтернатива традиционному, на сегодняшний день доступно в достаточно широком ассортименте.

Доказано, что, употребляя соевое мясо, мы с легкостью можем получить львиную долю необходимой ежедневной нормы белка. Жители Восточной Азии употребляют мясо из сои повседневно, в разном виде как привычный продукт питания. Преимущества употребления соевого мяса оценено также начинающими вегетарианцами, которые с легкостью получают протеин и вкус, аналогичный мясу животного происхождения, при этом не нарушая свои каноны питания. Но действительно ли соевое мясо полезно для здоровья? Чем оно опасно и для кого?

Состав соевого мяса и его особенности

Соя представляет собой растение семейства бобовых. Родина сои — Восточная Азия (Китай), где и по сегодняшний день сохраняются огромные площади под выращивание данного продукта. Широко распространена соя также в некоторых зонах Южной Азии, Африки и даже Австралии. В Европе можно отметить тенденцию распространения данной культуры лишь в некоторых странах. Учитывая, что соя стала известна европейцам лишь в XVIII веке, темп развития её культивации достаточно высок.

Основным ресурсом для “мяса из сои” служит соевая мука. Метод производства такого мяса называют экструзией, сущность которого состоит в процессе спрессовывания специальной субстанции из:

  1. Собственно измельченной соевой муки
  2. Шрота сои
  3. Питьевой воды

Такая смесь представляет собой своеобразное губчатое вещество. После её прессования происходит деление на части и виды будущего соевого мяса. Заключительным этапом является этап просушки. После выполнения всех этих несложных процессов на прилавок магазина поступает полуфабрикат в различной форме (котлеты, гуляш, фарш, стейки), который остается лишь доготовить. Соевое мясо – источник недорого, качественного белка, который так же содержит мизерное количество жира (примерно 0.10 – 0.15 % от массы продукта).

Польза мяса из сои

Факт длительного употребления соевого мяса в азиатских странах, в дополнение с рядом научных исследований и испытаний, даёт основания для отнесения соевого мяса к наиболее безвредным продуктам для организма. Помимо большого содержания протеина, польза от соевого мяса состоит также в том, что оно содержит оптимальное количество специфических ненасыщенных жиров, которые способны принести огромною пользу. Преимущество моно- и поли- ненасыщенных жирных кислот в том, что они не способны накапливаться в организме и, в случае избыточного употребления, с легкостью могут из него выводиться. Более того, они способствуют выводу холестерина из крови. Соя и “мясные” продукты на ее основе являются отличным источником некоторых элементов и витаминов.

Особую ценность соя представляет для женщин. Во время климактерического периода мясо из сои может служить отличным источником необходимых женских гормонов. Сою очень часто сравнивают (по энергетической и пищевой ценности) с такими более известными для отечественного потребителя представителями бобовых, как фасоль и горох.

Помимо вышеперечисленных достоинств, соевое мясо может оказать на организм человека и эффект плацебо. Это важно для людей, страдающих лишними килограммами, а также для спортсменов или людей с определенными проблемами со здоровьем. Они с легкостью смогут заменить вкус традиционного мяса соевым. Это становится особенно важным, если учитывать неестественность мяса животных в качестве пищи для человеческого организма.

Соевое мясо содержит в себе вещества, которые положительно влияют на наше здоровье и его состояние. Среди них:

1) Лецитин и холин - вещества, которые необходимы для полноценной мозговой деятельности, они способствуют развитию памяти и улучшению реакции

2) Особый тип аминокислот, ответственных за развитие, обновление и образование новых тканей на клеточном уровне

3) Фитиновая кислота, обладающая антиканцерогенными действиями (предотвращение или прекращение развития онкологических заболеваний).

Соя также является наилучшим представителем растений по своему жирнокислотному составу. Баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот в сое и, соответственно, соевом масле можно считать идеальным.

Вред мяса из сои

На основании исследования большого объёма разной доступной сегодня информации о сое, стоит отметить, что данный продукт нельзя назвать изученным на 100%. В связи с этим, в частности, производство мясных изделий из сои не получило большой популярности в западном мире.

Широкое распространение имеет так называемая генномодифицировання соя (ГМО), в сторону которой льётся немалый поток критики. Бурное развитие ГМО сои в Соединенных штатах произошло еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Но, несмотря на большое количество противников, США предоставляют всего около 1% посевной площади страны для культивации генномодифицированной сои. В тоже время вред соевого мяса, произведенного с участием ГМО, говоря научным языком, не доказан в полной мере.

Необходимо отметить и тот факт, что соевое мясо не назовешь универсальным продуктом (таким как фрукты или овощи). Употребление соевого мяса рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона следующим категориям людей:

а) беременным и кормящим женщинам;

б) детям и подросткам, так как соя способна «тормозить» развитие некоторых функций организма (к примеру поджелудочной железы);

в) аллергикам и людям, организм которых сложно воспринимает некоторую пищу (аллергия на соевое мясо обычно проявляется в виде крапивниц и диареи);

г) людям с почечной недостаточностью, в связи с высоким содержанием белка в сое а также, соответственно, риском обострения почечно-каменной болезни.

Как видим, соевое мясо может быть не только полезным, но и опасным. Содержание фитоэстрогенов способно нарушить нормальный гормональный баланс организма, а переизбыток концентрированных белков – функцию поджелудочной.

Важно помнить, что независимо от происхождения, мясо – источник белка. Белки имеют особую важность для организма в период роста и восстановления, но, одновременно, их переизбыток может стать фатальным. Поэтому, даже если вы используете лишь альтернативное (соевое) мясо, помните о разумном ограничении его употребления, а также старайтесь разбавлять даже растительные белки жирами и углеводами, лучше естественного происхождения: из фруктов, овощей, семян и орехов.

17 тематических лекций Павла Богаччи на одной странице:

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Соевое мясо широко применяется в питании вегетарианцев, потому как позиционируется как аналог настоящего мяса. Употребление соевого мяса является отличным решением для тех, кто желает сбросить лишний вес либо просто ведет здоровый образ жизни. Объясняется это тем, что соевая альтернатива не содержит жиров, а состоит из текстурного растительного белка, заменяющего белок обычного мяса. Соевое мясо: польза или вред для организма? Рассмотрим все плюсы и минусы этого новомодного продукта.

Польза

Готовое соевое мясо включает около двух третьих белка высокого качества, максимально приближенного по свойствам к белку животного происхождения. Какие же аргументы констатируют о пользе соевого мяса?

  1. Поступая в организм, белок преобразуется в источник аминокислот, какие участвуют в росте и восстановлении травмированных тканей.
  2. Жирность соевого мяса, равно как и содержание холестерина, искусственно снижается.
  3. При регулярном включении в пищу сводится к нулю риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых болезней (расширяет сосуды), аллергических реакций.
  4. Калорийность соевого мяса не превышает 102 ккал на каждые 100 грамм. Именно из-за такого минимального показателя калорийности продукт из сои относят к диетическому, который рекомендуют для тех, кто страдает ожирением.
  5. В составе соевое мясо содержит сахар раффинозу, какая является источником питания для кишечных бифидобактерий. Благодаря такому питанию и при наличии нарушенной микрофлоры соевое мясо положительно сказывается на микрофлоре кишечника.
  6. В составе мяса из сои есть вещества холин и лецитин, которые регулируют деятельность нервной системы. Кроме того, эти вещества способны улучшать мыслительные процессы, скорость реакции, память, а так же снижают уровень содержания холестерина в крови.
  7. Из-за содержания фитиновых кислот замедляется размножение клеток опухоли.
  8. Для диабетиков - соевое мясо настоящая находка, потому как способно понижать сахар в крови.
  9. Соевое мясо - кладовая кальция, от чего огромная польза костной ткани.
  10. Высокий процент содержания естественных женских гормонов восполнит их недостаток в женском организме, особенно тем, кому за сорок.

Чтобы говорить о пользе рассматриваемого продукта, необходимо сразу определиться с исходным сырьем: дело в том, что на современном рынке зачастую реализовывают генетически модифицированную сою. А как известно, такая продукция пагубно действует на организм.

Вред

Существуют данные исследований, какие утверждают, что употребление соевого мяса в больших количествах может провоцировать возникновение некоторых заболеваний, например:

  • возможно замедление или даже остановка роста у детей, подростков,
  • вещество генистеин способно оказывать нежелательное воздействие на систему репродукции человека вплоть до бесплодия,
  • может развиваться недостаточная функция щитовидной железы,
  • нарушения в функционировании почек и мочевыводящей системы,
  • мужчины могут отмечать снижение полового влечения,
  • ускоряется старение мозговых тканей.

Любителям соевого мяса для исключения отрицательного воздействия на организм рекомендуется употреблять продукт в небольших количествах.

Противопоказания

Несмотря на описанную выше пользу соевого мяса, диетологами определены противопоказания к употреблению продукта:

  • беременность женщины на любом сроке, а также время кормления грудью,
  • при заболеваниях мочевой системы, так как оксалаты, содержащиеся в сое, провоцируют образование почечных камней.

Состав (витамины и минералы)

В химическом составе соевого мяса - минералы и витамины. В таблице представлено содержание входящих компонентов на каждые 100 грамм мяса.

Как готовить

Перед непосредственным приготовлением соевое мясо подвергают так называемой регидрации, для чего его вымачивают в большом количестве воды или отваривают. Масса исходного продукта должна увеличиться примерно в 3-4 раза. Для придания соевому мясу вкуса натурального мяса его можно отварить в бульоне с солью и специями или замочить в маринаде. Такие предварительные действия делают соевый полуфабрикат готовым для дальнейшей кулинарной обработки. После этого из соевого мяса можно готовить такие традиционные блюда, как гуляш, плов, отбивные и др., то есть в зависимости от рецептуры мясо текстурат можно запекать, жарить, тушить.

Особой популярностью пользуется соевый фарш, из которого успешно готовят тефтели, котлетки, фрикадельки, кладут как начинку в пирожки, пироги, пельмени. Кстати, хлеб в фарш для котлеток можно не класть, - они и так весьма нежные и мягкие.

Достоинство соевого мяса в том, что оно быстро приготавливается, потому как сухой текстурат изначально подвергается тепловой обработке.

Натуральное мясо вкусное в любом виде, а вот соевое необходимо сочетать со специями и овощами. Популярны такие добавки, как морковь, лук, болгарский сладкий перец, чеснок. Особый аромат и вкус придают соевому мясу различные специи.

Хранение

Так как соевое мясо продается в сухом виде, то сроки хранения такого продукта довольно внушительные: от 9 месяцев до 1 года. Обязательное условие - хранить в сухом месте. Готовый продукт из соевого мяса хранят в условиях холодильника не более трех дней.

Как выбрать

Соевое мясо приготовить в домашних условиях невозможно, а потому приобрести продукт можно только на прилавках продуктового магазина. Мясо реализуется в фасовке либо на развес. Особой разницы в упаковке нет, - все внимание необходимо обращать на состав. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо соблюдать следующее:

  • самое первое и главное условие - выбрать то соевое мясо, которое не содержит ГМО,
  • второе условие - лучше, если текстурат не будет содержать никаких добавок: например, если на упаковке указано «со вкусом курицы», «со вкусом говядины», «со вкусом грибов», это означает, что в составе присутствует глютамат натрия, который отрицательным образом влияет на организм,
  • лучше всего приобретать соевое мясо без добавок и усилителей вкуса, а готовить со специями и овощами,
  • если на этикетке есть надпись, что продукт изготовлен из соевой муки, в таком случае его пищевая ценность низкая, лучше покупать соевый концентрат,
  • если в составе есть гидроксид кальция, который добавляется как загуститель, то такое мясо может стать источником аллергии.

С чем сочетается

Выше говорилось о том, что соевое мясо отлично сочетается с овощами, особенно теми, которые имеют яркий насыщенный вкус, - и лук. В качестве гарнира к блюдам из соевого мяса можно предложить макаронные изделия, овощные рагу, каши и др.

Соя - полноценный заменитель натурального мяса, рекомендуемый для диетического питания. Во всем мире этот продукт с каждым годом все более популярен, а его качество - все более совершенно, что максимально полезно для человека.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта