Главная » Праздничный стол » Смородиновые джемы: рецепты приготовления. Сырой джем из черной смородины

Смородиновые джемы: рецепты приготовления. Сырой джем из черной смородины

Пошаговые рецепты приготовления вкусного джема из черной смородины

2018-07-21 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2286

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

57 гр.

228 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт джема из черной смородины

Проверенный способ приготовить джем из черной смородины. Ягода является лидером по содержанию витаминов. Джем отличается от варенья однородной консистенцией и густотой.

Ингредиенты

  • 1200 гр обычного сахара-песка;
  • фильтрованная вода - ½ стак.;
  • 1000 гр спелой смородины черной.

Пошаговый рецепт джема из черной смородины

Обрываем с веточек ягоды, перебираем, обрывая хвостики. Помещаем их в сито и моем, аккуратно перемешивая, под проточной водой. Высыпаем смородину в глубокий таз, заливаем водой и ставим на плиту. Провариваем пять минут до мягкости ягод.

Сливаем отвар и разминаем смородину деревянной ложкой, пока она не выделит сок. В эмалированную кастрюлю вливаем половину стакана фильтрованной воды и выкладываем в нее ягодную массу.

Ставим смородиновую смесь на небольшой огонь и провариваем, размешивая деревянной лопаткой, минут десять. Всыпаем небольшими порциями свекольный сахар, не прекращая помешивать. Смесь доводим до вскипания. Уменьшаем интенсивность нагрева и варим джем еще полчаса.

Моем раствором соды банки и стерилизуем установив над паром или поместив в духовку. Крышки кипятим пять минут. Раскладываем горячий джем в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупориваем крышками. Оставляем на сутки под теплым пледом.

Если вы хотите получить густой джем однородной структуры, перетрите смородиновую смесь через мелкое сито. Обязательно оборвите с ягод все хвостики. Ягоды для джема собирайте сразу после дождя, именно в это время она максимально сочная.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из черной смородины в мультиварке

Джем из черной смородины рецепт в мультиварке отличается простотой. Помощница избавит вас от необходимости постоянно помешивать. В ней лакомство не пригорит, а прибор оповестит вас, когда оно будет готово.

Ингредиенты

  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • черная смородина свежесобранная - килограмм;
  • ½ стак. родниковой воды;
  • 1300 гр свекольного сахара;
  • пектин - 20 гр.

Как быстро приготовить джем из черной смородины

Свежесобранную смородину оборвите с веточек. Удалить мусор, листочки и подпорченные ягоды, тщательно перебрав ее. Хвостики оборвите и аккуратно промойте.

Поместите ягоды в кастрюльку, всыпьте треть всего количества сахара и перебейте все погружным блендером. Затем перетрите массу через сито. Перелейте жидкую смородиновую смесь в кастрюлю мультиварки. Добавьте пектин. Размешайте. Установите кастрюлю в прибор и включите программу «тушение». Время выставите на пять минут.

Откройте крышку, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте. Варите, не меняя программы, еще минут 20. Расфасуйте по стерилизованным стеклянным емкостям горячее лакомство, герметично укупорьте. Переверните и оставьте на сутки, укутав пледом.

Если в вашем приборе есть программы «варенье» и «мультиповар», готовьте джем, используя их. Вначале ягоды томят в режиме «мультиповар», а затем доводят до готовности, включив программу «варенье».

Вариант 3. Джем из черной смородины рецепт с апельсином

Апельсин и кардамон сделают вкус джема еще интереснее. Лакомство получается ароматным и очень полезным. Густой джем можно подать к утреннему кофе с тостами, либо использовать как начинку для блинов.

Ингредиенты

  • килограмм черной смородины;
  • пять коробочек кардамона;
  • 550 гр сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • апельсин.

Как приготовить

Ягоды оборвите с веточек, хвостики удалите, подпорченные плоды отложите в сторону. Отборную смородину поместите в дуршлаг, и промойте теплой водой, аккуратно размешивая. Оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.

Выложите в эмалированный таз подготовленную смородину, засыпьте сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на шесть часов. По истечении отведенного времени поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Снимите с огня и остудите.

Перетрите смородиновую массу через сито. Засыпьте сахар-песок, добавьте кардамон. Апельсин вымойте, окатите его кипятком и оботрите. С цитрусового снимите цедру. Мелко нарежьте ее и добавьте в смородиновое пюре. Из половины лимона выжмите сок в смородиновую смесь. Размешайте и варите полчаса с момента вскипания. Горячее лакомство разлейте по стерилизованным стеклянным емкостям и закатайте.

При желании в конце варки можете вынуть кардамон. В джем также можно выдавить сок из апельсина. Смородина кислая ягода, поэтому не жалейте сахара. Джем можно готовить, добавив в него другие фрукты и ягоды.

Вариант 4. Джем из черной смородины рецепт с желатином

Если джем приготовить с желатином, получится густое, желеобразное лакомство. Благодаря минимальной тепловой обработке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.

Ингредиенты

  • 25 желатина;
  • свекольный сахар - полтора килограмма;
  • два килограмма спелой черной смородины.

Пошаговый рецепт

Сняв ягоды с веточек, переберите их, удаляя листочки и подпорченные плоды. Хорошо промойте смородину под струей теплой воды. Промытые ягоды обсушите, разложив на полотенце.

Перекрутите смородину через мясорубку. Желатин соедините с сахарным песком и размешайте. Добавьте полученную смесь в смородиновое пюре. Размешайте и уберите на два часа в холодильник.

Поставьте емкость со смородиновым пюре на плиту и варите десять минут, регулярно размешивая. Затем снимите с конфорки и оставьте на два часа. Вновь верните на плиту и проварите еще четверть часа. Расфасуйте горячий джем по стерилизованным сухим баночками. Закатайте прокипяченными крышками и остудите под пледом.

Если вы перетираете смородину через сито, не выбрасывайте жмых. Из него можно приготовить вкусный и полезный компот. Желатин можете заменить агар-агаром, пектином.

Вариант 5. Джем из черной смородины без варки с малиной

На зиму можно заготовить джем из черной смородины, сохранив при этом всю пользу, а также аромат и вкус ягод. Смородиновое лакомство с малиной, которое готовят без варки, является отличным средством профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • питьевая вода - стакан;
  • свежая малина - полкилограмма;
  • свекольный сахар - 1 кг 800 г;
  • черная смородина - килограмм.

Как приготовить

Смородину снимите с веток. Переберите ягоды, обрывая хвостики и удаляя мусор и подгнившие плоды. Залейте смородину теплой водой и оставьте на несколько минут.

Откиньте ягоды на сито и оставьте, чтобы стекла вся влага. Перетрите смородину через сито. Смородиновое пюре поместите в эмалированную кастрюлю.

Малину переберите и осторожно промойте. Переложите в таз и тщательно разомните до пюреобразного состояния.

Влейте в сотейник очищенную воду, всыпьте сахарный песок и отправьте на огонь. Варите на медленном огне до растворения кристаллов. Снимите сироп с плиту, остудите. Соедините смородиновое пюре с малиновым и влейте сироп. Перемешайте. Стеклянные емкости помойте раствором соды, ополосните и простерилизуйте любым способом, которым вы привыкли. Крышки прокипятите. Расфасуйте лакомство по емкостям, укупорьте герметично и отправьте на хранение в погреб.

Так как джем готовится без варки, используйте только спелые ягоды. Ни в коем случае не допускайте попадания подгнивших плодов, иначе джем быстро испортится. Для аромата в джем можно добавить ваниль, имбирь или корицу.

Из неё каждая хозяйка старается сделать как можно больше. Вкусным получается джем из чёрной смородины, свой рецепт на зиму есть и у меня, даже не один, потому как выращиваю эту ягоду в большом количестве и стараюсь заготовить разнообразные десерты.

Смородиновый джем это ещё масса вариантов домашней выпечки. Даже знаменитый «Поцелуй негра» не обходится без него. Я уже не говорю про ватрушки, пирожки, пироги, рогалики, перечислять можно много.

С таким джемом можно просто так чайку попить, получить заряд витаминов, витамина С, кстати, в чёрной смородине больше, чем в самих лимонах. Очень получается, только успевайте рецепты записывать.

Как приготовить джем из чёрной смородины

Смородина ягода не такая сладкая, как малина или клубника, поэтому требует больше сахара, сок она отдаёт тоже тяжелее, поэтому времени на сокоотделение требует больше.

Ещё в смородине содержатся в большом количестве фруктовые кислоты. Для нас, несомненно, они полезны, но неподходящие кастрюльки окисляются быстро. Медь и алюминий быстро взаимодействуют с кислотами и в итоге продукт получается совсем не полезный, даже наоборот. Поэтому выбирайте кастрюльки из нержавеющей стали, на крайний случай — эмалированные, только помните, что в них всё быстро подгорает.

Для приготовления джема нам будет нужна свежесобраная смородина, её нужно перебрать, убрать веточки, листочки, несмелые или плохие ягоды, оборвать хвостики. Только после этого хорошо промыть, в отличие от малины и клубники, ягод нежных, смородину можно мыть под проточной водой, не боясь её смять. К тому же в джеме целостность ягод всё равно будет нарушена.

Рецепты джема из чёрной смородины

Как и из других ягод, из смородины чёрной джем можно готовить и самым простым и обычным способом, и в мультиварке, и в хлебопечке. К тому же ягода прекрасно дополняется другими, садовыми и лесными, и некоторыми фруктами.

Джем из чёрной смородины, классический рецепт

Это самый простой из всех рецептов и проверенный временем, мне кажется, что я точно помню, как моя бабушка варила такой джем в большом тазу на печке.

Для него мы возьмём:

  • Кило смородины чёрной
  • Полтора кило сахара

Как сварить джем из чёрной смородины:

Сахара в смородину я никогда не кладу много, нравится, когда чувствуется кислинка. Хотя вы можете дозу увеличить, если сладкоежки.

Готовую ягоду я измельчаю блендером и смешиваю с сахаром. Ставлю на среднюю температуру, чтобы побыстрее довести до кипения. Потом снижаю температуру до минимума и снимаю пенку. Медленно булькает ягода на плите 10 минут, потом на ночь идёт остывать.

Такой процесс я повторяю ещё пару раз, прибавляя время медленного кипения на пять минут. На самом деле варить такой джем получается недолго. После последней варки его уже готовым, в горячем виде раскладываем по баночкам.

Джем из смородины с пектином, рецепт на зиму


Многие к загустителям относятся с опаской, и совершенно зря. Ведь благодаря пектину, крахмалу, желатину или желфиксу уменьшается время термической обработки, а значит витамины почти все сохраняются.

Что нужно для джема:

  • Полтора кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пакетик пектина (20 грамм)

Как приготовить джем из смородины с пектином:

Ягоду подготавливаем, перебираем, промываем и даём стечь лишней воде. Потом высыпаем в неё третью часть сахара, при помощи погружного блендера всё измельчаем до получения пюреобразной массы.

Эту массу переливаем в кастрюльку или толстостенный казанок и нагреваем до закипания. Как только начинают появляться пузыри, убавляем огонь, пенку снимаем, высыпаем пектин и оставшийся сахар. Варим двадцать минут на низкой температуре, потом горячим раскладываем джем по стерильным, сухим банкам.

Джем из чёрной смородины, рецепт без косточек


Тут придётся немного, совсем чуть-чуть повозиться, но в результате получится очень красивый, прозрачный джем.

Для него нужно взять:

  • Кило ягод смородины
  • 0,7 кило сахара

Как приготовить такой джем:

Опять же, количество сахарного песка зависит от сорта, степени сладости ягоды и от ваших вкусов. Можете взять побольше.

Уже готовую, помытую ягоду я измельчаю блендером или пропускаю через мясорубку. Получается жидкое ароматное пюре, его-то и нужно нам протереть через сито, чтобы там остались все семечки и остатки кожицы.

Готовую массу смешиваем с сахаром и ставим вариться при низкой температуре около 7-ми минут. Я всегда делаю это вечером, чтобы потом убрать с огня и за ночь джем остыл. Утром я опять нагреваю его и варю уже 10 минут. И опять до вечера оставляю. В третий раз варю уже 15 минут и раскладываю по баночкам. Остывает он в баночках, но в открытых, только потом закатываю.

Джем из чёрной смородины в мультиварке


Сварить джем из смородины в мультиварке легче, чем обычным способом, ведь не нужно стоять и караулить, чтобы не дай бог, не пригорело или убежало.

Нам понадобится:

  • Литровая банка смородины
  • Два с половиной стакана сахара

Как приготовить джем в мультиварке:

Чистую и отобранную ягоду пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Некоторые предпочитают оттушивать и только потом протирать сквозь сито, но мне кажется это долгий процесс и воспользоваться кухонными помощниками куда как удобнее и быстрее.

Полученное пюре я так же деревянной лопаточкой протираю сквозь сито, чтобы мой джем получился прозрачным, без косточек.

Дальше я заливаю его в мультиварную чашу и засыпаю сахар. Ставлю на режим тушения, закрываю крышкой. Джем будет готов уже через 20 минут, ведь в смородине много своих природных загустителей, пектина. Дальше готовый горячий продукт раскладываю в маленькие баночки и закрываю.

Джем из чёрной смородины и малины, рецепт на зиму


Такой джем всем по вкусу. К тому же он очень полезный, во время простудных заболеваний отличное подспорье. Мои дети любят разводить такой джем и пить его как компот.

Для него нужно будет:

  • Полтора кило смородины
  • Кило малины
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Всю ягоду нужно перебрать и перемыть, дать воде хорошо стечь. Засыпаем сразу и смородину, и малину в ёмкость, где будет вариться джем и добавляем половину сахара. Оставляем на пять часов в прохладном месте, чтобы ягода дала сок и сахар начал таять.

По прошествии времени измельчаем ягоду в пюре, высыпаем вторую половину сахара и ставим варить. Варим за один приём до загустения, это минут 35-40, не забываем, что нужно убирать пенку. Готовый уже джем разливаем по баночкам и закрываем.

Джем из чёрной смородины с крыжовником


Такой джем тоже часто любят делать все хозяйки. Кислая смородина компенсируется сладким вкусом крыжовника и получается очень вкусно.

Мы возьмём:

  • Кило ягод смородины
  • Пол кило крыжовника
  • Кило сахара

Как готовить:

Перебираем ягоды и обрываем хвостики-плодоножки. Измельчаем всё блендером или прокручиваем через мясорубку. Получившуюся массу смешиваем с сахаром и ставим вариться. Первый раз после того, как закипит варим 10 минут. Потом остывает до комнатной температуры. Второй раз варится уже 15 минут и сразу раскладывается по баночкам.

Джем из чёрной смородины, видео-рецепт

Для варки 1 литра джема без косточек понадобится 1 килограмм ягод и 750 грамм сахара. Готовить джем из протёртых ягод без жмыха 1-2 часа, из них варки 30-40 минут. Для застывания и плотной консистенции в зависимости от сорта и сочности смородиновый джем может требовать до 1 часа варки. Хлебопечка будет томить джем, поэтому в ней варить дольше на 20-30 минут.

Как варить джем из смородины на зиму

Продукты для варки джема
Смородина красная или чёрная, или обе - 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки)
Сахар - 500-750 грамм

Как варить джем из смородины
1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Чтобы правильно отмерить количество смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод.
2. Смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо).
3. Выложить смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь.
4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне.
5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться).
6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня.
7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой.
8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки - затем можно из него сварить компот или заварить с чаем.
9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки.
10. Повторно процедить ягоды.
11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь.
12. Всыпать сахар, готовить джем 30 минут, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.

Джем из смородины в хлебопечке
1. Протёртую смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать.
2. Варить джем в хлебопечке на режиме "Варенье" в течение 1-1,5 часов.

Варим вкусный джем

Варить джем из смородины - истинно русское развлечение. Смородина - как красная, так и чёрная (а чаще и та и другая одновременно) - плодится на каждом втором дачном участке, она неприхотлива к условиям, поэтому после зимовки кусты расцветают вновь и вновь. Практически весь июль - сезон смородинового сбора, на Севере России сезон начинается чуть позже.

Встаёт вопрос, какая смородина лучше подойдёт для джема - красная или чёрная. Отвечаем: выбирайте любую по вкусу, можно обе сразу и даже с добавлением белой (по вкусу она такая же, как и красная).

Конечно, самая простая заготовка из смородины - перетереть ягоду с сахаром, а для многолетнего хранения в любых условиях достаточно сварить варенье из целых ягод . Но именно джем из смородины идеально подойдёт как начинка для тортов и рулетов, к блинам и просто намазать на печенье. Всё дело в консистенции - если для варенья смородина варится целыми ягодами, которые чувствуются в готовом десерте, то для джема ягодный жмых (кожица и косточки ягод) убирается, а за счёт сахара и собственного желатина джем приобретает консистенцию однородную и - достаточно упругую, чтобы в банке джема стойко держалась ложка.

Чтобы при приготовлении джема избавиться от косточек, протрите смородину через сито. Сделать это будет совсем просто, если ягоду предварительно прогреть ягоду в духовке или пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Если косточки красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз.

Кстати, для варки джема из смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.

Существует миф, что витаминов в джеме не остаётся, но это лишь миф. Даже после длительной варки в смородиновом джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамины: Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови, калий, полезный для сердечной мышцы, и пектин, способствующий выводу вредных веществ.

Смородиновый джем без варки - стоит ли?
Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т.к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции - занятие для людей редкого трудолюбия либо мощных гаджетов. К тому же, приготовленный без варки смородиновый джем будет с косточками. Учитывайте также, что для джема без варки сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится. Отметим также: если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять ягоды в проваренном виде.

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.

Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.


3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.


Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.


2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.


5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.


6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.


Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.


2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.


Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».


Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.


2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.


3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.


Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта