Соевое мясо – заменитель натурального мяса, который делают из соевой муки. Его относят к продуктам быстрого приготовления. По-другому это мясо еще называют соевым текстуратом, текстуратом соевого белка. Широкое применение соевое мясо нашло в питании вегетарианцев, а также в кухнях азиатских народов.
Соевую муку получают из бобов сои, перед процессом приготовления ее предварительно обезжиривают. Соевую муку смешивают с водой в определенных пропорциях, чтобы получить вязкое тесто, которое пропускают через машину со специальными насадками.
Тесто продавливается сквозь узкие отверстия, меняет структуру и становится волокнистым, то есть схожим с настоящим мясом по структуре. Кроме того, высокие температуры и давление вызывают в нем определенные биохимические изменения. В зависимости от разновидности насадки могут получиться гуляш, хлопья для фарша или отбивные. Готовый продукт из соевого мяса сушится и упаковывается.
Перед приготовлением еды из соевого мяса его сначала отваривают или замачивают в воде, маринаде. В результате соевое мясо восполняет потерянную жидкость и его волокна разбухают, увеличиваясь в размерах в два – три раза. Вкусовые качества такого мяса будут лучше, если его отваривать в воде со специями. После того, как мясо восстановит свой объем, его можно готовить как натуральное.
Из соевого мяса можно приготовить любые блюда, в состав которых входит обычное мясо – шницель, плов, азу, гуляш, стейк, его можно добавить в мясные салаты, овощные рагу. Сухой полуфабрикат обычно хранится один год, а приготовленные из соевого мяса блюда не дольше 3 дней в холодильнике.
Известно, что в готовом виде мясо из сои содержит до 50 – 70% высококачественного белка, по своим свойствам не уступающего белку животного происхождения. В организме человека белок становится источником аминокислот, без которых невозможен рост, восстановление поврежденных тканей, образование ферментов и т.д.
О пользе соевого мяса свидетельствует его богатый минеральный состав – оно содержит достаточное количество кальция, магния, натрия, фосфора, железа, натрия. Так, содержание железа в сое в 7 раз превышает количество этого микроэлемента в хлебе.
В состав этого мяса входит ряд витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е, D. Еще одним аргументом в пользу соевого мяса служит его искусственно сниженная жирность и содержание холестерина.
При употреблении в пищу соевого мяса вместо обычного снижается риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии. Калорийность соевого мяса составляет около 102 ккал на 100 г продукта. Благодаря такой невысокой калорийности соевое мясо можно по праву считать диетическим и рекомендовать для употребления людям с ожирением.
Сахар раффиноза в составе соевого мяса является источником питательных веществ для бифидобактерий в кишечнике. Благодаря этому при нарушении баланса микрофлоры употребление соевого мяса положительно скажется на микробном пейзаже кишечника.
Лецитин и холин, содержащиеся в сое, нормализуют деятельность нервной системы, они входят в состав оболочек нервных стволов и вещества мозга. Употребление в пищу достаточного количества лецитина и холина улучшает мыслительные процессы, память, скорость реакции.
В составе соевого мяса содержатся фитиновые кислоты, способные замедлять размножение опухолевых клеток.
Есть исследования, доказывающие что употребление соевого мяса в значительных количествах провоцирует возникновение ряда заболеваний. В частности, вред соевого мяса заключается в остановке роста у детей и подростков, формировании недостаточности щитовидной железы. Белки сои изменяют гормональную активность желез внутренней секреции, поэтому наибольший вред соевое мясо наносит здоровью беременных женщин, для которых оно в этот период противопоказано.
При злоупотреблении соевым мясом, как и другими продуктами из сои, иногда бывают нарушения в работе почек, повышается вероятность образования камней в мочевыводящих путях. Это объясняется тем, что в сое содержится много оксалатов (соли щавелевой кислоты), в результате чего нарушается кислотно-щелочное равновесие мочи.
На соевое мясо встречаются аллергические реакции, что может проявляться сыпью, крапивницей, симптомами пищевой непереносимости в виде диареи, урчания и болей животе.
Соя в виде заменителя мяса способна ускорять старение мозга, особенно у пожилых людей.
Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.
Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.
Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:
Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.
Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.
В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:
Мясо обогащено витаминами E, B, H.
Энергетическая ценность:
Польза и вред зависит от следующих особенностей:
Полезные свойства этих компонентов дают возможность:
Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день.
Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.
Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.
Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.
Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.
Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.
Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.
Показания для использования детского соевого питания:
Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.
Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.
Норма потребления:
Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.
Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей.
Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.
Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.
С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.
С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.
Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.
Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса.
Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.
Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.
Совет! На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.
Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.
Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:
При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.
Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.
Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.
Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.
Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной?
Вред и польза соевого мяса до сих пор являются предметом обсуждений в кругу ученых. Казалось бы, продукт делается из натурального сырья, что же в нем может быть плохого? На самом деле, кое-какие опасения возникают. Однако если кушать бобовое мясо в умеренных количествах, то организм не будет противиться.
Продукт очень полюбили вегетарианцы, ведь он позволяет восполнить недостаток аминокислот. Около 60-70 % массы приходится на высококачественный белок, который мало чем уступает веществу животного происхождения. Кроме того, в соевом мясе практически нет жира.
Второе название мяса – соевый текстурат. Он является продуктом переработки бобов данного растения. Из них делают муку, которую обезжиривают. Потом замешивают тесто и варят его специальным способом.
Получается губчатая масса неправильной формы. Ее измельчают и сушат. Величина кусочков определяет предназначение продукта, т. е. будет это гуляш, или хлопья, или фарш и т. д.
Часто вместо муки производитель использует соевый шрот – побочное сырье в производстве масла из сои. Еще в субстанцию добавляют экстракты семян овса, пшеницы или хлопка, кукурузу, обычную муку или овощи. Они придают мясу приятный вкус.
В кулинарии продукт используется для приготовления вегетарианских версий обычных блюд – подливы, плова, макарон по-флотски, котлет и прочих вкусностей.
Польза соевого мяса обусловлена сбалансированным минеральным и витаминным составом. Текстурат содержит магний, кальций, железо, натрий и калий, витамины В1, В2, Е и Н, клетчатку.
Это, в общем-то, и все, но концентрация данных веществ позволяет малым объемом продукта покрыть суточную потребность. Энергетическая ценность соевого мяса варьируется от 102 до 296 ккал. Показатель зависит от производителя и способа приготовления, но в любом случае большая часть калорий приходится на белки.
Оно не может полностью заменить обычное мясо. Но иногда в силу каких-либо причин люди не могут употреблять животный белок, и тогда приходиться готовить блюда из соевого текстурата.
Мы хотим привести несколько плюсов этого продукта:
Если продукт правильно приготовить, то он может быть не только полезным, но еще и вкусным.
У некоторых людей продукты из сои вызывают сбои в работе щитовидной железы. Также возможны рецидивы раковых заболеваний, поскольку бобовое мясо содержит в своем составе фитоэстрогены. Не исключена возможность аллергических реакций на соевый белок.
При злоупотреблении текстуратом иногда возникают нарушения работы почек, повышается риск возникновения камней. Это поясняется наличием в составе солей щавелевой кислоты, влияющих на кислотно-щелочной баланс мочи.
Соевое мясо может вызвать расстройство пищеварения, которое проявляется диареей, урчанием и болями в животе. Еще один отрицательный момент — фитиновая кислота связывает кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом и не приносят пользы. С другой стороны, кислота блокирует попадание в организм тяжелых металлов, например, свинца, кадмия и ртути.
Отдельно следует отметить воздействие на беременных женщин. Поскольку продукт влияет на гормональный фон, лучше его не употреблять во время интересного положения. Исследования на животных показали, что прием сои и соевого мяса влияет на внутриутробное развитие плода и его дальнейшую жизнедеятельность.
У особей женского пола потом наблюдается раннее взросление, нерегулярные менструации, проблемы с репродуктивной системой. У самцов отмечаются врожденные урологические дефекты. Однако нет доказательств, что то же самое происходит с людьми.
Для спортсменов соевое мясо не станет эффективным источником белка. Оно блокирует полезные вещества, к тому же содержит компоненты, схожие с женскими половыми гормонами. Поскольку людям спорта надо употреблять много белковых продуктов, соя может вызвать негативные последствия. Как минимум – повышенное газообразование, как максимум – рак.
На мужчин соевый текстурат может действительно оказывать отрицательное влияние. У представителей сильного пола, принимающих этот продукт чаще положенного, наблюдается снижение тестостерона до 76% и повышение женских половых гормонов – эстрогенов.
Это приводит к таким последствиям:
Для мужчин любой из таких диагнозов или состояний станет страшным наказанием. Но не стоит сразу же отказываться от продукта. Его кушать можно, главное не злоупотреблять. И это касается не только представителей сильного пола.
Соевое мясо – распространённый продукт переработки бобов сои, который благодаря высокому содержанию белка, пользуется популярностью в вегетарианском и веганском питании. Блюда из соевого мяса имеют умеренную калорийность, легче усваиваются по сравнению с мясными, несут полезное действия для здоровья. Давайте узнаем, каким образом производят данный продукт, в чем его плюсы или минусы и как готовить соевое мясо, чтобы оно было полезным и вкусным.
Из этой статьи вы узнаете:
С научной точки зрения соевое мясо является текстуратом, который производят с помощью варки обезжиренной муки. Ключевыми преимуществами такого продукта является высокое содержание белка, быстрая обработка до состояния готовности и низкая доля жиров в составе. Благодаря этим качествам текстураты из сои с давних пор популярны в странах Юго-Восточной Азии, и с недавних – на Западе. По-английски их называют текстурированными соевыми белками или протеинами.
Для приготовления текстурированного продукта применяется варка с продавливанием соевого шрота или муки в смеси с водой. В результате этой процедуры получается влажная губчатая субстанция, которая после высыхания напоминает мясо животного происхождения. Чтобы узнать, как выглядит соевое мясо, ознакомьтесь с фотографиями в статье.
В зависимости от деталей производственного цикла и дальнейшей обработки текстураты из сои поступают в продажу в виде хлопьев, гранулированного фарша, гуляша, отбивных, продолговатых или квадратных кусочков. Производство такого мяса обходится недорого, потому что хорошо вписывается в цикл переработки бобов сои на масло. После отделения жиров остаётся шрот, который можно перетереть в муку или сразу текстурировать.
Следует отметить, что содержание нутриентов и калорийность соевого мяса в готовом виде сильно отличаются от данных цифр. Абсолютно точные показатели привести невозможно, потому что продукт смешивается с другими ингредиентами и маслом. Однако по причине того, что перед употреблением текстурат замачивается и увеличивается в 2-3 раза в объёме, для любых блюд справедливо уменьшение этих цифр. Например, если в 100 грамм продукта впиталось 150 мл воды, калорийность снизится с 280 кКал до 112 кКал.
Однако ответ на вопрос, полезно ли соевое мясо, не может быть однозначно положительным. Есть ряд ситуаций, при которых его употребление не рекомендовано:
Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности. Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или как только становится известно о беременности.
Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.
Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.
Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.
Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят. У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке. При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:
Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе – гормональный баланс.
Благодаря тому, что текстураты соевого белка сами по себе не имеют выраженного вкуса и хорошо пропитываются маринадами и бульонами, из них можно приготовить практически всё. Из того, что можно приготовить из соевого фарша и мяса, наиболее популярны вегетарианские аналоги классических мясных блюд: гуляш, котлеты, плов, паста, супы, колбасы, омлеты и т.д. В домашних условиях можно сделать колбасу, сосиски, пельмени и прочие похожие полуфабрикаты. Некоторые из них даже встречаются в продаже, чаще всего – в специальных магазинах.
Чтобы сделать продукт, у которого нет чётких вкусоароматических, необходимо подобрать для него вкусный маринад или бульон. Текстураты хорошо пропитываются жидкостью и увеличиваются в объёме, так что это – один из главных принципов их приготовления.
В среднем, для доведения до готового состояния, соевое мясо варится 10 минут. Следует учитывать, что оно сильно увеличивается в объёме, поэтому лучше на 1 часть продукта брать не меньше 5-6 частей жидкости.
Это несложное блюдо из азиатской кухни, подходящее для вегетарианского ужина или обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный рецепт рассчитан на 4 порции и готовится около 12 часов. Лучше время для употребления – обед или ужин. Калорийность — примерно 141 кКал/100 г.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
В наше время многие люди сознательно практикуют отказ от мяса и другой пищи животного происхождения в силу своих убеждений. Доступность разнообразных фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов и других источников необходимых организму веществ, способных восполнить отсутствие в рационе мяса, делают вегетарианство возможным без вреда для здоровья. Однако, существует проблема гастрономической привычки: отбивные, котлеты, стейки - все это очень вкусно, и иногда этого просто нестерпимо хочется. И тут на помощь приходит заменитель растительного происхождения - соевое мясо.
Получают соевое мясо, или соевый текстурат, из субпродукта переработки соевых бобов - соевой муки. Ее смешивают с соевым шротом и водой и подвергают экструзии, а также воздействию высоких температур и давления. Вследствие данной процедуры меняется структура сырья - образуются волокна. Получившуюся на выходе массу разделяют на фрагменты разной величины и подсушивают. В зависимости от размера кусочков, их фасуют как заготовки для разных блюд.
Так как в процессе технологической обработки теряется вода, то приготовление для употребления в пищу требует добавления значительного количества жидкости. Это стоит учитывать при расчете порций.
Знаете ли вы? Соя - очень древняя сельскохозяйственная культура. Достоверно установлено, что ее уже выращивали в Китае три тысячи лет назад. Согласно других (более сомнительных) источников - история сои насчитывает около семи тысяч лет.
Калорийность продукта - около 300 ккал на 100 г. Пропорция белки/жиры/углеводы - 52/1/18. Готовый продукт содержит обычно от 50 до 70 % белка.
Соя часто ложится в основу вегетарианского рациона. Это белковая пища, усвояемость которой, хотя и ниже, чем у красного мяса, но близка к рыбе. За счет входящих в ее состав витаминов и микроэлементов обладает следующими полезными свойствами:
Важно! Только в США более 90 % выращиваемой сои является генетически модифицированной. Также она активно экспортируется и внедряется в сельское хозяйство других стран. Если вы принципиальный противник ГМО - следите за маркировкой, о наличии трансгенных культур в составе производители обязаны указывать на упаковке.
При регулярном употреблении могут возникать негативные последствия:
Для мужчин чрезмерное потребление содержащих сою блюд чревато риском снижения уровня тестостерона («мужского» гормона) и повышением уровня «женского» гормона - эстрогена. Такие последствия обусловлены высоким содержанием в сое растительных компонентов - фитоэстрогенов, по свойствам аналогичным эстрогенам, вырабатываемым женским организмом.
Влияние фитоэстрогенов проявляется для мужского организма следующим образом:
Важно! Если у вас в семье были случаи онкологических заболеваний, от регулярного употребления сои лучше отказаться. Хотя связь этого продукта с раком точно не доказана, стоит, как минимум, не делать ее основным продуктом питания.
Существуют два противоположных мнения:
Поэтому, однозначно можно сказать, что потребление соевого мяса во время планирования беременности, ее протекания и кормления грудью нужно как минимум сильно ограничить, а по возможности и вовсе исключить этот продукт из рациона.
При готовке калорийность продукта снижается за счет добавления воды (с 300 до примерно 100 ккал на 100 г), что позволяет употреблять его в рамках диеты. Также продукт легкоусвояемый и обеспечивает насыщение и отсутствие чувства голода даже при скромных порциях.
Если вы совсем не употребляете мясо и мясные продукты, категорически отказываться от сои не стоит - она богата белками. Также можно время от времени есть ее вместо мяса, это снизит нагрузку на ЖКТ, создав определенный «разгрузочный» период.
Оптимальное суточное потребление продукта не должно превышать эквивалента в 100 г.
Не стоит использовать соевое мясо или аналогичные продукты как основной источник белка, для этого лучше подойдут бобовые культуры.
В сухом и упакованном виде продукт может храниться до года (просто на полке, низкой температуры не требуется), в виде готового блюда - до трех дней в холодильнике. Чтобы продлить срок годности, продукт можно заморозить (только один раз), на вкусе это не скажется.
Знаете ли вы? Из сои делают заменители многих привычных нам продуктов. Так, кроме соевого мяса, существует и пользуется спросом соевое молоко, масло и творог.
Как и каждый продукт, употребляемый в пищу, соевое мясо имеет свои плюсы и минусы. Если вы принадлежите к «группе риска», представителям которой соя не рекомендуется, от нее действительно стоит воздержаться. Если нет - ешьте на здоровье, главное - знайте меру.