Главная » Гости на пороге » Сочные котлеты из говядины. Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Сочные котлеты из говядины. Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Говяжий фарш является одним из популярных мясных продуктов, который подходит для приготовления массы блюд.

Самым несложным и всеми любимым блюдом из фарша считаются котлетки.

Их любят не только взрослые, но и дети.

Подают котлеты как в холодном, так и в горячем виде.

К ним подходит любой гарнир. Котлеты жарят, запекают, готовят в пароварке или мультиварке.

Это блюдо получаться вкусным только в том случае, если оно готовятся из качественного говяжьего фарша, который сделан в домашних условиях. Для приготовления фарша подойдут такие части тушки, как мякоть голяшки, огузок, обрезки, плечевая часть и пашина. Ниже для вас представлены разнообразные рецепты приготовления котлет из говяжьего фарша, которые придутся всем по вкусу.

Котлеты из говяжьего фарша – общие принципы приготовления

Котлеты получаются вкуснее, если их готовить из только что прокрученного фарша.

Мясо через мясорубку пропускайте два раза.

Сочетайте говяжий фарш с другими видами мяса.

Лук для фарша пропускайте сразу же вместе с мясом через мясорубку.

Перед жаркой расколите сковороду.

После того как обжарите котлеты с двух сторон накройте сковороду крышкой.

Добавляйте в фарш по вкусу морковь, картошку или капусту.

Перед тем как формировать котлеты намочите руки.

При желании формируйте котлеты с помощью двух ложек.

Обжаренные котлеты несколько минут потушите под закрытой крышкой.

Котлеты из фарша говядины – классический рецепт

Ингредиенты:

490 г говяжьего фарша;

Один лук;

Два куска белого хлеба;

140 мл молока.

Способ приготовления:

1. Разделите на несколько частей хлеб и замочите его в молоке на 10 минут.

2. После этого до конца разомните хлеб в молоке до однородного состояния.

3. Репчатый лук почистите от кожуры и натрите на средней терке.

4. В миску положите говяжий фарш. Туда же добавьте тертый лук, молоко с хлебом, соль и разбейте яйцо. Все тщательно руками перемешайте.

5. Сформируйте из фарша овальные котлетки.

6. Муку положите в тарелочку, и перемешайте ее с солью.

7. Обваляйте в этой смеси каждую котлетку.

8. Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте на нем поочередно все котлеты с обеих сторон до готовности.

9. Подавайте блюдо с любым гарниром, украсив рубленой зеленью.

Котлеты из говяжьего фарша с сыром и чесноком

Ингредиенты:

520 г говядины;

Две луковицы;

Две дольки чеснока;

70 г сыра;

Пять кусков белого батона.

Способ приготовления:

1. Отделите мякоть батона от корочки.

2. Положите мякоть в тарелку и залейте ее кипяченой водой. Придавите хлеб грузом и оставьте его разбухать.

3. Мясо промойте тщательно и нарежьте на куски.

4. Чеснок и луковицы очистите от кожуры и разделите на дольки.

5. Перекрутите через мясорубку мясо с луком и чесноком.

6. Отожмите от водички хлебушек и добавьте его в фарш. Туда же вбейте яйцо и добавьте тертый на средней терке сыр, соль и перец. Перемешайте все до максимально однородного состояния.

7. Сформируйте из приготовленного говяжьего фарша котлеты.

8. Разогрейте в сковородке масло и выкладывайте в него поочередно котлеты.

9. Жарьте их с обеих сторон по 10 минут с закрытой крышкой.

10. Подавайте котлетки горячими, с гарниром из картофеля.

Котлеты из фарша говядины и картофеля

Ингредиенты:

510 г говяжьего фарша;

60 г репчатого лука;

Два яйца;

Панировочные сухари;

210 г картошки;

Подсолнечное масло;

Две ложечки молока.

Способ приготовления:

1. Лук очистите, и натрите на терке.

2. Картофель промойте, очистите от кожуры и также натрите на средней терке.

3. В емкость положите говяжий фарш, добавьте к нему потертый картофель, лук и перемешайте.

4. Затем в это же емкость насыпьте соль, перец, разбейте яйца и влейте молоко с растительным маслом. Перемешайте до однородности.

5. Сформируйте котлетки и посыпьте их обильно панировочными сухарями. Подержите сырое блюдо пять минут в холодильнике, а тем временем пока разогрейте в сковороде подсолнечное масло.

6. Обжаривайте котлетки с двух сторон до румяной корочки. Затем закройте сковороду крышкой и томите блюдо 10 минут.

7. Подавайте блюдо с белым хлебом и салатом из овощей.

Котлеты из говяжьего фарша по-шведски

Ингредиенты:

320 г фарша говяжьего;

Один картофель;

Один лук;

Один желток яичный;

Четыре ложки маринованной свеклы;

Четыре ложки молока;

Способ приготовления:

1. Перемешайте в емкости яичный желток, говяжий фарш и молоко.

2. Очистите картошку и натрите ее на терке. Добавьте овощ в фарш.

3. Свеклу мелко нарежьте и добавьте в ту же емкость вместе с солью.

4. Очищенную луковицу порубите, и обжарьте на растительном масле.

5. Добавьте лук к фаршу. Все перемешайте.

6. Сделайте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.

7. Затем обжарьте котлеты до румяной корочки на разогретом растительном масле с двух сторон.

8. Подавайте такое блюдо вместе с гарниром из гречневой крупы или риса. Для соуса перемешайте выдавленный чеснок, рубленую зелень и сметану.

Котлеты из фарша говядины на пару

Ингредиенты:

450 г фарша;

Три куска хлеба;

Головка чеснока;

Зеленый лук;

Одна картофелина;

Репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Уберите у хлеба корочки и вымочите его в молоке.

2. Очистите от шелухи чеснок и лук. Перекрутите их вместе с фаршем отжатым хлебом через мясорубку.

3. Зеленый лук ополосните несколько раз, встряхните и порубите. Добавьте его вместе с солью, яйцом и перцем к фаршу. Тщательно перемешайте.

4. Сформируйте из фарша шарики и уложите их в пароварку.

5. Готовьте блюдо 40 минут.

6. Подавайте котлеты вместе с гарниром из любой крупы и листьями салата.

Котлеты из говяжьего фарша по-фински

Ингредиенты:

540 г постного фарша из говядины;

Душистый молотый перец;

480 мл молока;

Стакан взбитых сливок;

Одно яйцо;

Один стакан пшеничных сухарей;

Четверть сливочного масла;

90 г муки.

Способ приготовления:

1. Лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

2. В миске перемешайте фарш с солью, измельченным луком, перцем, яйцом, половиной стакана сливок и сухарями.

3. Сформируйте из фарша кругляшки.

4. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте на нем круглые котлетки со всех сторон. Подрумянившиеся котлеты выложите в тарелку.

5. В сковороде останется сок, просейте в него муку и обжаривайте ее до золотистого цвета. Туда же влейте молоко и все перемешайте.

6. Процедите полученный соус и перемешайте его с оставшимися взбитыми сливками.

7. В чистую сковороду выложите готовые котлеты и полейте их соусом.

8. Доведите блюдо до кипения, а затем тушите четверть часа.

9. Блюдо хорошо будет сочетаться с картофельным пюре и консервированным горошком.

Котлеты из фарша говядины, приготовленные в духовке

Ингредиенты:

580 г говядины;

140 г сыра;

Четыре ложки воды;

Четыре ложки муки;

Одно яйцо;

Две ложки растительного масла;

90 г белого хлеба;

Три зубчика чеснока;

Луковица.

Способ приготовления:

1. Луковицу и чеснок почистите и промойте. Мясо ополосните и просушите.

2. Нарежьте ингредиенты произвольно и перекрутите через мясорубку.

3. Сыр натрите с помощью терки.

4. В емкость положите приготовленный фарш, добавьте к нему разбитое яйцо, сыр, соль и перец. Тщательно все вымесите.

5. Намочите руки и сформируйте из фарша продолговатые котлеты.

6. Каждую котлету обваляйте со всех сторон в муке.

7. Смажьте противень растительным маслом и выложите котлетки.

8. Уберите противень в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 200 граудсов.

9. Затем каждую котлету переверните, залейте их водой и запекайте еще 15 минут.

10. При желании, когда будете формировать котлету, в центр положите оливку.

11. Подавайте готовое блюдо вместе с картофелем приготовленным по-деревенски.

Котлеты из говяжьего фарша по-гречески

Ингредиенты:

440 г фарша;

180 г белого хлеба без корки;

Растительное масло;

Половина чайной ложки сушеной мяты;

Одна луковица;

120 мл молока;

Пучок петрушки;

Два яйца;

Одно яблоко.

Способ приготовления:

1. Положите хлеб в емкость и залейте его теплым молоком. Пропитывайте батон 15 минут.

2. Затем перемешайте хлеб с молоком до однородной консистенции.

3. Яблоко очистите от кожуры, и натрите его на средней терке.

4. Лук почистите и измельчите.

5. Петрушку промойте, подсушите и мелко порубите.

6. Фарш положите в емкость вместе с хлебно-молочной смесью. Туда же добавьте лук, мяту, яблоко, соль, яйца, петрушку и перец. Перемешайте фарш и отбейте его об стол.

7. Возьмите две ложки и сформируйте из фарша котлетки.

8. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте на нем со всех сторон котлетки.

9. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить котлеты под крышкой.

10. Подается такое блюдо с жареным картофелем и макаронными изделиями.

Котлеты из фарша говядины и сливочным маслом

Ингредиенты:

610 г мякоти говядины;

65 г сливочного масла;

110 мл воды;

Растительное масло;

Хлебная крошка;

Прованские травы;

Две луковицы;

110 г ржаного хлеба.

Способ приготовления:

1. У хлеба срежьте корку. Выложите середину в тарелку и залейте водичкой. Размягчайте хлеб пять минут.

2. Возьмите мясорубку и перекрутите через нее нарезанное на куски мясо, очищенный лук и холодное сливочное масло.

3. Добавьте к прокрученным продуктам размякший хлеб, соль и прованские травы.

4. Перемешайте фарш ложкой. Потом помните его руками. Отбейте.

5. Руки смочите холодной водой и сформируйте котлеты.

6. Обваляйте каждую котлету в хлебной крошке и выложите в сковороду с разогретым маслом.

7. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон.

8. Все готовые котлеты выложите обратно в сковороду и накройте ее крышкой. Тушите все еще пять минут.

9. Подавайте блюдо с салатом или горячим гарниром.

Котлеты из фарша говядины – хитрости и полезные советы

Блендер делает фарш развалистым.

Для нежности и вязкости котлет добавьте в фарш воду.

Для сочности котлет добавьте в фарш любое сливочное масло.

При желании добавьте в фарш зелень.

Обвалявшие в панировке котлеты перед жаркой подержите 10 минут в холодильнике.

Жарьте котлеты на растопленном жире.

При желании добавьте в фарш яйца, но имейте в виду, что котлеты могут стать жесткими.

У приготовленных говяжьих котлет на пару сохраняется больше полезных свойств.

Добавляйте в котлеты любые специи по вкусу.

Не передерживайте котлеты в духовке, иначе они будут сухими.

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде - это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) - свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились - значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде - это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Многие хозяйки не могут представить готовку без мяса. Есть все время одно мясо надоедает, благо в мире существует множество блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта. Большой популярностью пользуются именно котлеты из говядины, их будет есть даже привереда.

Рубленые котлеты из говядины

Этот рецепт сочных котлет из говядины требует затраты минимума сил и времени. Выделяется среди других рецептов тем, что фарш рубится самостоятельно и может храниться долгое время в морозилке.

Чтобы приготовить рубленые котлеты понадобятся перечисленные составляющие:

  • яйца – 2 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчика
  • мука – 2 ст. л.
  • майонез – 8 ст. л.
  • мясо – 500 гр.
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • специи, перец и соль – на глаз
  • крахмал – 2 ст. л.

Сложность готовки данного деликатеса низкая, а потратить на процесс нужно будет примерно полчаса. Много времени уходит на рубку мяса.

Для приготовления котлет понадобится сделать следующее:

  1. Говяжье мясо рубится или режется до состояния мелких кубиков. Размеры кусочков выбирает сама хозяйка.Совет! Рубить можно используя специальные насадки на кухонный комбайн или мясорубку.
  2. Фарш перекладывается в железную миску. Туда добавляются все необходимые приправы, соль и перец.
  3. После вбиваются яйца и все перемешивается.
  4. Следующим шагом всыпаются крахмал и мука.
  5. С этой мясной массе добавляется майонез и все тщательно перемешивается.
  6. Чтобы дольше хранился, можно влить немного уксуса.
  7. Перед жаркой фарш лучше подержать в холодильнике минимум 2 часа.
  8. Котлеты формируются нужного размера и обжариваются со всех сторон 4-5 минут до состояния готовности. Обжаривается на малом количестве масла. Чтобы хорошо прожарились внутри – накрываются крышкой.

Котлеты можно готовить из любого мяса, а храниться в морозилке он может довольно долгое время.

Рецепт приготовления из фарша

Этот рецепт отличается лишь тем, что мясо порублено мельче. Разрешается дополнительно измельчить в мясорубке, чтобы кусочки были еще мельче.

Составляющие для готовки котлет из фарша говядины:

  • луковица – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • фарш из говядины – 600 гр.
  • соль, специи, перец – на глаз
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
  • белый хлебушек – 3 кусочка
  • панировка – 1 пачка
  • молоко или водичка – 150 мл

Котлеты бывают самые различные – и куриные, и рыбные, и свиные, и говяжьи. В этой статье поведаем вам, как приготовить сочные котлеты из говядины.

Сочные котлеты из говядины – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 150 мл;
  • сырой лук – 180 г;
  • батон или хлеб белый – 170 г;
  • говядина (мякоть) – 650 г;
  • масло рафинированное;
  • яйцо куриное крупного размера – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

С батона или хлеба счищаем корочки и мякоть заливаем молоком, а потом отжимаем лишнюю жидкость. Говядину вместе с хлебом перекручиваем на мясорубке. Меленько крошим лук и пассеруем его. А затем кладем его в фарш. Разбиваем туда яйцо, кладем соль, перчим и снова хорошо размешиваем. Формируем небольшие котлетки, отправляем их на противень или в форму и минут через 45 ароматные котлетки будут готовы. Периодически их можно поливать выделяющимся соком.

Сочные котлеты из фарша говядины

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,8 кг;
  • белый хлеб без корочки – 150 г;
  • яйца средней величины – 2 шт.;
  • сырой лук – 180 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Размоченный хлеб и очищенный лук измельчаем блендером. Потом эту массу добавляем в фарш, кладем перец, соль, вбиваем яйца и перемешиваем. Руками, смоченными водой или смазанными маслом, делаем котлетки, кладем их на противень, вливаем 50 мл воды и готовим при умеренной температуре минут 40-50.

Сочные котлеты из говядины – рецепт

Ингредиенты:

Для фарша:

  • фарш из говядины – 600 г;
  • батон – 180 г;
  • лук – 220 г;
  • холодное масло – 30 г;
  • куриное крупное яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Для кляра:

  • яйца крупного размера – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Батон заливаем молоком. Меленько крошим лук. Отжимаем батон, добавляем лук, фарш и тщательно перемешиваем. Добавляем яйцо, кладем перец, соль и снова размешиваем. Масло режем небольшими кусочками. Для кляра взбиваем яйца, слегка солим и перчим. Из фарша делаем котлетки, в центр кладем маленький кусочек масла. Обкатываем заготовки в сухарях или муке, макаем в яичную смесь и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Жарим котлетки почти до готовности. Главное, чтобы образовалась корочка с одной и второй стороны. А потом подливаем воду и тушим минут 10.

Сочные котлеты из говядины и свинины

Ингредиенты:

  • мякоть нежирной свинины – 400 г;
  • мякоть говядины – 700 г;
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 180 г;
  • сливки – 180 мл;
  • лук – 190 г;
  • соль;
  • перец;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Мясо перекручиваем, для удобства нарезав его предварительно на небольшие кусочки. Точно так же поступаем с хлебом, вымоченном в сливках, и очищенным луком. Вбиваем яйцо, кладем перец, соль и вымешиваем. Лепим котлетки. Панируем их. Отправляем их на сковороду и обжариваем, а затем тушим на малом огне до готовности под крышкой.

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 100 мл;
  • картофель – 100 г;
  • хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • лук – 180 г;
  • говядина – 700 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное без запаха;
  • соль.

Приготовление

Заливаем молоком хлеб. Затем подготавливаем остальные ингредиенты – мясо моем, чистим картошку, чеснок и лук. Говядину режем кусочками, также немного измельчаем и лук с картошкой. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Потом подсаливаем, перчим, добавляем яйцо и тщательно вымешиваем. Лепим котлетки и жарим, чтобы получилась корочка с двух сторон, а благодаря этому внутри они остались сочными. Потом огонь уменьшаем, вливаем 30-40 мл воды и тушим котлетки еще минут 5.

Сочные котлеты можно подать к столу с чем угодно – отлично подойдет рассыпчатая , макароны, рис или , а также свежие или консервированные овощи. Приятного всем аппетита!

Казалось бы, что может быть банальнее котлет? Блюдо не претендует на мишленовкие звезды и не относится к самым дорогим и востребованным в мире, но его любят и почитают, пожалуй, за его особую «одомашненность» и вкус. Воздушные котлеты из говяжьего фарша, приготовленные по этому рецепту, далеко не похожи на унылый общепитовский аналог советских времен. Конечно, рецепты котлет эфемерные, но все же в них можно вносить свои дополнения, улучшая тем самым вкус блюда. Так и в данном случае, в рецептуру не входит хлеб или булка, а вместо них используется сырой картофель. Вряд ли вы станете заказывать обычные котлетки в ресторане, поэтому неплохо научиться готовить их вкусно дома!

Ингредиенты для приготовления котлет из говяжьего фарша:

  • фарш говяжий – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • картофель сырой – 1 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • соль – 5 г
  • перец молотый – 2 г
  • масло растительное – 20 мл

Рецепт приготовления котлет из говяжьего фарша:

В говяжий фарш вбить куриное яйцо, добавить соль и перец. Если у вас фарш не сильно густой, тогда яйцо используется целым, если же он сравнительно жидкий, тогда лучше взять лишь желток.


Очищенный лук мелко порубить или натереть (если сможете потерпеть пару минут), картофель натереть на мелкой «морковной» терке.


Эти ингредиенты добавить в фарш, хорошо перемешать и слегка «отбить». Как это сделать? Лучше всего переложить фарш в кастрюлю, набрать в ладонь столько фарша, сколько поместится, поднять руку выше кастрюли и резким движением бросить фарш обратно, так сделать несколько раз. Это позволяет сделать фарш более вязким.


Средние продолговатые котлеты удобнее всего лепить влажными руками. Выкладывать заготовки на доску.


Несколько моментов по жарке котлет из говяжьего фарша: выкладывать заготовки нужно на очень горячую сковороду, а жарить их необходимо на умеренном огне в разогретом масле по 2 минуты на каждой стороне. Предварительно лучше посыпать дно сковородки солью, чтобы уберечься от масляных брызг.


Если видите, что котлеты не прожарились внутри, можно протушить их под крышкой еще 10-15 минут с небольшим количеством воды.


Надо отметить, что у каждой хозяйки по одному и тому же рецепту получаются разные блюда, но эти котлеты всегда выходят отменными! А еще они великолепно сочетаются с самыми разными гарнирами, которые вы выберете на свой вкус. Котлеты из говяжьего фарша готовы!


Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта